Приготовление вкусного компота из яблок и вишни на зиму. Компот из вишни и яблок Консервированный компот из вишни и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода — 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
  3. яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
  4. сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята — по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Еще в детском садике нам традиционно давали на обед первое, второе и компот. Взрослые даже прибегали к шантажу, убеждая наиболее разборчивых детей: «Не съешь горячее - компота не получишь».

Этот полезный сладкий напиток - достойная замена покупным сокам, особенно если имеется собственный сад, и необходимые фрукты растут под рукой. Он приятно освежает в летнюю жару, а зимой напоминает своим вкусом и ароматом о теплых днях, солнышке и зрелых аппетитных плодах. Из чего только не и вишни, из груш и лимонных долек, и даже из ананасов и фейхоа.

Наверняка напитки из экзотических фруктов очень вкусны. Но наши плоды ничуть не уступают заморским диковинкам ни по полезности, ни по вкусовым качествам.

Лучшие компаньоны

Яблоки, которые в больших количествах вызревают в садах с середины лета до поздней осени, вкусны, ароматны и содержат массу полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Из них делают варенье, давят сок, заготавливают повидло, их даже сушат. А уж из яблок, знает почти каждая хозяйка.

Пожалуй, единственный недостаток - у плодов светлая мякоть и очень тонкий аромат, что делает готовый продукт вкусным, но не столь эффектным, как хотелось бы. Поэтому компот из одних яблок варят редко.

Подарить напитку достойный цвет и аромат поможет вишня. Лучшие ягодные компоты получаются именно из нее. Вишня содержит много железа и магния, и напитки из нее рекомендуют при малокровии. К тому же они отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит.

И вишни - это самое удачное сочетание вкуса, цвета и аромата. Используя ингредиенты в разных пропорциях, можно добиться более «вишневого» букета или лишь слегка подкрасить напиток.

Летний компот из яблок: фото, рецепт

Вишни сюда кладутся только ради красивого рубинового цвета. Основным ингредиентом являются яблоки.

Что потребуется:

  • сахар - 300 г;
  • яблоки любые - 500-600 г;
  • вишня - пара горстей;
  • вода - 3 л.

Промыть фрукты. У яблок удалить сердцевину и порезать их аккуратными дольками. У вишен косточки можно оставить. Поместить все в кастрюлю. Засыпать сахар, налить воду, поставить на средний огонь.

Варить с момента закипания 15 минут. Визуально готовность можно определить так: если яблоки поменяли свой цвет, компот готов.

Можно сварить компот и без косточек. Для этого вишни промывают в холодной воде, вынимают косточки.

Мякоть кладут в кастрюльку, заливают горячей водой, кипятят и процеживают. Полученный сок заливают в кастрюлю, туда же кладут сахар и нарезанные яблоки.

После закипания компот варят 10 минут, затем добавляют вишни, доводят до кипения и выключают.

Зимние заготовки

Для более длительного хранения компот из яблок и вишни готовится немного иначе. Яблоки берутся спелые и не очень мягких сортов. Их моют, удаляют семечки, нарезают дольками. Затем вместе с вишнями яблоки помещают в чистые стерилизованные банки на треть объема. Соотношение фруктов может быть любым, но обычно яблок кладут чуть больше.

Приготовление сиропа: на каждый литр воды положить 1,5 стакана сахара. Довести до кипения, затем залить в банки и стерилизовать 20-25 минут. Закатать банки, поставить их крышками вниз, укутать. Ароматный компот из яблок и вишни на зиму готов!

Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода — 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
  3. яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
  4. сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята — по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Ароматный кисло-сладкий компот готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике не превышает 2-х суток.

Компот из яблок и вишни на зиму

Приготовить зимнюю заготовку можно без стерилизации, так как в данном рецепте будет метод двойной заливки, который максимально сохранит вкус напитка и содержащиеся в нем витамины.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3 л

Энергетическая ценность

  • калорийность – 795 ккал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 193 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • вишня – 500 г;
  • вода – 2.5 л;
  • сахар – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Из вымытых сочных яблок вырезаем сердцевину и разрезаем на крупные дольки. Вишню моем в холодной воде и удаляем косточки.
  2. В 3-х литровую банку выкладываем подготовленные фрукты с ягодами и заливаем на 20 минут крутым кипятком.
  3. Когда время истекло, фруктовый настой из банки сливаем в кастрюлю, добавив в него сахар. Ставим на огонь до закипания.
  4. Готовый вскипевший сироп заливаем к фруктам и приступаем к закатке. Банку требуется перевернуть вверх дном и обернуть в теплый плед или одеяло до остывания.

Важно: для хранения наилучшим местом считаются утепленные лоджии, подвальное помещение, либо погреб. Срок годности консервации составляет около 2-х лет.



Компот из свежих яблок и вишни, приготовленный в домашних условиях, станет замечательной альтернативой нектарам и соку, купленным в магазине, так как не содержит вредных консервантов и красителей. Чудесное сочетание вишни и яблок будет уместно праздничный и будний день.

Из садовых яблок и вишни можно приготовить вкусный и полезный компот. В отличие от магазинных соков он безопасен, так как не содержит вредных консервантов и искусственных красителей. Приготовив его самостоятельно, вы получите витаминную заготовку на зиму для себя и ваших близких.

Калорийность и состав

Пищевая ценность готового напитка зависит от количества добавленного сахара. Если компот приготовлен без него, то калорийность не превышает 26 ккал, с добавлением сахара – 68 ккал. Эти показатели относительны, ведь большое значение имеет сорт и степень зрелости фруктов.

В составе плодово-ягодного напитка содержится незначительное количество белков (0,3 г), жиров нет совсем (0,0 г), а количество углеводов высокое (15,0 г). В несладком компоте углеводов меньше – около 6,0 г на 100 г продукта.


Польза и вред

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе все необходимые микроэлементы и витамины свежих плодов. Это делает его чрезвычайно полезным в зимнее и весеннее время, когда запасы ценных веществ в организме человека истощаются. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и является отличной профилактикой гриппа.


В яблочно-вишнёвом напитке содержится большое количество железа и магния, эти элементы поддерживают работу сердца и благотворно влияют на состав крови. Рекомендуется употребление напитка при диетах для похудания, компот восстанавливает силы, а входящая в состав яблочная кислота способствует сжиганию излишнего жира.

Только компот для этих целей должен быть приготовлен с минимальным содержанием сахара.

Однако есть и некоторые противопоказания:

  • следует учесть, что, даже если компот сварен без сахара, фрукты и ягоды сами по себе содержат большой процент сахарозы, поэтому продукт противопоказан при диабете;
  • в связи с высоким содержанием витамина С и повышенной кислотностью, напиток может раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому следует ограничить его употребление при язвенной болезни желудка;
  • нельзя пить компот при аллергических реакциях на фрукты и ягоды, содержащиеся в нём.


Рецепты напитка

Рецептов приготовления компота существует невероятное множество. Для классического яблочно-вишневого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт. среднего размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,7 л.


Удобно хранить яблочно-вишнёвые заготовки в трёхлитровых стеклянных банках, поэтому количество продуктов указано в расчёте на одну такую ёмкость.

К основным ингредиентам можно добавить и некоторые специи, например, корицу, она отлично сочетается с яблоком.

Опустите в напиток палочку этой ароматной пряности и вкус станет ярче. Можно положить звёздочку бадьяна, это придаст анисовый привкус компоту. А веточка мяты сделает питьё более нежным и ароматным. Только не стоит добавлять все эти компоненты вместе, следует выбрать что-то одно.

Для приготовления компотов подойдут различные фрукты и ягоды, можно экспериментировать и удачно сочетать их между собой. Так, вместо яблок берутся абрикосы, а вишню рекомендуется заменить чёрной смородиной. В компот из любых плодов можно добавить сок или цедру лимона, получится напиток с повышенным содержанием витамина С.


Этапы приготовления

Если вы собираетесь употребить продукт сразу или в течение 2–3 дней после приготовления, то делается компот очень просто. Все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания и сразу убрать с плиты. Если вы готовите продукт для длительного хранения, то процесс готовки будет чуть сложнее. Он включает в себя 4 этапа:

  • пастеризация банок;
  • подготовка плодов;
  • двойная заливка;
  • закупорка ёмкости крышками.

Для начала следует подготовить банки, их необходимо тщательно помыть с содой и пастеризовать. Для пастеризации банку необходимо подержать над паром, пока она не станет горячей, затем поставить в перевёрнутом виде на чистое полотенце. Крышки необходимо прокипятить или обдать кипятком.

Яблоки и вишню тщательно моют, удаляя подгнившие плоды и мусор, косточки можно оставить. Яблоко режут примерно на 7–8 частей, чтобы получились небольшие дольки. Затем все фрукты укладывают в подготовленную тару.



Метод двойной заливки позволяет закрыть банки с компотом без стерилизации. Для этого отфильтрованную или родниковую воду доводят до кипения и заливают в банки с плодами. Чтобы тара не лопнула от воздействия высоких температур, кипяток необходимо вливать осторожно, тонкой струйкой по центру посуды. Важно, чтобы ёмкость была тёплой, обычно после пастеризации она как раз обладает нужной температурой. Наливаем воду до краёв, прикрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут.

Далее воду из банки сливаем в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Плоды оставляем и добавляем к ним сахар, снова заливаем их этой же яблочно-вишнёвым отваром до самого горлышка. Закатываем компот стерилизованными крышками, переворачиваем банку вверх дном и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, когда компот будет готов, банки можно поставить в обычное положение.


Особенности готовки компота без сахара

Приготовить компот можно и без добавления сахара, напиток получится несладкий и будет иметь более освежающий, лёгкий вкус. Сахар является хорошим консервантом, и если не использовать его в рецепте, то закрыть банки без тщательной стерилизации не получится.

Компот без сахара готовится по обычному рецепту, только без его добавления. Этапы приготовления немного другие, здесь большее внимание уделяется процессу стерилизации:

  • пастеризация банок (можно просто облить кипятком);
  • подготовка фруктовых продуктов;
  • заливка плодов;
  • стерилизация;
  • закатывание крышками.

Плоды моем, нарезаем и укладываем в подготовленную банку. Заливаем кипятком, оставляя 2-3 см до края горлышка, прикрываем неплотно крышечками и оставляем на несколько минут.

Далее идёт важный этап стерилизации. Берём большую кастрюлю, застилаем дно плотной тканью, хорошо для этого подойдёт полотенце. Аккуратно выставляем банки с напитком так, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливаем тёплой водой. Банки должны быть погружены в неё примерно по плечики.


Включаем огонь и ждём закипания, регулируем уровень нагрева плиты, бурление должно быть не очень сильным. Ожидаем 30 минут, периодически можно снимать крышки с банок, выпуская лишний пар. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. По истечении времени вынуть банки, закрутить и перевернуть. Оставить их в таком положении на сутки.

Иногда компоты можно закрыть и без стерилизации. В таком случае подготовленные фрукты в банке просто заливаются крутым кипятком и добавляется сахар. Всё, напиток готов!


Способ употребления и хранение

Хранить готовый напиток необходимо в тёмном, прохладном месте в погребе или холодильнике в течение двух лет. Банки, подвергшиеся тщательной стерилизации, можно оставить и при комнатной температуре. Следует учесть, что вишнёвые косточки со временем начинают вырабатывать вредную для человека синильную кислоту. Если из вишни предварительно не были удалены косточки, то срок хранения такого компота должен быть не более 1 года.

Рецепт компота из вишни и яблок на зиму смотрите в следующем видео.