Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства Сводный учет затрат на производство молока

На мой взгляд, решение проблемы повышения производства молока возможно лишь при соблюдении всего комплекса проблем, при учете всех факторов, влияющих на молочную продуктивность. Хотя в большей степени, учитывая вышеизложенные мнения специалистов, я согласна с мнением доктора биологических наук, профессора А.Архипова, который особое внимание уделяет проблеме кормления животных, так как затраты на них занимают весомую долю в себестоимости молока и является наиболее значимым фактором повышения продуктивности.

Обобщая вышеизложенное о проблеме повышения молочной продуктивности, приведу мнение об этом Д. Левантина, который считает, что учитывая сложившуюся обстановку в России при снижении как поголовья скота, так и его продуктивности, необходимо сосредоточить внимание не на увеличение, а на стабилизацию поголовья молочных коров, направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья и на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных, экономических мероприятий.

Повышение молочной продуктивности существенно влияет на себестоимость молока. Так с ее ростом снижаются затраты на кома и труда на единицу получаемой продукции, что доказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижения себестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы по использованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена и силоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов.

Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и оправдывает себя при получении 2800-3500 килограмм молока на одну корову. Такие удои обеспечивают использование потенциала большинство наших пород на 70-80%. Вопреки бытующему мнению об отечественных породах следует заметить, что они отличаются не только высокой продуктивностью, но и ценными биотехнологическими особенностями, необходимо только учитывать природно-экономические и кормовые условия для отдельных пород.

Следовательно, в стране имеются резервы для роста продуктивности коров, что обеспечивает окупаемость затрат в молочном скотоводстве, где затраты растут, в основном, за счет неоправданного повышения цен и это сдерживает интенсивность производства молока.

Таким образом необходимо изменить экономическую политику в аграрном секторе, в частности пересмотрены цены на ресурсы, устранить «дикий» диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Для того чтобы состояние молочного скотоводства и в целом отрасли животноводства улучшилось.

В этом случае отечественная продукция станет, более конкурентоспособной, что приведет к расширению собственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияет на экономику в целом по стране.

3. Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины валовой продукции. Мясо, молоко представляют собой основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы.

Основными задачами на производство и калькулирование себестоимости продукции: - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям: - учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдение установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению,

Калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости,

Выявление резервов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

3.1. Методологические основы и задачи учёта

Учетный аппарат в бухгалтерии колхоза «Россия» возглавляет главный бухгалтер. За постановку учета на отдельных участках отвечают подчиненные главному бухгалтеру бухгалтеры.

Главный бухгалтер осуществляет, исходя из Положения о главных бухгалтерах, организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств.

Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Руководит работниками бухгалтерии предприятия.

Бухгалтер выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции). Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счётной обработке. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов. Подготавливает данные оп соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи их в архив.

Учетчик ведет работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве). Производит соответствующие записи в первичных документах по видам учета, в журналах или карточках, подсчитывает итоги и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние целая группа факторов: вид деятельности предприятия, принятая ими структура управления, правовая форма.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства является: экономически обоснованные разграничения затрат по группам скота, точное распределение этих затрат по экономически однородным статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции. Так же к задачам бухгалтерского учета относят учет ассортимента и качества произведенной продукции, контроль за использованием ресурсов на производство молока, за выполнением плана по себестоимости.

и мясном скотоводстве

10. Первичный учет затрат в молочном и мясном скотоводстве имеет большое значение для контроля соблюдения режима экономии, анализа окупаемости затрат продуктов животноводства и на этой основе принятие управленческих решений по оперативному регулированию хода процесса производства в данной отрасли.

Поэтому в сельскохозяйственных организациях специалисты (бригадиры, заведующие фермами, зооинженеры, ветврачи, бухгалтеры, учетчики) должны уделять большое внимание правильному оформлению документов по учету всех затрат на производство продукции скотоводства.

Различный состав производственных затрат (средств труда, предметов труда, живого труда и иных ресурсов) и неодинаковые способы их производственного потребления обуславливают необходимость их различного документального оформления.

11. Основным видом расходов предметов труда в молочном и мясном скотоводстве является расход кормов и других материальных ресурсов. Объем и структура потребляемых материально-производственных запасов в значительной степени зависит от уровня специализации организации, ее производственного направления, условий материально-технического снабжения и продажи продукции.

Для организаций, специализирующихся на производстве продукции молочного и мясного скотоводства, особую значимость имеют такие группы материально-производственных запасов, как: корма собственного производства и покупные, медикаменты и ветпрепараты, дезинфицирующие средства и прочие средства защиты животных, производственный инвентарь и прочие материалы. Указанные материальные ресурсы для производственного использования должны обоснованно нормироваться и должным образом контролироваться при их использовании непосредственно в процессе производства балансовыми и другими методами контроля.

Материальные затраты занимают наибольший удельный вес в издержках производства продукции молочного и мясного скотоводства. Поэтому формирование себестоимости продукции в этих видах производств должно происходить в полном соответствии с конкретным использованием материалов. Данный принцип должен быть основополагающим при получении полной и достоверной учетной информации о затратах. При этом особое значение имеет также правильность оценки в издержках производства затрат на потребление материально-производственных ценностей.

12. Первичный учет расхода кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) на фермах ведут в Ведомостях учета расхода кормов (ф. N СП-20) . Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.

Внутреннее перемещение кормов в хозяйстве оформляется специализированными ведомственными формами: Накладной внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и Лимитно-заборной ведомостью (ф. N 269-АПК). Данная группа документов имеет весьма важное значение для контроля как за поступлением материалов (кормов, медикаментов и др.), так и их перемещением на всех стадиях движения внутри организации.

Накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) предназначена для разовых операций на отпуск (перемещение) материально-производственных запасов внутри организации. Лимитно-заборная ведомость (ф. N 269-АПК) в отличие от накладной предназначена для учета многоразового отпуска и получения материальных ценностей со складов (хранилищ).

Лимитно-заборная ведомость имеет преимущество перед другими документами, поскольку на ее основании можно осуществлять оперативный контроль за нормами отпуска кормов на ферме.

Сводный учет расхода кормов на ферме ведется в Журнале учета расхода кормов (ф. N 303-АПК), который составляется на основании Ведомостей учета расхода кормов (ф. N СП-20) .

В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по их видам в физической массе, в переводе на кормовые единицы или обменную энергию и при необходимости по содержанию перевариваемого протеина. Журнал учета расхода кормов ведется на каждую ферму или комплекс.

13. Расход биопрепаратов и медикаментов оформляют в установленном порядке актами, составленными на основании записей и регистрации по Амбулаторному журналу. Акт подписывается главным ветврачом и утверждается руководителем организации. Некоторые лекарственные препараты, требующие особого контроля, списываются по рецептам, сверенным с данными Амбулаторного журнала. Ежемесячно главный ветврач организации на основании первичных документов (актов, рецептов) составляет Отчет о движении биопрепаратов и медикаментов в суммовом выражении и представляет его в бухгалтерию хозяйства согласно графику документооборота.

Расход дезинфицирующих и прочих средств оформляют лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами. Аналогично осуществляется документальное оформление отпуска в производство запасных частей, строительных материалов, топлива и других материалов. Фактический расход и списание на затраты производства продукции указанных предметов труда оформляют Актами расхода материальных ценностей.

14. Списание производственного инвентаря, спецодежды и обуви оформляется Ведомостью учета (возврата) инвентаря и хозяйственных принадлежностей (ф. N 422-АПК) .

15. Оформление списания работ и услуг сторонних организаций для производственных подразделений и их включение в затраты производства можно производить по Акту приема-сдачи выполненных работ и оказанных услуг. Акт составляется комиссией на каждый случай выполнения сторонних работ и услуг в соответствии с заключенными договорами и акцептованными счетами сторонних организаций.

16. Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. N 413-АПК) . Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод). Поэтому при начислении оплаты труда привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных и др.

На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляется оплата труда животноводам в соответствии с действующими в организации расценками. Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в Табеле учета рабочего времени (ф. N 140-АПК).

Данные начисленной оплаты труда и отработанного времени из указанных документов в конце месяца переносятся в расчетно-платежную ведомость и накопительную ведомость учета затрат. Такая процедура переноса данных, а также проверки и обработки информации осуществляется в бухгалтерии организации.

17. Затраты средств труда в молочном и мясном скотоводстве фиксируют в документах начисления амортизации и отчислений в резервы на ремонт основных средств: Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф. N 48-АПК), Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. N 49-АПК), Ведомость начисления амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд (ф. N 50-АПК).

18. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг собственных вспомогательных производств (грузового автотранспорта, машинно-тракторного парка, водоснабжения и др.) включают в затраты на производство продукции молочного и мясного скотоводства на основании форм сводного учета затрат, к которым относятся: журнал учета затрат в ремонтной мастерской (ф. N 302-АПК), накопительные ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК), отчет об использовании электроэнергии (ф. N 305-АПК).

19. Отдельные расходы финансовых ресурсов включаются в затраты на производство продукции молочного и мясного скотоводства на основании составленных бухгалтерских справок (ф. N 88-АПК) и расчетов бухгалтерии. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на затраты данных видов производства на основании Ведомостей распределения указанных расходов.

20. На основании данных первичных документов о затратах в подразделениях молочного и мясного скотоводства составляются их руководителями производственные отчеты (лицевые счета), которые сдаются в бухгалтерию организации. В бухгалтерии организации первичные документы и производственные отчеты (лицевые счета) служат основанием для ведения аналитического и синтетического учета затрат по животноводству.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

2. Обзор литературы

3.1 Методологические основы и задачи учёта

3.2 Первичная документация по учету затрат и выхода продукции молочного скотоводства

3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства

3.4 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

3.5 Отчётность по затратам выхода продукции

3.6 Совершенствование учета затрат выхода продукции молочного скотоводства

Выводы и предложения

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер возможно при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

В этой связи задачей дипломной работы является изучение постановки бухгалтерского учета, проведение анализа производства молока в СПК «Россия» Лысковского района Нижегородской области, с целью внесения конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учета и повышению эффективности отрасли.

1. Организационно-экономическая характеристика колхоза «Россия»

Землепользование колхоза «Россия» расположено в юго-восточной части Лысковского района. Центральная усадьба с.Никольское расположено в 13 километрах от районного центра г.Лысково.

Кроме с.Никольское на территории колхоза находится 5 населенных пунктов.

По данным Лысковской метеостанции среднегодовая температура составляет +2,9 градусов. Самый холодный месяц январь с температурой -12.5 градусов, самый теплый месяц июль с температурой +18,3 градусов.

Вегетационный период с температурой выше 5 градусов длится 171-173 дня.

Распространение и продолжительность заморозков тесно связано с рельефом местности. На пониженных участках заморозки бывают сильнее и продолжительнее, чем на пониженных. Это учитывается при размещении сельскохозяйственных культур в полях севооборотов. Среднегодовое количество осадков составляет 437 мм. За теплый период осадков выпадает значительно больше, чем за холодный.

Почвенный покров хозяйства представлен главным образом почвами серого лесного типа.

Колхоз «Россия», действующий на основании Устава с уставным фондом 7423 тыс. руб., находящимся в обще-долевой собственности и земельными массивами, находящимися в коллективно-совместной собственности, является производителем сельскохозяйственной продукции.

Общая земельная площадь колхоза «Россия» составляет 3691 гектара, в том числе 3388 гектара занято под сельскохозяйственными угодьями. Из общей площади сельскохозяйственных угодий 2631 гектар или 78% составляет пашня, 234 гектара или 7% от общей площади сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы и 523 гектара или 15% от площади сельскохозяйственных угодий занимают пастбища.

Важнейшей составной частью сельскохозяйственных ресурсов, незаменимым средством производства является земля. От того, как она используется, зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства и, соответственно результаты работ предприятия. Проанализируем размер и структуру земельных угодий в колхозе « Россия».

Общая площадь землепользования колхоза «Россия» составляет 3691 га. Сельскохозяйственные угодья занимают 3388 га или 92% от общей земельной площади хозяйства. Основная часть сельскохозяйственных угодий распахана. Пашня занимает 2631 га или 72% площади землепользования хозяйства.На долю сенокосов приходиться 6%, а пастбища занимают 14% общей площади хозяйства.

Структура земельных угодий в колхозе за последние 5 лет практически не менялась, так как он разработана с учётом особенностей почвы, климата, обеспеченности трудовыми ресурсами и техникой.

Природные условия и действующая структура земельных угодий определяют производственное направление или специализацию хозяйства. Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции.

В среднем за 1997-2001 г. в колхозе «Россия» получена денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на сумму 38333 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства. На её долю приходится 60% денежной выручки. Продукция растениеводства занимает 29% от общего объёма реализованной продукции.

Из животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки хозяйство получает от реализации молока - 1448 тыс. руб. или 385.в структуре всей товарной продукции. Это означает, что производство молока для колхоза «Россия» является главной отраслью.

Большой объём в структуре товарной продукции занимает денежная выручка от реализации зерна. В среднем за 1997-2001 г. реализовано на сумму 1102 тыс. руб., что составляет 29% от общей выручки, получаемой в целом по хозяйству. Производство зерна является дополнительной отраслью исследуемого хозяйства.

Таким образом, производственное направление или специализация колхоза « Россия» определяется как молочно - зерноводческая.

Обе отрасли - и производство молока, и производство зерна взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и в тоже время связывают отдельные звенья производственного процесса.

Производство зерна необходимо для развития животноводства, так как зерно является незаменимым концентрированным кормом для животных. В тоже время от животноводства получаются ценные органические удобрения, необходимые для производства зерна и являющихся, необходимым условием повышения плодородия почвы.

Увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве по значительной степени способствует достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование.

Таблица 1

Обеспеченность рабочей силой и её использование

Показатели таблицы 1 свидетельствуют о том, что средне годовая численность работников в колхозе «Россия» за период 1997 по 2001г. сократилось на 20% и в 2001г. составило 168 чел. Одновременно снизилась и обеспеченность рабочей силой в расчёте на 100га сельскохозяйственных угодий на 100га пашни, и составила соответственно 5и 6 человек. Это на уровне средне районных показателей. «Отток» рабочей силы объясняется, прежде всего тем, что не смотря на трудоёмкость отраслей сельского хозяйства, уровень зарплаты здесь отстаёт от зарплаты работников других отраслей.

В 2001 году средне месячная зарплата в колхозе «Россия» составила 647 рублей, в то время как в среднем по хозяйствам района она находится на уровне 1330 рублей.

Каждым работником в колхозе «Россия» отработано в 2002 году по 238 человеко/дней. Использование годового фонда рабочего времени составило всего лишь 855, что говорит об имеющихся в хозяйстве резервах более эффективного использования трудового потенциала.

Условием успешного и эффективного развития, как отдельных отраслей, так и всего сельскохозяйственного производства является высокий уровень материально - технической оснащённости хозяйства. Рассмотрим состояние материально технической базы колхоза «Россия» и сравним его со средне - районными показателями.

Таблица 2

Состояние материально - технической базы

Показатели

Колхоз «Россия »

2001г. в среднем по хозяйствам района

Наличие основных производственных фондов с/х назначения - всего

на 100га с/х угодий

Наличие энергетических средств - всего

в т.ч. на 1 среднегодового работника

На 100га с/х угодий

Наличие тракторов - всего

В т.ч. на 1000га пашни

Показатели таблицы 2 свидетельствуют о том, что в колхозе «Россия» наметилась устойчивая тенденция сокращения стоимости основных средств. Если в 1997 году в хозяйстве имелось основных средств сельскохозяйственного назначения на сумму 26440 тыс. рублей, то к 2001 году их стоимость сократилась на 6% и составила 25043 тыс. рублей.

Кроме ежегодно растущего темпа инфляции, в результате которой неоднократно проводилась переоценка основных средств, на снижение их стоимости большое влияние оказал тот факт, что из-за недостаточно денежных средств хозяйство не имеет возможности заменить износившееся оборудование новым, приобрести новые машины.

Одновременно с сокращением стоимости основных фондов в хозяйстве снижается и показатель фондообеспеченности к уровню 1997 года на 5%, но 14% превышает средне районный уровень.

В результате сокращения численности работающих показатель фондовооружённости в 2001 году по сравнению с 1997 годом увеличился на 18% и составил 149 тыс. рублей при средне районном показателе 122 тыс. рублей.

Аналогичная картина наблюдается и с показателем энерговооружённости и энергообеспеченности, сокращение которых произошло к уровню 1997 года соответственно на 3% и на 20%.

По сравнению с 1997 годом сократилось наличие тракторов в исследуемом хозяйстве с 33 ед. до 25 единиц, что значительно увеличило нагрузку на 1 трактор, но при этом обеспеченность тракторами в расчёте на 1000 га пашни, как и в среднем по хозяйствам района, составила 10 тракторов.

Таким образом показатели обеспеченности и использования основных средств в колхозе «Россия» говорят о том, что для увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции хозяйству необходимо эффективно использовать имеющиеся основные средства.

Сложившиеся природно-экономический потенциал позволяет колхозу «Россия» получать следующие объёмы сельскохозяйственной продукции.

Таблица 3

Производство основных видов с/х продукции (тонн).

В силу ряда объективных и субъективных причин объём производства всех основных видов сельскохозяйственной продукции в 2001 году сократился к уровню 1997 года.

Валовое производство зерна снизилось на 13% из-за сокращения площади посева зерновых культур на 258 га несмотря на увеличение урожайности с 19,6 цн с 1 га в 1997 году до 20,9 цн с 1 га к 2001 году.

От реализации зерна колхоз «Россия» получает основную часть денежной выручки, по этому сокращать посевные площади, занятые зерновыми культурами, хозяйству нецелесообразно.

Значительно сократилось к 2001 году производство продукции животноводства. Молока произведено 556 тонн, что составляет 43% к уровню 1997 года. Производство мяса сократилось на 52% и составило всего лишь 56 тонн.

В условиях рыночных отношений хозяйство испытывает определённые трудности, вызванные существующим диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию. Это послужило главной причиной сокращения численности поголовья скота в хозяйстве с 1371 до 810 голов. Снизилась и продуктивность животных. По сравнению с 1997 годом надой молока от 1 коровы уменьшился на 1442кг и составил в 2001 году 1478кг. Это на 45% ниже чем продуктивность коров, полученная в среднем по хозяйствам района.

Среднесуточный привес молодняка в 2001 году составил 286 грамм что на 12 гр ниже уровня 1997 года и на 89 гр ниже средне районного показателя.

Сократившиеся численность поголовья скота и низкий уровень продуктивности животных обеспечили в 2001 году производство молока в расчёте на 100 га с/х угодий в количестве 164 цн, что на 32% меньше, чем в среднем по хозяйствам района. Производство мяса в расчёте на каждые 100 га угодий составило 17 цн. Это на 45% меньше средне районного уровня.

Необходимым условием эффективного производства является высокий уровень производительности труда.

Для определения производительности труда в целом по хозяйству рассчитаем показатель производительности труда, измеряемый количеством произведённой продукции в расчёте на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

В сельскохозяйственном производстве на уровень производительности труда оказывает влияние также экономические факторы как размер и специализация производства, формы организации и оплаты труда.

С сокращением производства сельскохозяйственной продукции на 40% производительность труда в хозяйстве снизилась на 26% и составила в 2001 году 4253 рубля, что на 30% ниже, чем в среднем по хозяйствам района.

Уровень производительности труда, сложившийся в колхозе «Россия», оказывает существенное влияние на себестоимость продукции. В свою очередь себестоимость зависит от объёма произведённой сельскохозяйственной продукции и размера затрат труда и денежных средств на производство.

В системе показателей экономической эффективности показатель себестоимости сельскохозяйственной продукции занимает особое место. В последние годы наблюдается рост себестоимости всех основных видов с/х продукции в колхозе. При этом себестоимость 1 цн молока на 39% превышает средне районный показатель, производство же 1 цн зерна в колхозе «Россия» на 8% дешевле, а 1 цн привеса крс - дешевле на 12%. Существующая инфляция, удорожания всех материальных ценностей, необходимых для производства, а именно, сельскохозяйственной техники, запасных частей к ней, горюче - смазочных материалов, удобрений и др. привели к удорожанию себестоимости 1 цн зерна по сравнению с уровнем 1997 года в 3 раза, удорожанию себестоимости 1 цн молока - в 5 раз, 1 цн привеса крупного рогатого скота - в 2 раза.

Количество произведённой продукции, затраты труда и денежных средств на производство оказывает существенное влияние на показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Таблица 5

Экономическая эффективность с/х производства.

Показатели

Колхоз «Россия »

2001г. в среднем по району

Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах 1994 г.

в т.ч. на 100 га с/х угодий

на 1 среднегодового работника

на 100 рублей основных производственных фондов

аа 100 рублей затрат

Денежный доход - всего

в т. ч. на 100 га с/х угодий

Прибыль + Убыток - всего

в т.ч. на 100 га с/х угодий

Уровень рентабельности

Показатели таблицы 5 говорят о неудовлетворительных результатах работы колхоза «Россия». За последние 5 лет хозяйство было рентабельным лишь в 1999 и в 2000 годах.

В расчёте на 100 га с/х угодий в колхозе «Россия» произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года на сумму 18 тыс. руб. в то время как в среднем по хозяйствам района производство составляет 28 тыс. рублей.

В расчёте на 1 среднегодового работника произведено с/х продукции на сумму 4253 рубля, что в 1,4 раза меньше, чем в среднем по хозяйствам района.

Показатель производства валовой продукции сельского хозяйства в расчёте на 100 рублей основных производственных фондов иначе называется фондоотдачей. Фондоотдача является обобщающим показателем использования основных производственных фондов. В колхозе «Россия» показатель фондоотдачи в 2 раза ниже средне районного и составляет 2 рубля вместо 4-х рублей по району.

В расчёте на 100 рублей затрат произведено в колхозе «Россия» с/х продукции на сумму 6 рублей как и в целом по району.

С увеличением реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию в августе 1998 года в хозяйстве наблюдается рост денежной выручки от реализации продукции. В расчёте на 100 га с/х угодий в 2001 году она составила 164 тыс. рублей. Это в 2,3 раза больше, чем было в 1997 году, но почти меньше, чем в среднем по хозяйствам района.

В 2001 году сумма полученного убытка в колхозе «Россия» составила 1290 тыс. рублей. Убыточным в хозяйстве является производство продукции животноводства. Убыток в 2001 году составил 1509 тыс. рублей. А от реализации продукции растениеводства получена небольшая прибыль - 193 тыс. рублей.

До начала финансового реформирования положение сельскохозяйственных предприятий оценивали по основному экономическому показателю эффективности - рентабельности. В настоящее время расчёт показателя рентабельности в целом по хозяйству потерял всякий экономический смысл, так как в результате инфляции величина затрат на продукцию и денежная выручка от реализации не сопоставимы.

В заключение организационно - экономической характеристики колхоза «Россия» проанализируем показатели оценки финансовой деятельности предприятия.

Таблица 6

Оценка имущественного положения.

Из таблицы 6, что сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении сельскохозяйственного предприятия за год сократилось с 35900 тыс. рублей до 34878 тыс. рублей. При этом доля основных средств в активах баланса сократилась с 84% до 83%, но на 1% увеличился коэффициент износа основных средств.

Расчёт абсолютных показателей финансовой устойчивости (тыс. руб.)

Показатели таблицы 7 свидетельствуют о том, что в хозяйстве неустойчивое финансовое положение. В колхозе совсем отсутствуют нормальные источники финансирования оборотных средств, так как хозяйство имеет просроченную задолженность органом социального страхования, бюджету, внебюджетным фондам.

Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий в условиях недостаточно централизованных капитальных вложений, кредитов банка, собственных средств, в условиях постоянного роста цен на материально - технические ресурсы, неплатежей остаётся очень сложным. Не является здесь исключением и колхоз «Россия».

Расчёт показателей финансового состояния предприятия основывается на понятии ликвидности, т.е. возможности превратить активы баланса в реальные денежные поступления.

Коэффициент текущей ликвидности даёт общую оценку ликвидности предприятия, показывая, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются материальными оборотными средствами. Условное нормативное значение его варьирует в пределах от 1 до 2, а разумный рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам его в виде краткосрочных кредитов банка, займов и различных кредитных задолженностей.

Как видно, в исследуемом хозяйстве величина коэффициента ликвидности на начало 2001 года была в пределах нормы, а к концу года снизилась до 0,9, что является отрицательным моментом финансовой деятельности предприятия.

Коэффициент манёвренности показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного капитала и пополнять его в случае необходимости за счёт собственных источников и рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей величине собственного капитала.

В колхозе «Россия» коэффициент манёвренности ниже нормы в конце года возможность финансового манёвра предприятия возросла не значительно.

Коэффициент финансирования - это отношение собственных средств к долгосрочным пассивам. В колхозе «Россия» он невысокий, что свидетельствует о наличие незначительных заёмных средств.

Коэффициент независимости показывает, что источники собственных средств в балансе колхоза «Россия» занимают незначительную часть, т.е. предприятие во многом зависит от внешних источников финансирования.

Коэффициент оборачиваемости средств показывает скорость оборота всех активов за анализируемый период. В колхозе «Россия» его величина постоянна и на начало и на конец года. Это означает, что скорость оборачиваемости в течение года остаётся без изменения.

Результативность и экономическая целесообразность деятельности сельскохозяйственного предприятия определяется такими показателями как прибыль и рентабельность.

Для исследуемого хозяйства характерна отрицательная рентабельность и собственного и авансированного капитала. Это объясняется относительно небольшой величиной собственного капитала, существующим уровнем инфляции и убыточного производства на предприятии.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что колхоз «Россия» находится в трудном финансовом положении, что характерно для большинства сельскохозяйственных предприятий района в современный период.

2. Обзор литературы

Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.

Одно из них - деление единого бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Данный вопрос затрагивает С.А. Стуков (43), он считает, что в сферу этого учета входит учет, контроль расходов и калькулирование себестоимости продукции. Правда по мере развития этого учета и особенно системы “стандарт-кост” в так называемый управленческий учет оказались вовлечены планирование и нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию, и создание системы снижения за соблюдением установленных норм, то есть функции планирования, технического нормирования и ценообразования.

Управленческий, а точнее сказать производственный учет, охватывает хозяйственные операции внутри предприятия и отражение на бухгалтерских счетах затрат, связанных с изготовлением, реализацией продукции и процессом управления производством.

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

Т.Карпова (25) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

Затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы),

Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода),

Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).

И.А.Белобецкий (8) и Ф.Л. Васин (12) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете и калькулирования себестоимости продукции.

По технико-экономическому значению затраты на производство подразделяются на основные (технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции) и накладные производственные расходы (учитываемые на счете 25 «Общехозяйственные расходы», в отдельную группу накладных расходов выделяют общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов.

К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально применяемому базису.

Ф.Л. Васин(12), кроме того, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).

А.А. Голованов (16) все затраты подразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты, связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.

И.А. Белобжецкий (8) считает, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).

В.Б.Моссоковский (34)же считает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, износ МБП, содержание летних лагерей.

Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такая зависимость наблюдается не всегда.

К переменным нужно относить такие расходы, которые предопределяются выходом продукции, в частности заработная плата большинства производственных рабочих, начисленная за полученную продукцию.

В.Б. Моссоковкий (34) особое внимание уделяет статье «Корма». Корм подразделяется на поддерживающий (планируется на голову скота) и продуктивный (используется на производство продукции). Корма представляют собой услоно-переменные расходы, так как их отпуск на ферму осуществляется исходя из наличия поголовья и лишь в исключительных случаях на продукцию (тогда стоимость этих кормов будет представлять собой переменные расходы).

Ряд авторов И.А.Белобжецкий (8), С.И.Бычкова (9), Ю.А.Данилевский (19), Ф.С.Теленик (45) выделяют два основных метода отнесения расходов на себестоимость продукции. Согласно первому методу вся сумма условно-постоянных общехозяйственных (собираемых на счете 26) и сбытовых расходов ежемесячно относятся на финансовые результаты от реализации продукции (дебет счета 46) при этом затраты, не находясь в зависимости от объемов производства продукции в конце месяца не подвергается косвенному распределению между отдельными продукции, и, следовательно, не списывается на счет 20 «Основное производство».

В соответствии со вторым, традиционным для отечественного учета методом все затраты относятся на счет 20 «Основное производство».

Однако С.М.Бычкова (9) и П.З.Лебедева (9) считают, что оба варианта имеют недостатки. Недостаток частичной себестоимости: деление затрат на постоянные и переменные достаточно условно с ними можно согласиться- Действительно, не всегда можно с уверенностью относятся к определенному виду те или иные затраты.

А.А.Голованов (16), Л. Коштанаева (23), С.А Николаева (36), П.С.Безруких (7), В.Г. Широбанов (49) считают, что повысился интерес к методу учета затрат “декрет-костинг” (ограниченной себестоимости), применяемому большей частью предприятиями США и Германии. Особенно подробно данный метод рассматривает С.А Николаева (36) она отмечает, что главной особенностью декрет-костинга, основанного по классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат. Постоянные собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно не дебет счета финансовых результатов.

В настоящее время все чаще появляются высказывания в пользу применения этой системы в практике нашей страны. Так С.А. Стуков(), считает, что ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшающегося числа статей затрат: себестоимость становиться «более обозримой», а отдельные затраты - лучше контролируемые. Ведь, чем больше контролируемых объектов, тем сильнее рассматривается влияние между ними, тем слабее становиться контроль.

С.И.Бычкова и П.В. Лебедева предлагают рассмотреть возможность использования метода который называется (АВС).

Основной его особенностью является выделение затрат, относимых на производство единицы продукции, общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Л. Коштанаева, Ю.С.Коваленко считают, что по прежнему сохраняют свою актуальность нормативный метод учета затрат на производство: Ю.С.Коваленко и В.Г.Ленник отмечают, что при этом методе затрат обобщаются по объектам в разрезе статей. Однако в текущем учете они отражаются обособленно по нормам и отклонением от норм. Главная задача нормируемого метода учета - своевременное предупреждение нерационального расходования средств хозяйства.

С.А.Стуков считает, что ведению нормативного метода препятствует инфляция. С данными методами можно согласиться.

Доктор экономических наук, профессор А.А.Голованов предлагает предприятиям АПК выбрать один из вариантов отражения затрат: первый - традиционный учет затрат в калькуляционном разрезе, второй - учет затрат по экономическим элементам с последующим их переносом на счета традиционного производственно - калькуляционного учета, третий - разделение затрат в учете на производственные и периодические с предварительным их отражением по экономическим элементам или без такого отражения. Автор считает, что следует мак систематизировать затраты, чтобы минимизируя количество статей, можно было бы упростить методику расчета затрат, их распределения на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и в то же время получать необходимую информацию для управления себестоимостью.

Так П.С. Венягин касается вопроса о включении в себестоимость общехозяйственных расходов (на счет 20 или на счет 46).

Другие авторы П.М. Шепелева, А.В. Брызгалин затрагивают тему отнесения на себестоимость процентов за пользование кредитом. Они обращают внимание одновременное выполнение ряда условий, при этом в себестоимость включаются проценты: по кредитам, предоставленным только банками, по полученным кредитам, по кредитам полученным для целей производственной деятельности предприятий, но не на приобретение основных фондов, нематериальных активов и иных внеоборотных активов или иные непроизводственные цели.

А.П. Медведев, М.А. Беляева, Н.В. Гоголев рассматривают затраты при отнесении которых на себестоимость продукции бухгалтера делают ошибки и дают рекомендации как этого избежать: например, допускаются вольности в окружении сумм затрат до тысячи рублей и в определении объемов продукции.

Так же при составлении годовых отчетов пренебрегают действующими методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) это относится к вопросу распределения затрат внутри отрасли и межотраслевому их распределению.

В.Г. Широбанов отмечает, что внедрение элементов системы «декрет-костинг» в сельском хозяйстве позволяет рассчитывать критическую точку безубыточности, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от размера посевных площадей, численности поголовья или мощности промышленных предприятий, величину влияния загрузки производственных мощностей (например, заполненности скотомест в животноводстве) на общую сумму затрат и себестоимость единицы продукции.

Информация полученная в этой системе, позволяет решать задачи типа: производить ли конкретный вид продукции и если да, то в каком объеме, «покупать» или организовать собственное производство некоторых видов материалов (семена, корма), «продавать» ли готовую продукцию в виде сырья для промышленных предприятий, или осуществлять ее глубокую переработку, «использовать различные варианты цен», упростить планирование, учет и контроль резервов работы подразделений.

Учет затрат на производство осуществляется по утвержденным статьям, на А.А. Голованов и В.Б. Моссаковкий считают, что статьи затрат должны быть несколько иные. А.А. Голованов предлагает из статьи 1 сделать две отдельные статьи: затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение и медицинское страхование, а так же ввести статью «непроизводственные расходы». По мнению профессора все виды оплаты труда необходимо выделить в самостоятельную статью расходов «Оплата труда». Начисление оплаты труда независимо от модели распределения дохода целесообразно производить через счет субсчет «Фонды потребления». Моссаковский так же делит статью на две разные. Он предлагает новые статьи: «подстилка», «ГСМ», в том числе автотранспорта, гужевого транспорта, водокачки».

В специальной литературе затрагивается вопрос исчисления себестоимости продукции. Принципы ее формирования рассматривают С.П.Николаева. Это связь с осуществлением предпринимательской деятельностью организации, разделение текущих и капитальных затрат, допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности - принципы начисления, допущения имущественной абсолютности организации.

Многие авторы считают, что при превращении государственных и муниципальных предприятий в А.О., товарищества в калькулирование себестоимости отдельного вида продукции не будет необходимости, и, следовательно отпадает надобность в организации аналитического учета затрат в разрезе объектов калькулирования.

П.С.Безруких такое мнение считает ошибочным. Действительно, на этапе перехода экономики к рыночным отношениям, когда продажную цену устанавливают по соглашению стран, а в условиях дефицита мнение поставщика определяющие, формирование и анализ себестоимости единицы продукции становиться как будто не только не нужным, но иногда и лишающим при диктате цен. Но ведь в условиях насыщения рынка товаром и появления конкуренции значении калькулирования себестоимости должно неизменно возрасти. Это означает, что надо добиваться точнейшего исчисления себестоимости путем отнесения наибольшего числа статей затрат прямым путем и нахождения наиболее точной базы распределения косвенных расходов, что пропагандировалось до последнего времени.

По мнению Безруких П.С., в будущем предпринимателей, инвесторов и держателей акций все больше будет интересовать информация о продажных ценах, затратах на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельности продукции. А поэтому сейчас полезно изучить принципы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, с тем, чтобы знать какая бухгалтерская информация о затратах наилучшим образом может быть использована для принятия управленческих решений.

М.З. Пизенгольц считает, что основная особенность калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла в растениеводстве. Профессор замечает, что по отдельным отраслям животноводства(молочное скотоводство) и фактическую себестоимость можно определить внутри года. Но это возможно лишь о производствам работающим на покупных кормах.

М.З. Пезенгольц также отмечает, что процесс калькулирования себестоимости увязывается с закрытием соответствующих счетов учета затрат, но в сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.

В молочном скотоводстве затраты распределяются 90% на молоко и 10% на приплод. Однако А.А. Павлов считает, что данный метод искажает себестоимость молока, так и приплода.

Автор предлагает определить себестоимость приплода исходя из фактического расхода кормовых единиц на формирование одного центнера молока и прироста живой массы молодняка, доли кормов в структуре себестоимости молока.

А себестоимость молока определить путем деления затрат на условное молоко.

А.П.Павлов считает, что возросла актуальность оперативного определения финансовых результатов, а для этого нужно исчислять провизорную себестоимость, которая зависит от базовых показателей(выход продукции себестоимости) и показателей на время определения себестоимости(цена, фонд потребления).

В современной литературе рассматривались следующие проблемы: деление единого бухгалтерского учета на управленческий и финансовый. Классификация затрат: основные виды группировок затрат применяемых при калькулировании себестоимости, методы учета затрат на производство, исчисления себестоимости и автоматизации учета.

А. Белайчук считает, что информационная система при наличии адекватного сопровождения со стороны разработчика представляет, по сути, непрерывный контроль за учетом, схожий с аудиторским.

Практический результат для предприятия - уменьшение вероятности штрафа из-за неграмотности или случайной ошибки бухгалтера.

Е. Шуренов отмечает, что благодаря интересному характеру электронного документооборота и узкой специализации отдельных модулей программного комплекса, обеспечивается простота их освоения и использования, а каждая подсистема автоматизированной системы получает ровно столько функций сколько ей необходимо.

А.П.Волобуев, В.Ф.Мищенко считают, что первый и определяющий этап автоматизации - правильный выбор программного продукта.

Данные бухгалтерского учета являются источником различных видов анализа.

Общую схему проведения экономико-математического анализа предлагают Т. Белова и П. Барсукова, они считают, что основные показатели это выход продукции молочного скотоводства на 100 гектар сельскохозяйственных угодий (молока) в центнерах: себестоимость одного центнера молока, затраты труда на один центнер молока и другие.

М.И. Бакалов и А.Д. Шеремет считают, что рост производства продукции в стоимостном выражении - один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширение производства происходит прежде всего за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукции, объем выпуска готовой продукции и товарной продукции.

В.А.Луговой обращает внимание на анализ себестоимости, который включает в себя анализ затрат предприятия по элементам, статьям калькуляции, местам возникновения затрат и т.д. Обобщающими стоимостными показателями, характеризующими себестоимость являются затраты предприятия на единицу продукции, затраты на один рубль изготовленной продукции.

Изучение производства - особая проблема, которая добавляется к традиционным проблемам различных видов анализа, таких как анализ отраслей, продукции общий анализ - считает так Ришар - он отмечает, что оценка технологического уровня производства является первостепенной задачей анализа. Оценка должна проводиться с учетом взаимосвязей с другими элементами анализа (это уровень механизации, автоматизации машин, уровень механизации труда).

Т.Ф.Бука и Л.Н.Трофимова замечают, что анализ, как и бухгалтерский учет, все более делится на управленческий и финансовый, каждый из которых в свою очередь включает в себя две подсистемы внутрихозяйственный производственный и внутрихозяйственный финансовый анализ.

В.П. Кодацкий рассматривает влияние полной себестоимости на прибыль от реализации продукции вследствие влияния полной себестоимости следует исчислять как разницу между себестоимостью по плану на фактический объем и фактической выручкой.

В.П. Кодацкий отмечает, что прибыль - составной элемент рыночных отношений, занимающий видное место в создании рынка средств производства, предметов народного потребления, ценных бумаг. Она призвана играть важную роль в ликвидации бюджетного дефицита, стабилизации хозяйства, преодоление кризисных явлений. Предприятие должно иметь четкую структуру затрат по всем видам деятельности и строго регулировать их, постоянно сопоставляя с источником образования прибыли. Для этого необходим глубокий и всесторонний анализ.

В современных условиях хозяйствования экономический анализ становиться мощным орудием повышения эффективности производства на отдельных предприятиях и в целом по народному хозяйству. Анализ образования прибыли включает оценку балансовой прибыли по составным элементам, анализ прибыли от реализации, результатов прочей реализации и внереализационной деятельности. Он проводится по плановым и фактическим данным финансового и планово-экономического отделов, бухгалтерии.

Поскольку основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции, то именно эта прибыль должна быть объектом более детального рассмотрения. Прибыль от реализации товарной продукции в свою очередь зависит от объема выпуска и остатков нереализованной продукции. Разница между прибылью от производства и прибылью от реализации продукции показывает изменение прибыли в остатках нереализованной продукции и наоборот.

Авторы (22) так же рассматривают уровень интенсификации молочного скотоводства (затраты на одну голову), эффективность интенсификации (валовая продукция, чистый доход на одну голову), анализируют эффективность производства молока (продуктивность коров, расход кормов, себестоимость, уровень рентабельности молока).

Эффективность молочного скотоводства зависит от продуктивности.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от целого ряда внешних и внутренних причин. Главной из них считается наследственность. Из других факторов важное значение имеют уровень кормления, условия содержания, уход, доение, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис - периода.

Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Наследственностью и породными особенностями определяется потенциальная продуктивность животных. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород всегда находится в центре внимания селекционеров. Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных коров, оказывают число и порядок доения. Молочная продуктивность зависит от возраста коров, причем до пятой-шестой лактации удой обычно повышаются, затем в течении нескольких лет поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижается.

Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность более короткие и удлиненные сроки сухостойного периода.

В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется от 45 до60 дней. Уровень молочной продуктивности зависит от продолжительности сервис-периода. Оптимальный срок - в среднем 85 дней с колебаниями в зависимости от продуктивности и здоровья коровы.

Время отела так же может повлиять на удой так, при наличии хороших пастбищ, целесообразны внешние отелы, так как можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. В условиях же хорошего постоянного кормления желательны сравнительно равномерные в течении года отелы коров. Немаловажным условием получения хороших удоев является полноценное кормление согласно сбалансированным рационами. Высокая продуктивность возможна лишь в случае, когда потребность организма полностью удовлетворена во всех необходимых элементах питания.

На мой взгляд, решение проблемы повышения производства молока возможно лишь при соблюдении всего комплекса проблем, при учете всех факторов, влияющих на молочную продуктивность. Хотя в большей степени, учитывая вышеизложенные мнения специалистов, я согласна с мнением доктора биологических наук, профессора А.Архипова, который особое внимание уделяет проблеме кормления животных, так как затраты на них занимают весомую долю в себестоимости молока и является наиболее значимым фактором повышения продуктивности.

Обобщая вышеизложенное о проблеме повышения молочной продуктивности, приведу мнение об этом Д. Левантина, который считает, что учитывая сложившуюся обстановку в России при снижении как поголовья скота, так и его продуктивности, необходимо сосредоточить внимание не на увеличение, а на стабилизацию поголовья молочных коров, направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья и на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных, экономических мероприятий.

Повышение молочной продуктивности существенно влияет на себестоимость молока. Так с ее ростом снижаются затраты на кома и труда на единицу получаемой продукции, что доказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижения себестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы по использованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена и силоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов.

Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и оправдывает себя при получении 2800-3500 килограмм молока на одну корову. Такие удои обеспечивают использование потенциала большинство наших пород на 70-80%. Вопреки бытующему мнению об отечественных породах следует заметить, что они отличаются не только высокой продуктивностью, но и ценными биотехнологическими особенностями, необходимо только учитывать природно-экономические и кормовые условия для отдельных пород.

Следовательно, в стране имеются резервы для роста продуктивности коров, что обеспечивает окупаемость затрат в молочном скотоводстве, где затраты растут, в основном, за счет неоправданного повышения цен и это сдерживает интенсивность производства молока.

Таким образом необходимо изменить экономическую политику в аграрном секторе, в частности пересмотрены цены на ресурсы, устранить «дикий» диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Для того чтобы состояние молочного скотоводства и в целом отрасли животноводства улучшилось.

В этом случае отечественная продукция станет, более конкурентоспособной, что приведет к расширению собственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияет на экономику в целом по стране.

3. Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины валовой продукции. Мясо, молоко представляют собой основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы.

Основными задачами на производство и калькулирование себестоимости продукции: - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям: - учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдение установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению,

Подобные документы

    Понятие затрат, расходов и себестоимости продукции. Классификация затрат в управленческом учете. Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства. Синтетический, аналитический учет затрат на молочное скотоводство.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2010

    Понятие затрат и себестоимости продукции. Классификация затрат, её использование в управленческом учете. Методы и системы учета затрат. Совершенствование учета затрат на производство продукции молочного скотоводства в СПК "Прогресс" Ярского района.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2015

    Законодательные и нормативные документы, регулирующие порядок ведения учёта. Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве. Исчисление себестоимости продукции на примере ПК "Беклемишевское" Забайкальского края.

    курсовая работа , добавлен 17.01.2016

    Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна. Методологические основы и задачи учета. Первичная учетная документация. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна. Анализ себестоимости зерна.

    дипломная работа , добавлен 13.09.2008

    Синтетический и аналитический учет затрат на производство, их классификация. Учет выпуска готовой продукции. Учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости в СХПК "Сарыал". Первичное оформление учета затрат и выхода продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2012

    Анализ учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства: первичный учет, синтетический и аналитический учет. Внутренний аудит затрат и выхода продукции молочного скотоводства. Организация ведения бухгалтерской документации с/х предприятия.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2007

    Калькулирование себестоимости продукции. Учет производственных затрат, исчисление себестоимости. Задачи учета затрат на производство. Классификация затрат. Определение общей суммы затрат. Списание общехозяйственных расходов. Журнал хозяйственных операций.

    контрольная работа , добавлен 13.02.2009

    Экономическая сущность затрат на производство, их классификация; современное состояние и нормативно-правовое регулирование учета; исчисление себестоимости продукции на примере предприятия ОАО "Думиничский мясокомбинат"; совершенствование учета затрат.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Организационно-экономическая характеристика ОАО "Агрокомбинат "Бобруйский". Особенности синтетического и аналитического учета затрат и продукции растениеводства. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур. Совершенствование методов исчисления.

    курсовая работа , добавлен 09.01.2012

    Организация управленческого учета на сельскохозяйственном предприятиии пути его совершенствования. Краткая характеристика ОАО Колхоз "Прогресс". Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства. Предложения пути совершенствования учета.

В сельскохозяйственных организациях для переработки молока создаются промышленные производства - цеха или молокозаводы, что позволяет хозяйству освободиться от монополизма переработчиков. А кроме этого, сократить потери при транспортировке молока и использовать отходы от переработки в качестве корма для скота. Еще соединение сельскохозяйственной и промышленной деятельности минимизирует сезонность производства, что способствует увеличению рабочих мест.

Что представляет собой технология переработки

Для того чтобы правильно отразить в учете операции, связанные с переработкой молока, бухгалтеру надо иметь представление о технологическом процессе. Он состоит из отдельных этапов, на каждом из которых калькулируется себестоимость продукции.

Исходное сырье и материалы

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

Кроме того, используются основные материалы - то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

  • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
  • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.
В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока - на сливки;
  • сливок - на масло;
  • обезжиренного молока - на обезжиренный творог.
На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

Отходы и брак

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

  • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
  • сыр и брынза, творог жирный и нежирный - в плавленый сыр;
  • кислое молоко, кефир и простокваша - в творог.

Как рассчитывать себестоимость продукции

Переработка молока включает в себя три этапа.

На первом переделе определяют себестоимость сливок.

Для этого из общей суммы затрат, включая расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам продаж. Оставшуюся величину относят на количество полученных сливок.

На втором переделе рассчитывается себестоимость сливочного масла.

Для этого из суммы затрат, учтенных на данном этапе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты). Последняя берется по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании на корм животных своего хозяйства.

Оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию - сливочное масло.

Аналогичным образом определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат. Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.

По каким правилам учитывать затраты

Для учета затрат в промышленных производствах предназначен счет 20 «Основное производство», к которому открывается субсчет «Промышленные производства».

По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту - выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов и :

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

Поступило сырье в производство.

Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

В первом случае составляются проводки:

Оприходованы сливки;

ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

Учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

Оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

Списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

Понадобятся ли специальные формы

Для ежедневного учета расхода сырья и выхода основной и побочной продукции можно использовать ведомость переработки молока и молочных продуктов по форме № СП-27, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68. Она состоит из двух разделов. В первом из них приводятся данные о поступлении молока в переработку, а во втором - сведения о расходе продукции.

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на пункте переработки как документ, подтверждающий выполнение операции.

Применение указанной формы нужно отразить в учетной политике.

Какие нормативные документы держать под рукой

При производстве и переработке молока хозяйства могут воспользоваться рядом специальных нормативных документов:
  • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
  • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
  • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
  • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
  • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Важно запомнить

Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.