Да Хун Пао (Большой красный халат). Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы

Как заваривать:

90C, 300 мл.
Фильтрованная

Время

30 сек. - 1 мин.

Количество

2-3 чайные ложки, 8 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 7-ми раз


Китайское название: 大红袍.
Регион происхождения: Китай, Уишань, провинция Фуцзянь.
Высота плантации: 800 м. над уровнем моря.
Другие названия: Большой красный халат, Алый халат, Дахунпао, Чай Да Хун



Внешний вид: вьющиеся полосатые листья с окантовкой коричнево-зеленого цвета по краю листа.
Цвет чайного настоя: напиток тёмного жёлто-оранжевого цвета.
Аромат: теплый аромат в сочетании с нотами сладости, молока и свежих цветов.
Вкус: теплые ноты жареного какао в сочетании с восхитительным цветочно-сливочным сладким ароматом. Метод обжарки на древесном угле дает вкусу этого чая большую глубину.

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - король пяти известных чаёв с гор Ву Уй в Китае, поистине легендарный чай. Он ведёт свою историю с начала 18-ого века (эпоха Дао Гуан). Во время династии Цин, Да Хун Пао по праву называли "королём чая". В 1998 году китайское правительство впервые выставило его на продажу, и чай был продан группе аукционистов почти за 900000 долларов. Да Хун Пао, что означает "Большой красный халат", является редким улуном из района Уишань в провинции Фуцзянь Китая. Улуны с гор Ву Уй растут среди горных валунов, что делает его выращивание очень трудным. Этот чай высоко ценится за его "горный вкус", и только настоящий чай с гор Ву Уй, а не чай с близлежащих плоскогорий, будет иметь этот уникальный вкус.

Комментарий чайного сомелье

Если вы в поиске новых вкусовых ощущений, то китайский чай Большой красный халат, который родом из периода династии Мин, восхитит вас поистине королевским вкусом. Полностью заварившийся напиток с глубоким, ореховым и цветочным послевкусием в сочетании с удивительными преимуществами для здоровья! Да Хун Пао считается одним из высокогорных чаев. Он производится в провинции Фуцзянь, Китай, выращиваясь в почве, богатой марганцем, магнием и калием, и пользуется большим уважением ценителей чая во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

История чая Да Хун Пао

Согласно легенде, мать императора из династии Мин была вылечена от болезни с помощью чая, и император пожаловал большие красные одежды, чтобы одеть четыре чайных куста, давшие листья для лекарства. Считается, что три этих куста выжили и до сих пор дают листья для чая. С этих растений собирали менее 1 килограмма чая каждый год, часть из которых реквизировалась китайским правительством. С 2005 года часть запасов этого чая продаётся с аукциона с начальной ценой продавца 4000 юаней за 100 гр., но цена часто достигает от десятков тысяч до миллионов долларов за килограмм.

Чай Да Хун Пао был старше сотни лет и стал настоящим сокровищем. Шесть огромных чайных кустов охраняются на национальном уровне. Разрешение на весенний сбор урожая было аннулировано в 2006 году. В настоящее время используется бесполое размножение, благодаря чему сотни гектаров земли покрыты чайными кустами, которые имеют идентичные качества с оригинальными растениями.

Сбор и производство чая

Приключения этого китайского чая улун начинаются в конце весны с первого сбора урожая и с последующего сбора поменьше осенью. Только почки с тремя или четырьмя зрелыми листьями будут выбраны, чтобы начать магический процесс. Листья сначала сохнут в помещении или иногда на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс сушки.

После этого их раскладывают на бамбуковых столах и переворачивают вручную. Далее, их осторожно встряхивают, прессуют вручную и обжигают, чтобы остановить процесс окисления. Этот чай является полу-ферментированным, достигает лишь 40% окисления. Наконец, листья скручивают и подогревают несколько раз, чтобы наконец создать Большой красный халат, состоящий из длинных, скрученных зелено-каштановых побегов. Этот напиток редко можно найти в свободной продаже, большей частью он зарезервирован для почетных гостей в Китае. Менее килограмма чая собирают каждый год с этих оригинальных чайных кустов, поэтому при покупке чая не удивляйтесь его цене, так как это довольно дорого!

Когда вы пьете Да Хун Пао (Большой красный халат), вы не просто наслаждаетесь удивительным уникальным напитком. Вы сможете также пользоваться преимуществами чая. Посмотрите, как улун может помочь оживить ваше тело и ум.

Свойства и польза чая красный халат

Чай с горы Ву имеет большое количество полифенолов, которые являются естественным антиоксидантом. Многие признаки старения включают темные пятна, грубость кожи, морщины - люди сообщают об уменьшении этих симптомов при регулярном употреблении чая. Как правило, чашка подлинного чая содержит от 20 до 40 мг. полифенолов. Это больше, чем содержит большинство овощей, которые считаются продуктами с высоким содержанием антиоксидантов. Есть несколько разновидностей чая улун, но большинство из них имеют те же свойства для здоровья и потери веса, которые помогают в предотвращении или ликвидации признаков старения.

Сжигание жира:
Чаи с гор Ву известны своими свойствами для похудения, и этот чай не является исключением. Это ароматный чай является идеальным напитком, чтобы в течение дня помочь вам увеличить метаболизм и позволить сжигать жир, построить мышцы и поддерживать хорошую физическую форму. Начните пить 4-5 чашки в день, особенно перед работой. Если вы хотите увидеть положительные и устойчивые результаты, попрощайтесь с диваном, поручите себе двигаться и возьмите за привычку магазин для здоровой пищи! Изо дня в день, ваше тело будет чувствовать разницу, и вы не перестанете улыбаться.
Альтернатива кофе:
Будучи чаем улун, Большой красный халат содержит приблизительно 12-55 мг. кофеина, так что какой может быть лучший способ начать свой день, чем с чашкой этого освежающего китайского чая? Это даст вам заряд энергии, и будет поддерживать вас в тонусе в течение дня, не вызывая стресса или тревоги. Начните делать здоровый выбор сегодня!
Помощь пищеварению:
Всякий раз, когда вы на вечеринке у друга и не можете удержаться от большого количества вкусной еды, всегда есть способ чувствовать себя лучше! Чай поможет вам растворить излишки кислотности и избежать изжоги. Блюда будут на вкус намного лучше, и вы будете чувствовать себя свежее и легче.
Сильное сердце:
Вы заботитесь о своем сердце? Да Хун Пао снизит кровяное давление и уровень вредного холестерина и сахара в крови, помогая вам бороться с серьезными заболеваниями, а именно диабетом. Польза чая огромна и будет иметь положительное влияние на вашу жизнь.

Как заваривать этот китайский улун

Как вы могли увидеть, употребление данного чая на ежедневной основе может принести вам и вашим близким множество важных преимуществ для здоровья.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой чая, вы должны правильно его приготовить. Мы расскажем, как это сделать:

Если возможно, готовьте чай в чайнике из исинской глины, чтобы позволить чаю раскрыть свой душистый аромат. Эти специальные чайники не только произведения искусства, но со временем они начинают впитывать вкус и аромат чая, завариваемого в них, делая каждую последующую заварку еще более изысканной.

Предварительно нагрейте чайник и чашки, ополоснув их горячей водой. После этого вылейте эту воду. Затем нагрейте воду до 90ºC (194ºF). Всегда используйте родниковую чистую воду, чтобы примеси в воде не повлияли на вкус этого замечательного чая.

Заполните чайник листьями чая на одну треть и залейте водой. Накройте чайник крышкой и дайте настояться в течение 30 секунд - 1 минуты для первого и второго заваривания, увеличивая время для каждого последующего заваривания. Этот чай может выдержать 7 ступеней заваривания: 30 сек., 30 сек., 40 сек., 60 сек., 80 сек., 120 сек.

Дайте себе минуту, чтобы насладиться красотой и глубиной цвета этого янтарного напитка и ощутить его цветочный аромат. Подавайте чай в простой минималистичной атмосфере, чтобы подчеркнуть достоинства этого прекрасного напитка.
Считается, этот чай хорош в сочетании с жареной рыбой, тофу и десертами, но если хотите чего-то более лёгкого, попробуйте приготовить сэндвичи.

Или Большой Красный Халат, как его называют в Китае, уже давно стал известен за пределами Поднебесной. Это объясняется и количеством легенд, которые рассказывают о его появлении, и уникальным вкусом. Выращивается этот утёсный чай в горах Уи чайной провинции Фуцзянь. Здесь очень высокие горы, наверху, между утёсами и на их склонах, и растут чайные кусты. Высокая влажность формируется большим количеством горных ручьев. Почва глинистая и кислая, что идеально для выращивания высококлассных чаев. Все чаи, выращенные на горах Уи, считаются лучшими в Китае.

Утёсные чаи обладают ярко выраженным, многогранным вкусом, надолго запоминающимся послевкусием и необычным ароматом. Они обрабатываются по классической технологии, проходят длительную сушку и ферментацию, прожаривание на древесных углях. Процесс производства этого чая считается настоящим искусством, его держат в секрете. Только настоящие мастера чайного дела знают, когда стоит прекратить убийство зелени и начать обжаривание, или сколько держать чай над углями, чтобы он приобрел легкий аромат.


Процесс производства

Чай Да Хун Пао должен пройти поэтапное производство. Чайные листья собирают четыре раза в год, самыми ценными считаются листья, собранные осенью. Затем листья подвяливают на солнце, аккуратно разложив на ровной поверхности. Листочки теряют часть своей влаги, становятся мягче.

Затем их перекладывают на подносы из бамбука, которые заносят в помещение. На этом этапе необходимо, чтобы уровень влажности выровнялся. Процесс сминания проводится вручную, из листочков начинает выделяться сок, листья насыщаются кислородом. Это необходимо, чтобы запустить процесс ферментации и брожения сока. Остановить процесс ферментации на определенном этапе поможет обжарка, листья скручиваются и меняют цвет. Перебирают листья, сортируют и упаковывают вручную.

Свойства чая Да Хун Пао

В этом утёсном чае содержится более 400 видов полезных химических веществ и микроэлементов. Это полифенолы, танин, кофеин, фосфор, марганец, йод, кальций, селен, цинк, железо, магний. Широко представлены витамины B12, D, E, B6, K и другие.

В Китае о Да Хун Пао, польза которого велика, говорят, что он наделен магическими свойствами, оказывает на организм целебное воздействие. Дахунпао и свойства этого чая:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ, что способствует снижению веса;
  • мочегонное свойство;
  • укрепление зубов и десен, освежение дыхания;
  • укрепление иммунитета, помощь в борьбе с ангиной, простудами, бронхитом;
  • укрепление стенок сосудов, предупреждение развития сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба со стрессом, депрессией, снятие усталости;
  • прояснение сознания, повышение работоспособности.

Психологический эффект чая Красный Халат

Часто говорят о необычных полезных свойствах дахунпао. Говорят, что он может вызывать чайное опьянение. На самом деле правда лишь то, что он умеет привести эмоциональное состояние в гармонию. Чашечка правильно приготовленного чая улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, расслабляет, делает человека открытым для общения. Ощущение радости, умиротворения и счастья и дает легкое изменение в сознании. Для монахов древнего Китая - это была возможность подготовить себя и свои мысли к медитации, познанию духовного и вечного.

Виды чая Да Хун Пао


К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить не получится. В 2006 году урожай чайных листьев с материнских кустов был собран и помещен в императорский Музей Чая, на сбор наложен мораторий. Массово этот чай не выращивается и не производится. В продажу поступает микс или купаж из родственных Да Хун Пао кустов. Это тоже утёсные чаи с гор Уи, которые по вкусу и воздействию на организм схожи с оригиналом. К самым популярным родственным сортам относятся:

  • Уи Ци Лань
  • Сяо Хун Пао
  • Уи Шуй Сянь
  • Уи Ба Синь

Как приготовить чай Да Хун Пао

Чтобы по максимуму сохранить целебные свойства этого магического нектара, необходимо правильно его заварить. На 25 мг воды берется 1 г чая. Температура воды должна быть 80-90°С. Лучше заранее приготовить посуду для чайной церемонии. Необходимо будет использовать чайник для кипячения воды, заварочный чайник или гайвань, чашки (пиалы).

Чайник необходимо прогреть, для этого в него заливается горячая вода и сливается. В чайник кладется заварка, заливается водой. Первая заварка не предназначена для питья, она сразу сливается. С помощью этого чайные листья очищаются от пыли. Листья сразу же заливаются снова. Через одну-две минуты чай можно разливать по пиалам и наслаждаться оригинальным вкусом. Не стоит оставлять чайные листья без воды, как только чай сливается, их заливают вновь. Да до семи раз. Каждая заварка подарит новый вкус и аромат. Насыщенность чая зависит от того, сколько времени будет настаиваться напиток.

Правила употребления чая Да Хун Пао

Чтобы чай принес только пользу, не вызвал каких-либо побочных эффектов, необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдать пропорции при заваривании, не злоупотреблять напитком.

  • Не стоит забывать, что в чае большое количество кофеина, его действие мягкое, но продолжительное. Избыток кофеина может спровоцировать бессонницу, аритмию, повысить уровень тревожности.
  • Горячий напиток представляет угрозу для пищевода.
  • Холодный напиток пить не рекомендуется, поскольку он теряет свой вкус. Как считают китайцы, в холодном виде этот напиток способен вызвать скопление мокроты в легких. Самая лучшая температура чая должна быть не выше 60°С, не ниже 50°С.
  • При повышенной температуре, гипертонии, аритмии, гастрите, в острой стадии ОРВИ принимать этот чай не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим женщинам чай может причинить вред.
  • Запивать чаем лекарства категорически запрещается.
  • Крепкий чай, выпитый натощак, может спровоцировать расстройство желудка, рвоту.
  • Очень вреден для внутреннего употребления вчерашний чай.

Вкусовые характеристики чая Да Хун Пао

Халат обладает богатым ароматом, у него аромат жареных орехов, смешанный с приятной дымной ноткой и оттенками пряностей. Вкус - терпкий, послевкусие - сладковатое. Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до светло-коричневого. С каждой последующей заваркой настой светлеет, во вкусе появляются фруктовые нотки.

Если сравнивать Да Хун Пао с другими улунами, он отличается невероятно мягким вкусом. После первой пиалы можно почувствовать бархатный сильный вкус, после второй пиалы по телу растекается расслабляющая истома. Китайцы считают, что этот уникальный чай способен подарить десять оттенков напитка. Специалисты советуют после первого чайничка остановиться, прислушаться к своим эмоциям, насладиться послевкусием. Аромат этого чая превосходит его вкус. Если что-то беспокоит, плохое настроение, тревога, чашечка чая подарит ясность мысли и ощущение умиротворения.

Удивительный чай Да Хун Пао пришел у нас из Китая. Именно там растут чайные кусты, из которых получается производить этот напиток, который так ценится знатоками чаев. Чай окутан легендами и поверьями, требует к себе бережного отношения, нуждается в правильном приготовлении. Зато если сделать все как положено, можно в полной мере насладиться и вкусом, и эффектом.

Интересно, что сегодня - это уже не просто чай, а даже часть некоторых субкультур. Например, он стал очень моден у городских рэперов, да и в целом пользуется популярностью у молодежи.

Чтобы понимать, что такое Да Хун Пао, стоит познакомиться с ним поближе.

Да Хун Пао переводится с китайского как «большой красный халат». Это название чай получил благодаря старой китайской легенде.

По поверью, много веков назад один китайский студент долго и тщательно готовился к очень важному экзамену, но внезапно заболел прямо накануне. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые поставили юношу на ноги буквально за день, напоив его удивительным напитком - чаем, кусты которого произрастали в окрестностях монастыря.

Молодой человек выдержал экзамен, а большой красный халат, который был подарен ему в честь этого события, подарил монастырю и, в частности, тем самым чайным кустам, которые помогли ему выздороветь. Так чай обрел свое название - Да Хун Пао.

Кроме того, существует и еще одна легендла, согласно которой в древние времена тяжело заболела мать одного из китайских императоров. Долгое лечение не дало нужного эффекта, и состояние больной беспрерывно ухудшалось. Когда она была уже на пороге смерти, ее взялся излечить один из монахов и действительно сделал это с помощью чая, произрастающего в окрестносятях монастыря. В знак благодарности император велел сшить шикарные черные мантии, которыми и украсил чайные кусты, благодаря которым его мать была спасена.

Произрастает этот чай в китайской провинции Фуцзянь, на склонах Уи.

Да Хун Пао относится к сильноферментированным чаям. Настоящих материнских кустов, в которых можно собирать этот удивительный сорт, осталось на сегодняшний день всего 6 штук, урожай с них составляет 400 грамм листьев ежегодно, и весь он хранится в государственном хранилище.

Однако доступен чай и для простых смертных, к Да Хун Пао причислены также и другие сорта чая, которые практически ничем не отличаются от настоящего, если не считать листьев. Сегодня принято относить к Да Хун Пао, купить который можно в специальных магазинах, все утесные улуны со склонов Уи.

Производство

Самый дорогой чай собирается со старейших кустов, растущих на склонах Уишань. Несмотря на то, что чайные плантации есть и в других провинциях Китая, именно этот чай считается самым качественным.

Как правило, уже в мае начинается сбор урожая. Растения раскладывают под открытым небом на сутки, чтобы частично испарилась влага. Затем чай попадает в специальные барабаны, в которых из него отжимается сок. Начинается процесс ферментации.

Когда работники чайной плантации замечают, что ферментация уже прекратилась, чай сушат путем обжаривания и скручивают. После этого начинается сортировка - листья отделяют от стеблей. Наконец сырье прогревают над углями - и Да Хун Пао готов.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

При покупке чая важно не нарваться на подделку, который, к сожалению, существует немало. В чаи добавляются красители и ароматизаторы. Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит.

Поэтому при выборе чая нужно знать следующее:

    • Цвет листьев достаточно яркий, но имеет исключительно естественные оттенки.
    • Свежие листья не крошатся в руках, однако если при растирании образуются комки, это верный признак того, что была нарушена технология изготовления, и чай недостаточно просушен.
    • Если же листья очень старые, то они будут крошиться в руках, превращаясь в порошок. Такой чай покупать тоже не стоит.

    Важно также знать, что на вид чай должен быть однородным. Это свидетельствует о его высоком качестве. Листья черные, с зеленоватым или каштановым оттенком.

    Хранят чай как и любой другой - в плотно закрытой таре, следя за тем, чтобы не было никаких посторонних запахов. Желательно не оставлять емкость с чайными листьями на ярком свету, они должны храниться в затемненном месте.

Как заваривать Да Хун Пао

У каждого настоящего чайного ценителя всегда должен быть под рукой хороший заварочный чайник, ситечко, чашки и чахай. Именно этот реквизит и потребуется для заваривания настоящего Да Хун Пао, эффект от которого превзойдет все ожидания.

Итак, как заваривают Да Хун Пао?

  • Берут отстоянную воду, кипят и заливают в чайник, а затем выливают из него. Это делается для того, чтобы чайник прогрелся.
  • Насыпают в чайник чайные листья и заливают кипятком. Секунд через 5 разливают настой по чашкам для их прогревания. Это первая заварка, ее не пьют.
  • Снова заливают листья кипятком, а сверху на чайник выливается настой из чашек. Таким образом чай становится крепче и насыщенные, а листья не повреждаются.
  • Через 10 секунд можно переливать настой в чахай, а уже из него - в чашки. Можно использовать ситечко.
  • На донышке чашки может оставаться чайная пыль. Как правило, ее просто выливают после чаепития.

Таким образом, процесс заваривания Да Хун Пао совсем несложен и под силу даже новичку. Если чай был приобретен качественный, а заваривание происходило по правилам, то удастся получить чай с насыщенным ароматом с примесями оттенка ванили. Как правило, хороший чай можно заваривать 6-7 раз, и каждый раз он будет насыщенным. Если после 2-3 заварки вкус и аромат начинают пропадать - перед нами подделка.

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Вкус у Да Хун Пао очень насыщенный, отличается некоторой терпкостью, но при этом остается мягким. Интересно, что каждая чашка имеет свой особенный вкус, он меняется от заварки к заварке, но всегда прекрасен. Настоящие ценители улавливают в чае особые нотки каждый раз, даже если завариваются одни и те же листья.

Аромат у Да Хун Пао тонкий, достаточно сложный, можно уловить в нем нотки ванили. В целом запах сладкий, терпкий, густой. У хорошего чая аромат не пропадает при многократном заваривании листьев, а только чуть меняется.

Что касается действия, которое способен оказать Да Хун Пао, то все очень индивидуально. Безусловно, Да Хун Пао вставляет , но отнюдь не так, как водка, кофе или продающиеся энергетики.

По эффекту он может относиться утренним чаям, так как невероятно проясняет сознание, наполняет энергией, хотя, опять же, сравнить его с кофе трудно, так как эффект от Да Хун Пао - бодрость и ясность ума, а не излишняя суетливость и деятельность.

Вообще, сравнивать с чем-то эффект от чая очень сложно. Безусловно, можно сказаться, что происходит некоторое опьянение, однако оно именно чайное, а не алкогольное и тем более не наркотическое. Действительно появляются приятные ощущения в теле и определенные эмоции, повышается настроение и общительность.

Тому, кто никогда не пробовал Да Хун Пао, эффект от него описать практически невозможно. Одновременно наступают и бодрость, и расслабленность, и ясность ума, и состояние покоя. Для того, чтобы прочувствовать, как именно и в какой степени «красный халат» способен изменить сознание, проще один раз попробовать его, так как описать его воздействие точно практически невозможно. Однако изменения сознания очень интересны, поэтому чай и пользуется такой популярностью.

Важно отметить еще и то, что эффект от чая очень долгий. Если кофе или какие-либо нелегальные стимуляторы обладают быстрым эффектом, который затем так же быстро и проходит, то с чаем все совершенно иначе. Как правило, накатывает удивительное чайное опьянение достаточно долго, в процессе неспешного чаепития, а затем продолжается не только пока человек птет чай, но значительно дольше.

Большое значение имеет обстановка, в которой проходит чаепитие - чем она более спокойная и умиротворенная, тем сильнее будет воздействие чая.

Польза и вред Да Хун Пао

В китайской традиционной медицине Да Хун Пао используется очень широко и применяется для лечения огромного количества недугов. Лечат им как доктора, так и монахи в старейших монастырях. Важной особенностью является то, что для наиболее полного эффекта, наступления той удивительной бодрости и ясности сознания, которые способен подарить Да Хун Пао, необходимо сосредоточиться как на процессе заваривания, так и на самом чаепитии. Тогда эффект будет просто поразительным.

Кроме того, Да Хун Пао обладает великолепным тонизирующим эффектом, способен мгновенно снять усталость, нормализовать давление, повысить иммунитет. Помогает при огромном количестве самых разных заболеваний.

Нельзя сказать, что чай может нанести какой-то вред организму, разве что в случае злоупотребления, как и любой другой продукт. Нежелательно употреблять китайский чай беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также в случае сердечных заболеваний. В остальном никаких противопоказаний нет, поэтому можно смело пить Да Хун Пао и наслаждаться его великолепным вкусом, ароматом и поразительным эффектом.

Разновидности Да Хун Пао

Поскольку настоящих материнских кустов осталось всего четыре, и все они государственные, как и урожай, который удается с них получить, то попробовать именно этот чай, пожалуй, невозможно, если не входить в список Форбс. Например, еще в 1972 году американский президент Никсон получил в подарок 50 грамм оригинального Да Хун Пао, стоимость этого подарка составила 250 000 долларов США.

Но расстраиваться не стоит, существуют великолепные разновидности, которые берут начало от тех же материнских кустов и ни чем не уступают им.

Например, знатоки высоко оценивают Сяо Хун Пао (малый красных халат), Уи Шуй Сянь, Уи Ци Лань и другие. По сути, этот тот же Да Хун Пао, свойства у него абсолютно те же, поэтому расстраиваться из-за того, что не удастся попробовать чай с материнских кустов, не стоит.

Тем не менее, нужно внимательно подходить к выбору чая, чтобы не нарваться на подделку и не получить вместо радости разочарование. Покупать чай стоит только у проверенных продавцов, которые торгуют по-настоящему качественной продукцией.

Да хун пао, что в переводе с китайского языка означает – большой красный халат, один из самых знаменитых чайных напитков. Наравне с непревзойденными вкусовыми свойствами и ароматом, он обладает по-настоящему сильным эффектом оздоровления человеческого организма.

Описание напитка

Вкус этого чая ярко выражен, причём каждое заваривание видоизменяет его, придавая новые нотки. От этого создается впечатления дегустации совершенно разных напитков. Правильно приготовленный Да Хун Пао позволяет наслаждаться вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно это касается остывшего чая, который дополнительно обретает сладковатый привкус и особую мягкость, наделенную долгим приятным послевкусием .

Характеристики

Вкус:

  • насыщенный;
  • бархатистый;
  • мягкий;
  • сладкий

Запах:

  • богатый и стойкий;
  • бодрящий;
  • с присутствием ванильной нотки в сочетании с запахом жареных орехов;
  • с обязательным наличием пряных тонов

Цвет:

  • чайные листья могут иметь оттенки цвета от зелёного до красновато-коричневого;
  • напиток окрашен в чёрно-каштановый цвет;
  • повторное заваривание может осветлять напиток, придавая ему оттенки янтаря

Полезные свойства

Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы :

  1. Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
  2. Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.

Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.


Листья крупно

Влияние чая да хун пао на организм

Косметология

  • укрепление волосяной и ногтевой структуры;
  • устранение ломкости;
  • увеличение количества волосяных фолликул;
  • уменьшение воспалений на коже;
  • снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
  • противодействие преждевременному старению кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание неровностей на поверхности кожи

Обмен веществ

  • ускорение работы системы обмена веществ;
  • выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
  • лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)

Сердечно-сосудистая система

  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения во всех системах и органах;
  • снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем

Ротовая полость

  • повышение прочности зубной эмали;
  • борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
  • укрепление дёсен;
  • профилактика развития кариеса

Иммунная система

  • повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
  • нормализация работы иммунитета

Мочеполовая система

  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • профилактика развития мочеполовых инфекций;
  • избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот

Центральная нервная система

  • стимуляция ЦНС;
  • Да хун пао повышает энергетический баланс;
  • увеличение способности к сосредоточению;
  • улучшение мышления;
  • достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов

Дыхательная система

  • расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
  • улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
  • ·ускорение отхождения мокроты

Желудочно-кишечный тракт

  • подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
  • заживление язв

Организм в целом

  • профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • повышение тонуса организма;
  • увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
  • затормаживание естественных процессов старения тела

Китайский бодрящий чай дахунпао нормализует эмоциональное состояние человека, употребляющего его на регулярной основе. Этот напиток обладает свойством избавлять от тревожности и повышать спокойствие. Неспешная чайная церемония позволяет получить положительный настрой и способствует плодотворному общению в приятной компании.

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.

Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.

И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.

На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.

Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.

К таким сортам относят:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.


В виде прессованной плитки

Как создается чай Большой красный халат

Власти Китая, понимая ценность и популярность этого чая, позволили называть любой улун, произрастающий в районе Уишань, Да Хун Пао. Эта мера сделала возможным налаживание массового производства популярного напитка и в значительной степени снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Большой Красный Халат равняется 80-85%, что относит его не столько к зелёной, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериям вкуса и аромата, возможно только в случае, когда его производство проходит ряд обязательных стадий. Все они осуществляются ручным образом, ни в коем случае не механизированным. Их начало, и конец контролируются специалистами, которые имеют богатый опыт, передаваемый на протяжении веков.

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листиков, производимый только ручным способом. Чаще всего он проводится в первую декаду мая.
  2. Подвяливание сырья, необходимое для устранения излишней влаги из листьев. Для осуществления этой процедуры сырье размещается на открытом, проветриваемом пространстве, после чего оно размягчается и высушивается.
  3. Ферментирование: предполагает выделение из листвы соков, которые, в совокупности с кислородом, запускают процессы биохимической переработки сырья. В ходе этого этапа, листву немного сминают и размещают в специальных барабанах, где они хранятся на протяжении нескольких суток. Как долго будет длиться этот период, решает опытный мастер, точных сроков не существует.
  4. Обжаривание сырья, проводимое для приостановки процесса ферментации. Эта процедура проводится в специальном котле.
  5. Скручивание продольным способом для придания листве уникальной формы.
  6. Сушка листвы для удаления остатков влаги и приобретения ею окончательной формы.
  7. Сортирование чайных листьев, в ходе которого они отдыхают, дозревают и насыщаются ароматом и вкусом. Этот этап может длиться всё лето.
  8. Последняя обжарка проводимая путем медленного продвижения сырья над горящими углями с целью их окончательного высушивания.

Степень нагревания и его продолжительность оказывают важное влияние на характер получившегося Да Хун Пао. Мягкий сорт имеет название Цин Сян, крепкий – Нун Сян . Только опытный специалист может грамотно регулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно останавливая процесс прожаривания или брожения. Это и оказывает важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.


В упаковке

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть — это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Как заваривать да хун пао

Для того чтобы благородный напиток раскрыл все тонкие грани своих вкусовых качеств, следует ответственно отнестись к процессу его приготовления и соблюсти такие требования:

  1. Использование воды, прошедшей фильтрование либо взятой из родника. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.
  2. Для заваривания чая «большой красный халат» следует применять жидкость, температура которой варьируется от 90 до 93 градусов по Цельсию. Этот фактор имеет решающее значение для сохранения и выделения полезных качеств чая. Если при заваривании используется крутой кипяток, то большая часть пользы от употребления такого напитка будет уничтожена.
  3. Для приготовления следует использовать сосуды из фарфора, глины или стекла. Причём объём такой тары не должен превышать 200 мл, что позволит брать для однократного заваривания около 6-8 гр сырья.
  4. Заваривание чая проводят только в предварительно прогретом чайнике: для этого в него наливают горячую воду, выдерживают 50 секунд и сливают её.

Процесс заваривания Да Хун Пао проходит так:

  1. Сначала осуществляется так называемая «нулевая заварка», которая позволяет убрать лишние примеси, зачастую попадающие в сырье в ходе хранения или производства. Процедура поводится путем заливания листов горячей водой с незамедлительным её сливанием. Причём получившуюся жидкость не обязательно выливать совсем, допускается её использование для нагревания чайных пиал.
  2. Спустя 3 — 4 минуты после первого заваривании, когда листва раскроется, её снова заливают горячей водой, выдерживают 40-50 секунд и переливают в стеклянную чашу, называемую Ча Хай. Только оттуда чай разливают по пиалам и предлагают к дегустации.
  3. Каждое следующее заваривание должно длиться на 30 секунд больше предыдущего. Оно будет раскрывать всё новые ноты во вкусовой музыке Да Хун Пао, постепенно проявляя оттенки ванили, фруктов, цветов и мёда. В случае, когда заваривание даёт слабый оттенок и аромат, время его выдержки позволено увеличить на 1-2 минуты.

Для приготовления разных по крепости чаёв существуют особые рецепты :

  1. Некрепкий чай: требуется залить горячей водой не более 5 гр сырья и выдерживать его около 2 минут.
  2. Крепкий чай: для заварки берётся не менее 6 граммов листвы, а время выдержки увеличивается до 5 минут.

Противопоказания к употреблению напитка

Китайский чай Да Хун Пао, несмотря на массу достоинств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется его пить следующим категориям людей:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • страдающим от гипертонии, гастрита или аритмии;
  • находящимся в процессе острых респираторных заболеваний, особенно с повышением температуры тела.

Эффект от употребления

Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:

  • он расслабляет и согревает человека изнутри;
  • увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
  • улучшает настроение;
  • способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.

Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным . Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.

Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.

Отличный премиальный вариант, подходит так же для тех, кто только начинает знакомство с чаем. Не пережарен, как бывает с утесными чаями невысокой категории. В аромате - цветочно-шоколадные ноты, вкус - мягкий, с легкой терпкостью, освежающее, сладкое послевкусие.

Название: Да Хун Пао (Большой Красный Халат) №800

Тип: чай с внешних гор ("Вай Шань Ча"), плантационный

Сорт куста: купаж разных сортов

Прожарка хун пэй: умеренная

Сезон сбора: весна 2016

Регион: Уишань, Фуцзянь

Хранение: комнатная температура, герметичная упаковка

Вкус, цвет и аромат:

Отличное сочетание цены и качества. Лист цельный, настой янтарный прозрачный. Не пережарен, не кислый, сохранил цветочные ноты во вкусе и аромате. Не капризный в заваривании и отлично подходит для новичков.

Как заваривать Да Хун Пао:

Выбирайте мягкую, качественную воду для заваривания.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 6-8 проливов без потери вкуса.

    Евгений К.

    Чай хороший. Мне напоминает аромат свежевыпеченной булки. Но лично я много выпить его не могу, 2-3 маленькие чашечки и всё, надоедает. Но это чисто субъективно

    Аркадий К

    Люблю этот чай, интересный от него эффект))

    Новая партия!

    очень достойный чай - я слабую прожарку пробовал впервые, и неожиданно она мне понравилась больше классической. Для меня здесь есть аромат кожуры печеного в углях и золе картофеля - супер!

    Николай Л

    Николай Л

    Очень вкусный чай.Вкус горького шоколада с привкусом персика и нотками изюма.

    чай офигенный, как и все улуны, впрочем

    Потрясающий по вкусу чай! Довольно слабо прожаренный, что мне в отношении ДХП нравится очень

    Для dpmax: это очень хороший вопрос! Дело в том, что нет единого производителя чая. Производитель, например, ноутбуков определенной модели - один, и он устанавливает закупочную цену, а далее идут наценки розничных магазинов. Чай же производится самыми разными фабриками и фермами, и каждый производитель устанавливает свою цену. Как определяется цена - чай текущего года сравнивают с предыдущим урожаем или с самым удачным и в зависимости от этого устанавливают цену. Именно поэтому я ничего не могу сказать о том чае за 450р/100 грамм, и почему он стоит так подозрительно мало для дахунпао. Обычно по такой цене в Китае продают под видом дахунпао корицу с гор Уи (Уи жоу гуй) и Уи Шуйсянь (нарцисс из Уи).

    На другом сайте цена этого чая 450 руб за 100 грамм, а у вас столько за 50. В чем разница?

    вкусный и приятно расслабляет:)

    Чай с шоколадным вкусом! Жалею, что купила мало))

    Я не понимаю, что люди находят в нем и почему его так распиарили, тот же тигуанинь мне понравился гораздо больше