Трюфель: как вырастить царя грибов в теплице и на приусадебном участке

Как выращивать трюфель в домашних условиях?

Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условиях – прибыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?

Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:

  • отсутствие конкуренции;
  • постоянный спрос;
  • цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.

Недостатки такого предприятия:

  • срок окупаемости – 4–5 лет;
  • сложный процесс выращивания продукции;
  • вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.

Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.


Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.


Сбор урожая

Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.

Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте

Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.

Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.

Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:

  • поставки в дорогие рестораны;
  • продажи через интернет-магазин;
  • плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.

Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.

Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.

Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Субстрат микоризный для хвойных растений (грибница) Трюфель Черный Зимний

Описание:

Трюфель Черный Зимний

Средний или крупный гриб (2-8 см, 20-320 г), встречающийся в предгорьях. Известно две находки — в Крыму и окрестностях Туапсе. Образует микоризу с лещиной и липой на влажных почвах. Плодоносит с ноября до конца января или начала февраля.

От летнего и осеннего трюфеля хорошо отличим черно-белым внутренним "содержимым". От Tuber melanosporum отличается тем, что белые жилки зимнего трюфеля с возрастом не темнеют, а остаются ярко-белыми. Часто растет вместе с перигрским трюфелем, однако в посадках при выращивании считается неблагоприятным спутником последнего.

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом.

В Европе собирается и культивируется как самый дорогой гриб.

В естественных природных условиях хвойные растения отлично растут без участия человека, хорошо обходятся без подкормок и внесения различных химических удобрений. Этот факт в первую очередь обусловлен наличием многочисленных симбиотических связей микоризных грибов с лесными растениями - взаимовыгодное сожительство. В большинстве своём, именно таким соседством с грибами и не могут похвастаться наши хвойные питомцы, растущие на дачных и приусадебных участках, что, как следствие, приводит к дефициту элементов питания, голоданию и нездоровому виду, а неосторожное использование искусственных удобрений не только не спасает ситуацию, но зачастую ещё больше усугубляет состояние растений. Субстрат микоризный для хвойных растений - грибница, выращенная в лабораторных условиях на основе натурального органического материала и мицелия зимнего черного трюфеля. Продукт, не имеющий аналогов, оригинальность которого заключается в широте эффективности и универсальности применения. В результате симбиотической связи жизнеактивного мицелия грибницы с корневой системой растения, способствующей формированию микоризы, главной ценностью продукта, является сочетание функций и качеств естественного БИО-удобрения, а также посадочного материала для выращивания грибов. Субстрат содержит необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста растений, обогащён макро- и микроэлементами, природная структура приближена к составу естественной лесной почвы, что придаёт продукту ещё одну особенность и разносторонность использования - делает его не только идеальным питательным грунтом, но и служит благоприятной средой для существования гриба без потери генетико-генеративных функций грибницы. Используется для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Объем - 1 литр (норма для одного хвойного растения высотой до 1 метра). Срок годности - 5 лет.

Назначение:

Используется как посадочный материал для выращивания грибов, а также для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур, выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Применение:

НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ Посадка грибницы проводится с марта по октябрь, в непромёрзшую прогретую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 2-3 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности, затем следует увлажнить основание уже очищенной ямы - 1л чистой воды. Когда вода полностью впитается в грунт, полученный котлованчик равномерно наполняем субстратом, не приминая и не уплотняя его, после чего поверхностно по всей площади опрыскиваем грибницу чистой водой объёмом 200мл с помощью распылителя. Затем прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 2 л воды из лейки. В первый год после посадки в сухую жаркую погоду уход заключается в поверхностном увлажнении грибницы капельным способом. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с соседними растениями, растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и не нуждается в поливе и уходе.

Норма внесения:

  • 1 литр - для дерева высотой до 1 метра

Преимущества:

Микоризный симбиоз как БИО-удобрение:

  • 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы
  • 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой
  • 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ
  • 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой
  • 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!!
  • 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний
  • 7. Повышает устойчивость к заболеваниям
  • 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам
  • 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах
  • 10. Способствует увеличению количества хвои
  • 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои
  • 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза
  • 13. Позволяет отказаться от химических удобрений

А самое главное - это урожай элитных черных трюфелей у Вас на дачном участке!

Вопрос об искусственном выращивании трюфелей очень интересен, ведь этот гриб считается деликатесом и стоит дорого. Немногие имеют возможность отведать его на вкус, но вот вырастить гриб на дачном участке можно попробовать.

В естественных условиях для развития грибов требуется местность с теплым умеренным климатом и смешанные леса. Под эти требования отлично подходит средняя полоса России, Крым и Украина. Для трюфелей грибов выращивание с соблюдением всех правил имеет огромное значение: это очень капризный продукт, который не потерпит нарушения технологии.

Сегодня предпринимаются попытки получить хорошие урожаи грибов и в районах, где климатические условия не соответствуют желаемым. Там мицелий высаживается в теплицы, подвалы и другие закрытые помещения. При этом температура в теплицах зимой не должна достигать минусовых отметок, а летом ее нужно поддерживать около 18-22 о С.

Для того чтобы вырастить ценный трюфель в домашних теплицах, потребуются:

  • мицелий гриба;
  • свежесрубленная древесина бука или дуба;
  • почва из верхнего почвенного слоя, взятая в смешанном или лиственном лесу;
  • питательный раствор.

В первую очередь грядки в теплице необходимо засыпать подготовленной почвой. Кислотность почвы должна составлять не менее 7,5 единиц. Также в ней должно содержаться большое количество кальция и гумуса. Перед засыпкой в теплицу грунт рекомендуется просеять, чтобы максимально насытить кислородом и устранить имеющиеся камни.

Затем почва покрывается свежими опилками. Для получения опилок необходимо измельчить дубовую или буковую древесину. Следующий этап работ — пролить почву специальным питательным раствором. Его можно изготовить, добавив в чистую воду комплексное NPK-удобрение.

Когда грунт в теплице подготовлен, мицелий необходимо смешать с небольшим количеством почвы. Слой опилок покрывают получившейся субстанцией и оставляют на срок не менее месяца. Именно тогда в теплице может появиться первый урожай.

Во время ожидания нельзя забывать следить за состоянием почвы и температуры в помещении.

Поливать посадки требуется по мере высыхания, умеренно. Излишней влаги трюфели не любят. Не следует допускать появления на грядках сорняков или вредителей, для их удаления можно использовать гербициды.

Трюфели — грибы, которые растут под землей, поэтому урожай необходимо искать глубоко в почве. Если через месяц посадки не порадовали деликатесным продуктом, отчаиваться не стоит: для полного приживления мицелию иногда требуется срок около года.

Как отмечают специалисты, в первое время урожаи гриба очень умеренные. Самое большое количество трюфелей обычно собирают через 3-4 года их выращивания. При правильном соблюдении технологии и качественном посевном материале результат будет положительным и позволит насладиться вкусом ценного природного продукта.

Люди издревле употребляют грибы в пищу и очень многие виды этих растений удалось «одомашнить», научившись выращивать их в искусственных условиях.

Сегодня люди интересуются, как научится разводить трюфели в домашних условиях, ведь это самый дорогой гриб в мире, обладающий уникальным, неповторимым вкусом. Из-за своеобразной среды произрастания и чувствительности к климату, трюфели крайне сложно вырастить на своем участке, но рискнуть все же можно.

О ценности трюфеля

Трюфель обрел гастрономическую ценность из-за своей редкости и несравнимого ни с чем аромата. Даже всего один гриб, добавленный в блюдо, способен изменить его вкус, придав пище необыкновенные нотки. Но не только этим богат удивительный гриб. В нем также содержится почти вся группа витаминов B, витамины C и PP. По своему составу полезных веществ он превосходит многие другие виды грибов.

Попробовать трюфель можно в основном в ресторанах класса «люкс». Цена за 1 грамм продукта колеблется в пределах 5-10$.

Виды трюфелей и зона произрастания

Отличаются эти грибы от всех остальных тем, что растут не на поверхности, а под землей, на глубине от 20 до 30 см. Обнаружить их не так уж и просто. Обычно для сбора в диких условиях люди использую специально обученных собак, который улавливают аромат гриба. Для дикого кабана трюфель является любимым лакомством.

У трюфелей не так уж и много сортов. Их можно поделить на 2 основных вида – черный и белый. Особую ценность в кулинарии представляют чёрный перигонский и белый итальянский трюфели. В искусственных условиях гриб впервые удалось вывести во Франции, он получил название «черный французский». В сельских районах существуют целые трюфельные плантации. Именно эта страна на сегодня является главным поставщиком черных деликатесных грибов.

Основная зона обитания растения – Европа. Большая часть дикого урожая приходится на Италию.

В России растет только белый польский трюфель. И то лишь в регионах с теплым климатом. Найти его можно в лесах. Гриб не переносит морозов, резких перепад температуры, а самый идеальный климат для него – средиземноморский и австралийский. Растет трюфель в почве, влажность которой не должна составлять выше 75%, поэтому в местах, где много дождей, он тоже расти не будет.

Лучше всего гриб соседствует с дубом, липой, орехом, ивой, березой.


Выращивание трюфелей в домашних условиях

В России и ближнем зарубежье проще всего вырастить белый польский трюфель. Его вкусовые качества немного уступают черному, но он более приспособлен к местному климату. Необходимо запастись терпением, если вы решили попробовать вывести этот ценный гриб. До первого урожая придется ждать несколько лет. Зато если грибница приживется и начнет плодоносить, вы будете обеспечены трюфелями на 20-30 лет, а то и больше. Урожай не будет частым, но зато регулярным.

Итак, технология, как вырастить гриб трюфель в домашних условиях сорта «белый польский».

Рассада

В искусственных условиях растение сажают при помощи саженцев деревьев, корни которых заражены спорами гриба. Продаются саженцы в специальных магазинах, цена одного молодого деревца – от 10$. В основном это орех. Нет смысла добывать мицелий в лесах самостоятельно, без дерева-партнера гриб не вырастит.

Посадку лучше всего планировать на весну.

Подготовка грунта

Желательно, чтобы участок, который вы планируете отвести под грибницы, находился на теневой стороне и был защищен от сквозняков. Также учтите, что трюфель не любит расти высоко в горах и в низинах.

Почва нужна плодородная черноземная, щелочная, устойчивая к засухе. Если земля слишком кислотная, ее необходимо ее удобрить известью. Перед посадкой грунт сдабривают цинком, бором, железом, медью, магнием. Оптимальная влажность почвы – 70%.


Посадка

Все что остается делать в ближайшие несколько лет – должным образом ухаживать за деревьями. Каждую весну надо всплывать почву. Удобрять ее больше не нужно, а вот чистить от любых сорняков – обязательно. Самый идеальный вариант полива – установка оросительной системы. Но помните, что гриб не любит сильную влажность. Если вдруг наступят неожиданные холода, почву на плантации следует хорошо промульчировать или укрыть сухими ветками.

Также следите, чтобы деревья не поражали вредители-насекомые. Слишком густую листву кроны летом желательно прореживать, чтобы почва прогревалась пол солнечным теплом. Запах трюфелей привлекает некоторых диких животных – кроликов, кабанов, следите, чтобы они не появлялись на участке. От посадки привитых спорами трюфелей саженцев до первого урожая может пройти 5-8 лет.

Как собирать трюфели

Плодоносить грибницы начинают в конце лета и до середины осени. Грибы трюфели не появляются поверх земли, поэтому проследить за их ростом невозможно. Когда грибницы уже обнаружены, последующий сбор урожая производить будет проще – достаточно отметить на земле их расположение. А вот для первого урожая придется использовать специально обученную собаку или кабана. Копать где попало очень опасно – можно легко повредить нежные грибы, и многолетний труд пойдет насмарку.

Еще один вариант, как можно обнаружить места грибниц – следить за трюфельными мухами. Они начинают кружить роем в области созревших грибов. Эти мухи откладывают яйца в почву рядом с грибом. Обнаружить их проще всего бывает на закате. Если вам повезет, то вы можете заметить приподнятые бугорки на почве – тогда мухи и собаки не понадобятся, потому что это и есть созревшие трюфели. Но такое бывает не всегда.

Выкапывать грибы нужно очень аккуратно, маленькой лопаткой. Важно не повредить ни сами грибы, ни корни деревьев, в которых находятся клубни. По виду плоды могут напоминать картошку или репу. Размер плодовых тел колеблется от величины грецкого ореха до среднего яблока. Были случаи, когда трюфели достигали и более крупных размеров и весили до полутора кг.

Хранят трюфели в холодильнике до 2-3х недель. На более длительных срок хранения их замораживают или сушат.

Теперь вы знаете все про трюфель гриб, как вырастить ценный продукт и насколько это долгосрочный процесс. В большинстве своем, грибники растят плоды на продажу, ведь доход с них очень высокий.

Технология разведения черных трюфелей ничем не отличается от вышеописанной. Разница лишь в том, что белый гриб лучше всего соседствует с орехом, а черный с дубом. Поэтому в качестве саженцев используют именно дуб. В остальном разницы в подготовке почве и уходе за плантацией нет.


Но учтите, что черный французский гриб более капризен и чувствителен к климату. Его лучше разводить в южной полосе России, где короткие малоснежные зимы и мало дождей. Вкус у этого сорта грибов более насыщенный.

По большому счету, растить трюфели в домашних условиях не так уж и сложно. Многих пугает лишь срок ожидания первых плодов. Если для вас это просто хобби – хорошо подумайте, прежде чем осуществлять затею, ведь придется покупать дорогие саженцы, следить за ними несколько лет. Но если вам все же удастся дождаться урожая – ежегодно, в течение длительного времени, вы будете счастливым обладателем самых вкусных и дорогих в мире грибов.


Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.


Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место - специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22 о С.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22 о С;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м 2 . Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» - твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.