1 органы чувств. Основные органы чувств у человека. Для профилактики зрения

Органы чувств - это специализированные периферические образования, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражителей. Благодаря своей высокой специализированной возбудимости те или иные органы чувств обеспечивают восприятие только определенных видов раздражения. В связи с этим у человека выделяют органы: зрения, обоняния, вкуса, осязания. Не следует путать понятие «орган чувства» и « », на который действует раздражитель. Так, например, не следует путать глаз как орган зрения и сетчатку глаза - рецептор, который входит в состав органов чувств, но составляет только один из его компонентов. Помимо сетчатки, в состав органа зрения (глаза) входят и преломляющие среды глаза, и различные его оболочки, и его мышечный аппарат. Таким образом, понятие органы чувств относится к совершенно определенному периферическому образованию. Вместе с тем следует подчеркнуть, что понятие органы чувств является в значительной степени условным, так как сам по себе орган чувств не может обеспечить ощущения как такового. Для возникновения того или иного субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило от них в центральную нервную систему - в специальные отделы коры больших полушарий. Именно с деятельностью высших отделов мозга связано возникновение субъективных ощущений. Таким образом, любой из органов чувств представляет собой лишь периферический отдел сложного соединения нервных структур, обеспечивающих возникновение специфической формы ощущения (см. Анализаторы).

Органы чувств - специализированные рецепторные образования, обеспечивающие восприятие организмом изменений, происходящих в окружающем мире и в самом организме. Биологическое назначение органов чувств заключается в их участии в сложной приспособительной деятельности организма, направленной на постоянное уравновешивание его со средой (). Наряду с этим органы чувств, будучи аппаратом восприятия внешнего мира, принимают участие в создании субъективного мира организма, являющегося отражением внешней, объективной действительности.

По мере эволюционного развития эта сторона их функции приобретает все большее значение, открывая перед организмом широкую возможность познавать внешний мир.

Органы чувств являются анализаторами (см.) химических, механических, световых, звуковых, температурных и других раздражений, падающих на рецепторы (см.), характеризующиеся тонкой специализацией. Так, часть зрительных рецепторов - палочки - служит для сумеречного зрения, а другая часть их - колбочки - для дневного зрения; механорецепторы делятся на фазные, воспринимающие динамическую, и статические, воспринимающие статическую деформацию, и т. д.

Отличительная особенность органов чувств - их высокая чувствительность (см.) и способность функционировать в широком диапазоне интенсивностей действующих адекватных раздражителей.

Основные закономерности деятельности органов чувств были установлены путем измерений ощущений человека с помощью так называемого психофизического метода. Одна из таких закономерностей, описанная еще в 19 веке, получила название закона Вебера-Фехнера, согласно которому величина ощущения (S) пропорциональна логарифму интенсивности действующего раздражения (J): S=algJ.

Этот закон, подтвержденный в дальнейшем и объективными методами исследования, является общим для различных органов чувств и соблюдается преимущественно в области диапазонов средней интенсивности раздражений.

Не все реакции органов чувств достигают сознания в виде ощущений. Реакции, протекающие во внутренних органах, мышцах, вестибулярном аппарате и т. д., остаются в форме «темного чувства» (И. М. Сеченов). Для изучения подобных реакций большое распространение получил электрофизиологический метод, позволивший изучать биоэлектрические явления (см.) в рецепторах, одиночных волокнах и отдельных нервных клетках. Вживление микроэлектродов позволило изучать реакции нервных центров и клеток на целом животном в сочетании с эмоциональными и поведенческими актами. Успехи кибернетики и бионики открыли возможность для моделирования функций рецепторов и невронов и создания протезов, компенсирующих в той или иной мере недостаток некоторых органов чувств. Большую роль в объективном изучении органов чувств человека и животных, особенно в сравнительно-физиологическом плане, по-прежнему играет метод условных рефлексов (см.).

В ответ на действие адекватного раздражителя рецептор того или иного органа чувств приходит в состояние возбуждения, в основе которого лежит медленное отрицательное изменение заряда (деполяризация) рецепторной мембраны, носящее название рецепторного, или генераторного, потенциала. Величина этого потенциала подчиняется закону Вебера - Фехнера. Рецепторный потенциал определяет возникновение в отходящем от рецептора нервном волокне импульсов, частота которых линейно связана с амплитудой потенциала. Увеличение интенсивности раздражения приводит к возрастанию частоты импульсов в отдельном нервном волокне и вовлечению в активность большего числа волокон. Возникающее ощущение определяется не простым частотным кодом, а комплексом импульсов во многих нервных волокнах, передающих информацию.

С точки зрения современной науки специфика ощущений зависит от организации корковых проекций (см. Архитектоника коры большого мозга). Так, электрическое раздражение коры головного мозга, осуществляемое во время нейрохирургических вмешательств, вызывает у оперируемого ощущение, качество которого зависит от места раздражения. Приложение электродов к зрительной проекции вызывает ощущение света, к вкусовой - вкуса и т. д. Специфическая чувствительность органов чувств к определенным раздражениям зависит от устройства рецепторов. Механизм передачи информации от рецепторов к мозгу является общим для всех органов чувств и выражается в потоке импульсов, характеризующихся разной частотой, длительностью и межимпульсными интервалами.

Первичная обработка поступающей информации осуществляется уже на периферии. Это происходит оттого, что рецепторы каждого органа чувств анатомически связаны между собой, образуя рецептивное поле, иннервируемое отдельным нервным волокном. Уже в отдельном рецепторе может происходить сложное взаимодействие возбуждения и торможения, осуществляемое с участием промежуточного нейрона, связанного через коллатерали с нервным волокном, отходящим от рецептора. Разряд импульсов в любом волокне, кроме того, зависит не только от параметров раздражения данной рецепторной единицы, но и от пространственно-временного распределения возбуждения по всей группе взаимодействующих рецепторов. В результате периферического взаимодействия подчеркиваются пространственные и временные контрасты раздражителя. Пространственная суммация возбуждения определяет значение площади раздражения для характеристики величины и порога реакции органов чувств. Для зрительного аппарата эта зависимость выражается формулой: J·S=K, в которой J - порог интенсивности, S - площадь, К - постоянная величина. Если учитывать, что на данной площади не все рецепторные элементы могут функционировать, то формула принимает вид: J·S(P-р)=К, где Р-р-количество функционирующих элементов (П. Г. Снякин).

В органах чувств выделяют сенсорные единицы, которые по-разному отвечают на действие раздражителя: одни отвечают на начало (включение) раздражения, другие - на его окончание (выключение), третьи - на начало и окончание, четвертые характеризуются непрерывной импульсацией, пятые тормозятся действием раздражителя. Такая специализация, а также существование элементов с различными порогами чувствительности обеспечивают своеобразную «фильтрацию» раздражений и способствуют более тонкому анализу внешнего мира.

Характерная особенность органов чувств - функциональная мобильность, т. е. способность реагировать не всей массой составляющих элементов, а дробно, парциально. Это свойство является одним из механизмов установления оптимума функционирования органов чувств (П. Г. Снякин).

При действии раздражителей (например, света или звука) происходит снижение чувствительности органов чувств; по прекращению их действия или в их отсутствии (темнота, тишина) наблюдается обратный процесс повышения чувствительности органов чувств. Изменение чувствительности органов чувств под влиянием раздражения носит название адаптации (см.). Она зависит как от изменения притока афферентных импульсов с рецепторов, так и от сдвигов функционального состояния вышележащих нервных структур.

Афферентные импульсы с рецепторов поступают в корковое представительство органов чувств как по специфическим, так и неспецифическим путям; последние связаны с ретикулярной формацией (см.) мозга. В коре головного мозга (см.) органы чувств представлены первичными проекциями, или ядрами (зрительными, вкусовыми, слуховыми и др.), и зонами перекрытий корковых проекций, куда поступают импульсы от разных органов чувств. Большинство корковых нейронов реагирует на приход импульсов определенной модальности (вкусовой, механической, температурной); лишь незначительное количество нейронов способно отвечать на импульсы разной модальности. Наличие зон перекрытия корковых проекций - один из механизмов взаимодействия органов чувств, объединения и синтезирования информации, поступающей от различных рецепторов. Органы чувств функционируют не изолированно, а оказывают тормозящее или активирующее влияние друг на друга. Многосторонность предметов и явлений внешнего мира отражает комплексная работа органов чувств, лежащая в основе предметного восприятия.

Функционирование органов чувств не ограничивается поступлением афферентных импульсов с рецепторов и расшифровкой их кода в нервных центрах мозга, а включает в себя также ответные влияния центров на воспринимающий аппарат. Эти рефлекторные по своей природе влияния носят характер «настройки» рецепторного аппарата на наилучшее восприятие раздражений и могут осуществляться посредством специальных эфферентных волокон, входящих в состав сенсорных нервов, волокон вегетативной нервной системы, нейрогуморальным путем, а также посредством аппарата мышечной рецепции. Большую роль в регуляции рецепторов и нейронов корковых проекций органов чувств играет ретикулярная формация. Существенное значение имеет также условнорефлекторная регуляция органов чувств. Центральная регуляция сенсорного притока лежит в основе экономичности работы нервных структур, в основе образования механизма временной связи, выполняет задачу переключения внимания, распознавания и т. д. См. также Вкус, Зрение, Обоняние, Осязание, Слух.

Если говорить научным языком, то органы чувств человека – это составляющие анатомо-физиологической системы, которые благодаря множественным рецепторам, позволяют получать и анализировать информацию из внутренней и окружающей среды.

Определенно, недооценивать то, что даровано человеку природой, является наибольшей глупостью. Но что же известно о системе органов чувств, а какие факты до сих пор остаются загадкой для ее обладателей?

О том, сколько органов чувств у человека, люди узнают еще в детском возрасте. Обычно уже в дошкольном учреждении малышей в игровой форме, весело и задорно знакомят с органами чувств. Кроху можно спросить, что у зверушки на макушке, а у человека ниже глаз? И он обязательно, хоть и после раздумий, ответит, что это ушки!

Еще со времен Аристотеля были выделены 5 органов чувств у человека, которые передают головному мозгу потоки информации.

Речь идет о:

Их же принято подразделять на две категории:

  1. Дистанционные органы.
    Их обеспечивают нос, глаза, уши и здесь идет речь о восприятии. То есть, чтобы мозг получил достоверные данные, человеку достаточно контактировать с объектами, находясь на некотором расстоянии от них.
  2. Тактильные органы.
    В эту категорию входят оставшиеся основные органы чувств, которые обеспечивают вкусовые и осязательные ощущения. В этом случае, без непосредственного контакта с предметами не обойтись, иначе аналитическая цепочка прервется, и информация до мозговых рецепторов так и не дойдет.

Человеку важно, чтобы вся система органов чувств работала слаженно и без перебоев, и даже незначительные нарушения способны ухудшить качество его жизни.

Немного о зеркале души – глазах

Еще Гераклит Эфесский обозначил этот орган чувств, как «более точный свидетель происходящего, чем уши». Чем же глаза заслужили такой высокий ранг среди других органов? На самом деле, их функции позволяют человеку получать самое большое количество данных об окружающем мире. Что же касается строения глаза, то оно очень сложное, и зрительный орган состоит из множества частей.

Наружная часть глаза состоит из:

Внутренняя часть:

  • стекловидного тела – гиалуроновой кислоты и воды, преломляющих свет;
  • хрусталика – естественной линзы, отвечающей за фокусировку зрения;
  • сетчатки – многослойной оболочки, благодаря которой люди видят при дневном, приглушенном свете и различают силуэты в темноте.

Кроме того, орган зрения включает несколько специальных аппаратов:

  • слезный, включающий железы, канальцы, носослезный проток и мешочек.
  • мышечный – сложно представить, сколько мышц участвует в работе глаз – прямые, косые, круговые, а также обеспечивающие подъем века.

Все органы чувств человека и их функции направлены на лучшее восприятие окружающего мира, и глаза способны на многое. Они позволяют человеку различать цвета и ощущать свет, обладать периферическим, центральным и стереоскопическим зрением. Все изображения, видимые глазами, направляются в головной мозг – главный центр, контролирующий абсолютно все процессы, происходящие в организме.

Два уха – чтобы лучше слушать…

Еще один важный орган, влияние которого на жизнь человека нельзя недооценивать. Недаром в фольклоре и изречениях известных людей очень часто встречаются фразы и афоризмы об ушах и слухе: «Женщины любят ушами», «В тишине можно услышать гармонию», «С детьми нужно держать ухо востро» и др.

Определенно, орган слуха заслуживает особого внимания, а если разобрать его строение, то можно понять, что это удивительная часть тела – сложная и при этом функциональная:

  1. Центральная – включает нервные волокна, оканчивающиеся в височной доле коры мозга.
  2. Периферическая область:
    1. наружное ухо, состоящее из ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки;
    2. среднее ухо – включающее барабанную полость, евстахиеву трубу, сосцевидный отросток; это две воздухоносные полости, соединенные носоглоткой.
  3. Внутреннее ухо – образование из кости, состоящее из преддверия, полукружных каналов, костной улитки и вестибулярного анализатора.

Уши способны воспринимать звуки, звуковые колебания, проводить их и волны к рецепторам. Звуки могут воздействовать на эмоциональное состояние человека, а уж о положительных свойствах музыки, которую слышит человек, сказано очень много.

Еще Аристотель сказал, что «когда человек воспринимает ухом ритм и мелодию, у него изменяется душевное настроение». Конечно, чтобы это произошло, нужно слушать «правильные» мелодии, которые не вызывают негатива.

Почему нос считают самым любопытным органом?

Рассматривая органы чувств человека, невозможно обойти вниманием нос, который позволяет дышать и обонять ароматы. А что же касается любопытства, то именно его «суют не в свои дела», «оторвали любопытной Варваре», и «задирают», когда зазнаются. Что уж сказать, а в народных афоризмах всегда есть мудрое зерно.

Нос – сложная конструкция, состоящая из хрящевой, костной ткани и кожного покрова, и для его полноценной работы важно, чтобы все части функционировали. Он состоит из: корня, верхушки, спинки, крыльев, перегородки и ноздрей.

Но это наружная часть органа, которую видно невооруженным взглядом, также строение носа предполагает наличие внутренней полости. Она располагается между глазницами, ротовой полостью и передней черепной ямкой.

В состав носовой полости входят следующие отделы:

  • стенки с реснитчатой поверхностью – защита от пыли и мусоринок;
  • обонятельный центр – располагается в верхней области полости;
  • носовые ходы.
  • пазухи, располагающиеся около носа.

Подобное строение органов чувств человека настолько продумано природой, что даже нос влияет на различные системы организма, помимо того, что он дает возможность обонять и дышать:

  • является фильтром для воздуха;
  • увлажняет и согревает эти воздушные массы;
  • защищает от болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в воздухе;
  • формирует высоту и тембральные голосовые нотки.

Существует множество исследований, посвященных этому органу, и порой выясняются интереснейшие моменты, например, самые приятные запахи, которые он способен улавливать – аромат скошенной травы, натурального кофе и свежеиспеченных булочек.

Язык – помогает познать вкус жизни

Это орган с множеством рецепторов, способных различать вкусы. Он состоит из корня, тела и верхушки, а вся его поверхность покрыта эпителиальной тканью и большим количеством сосочков:

  • нитевидными;
  • грибовидными;
  • листовидными;
  • желобовидными;
  • слюнными.

Но, чтобы человек ощутил все вкусовое богатство блюда, необходимо, чтобы нервные окончания приняли и донесли их до головного мозга. Такая задача стоит перед языкоглоточным, блуждающим нервами и барабанной струной лицевого нерва.

Язык позволяет людям общаться, защищает организм от вирусных и бактериальных возбудителей, а помимо вкуса, он позволяет чувствовать боль и тепло. Согласно мнению Ханса Георга Гадамера – «Язык является средой, которая объединяет «Я» и остальной мир».

Современные ученые мужи изучают воздействие на органы чувств человека различных внешних факторов – музыки, гаджетов, интернета, а некоторые, считают человека заложником собственных чувств. Но ведь не зря великий Уильям Шекспир изрек: «Видеть и чувствовать – это быть, размышлять, жить.»

Органы чувств - это анатомические образования, которые воспринимают внешние раздражения (звук, свет, запах, вкус и др.), трансформируют их в нервный импульс и передают его в головной мозг.

Живой организм постоянно получает информацию об изменениях, которые происходят за его пределами и внутри организма, а также из всех частей тела. Раздражения из внешней и внутренней среды воспринимаются специализированными элементами, которые определяют специфику того или иного органа чувств и называются рецепторами.

Органы чувств служат живому организму для взаимосвязи и приспособления к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды и ее познания.

Согласно учению И. П. Павлова, каждый анализатор является сложным комплексным механизмом, который не только воспринимает сигналы из внешней среды, но и преобразует их энергию в нервный импульс, проводит высший анализ и синтез.

Каждый анализатор представляет собой сложную систему, которая включает следующие звенья: 1) периферический прибор, который воспринимает внешнее воздействие (свет, запах, вкус, звук, прикосновение) и преобразует его в нервный импульс; 2) проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в соответствующий корковый нервный центр; 3) нервный центр в коре большого мозга (корковый конец анализатора). Все анализаторы делятся на два типа. Анализаторы, осуществляющие анализ и синтез окружающей среды, называются внешними или экстерорецептивны-ми. К ним относятся зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный и др. Анализаторы, осуществляющие анализ явлений, которые происходят внутри организма, называются внутренними или интерорецептивными. Они дают информацию о состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, органов дыхания и др. Одним из главных внутренних анализаторов является двигательный анализатор, который дает информацию в мозг о состоянии мышечно-суставного аппарата. Его рецепторы имеют сложное строение и расположены в мышцах, сухожилиях и суставах.

Известно, что некоторые анализаторы занимают промежуточное положение, например вестибулярный анализатор. Он находится внутри организма (внутреннее ухо), но возбуждается внешними факторами (ускорение и замедление вращательных и прямолинейных движений).

Периферическая часть анализатора превращает определенные виды энергии в нервное возбуждение, при этом для каждого из них существует собственная специализация (холод, тепло, запах, звук и т. д.).

Таким образом, при помощи органов чувств человек получает всю информацию об окружающей среде, изучает ее и дает соответствующий ответ на реальные воздействия.

Орган зрения

Орган зрения - один из главных органов чувств, он играет значительную роль в процессе восприятия окружающей среды. В многообразной деятельности человека, в исполнении многих самых тонких работ органу зрения принадлежит первостепенное значение. Достигнув совершенства у человека, орган зрения улавливает световой поток, направляет его на специальные светочувствительные клетки, воспринимает черно-белое и цветное изображение, видит предмет в объеме и на различном расстоянии.

Орган зрения расположен в глазнице и состоит из глаза и вспомогательного аппарата (рис. 144).

Рис. 144. Строение глаза (схема):

1 - склера; 2 - сосудистая оболочка; 3 - сетчатка; 4 - центральная ямка; 5 - слепое пятно; 6 - зрительный нерв; 7- конъюнктива; 8- цилиар-ная связка; 9-роговица; 10-зрачок; 11, 18- оптическая ось; 12 - передняя камера; 13 - хрусталик; 14 - радужка; 15 - задняя камера; 16 - ресничная мышца; 17- стекловидное тело

Глаз (oculus) состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. Глазное яблоко имеет округлую форму, передний и задний полюсы. Первый соответствует наиболее выступающей части наружной фиброзной оболочки (роговицы), а второй - наиболее выступающей части, которая находится латеральное выхода зрительного нерва из глазного яблока. Линия, соединяющая эти точки, называется наружной осью глазного яблока, а линия, соединяющая точку на внутренней поверхности роговицы с точкой на сетчатке, получила название внутренней оси глазного яблока. Изменения соотношений этих линий вызывают нарушения фокусировки изображения предметов на сетчатке, появление близорукости (миопия) или дальнозоркости (гиперметропия).

Глазное яблоко состоит из фиброзной и сосудистой оболочек, сетчатки и ядра глаза (водянистая влага передней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело).

Фиброзная оболочка - наружная плотная оболочка, которая выполняет защитную и светопроводящую функции. Передняя ее часть называется роговицей, задняя - склерой. Роговица - это прозрачная часть оболочки, которая не имеет сосудов, а по форме напоминает часовое стекло. Диаметр роговицы - 12 мм, толщина - около 1 мм.

Склера состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, толщиной около 1 мм. На границе с роговицей в толще склеры находится узкий канал - венозный синус склеры. К склере прикрепляются глазодвигательные мышцы.

Сосудистая оболочка содержит большое количество кровеносных сосудов и пигмента. Она состоит из трех частей: собственной сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки. Собственно сосудистая оболочка образует большую часть сосудистой оболочки и выстилает заднюю часть склеры, срастается рыхло с наружной оболочкой; между ними находится околососудистое пространство в виде узкой щели.

Ресничное тело напоминает среднеутолщенный отдел сосудистой оболочки, который лежит между собственной сосудистой оболочкой и радужкой. Основу ресничного тела составляет рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и гладкими мышечными клетками. Передний отдел имеет около 70 радиально расположенных ресничных отростков, которые составляют ресничный венец. К последнему прикрепляются радиально расположенные волокна ресничного пояса, которые затем идут к передней и задней поверхности капсулы хрусталика. Задний отдел ресничного тела - ресничный кружок - напоминает утолщенные циркулярные полоски, которые переходят в сосудистую оболочку. Ресничная мышца состоит из сложнопереплетенных пучков гладких мышечных клеток. При их сокращении происходят изменение кривизны хрусталика и приспособление к четкому видению предмета (аккомодация).

Радужка - самая передняя часть сосудистой оболочки, имеет форму диска с отверстием (зрачком) в центре. Она состоит из соединительной ткани с сосудами, пигментных клеток, которые определяют цвет глаз, и мышечных волокон, расположенных радиально и циркулярно.

В радужке различают переднюю поверхность, которая формирует заднюю стенку передней камеры глаза, и зрачковый край, который офаничивает отверстие зрачка. Задняя поверхность радужки составляет переднюю поверхность задней камеры глаза, ресничный край соединяется с ресничным телом и склерой при помощи гребенчатой связки. Мышечные волокна радужки, сокращаясь или расслабляясь, уменьшают или увеличивают диаметр зрачков.

Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока - сетчатка - плотно прилегает к сосудистой. Сетчатка имеет большую заднюю зрительную часть и меньшую переднюю «слепую» часть, которая объединяет ресничную и радужковую части сетчатки. Зрительная часть состоит из внутренней пигментной и внутренней нервной частей. Последняя имеет до 10 слоев нервных клеток. Во внутреннюю часть сетчатки входят клетки с отростками в форме колбочек и палочек, которые являются светочувствительными элементами глазного яблока. Колбочки воспринимают световые лучи при ярком (дневном) свете и являются одновременно рецепторами цвета, а палочки функционируют при сумеречном освещении и играют роль рецепторов сумеречного света. Остальные нервные клетки выполняют связующую роль; аксоны этих клеток, соединившись в пучок, образуют нерв, который выходит из сетчатки.

На заднем отделе сетчатки находится место выхода зрительного нерва - диск зрительного нерва, а латеральное от него располагается желтоватое пятно. Здесь находится наибольшее количество колбочек; это место является местом наибольшего видения.

В ядро глаза входят передняя и задняя камеры, заполненные водянистой влагой, хрусталик и стекловидное тело. Передняя камера глаза - это пространство между роговицей спереди и передней поверхностью радужки сзади. Место по окружности, где находится край роговицы и радужки, ограничено гребенчатой связкой. Между пучками этой связки расположено пространство радужно-роговичного узла (фонтановы пространства). Через эти пространства водянистая влага из передней камеры оттекает в венозный синус склеры (шлеммов канал), а затем поступает в передние ресничные вены. Через отверстие зрачка передняя камера соединяется с задней камерой глазного яблока. Задняя камера в свою очередь соединяется с пространствами между волокнами хрусталика и ресничным телом. По периферии хрусталика лежит пространство в виде пояска (петитов канал), заполненное водянистой влагой.

Хрусталик - это двояковыпуклая линза, которая расположена сзади камер глаза и обладает светопреломляющей способностью. В нем различают переднюю и заднюю поверхности и экватор. Вещество хрусталика бесцветное, прозрачное, плотное, не имеет сосудов и нервов. Внутренняя его часть - ядро - намного плотнее периферической части. Снаружи хрусталик покрыт тонкой прозрачной эластичной капсулой, к которой прикрепляется ресничный поясок (циннова связка). При сокращении ресничной мышцы изменяются размеры хрусталика и его преломляющая способность.

Стекловидное тело - это желеобразная прозрачная масса, которая не имеет сосудов и нервов и покрыта мембраной. Расположено оно в стекловидной камере глазного яблока, сзади хрусталика и плотно прилегает к сетчатке. Сбоку хрусталика в стекловидном теле находится углубление, называемое стекловидной ямкой. Преломляющая способность стекловидного тела близка к таковой водянистой влаги, которая заполняет камеры глаза. Кроме того, стекловидное тело выполняет опорную и защитную функции.

Вспомогательные органы глаза . К вспомогательным органам глаза относятся мышцы глазного яблока (рис. 145), фасции глазницы, веки, брови, слезный аппарат, жировое тело, конъюнктива, влагалище глазного яблока.

Рис. 145. Мышцы глазного яблока:

А - вид с латеральной стороны: 1 - верхняя прямая мышца; 2 - мышца, поднимающая верхнее веко; 3 - нижняя косая мышца; 4 - нижняя прямая мышца; 5 - латеральная прямая мышца; Б - вид сверху: 1 - блок; 2 - влагалище сухожилия верхней косой мышцы; 3 - верхняя косая мышца; 4- медиальная прямая мышца; 5 - нижняя прямая мышца; 6 - верхняя прямая мышца; 7 - латеральная прямая мышца; 8 - мышца, поднимающая верхнее веко

Двигательный аппарат глаза представлен шестью мышцами. Мышцы начинаются от сухожильного кольца вокруг зрительного нерва в глубине глазницы и прикрепляются к глазному яблоку. Выделяют четыре прямые мышцы глазного яблока (верхняя, нижняя, латеральная и медиальная) и две косые (верхняя и нижняя). Мышцы действуют таким образом, что оба глаза поворачиваются согласованно и направлены в одну и ту же точку. От сухожильного кольца начинается также мышца, поднимающая верхнее веко. Мышцы глаза относятся к поперечнополосатым мышцам и сокращаются произвольно.

Глазница, в которой находится глазное яблоко, состоит из надкостницы глазницы, которая в области зрительного канала и верхней глазничной щели срастается с твердой оболочкой головного мозга. Глазное яблоко покрыто оболочкой (или теноновой капсулой), которая рыхло соединяется со склерой и образует эписклеральное пространство. Между влагалищем и надкостницей глазницы находится жировое тело глазницы, которое выполняет роль эластичной подушки для глазного яблока.

Веки (верхнее и нижнее) представляют собой образования, которые лежат впереди глазного яблока и прикрывают его сверху и снизу, а при смыкании - полностью его закрывают. Веки имеют переднюю и заднюю поверхность и свободные края. Последние, соединившись спайками, образуют медиальный и латеральные углы глаза. В медиальном углу находятся слезное озеро и слезное мясцо. На свободном крае верхнего и нижнего век около медиального угла видно небольшое возвышение - слезный сосочек с отверстием на верхушке, которая является началом слезного канальца.

Пространство между краями век называется глазной щелью. Вдоль переднего края век расположены ресницы. Основу века составляет хрящ, который сверху покрыт кожей, а с внутренней стороны - конъюнктивой века, которая затем переходит в конъюнктиву глазного яблока. Углубление, которое образуется при переходе конъюнктивы век на глазное яблоко, называется конъюнктивальным мешком. Веки, кроме защитной функции, уменьшают или перекрывают доступ светового потока.

На границе лба и верхнего века находится бровь, представляющая собой валик, покрытый волосами и выполняющий защитную функцию.

Слезный аппарат состоит из слезной железы с выводными протоками и слезоотводящих путей. Слезная железа находится в одноименной ямке в латеральном углу, у верхней стенки глазницы и покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой. Выводные протоки (их около 15) слезной железы открываются в конъюнктивальный мешок. Слеза омывает глазное яблоко и постоянно увлажняет роговицу. Движению слезы способствуют мигательные движения век. Затем слеза по капиллярной щели около края век оттекает в слезное озеро. В этом месте берут начало слезные канальцы, которые открываются в слезный мешок. Последний находится в одноименной ямке в нижнемедиальном углу глазницы. Книзу он переходит в довольно широкий носослезный канал, по которому слезная жидкость попадает в полость носа.

Проводящие пути зрительного анализатора (рис. 146). Свет, который попадает на сетчатку, проходит вначале через прозрачный светопреломляющий аппарат глаза: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик и стекловидное тело. Пучок света на своем пути регулируется зрачком. Светопреломляющий аппарат направляет пучок света на более чувствительную часть сетчатки - место наилучшего видения - пятно с его центральной ямкой. Пройдя через все слои сетчатки, свет вызывает там сложные фотохимические преобразования зрительных пигментов. В результате этого в светочувствительных клетках (палочках и колбочках) возникает нервный импульс, который затем передается следующим нейронам сетчатки - биполярным клеткам (нейроцитам), а после них - нейроцитам ганглиозного слоя, ганглиозным нейроцитам. Отростки последних идут в сторону диска и формируют зрительный нерв. Пройдя в череп через канал зрительного нерва по нижней поверхности головного мозга, зрительный нерв образует неполный зрительный перекрест. От зрительного перекреста начинается зрительный тракт, который состоит из нервных волокон ганглиозных клеток сетчатки глазного яблока. Затем волокна по зрительному тракту идут к подкорковым зрительным центрам: латеральному коленчатому телу и верхним холмикам крыши среднего мозга. В латеральном коленчатом теле волокна третьего нейрона (ганглиозных нейроцитов) зрительного пути заканчиваются и вступают в контакт с клетками следующего нейрона. Аксоны этих нейроцитов проходят через внутреннюю капсулу и достигают клеток затылочной доли около шпорной борозды, где и заканчиваются (корковый конец зрительного анализатора). Часть аксонов ганглиозных клеток проходит через коленчатое тело и в составе ручки поступает в верхний холмик. Далее из серого слоя верхнего холмика импульсы идут в ядро глазодвигательного нерва и в дополнительное ядро, откуда происходит иннервация глазодвигательных мышц, мышц, которые суживают зрачки, и ресничной мышцы. Эти волокна несут импульс в ответ на световое раздражение и зрачки суживаются (зрачковый рефлекс), также происходит поворот в необходимом направлении глазных яблок.

Рис. 146. Схема строения зрительного анализатора:

1 - сетчатка; 2- неперекрещенные волокна зрительного нерва; 3 - перекрещенные волокна зрительного нерва; 4- зрительный тракт; 5- корковый анализатор

Механизм фоторецепции основан на поэтапном превращении зрительного пигмента родопсина под действием квантов света. Последние поглощаются группой атомов (хромофоры) специализированных молекул - хромолипо-протеинов. В качестве хромофора, который определяет степень поглощения света в зрительных пигментах, выступают альдегиды спиртов витамина А, или ретиналь. Последние всегда находятся в форме 11-цисретиналя и в норме связываются с бесцветным белком опсином, образуя при этом зрительный пигмент родопсин, который через ряд промежуточных стадий вновь подвергается расщеплению на ретиналь и опсин. При этом молекула теряет цвет и этот процесс называют выцветанием. Схема превращения молекулы родопсина представляется следующим образом.

Процесс зрительного возбуждения возникает в период между образованием люми- и метародопсина II. После прекращения воздействия света родопсин тотчас же ресинтезируется. Вначале полностью при участии фермента рети-нальизомеразы транс-ретиналь превращается в 11-цисретиналь, а затем последний соединяется с опсином, вновь образуя родопсин. Этот процесс беспрерывный и лежит в основе темновой адаптации. В полной темноте необходимо около 30 мин, чтобы все палочки адаптировались и глаза приобрели максимальную чувствительность. Формирование изображения в глазу происходит при участии оптических систем (роговицы и хрусталика), дающих перевернутое и уменьшенное изображение объекта на поверхности сетчатки. Приспособление глаза к ясному видению на расстоянии удаленных предметов называют аккомодацией. Механизм аккомодации глаза связан с сокращением ресничных мышц, которые изменяют кривизну хрусталика.

При рассмотрении предметов на близком расстоянии одновременно с аккомодацией действует и конвергенция, т. е. происходит сведение осей обоих глаз. Зрительные линии сходятся тем больше, чем ближе находится рассматриваемый предмет.

Преломляющую силу оптической системы глаза выражают в диоптриях («Д» - дптр). За 1 Д принимается сила линзы, фокусное расстояние которой составляет 1 м. Преломляющая сила глаза человека составляет 59 дптр при рассмотрении далеких предметов и 70,5 дптр при рассмотрении близких.

Существуют три главные аномалии преломления лучей в глазу (рефракции): близорукость, или миопия; дальнозоркость, или гиперметропия; старческая дальнозоркость, или пресбиопия (рис. 147). Основная причина всех дефектов глаза состоит в том, что не согласуются между собой преломляющая сила и длина глазного яблока, как в нормальном глазу. При близорукости (миопии) лучи сходятся перед сетчаткой в стекловидном теле, а на сетчатке вместо точки возникает круг светорассеяния, глазное яблоко при этом имеет большую длину, чем в норме. Для коррекции зрения используют вогнутые линзы с отрицательными диоптриями.

Рис. 147. Ход лучей света в нормальном глазу (А), при близорукости

(Б 1 и Б 2), при дальнозоркости (В 1 и В 2) и при астигматизме (Г 1 и Г 2):

Б 2 , В 2 - двояковогнутая и двояковыпуклая линзы для исправления дефектов близорукости и дальнозоркости; Г 2 - цилиндрическая линза для коррекции астигматизма; 1 - зона четкого видения; 2 - зона размытого изображения; 3 - корректирующие линзы

При дальнозоркости (гиперметропии) глазное яблоко короткое, и поэтому параллельные лучи, идущие от далеких предметов, собираются сзади сетчатки, а на ней получается неясное, расплывчатое изображение предмета. Этот недостаток может быть компенсирован путем использования преломляющей силы выпуклых линз с положительными диоптриями.

Старческая дальнозоркость (пресбиопия) связана со слабой эластичностью хрусталика и ослаблением натяжения цинновых связок при нормальной длине глазного яблока.

Исправлять это нарушение рефракции можно с помощью двояковыпуклых линз. Зрение одним глазом дает нам представление о предмете лишь в одной плоскости. Только при зрении одновременно двумя глазами возможно восприятие глубины и правильное представление о взаимном расположении предметов. Способность к слиянию отдельных изображений, получаемых каждым глазом, в единое целое обеспечивает бинокулярное зрение.

Острота зрения характеризует пространственную разрешающую способность глаза и определяется тем наименьшим углом, при котором человек способен различать раздельно две точки. Чем меньше угол, тем лучше зрение. В норме этот угол равен 1 мин, или 1 единице.

Для определения остроты зрения используют специальные таблицы, на которых изображены буквы или фигурки различного размера.

Поле зрения - это пространство, которое воспринимается одним глазом при неподвижном его состоянии. Изменение поля зрения может быть ранним признаком некоторых заболеваний глаз и головного мозга.

Цветоощущение - способность глаза различать цвета. Благодаря этой зрительной функции человек способен воспринимать около 180 цветовых оттенков. Цветовое зрение имеет большое практическое значение в ряде профессий, особенно в искусстве. Как и острота зрения, цветоощущение является функцией колбочкового аппарата сетчатки. Нарушения цветового зрения могут быть врожденными и передаваться по наследству и приобретенными.

Нарушение цветового восприятия носит название дальтонизма и определяется с помощью псевдоизохроматических таблиц, в которых представлена совокупность цветных точек, образующих какой-либо знак. Человек с нормальным зрением легко различает контуры знака, а дальтоник нет.

План:

1. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 1

2. ОРГАН СЛУХА 14

3. ОРГАН ОБОНЯНИЯ 24

4. ОРГАН ВКУСА 28

5. Список используемой литературы 33

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Органы чувств - это анатомические образования, воспринимающие какое-либо внешнее воздействие (свет, звук, запах, вкус и т. д.) и преобразующие его в нервный импульс, который передается затем в головной мозг, где располагаются корковые отделы анализаторов ощуще­ний. Каждый анализатор включает: 1) периферический прибор, воспринимающий внешнее воздействие и транс­формирующий его в нервный импульс; 2) проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в голов­ной мозг; 3) нервный центр в коре большого мозга (кор­ковый конец анализатора, где анализируются внешние воздействия и осмысливаются взаимоотношения организ­ма с внешней средой). Восприятие внешнего воздействия может быть непосредственным, или контактным: чув­ство прикосновения (тактильное), боли, температуры, вкуса, и дистанционным (на расстоянии): чувство зре­ния, слуха, обоняния. Таким образом, при помощи орга­нов чувств человек получает всю информацию об окру­жающем его мире, изучает ее и отвечает на внешние воздействия конкретными действиями.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Зрительный аппарат, apparatus visus , имеет огром­ное значение в процессе восприятия окружающего мира. В эволюционном плане зрительный аппарат прошел путь от простейших световоспринимающих клеток до слож­нейшего органа, способного двигаться, проводить и из­менять световой поток, направлять его на специальные светочувствительные клетки, воспринимать черно-белое и цветное изображение, видеть предмет в объеме и на различном расстоянии. Зрительный аппарат располага­ется в глазнице, стенки которой выполняют защитную роль, и состоит из глаза и вспомогательных органов (веки, слезный аппарат и глазодвигательные мышцы).

Глаз, oculus (рис. 1), состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. Глазное яблоко, bulbus oculi, шаровидное, с двумя выступающими - передним и задним - полюсами.

Рис. 1. Строение глазного яблока.

1 - фиброзная оболочка; 2 - сосудистая оболочка; 3 - вены глаз­ного яблока; 4 - сетчатка; 5 - зрительный нерв; 6 - стекловидное тело; 7 - конъюнктива; 8 - ресничная мышца (меридиональные волокна); 9 - ресничная мышца (циркулярные волокна); 10 - хру­сталик, 11 - роговица; 12 - передняя камера глаза; 13 - радужка; 14 - мышца, суживающая зрачок; 15 - мышца, расширяющая зра­чок; 16 - венозный синус склеры; 17 - ресничное тело; 18 - рес­ничные отростки.

Передний полюс соответствует наиболее выступаю­щей части наружной фиброзной оболочки (роговицы), а задний -наиболее выступающей части, расположен­ной латеральнее места выхода зрительного нерва. Ли­ния, соединяющая эти точки, называется наружной осью глазного яблока. Линия, соединяющая точку внутрен­ней поверхности роговицы (соответствует переднему по­люсу) с точкой на поверхности внутренней (чувствитель­ной) оболочки глаза - сетчатке (соответствует заднему полюсу), получила название внутренней оси глазного яблока. При нарушении взаимоотношения длин наруж­ной и внутренней осей глазного яблока (возникает при изменении светопреломляющих свойств его отделов) изображение предметов фокусируется или перед сетчаткой (близорукость, миопия), или за ней (дальнозоркость, гиперметропия); в том и другом случае требуется коррек­ция зрения (фокусировка изображения на сетчатке), до­стигаемая путем ношения очков. Выделяют также зри­тельную ось глазного яблока - линию, соединяющую его передний полюс с центральной ямкой сетчатки (точ­кой наилучшего видения).

Глазное яблоко состоит из оболочек: наружной фиб­розной, средней сосудистой, и внутренней чувствитель­ной (сетчатка), - и ядра глаза (водянистая влага перед­ней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело).

Фиброзная оболочка глазного яблока, tunica fibrosa bulbi, - наружная плотная оболочка, выполняющая защитную и светопроводящую функции. Передняя, мень­шая, ее часть прозрачная называется роговицей. Зад­няя, большая, часть имеет белесоватый цвет, непрозрач­ная и называется склерой. Границей между роговицей и склерой служит циркулярная борозда склеры, sulcus sclerae.

Роговица, cornea, - одна из прозрачных, светопроводящих и светопреломляющих сред глаза, представляет собой выпукло-вогнутую (в виде часового стекла) округ­лую пластинку, лишенную кровеносных и лимфатичес­ких сосудов. Питание ее происходит за счет водянистой влаги передней камеры глаза. Роговица состоит в ос­новном из особой плотной волокнистой соединительной ткани, называемой собственным веществом (стромой), покрыта снаружи многослойным плоским неороговевающим эпителием, а изнутри - однослойным плоским эпителием (эндотелий) роговицы. В роговице содержит­ся большое количество нервных окончаний, что обус­ловливает рефлекторное смыкание век при малейшем прикосновении к ней.

Склера, sclera, состоит из плотной волокнистой соеди­нительной ткани и выполняет защитную и опорную функ­ции. Видимая часть склеры в области глазной щели по­крыта эпителием, переходящим в эпителий конъюнкти­вы глаза. В области перехода склеры в роговицу (лимб) находятся небольшие, неправильной формы, выстланные эндотелием разветвленные полости, сообщающиеся меж­ду собой и образующие венозный синус склеры (шлеммов канал), обеспечивающий отток водянистой влаги из передней камеры глаза. В задней ее части имеются многочисленные отверстия, через которые проходят со­суды и выходят пучки волокон зрительного нерва. На склере прикрепляются глазодвигательные мышцы.

Сосудистая оболочка глазного яблока, tunica vasculosa bulbi, содержит большое количество крове­носных сосудов, обеспечивая питание сетчатки глаза и выделение водянистой влаги. Она регулирует интенсив­ность светового потока и кривизну хрусталика. Сосудис­тая оболочка состоит из собственно сосудистой оболоч­ки, ресничного тела и радужки.

Собственно сосудистая оболочка , choroidea, состав­ляет большую часть сосудистой оболочки и выстилает изнутри заднюю часть склеры. Она образована сосуда­ми и соединительной тканью с пигментными клетками, рыхло сращена с наружной оболочкой; между ними на­ходится узкая щель - околососудистое пространство.

Ресничное тело, corpus ciliare, представляет собой среднюю утолщенную часть сосудистой оболочки, лежащую между собственно сосудистой оболочкой и радужкой в виде кругового валика позади радужки, с наружным ресничным краем которой ресничное тело сращено. Строму (основу) ресничного тела составляет рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и глад­кими мышечными клетками. Передний отдел имеет радиарно направленные ресничные отростки, processus ciliares, которые состоят преимущественно из сосудов и образуют ресничный венец, corona ciliaris. К последнему крепятся радиарно расположенные волокна ресничного пояска, идущие с передней и задней поверхнос­тей хрусталика. Задний отдел отростков не имеет, состо­ит в основном из гладких мышечных клеток и называет­ся ресничным кружком. В толще ресничного тела зале­гает ресничная мышца, m. ciliaris, в которой выделяют циркулярные, радиарные и продольные (меридиональ­ные) мышечные волокна.

Ресничное тело продуцирует водянистую влагу пе­редней и задней камер глаза и регулирует ее обмен. Сокращение ресничной мышцы приводит к расслаблению ресничного пояска, ослаблению натяжения капсулы хрус­талика, что ведет к увеличению кривизны последнего и усилению его преломляющей способности, составляющей основу механизма аккомодации (возможность хорошо видеть предметы, расположенные на различном рассто­янии от глаза).

Радужка, iris, - самый передний отдел сосудистой оболочки, имеет форму диска диаметром 10-12 мм, по­ставленного во фронтальной плоскости с отверстием - зрачком, pupilla, в центре. Радужка состоит из соедини­тельной ткани с сосудами, пигментных клеток, опреде­ляющих цвет глаз, и мышечных волокон, расположен­ных циркулярно и радиарно. В радужке различают: пе­ реднюю поверхность, fades anterior, составляющую заднюю стенку передней камеры глаза; зрачковый край, margo pupillaris, ограничивающий зрачковое отверстие, заднюю поверхность, fades posterior, составляющую переднюю поверхность задней камеры глаза; ресничный край, margo ciliaris, соединяющийся с ресничным те­лом при помощи гребенчатой связки, заполняющей об­разованный радужкой и роговицей радужно-роговичный угол. Радиарно расположенные в толще радужки мы­шечные волокна мышцы, расширяющей зрачок, m. di­latator pupillae, при сокращении увеличивают отверстие зрачка, а циркулярные волокна - сфинктер зрачка, m. sphincter pupillae, сокращаясь, уменьшают его.

Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока, tunica interna bulbi, сетчатка, retina, плотно прилежит к сосудистой оболочке на всем ее протяжении до края зрачка. В сетчатке выделяют заднюю зритель­ную часть, pars optica retinae, и меньшую переднюю «слепую» часть, объединяющую ресничную часть, pars ciliaris, и радужковую часть, pars iridica сетчатки. Гра­ницей между частями сетчатки являются хорошо види­мый зубчатый край, ora serrata, соответствующий месту перехода собственно сосудистой оболочки в рес­ничный кружок сосудистой оболочки.

Зрительная часть сетчатки состоит из наружной пигментной части, pars pigmentosa, прилежащей к сосудистой оболочке, и внутренней нервной части, pars nervosa. В последней выделяют до 10 слоев нервных клеток. К важнейшим составным элементам внутренней части сетчатки относятся нейросенсорные клетки с отростками в форме колбочек и палочек, кото­рые являются светочувствительными элементами глаз­ного яблока. Именно в них кванты света трансформиру­ются в нервные импульсы. Колбочки воспринимают световые лучи при ярком (дневном) свете и одновремен­но являются рецепторами цвета. Это преимущественно рецепторы дневного света. Общее из количество в сетчатке человека равно 6-7 млн. Отсутствие колбочковых клеток того или иного функционального типа обусловли­вает врожденную цветовую слепоту (дальтонизм). Палочки функционируют при сумеречном освещении (рецепторы сумеречного света) и отвечают за черно-бе­лое зрение. Их общее число в сетчатке равно 120 млн. Остальные нервные клетки выполняют связующую роль. Их аксоны, соединяясь в один пучок, образуют зрительный нерв, который выходит из сетчатки. В заднем отделе сет­чатки находится место выхода зрительного нерва - диск зрительного нерва диаметром 1,5-1,7 мм. В нем отсутству­ют световоспринимающие клетки, поэтому область диска называется слепым пятном. В центре диска имеется уг­лубление, где выходят стволы центральных артерии и вены сетчатки. Латеральнее диска зрительного нерва располо­жено желтоватого цвета пятно, macula. Оно соответствует заднему полюсу глаза и является местом наилучшего ви­дения за счет скопления здесь большого количества колбо­чек (около 2500). Палочки в этом месте отсутствуют.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.