Как варить кукурузные хлопья. Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. Есть ли в кукурузных хлопьях глютен

Существует ли реальная польза и вред кукурузных хлопьев для детей и взрослых, или это все удел маркетинга? Мы поможем вам разобраться в смысле американского завтрака, и его воздействия на организм. Возможно, причины недугов кроются в сухих продуктах быстрого питания?

Чем полезны кукурузные хлопья?

Такой вид завтраков популярен среди жителей США и в европейских странах. Но чем полезны кукурузные хлопья в качестве постоянных и регулярных приемов пищи:

  1. Они содержат витамины группы РР и Н;
  2. Входящий в состав пектин защищает от опухолей;
  3. Имеющийся крахмал в некоторых хлопьях помогает укрепить расшатанную иммунную систему;
  4. Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ;
  5. Аминокислоты способствуют выработке гормона «счастья»;
  6. Антиоксиданты и глутоминовая кислота помогает улучшить работу мозга.

Но следует помнить, что любой продукт может иметь негативное воздействие на организм, как медикамент – побочные эффекты. К ним можно отнести:

  • Причина лишнего веса при совмещении с медом;
  • Сиропы добавляют не только вкус, но и калории;
  • Способствуют выработке инсулина из-за высокого содержания сахара.

Тем не менее, лучше придерживаться здорового питания и чередовать прием хлопьев.

Как делают кукурузные хлопья?

Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

  1. Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
  2. Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
  3. Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
  4. С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
  5. На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
  6. Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
  7. В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
  8. Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
  9. Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
  10. Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
  11. Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
  12. Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
  13. Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Есть ли в кукурузных хлопьях глютен?

Как правило, в кукурузных хлопьях без добавок глютена и сухого молока быть не должно, как и пальмового масла. Но некоторые производители его добавляют, чтобы заменить животные жиры и углеводы на более дешевые – растительные, только под искусственным методом получения. Помните, что в гречневых хлопьях нет таких добавок вовсе, а есть ли в кукурузных хлопьях глютен, – лучше поинтересоваться у производителя. В качестве добавок могут быть сиропы и глазурь, а без масел они не представляют никакой ценности.

Так как хлопья сами по себе недорогой продукт, там могут содержаться подобные «дешевые» аналоги дорогих масел. Будьте бдительны, и изучайте состав.

Как кушать кукурузные хлопья при похудении?

Чтобы понять, как кушать кукурузные хлопья при похудении, нужно отдавать себе отчет – это сахароза и глюкоза, которая накапливается. Соответственно, совмещать продукт можно только с диетическими жидкостями – кефир и молоко. Лучше первое, иначе процент жиров увеличится. К тому же следует построить правильную диету – побольше активных прогулок после завтрака, если съели хлопья.

Если вы спешите на работу, или некогда заниматься спортом с утра, ешьте хлопья в 5 вечера по возможности (даже если вы на работе). Вечером занимайтесь физическими нагрузками. Поймите, хлопья быстро усваиваются, и если их не направить в спорт или пешую ходьбу, гимнастику с ребенком, то толку не будет. Это не зефир, что жевать их сериалом, а полноценный продукт с богатым списком жиров.

Если нет возможности выделить время на спорт, не ешьте хлопья, или замените перекусы сухими хлопьями без добавок. На работе они пойдут в самый раз – и голод утолят (ненадолго), и работу мозга активируют.

Калории кукурузных хлопьев и пищевая ценность

Если говорить о простом состав, то калории в кукурузных хлопьях без добавок будут иметь около 300-450 ккал на 100 г. Если имеются наполнители и добавки для вкуса, глазурь/шоколад, то добавьте по 30 ккал на 100 г продукции за каждый компонент.

БЖУ кукурузных хлопьев

Вне зависимости от ккал на 100 г продукта, пищевая ценность хлопьев определяется наличием белков, углеводов и жиров.

  • Белки в «чистых» хлопьях занимают 7 г;
  • Жиры имеют 2,5 г;
  • Углеводы берут все 83,5 г.

Иногда при добавлении сахаров БЖУ кукурузных хлопьев может меняться – и чем больше жиров, тем выше процент углеводов.

С какого возраста можно кукурузные хлопья?

Родители нам в детстве давали кукурузные палочки, в коробочке, такие сладкие и хрустящие. Сейчас мы даем своим деткам хлопья, ведь тоже кукуруза. Но так ли безопасен состав нынешней технологии обработки сырья? С какого возраста можно кукурузные хлопья принимать в пищу малышам?

Многие считают, что детям в 1-2 можно давать хлопья, на пробу. Однако такое мнение не всегда верное – не все дети здоровы, не у всех отсутствуют аллергические реакции, да и не всем по вкусу этот продукт. Кого-то может просто стошнить. Тут уже советуются родители. Но, по мнению ВОЗ, такие продукты, которые относятся к типу быстрого завтрака (приготовления), сухим кормам, лучше отодвинуть до 3 лет. К этому возрасту, малыш имеет полностью сформировавшуюся ЖКТ систему, кровеносную и ЦНС.

Можно ли употреблять кукурузные хлопья на завтрак?

На завтрак кукурузные хлопья употреблять можно в виде каши. Они заливаются молоком или йогуртом. В качестве ежедневного приема пищи они не подходят, если вы не едите достаточно углеводов в течение дня. Как перекус, подходят, однако следует помнить о следствиях, которые могут произойти:

  1. На голодный желудок рекомендуется употреблять хлопья после выпитого глотка теплого чая или стакана воды. Так они не раздражают кишечник, не наносят вред слизистой оболочке.
  2. Детям на завтрак их можно давать – обволакивают желудок, насыщают организм зарядом энергии. В сухом виде нежелательны, так как могут вызвать воспаление стенок желудка. В худшем случае организм отторгает такой необработанный продукт, и наступает рвотный рефлекс.
  3. Взрослым лучше выбрать хлопья на завтрак, чем плотную кашу на молоке. Разнообразить пищу можно при помощи ягод, фруктов и дополнительных добавок.

Чем больше ингредиентов в тарелке, тем лучше усваиваются хлопья после еды. Запивать их можно любым напитком, который не содержит газы – повышенный показатель газов может привести к плохой переработке продукта. А так как они попадают в желудок раньше, желудочный сок не полностью, а лишь частично, их расщепляет.

Также полезно разбавлять хлопья кефиром – очень полезный и легкий завтрак. Сытно и вкусно, и такой е сочетание продуктов уместно подать перед сном без нанесения вреда фигуре. Но стоит помнить, что в некоторых шоколадных хлопьях слишком много сахара – это способствует выработке инсулина. Это приводит к чувству голода, даже если человек сыт.

Кукурузные хлопья беременным женщинам

Можно ли побаловать кукурузными хлопьями беременных женщин? А почему нет – если ли есть какие-то опасения, можете сложить их в долгий ящик. У беременного организма, назовем его так, есть нужда в витаминах, кислотах, минералах. Женщина в этот период может кушать клубнику с селедкой, чипсы со вкусом тараньки и т.д. Хлопья для нее будут чем-то «о, что-то новенькое», так как вкусовые рецепторы отвыкли от привычных продуктов. К тому же есть возможность поправить проблемы с желудком, а они есть на втором триместре у каждой.

На последних сроках работу они не делают, редко куда ездят в 7 утра, дома практически не бегают. Спорт отсутствует. С 36 недели хлопья нужно исключить. Они будут давать женщине жиры, ребенок их будет получать, а с 37 недели он будет набирать по 30 г в день только в массу, больше некуда – он сформировался. За 3 недели женщине грозит родить плод, весом не в 3-3,4 кг, а на 500-700 грамм больше. Вы хотите попытаться поставить рекорд и протолкнуть через себя арбуз?

Лучше не демонстрировать навыки, и ограничить питание до минимума – только паровая и несоленая пища. Родить будет гораздо проще, а ребенок свои 1,5 кг за первый месяц наберет.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании не противопоказаны, наоборот, полезны для работы кишечника кормящей мамы. Они способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сердечной мышцы. В составе имеются минералы и органические кислоты, которые положительно действуют на функции пищеварения. Кроме этого, кукурузная мука в составе продукта способна снизить давление и очистить стенки сосудов. Она не вызывает аллергических реакций и не является накапливаемым аллергеном.

Вместе с молоком грудничок уже познает полезный вкус продуктов, и ему будет легче принять вкус прикорма из кукурузной каши. Как правило, через молоко матери малышу передаются полезные компоненты веществ, усваиваются они через фермент лактационного направления. Иными словами, кукурузные следы товара могут расщепляться даже несовершенной системой ЖКТ новорожденных.

Важно! В составе хлопьев должен отсутствовать глютен глюкозы и его следы. Тогда продукт считается чистым с производственной точки зрения, и может быть употреблен мамой.

Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?

Давайте разберемся, что в хлопьях есть такого, чего нельзя давать поджелудочной железе? В них после обработки остается чистый углевод, потом туда ставят сахар, глазурь иногда. В итоге мы имеет 8-10 ложек сахара, немного жиров. На самом деле по БЖУ жировых компонентов там меньше всего, а белок немного присутствуют из-за самой кукурузы. Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите – нет, не рекомендуется.

В случае с хроническим недугом их лучше исключить, а при остром рецидиве, – вообще забыть.

Кукурузные хлопья при диабете – не опасно ли?

Кукурузные хлопья при диабете 1 и 2 типа не запрещены, если они не имеют добавочных компонентов. В ином, они очень полезны, так как вырабатывают инсулин. Если хлопья с глазурью – то в крови будет много сахара, но инсулин справится. Хотя, зависит от того, сколько вы съели. Лучше не рисковать, а иногда закусывать хлопьями чай или кефир. Для диабетиков 2 типа это действительно находка, так как продукт сам по себе повышает сахар, но помогает органу справиться с избытком.

Кукурузные хлопья при гастрите

Многие хвалят состав хлопьев, говоря, что они при болезнях ЖКТ очень помогают. Их сравнивают с сухариками, мол, такие же безопасные и практически без добавок. Однако. Кукурузные хлопья при гастрите могут вызвать рецидив, причем с доставкой в стационар. Посмотрите на упаковку, где написано – могут содержаться следы глютена. Это не следы, не кусочки сырья, которые случайно попали, и производитель себя обезопасил, сообщив о своем предположении.

Это намеренное добавление ингредиента. Он нужен для вкуса, запаха и сохранения вида после того, как простоит на полках год другой. Гастрит «любит» жирные и сухие завтраки, особенно с кисленьким йогуртом или обволакивающим медом. В итоге человек отдыхает в больнице, забывая про работу. С другой стороны, это опасно, так как гастрит может перейти в осложнение – рак желудка. Это его следующая стадия.

Правильно выбирайте сухие завтраки и совмещайте их только с полезными продуктами, даже если придерживаетесь диеты. Ни в коем случае не делайте из кукурузных хлопьев обряды завтраков – имейте список рационов, которыми можно разнообразить подобный продукт.

Острая нехватка времени - основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу - блюда, приготовление которых занимает всего лишь пять-десять минут, но которые при этом являются питательными и приятными на вкус.

Речь идет о сухих завтраках из зерновых: , и, разумеется, . Не требующие никакой кулинарной обработки кукурузные хлопья, которые достаточно просто залить или соком, активно рекламируют в качестве альтернативы обычным кашам. Высокая витаминная и питательная ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия, которую к этому продукту испытывают даже те дети, которых не уговоришь съесть хотя бы ложку обычной каши - неужели идеальный продукт для завтрака найден?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они настолько безопасны и полезны, как твердят об этом в рекламе.

Историческая справка

История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.

Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета - причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на .

Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из , приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.

Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт , образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.

Постояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.

Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт .

Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.

В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.

Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, - а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.

Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют , воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья - продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г , 2,5 г и 83,6 г .

При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью - кукурузе. Так, они содержат всю гамму ( - 19 мкг; и - по 0,3 мг; - 0,07 мг; - 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие свойствами (200 мкг), (2,7 мг) и (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, - 0,8 г на 100 г продукта.

Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.

При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» - физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота , которая, попадая в организм, превращается в серотонин - тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак - незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

В этом случае их лучше есть с «живыми» - так их эффект проявляется в полной мере.

Присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья - отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Противопоказания и вред

Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.

Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.

Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.

Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи - они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.

Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.

Кукурузные хлопья при похудении

Кукурузные хлопья, несмотря на свою довольно высокую калорийность, - продукт, который присутствует в меню целого ряда систем похудения. Действительно, тем, кто сидит на диете, стремясь сбросить вес, сухие завтраки на основе кукурузы употреблять можно, однако следует учесть несколько нюансов.

Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом - белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.

Ну и конечно, тем, кто стремится сбросить вес, употреблять следует исключительно хлопья без сахара и глазури. Можно добавить немного , чтобы разнообразить вкус.

Использование в кулинарии

Разумеется, основной способ применения кукурузных хлопьев - это так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавлять молоко, йогурт, сок, а вкус помогут разнообразить ягоды, кусочки кукурузная мука , соль и масло. Все остальное, что называется, «от лукавого».

Не стремитесь приобрести продукт, на упаковке которого присутствует внушительный список витаминов и минералов, которыми «обогащены» хлопья. Выше мы уже отмечали, что подобные добавки усваиваются на порядок хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Лучше приобретать хлопья без глазури и с минимальным содержанием сахара. Вкус их при подаче на стол можно будет подчеркнуть с помощью меда, шоколада или ягод.

Наконец, внимательно изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак. Она не должна быть мятой или отсыревшей.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится , соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.

Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.

Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.

Готовим печенье из кукурузных хлопьев

Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, горсть , капля ванильной эссенции, соль по вкусу и , чтобы смазать противень.

Отделите от . Белок взбейте в крутую пену, после чего добавьте сахар и . Взбейте еще раз. Во взбитый белок всыпьте хлопья и клюкву. Подсолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложите ложкой подготовленную массу, сформировав лепешки. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Готовим вишневый пирог

Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г жирностью 20%, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированные в соке, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.

Взбейте сливки, пока не появится пена. Добавьте половину сахара, соль и яйца, после чего тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.

Выложите вишню равномерным слоем, предварительно слив сироп и убедившись, что в ягодах отсутствуют косточки. После этого отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.

Соедините оставшийся сахар с молоком и маслом, доведите до кипения. Смешайте с хлопьями. Выньте форму из духовки и выложите сверху смесь. Легонько разровняйте, прижав к тесту-основе. Отправьте в духовку еще на четверть часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Очень давно быстрые завтраки из злаковых культур стали всеобщими любимцами среди детей и взрослых. Такие завтраки постоянно рекламируются по телевидению. Их реклама очень яркая и веселая, чем и заинтересовывает зрителей.

Эти завтраки делают из хлопьев зерновых культур. Самыми распространенными и более любимыми являются кукурузные хлопья. Для их приготовления не требуется особых усилий. Прекрасная половина населения заливает их соком, либо кефиром, чтоб это способствовало похудению.

Мамы для своих любимых деток заливают хлопья теплым молочком и добавляют пару капель меда. Считается, что такая комбинация укрепляет иммунитет и придает жизненных сил на весь день.

Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В.

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при .

Вредные аспекты кукурузных хлопьев

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев .

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Коль уже принято решение употреблять хлопья на завтрак, либо вообще сесть на диету, то нужно употреблять в еду хлопья без фруктовых добавок и медовой глазури. Чистые хлопья намного полезнее и менее калорийны, чем с глазурью и сухофруктами.

Диеты с кукурузными хлопьями

Большинство диетологов мира считают, что диеты на основе кукурузных хлопьев считаются наиболее эффективными, чем какие-либо другие. Врачи считают, что такая эффективна для очень быстрого похудения.

Существует множество видов диет и разработанных схем питания. Самым большим преимуществом является то, что основным продуктом питания являются хлопья.

Они очень быстро готовятся и не требуют особых условий для приготовления. Так как они имеют сладковатый вкус, это помогает уменьшить дозу потребления сладкого.

На сегодняшний день существует два основных вида диет: на каше из цельного зерна или на хлопьях. Продолжительность диет так разная. При диете на хлопьях диета должна длиться не дольше 7 дней. При диете на каше из цельного зерна длительность должна длиться не дольше 20 дней.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

День первый

Завтрак:

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).

Обед:

  • куриный бульон;
  • пару хлебцев;
  • яблоко или любой другой фрукт.

Ужин:

  • 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.

День второй

Завтрак:

  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
  • фруктовый салат.

Обед:

  • бульон грибной;
  • 300 грамм отварной курицы;
  • фрукт.

Ужин:

  • чай зеленый с хлебцем.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять

Подведем итоги

Кукурузные хлопья при похудении не вредны, а наоборот очень полезны. Самое главное не злоупотреблять ими, правильно составлять каждодневный рацион и пристально следить за своим самочувствием!

Видео о полезных свойствах кукурузной крупы

На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.

Особенности

Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.

Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.


Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.

Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.



Состав, польза и вред

Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.

  • Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
  • Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
  • Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
  • Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
  • Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.


  • Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
  • Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
  • Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
  • Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
  • Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
  • Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
  • Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.


Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.

И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.

Готовим детям

Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.

У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.

    Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

    Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

    Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

    Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и . Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

    Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

    Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
    Калорийность 325.3 кКал 19.3%
    Белки 8.3 г 10.9%
    Жиры 1.2 г 2%
    Углеводы 75 г 35.5%
    Пищевые волокна 0.8 г 4%
    Вода 14 г 0.6%
    Зола 0.7 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
    0.2 мг
    0.1 мг 6.7%
    0.07 мг 3.9%
    Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
    0.3 мг 15%
    19 мкг 4.8%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
    Витамин Н, 6.6 мкг 13.2%
    Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
    1.1 мг
    Макроэлементы в миллиграммах (мг)
    Калий, K 147 5.9%
    Кальций, Ca 20 2%
    Магний, Mg 36 9%
    Натрий, Na 55 4.2%
    Сера, S 63 6.3%
    Фосфор, Ph 109 13.6%
    Микроэлементы в микрограммах (мкг)
    Алюминий, Al 29
    Бор, B 215
    Железо, Fe 2.7 15%
    Кобальт, Co 4.5 45%
    Марганец, Mn 0.4 20%
    Медь, Cu 210 21%
    Молибден, Mo 11.6 16.6%
    Никель, Ni 23.4
    Олово, Sn 19.6
    Титан, Ti 27
    Хром, Cr 22.7 45.4%
    Цинк, Zn 0.5 4.2%
    Усвояемые углеводы в граммах
    Крахмал и декстрины 70.4
    Моно- и дисахариды (сахара) 2

    Вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

    Продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

    Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

    Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

    Польза продукта

    В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.


    Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.


При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.