Рецепт приготовления вкусной жареной картошки с грибами достаточно прост. Вам необходимо около часа времени и наличие любых грибов: свежих, сухих, маринованных или, даже, замороженных. Будут ли это опята, лисички, шампиньоны или царь грибов – белый гриб, удовольствие от блюда вам гарантированно в любом случае. Только повеет запахом жареных грибов с кухни, будьте уверенны, что вся семья прибежит к столу.
Как приготовить жареную картошку с грибами?
Для приготовления вкусной жареной картошки с грибами подойдут как свежие грибы, так и сухие, и маринованные, и соленые. Грибы прекрасно хранятся, и применять их в кулинарии вы можете круглый год. При приготовлении грибов, особенно сухих (сухие грибы перед сушкой не моют), обязательно тщательно их промойте, чтобы избежать попадания песка в пищу.
Жареная картошка со свежими грибами
Если вам повезет, и вы станете обладателем белого гриба, который считается самым ценным среди грибов из-за своих питательных и вкусовых свойств, обязательно приготовьте жареную картошку со свежими белыми грибами. На выходе получите настоящий деликатес. Если нет белых грибов, берите любые другие.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свежие грибы – 600 г;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы тщательно промойте и просушите на салфетке. Луковицу и грибы нарежьте мелкими кубиками. Картофель почистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковородку на огне, влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и прожарьте еще 5-6 минут периодически помешивая. Затем добавьте картофель и жарьте до полной готовности – около 20-25 минут. В конце жарки посолите по вкусу, можете выдавить зубчик чеснока, если любите. При подаче на стол посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.
Жареная картошка с сухими грибами
Традиционно самый пик для жареной картошки с грибами конец лета - начало осени, когда начинается сбор грибов. Но эти овощи прекрасно хранятся в сухом виде и, даже, зимой вы можете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сухие грибы – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- чеснок, соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем той же водой, в которой грибы замачивались и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть около 15 минут. Пока готовятся грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке до светло-золотистого цвета. Снимаем с огня кастрюльку с грибами, сливаем воду, заливаем еще раз холодной и тщательно промываем грибы. Нарезаем овощи мелкими кусочками, добавляем на сковородку к луку и немного поджариваем – чтобы чуть-чуть прихватились. Картофель следует очистить и нарезать тонкими брусочками, добавить на сковородку к грибам с луком, накрыть крышкой и томить на огне, пока он не станет мягким. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если любите чеснок, можете выдавить один – два зубчика перед подачей на стол.
Жареная картошка с маринованными грибами
Если у вас в наличии пара – тройка баночек с маринованными опятами или лисичками, то можете приготовить жареную картошку с маринованными грибами. Маринованные грибы надо будет обжарить с луком на сковородке и добавить к практически готовому картофелю за 5-10 минут до окончания приготовления.
В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.
Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.
Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 5-6 картошин
- 1 луковица
- Масло для жарки
- соль, базилик, перец, зелень по желанию
Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.
Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.
Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).
Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.
Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).
Совет: если хотите, чтобы картошечка была хрустящей — режьте брусочками тонкими, и обжаривайте в большом количестве масла, в идеале – во фритюре. И крышку не закрывайте. Если хотите, чтобы картошка не была зажаристой, а больше протушенной, после обжарки на сильном огне минут 10, как немного зарумянится, убирайте до слабого огонь и накрывайте крышкой.
Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).
Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой , который выберете из представленных на странице рецептов.
Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде
Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.
Картошка с грибами в одной сковороде
Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:
Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.
Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.
Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.
Картошка с сушеными грибами
Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!
Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.
Картофель с маринованными грибами
Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.
Посмотрите еще , как вкусно приготовить , пошаговый рецепт с фото.
Советы:
- Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно внимательно к ним присматриваетесь, чтобы не было червивых, порченых, они нам ни к чему.
- Если при покупке грибов хоть малейшее сомнение возникло в их годности и съедобности, обойдите их стороной, отравления грибами очень опасны и распространены.
- Если принесли грибы с леса, у них обязательно будет много земли, песка, замочите их, старательно, не ленясь, все промойте и уберите, иначе получите неприятный сюрприз в виде хрустящей на зубах земли. И важно: обязательно их проварите минут 15, и еще раз промойте.
- Зелень, специи, соль добавляйте буквально перед выключением. Если в ход идет чесночок, который придаст неповторимый аромат и пикантность — его также бросайте уже перед самым выключением.
- Готовя грибы с картошкой, помните, это блюдо к обеду, не подавайте его к ужину, оно долго переваривается и спать вам будет ну очень не комфортно.
- Не давайте грибы деткам, они имеют структуру губки, впитываю все, что попало, в себя, и могут навредить детскому организму. По этой же причине не собирайте грибочки у обочин и возле промышленных предприятий. Только в лесу, далеко от города и проезжих дорог.
- Помните, как только ударили хоть маленькие заморозки, собирать грибы и употреблять их нельзя!
Не храните грибочки в тепле и в закрытой плотно таре. - Принеся грибы из леса, сразу приступайте к их обработке.
- При жарке картошку часто не переворачивайте, иначе нарушите структуру, и вместо красивых ломтиков получите месиво.
- Готовя блюдо, берите сковороду тяжелую, лучше всего чугунную, с толстым дном, тогда блюдо получится отменным.
- Блюдо можно и в мультиварке приготовить, но, в ней все получается более тушеным. Хотя и здесь есть выход: просто в конце готовки откройте крышку и доготовьте, чтобы зарумянилось.
- Лишние специи нарушат аромат грибов, можно немного перца, базилика и зелени, 1-2 зубочка чеснока и хватит. Кстати, если у вас залежался где-то сушеный грибочек, можете его покрошить в сковороду при готовке, сумасшедший аромат вашему блюду гарантирован!
- Если хотите приготовить картошку с грибами на праздничный стол, можно сделать так: обжарить картошку, нарезанную брусочками, во фритюре, обжарить грибы с луком отдельно, нарезать зелень. Перед подачей водрузить на тарелку (блюдо общее) картофель, на него горкой грибочки. Сверху посыпать зеленью — будет красиво и празднично.
- Замороженные грибочки оттаивайте постепенно, не спеша, чтобы отошла влага лишняя, лучше в холодильнике с вечера начните этот процесс, а наутро уже можно готовить.
В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!
Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо - грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.
Картошка с грибами — подготовка продуктов
Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места. Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь. Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.
Картофель с грибами — подготовка посуды
Для приготовления блюд из картофеля и грибов почти в каждом рецепте понадобится отдельно прожаривать грибы и картошку, поэтому неплохо было бы иметь сразу две сковороды для жарки. Лучше всего брать высокие тяжелые сковородки и жаровни с высокими боками. Для перемешивания ингредиентов понадобится глубокий салатник. Отваривают грибы обычно в эмалированной кастрюле.
Картофель с грибами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка с грибами в духовке.
Это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сливки 10% жирности и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой и использовать вместо сливок.
Ингредиенты
1. Для приготовления берем 1 кг картофеля, грибы (0,5 кг), 1 большую луковицу, сливки (500 мл), по 1 чайной ложке майорана и прованских трав, соль перец, немного муки.
Способ приготовления
Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.
Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!
Рецепт 2 Картошка с грибами под сыром.
Любителям картошки с грибами с «сырной» душой очень понравится рецепт запеченной под сыром картошечки с грибами. Так как все ингредиенты прожариваются отдельно, для того чтобы сыр обрел румяную корочку и был при этом мягким, возьмем совсем немного майонеза (2-3 ложки).
Ингредиенты
Картофель 1 кг, сыр 150 грамм, грибы 600 грамм, майонез 2 ложки, луковица или две, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Картошку нарезаем брусочками, сильно разогреваем сковороду с маслом до появления характерного дымка, кладем картошку и жарим до равномерной румяной корочки, посолив и периодически переворачивая лопаткой. Отвариваем грибы. Очищенный лук нарезаем полукольцами и отдельно жарим так же до золотистой корочки, добавляем проваренные грибы и обжариваем все вместе. Выкладываем в противень слоями картофель, грибы с луком, сверху трем твердый сыр и ставим в духовку на 20 минут. Можно добавить чеснок и травы. Вкусно и быстро, а главное, дома.
Рецепт 3: Картошка с грибами в горшочках
Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.
Ингредиенты
Картофель 1 кг, шампиньоны 600 гр., лук (2 шт.), морковь 1-2 шт., сметана (или майонез) 300 гр.
Способ приготовления
Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем майонез или сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной или майонезом. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.
Bon Appetit!
Вторые блюда на каждый день
Не пропустите возможности узнать как приготовить тушеную картошку с грибами разными способами по пошаговому рецепту с фото и видео. Приятного аппетита!
40 мин
76.4 ккал
5/5 (3)
Картошка – это тот овощ, который любят все без исключения. А все потому, что у него много вариантов приготовления, и каждый может выбрать свой любимый: пюре, жареная, вареная и тушеная картошка, – любимые блюда с разными вкусами.
Картошка и грибы – это только основные ингредиенты, поэтому я поделюсь несколькими рецептами, которые включают сметану и мясо. Получается очень насыщенный вкус, но при этом блюдо не слишком жирное и даже полезное.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной
Давайте посмотрим видео, в котором детально показано, как приготовить такую картошку. Это поможет вам все сделать правильно и приготовить идеальное блюдо.
Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
4-5 порций.
Кухонная техника:
нож, ложка, мультиварка, тарелка.
Ингредиенты
- Картошка – 250 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сметана – 30 г.
- Одна луковица.
- Зубчик чеснока.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль, приправа для картошки.
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке
А теперь посмотрите очень короткое видео, на котором парень детально показывает, как приготовить картошку в мультиварке. Быстро, понятно, а главное, вкусно.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.
Время приготовления:
1 час 10 минут.
Количество порций:
7-8 порций.
Кухонная техника:
две кастрюли, нож, ложка.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг картошки.
- 1 кг грибов.
- Полкилограмма куриного филе.
- 2 моркови.
- 2 большие луковицы.
- Пару зубчиков чеснока.
- Растительное масло.
- Специи.
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления картошки с грибами и мясом
Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.
С чем подают тушеную картошку
Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.
Блюда из грибов и картошки обязательно входят в меню любого ресторана русской кухни. Это так называемая «классика жанра», такие незамысловатые кушанья были необходимым атрибутом крестьянского стола. Но, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления рецептов картофеля с грибами, такая еда очень сытна и не менее вкусна, чем самые замысловатые яства.
Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить картошку с грибами, тушеные на сковороде.
Грибы, тушенные с картофелем
Ингредиенты:
Для этого рецепта картошки с грибами понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелин,1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) протушить.
Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
Приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с грибами при подаче посыпать зеленью.
Грибы, тушенные в бульоне
Ингредиенты:
1 кг грибов, 4-5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль,1 /2 стакана бульона (мясного или грибного).
Приготовление:
Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде, добавить порезанный картофель, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной или грибной бульон, накрыть крышкой и протушить до готовности.
Как видно на фото, приготовленный по этому рецепту картофель с грибами при подаче на стол нужно посыпать рубленой зеленью:
Подосиновики, тушенные в остром соусе
Ингредиенты:
Для этого рецепта приготовления картофеля с грибами возьмите 700 г подосиновиков, 1 стакан овощного отвара, 2-3 картофелины, 40 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок, горчица, сахар.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, добавить порезанный картофель и тушить до момента выделения сока. Далее, согласно рецепту картофеля с грибами, муку и мелко нарезанный лук нужно подрумянить в кастрюле на разогретом масле, добавить овощной отвар, горчицу, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и тушить грибы до готовности.
Тушеные грибы
Ингредиенты:
750 г свежих или консервированных грибов, 2-3 картофелины, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана белого вина, 1 ч. ложка черного перца, зелень петрушки, сок лимона.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть и нарезать, положить в кастрюлю, добавить порезанный картофель и тушить, положив масло. Когда они станут мягкими, добавить белое вино, черный перец и пучок мелко нарезанной петрушки.
Посмотрите на фото – тушеную картошку с грибами при подаче на стол можно приправить лимонным соком:
Картофель, тушенный со свежими грибами
Ингредиенты:
750 г картофеля, 500 г свежих или 200 г , 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, соль, перец.
Приготовление:
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с нашинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В картофель можно положить сметану.
При подаче на стол удалить петрушку, лавровый лист, картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить с сушеными грибами. Для этого грибы предварительно сварить, нарезать и обжарить с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля.
Как ещё готовить картошку с грибами
Здесь вы узнаете, как готовить картошку с грибами и другими ингредиентами.
Бефстроганов из свинины с грибами и картофелем
Ингредиенты:
600 г свинины (вырезка), 400 г , 400 г молодого картофеля, 400 г репчатого лука, 200 мл кетчупа, 200 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 80 мл оливкового масла для жарки.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 20 мин после закипания жидкости.
Остудить сваренный картофель, разрезать каждый клубень на 4 части, затем нарезать секторами.
Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать каждый гриб на 4 части. Нашинковать очищенный лук соломкой. Обжаривать картофель, лук, грибы и свинину на раскаленном оливковом масле в течение 4-6 мин. Добавить в это блюда с грибами и картофелем кетчуп и сметану, перемешать, прогревать 1 мин.
Сморчки с картофелем
Ингредиенты:
400 г сморчков, 2 картофелины, соль, красный грибной соус.
Приготовление:
Грибы порубить, отварить в подсоленной воде, отцедить. Картофель отварить на пару. Приготовить красный грибной соус, прогреть в нем картофель со сморчками, не доводя до кипения.
Картофель отварной с луком и грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 360 г репчатого лука, 480 г свежих грибов, 80 г сливочного масла, 2 ч. ложки зелени петрушки или укропа, соль.
Приготовление:
Мелко нарезать лук. Обработанные грибы нарезать ломтиками.
Поджарить продукты с маслом.
Сваренный в подсоленной воде картофель полить сливочным маслом, положить лук и грибы. Приготовленное по этому рецепту блюдо из грибов и картофеля нужно посыпать зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 100-125 г сушеных или 200-250 г свежих грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, сухари, соль, перец, 1 яичный желток.
Приготовление:
Отварные сушеные или свежие грибы смешать с мелко нарезанным жареным луком и слегка поджарить, посолить, поперчить.
Разделать картофельное пюре в виде лепешек. Положить на середину каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях.
Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.
Картофель отварной с вешенкой обыкновенной
Ингредиенты:
300 г соленых, маринованных или обжаренных вешенок, 100 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Приготовление:
Картофель отварить. Ингредиенты нарезать ровными дольками, добавить в это вкусное блюдо из грибов и картофеля сметану, соль, сахар и горчицу.
Рецепты, как готовить картофель в горшочке с грибами
А как приготовить картофель грибами в духовке в порционных горшочках?
Грибы, тушенные в горшочке
Ингредиенты:
600 г ( , подосиновиков, шампиньонов) грибов, 2-3 картофелины, 100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 20 г сухарей, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, добавить порезанный картофель, положить в керамические горшочки, добавить сливочное масло или маргарин, соль, сметану, молотые пшеничные сухари и довести до готовности в духовке. Готовить картофель с грибами в горшочке по этому рецепту нужно, закрыв крышкой.
Грибы, тушенные с картофелем и корицей
Ингредиенты:
500 г грибов (белых, подосиновиков), 2-3 картофелины, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, корица по вкусу, соль, зелень петрушки и укроп, гвоздика, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить грибы в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками.
Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.
Грибы посолить, добавить порезанный картофель, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 1 ч для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам картошки с грибами, приготовленным в горшочках:
Рецепты приготовления блюд из картофеля и грибов, запеченных в духовке
Вот ещё несколько рецептов, как приготовить картофель с грибами в духовом шкафу.
Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами
Ингредиенты:
800 г картофеля, 120 г ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 120 г сметаны, 400 мл бульона, 60 г сливочного масла, 4 г тертого сыра, зелень петрушки.
Приготовление:
Нарезать соломкой лук, шампиньоны и пассеровать в отдельности на масле.
Затем смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин. Вареный картофель нарезать крупными кубиками, положить на смазанную жиром от ветчины сковороду, залить приготовленной из ветчины и шампиньонов смесью, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Приготовленный в духовке по этому рецепту картофель с грибами при подаче посыпать зеленью петрушки.
Картофельные булочки с грибами
Ингредиенты:
- 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
- Для приготовления булочек с картофелем и грибами в духовке понадобится соус из 3 ч. ложек муки, бульона, лука и соли.
Приготовление:
Сушеные грибы сварить в подсоленной воде и мелко изрубить. Крупную луковицу измельчить и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем сюда же выложить грибы и обжарить их вместе с луком.
2 ст. ложки смеси отложить для приготовления соуса, а остальное использовать в качестве фарша для булочек.
Сварить картофельное пюре и, добавив в него муки (1/2-3/4 стакана), замесить тесто, которое поддается формовке.
Выложить его на обсыпанный мукой стол и скатать колбаской диаметром 3-4 см.
Разрезать колбаску на ломтики и сформовать из них лепешки. При этом половина лепешек должна быть меньше по размеру.
На смазанный маслом противень положить большие лепешки, на них - грибной фарш.
Края каждой лепешки подогнуть вверх и закрыть меньшими по размеру лепешками. Края аккуратно защипать, а верх смазать яйцом.
Противень с лепешками поставить в духовку и дать им зарумяниться.
Приготовление соуса. Обжарить на сковороде муку, размешать ее с бульоном до консистенции сметаны, добавить оставшиеся грибы с луком, довести смесь до кипения и снять с огня.
Готовые булочки полить соусом.
Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке
И ещё одна подборка рецептов, как готовить картофелем с грибами, чтобы разнообразить свой рацион.
Картофель, запеченный со свининой и грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 500-800 г свинины (филе, шеи), 100-200 г свежемороженых белых грибов, 100 г твердого сыра (например, российского), 200-300 сметаны, 200 мл сливок 20-33%-ной жирности, 2 луковицы, пучок зеленого лука, соль и смесь перцев - по вкусу, 3 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 30 мин после закипания жидкости, остудить, очистить. Нарезать свинину брусочками, очищенный лук - соломкой. Вымыть, обсушить и очистить грибы, мелко нарезать.
Соединить мясо и лук, посолить и поперчить. Обмять, чтобы лук пустил сок. Обжаривать смесь на растительном масле 10 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Влить сметану, тушить до загустения.
Нарезать отварной картофель кружочками. Выложить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху распределить мясо с луком и грибами. Посыпать мелко рубленным зеленым луком, затем выложить второй слой картофеля.
Смешать в блендере тертый сыр со сливками. Залить содержимое формы полученной смесью,. Это блюдо из картофеля и грибов запекать в духовке при 180-200 °С в течение 15-20 мин.
Картофель, фаршированный сушеными грибами
Ингредиенты:
Картофель, грибы.
Приготовление:
Для этого рецепта картофеля, запеченного с грибами, нужно спассеровать нашинкованный лук. Далее картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить грибы, нарубить их.
Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая.
Когда бульон загустеет, снять его с огня, добавить в него грибы, лук и столько вынутого из картофелин картофеля, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша.
Наполнив этим фаршем картофелины, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом или сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();