Группы факторов влияющие на здоровье. Здоровье человека. Факторы, определяющие здоровье

Все факторы, укрепляющие здоровье называют факторами здоровья, а ухудшающие здоровье – факторами риска.

Основные факторы и их влияние (в процентном выражении) на здоровье и заболевания человека:

    Образ жизни - 50 – 55%

    Влияние окружающей среды – 20 – 25%

    Наследственность – 15 – 20%

    Состояние здравоохранения – 8 – 10%

Факторы образа жизни, укрепляющие здоровье :

    Отсутствие вредных привычек.

    Рациональное питание.

    Здоровый психологический климат.

    Внимательное отношение к своему здоровью.

    Сексуальное поведение, направленное на создание семьи.

Факторы образа жизни, ухудшающие здоровье :

    Курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами.

    Несбалансированное питание.

    Гиподинамия и гипердинамия.

    Стрессовые ситуации.

    Недостаточная медицинская активность.

    Сексуальное поведение, способствующее возникновению половых заболеваний.

Факторы окружающей среды:

    Условия обучения и труда.

    Факторы производства.

    Материально-бытовые условия.

    Климатические и природные условия.

    Экология среды обитания.

Факторы наследственности:

    Особенности возрастных, половых, конституционных и генетических признаков.

Факторы состояния здравоохранения.

    Определяются качеством и доступностью медицинского обслуживания населения.

      Составляющие здорового образа жизни (ЗОЖ)

Важнейшими составляющими ЗОЖ являются:

    Рациональный режим труда и отдыха.

    Организация сна.

    Обеспечение полноценного питания.

    Двигательная активность.

    Закаливание и личная гигиена.

    Исключение из жизни саморазрушающих привычек.

    Культура межличностного общения.

    Психическая саморегуляция.

Режим труда и отдыха . Зная закономерности динамики работоспособности, можно подобрать периоды отдыха. Характер отдыха и его продолжительность зависят от степени утомления. Отдых может быть активным и пассивным.

Основоположником учения об активном отдыхе является И.М. Сеченов. Он установил, что наиболее эффективным отдыхом является не полный покой утомленных мышц, а отдых, связанный с деятельностью других неутомленных мышечных групп, то есть активный отдых.

Помимо активного отдыха организм человека нуждается и в пассивном отдыхе, разновидностью которого является сон.

Организация сна . ЗОЖ предусматривает необходимую продолжительность сна 7 – 8 часов. У людей, хронически недосыпающих, снижается работоспособность, ослабляется внимание, память, появляется ряд нервных расстройств, гипертоническая болезнь и др.

Обеспечение полноценного питания . Питание обеспечивает построение и непрерывное обновление клеток, тканей и органов; создание биологически активных веществ, из которых ферменты и гормоны; способствует нормальному психофизическому развитию организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям за счет формирования иммунитета.

Основными питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Энергетическая ценность пищи должна покрывать расход энергии, который зависит от пола, возраста, массы тела, уровня обменных процессов, величины и характера нагрузок.

Основные правила питания:

    Есть в умеренном темпе, тщательно пережевывая пищу.

    Есть только при ощущении голода.

    Не пить много во время еды.

    Есть в спокойной обстановке.

    Избегать очень холодной и очень горячей пищи.

    Не есть во время работы.

Двигательная активность . Недостаток двигательной активности современного человека порождает ряд отклонений в здоровье, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Здоровье и двигательная активность – это сближающиеся в настоящее время понятия. Физические упражнения должны восполнить недостаток в физическом труде, в двигательной активности.

Исследованиями ученых определен оптимальный объем двигательной активности студентов. Он составляет для юношей – 10 -12 часов в неделю, для девушек – 6-10 часов; в среднем – 1,5 часа в день.

Разработан ряд методик использования физических упражнений, предназначенных для широкого использования:

    Система Купера, совершенствующая сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Средствами в ней служат аэробные циклические упражнения длительного характера (ходьба, бег, плавание, и др.)

    Суставная гимнастика академика Амосова. Средствами ее служат упражнения основной гимнастики, выполняемые с большим числом повторений.

    Различные методики мышечной силовой тренировки.

Закаливание . Сущность закаливания заключается в тренировке терморегуляторной системы, в развитии защитных реакций организма на неблагоприятные воздействия внешней среды. В результате закаливания повышается устойчивость организма к воздействию погодных факторов, которые могут привести к заболеваниям и понижению работоспособности. При закаливании обычно используют природные факторы: воздушные, водные и солнечные процедуры.

Личная гигиена . Соблюдение правил личной гигиены заключается в содержании в чистоте всего тела и отдельных его частей, а также одежды и обуви. На грязной коже в большом количестве поселяются микроорганизмы, что приводит к возникновению и развитию гнойничковых и грибковых заболеваний. Поэтому кожу следует мыть с мылом возможно чаще. К личной гигиене относятся и вопросы половой гигиены, гигиены жилища.

Саморазрушающие привычки человека несовместимы с ЗОЖ. Табакокурение приводит к постоянному отравлению всего организма, засоряет кровь, губит сердце, поражает печень и почки, угнетает половые гормоны и центральную нервную систему; создает предпосылки и приводит к развитию рака.

Алкоголизм, наркомания, токсикомания – страшные враги здоровья человека. При их употреблении наступает деградация личности, снижаются интеллектуальные способности, развивается психофизическая истощенность, формируется эмоциональная неустойчивость, утрачиваются моральные установки и ценности.

Культура межличностного общения (КМО) . От ненормального отношения между людьми страдает нервная система, которая управляет работой и осуществляет единство всех органов и систем организма. Многое в поддержании душевного спокойствия зависит от самого человека и окружающих людей, с которыми он общается. Проявлением КМО является вежливость, чувство собственного достоинства и уважения к другим, сдержанность, терпимость и др.

Психическая саморегуляция помогает противостоять чрезмерным нервно-эмоциональным напряжениям и способствовать достижению психического равновесия организма.

Существуют разные системы психической тренировки: йога, аутогенная тренировка, медитация, цигун, различные виды дыхательной гимнастики и др. Все они основаны на внутреннем сосредоточении внимания и расслаблении мышц.

Снижать чувство тревоги состояние стресса помогают и регулярные занятия физическими упражнениями и спортом.

      ЗОЖ в жизнедеятельности студентов

Влияние различных факторов на формирование здоровья студентов:

    Занятия физическими упражнениями – 15 – 30%

    Сон – 24 – 30%.

    Питание – 10 – 16%.

    Другие – 24 – 51%

Изучение образа жизни студентов показало пренебрежение ими основных правил ЗОЖ:

    27% студентов, поживающих в общежитиях, уходят на занятия без завтрака, что приводит к снижению работоспособности на 87% студентов.

    9 – 21% студентов ложатся спать в 1 -2 часа ночи, что сказывается на снижении работоспособности в течение дня на 7 – 18%.

    59% студентов начинают самоподготовку к учебным занятиям не раньше 20 часов и заканчивают ее за полночь.

    36% студентов занимается самоподготовкой в выходные дни, предназначенные для отдыха, восстановления сил.

    62% студентов проводит на свежем воздухе менее 30 минут в день, при гигиенической норме – 2 часа.

    2% студентов используют регулярные закаливающие процедуры, что обуславливает вспышки простудных заболеваний осенью и зимой у 80% студентов.

    5 - 9% студентов занимаются физическими упражнениями в свободное время.

Забота о здоровее студентов нашла отражение в государственной учебной программе по физической культуре для ВУЗов (1994г.). Согласно этой программе результатом образования должно быть создание устойчивой мотивации и потребности к ЗОЖ, физическому совершенствованию, приобретению личного опыта творческого использования средств и методов физической культуры.

Многочисленные исследования показали, что факторами, обусловливающими здоровье, являются:

  • биологические (наследственность, тип высшей нервной деятельности, конституция, темперамент и т. п.);
  • природные (климат, ландшафт, флора, фауна и т. д.);
  • состояние окружающей среды;
  • социально-экономические;
  • уровень развития здравоохранения.

Эти факторы влияют на образ жизни людей. Установлено также, что образ жизни примерно на 50 %, состояние окружающей среды на 15-20 %, наследственность на 15-20 % и здравоохранение (деятельность его органов и учреждений) на 10 % обусловливают здоровье (индивидуальное и общественное).

С понятием здоровья тесно связано представление о .

Факторы обеспечения здоровья

Эксперты ВОЗ в 80-х годах XX века определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре производные. Впоследствии эти выводы были принципиально подтверждены и применительно к нашей стране следующим образом (в скобках данные ВОЗ):

  • генетические факторы — 15-20% (20%)
  • состояние окружающей среды — 20 — 25% (20%)
  • медицинское обеспечение — 10-15% (7 — 8%,)
  • условия и образ жизни людей — 50 — 55% (53 — 52%).
Таблица 1. Факторы, влияющие на здоровье человека

Сфера влияния факторов

Факторы

Укрепляющие здоровье

Ухудшающие здоровье

Генетические (15-20%)

Здоровая наследственность. Отсутствие морфо- функциональных предпосылок возникновения заболеваний

Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям

Состояние окружающей среды (20-25%)

Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания

Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические и природные условия, нарушение экологической обстановки

Медицинское обеспечение (10-15%)

Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь

Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики, некачественное медицинское обслуживание

Условия и образ жизни (50-55%)

Рациональная организация жизнедеятельности, оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт. полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек, валеологическое образование и пр.

Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо- или гипердинамия, социальный и психологический дискомфорт. неправильное питание, вредные привычки, недостаточный уровень валеологических знаний

Рассмотрим подробнее каждый из основополагающих факторов обеспечения здоровья.

Здоровье каждого человека и общества в целом определяется рядом факторов, положительно или отрицательно влияющих на организм человека. Исходя из выводов экспертов Всемирной организации здравоохранения определено несколько основных групп факторов, влияющих на здоровье человека . Эти факторы здоровья могут влиять как положительно, так и отрицательно, в зависимости от точек приложения.

Физическая активность как фактор здоровья человека.

Физическая активность очень важна для нормальной жизнедеятельности организма, так как этот фактор сильно влияет на здоровье человека, обеспечивая нормальную работу физиологических процессов, органы и ткани могут получать нужные питательные вещества и очищаются от продуктов обмена веществ. В физическую активность не входят сидячая работа и механическое повторение однотипных действий. Для наилучшего эффекта нагрузка должна распределяться по максимальному количеству мышц. Еще важным фактором является то, что профессиональные занятия спортом не очень полезны для здоровья, так как они сжигают наши тела раньше времени. Во всем должна быть мера.

Экология как фактор здоровья человека.

Современное экологическое состояние окружающей среды является одним из самых влиятельных факторов на здоровье человека, конечно не в хорошем смысле. Одним из факторов, влияющих на высокую продолжительность жизни жителей сел является именно чистый воздух. Очень большое влияние оказывает количество и качество природной энергии, которую получают городские жители. Не зря ведь мы с большой радостью выезжаем на природу за город, в те места, где больше деревьев и есть природные водоемы. Это нужно делать как можно чаще.

Образ жизни как фактор здоровья человека.

Образ жизни тоже является важнейшим фактором здоровья человека . Казалось бы, что может быть проще, если мы и так люди? Все правда просто, если бы только не было «но». Человек обладает высокими умственными способностями, однако при этом мы любим подражать и передразнивать. Например, человек венцом и повелителем природы считает, естественно, себя, но почему «совершенное» существо хочет быть храбрым как лев и сильным как медведь и так далее. Почему животные могут оставаться собой, а нам зачем-то необходимо походить на кого-то? Никто не говорит о львах, спасающих из пожара детей или медведей строящих мосты через реку. Эти примеры могут выглядеть глупыми, но такие нелепости наполняют нашу жизнь, превращая ее в ночной кошмар, от которого никак не проснешься и кажется, что выхода нет. Мы забыли, кто мы есть на самом деле и какая у нас цель. Ведь человек своим сознанием существенно отличается от всех живых существ, имея при этом весьма большие «полномочия», если следует своей цели, как Хранителя Земли. Но, к сожалению, выходит, что одним из методов, которые заставляют нас опомниться являются болезни, заставляющие нас искать спасения, что в итоге может привести человека и к поиску смысла существования. В восточных странах есть пословица «болезнь дается человеку в подарок».

Рациональное питание как фактор здоровья человека.

Рациональное правильное питание нельзя исключать, так как оно является важнейшим фактором здоровья человека, который действует «изнутри» нас. Ресурсы, которые заложены в нас природой, точно в 2 раза выше средней длительности жизни в современного человека. Одним из основных «сжигателей» жизненной силы является неправильное питание . Под правильным питанием разные люди подразумевают разные принципы - раздельное питание , вегетарианство, всеядение, диеты, контроль количества калорий , голодание и другие виды методов питания. В каждом из методов есть свои плюсы и минусы, исходя из которых вы можете подобрать схему питания по своим требованиям. Основным моментом является только то. Что не нужно есть все подряд без разбора, нужно контролировать этот процесс для достижения определенных целей.

Генетическая наследственность как фактор здоровья человека.

Генетика , как фактор здоровья , играет в нашей жизни огромную роль. Существуют генетически врожденные заболевания, полностью излечить которые современная медицина пока не в состоянии. Интересно отметить, что в современных исследованиях выяснили, что некоторые заболевания (среди которых и психосоматические расстройства) передаются не через изменение молекулы ДНК, а через метки, которые прикреплены на генах. Появились эти метки за счет опыта, полученного при жизни наших предков (таким способом объясняется, например, родовое проклятье). Кроме того, стало известно, что при определенных условиях, метки могут деактивироваться, изменяя ситуацию в другую сторону. К таким условиям относят: позитивное мышление, чтение мантр или молитв, налаживание гармоничного взаимодействия с окружающими, а также медитативные методы, что является чудом для нашей медицины и активно использовалось практически всеми традициями мира с древних времен.

Сфера влияния факторов

Факторы

Укрепляющие здоровье Ухудшающие здоровье
Генетические (15-20%) Здоровая наследственность. Отсутствие морфо- функциональных предпосылок возникновения заболеваний Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям
Состояние окружающей среды (20-25%) Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические и природные условия, нарушение экологической обстановки
Медицинское обеспечение (10-15%) Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики, некачественное медицинское обслуживание
Условия и образ жизни (50-55%) Рациональная организация жизнедеятельности, оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт. полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек, валеологическое образование и пр. Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо- или гипердинамия, социальный и психологический дискомфорт. неправильное питание, вредные привычки, недостаточный уровень валеологических знаний

Понятие «качество жизни» введено в обиход в 1982 г. и ча­сто используется для характеристики полноценности жизни больных, однако его можно использовать и для описания со­ стояния здорового человека. Качество жизни определяется как «соответствие желаний человека его возможностям, лими­тированным заболеванием» . В случае здорового человека, таким образом, качество жизни можно определить как соответствие желаний и потребностей человека его воз­можностям, ограниченным его физическим, психологиче­ским, социальным состоянием.

Восприятие качества жизни во многом является субъективным , т.е. сам человек опреде­ляет степень удовлетворенности своей жизнью. Оценка качества жизни каждого конкретного человека зависит и от воз­растных характеристик личности.

Для здорового человека важными параметрами качества жизни являются:

Сохранение (повышение) социального статуса;

Сохранение семейного статуса;

Сексуальная активность;

От увлечений и отдыха.

Для больного человека, помимо перечисленных парамет­ров, большое значение имеет и возможность самообслужива­ния, самоухода.

Критериями качества жизни [ВОЗ, 1995] принято считать:


физические (сила, энергия, сон, отдых);

психологические (мышление, изучение, запоминание, концентрация, положительные эмоции, самооценка, внешний вид, печальные переживания);

уровень независимости (повседневная деятельность, ра­ботоспособность);

жизнь в обществе (личные взаимоотношения, обще­ственная ценность человека, сексуальная активность);

окружающая среда (безопасность, быт, материальное благополучие, доступность информации, возможность обуче­ния, досуг; экология - населенность, загрязнение среды оби­тания и т.д.);

духовность (чувство ответственности за других, религия, личные убеждения и установки).

На уровень и состояние здоровья человека оказывает вли­яние множество факторов. Общепринято выделять следующие факторы:

Биологические, психологические свойства человека (на­следственность, конституциональные особенности и др.);

Природные условия (климат, флора, фауна и т.д.);

Состояние экологии (степень загрязнения или чистоты окружающей среды);

Социально-экономические, политические условия, дей­ствующие в той или иной стране;

Уровень развития здравоохранения, степень подготовлен­ности и квалификации медицинских кадров.

Помимо непосредственных факторов и условий, определя­ющих здоровье, можно выделить и группу факторов риска здоровью , т.е. факторов, создающих благоприятный фон для развития заболевания, способствующих возникновению и развитию болезни, но не являющихся непосредственной при­чиной их развития: для возникновения заболевания необхо­димо действие конкретного причинного фактора.

Факторы риска по своей природе могут быть первичными , действующими изначально и способствующими нарушению здоровья; вторичными, служащими провоцирующими для развития заболеваний; а также третичными и т.д.

Выделяют большие, или главные факторы риска.

К числу больших первичных факторов риска специалисты ВОЗ относят:

Курение;

Злоупотребление алкоголем;

Нерациональное питание;

Гиподинамию;

Психоэмоциональный стресс.

К числу вторичных больших факторов риска относят:

Артериальную гипертензию;

Гиперлипидемию, гиперхолестеринемию;

Ревматизм;

Аллергию;

Иммунодефицит и др.

Помимо отдельных факторов риска, выделяют и группы риска, т.е. группы населения, в большей мере, чем основная его часть, подверженные развитию различных патологиче­ских процессов. К такой категории людей могут быть отнесе­ны люди различных возрастных, социальных, профессиона­льных групп. Это дети, лица пожилого и старческого возрас­та, беременные, одинокие, люди, работающие во вредных условиях, и т.д. Выделение таких групп, определение факто­ров риска помогает в работе медицинского персонала, позво­ляя разрабатывать мероприятия по сохранению и укреплению здоровья лиц, входящих в ту или иную группу риска.

Существенное влияние на здоровье оказывает образ жизни человека. Доля факторов образа жизни среди всех обусловли­вающих здоровье воздействий превышает 50 %. Образ жизни определяется как исторически сложившаяся совокупность характерных черт деятельности или активности людей, включающая материальную и духовную сферы и яв­ляющаяся отражением уровня развития производства, куль­туры, уровня развития общества в целом.

Понятие «образ жизни» включает различные категории деятельности, актив­ности людей:

Характер активности (интеллектуальная и физическая ак­тивность);

Сферы активности (трудовая и внетрудовая активность);

Виды или формы активности (производственная, социа­льная, культурная, образовательная, медицинская активность, деятельность в быту).

Образ жизни, поведение человека, направленные на со­ хранение здоровья, благотворно влияющие на его здоровье, можно называть здоровым образом жизни. Это понятие вклю­чает в себя все элементы деятельности, направленной на ох­ рану, улучшение и укрепление здоровья.

Формирование здорового образа жизни, обеспечение нор­мального развития человека создает предпосылки для устра­нения угрозы возникновения патологических процессов, способствует сохранению активной деятельности на протя­жении всей жизни и осознанию человеком собственной ин­дивидуальности и значимости.

Образ жизни может оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье человека. Фак­торы, оказывающие влияние на здоровье, могут быть различ­ными в разные возрастные периоды.

К ведущим факторам образа жизни взрослого населения относятся:

Уровень образования;

Жизненная позиция;

Соответствие должности и места работы уровню образо­вания;

Производственно-трудовая деятельность;

Морально-психологический климат на работе;

Физическое и психологическое состояние;

Физическая активность;

Морально-психологическая обстановка в семье.

Среди факторов образа жизни детского населения выделя­ют:

Акушерско-гинекологический анамнез матери;

Возраст матери при рождении ребенка;

Характер вскармливания ребенка (естественное, искусст­венное);

Психоэмоциональное состояние ребенка;

Социальную активность ребенка;

Физическую активность ребенка;

Внутрисемейный климат.

От образа жизни следует отличать условия жизни - мате­риальные и нематериальные факторы, воздействующие на об­раз жизни.

К условиям жизни, оказывающим влияние на здо­ровье, можно отнести конкретные условия, в которых человек живет, трудится, отдыхает. Это то, что окружает человека, - демографические, природные, социально-экономические, по­литические условия и факторы, уровень развития здравоохра­нения. Конкретному человеку трудно изменить существующие условия, но он может определенным образом использовать их, реагировать на них, приспособив к ним образ жизни, и тем са­мым повлиять на уровень своего здоровья.

В целом состояние здоровья населения России в настоящее время находится на неудовлетворительном уровне. Это характерно для всех возрастных групп, практически всех со­циальных слоев населения, но особую тревогу вызывает со­ стояние здоровья детей - будущего страны. Так, по данным Всероссийской диспансеризации детей 2002 г., до 90 % детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Все население по уровню здоровья может быть распреде­лено на определенные группы:

К 1-й группе относятся здоровые лица;

Ко 2-й группе относятся практически здоровые, имеющие факторы риска;

К 3-й группе относятся больные в стадии компенсации;

К 4-й группе относятся больные в состоянии декомпенса­ции*.

Оценивая состояние здоровья населения по таким интег­ральным показателям, как уровень младенческой смертности (МС) и средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ), можно отметить значительное отставание по этим показателям от развитых стран мира. Несмотря на тенденцию к снижению МС, наметившуюся в последние годы, этот по­казатель остается еще очень высоким, а показатели СППЖ находятся на уровне ниже уровня 60-х годов XX в. СППЖ мужчин значительно меньше аналогичного показателя для женщин, разрыв составляет более 13 лет, что обусловлено бо­лее высокими показателями смертности среди мужчин всех возрастных групп. Высокий показатель общей смертности наряду с низкой рождаемостью, наблюдающейся в последние годы, приводит к общему сокращению численности населения, а рост пока­зателей заболеваемости и инвалидности как среди детского, так и взрослого населения страны свидетельствует о сокра­щении доли людей, способных трудиться с высокой отдачей. При этом наблюдается рост психических и невротических расстройств, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринной заболеваемости, болезней органов пищеварения и других неэпидемических заболеваний, характерных для со­ временной цивилизации.

Помимо сложной социально-экономической ситуации, в которой находится Россия на протяжении ряда лет, на уро­вень здоровья и его показатели существенное влияние оказы­вают и субъективные факторы:

Несформированное у значительной части населения стра­ны позитивное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих как величайшей жизненной ценности;

Отсутствие потребности к поддержанию и укреплению здоровья, интереса к здоровому образу жизни;

Нежелание нести ответственность за свое здоровье и здо­ровье окружающих;

Сохраняющийся высокий уровень алкоголизации обще­ства, увеличивающееся количество людей, подверженных та­бакокурению и употреблению наркотиков.

Такое негативное отношение к собственному здоровью ха­рактерно для людей всех возрастов, однако отрадным можно считать тот факт, что у школьников 8-17 лет сохраняется определенный уровень потребности в знаниях о здоровье и действиях по его сохранению и укреплению.

В старших возрастных группах отношение к своему здоро­вью формируется на основе уже сложившихся жизненных стереотипов. Так, по данным ряда авторов, до 80 % пенсио­неров нерационально по отношению к своему здоровью тра­тят освободившееся от работы время, сохраняя вредные при­вычки, часто пренебрегая советами медицинских работни­ков, занимаясь самолечением, вследствие перегруженности решением бытовых проблем, уходом за внуками и т.д. Это приводит к усложнению мероприятий по сохранению и под­держанию здоровья.

Снижение иммунитета является главной причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и витаминов, cтресcы, уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.

Восcтановить силы и укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.Продолжить чтение этой записи

Целебный отвар-иммуномодулятор

Уникальный отвар на основе проверенный веками исцеляющих компонентов позволит вам существенно повысить защитные силы организма и уберечь свой организм от заболеваний в период весенней распутицы!

Целебный медово-овсяный отвар

Уникальный по своим целебным свойствам медово-овсяный отвар получил широкое применение в качестве общеукрепляющего средства, он помогает нормализовать работу кишечника, улучшает обмен веществ, выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины, помогает при болях в суставах, вызванных нарушением обменных процессов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МОЕГО ЛЮБИМОГО ОВСА.


Рецепт овсянки с молоком

В кипящее молоко всыпают овес и ставят в духовку на 1,5-2 ч (на 0,75 л молока берут 0,5 стакана овса). Овсяная молочная кашаобогащена ценными питательными веществами и является прекрасным общеукрепляющим средством для слабых болезненных детей, престарелых и людей, перенесших тяжелые болезни.

Рецепт каши овсяной

5 ст.л. измельченного овса выдерживают в холодной кипяченой воде (5 ст. л.) в течение ночи. Утром добавляют в кашу 1 ст.л. меда и 5 истолченных ядер лесного ореха. Едят на завтрак в течение месяца. Это лечебное питание при болезнях сердца и печени.

Рецепт йоговской овсяной каши

Йоги рекомендуют такое блюдо из овса: положите в тарелку 4 ст.л. измельченного в кофемолке овса или “Геркулеса”, добавьте ложку меда, 5 ложек сливок (или молока), протертое с кожурой яблоко, 4 измельченных ядра грецкого ореха, сок одного лимона. Перемешайте и подавайте на завтрак.

Рецепт овса от язвы

Сварить кашу из овса или овсяных хлопьев на воде до консистенции студня. Процедить через дуршлаг, положить 1 ст.л. сливочного масла, немного сахара или меда. Все съесть за 1,5 ч до завтрака. Курс – 2-3 недели.

Рецепт пророщенного овса

Пророщенный овес является идеальной “живой” пищей для организма человека. Он необыкновенно богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов.

Пророщенный овес особенно полезен для легких, помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом легких.

Рецепт овсяной воды

В 0,5 л воды всыпать 2-3 ст.л. смеси очищенного овса и овса с шелухой. Проварить на медленном огне 2-3 мин. Овсяная вода прекрасно укрепляет организм, регулирует обмен веществ, в особенности деятельность почек, помогает при ревматических воспалениях суставов, при нервном истощении. Применяется также ка косметическое средство для умывания лица – в этом случае овес можно использовать повторно, прокипятив более длительное время.

Рецепт настоя из овса

К 100 г овса добавляют 0,75 – 1 л кипяченой охлажденной воды и оставляют на 8-12 ч при комнатной температуре, процеживают. Пьют при сахарном диабете.

Рецепт настоя из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья замочить на 2-3 ч в воде, процедить сквозь сито или льняную ткань. Такой настой содержит витамины и органические соли. На стакан готового продукта идет 3 ст.л. овсяных хлопьев и 10 ст.л. воды. Настой рекомендуется принимать в разгрузочные дни, а также после выхода из длительного голодания.

Рецепт овсяного экстракта

1 стакан овса заваривают в 1 л кипятка и выпаривают до 0,25 объема жидкости. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день для регулирования обменных процессов, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Отвар овса

Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите. Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

Отвар зерен овса – сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде. Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Рецепт отвара овса на молоке

1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом или медом. Особенно полезен отвар при пневмонии.

Отвар овса

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса клейкий

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды – кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Рецепт овсяно-боярышникового коктейля

Сок боярышника смешивают с отваром овса, добавляют 80 г меда на 1 л смеси и доводят до кипения. Пьют по стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Коктейль снижает содержание сахара и холестерина в крови, укрепляет нервную систему и сердце.

Рецепт овсяно-календулового коктейля

4 стакана овса в шелухе на 8 стаканов воды довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 30 мин, быстро снять с огня и добавить 50 г цветков календулы. Емкость тепло укутать. Отвар настоять, процедить. Это – эффективное средство при лечении заболеваний почек, цистита, применяется для преодоления тяги к алкоголю и табаку.

Рецепт овсяно-молочной вытяжки

0,5 стакана овса залить 2 л молока и томить в течение 1,5-2 ч в печи или духовке при умеренной температуре. Принимать по 1 стакану на ночь. Рекомендуется при бронхите, одышке и как укрепляющее средство для слабых легких.

Овсяный кисель

Овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, плохом пищеварении, запоре, вздутии кишечника. Он обладает общетонизирующим и возбуждающим действием, что полезно людям, страдающим астенией и гипотонией.

Овсяный кисель

Полкилограмма овсянки высыпают в трехлитровую стеклянную банку и заливают водой приблизительно до половины, прикрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через трое суток хорошо размешивают, жидкость процеживают через сито в алюминиевую кастрюлю, ставят на сильный огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Ни сахара, ни соли не добавляют. Остуженный кисель едят с медом, ягодами или ягодным сиропом.

Молочный овсяный кисель

1 стакан грубого необработанного овса залить 5 стаканами молока и томить под крышкой на слабом огне 4 ч (можно в духовке). Затем молочный отвар отделить от овса, а овес пропустить через мясорубку, процедить и полученную студенистую жидкость смешать с молочным отваром. Кисель выпить в течение дня. Можно добавить сливки и мед. Хранить в холодильнике не более суток.