Рецепт супа из грибов опят. Суп с опятами - пошаговый рецепт. Для самого простого из них понадобится

Пошаговые рецепты приготовления грибного супчика из опят различными способами

2018-05-21 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

2159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.5 гр.

2 гр.

Углеводов

10 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из опят

Лесные грибы потребляют не только как самостоятельное блюдо в жареном или маринованном виде, но и используют их для приготовления различных кушаний: жаркого, запеканок, салатов и пирогов. А грибной супчик из опят обязательно понравится взрослым и деткам.

Ингредиенты :

  • 0,48-0,5 кг опят;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • лаврушка;
  • 3-3,5 л очищенной воды или бульона;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 50-60 г масла сливочного.

Как приготовить грибной суп из опят

Сначала размораживаем грибы. Для этого складываем их в миску, заливаем водой и оставляем на некоторое время, после чего тщательно промываем и даем стечь в дуршлаге.

Отправляем на плиту кастрюльку с водой или бульоном, бросаем соль, приправы, лаврушку и дожидаемся закипания.

Пока греется основа для супа, очищаем картошку, моем под краном и нарезаем так, как нравится: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, а затем бросаем их закипевшую воду.

Отчищаем луковку и морковку, споласкиваем под краном, потом измельчаем ножом или теркой.

Пассируем овощи на слабом огне, а когда они немного смягчатся, добавляем разморозившиеся грибочки и продолжаем готовить, присыпав массу солью и приправками.

Когда картофель дойдет до стадии полуготовности, извлекаем из кастрюли лавровые листочки и закладываем смесь грибов и овощей, после чего продолжаем варку на медленном огне.

Пассируем на сливочном масле пшеничную муку, а когда она станет золотистой, закладываем ее в бульон вместе с промытой и мелко нарубленной зеленью.

Готовый грибной супчик из опят замороженных разливаем по тарелкам и подаем с сухариками, гренками или ломтиками хлеба. При желании за несколько минут до того, как убрать кастрюлю с конфорки, можно добавить в блюдо жирные сливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супчика из опят замороженных со сливками

Когда требуется сделать грибной супчик из опят замороженных на скорую руку, можно положить в блюдо макаронные изделия или любую крупу. При этом следует учесть, что некоторые ее виды, например, пшено или перловка, нуждаются в предварительном замачивании, и сделать это заблаговременно.

В процессе готовки потребуется:

  • 350-400 г замороженных грибочков;
  • 200 г крупы или макаронных изделий;
  • 180 мл сливок;
  • фильтрованная вода или бульон;
  • морковка;
  • немножко зелени;
  • соль и приправы;
  • кулинарный жир.

Как приготовить грибной суп из опят быстрым способом

Бросаем грибы в воду, чтобы они разморозились, а затем отцеживаем их на дуршлаге, предварительно промыв.

Доводим до закипания подсоленную и заправленную специями воду или бульон, кладем перебранную и промытую крупу и варим, не забывая помешивать, в противном случае она прилипнет ко дну. Если для приготовления блюда используются макаронные изделия, их кладут в конце готовки, вместе с зажаркой.

Припускаем на сковороде измельченную морковку и лук, затем добавляем грибы и немного поджариваем, насыпав немножко соли и приправ. Если времени на готовку совсем мало, размороженные опята можно заложить непосредственно в кастрюлю, без предварительной обжарки.

Высыпаем в бульон зажарку, вливаем сливки и доводим до закипания, после чего держим на огне еще некоторое время и убираем кастрюльку плиты.

Грибной супчик из замороженных опят наливаем в пиалки, засыпаем зеленью и подаем.

Вариант 3: Курино-грибной суп из опят замороженных с кислой капусткой, маринованными огурчиками и томатами

Если в холодильнике, помимо замороженных грибов, нашлась кислая капуста и банка соленых огурчиков, стоит сделать вкусный суп-рассольник.

Ингредиенты :

  • 4-5 куриных крылышек (допустимо взять бедра или окорочка);
  • 380-400 г замороженных грибков;
  • 2 картофелины;
  • 280-300 г квашеной капусты;
  • 2-3 консервированных огурца;
  • томатное пюре или свежие помидоры;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль и специи;

Как приготовить

Складываем в кастрюльку порезанную курятину, заливаем водой, насыпаем соль, приправы и готовим на слабом огне.

Когда мясо перестанет выделять пенку, высыпаем в кастрюлю порезанный картофель и продолжаем готовить.

Отчищаем луковицу и морковку, измельчаем и обжариваем на растительном жире, а когда они станут мягкими, добавляем размороженные и промытые опята и продолжаем готовку, посыпав массу солью и приправами.

Заправляем зажарку томат-пастой или кладем освобожденное от кожуры и измельченные на терке помидоры, после чего тушим смесь ещё некоторое время.

Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю грибную зажарку, мелко нарезанные огурчики и отцеженную от рассола капусту, а затем варим блюдо еще некоторое время.

Курино-грибной суп-рассольник из опят разливаем в пиалки, посыпаем зеленью, сдабриваем сметаной и подаем на стол.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных опят с фрикадельками

Когда у хозяйки достаточно времени на готовку, и хочется порадовать домашних вкусным обедом, стоит воспользоваться рецептом грибного супчика из опят с мясными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 450-500 г мяса;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 2 столовых ложки риса;
  • куриное яйцо;
  • 380-400 г замороженных опяток;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • немножко зелени;
  • соль и приправы;

Пошаговый рецепт

Ополаскиваем рисовые зернышки под напором воды, складываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. В другой миске размораживаем опята, добавив в емкость воду.

Проворачиваем в мясорубке свинину, говядину или филе птицы вместе с очищенными чесночными зубчиками. Затем потребуется добавить в фарш куриное яйцо, отцеженный от воды распаренный рис, соль, приправы, и тщательно вымешать.

Отчищаем от кожурок картофель, моем, режем дольками и отправляем вариться, немного подсолив воду.

Измельчаем очищенную и отмытую под краном луковицу и морковку, припускаем в сковороде до мягкости, после чего убираем с плиты.

Когда картошка практически сварится, сыплем в бульон грибы и приступаем в закладке фрикаделек. Для этого берем фарш влажной рукой, скатываем из него небольшие шарики и отправляем их в кастрюлю, сделав нагрев минимальным.

После того как бульон с фрикадельками закипит, добавляем в кастрюлю зажарку и варим блюдо еще некоторое время.

Готовый грибной супчик из опят с мясными фрикадельками подаем к столу, посыпав каждую порцию мелко нашинкованный зеленью.

Вариант 5: Грибной суп из опят на рыбном бульоне с оливками

При готовке можно взять не только мясной, но и рыбный бульон, для создания которого подойдет как тушка, так и филе. При этом стоит учитывать, что в случаях, когда основа для супа готовится из тушки, жидкость впоследствии придется процедить, поскольку после варки в ней могут остаться мелкие косточки и чешуйки.

Ингредиенты :

  • тушка или филе любой рыбы;
  • несколько картофелин;
  • пачка замороженных опят;
  • морковка;
  • веточки зелени;
  • сливки или жирная сметана;
  • консервированные оливки;
  • соль и приправы;

Как приготовить

Оставляем грибы размораживаться в миске с водичкой, а в это время промываем рыбку, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и варим, добавив соль и специи. Пенки будет выделяться много, и ее потребуется постоянно снимать, чтобы не испортить вкус бульона.

Чистим картошку, моем, режем и отправляем к рыбе, немного убавив подогрев.

Очищаем морковочку и луковку, споласкиваем, измельчаем и пассируем в сковородке.

После того как овощи станут мягкими, отцеживаем от воды опята, промываем и кладем в зажарку, а затем продолжаем обжаривание.

Когда картофель и рыба сварятся, перекладываем в кастрюлю грибы и овощи, вливаем сливки или добавляем жирную сметану и доводим массу до закипания, а затем убираем с плиты.

Грибной супчик с рыбой и опятами и подаем к столу, посыпав порции нашинкованный зеленью и добавив в тарелки несколько оливок.

В приведенные рецепты можно вносить собственные коррективы, по-разному комбинируя ингредиенты, и придумать множество вариантов грибного супчика из опят в соответствии с собственным вкусом.

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

Картофель нарезается средними кубиками.

Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Приятного грибного обеда!

Грибной суп – это ароматное первое блюдо, для приготовления которого не нужно обладать особыми кулинарными талантами.

К тому же грибы – это не просто вкусный продукт, но и полезный, так как они оптимально сбалансированы белками, микроэлементами и витаминами.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то в грибной суп можно добавить овощей. И вы получите идеальное диетическое блюдо.

Грибной суп – это внесезонное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если у вас нет свежих грибов – не проблема. Можно использовать замороженные.

Возникает несколько вопросов. Как правильно приготовить суп? Какие грибы лучше использовать? Сколько нужно грибов? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкусного супа из замороженных опят, которые порадуют всех членов вашей семьи.

Суп из замороженных опят на основе куриного бульона

Во многих ресторанах грибной суп готовят с использованием белых грибов. Это объясняется непередаваемым и насыщенным ароматом этих грибов, но это не значит, что другие виды грибов нельзя использовать.

Суп с опятами поразит своим вкусом даже заядлого гурмана . Просто нужно знать несколько нюансов.

Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон (в крайнем случае, вода) – 1 л.;
  • замороженные опята – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 10 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Для этого рецепта лучше всего использовать заранее сваренный куриный бульон, но можно использовать обычную воду. Использование воды сделает суп более лёгким и диетическим, что идеально подойдёт людям, сидящим на диете или страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

  1. Необходимо разогреть растительное масло в сковороде.
  2. Очистить и порубить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, выложить на сковороду и пассеровать вместе с луком на среднем огне около 4 минут.
  4. В сковороду добавить замороженные опята.
  5. Совет шеф-повара: грибы размораживать не нужно, так как в размороженном виде они не выделяют достаточного количества жидкости.

  6. После того как выложены к луку и морковке, их необходимо потушить, пока вода не испарится. После испарения воды содержимое сковороды нужно прожарить на протяжении нескольких минут.
  7. Необходимо налить куриный бульон или воду в кастрюлю, довести до кипения.
  8. Очистить картофель, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Варить картофель 5 минут.
  9. Добавить к картофелю содержимое сковороды. Варить суп 10 минут.
  10. Мелко нарезанную зелень нужно добавить уже в тарелки.

Рецепт супа с опятами без бульона

Приготовить суп по вышеизложенному рецепту сможет и ребёнок. Если вы желаете приготовить что-то посложнее, то второй рецепт именно для вас! Что для этого нужно?

Ингредиенты:

  • опята – 400 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 т.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо необходимо строго придерживать процесса приготовления, изложенного ниже. Не стоит нарушать пропорции или последовательности приготовления, в противном случае можно разочароваться .

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо разморозить опята и тщательно сцедить лишнюю воду.
  2. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Порезать картофель кубиками и положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу.
  3. На сухую сковороду нужно выложить муку и прогревать на медленном огне несколько минут, до тех пор, пока она не начнёт пахнуть орехом. Затем нужно снять с огня и дать остыть.
  4. Важно знать: обжаривание муки – это очень важный шаг в приготовлении, без него можно испортить суп и превратить его в клейкую массу.

  5. Лук порезать, морковь натереть на тёрке. Затем обжарить в сковороде в течение 10 минут. Высыпать зажарку в кастрюлю.
  6. Размороженные опята выложить в сковороду, обжаривать несколько минут. Затем выложить в кастрюлю, добавить специи.
  7. В муку добавить молоко, размешать так, чтобы отсутствовали комки. Затем влить в кастрюлю.
  8. После добавления муки с молоком, 5-10 минут оставить варится на медленном огне. Затем выключить и дать постоять под крышкой 15 минут.
  9. Суп подаётся со сметаной.

Суп из замороженных опят разнообразит меню во время соблюдения поста или строгой диеты. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из опят в суповарке, смотрите в следующем видео:

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.

Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.
Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат. Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».

Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
  2. За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
  3. Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
  4. Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Варианты приготовления супа из опят

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать?

Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр. Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

  • Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);
  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;
  • Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;
  • Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;
  • Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;
  • Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных.
  • Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);
  • Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;
  • Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;
  • Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;
  • Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);
  • Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;
  • Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;
  • Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!