Судак в сметане в духовке: рецепт приготовления. Запеченный судак со сметаной Приготовление судака в сметанном соусе

Из обилия рецептов запекания данного вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой не будет вкусным, однако на практике же все выходит совершенно по-другому.

Для того, чтобы приготовить судак запеченный в сметане необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 1-1,5 кг. свежего судака;
  • 600-700 грамм жирной сметаны;
  • 250-300 грамм сыра твердых сортов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • панировочные сухари, мука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и специи к рыбе.

Рецепт приготовления судака, запеченного в сметане

Судак в духовке со сметаной готовиться очень просто. Сперва, имеющуюся в запасе рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи и избавиться от верхних плавников, после чего выпотрошить, и вновь промыть под струей теплой воды.

Подготовленную рыбу просушить, порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, присыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, после чего , до образования характерной золотистой корочки.

Противень или форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом, залить равномерным слоем сметаны, посыпать натертым твердым сыром, а также (по желанию) обильно присыпать панировочными сухарями, после чего выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре в 170-185 градусов.

Судак запеченный со сметаной остудить, выложить в красивое блюдо. Возможен вариант подачи с гарниром из овощей.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак в духовке со сметаной — готовим по второму рецепту

Судак в духовке со сметаной и картофелем готовиться легко и быстро, результат же может превзойти даже самые смелые ожидания.

  1. Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить, избавиться от голов, хвостов и костей, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель отмыть, почистить от кожуры, после чего нарезать кружочками средней толщины.
  3. Пару луковиц очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, после чего выкладывать продукты, соблюдая последовательность: первый слой – филе судака, второй – картофель, третий – нарезанный кольцами лук.
  5. Чередовать слои пока составляющие не закончатся, после чего добавить несколько щепоток соли и перца, а также посыпать укропом.
  6. Оставшееся сливочное масло разогреть в небольшой кастрюле, смешать со сметаной, посолить и поперчить, добавить немного специй и сушеной зелени, пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать.
  7. Получившейся смесью залить рыбу, картофель и лук, после чего оставить в разогретой духовке и запекать в течение 30-40 минут, по истечении которых будет готов.
  8. Готовый судак запеченный в сметане вынуть из духовки, остудить, переложить на плоскую тарелку, присыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.

Кроме того, запеченного судака с картофелем можно выложить на листовой салат, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке придется по вкусу даже самому разборчивому любителю рыбных блюд.
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...


  • Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...
  • Шаг 1: подготавливаем рыбу.

    Первым делом хорошо промываем филе судака под проточной водой и после, слегка отряхнув рыбу от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. Вытираем насухо филе с двух сторон от лишней воды, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами. Если рыба довольно длинная и большая, по желанию ее можно нарезать, с помощью ножа на небольшие порционные кусочки. После этого солим и перчим рыбу по вкусу.

    Шаг 2: жарим рыбу.


    В тарелку высыпаем небольшое количество муки. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и начинаем жарить рыбу. Для этого сперва обваливаем с двух сторон судака в муке, а после – аккуратно выкладываем его в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
    Готовность филе можно проверить, приподняв ее края деревянной лопаткой. Если одна сторона уже подрумянится, тогда рыбу можно переворачивать на другую сторону. Мясо судака очень нежное, поэтому оно быстро прожарится. Готовое филе деревянной лопаткой перекладываем в свободную тарелку и продолжаем жарить рыбу до тех пор, пока она не закончится. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

    Шаг 3: подготавливаем сыр.


    С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в глубокую пиалу. Внимание: для приготовления судака подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. По желанию можно выбрать Голландский, Российский или Костромской сыр.

    Шаг 4: готовим сметанную заправку для блюда.


    В пиалу с тертым сыром добавляем сметану и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова!

    Шаг 5: готовим судака в сметане.


    Противень смазываем кусочком сливочного масла, не забывая о бортах емкости. Затем выкладываем на противень обжаренное филе судака. С помощью столовой ложки наносим на поверхность рыбы сметанную заправку и посыпаем каждый кусочек рыбки панировочными сухарями. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем судака в течение 15 минут . За этот период времени блюдо покроется жареной корочкой и будет манить всех своим незабываемым ароматом.
    Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем, с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы рыба смогла немного остынуть. По истечении отведенного времени, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем судака в сметане на блюдо для подачи и спешим угощать гостей.

    Шаг 6: подаем судака в сметане.


    Судак в сметане получается очень нежным и вкусным. Блюдо по желению можно украсить долькой лимона и посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки. А вот подавать к столу такое блюдо можно с такими гарнирами как картофельное пюре, рис, картофель в мундирах или салаты из свежих овощей.
    Приятного вам аппетита!

    Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, тогда обязательно его необходимо заранее достать из морозильника и отложить в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случаем нельзя рыбу ставим в микроволновую печь или размораживать под струей горячей воды. Иначе судак потеряет свой вкус и аромат, и блюдо просто не получится.

    Судака в сметане можно готовить из кусочков рыбы. Для этого просто нужно взять целого судака, выпотрошить его и нарезать на порционные кусочки.

    Для жарки рыбы отличной заменой растительному маслу станет оливковое масло.

    Помимо черного молотого перца для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.

    Как накормить свою семью, чтобы блюдо было вкусным, полезным, сытным, да еще и бюджетным? Здесь на выручку придет судак, жаренный на сковороде. Почему именно эта рыбка? Во-первых, судак стоит недорого. Во-вторых, в нем мало костей. И в-третьих, это невероятно вкусная рыба.

    Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

    Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:

    • Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
    • Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
    • Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
    • Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
    • Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.

    • Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
    • При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
    • Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.

    Сочная и ароматная рыбка – пальчики оближешь!

    Итак, начнем, пожалуй, с самого быстрого и простого способа приготовления жареного судака. Подготовим рыбку и кляр, а дальше – дело техники. Записываем скорее рецепт.

    Состав:

    1. судак;
    2. смесь специй для рыбки;
    3. 2 яйца;
    4. 4-5 ст. л. просеянной муки;
    5. 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
    6. по вкусу свежевыжатый сок лимона;
    7. соль;
    8. масло растительное.

    Приготовление:

    • Подготовим судака: вымоем его хорошенько и обсушим. Затем очистим рыбку от чешуи. Вынимаем внутренности и удаляем косточки и хребет. У нас осталось рыбное филе на кожице.

    • Нарезаем судака порционными не слишком большими кусочками и выкладываем в глубокую посуду.
    • Приправляем рыбку специями и солим. По вкусу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30-40 минут, чтобы судак насытился специями и впитал в себя вкус и аромат лимона.

    • А пока подготовим кляр. Нам понадобятся три пиалы. В одной взбиваем яйца, во вторую выкладываем просеянную муку, а в третью – сухари для панировки.
    • Нагреваем в сковороде масло, каждый рыбный кусочек окунаем в яйцо, потом в муку, опять в яйцо и затем в панировочные сухари.

    • Обжариваем судака с обеих сторон до золотистой красивой корочки.

    • Подаем ароматную рыбку с любимым гарниром.

    Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

    Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.

    Состав:

    • судак;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 3-4 ст. л. соуса соевого;
    • соль;
    • перчик молотый черный;
    • 50 г сыра.

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
    2. В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
    3. Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
    4. Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.

    Судак, маринованный в сметане

    Необычайно нежным и вкусным получается судак, жаренный на сковороде со сметаной. Здесь есть два варианта: можно пожарить рыбку, а затем протушить ее в сметанном соусе либо же сразу замариновать филе в сметане. Мы выберем второй вариант. Кстати, сметану можно заменить майонезом.

    Состав:

    1. 1 кг филе судака;
    2. 2 ст. л. масла растительного;
    3. 2-3 чесночных зубчика;
    4. 5 ст. л. сметаны;
    5. соль;
    6. перчик молотый черный;
    7. 1,5 ст. просеянной муки;
    8. 4 яйца.

    Приготовление:

    • Филе промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.

    • Соединяем рыбку со сметаной, солим и перчим, добавляем чесночные зубчики. Перемешиваем и маринуем судака не менее двух часов, а лучше всего оставить его на ночь.

    • Яйца взбиваем, слегка посолив их и поперчив.
    • В отдельной посуде подготовим просеянную муку.

    • Маринованную рыбу обмакиваем сначала в муке, а потом в кляре яичном.
    • Жарим судака уже известным нам способом.

    • Вот такое красивое и вкусное рыбное блюдо у нас получилось.

    Судак с хрустящей корочкой

    Хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми яркими вкусовыми красками? Встречайте — судак, жаренный на сковороде с луком. Общий принцип приготовления этого блюда мало чем отличается от предыдущих рецептов, нам только нужно будет отдельно пассеровать лучок.

    Состав:

    1. судак;
    2. 3 луковицы;
    3. масло рафинированное подсолнечное;
    4. 100-150 г просеянной муки;
    5. ½ ч. л. сахара;
    6. соль;
    7. перчик молотый черный;
    8. приправа «Карри».

    Приготовление:

    • Луковицы чистим и нарезаем крупными полукольцами.

    • Пассеруем лук, посолив, на масле подсолнечном до готовности. Небольшая хитрость: добавим в сковороду сахар, и он придаст луку красивый оттенок.

    • Рыбу подготовим, как описано в предыдущих рецептах.
    • В просеянную муку добавим перчик молотый черный, соль и карри. Перемешаем.

    • Панируем судака в муке и отправляем в предварительно разогретую сковороду.
    • Жарим с одной стороны под закрытой крышкой на минимальном уровне конфорки, а затем переворачиваем рыбку. За пять минут до окончания процесса приготовления снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим судака дальше. Тогда он покроется хрустящей корочкой.
    • Готового судака выкладываем в тарелку и щедро посыпаем пассерованным луком.

    Судак идеально сочетается со сметаной. Она делает рыбу мягче, нежнее, а специи помогают блюду стать ароматнее. Это потрясающий ужин: питательный, вкусный и быстрый.

    Судак, запеченный со сметаной в духовке

    Большое количество лука неслучайно: корнеплод делает блюдо очень сочным.

    Как приготовить:


    Совет: если сметана очень густая, ее можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.

    Рыба в сметане с луком на сковороде

    Мелко порубленные овощи почти не чувствуются, но их вкус можно найти в самой рыбе. Идеальный баланс!

    Как приготовить:

    Совет: обвалять рыбу можно другим способом. В пакет нужно насыпать муку со специями, положить сюда рыбу и потрусить. Обваливать нужно каждый кусочек отдельно.

    Судак, запеченный с овощами в сметане

    Достаточно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отменный!

    Как приготовить:

    1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать.
    2. Небольшое количество масла разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
    3. С моркови снять кожуру, крупно ее натереть и добавить к луку. Готовить еще минуты четыре.
    4. Небольшими кусочками нарезать вымытое филе судака. Его обязательно нужно проверить на наличие косточек пальцами.
    5. Смазать огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, по бортикам в том числе.
    6. Положить сюда рыбное филе и присыпать сверху специями.
    7. Ровным слоем разложить обжаренные овощи.
    8. Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
    9. Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
    10. Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
    11. Готовое блюдо присыпать свежей рубленой петрушкой.

    Совет: чтобы добавить питательности запеканке, на дно и самый верх можно положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.

    Как приготовить с грибами и сыром в духовке

    Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.

    Как приготовить:

    1. Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
    2. Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
    3. Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
    4. Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
    5. Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
    6. Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
    7. Духовку разогреть до 200 градусов.
    8. Лист фольги положить на противень.
    9. На него положить филе судака.
    10. Сверху распределить луково-грибную смесь.
    11. Края фольги сформировать в бортики.
    12. После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
    13. Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
    14. После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
    15. Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
    16. Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.

    Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.

    Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.

    Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.

    В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.

    Итак - Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленью
    Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой - около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.


    Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.


    Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.


    Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.


    Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.


    Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.


    Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.


    Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).


    Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего)))