Булимия: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить. Купили тур? Сейчас мы Вас обрадуем! — Как «Сириус» развивает образование на местах

Расскажите об учителях.
По математике, русскому, английскому языку – это опытные школьные преподаватели. Это люди, имеющие богатый школьный опыт, но не ставшие «школьными учителями». По другим предметам – преподаватели институтов и научные сотрудники: профессиональный литератор, профессиональный геолог... Сейчас, через 22 года после создания школы, можно говорить о том, что у нас великолепная команда учителей – мастеров своего дела, умеющих работать с детьми и любящих эту работу (да и детей...).

Нет домашнего задания?!
Нет. Потому что ученик проводит в школе 8 часов – точнее, работает в школе 8 часов. Хорошо ли, что взрослый человек «носит работу» домой? Любой тренер скажет: между тренировками мышцы должны расслабляться. Так же и в школе. У нас каждый день ученик 2 часа работает самостоятельно: 1 час – в библиотеке, 1 час – в компьютерном классе. А дома надо отдыхать.

Ясно, что школа «другая», но всё же как с государственной программой?
Разумеется, в полном объеме. В конце 9 и 11 класса ученики сдают выпускные экзамены и получают аттестат - такой же, как в государственной школе. Как правило, программа совпадает «год в год» - конечно, есть разночтения в деталях, но при переходе в массовую школу проблем не возникает. Наоборот, часто выясняется, что мы оценки ставим строже, чем «строгие школы».

Что такое Спецкурсы?
Это курсы по выбору. Например, ученик 8 класса по вторникам на 5-6 уроке может записаться и ходить на один из 4 спецкурсов:

Английский язык – синхронный перевод английских фильмов.
Литературный клуб – пишут прозу и стихи, лучшее публикуется в журнале «Сады Лицея».
Математика – решение олимпиадных задач.
Программирование.

Зачем это надо? Не проще ли поставить в расписании обычные уроки? Проще, но бесполезнее. Человек хорошо делает то, что ему делать интересно. Тем более подросток.
Поэтому на спецкурсе ученик выкладывается больше, чем на обычном уроке. В средней школе - 4 спецкурса в неделю.

А студии?
Тоже предметы по выбору. Но если спецкурсы – это интеллектуальные занятия, то студии – это искусства и ремесла. Художественная мастерская, гончарная мастерская, театральная студия, музыка, вышивание, кукольная мастерская, автодело… Конечно, это не музыкальная и не художественная школа – но это прекрасная возможность попробовать себя во всем: и на сцене, и за гончарным кругом. 1-2 часа в день.

Физкультура?
Каждый день. Это не роскошь, а условие выживания.

Для каких детей ваша школа?
Для разных. Потому что у нас почти индивидуальная программа для каждого – и это не рекламная фраза! Сильные ученики могут заниматься серьезной творческой работой на спецкурсах, брать задания 1 уровня сложности на уроках самостоятельной работы. Ученики, у которых есть проблемы по каким-либо предметам, получают более простые задания, а вместо спецкурсов для них организованы дополнительные занятия по математике и русскому языку.

У одного ученика в расписании может стоять 8 часов английского языка (с учетом спецкурсов) – и это будет программа английской спецшколы. Другой углубленно занимается математикой – у него математики 9 часов в неделю. Третий любит историю – он читает энциклопедии и серьезные книги, пишет доклады, ведет уроки истории (иногда) для первого класса...

Вообще-то, такие школы - с выбором предметов, с разнообразием творческой работы – во всем мире называются «школами для одаренных детей». Мы же пытаемся работать и с «обычными детьми». И в целом получается.

Вступительные экзамены?
Два способа попасть к нам:
первый – тестирование по русскому и математике и собеседование с родителями;
второй – пробная неделя в течение учебного года, что заменяет и собеседование, и тестирование...

Ответил на вопросы
Курбатов Р.И.

Автор 2018-01-31 18:40:51

Что движет нашими поступками? Какие веские причины? Почему мы поступаем так или иначе? В попытке разобраться в мотивах своих и чужих действий психологи пишут книги, с успехом защищают диссертации и проводят мотивационные тренинги. И, тем ни менее, мы остаемся в совершеннейшем неведении о принципах действия нашего разума и его побудительных мотивах к этим действиям.


В ХХ веке, чтобы проникнуть в тайны нашего восприятия действительности и мотивации поведения, ученые прибегли к психологическим экспериментам, результаты которых в корне изменили представление о поведении людей. Многие из этих экспериментов вряд ли можно назвать гуманными и этичными, но на что только ученые не идут ради науки. Предлагаем вашему вниманию некоторые классические эксперименты, которые могут, если не полностью изменить ваше представление о самих себе, то расширить его – наверняка.

Мы все способны подавлять и подчиняться



Перед вами эксперимент, подтвердивший, что при определенных социальных условиях даже считавшиеся до этого психологически адекватными люди способны проявлять агрессию по отношению к своим же товарищам, которые, в свою очередь, становятся безвольными жертвами. Эксперимент этот провел в Стэнфордском университете психолог Филлип Зимбардо. Изначальная цель была весьма невинной – исследовать поведение людей, попавших в непривычные для них условия. Для этого в подвале университета создали «тюрьму», а студентов-добровольцев разделили на «охранников» и «заключенных». Но эксперимент, рассчитанный на две недели, пришлось прекратить через 6 дней – настолько участники с обеих сторон вжились в своих роли.



Напомним, все добровольцы были психически здоровы и уравновешены, но буквально с первых же дней эксперимента «охранники» стали вести себя агрессивно по отношению к «заключенным», били и всячески унижали их, причем их агрессия росла с космической скоростью, и эксперимент вышел из-под контроля. Опасаясь уже не только за безопасность, но и за жизнь «заключенных», которые тоже настолько приняли предлагаемые условия, что полностью подчинялись садистам-охранникам, Зимбардо прекратил исследование.

Мы не обращаем внимания на то, с чем сталкиваемся нос к носу



Можете ли вы в подробностях описать людей, с которыми сталкиваетесь по дороге на работу? И вообще, замечаете ли вы то, что происходит вокруг? «Конечно» – скажите вы, но сдержите свой первый порыв ответить «Да». Мы приведем вам пример, опровергающий ваше самонадеянное утверждение. Этот опыт провели в Гарвардском студенческом городке в 1998 году. Цель эксперимента заключалась в изучении того, насколько реально человек осознает окружающую его действительность. К спешащим на лекцию студентам подходил «подставной» прохожий и спрашивал, к примеру, классическое «Как пройти в библиотеку?».



В тот момент, когда студенты начинали объяснять заблудившемуся дорогу, между ними рабочие проносили дверь, которая на пару секунд разделяла беседующих. За эти пару секунд актера, изображавшего недотепу-прохожего, меняли на другого, абсолютно непохожего на «предыдущий экземпляр»: он отличался ростом, телосложением, одеждой, цветом волос, не говоря уже о цвете глаз. Но более 60 процентов участвовавших в эксперименте не заметили подмены и продолжали рассказывать, как же все-таки найти эту библиотеку. Этот нехитрый опыт продемонстрировал, насколько мы, скажем так, избирательно замечаем детали окружающего нас мира.

Мы способны стать успешными, если ожидание нам по силам



Помните Стэнфордский эксперимент, о котором мы рассказывали в начале нашей статьи? Похоже, этот университет просто-таки специализировался на «садистских» опытах над человеческой природой. В этом же Стнэнфорде был проведен так называемый «Зефирный тест». На этот раз участниками эксперимента были дети 4-х и 5-ти лет. Цель опыта – выявить способность противостоять сиюминутному соблазну в пользу самодисциплины и последующего за ней вознаграждения. Детей оставляли в комнате одних наедине с тарелкой зефира. Оговаривалось, что зефир можно съесть когда угодно, но те, кто дождется возвращения взрослых, вместо одной порции зефира получат две.



В начале эксперимента все дети утверждали, что подождут и получат две зефиринки, но в итоге некоторые не удерживались и съедали сладости. Но из 600 детей, подвергшихся мучениям, ну то есть, мы хотели сказать, участвовавших в эксперименте, большинство все же дождалось взрослых и получили заслуженную удвоенную порцию зефира. Сложнее удержаться оказалось тем детям, которые не отводили глаз от вожделенной «вкусняшки», те же, кто закрывал глаза, отворачивался или всячески отвлекался от соблазнительной тарелки, выдержал 15 положенных минут. Кстати, дети, которым ожидание оказалось по силам, в дальнейшем были менее склонны к ожирению, курению и употреблению наркотиков, а также были более успешными, став взрослыми.

“О чём ты сейчас думаешь, дорогой?”- задавая этот вопрос, мы очень хотим услышать правду, но почему-то надеемся, что она будет именно такой: “О тебе, дорогая!

ПСИХОЛОГИЯ МУЖЧИН И ВЫСОКОГОРНЫХ БАРАНОВ - НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

“О чём ты сейчас думаешь, дорогой?”- задавая этот вопрос, мы очень хотим услышать правду, но почему-то надеемся, что она будет именно такой: “О тебе, дорогая!”

Так что же мы, в самом деле, хотим узнать? Его настоящие мысли или его отношение к нам? А возможно, просто лишний раз удостовериться в его чувствах? Не потому ли его ответ “о жареной картошке” приводит нас в уныние?

Часто неоправданные надежды, которые мы возлагаем на наших партнёров по жизни, выливаются в непреодолимую стену обид, раздражения и разочарований. Как избежать этого? Как сохранить взаимопонимание дольше, чем конфетно-букетный период, и будет ли крепкой семья под девизом «стерпится – слюбится»?

НУЖНА ЛИ ЖЕНЩИНА МУЖЧИНЕ?

Она ему необходима!

Без женщины нет развития мужчины, нет стимула к росту (интеллектуальному, карьерному, духовному и прочему) и невозможна передача его генофонда в будущее. Существование такого человека становится бессмысленным, поэтому любой мужчина, что бы он ни говорил о женщинах плохого или хорошего, ищет свою женщину. В первую очередь на этом основывается психология парня.

Каким образом он это делает?

Ну, внешне это выглядит «разрешите с вами познакомиться», а на более глубоком психологическом уровне все мужчины ранжируются – подтверждают свой природный ранг путём выполнения своей видовой роли.

В первобытной стае ранжирование мужчин определяло очередность права на поклёвку (право на получение пищи) и право на женщину.

Выполнил свою видовую роль – имеешь право на еду (материальные блага), и женщина оказывает тебе расположение. Выше ранг – больше шансов быть выбранным женщиной. Да-да, именно выбранным, а не выбрать. Корень женской меркантильности лежит намного глубже, чем умение считать деньги и стремительно их тратить. Мужчина должен быть способным прокормить её, пока она вынашивает и выкармливает малыша. Это закон природы, обросший, естественно, толстым слоем рационализаций как с мужской, так и с женской точек зрения.

Видовая роль – это предназначение, данное конкретному человеку самой природой и обеспеченное соответствующими психическими свойствами для его выполнения.

Определяя векторальный набор мужчины, те самые врождённые психические свойства, мы видим его жизненные цели, характер мужчины, привычки, ценности, отношение к семье и даже . Читать психологию мужчин не придется тому, кто разбирается в векторах человека.

Да-да, прямо на первом свидании можно узнать, какие у вашего кавалера сексуальные фантазии, что его возбуждает, и каковы рамки его сексуальной приемлемости.

МОНОГАМНЫЙ, ПОЛИГАМНЫЙ ИЛИ ВООБЩЕ НЕГАМНЫЙ…

Популярное понятие полигамии используется мужчинами с большим усердием и в основном в попытке оправдать свои измены или многочисленные разводы.

Однако настоящая полигамия встречается гораздо реже, чем о ней говорят, и является прерогативой . Таких людей рождается не более 5%, и только половина из них достигает зрелого возраста. В основе уретральной полигамии лежит животный альтруизм, потребность в отдаче по нехваткам, природная справедливость и милосердие. Неоспоримый высший ранг «вождя» и мощное либидо на глубинном психологическом уровне дают любой женщине ощущение того, что рождение потомства ей гарантировано.

Такого мужчину мы называем «обаятельный хулиган», сердцеед, казанова, роман с уретральником всегда будет одним из самых ярких воспоминаний в жизни, но при этом понятно, что спокойная семейная жизнь с таким ураганом нереальна.

Однако не всё так безнадёжно. Создавая эмоциональную связь со своим партнёром, мы имеем возможность перевести отношения на другой, более высокий уровень, тем самым сохраняя их на более длительный период.

МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ ИЛИ ЗВЕЗДА С ТВОИМ ИМЕНЕМ

Женское сердце тает, когда мужчины говорят нам комплименты, замечая новую причёску, красивый маникюр или стильные туфли. Вместе с этим мужская невнимательность к деталям и забывчивость знаменательных дат просто вошла в поговорку. Бывают ли мужчины, которые помнят дату первого поцелуя и знают какого цвета чайные розы?

В зависимости от состояния вектора только зрительный мужчина с одинаковой лёгкостью заметит новый оттенок ваших волос или нотки грусти в вашем голосе. Особая чувствительность зрительного сенсора позволяет дифференцировать как изменения цвета, так и эмоционального состояния души.

Большие знатоки в создании романтической обстановки, они не преминут зажечь свечи и поставить на стол цветы к вашему приходу. Каждая эмоция ощущается ими с огромной силой – не так ярко, как у женщин, но несоизмеримо ярче, чем у мужчин без зрительного вектора. Тонкое чувство юмора, высокий интеллект и чувственность характерны для развитого зрительного вектора. В неразвитом состоянии тот же зрительный вектор проявляется эмоциональными раскачками и выматывающими истериками.

Полная противоположность зрительному вектору в эмоциональном плане это . Романтика звука состоит в созерцании звёзд, о которых он знает немало, и прослушивании музыки – именно они, звуковики, самые большие ценители музыкальных произведений, от классики до тяжёлого рока.

Погружённые в себя, задумчивые и безэмоциональные, такие мужчины покоряют нас своим необычным абстрактным мышлением, одержимостью идеей научного или духовного поиска. Все материальные блага просто растворяются на большой глубине погружения звуковой мысли.

Живущие словно вне физического мира и сконцентрированные на своих размышлениях, они не только не задумываются о создании семьи или рождении детей, а могут забывать поесть или поспать, выдавая в качестве побочного эффекта процесса самопознания теорию относительности или решение гипотезы Пуанкаре. Поэтому стать женой будущего Эйнштейна или Перельмана можно в большей мере благодаря собственной инициативе.

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »