Рецепт помадки из какао. Шоколадная помадка для тортов: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Приготовление шоколадной помадки из какао – рецепт

Для украшения куличей, тортов, кексов и другой выпечки нередко используют помадку из шоколада. Сделать ее можно самостоятельно. Нужно лишь подобрать для себя подходящие рецепты и запастись необходимыми ингредиентами.

Рецепт с цедрой и ликером

Стоит непременно сделать помадку из шоколада с добавлением лимонной цедры и белого шоколада. Она обладает потрясающим вкусом и дивным ароматом. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • масло сливочное — 70 г;
  • сливки — 70 мл;
  • желток яичный — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 100 г;
  • белый шоколад — 130 г;
  • ликер — 15 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • цедра от 1 лимона.

Чтобы сделать помадку по этому рецепту, потребуется действовать в соответствии с алгоритмом:

  1. Берется белый и черный шоколад, а затем ломается на мелкие кусочки и помещается в миску.
  2. Цедра одного лимона измельчается и смешивается со сливками, а потом туда добавляется ликер.
  3. Желтки смешиваются в миске вместе с коричневым сахаром. Затем к ним добавляется ванилин, все тщательно растирается деревянной лопаткой до однородной консистенции.
  4. Масса на основе сливок ставится на огонь и нагревается до теплого состояния. Затем туда вливаются желтки с сахаром. Все тщательно перемешивается. Необходимо делать это интенсивно, чтобы исключить образование комочков.
  5. В получившуюся массу порционно добавляется крахмал. Массу нужно выдерживать на огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого сразу кладется сливочное масло, все перемешивается. В итоге масса должна быть гладкой и однородной консистенцией.
  6. Получившийся крем выливается в емкость с кусочками шоколада. Тщательно взбить все веничком. После этого помадка готова к дальнейшему использованию.

Рецепт с медом и сгущенным молоком

Выразительный вкус имеет шоколадная помадка с медом. Она готовится очень быстро и просто.

Для нее необходим минимум ингредиентов. Их список выглядит следующим образом:

  • шоколад горький — 180 г;
  • сахар коричневый — 200 г;
  • мед — 70 мл;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • кокосовая стружка — 80 г.

Приготовление подразумевает несколько этапов:

  1. В миске смешиваются сахар, сливочное масло, мед и сгущенное молоко. Далее все это ставится на огонь и взбивается венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной. После чего она доводится до кипения и выдерживается около 5-7 минут. Нужно придать ей густую консистенцию.
  2. Масса снимается с огня. В нее добавляется заранее поломанный на мелкие кусочки шоколад. Он должен полностью раствориться.
  3. Последний этап — добавление кокосовой стружки и ее перемешивание. После этого готовая помадка используется для украшения торта, кулича или иной выпечки.

Классический рецепт

Придать завершенный вид кулинарному шедевру поможет помадка, приготовленная по классическому рецепту. В ее состав входят ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • черный шоколад — 150 г;
  • яйца — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Шоколадная плитка разламывается на небольшие кусочки и перекладывается в миску. Туда же выкладывается сливочное масло. Все эти ингредиенты ставятся на водяную баню и растапливаются до однородной массы в течение 6-8 минут.
  2. В остывшую шоколадную смесь добавляется яйцо, и все тщательно взбивается венчиком. Затем туда вводится сахарная пудра. Масса взбивается миксером на средней скорости в течение 5-7 минут. Важно, чтобы смесь получилась с однородной консистенцией и глянцевым оттенком.
  3. Готовую помадку можно сразу использовать для украшения выпечки.

Рецепт с какао и молоком

Отличным вкусом обладает помадка на основе какао. Чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • молоко — 60 мл;
  • какао — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • сливочное масло — 60 г.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В миске смешиваются сахар с молоком, а потом ставятся на огонь. Смесь нагревается и помешивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее сразу вводится крахмал, а потом размешивается. Масса выдерживается на огне до полного загустения.
  2. Размягченное сливочное масло смешивается с какао. Лучше всего эти ингредиенты взбивать венчиком, чтобы получилась однородная масса. В нее сразу вводится остуженная молочно-сахарная смесь. После все растирается деревянной лопаткой до образования однородной массы с гладкой поверхностью.
  3. Готовая помадка сразу же наносится на выпечку, которую желательно потом выдержать на холоде в течение 1-2 часов.

Всем известно, что десерт – это не только сладко и вкусно, но и очень красиво, аппетитно и эстетично. Не стоит выдумывать чего-то сверхъестественного, достаточно приготовить помадку из шоколада или какао. Она подходит для украшения тортов, кексов и булочек, пончиков, пирожных и рулетов, эклеров. Что касается разновидности помадок, то их 3: они могут иметь консистенцию очень мягкого теста, бывает форма глазури и достаточно вязкая масса. Цель помадки – превратить обычный десерт в кулинарное творение, шедевр, сделать из него «конфетку». Несмотря на множество рецептов, используйте проверенные и лучшие способы приготовления.

Шоколадная помадка, приготовленная в домашних условиях, получается нежной, сладкой и вкусной. Если вы еще не знаете, как сделать помадку для торта и для булочек, пирожных, кексов, вам подойдет простой и незатейливый рецепт приготовления из какао порошка. Что касается шоколадной помадки для торта, то у нее должна быть идеальная консистенция.

Правильный рецепт шоколадной помадки поможет существенно преобразить любой торт, сделать его поверхность привлекательной, ровной и глянцевой. Шоколадная помадка имеет насыщенный, яркий цвет и приятный аромат. Важно заметить, что такая глазурь отлично подходит не только для тортиков, но и для булочек, кексов.

Основным ингредиентом в данном рецепте является порошок какао, качество которого напрямую влияет на итоговый результат, а именно – цвет, аромат, вкус и консистенцию. Желательно использовать высококачественный, темный порошок, в котором отсутствуют вкусовые усилители, разнообразные растительные добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 5-6 столовых ложечек;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • белый/коричневый сахар – 10 столовых ложек.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле какао с нужным количеством сахара. Тщательно разотрите их с помощью обычной ложки, важно, чтобы они соединились. Следите за тем, чтобы отсутствовали комочки какао-порошка.
  2. Сливочное масло растопить на медленном огне, после этого добавить к сахарной смеси и влить молоко. Тщательно размешать, отправить на плиту и закипятить. Не забывайте постоянно помешивать, так как шоколадная помадка может легко пригореть.
  3. Когда смесь дойдет до кипения, следует убавить огонь до минимума, уваривать и помешивать. Когда крем приобретет более густую консистенцию, его необходимо снять с плиты и остудить.
  4. Прежде чем нанести помадку на кондитерское изделие, остудите ее до температуры 38 градусов.

Если сделать шоколадную помадку по предложенному рецепту, она получится блестящей, гладкой и без белого налета. Этого можно добиться в том случае, если вы использовали жирное сливочное масло, именно не менее 82-83%.

Белая помадка

Многих интересует вопрос, как приготовить шоколадную помадку из белого шоколада? Ответ вас удивит, так как процесс готовки необычайно доступный и легкий.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло 82% – 65 грамм;
  • шоколад белый – 140 грамм;
  • крахмал – 20 грамм;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливки – 75 миллилитров;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • ликер – 20 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик.

Технология готовки:

  1. Приготовить помадку из белого шоколада очень просто. Для начал следует разломать белый шоколад, отправить его с глубокую мисочку.
  2. Смешать сливки с лимонной цедрой, после чего добавить любой ликер. Это поможет усилить вкусовые качества глазури.
  3. Куриные желтки поместить в емкость, добавить коричневый сахар и ванилин. Не стоит взбивать блендером/миксером, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой и растереть ингредиенты. Следите за тем, чтобы поучилась однородная структура.
  4. После этого сливки с цедрой нужно отправить на плиту и слегка подогреть, не доводя до кипения. После этого к сливкам добавляются желтки, все перемешивается. Это делается достаточно интенсивно, важно избежать образования комочков.
  5. В полученную смесь следует аккуратно ввести крахмал (кукурузный, картофельный). Держать на плите до тех пор, пока смесь не станет густой. Дождавшись данного момента, следует добавить сливочное масло и размешать ложкой. Благодаря проделанным манипуляциям, готовая помадка из белого шоколада будет гладкой, блестящей и однородной.
  6. Полученная смесь переливается к кусочкам белого шоколада, тщательно взбивается с помощью венчика. Помадка готова, можете смело украшать булочки, пирожные, маффины и торты.

Помадка из черного шоколада Ист-Вест

Для приготовления необходимо подготовить необходимые продукты, которые указаны в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – ¾ стакана;
  • черный шоколад – 60 грамм;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • раствор кислоты лимонной – 12 капель.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать шоколадную помадку, необходимо насыпать сахар в небольшую кастрюльку, влить горячей воды и тщательно размешать. Нужно растворить все кристаллики. Края кастрюли протрите влажной тряпкой от сахара, который мог прилипнуть.
  2. Емкость с сиропом отправляется на плиту, нужен самый сильный огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пену. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, варить до образования твердого шарика.
  3. Как определить готов сироп или нет? Для этого достаточно выполнить следующее: каплю сиропа нужно влить в ледяную воду, сироп готов в том случае, если формируется твердый шарик.
  4. За две минут до окончания приготовления следует добавить раствор на основе лимонной кислоты. Когда сироп будет готов, его стоит сбрызнуть водой, поместить кастрюлю в холодную воду, чтобы остудить в считанные минуты.
  5. После этого его взбивают деревянной лопаткой на протяжении десяти-двадцати минут, пока не получится белая масса. После этого необходимо добавить тертый черный шоколад, смесь нагреть до 55 градусов.
  6. Готовая помадка помещается на противень, она должна иметь вид пласта, его толщина около двух сантиметров. Поверхность можно разровнять лопаткой, охладить. Перед подачей к чаю нарезать на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Если захотите, то в шоколадную смесь можно добавить орешки.

Как украсить торт или кулич? Из чего сделать начинку для эклеров, конфет и круассанов? Нет ничего проще: шоколадная помадка станет идеальным украшением и прекрасно подойдёт в качестве начинки. Это лакомство, которое дети любят съедать в первую очередь, отодвигая в сторону оставшуюся часть торта. Её вкус знаком каждому. Применение помадки и её виды настолько разнообразны, что их трудно перечесть. Её используют в виде начинки для конфет, пряников, круассанов. Её кладут между двумя печеньями, которые сразу превращаются в привлекательные сладости в чаю. Её используют в роли глазури на праздничных тортах. Она может быть шоколадной, белой или клубничной.

Как приготовить шоколадную помадку в домашних условиях? Нет ничего проще! Достаточно воспользоваться одним из рецептов, приведённых ниже. Здесь собраны лучшие рецепты, которые используют хозяйки для приготовления этого лакомства. Все они проверены временем, довольно просты и не потребуют специальных навыков: справиться с задачей под силу даже новичку.

Шоколадная помадка

Список ингредиентов:

  • 6 столовых ложек порошка какао;
  • 100 грамм натурального масла сливочного;
  • 10 столовых ложек сахарного песка;
  • 150 мл молока.

  1. Какао и сахара перемешивают в металлической ёмкости. Лучше использовать миску с толстыми стенками. Сахар и какао должны превратиться в однородный состав, это необходимая часть приготовления.
  2. В другой металлической ёмкости ставят на медленный огонь сливочное масло. Его нужно растопить. После полного растворения масло смешивают с молоком и смесью из какао и сахара. Всё отправляют на огонь, постоянно помешивая, поскольку сахар имеет свойство пригорать.
  3. Осталось дождаться загустения и снять ёмкость с плиты. После этого её сразу переливают в другую миску и остужают. На момент использования шоколадная помадка должна быть чуть тёплой.

Внимание! Важную роль играет качество какао порошка. В нём не должно быть усилителей вкуса и других добавок. Чем натуральнее будет этот ингредиент, тем нежнее получится наш десерт.


Белая помадка

Любителям нежной белой глазури превосходно подойдёт этот рецепт. Белая помадка для кулича на пасху готовится легко и просто. Её можно использовать как начинку для разных десертов, она превосходно сочетается с хрустящим печеньем и вафельными коржами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • столовая ложка ликёра;
  • цедра одного лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл сливок;
  • 150 грамм белого шоколада;
  • 20 грамм крахмала.

Как же сделать белую помадку дома? Самим? Рецепт приготовления отличается от предыдущего, он потребует чуть больше времени, используется больше ингредиентов.

  1. Для начала в металлическую ёмкость помещают разломанный белый шоколад, отставляют в сторону. В другой ёмкости смешивают сливки с лимонной цедрой и ликёром. Ликёр и лимонная цедра способствуют усилению вкуса.
  2. Желтки отделить от белков. Понадобятся только желтки. Их помещают в третью ёмкость, смешивают с сахаром и ванилином. Для этого пригодится венчик или лопатка.
  3. После этого ёмкость со сливками и лимонной цедрой ставят на медленный огонь, разогревают. По мере разогрева необходимо постоянно помешивать. Через две минуты, когда сливки уже разогрелись, но ещё не закипели, следует добавить туда желтки, продолжая помешивать.
  4. После желтков к смеси добавляют крахмал. Делают это постепенно, чтобы избежать образования комочков. В последнюю очередь кладут сливочное масло. Смесь снимают с огня, как только она станет густой. Её сразу же выливают в ёмкость с белым шоколадом. С помощью миксера состав взбивают до получения правильной густой консистенции. Шоколад быстро расплавится под воздействием высокой температуры.

Белая помадка готова!

Помадка из чёрного шоколада

Ещё один рецепт, отличающийся своими вкусовыми качествами от предыдущих. Он хорош для завершения торта. Вкус получается более терпким и глубоким.

Ингредиенты:

  • три четверти стакана воды;
  • 60 грамм чёрного шоколада;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 12 капель раствора лимонной кислоты.

  1. Для начала следует сварить сироп. В металлической кастрюле сахар смешивают с водой и ставят на огонь. Необходимо тщательно перемешивать смесь, что бы ни допустить пригорания сахара.
  2. За три минуты до готовности сиропа, в него добавляют разведённую лимонную кислоту. Чтобы проверить его готовность, достаточно капнуть туда каплю ледяной воды. Сироп считается готовым, если образовался твердый шарик.
  3. Сваренный сироп, следует поместить в прохладную воду для быстрого охлаждения. После этого сироп взбивают при помощи лопатки 15 минут, затем добавляют тёртый чёрный шоколад, снова мешают. Смесь получается очень густой.

Если этот рецепт используется для украшения торта, то помадку следует вылить на него до загустевания. Возможно использование данного рецепта для приготовления густого десерта, который, после помещения на противень, разогревают до 60 градусов и остужают. Эта манипуляция приводит консистенцию в густое состояние. Можно добавить туда орешков. Такой десерт режут ножом и подают к чаю, как конфеты.

Приготовленную помадку хранят в холодильнике, независимо от её вида. Шоколадная глазурь на куличе будет смотреться уместно в любой день, кроме праздника Пасхи. Здесь традиционно используют белую глазурь. Среднее время приготовления шоколадной помадки - 15 минут; для белой - до 30 минут. Приготовление десерта из чёрного шоколада займёт 25–30 минут.

Конечный результат блюда будет зависеть не только от качества используемого какао порошка, но и от качества масла. Оно не должно иметь примесей, маргарин в качестве замены неприемлем. Подойдёт только натуральное сливочное масло. Чтобы сделать шоколадную помадку густой, лучше использовать масло с большим процентом жирности.

Соблюдайте инструкцию в точности, тогда результат получится превосходным! Приятного аппетита!

Вконтакте

Является универсальным лакомством, которое отлично подходит для украшения кондитерских изделий. Ее даже подают в качестве полноценного и самостоятельного десерта. Ее можно приготовить, используя проверенные рецепты с фотографиями. Чтобы все получилось правильно и как на картинке, следуйте указаниям и рекомендациям.

Помадка для торта

Хотите красиво и празднично оформить торт? Тогда вам обязательно нужно узнать, как сделать помадку из какао для торта. В этом вам поможет хороший рецепт, качественные ингредиенты и немного свободного времени. Хорошо сваренная помадка с какао может существенно преобразить любой торт, даже неудавшийся, придав ему яркий, потрясающий внешний вид. Покрыв готовой смесью десерт, вы внесете яркую вкусовую нотку, которая будет оставлять приятный шлейф. Следуя указаниям рецепта, есть шанс приготовить самую вкусную шоколадную помадку с какао.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 110 грамм;
  • какао-порошок – 55 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • мягкое сливочное масло – 80 грамм.

Алгоритм рецепта:

  1. Помадка из какао готовится необычайно легко. Для этого смешайте какао-порошок с сахаром в сотейнике, влейте немного теплого молока и размешайте лопаткой.
  2. Сотейник следует отправить на паровую баню на две минуты, после чего выключить огонь и добавить нужно количество сливочного масла. Перемешайте, масло должно полностью раствориться.
  3. Остудите помадку из какао, после чего можете нанести на торт, булочку, кулич или же кекс.
  4. Если захотите, можете разнообразить вкус ноткой ванили. Этого можно добиться элементарно, добавив

Совет! Представленный рецепт можно смело использовать в качестве основы для помадки из какао на воде.

Вкусная помадка на сметане

Ингредиенты:

  • порошок какао – 80 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • сливочное масло – 55 грамм;
  • сметана 20% – 50 миллилитров.

Алгоритм готовки:

  1. Смешайте сахар с порошком какао.
  2. После этого добавьте определенное количество сметаны и тщательно перемешайте.
  3. Отправьте кастрюлю на медленный огонь, доведите шоколадную смесь до кипения, периодически помешивая. Добавьте масло сливочное.
  4. Снимите емкость с плиты, немного остудите помадку из какао. Можете украшать любые кондитерские изделия, в том числе и торт.

Технология приготовления шоколадной помадки на сгущённом молоке

Рецепт очень простой, он по силам любой хозяюшки. Чтобы все получилось правильно, не отступайте от указаний и рекомендаций.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сгущенка – 220 миллилитров;
  • какао-порошок – 45 грамм.

Способ готовки:

  1. В сотейнике смешать какао и сгущенку, отправьте на плиту. Тщательно прогрейте на минимальном уровне огня, постоянно помешивая, иначе сильно подгорит ко дну.
  2. Продолжительность варки – не более одной минуты, после чего снимите сотейник с печки, немного остудите.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло с жирностью 82%. По желанию можно добавить двадцать грамм белого либо черного шоколада.

Шоколадная помадка с медом

Подобный вид лакомства отличается ярким, насыщенным вкусом, в котором преобладает и явно фигурирует медовая нотка. Процесс приготовления очень простой, быстрый и лаконичный.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 190-200 грамм;
  • мёд – 75 миллилитров;
  • сахар коричневый или белый – 1 стакан;
  • стружка кокосовая – 90 грамм;
  • сгущенное молоко – 1 баночка.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске следует соединить мед, масло сливочное и сахар, а также добавить качественное сгущенное молоко.
  2. Смесь отправить на плиту, постоянно взбивать венчиком, пока смесь не примет однородную консистенцию. Довести до кипения, проварить на протяжении пяти-семи минут. Важно, чтобы масса стала достаточно густой, вязкой.
  3. Снимите кастрюльку с плиты, шоколад порубите мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Проследите, чтобы все кусочки полностью растворились.
  4. Заключительный шаг в приготовлении помадки на торт – кокосовая стружка. Ее нужно добавить в смесь и хорошо перемешать.

Классический метод готовки

Чтобы украсить торт, сотворить кондитерский шедевр, понадобится домашняя помадка из какао-порошка или шоколада. Классическая технология позволяет приготовить ее крайне быстро.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 140 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 55 грамм;
  • сахарна пудра – 190 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки, можете порубить ножом или натереть на терке. Отправьте полученную смесь в миску, котелок, смешайте с мягким сливочным маслом. Отправьте мисочку на паровую баню, растапливать в течение восьми минут до получения красивой, однородной консистенции.
  2. Когда смесь немного охладиться, можно добавить взбитое куриное яйцо, затем взбить с помощью венчика. Добавить сахарную пудру, взбить миксером, используя среднюю скорость. Продолжительность взбивания – 7 минут. Проследите, чтобы шоколадная масса приобрела глянцевый оттенок, а консистенция получилась однородной.

Подводя итоги, следует отметить, что предложенные варианты приготовления помогут вам сделать настоящий шедевр, преобразить любой десерт. В процессе готовки вы можете добавлять любые ингредиенты, которые посчитаете нужными: имбирь, ликер и коньяк, муку миндальную, корицу и прочее.

Обещанные три ингредиента включают в себя масло, жирные сливки (не менее 33%) и, само собой, качественный шоколад. Вкус последнего полностью определяет вкус готовой помадки, а потому отнеситесь к выбору ингредиента ответственно.

Разломайте шоколадные плитки на кусочки поменьше, положите их в блендер и взбейте в крошку. Параллельно поставьте на плиту сливки и доведите их до кипения, внимательно следя за тем, чтобы они не подгорели. Если шоколад недостаточно сладкий, то в сливки можно добавить немного мёда или глюкозного сиропа. Когда сливки закипят, начните порциями вливать их к шоколаду, каждый раз взбивая ганаш блендером. Дальше закладывайте кубики мягкого масла и продолжайте взбивать, пока они полностью не растворятся. На данном этапе вкус блюда можно разнообразить ванилью или ромом, например.

Готовая помадка не текучая, смесь уверенно держится на ложке, а след от пальца не затягивается.

Перелейте готовую смесь в покрытую фольгой или пергаментом форму 20 × 20 см и поставьте всё в холодильник на 2–3 часа или до полного застывания.

Застывшую помадку разрежьте на порции. Удобнее всего делать это с помощью острого ножа, предварительно опущенного в кипяток.

Разрезав помадку, обваляйте её в какао-порошке или кокосовой стружке. Хранить готовую помадку можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до недели или в морозильной камере на протяжении целого месяца.

Ингредиенты:

  • 450 г шоколада;
  • 365 г сливок (жирность от 33%);
  • 70 г сливочного масла;
  • какао-порошок или кокосовая стружка для обсыпки;
  • ром, ваниль, другие ароматизаторы - по желанию.

Приготовление

  1. Поставьте сливки дойти до кипения, а тем временем разломайте шоколад и измельчите его в крошку блендером.
  2. Порциями вливая горячие сливки, взбивайте шоколад до тех пор, пока он полностью не растает. В полученный ганаш добавьте кусочки сливочного масла и взбейте всё ещё раз. Добавьте немного ароматизатора по желанию.
  3. Перелейте смесь в покрытую пергаментом форму размером 20 × 20 см и поставьте всё в холодильник на 2–3 часа.
  4. Когда шоколадная помадка застынет, разрежьте её на кубики и обсыпьте какао или стружкой.