Маринованные креветки. Как приготовить креветки на гриле Маринованные креветки с лимоном и укропом рецепт

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

26 мар. 2018 г.

Содержание

В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;

Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:

  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Рецепт креветок на гриле

Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.

Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • мелисса сушеная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;

Способ приготовления:

  1. Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
  2. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
  3. Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
  4. Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
  5. Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
  7. Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
  8. Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
  9. Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.

С лаймом

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.

Ингредиенты:

  • лайм – 3 шт.;
  • тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
  2. Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
  4. Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
  5. Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
  6. Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.

С белым вином

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легко.

Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
  2. Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
  4. Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
  5. Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.

С имбирем

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
  2. Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
  3. Маринуйте 30 минут.
  4. Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.

Пикантные с горчицей и апельсином

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
  2. С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
  4. Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
  5. Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
  6. Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
  7. Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.

Шашлычки из креветок в беконе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.

Ингредиенты:

  • бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
  • тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сыр чеддер – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
  2. Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
  3. Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
  4. У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
  7. Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

На шпажках с овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.

Ингредиенты:

  • креветки королевские очищенные – 300 г;
  • цуккини – 200 г;
  • лук красный – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • баклажан – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • базилик свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
  2. Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
  4. Ракообразных почистите, удалите внутренности.
  5. Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
  6. Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
  7. Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  9. Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
  10. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
  11. Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
  12. Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.
  13. Обсудить

    Креветки на гриле - пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях

Морепродукты давно вошли в рацион жителей европейских стран. В России особо популярны деликатесные креветки на Дальнем Востоке. Специально для гурманов в этой статье подобраны вкуснейшие рецепты креветок, которые можно замариновать в домашних условиях.

По-простому

Если трудно решить, с чего начать, то лучше всего освоить базовый рецепт, а после уже переходить к более усложненным, с большим количеством ингредиентов и приправ. Для приготовления 500 г ракообразных необходимы следующие продукты:

  • лук – 1 штука;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 1 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком и другие специи – по вкусу.

Переходим к процессу приготовления. Сначала в кипящую воду добавляем соль, а затем креветки. Когда они сварятся, их необходимо охладить и почистить от панцирей. Далее все высыпаем в чистую банку. В чашке мешаем масло, уксус, сахар-песок, соль, различные приправы, нарезаем кольцами лук и чеснок, получившуюся массу отправляем в тот же сосуд. Остается только убрать морепродукты в холодильную камеру на 24 часа – отличная праздничная закуска готова.

С соком лимона и укропом

Для приготовления нам понадобится:

  • сок лимона – 80 мл;
  • укроп резаный – 60 г;
  • соль – пол ч. л.;
  • чеснок – 3,5 ст. л.;
  • душистый перец – половина ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Кипятим и солим воду. Затем опускаем туда заранее размороженные и отчищенные креветки на пару минут, после чего сливаем воду через дуршлаг и отправляем морепродукт во вместительную чашу. Переходим непосредственно к маринаду. Поджариваем чеснок на разогретом маслице и кладем в сковороду укроп, лимонный сок, перец и соль.

Доводим до готовности в течение 2 минут. Получившуюся кашицу выливаем на креветки. Перемешиваем и даем немного остынуть, прежде чем отправить их в холодильную камеру на два-три часа. После этого морепродукты будут полностью готовы, и вы сможете порадовать своих домашних вкусным обедом или ужином.

С соевым соусом или «по-корейски»

Азиатская кухня славится использованием соевого соуса практически в каждом блюде. Конкретно же этот рецепт заимствован у корейцев и не оставит равнодушными гурманов. Необходимые ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • оливковое (можно подсолнечное) масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • кинза (либо петрушка);
  • острый перец чили;
  • крахмал;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • соль.

Смешиваем нарезанные чеснок (2 зубчика), кинзу и имбирь с соевым соусом. В получившейся смеси маринуем креветки около 20 минут. Греем сковородку с маслом и поджариваем чеснок (оставшиеся 1-2 зубчика) с перцем. Добавляем морепродукты и готовим их с двух сторон в течение 6 минут. Почти готовый деликатес высыпаем в миску и на время забываем о нем. Оставшийся маринад выливаем на сковороду и доводим до кипения вместе с соевым соусом, лимонным соком и солью. Теперь креветки отправляем в получившийся соус тушиться около минуты, не дольше, и можно подавать к столу.

На мангале

  • соль морская – 0,5 ч. л.;
  • измельченный тмин – 0,5-1 ч. л.;
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • зелень (любая).

Переходим непосредственно к процессу приготовления. Во вместительной тарелке смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно очищен и мелко нарезан), кроме основного. Морепродукт можно готовить в панцире, а можно без него. Меняется только количество маринада. Для целых потребуется в два раза больше смеси.

Поливаем получившейся массой креветки, перемешиваем и оставляем так на 20 минут.

По прошествии этого времени они готовы к приготовлению на мангале. Распределяем ракообразных на специальной решетке и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Необычный и очень вкусный «шашлык» готов.

На гриле

Вкуснейший эксперимент с морепродуктами, который подойдет для большой и дружной компании и придаст вашему отдыху нотку изысканности. Рецепт состоит из таких продуктов:

  • креветки;
  • цедра лимона и его сок;
  • специи;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • соус сальса.

Замачиваем ракообразных (предварительно очистив и промыв их) в смеси, состоящей из всех вышеперечисленных продуктов, не считая соуса, и ставим мариноваться на полтора часа в холодильник. По истечении времени креветки можно насаживать на небольшие шпажки по 3-4 штуки и класть на гриль. Важно оставлять небольшое расстояние между палочками для правильной циркуляции пара. Обжариваем с двух сторон ракообразных по 3 минуты, их сразу можно подавать к столу с соусом сальса.

Салат с кукурузой

Еще один интересный способ разнообразить свой рацион. Отлично подойдет и для желающих сохранить свою фигуру. Нам понадобятся:

  • креветки – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 110 г;
  • помидоры (можно сливки) – 2 штуки;
  • уксус (столовый, винный) – 50 мл;
  • болгарский перец – 1 штука;

  • красный лук – 1 штука;
  • лимонный (либо лайм) сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень по вкусу (кинза, зеленый лук, петрушка, кориандр, укроп).

Маринуем креветки любым способом из вышеперечисленных и высыпаем в салатницу. Чистим красный лук и мельчим его. Избавляем болгарский перец изнутри от семян и также мелко режем. То же самое проделываем с помидорами (только с них надо снять кожу) и зеленью. Все это отправляем в салатницу. Можем переходить к заправке.

Заранее нарезанный чеснок смешиваем с маслом, лимонным соком и выбранным уксусом.

Заливаем получившейся массой морепродукты и осторожно мешаем. В завершение можно украсить получившийся салат кинзой или петрушкой по выбору.

Морской цезарь

Новый взгляд на всеми любимый салат для особо искушенных гурманов. Основные ингредиенты:

  • королевские ракообразные – 1 кг;
  • хлеб для сухарей;
  • свежий зеленый салат;
  • масло растительное или оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры черри – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для заправки будем использовать:

  • яйца – 3 штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль;
  • перец душистый;
  • масло оливковое или растительное – около 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок (или лайм) – 2 ст. л.

Батон сначала нарезаем небольшими кубиками и немного сушим в печке. В разогретую сковороду наливаем масло и добавляем очищенный и нарезанный чеснок для запаха. Через минуту начинаем обжаривать до золотого оттенка сухарики, только что спечённые в духовке. На терке измельчим сырок. Черри режем на две половинки, изначально ополоснув в проточной воде. Пришло время для заправки. Начнем с варки трех яиц вкрутую (использовать будем одни желтки, их разотрем ложкой). Во вместительной миске смешиваем яичную кашу с горчицей, маслом, лимонным соком и измельчённым чесноком. Не забываем посолить и поперчить получившуюся заправку.

В подходящей посудине размещаем разрезанные на относительно равные куски листья салата.

Сверху выкладываем помидоры, следующий слой – креветки, а последний – сухари. Осталось лишь полить салат готовой заправкой и покрыть тертым сыром. Все, необычный цезарь готов!

О том, как готовить маринованные креветки на гриле, смортите в видео ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. орегано.

Рецепт маринованных креветок

1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Слегка солим (1 ч.л. соли в воду, 0,5 ч.л. для маринада). Погружаем в воду креветки на 10-20 секунд. Затем креветки сливаем, остужаем, очищаем и складываем в баночку. Для 1 кг креветок хватит 1 баночки на 0,5 л.

2. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в баночку к креветкам.

3. Как мариновать креветки? Да очень просто! Добавляем уксус, оливковое масло, соль (0,5 ч.л.) и специи. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

Вот и все, маринованные креветки готовы! 🙂 Вот такая вкусная и ароматная закуска может получиться минут за 20. Маринованные креветки можно добавлять в салаты, обжаривать, или подавать в качестве закуски. Рекомендую сделать канапе из маринованных креветок. Приятного аппетита!

Креветки считаются полезными морскими продуктами, в которых содержится высокий уровень белка и других жизненно важных элементов. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц.

А вот как их приготовить так, чтобы они получились очень вкусными, ароматными и сочными? Их приготовление достаточно простое, можно отваривать, запекать, зажаривать, но пикантными и ароматными они получаются именно на гриле.

А вот как их правильно приготовить на гриле, мы выясним ниже более подробно.

Как замариновать креветки

Азиатский маринад

Ингредиенты Количество
креветки - 1 кг
кокосовое молоко или сливки - 3 большие ложки
масло растительное - 2 большие ложки
кориандр - 15 грамм семян
тмин - 1,5 ч.ложки
порошок карри - 20 грамм
куркума - 20 грамм
чеснок - 3 зубчика
перец чили - 2 небольшого стручка
лук шалот - 1 штука
лимон - половина
сахар - 1 маленькая ложка
соль - на свой вкус
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Первым делом нужно засыпать семена кориандра в блендер или мельничку. Кориандр тщательно перемалывается;
  2. Затем к кориандру засыпаем карри и снова перемалываем;
  3. Далее выкладываем тмин, куркуму, очищенные зубчики чеснока, которые можно заранее порубить небольшими кусочками;
  4. Перец чили споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к специям;
  5. Все ингредиенты снова хорошенько перемалываем;
  6. Лук шалот споласкиваем и выкладываем в блендер к остальным ингредиентам;
  7. Добавляем сливки, из половины лимона выдавливаем сок;
  8. Все хорошенько перемешиваем до однородности, если соус получается густым, то в него можно подлить кокосовое молоко;
  9. В сотейник наливаем растительное масло и помещаем на огонь;
  10. Как только масло разогреется, выкладываем в него соус, добавляем соль и сахар. Необходимо хорошенько перемешать все компоненты и снять с огня;
  11. После этого кладем креветки в пластиковую тару, заливаем готовым маринадом и помещаем в холодильник на полчаса;
  12. Затем креветки можно делать на гриле.

Легкий маринад для моллюсков

  • креветки – 1 килограмм. Креветки нужно очистить от раковин и внутренностей;
  • 3 зубца чеснока;
  • базилик, порубленный на мелкие кусочки – 2 большие ложки;
  • масло оливковое – 130 грамм;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль на свой вкус.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить:

  1. С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками;
  2. Выкладываем в чашку кусочки чеснока, добавляем оливковое масло, уксусную кислоту, томатную пасту;
  3. Все ингредиенты перемешиваем;
  4. Далее засыпаем измельченный базилик, молотый перец и соль;
  5. Компоненты хорошенько смешиваем;
  6. Выкладываем в маринад креветки и хорошо их перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
  7. Закрываем крышкой, убираем мариноваться в холодильник на 40-60 минут.

Лимонный маринад

На 700 грамм креветок потребуются следующие компоненты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • 70 мл сока из свежего лимона;
  • масло оливковое – ¼ часть стакана;
  • 20 грамм сухих измельченных листьев базилика;
  • щепотка красного перца;
  • соль – 2 маленькие ложки.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 115 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками или пластинками;
  2. Выкладываем чеснок в емкость, добавляем сок лимона, оливковое масло;
  3. Затем засыпаем сушеные измельченные листья базилика;
  4. Добавляем красный перец и соль;
  5. Все компоненты маринада перемешиваем;
  6. Выкладываем в маринад креветки, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
  7. Убираем емкость в холодильник на 1-2 часа.

Тигровые креветки на гриле

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • креветки тигровые – 1 килограмм;
  • один лимон;
  • соус соевый – 6 больших ложек;
  • 4 стебля укропа;
  • 6 долек свежего чеснока;
  • чеснок в сухом виде – ½ ч.ложки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • перец черный молотый.

Сколько нужно готовить – 60 минут.

Калорийность – 180 ккал.

Рецепт пошагово:


Морепродукты на сковороде-гриль

Готовить будем из следующих продуктов:

  • полкилограмма креветок;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 большая ложка сока лимона;
  • вино сухое – 20 мл;
  • половина стакана оливкового масла;
  • 10 листиков зеленого базилика;
  • немного перца молотого черного.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 160 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. С зубчиков чеснока убираем шкурку и кладем их в емкость блендера;
  2. Добавляем к чесноку сок лимона и белое сухое вино;
  3. Заливаем оливковое масло;
  4. Листики базилика споласкиваем и выкладываем в чашу блендера;
  5. Добавляем черный молотый перец и тщательно размешиваем. Должна выйти масса с однородной консистенцией;
  6. Креветки споласкиваем, удаляем панцирь;
  7. Разрезаем спину и вынимаем внутренности;
  8. Затем выкладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем постоять около 20 минут;
  9. Прогреваем сковородку гриль;
  10. Выкладываем на гриль по одной креветке, но не заливаем их маринадом, потому вместо гриля можно получить тушеные морепродукты;
  11. Зажариваем каждую сторону по 2-3 минуты;
  12. Затем выкладываем готовые морские продукты на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно подать любой гарнир из овощей и соус.

Как приготовить королевские креветки

  • 500 грамм королевских креветок;
  • 70 мл соевого соуса;
  • два лимона;
  • 2 маленькие ложки цветочного меда;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • кусочек сливочного масла на 200 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • молотый перец черный на свой вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 180 ккал.

Как нужно делать:

  1. Лимоны промываем, разрезаем на две части. Из каждой части нужно выжать сок, для этого можно воспользоваться соковыжималкой, потому что вручную это сделать сложно и не всегда руками можно выжать весь сок;
  2. Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем прохладной водой;
  3. Протираем на крупной терке и перекладываем в миску;
  4. С чесночных долек нужно убрать шкурку, измельчаем чеснок ножом на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет маринад;
  5. Желательно сливочное масло вытащить из холодильника заранее, оно должно полежать около часа при комнатной температуре, за это время оно станет более мягким;
  6. В миску наливаем растительное масло, добавляем к нему соевый соус, сок лимона, мед, чеснок и имбирь;
  7. Все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером;
  8. Затем выкладываем размягченное масло и снова все взбиваем до однородности;
  9. Если креветки замороженные, то лучше их заранее вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре;
  10. На разморозку креветок потребуется около 2-3 часов;
  11. После этого морские продукты следует очистить от панциря и голов;
  12. Как только все креветки будут очищены, выкладываем их в миску, приправляем солью, перцем и перемешиваем;
  13. Далее заливаем креветки маринадом и оставляем постоять около 20-30 минут;
  14. Разжигаем гриль, смазываем решетку растительным маслом;
  15. Нанизываем креветки на шпажки, шпажки следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не загорелись;
  16. Далее выкладываем шашлычки на решетку и обжариваем в течение 2-3 минут с каждой стороны;
  17. Кладем шашлычки на блюдо и подаем на стол с любым овощным гарниром и соусом.

Как мариновать и готовить креветки в духовке

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • королевские креветки – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • 4 дольки чеснока;
  • кориандр – 1 ч.ложка;
  • тмин - 1,5 ч.ложки;
  • 130 грамм оливкового масла.

Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. Креветки следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Примерно на разморозку уйдет около 2-3 часа;
  2. Далее очищаем морепродукты от панциря и внутренностей и хорошенько споласкиваем;
  3. Лимон разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
  4. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и выкладываем в емкость блендера;
  5. Заливаем к чесноку сок лимона;
  6. Добавляем кориандр, тмин и оливковое масло;
  7. Все компоненты тщательно перемешиваем блендером до однородности;
  8. Выкладываем креветки в пластиковый контейнер, заливаем маринадом, закрываем и оставляем мариноваться в течение 2 часов;
  9. Выкладываем промаринованные креветки на решетку духовки, включаем гриль и выставляем температуру 250 градусов;
  10. Готовим в течение 8-10 минут, но не больше.

  • для приготовления креветок на гриле можно использовать любой маринад. Главное нужно мариновать не менее 30 минут, иначе морепродукты получатся не такими ароматными и сочными;
  • размораживать креветки нужно только при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь, потому что от этого может сильно испортиться качество этого продукта;
  • решетку гриля обязательно нужно смазывать растительным маслом, иначе в процессе приготовления к ней могут прилипнуть креветки.

Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.

Для приготовления на открытом огне креветки замачивают в маринаде. Маринование – это отличный способ получить тающее во рту, нежное и сочное мясо морепродуктов. Креветки, а также мясо, рыба и грибы, предварительно выдержанные в маринаде, более полезны, питательны и легче усваиваются организмом.

Маринад обволакивает мясо креветки и останавливает вытекание сока во время приготовления, защищает от пригорания, а также предотвращает образование канцерогенов, выделяющихся при обработке высокими температурами.

Обычно для гриля, мангала или жарки в духовке креветки выдерживают в чесночно цитрусовом маринаде. Но могут быть и другие варианты рецептов.

Маринад для креветок на гриле

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • корень имбиря – 3 см;
  • сок одного лайма;
  • темное кунжутное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

Измельчаем в ступке чеснок и корень имбиря, добавляем к ним кунжутное масло и сок лайма. Все тщательно перемешиваем. Креветки заливаем маринадом и ставим на 2 часа в холодильник.

Маринад для жарки креветок

Ингредиенты:

  • лук шалот – 2 средние луковицы;
  • ром – полстакана;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • мята – пучок;
  • лайм – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • молотый белый перец – половинка чайной ложки;
  • морская соль – 1 столовая ложка.

Приготовление

Из сахара и воды варим сироп в течение 3 минут. Готовому сиропу даем остыть. Снимаем цедру с 2-х лаймов. Из половинки одного лайма выдавливаем сок. Режем лук. Мелко рубим мяту. Все ингредиенты измельчаем блендером до однородной массы. Креветки помещаем в маринад на полчаса.

Для маринования продуктов, ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, это может привести к неприятному цвету и совсем неожиданному вкусу продуктов. Лучше воспользоваться стеклянными или керамическими емкостями.

Маринад для королевских креветок

Ингредиенты:

  • светлое нефильтрованное пиво - 2 стакана;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • апельсиновый мармелад или конфитюр – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  • паприка молотая – 1 столовая ложка;
  • корень свежего имбиря – около 2 см;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Натираем на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Мед и конфитюр немного нагреваем, чтобы они стали более жидкими и смешиваем с чесноком и имбирем, солим, перчим. Креветки в таком маринаде должны постоять 1-3 часа.

Последний рецепт также используется в качестве маринада для тигровых креветок.