Cалат «Лесная полянка» с опятами — три вкусных рецепта для праздника. Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепты Салат перевертыш грибная поляна с опятами

Слоеный салат с курицей, зеленью и маринованными грибочками.

Состав салата Грибная полянка:

Рецепт приготовления салата Грибная полянка

  1. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Отдельно сварить в подсоленной воде курицу и мелко нарезать филе.
  3. Яйца отварить и натереть на терке.
  4. Свежие огурцы натереть не терке или нарезать тонкими брусочками.
  5. Укроп измельчить.
  6. Выложить салат слоями:

В отличие от своего собрата - грибной поляны с шампиньонами, этот салат не перевертыш и выкладывать его будем обычным способом - снизу вверх. Слои можно выкладывать в любой последовательности, но главное чтобы укроп и грибы были наверху.
1 - нижний слой: тертый отварной картофель, посолить и смазать майонезом. Не все слои обязательно промазывать майонезом, но обязательно картофель и курицу, остальные по желанию.
2 - отварная куриная грудка, майонез.
3 - вареные яйца.
4 - отварная морковь.
5 - свежий огурец.
6 - укроп.
7 - маринованные опята.
Оформить полянку можно и порционно. Из литровой пластиковой бутылки вырезаем цилиндр, ставим его на тарелку, укладываем слои салата, форму поднимаем вверх и вуаля - ровненькие края и аккуратная порция салата. А из круглой пятилитровки получится форма для большого салата. Счастливые обладатели золотых рук с навыками карвинга могут себе позволить выпустить на эту грибную полянку ящерку из свежего огурчика или бабочку из моркови:)
Приятного аппетита!

О божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект «лесного пенька».

Некоторые делают верхний слой из шампиньонов, но, на мой взгляд, с опятами вкуснее и. роднее!

Ингредиенты

  • Опята (шляпки) — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Курица (отварная) — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Огурец соленый — 1-2 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — по вкусу
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Вообще, все продукты берутся по вкусу. Например, в этот раз мне попался очень соленый сыр, поэтому я использовала 1 огурчик, чтобы вкус салата получился более сбалансированным. Овощи, яйца и мясо отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Отварную курицу можно заменить на копченую, но тогда, соответственно, концентрация соли повысится еще больше.
  • Круглую емкость подходящего размера выстилаем пищевой пленкой. Шляпки опят отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы аромат полностью раскрылся. Остывшие грибочки выкладываем первым слоем, помещая их вниз шляпками вплотную друг к другу.
  • Свежую зелень мелко режем, замороженную — слегка оттаиваем. Это будет зеленая подушка для грибочков, поэтому густо засыпаем уложенные шляпки. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем на зелень. Смазываем майонезом.
  • Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на курицу. Наносим тонкий слой майонеза.
  • Яйца мелко нарезаем или натираем и также отправляем в посуду. Морковь натираем на терке, размазываем по поверхности салата и выкладываем немного майонеза.
  • Огурцы нарезаем кубиками, отжимаем лишнюю влагу и добавляем следующим слоем. Далее пойдет ошпаренный и остывший лук.
  • Картофель натираем на терке, укладываем в емкость и уплотняем все слои. Сверху смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на несколько часов.
  • Вынимаем емкость из холодильника и аккуратно перемещаем на блюдо. Удобно делать это так: блюдо прижимаем к верху посуды с салатом и резко переворачиваем конструкцию. Снимаем пленку, подправляем грибочки и подаем к столу.

Салат «Грибная поляна» стал невероятно популярным, причем в различных вариациях. У нас на сайте представлено несколько проверенных и вкусных рецептов. Я вам предлагаю приготовить праздничный вариант закусочной полянки с опятами. В составе салата только доступные ингредиенты. Грибы можно использовать как из домашних заготовок, так и покупные.

С полным списком продуктов вы уже наверняка ознакомились на «старте» рецепта. Курица и овощные ингредиенты предварительно отварены в соленой воде до готовности.

Салат «Грибная поляна» с опятами готовится слоями, только в отличие от своих собратьев-перевертышей «Поляна с опятами» будет располагаться классическим способом. Каждый слой друг за дружкой. Первый – картофельный. Картофель нарезается кубиками. Моя дачная картошка уродилась слишком рассыпчатой. Так что кубики получились не совсем кубическими.

Картошка распределяется основным слоем на дно сервировочного блюда. Слегка приправляется майонезом.

Маринованные огурчики нарезаются мелкими кубиками.

Репчатый лук шинкуется кубиками.

Распределяются поверх картофеля. Причем луковый слой - поверх огуречного, и немного майонеза.

Морковь нарезается мелкими кубиками.

Накрывает слой репчатого лука. Немного майонеза.

Куриная грудка рубится произвольными кусочками.

Обильным слоем распределяется поверх морковного слоя.

И легкий слой тертого куриного яйца.

Свежий укроп измельчается ножом.

Распределяется вокруг яичного слоя колечком.

Маринованные опятки «высаживаются» на полянку финишным слоем.

При желании салатик можно украсить божьей коровкой из черри или морковной бабочкой, как у меня.

Блюдо накрывается пищевой пленкой и отправляется на час в холодильник для пропитывания. После чего подается к столу в качестве праздничной закуски.

Салат «Грибная поляна» с опятами готов!

Впереди нас ещё ждёт не один праздник, когда так хочется угостить своих домашних или пришедших гостей необычным и очень вкусным салатом. Таким довольно простым в приготовлении, но очень ярким и красивым салатом - является салат Грибная поляна. Сегодня мы его будем готовить с маринованными опятами. Рецепт этот нам предоставила моя родственница - Рузанна, которая отлично готовит и обожает встречать гостей и готовить для них шикарные столы. У меня на сайте уже есть один рецепт слоеного салата «Грибная поляна», но готовили мы его с другими грибами, маринованными мелкими шампиньонами. Здесь салат готовится немного по-другому. И так, приступим.

Пошаговый видео-рецепт

Потребуется:

  • Картофель вареный - 2-3 шт.
  • Яйца вареные - 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый - 100-150 гр.
  • Куриная грудка копчёная - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Морковь варёная - 2-3 шт.
  • Грибы маринованные - у нас опята - 1 б. (250 гр.)
  • Зелень - у нас зеленый молодой лук - пучок
  • Майонез

Как приготовить вкусный слоеный салат «Грибная поляна» с опятами:

Первым слоем - нужно в глубокий салатник уложить натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Сверху смазать майонезом.

Второй слой - тёртый на крупной тёрке яйца. Сверху майонез.

Третий слой - тёртый на крупной или мелкой тёрке твёрдый сыр. Майонез.

Четвёртый слой - измельчить копчёную куриную грудку. Смазать майонезом. Здесь Вы можете использовать и отварное филе куриной грудки или подвергнуть грудку жарке на сковороде, а затем измельчив, отправить в салат. Это уже на ваше усмотрение. Вариант с копчёной куриной грудкой очень даже вкусный и замечательный.

Пятый слой - измельчить солёные огурчики, немного отжать руками и уложить равномерно на курочку. Майонеза здесь добавлять не нужно.

Шестой слой - варёную морковь натереть на крупной тёрке и уложить ровным слоем. Смазать майонезом.

Седьмой слой - присыпать морковь мелко рубленным зеленым луком.

Восьмой слой - уложить поверх свежей зелени маринованные грибочки, а именно опята.

Салат нужно отправить в прохладное место или в холодильник, чтобы он напитался и стал ещё вкуснее. Подавать салат будем в общем салатнике, хотя такие салаты обычно делают наоборот, укладывая первым слоем грибы - зелень - морковь - огурцы соленые - куриная грудка - сыр - яйца - картофель, в смазанный салатник растительным маслом (чтобы салат затем отлично отошел от стенок), а затем, когда пришло время подавать салат, просто выкладывают его, перевернув на большое плоское блюдо. Таким образом, салат грибная поляна или как его еще называют - Смертельный номер, является салатом-перевёртышем. В данном случае, Рузанна приготовила свой салат, уложив на дно все овощи, а сверху украсив маринованными грибами. Данный вариант тоже имеет место быть.

Салат «Лесная поляна» — универсальное блюдо, которое отлично вписывается в аппетитный натюрморт любого праздничного застолья. Простота в приготовлении, доступные ингредиенты и сытность являются основными достоинствами этого кулинарного шедевра. Почему салат «Лесная поляна» такой популярный? Дело в том, что этот овощной салат каждый раз можно делать «по-новому», просто меняя некоторые его компоненты. А как радует глаз оформление «Лесной поляны»! Грибные шляпки на полянке из зеленого лука, петрушки и укропа «надежно» скрывают многослойное кулинарное великолепие салата.

Как приготовить салат «Лесная поляна»? Подробные рецепты с фото помогут освоить эту нехитрую науку и вскоре вы сможете порадовать гостей творением своих рук.

Что нужно:
Грибы маринованные (опята)= 1 баночка
Морковь (отварная) =2 шт.
Огурцы маринованные =3 шт.
Грудинка куриная (отварная) 1 шт.
Сыр=200 г
Яйца варёные=4 шт.
Картофель отварной=4 шт.
Зелень (лук, петрушка, укроп)

Готовим:
Морковь отварим и натрем потом на крупной терке, маринованные огурчики нарежем тонкими кружочками, отваренную грудинку нарежем меленько, сыр натрем, и отваренные яйца натрем на крупной терке. Зелень нарежем меленько.
Салатницу или кастрюлю смажем растительным маслом, покроем пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложим плотно слоями в следующей последовательности:
грибы — зелень — морковь — огурцы — кур.грудка — сыр — яйца — картофель.
Слои 1 и 2 майонезом не смазываем, затем последующие слои смазываем. Салат отправим в холодильник на ночь. А по утру достаем салатницу или кастрюлю переворачиваем и аккуратно выкладываем на блюдо, потянув за края плёнки. Сбоку края салата обсыплем зеленью или тёртым сыром.

Салат «Лесная поляна» с опятами.

Кто сказал, что для «Лесной поляны» нужны только шампиньоны? Интересный вкус блюду придадут соленые опята в сочетании с отварными овощами и свежей зеленью. А в качестве прослойки вместо майонеза идеально подойдет йогурт – и вкусно, и для фигуры полезно!

  • опята соленые – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • грудка куриная отварная — 250 г
  • огурцы маринованные – 3 штуки среднего размера
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • лук зеленый – 30 – 50 г
  • майонез или натуральный йогурт (без добавок) – 100 г

Для салата лучше выбрать стеклянную глубокую салатницу, поскольку так будет удобнее следить за расположением разноцветных слоев «полянки». На самый низ выкладываем опята шляпками вниз и присыпаем мелко порубленным зеленым луком.

Слой лука намазываем майонезом или йогуртом, а затем выкладываем мелко нарезанную картошку. Снова делаем прослойку из майонеза.

Следующим пластом салата «Лесная поляна» станет предварительно сваренная и измельченная куриная грудка. Затем – майонез, слой мелко рубленных вареных яиц и опять майонез.

Поверх куриного мяса выкладываем нарезанные огурцы, которые покрываем заключительным слоем майонеза. Придаем салату красивую форму и отправляем в холодильник примерно на час.

Осталось красиво оформить готовый салат. Берем широкое блюдо, накрываем миску с охлажденным салатом и переворачиваем «с ног на голову». Осторожно снимаем емкость и все – наша «Лесная полянка» с опятами готова!

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами

Основным «традиционным» компонентом этого салата являются шампиньоны. А сказочную «лесную полянку» можно создать из самых разных продуктов, необычное вкусовое сочетание которых станет для ваших гостей настоящим откровением. Итак, добавляем в «копилку» еще один замечательный рецепт – прекрасная альтернатива салату «Оливье» и селедке «Под шубой».

  • шампиньоны маринованные – 400 г
  • филе куриное отварное – 300 г
  • морковка корейская – 200 г
  • сыр твердый – 150 г
  • картофель – 2 – 3 шт.
  • майонез
  • зеленый лук, петрушка, укроп

На дно глубокой формы выкладываем шампиньоны шляпками вниз.

Грибы щедро присыпаем мелко нарезанной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом.

Красивую зеленую «лужайку» покрываем слоем нарезанного вареного картофеля (можно порезать кубиками или натереть на крупной терке). Делаем майонезную прослойку.

Отварное мясо курицы нужно сначала измельчить ножом, а затем «порвать» на волокнистые кусочки. Делаем мясную прослойку и снова майонез.

Следующий слой «Лесной поляны» — корейская морковка, обильно покрытая тем же майонезом.

Завершающим салатным аккордом станет тертый сыр.

Готовое произведение кулинарного искусства нужно слегка охладить в холодильнике. Спустя несколько часов все слои салата хорошо пропитаются и можно будет переворачивать емкость на большое праздничное блюдо. Аппетитный вид готовому блюду придадут зеленые листья салата.

Салат «Лесная поляна» с ветчиной и сладким перцем.

В состав «Лесной поляны» могут входить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. У каждой хозяйки всегда есть свой «фирменный» рецепт, обладающий неповторимым вкусом. А если под рукой не оказалось грибов, а гости на подходе? Ведь салат «Лесная поляна» можно приготовить и без шампиньонов – пусть на полянке вместо грибочков будут симпатичные и вкусные «ежики».

Продукты для готовки:

  • картофель вареный – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь вареная – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • перец болгарский (желтого цвета) – 1 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • маслины – несколько штук для декора
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:
На круглое блюдо выкладываем слоем тертую отварную картошку. Смазываем майонезом, а сверху посыпаем нарезанную мелкими кусочками ветчину.

Лук нарезаем кубиками и посыпаем поверх ветчины. Снова слой майонеза.

Затем равномерно посыпаем блюдо вареной морковкой, натертой на мелкой терке. Режем на кусочки сладкий перец и посыпаем морковь. Не забываем оставить немного перчика для украшения.

Поверхность блюда промазываем майонезом и посыпаем тертым желтком.

Теперь даем волю фантазии и начинаем украшать нашу сказочную «полянку». Посыпаем зеленой «травой» из нарезанной петрушки, а из вареных яичных белков делаем маленьких «ежиков». Глаза, носики и иголки этих милых зверят вырезаем из маслин. Кусочки ярко-желтого перца пойдут на создание осенних листьев в траве. Салат «Лесная поляна» готов!

Салат «Лесная поляна»

Этот яркий, невероятно красивый салат, будет великолепно смотреться на праздничном столе. Он очень вкусный, полезный, приготовить его достаточно просто. Эта закуска похожа на торт, а по своему виду действительно будет напоминать лесную поляну.

Ингредиенты:
полкилограмма куриной грудки,
два картофеля,
одна луковица,
банка маринованных опят,
твердый сыр,
пучок петрушки,
растительное масло,
майонез.

Приготовление:
Варим картофель «в мундире», очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем куриную грудку, остужаем и режем на небольшие кусочки.
Берем эмалированную миску, тщательно смазываем ее стенки и дно растительным маслом.
Теперь выкладываем в миску ветки петрушки.
Далее открываем банку с опятами и половину выкладываем следующий слой.
Далее сверху выкладываем слой картофеля, а затем слой из майонеза.
Следующий слой будет из мелко нарезанного репчатого лука.
Далее следует слой из отварной курицы. Снова слой майонеза.
На мелкой терке натираем сыр и выкладываем им следующий слой.
Теперь повторяем все слои: петрушка, грибы, картофель, курица. Каждый слой не забываем чередовать с майонезом.

Теперь накрываем наш салат крышкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Спустя это время вынимаем миску из холодильника, берем нож и аккуратно отделяем салат от стенок миски. Затем переворачиваем миску на блюдо и аккуратно ее снимаем.
В идеале должно получиться блюдо, похожее на зеленую поляну с выглядывающими из зелени грибочками.

Салат «Лесная поляна»

Ингредиенты:
Картофель среднего размера – 12-16 шт
Рыба без костей – 1 кг
Лук – 200 гр
Морковь – 300 гр
Твердый сыр – 150 гр
Грибы маринованные – 1 банка
Майонез, соль, лавровый лист и черный перец
Для украшения лист салата, зелень петрушки или укропа.

Рецепт:
Картофель очистить и вырезать из него «грибки». Аккуратно, чтобы не сломать, «грибки» поджарить в сковороде на масле и пока отложить в сторону. Немного посолить. Лук крупно измельчить, немного обжарить и тонким слоем уложить в глубокий противень, чуть политый маслом.
Следующим слоем будет рыба, которую нужно заранее бланшировать минут 5 в кипятке с черным перцем и лавровым листом. Вместо филе рыбы можно использовать мясо, куриное филе или грибы. Кто что любит.
Слой рыбы закрыть морковью, которая режется соломкой или трется на крупной терке и слегка тушится в масле. Получается «желтое поле», как осенью в лесу.
Вот теперь наступила пора нашим «грибкам». Их нужно поставить шляпками вверх на «поляну», закрепив овощами и рыбой. Каждый «грибок» сверху обмазать майонезом. Потереть на крупной терке сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза и выложить на поле из моркови между грибами.
Запекать в духовке до золотистого цвета шапочек «грибков». На низ противня можно добавить немного жидкости (рыбного бульона, если готовим «Лесную поляну» из рыбы или мясного, если положили мясо).
Готовое блюдо подается на стол, прямо на противне. Выглядит потрясающе! К тому же сочное и тает во рту!