Дым люля рецепт. Рецепт люля-кебаб дома: готовим из любимого мяса на сковороде или в духовке

Люля-кебаб – это вкусные сочные котлетки продолговатой формы, которые не оставят равнодушным ни одного любителя мясных блюд. Традиционно их готовили из баранины с добавлением курдючного сала, но со временем появилось множество интерпретаций этого рецепта. Люля-кебаб отлично подходит для пикников, поскольку его легко можно нанизать на шампур и обжарить на углях.

Чтобы сделать люля-кебаб, достаточно приготовить вкусный фарш . Для этого мясо несколько раз пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью. Также можно добавить жир или сало. В готовый фарш обязательно кладут ароматные специи, которые выбирают в зависимости от вида мяса. Некоторые рецепты также предлагают предварительно замариновать мясо, чтобы оно было более нежным. Особенно это важно для свинины.

Сформировать колбаски нужной формы не так уж просто . Для этого фарш следует хорошо вымесить и отбить, а в процессе лепки постоянно смачивать руки в воде. После этого люля-кебаб можно запанировать в сухарях, муке или крахмале.

В домашних условиях это блюдо готовят в духовом шкафу , мультиварке или на обычной сковороде. Люля-кебаб обжаривается достаточно быстро, поэтому его часто переворачивают во время приготовления.

Подают люля-кебаб с гарниром из свежих, запеченных или маринованных овощей. Украшают блюдо зеленью укропа, петрушки или базилика. Рассмотрим несколько рецептов люля-кебаба в домашних условиях.

Секреты приготовления идеального люля-кебаба

Люля-кебаб – это настоящий праздник для убежденных мясоедов, независимо от ингредиентов и способа приготовления. Такие колбаски украсят любой стол и станут просто незабываемым угощением на природе. Начинающим кулинарам может быть трудно справиться с этим блюдом, поэтому лучше сначала прочесть несколько секретов, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях :

Секрет №1. Для приготовления люля-кебаба в духовке нужно использовать деревянные шампуры. Перед тем, как готовить, их нужно замочить на полчаса в воде, а затем смазать растительным маслом.

Секрет №2. Чтобы котлеты проще лепились, нужно смачивать руки в воде.

Секрет №3. Перед тем, как сделать котлеты, фарш рекомендуется отбить, чтобы он стал однородным и немного липким.

Секрет №4. Для мангала лучше использовать дубовые или вишневые дрова, или долго не прогорающие угли.

Секрет №5. Фарш рекомендуется лепить охлажденным. Для этого миску с фаршем нужно поместить на полчаса в холодильник, или в ведро с холодной водой.

Фарш для люля-кебаба готовится совсем несложно, главное дать ему немного померзнуть перед приготовлением. Готовить такие колбаски нужно на шампурах в духовке. Хватит примерно на 8 обычных шашлычных шампуров. Приготовим люля-кебаб в духовке по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки базилика;
  • 100 г муки;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, отделить от костей и нарезать кусками.
  2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Добавить в фарш измельченную зелень и зеленый лук.
  4. Посолить и поперчить, убрать в холодильник на 30 минут.

Интересное из сети

Вкусный люля-кебаб можно легко приготовить и на обычной сковороде. Важно только часто переворачивать котлетки, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон. Зелень для фарша должна быть свежей. Можно добавить дополнительные специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. кинзы;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, лук и сало нарезать большими кусками.
  2. Пропустить все через мясорубку вместе с зеленью и чесноком.
  3. Добавить специи, вымешивать фарш 2-3 минуты.
  4. Сделать из фарша продолговатые котлетки.
  5. Выложить люля-кебабы на сковороду с растительным маслом, предварительно обваляв их в крахмале.
  6. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Блюдо получается достаточно жирным и питательным, поэтому рекомендуется подавать его со свежими овощами или маринованным луком. За время приготовления в духовке мясо нужно дважды перевернуть. Приготовим по следующему рецепту люляки баб в домашних условиях в духовке. Ароматное и очень нежное мясо станет отличным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г лука;
  • 150 г сала;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. молотого барбариса;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, сало и лук нарезать кусочками, удобными для приготовления фарша.
  2. Дважды прокрутить подготовленные ингредиенты через среднюю насадку мясорубки.
  3. В готовый фарш добавить специи и крахмал, хорошо перемешать руками.
  4. Дать фаршу настояться 30 минут, затем отбить.
  5. Сделать из фарша котлеты цилиндрической формы и нанизать их на деревянные шампуры, как показано на фото.
  6. Уже нанизанные люля-кебабы слегка отжать руками и поместить в морозилку на 5 минут.
  7. Выложить шашлыки на противень, застеленный фольгой, и готовить 30 минут.

Люля-кебаб – идеальное блюдо для приготовления на природе. Поскольку в этом рецепте используется свинина, мясо придется предварительно замариновать. Готовые котлетки должны быть с твердой корочкой и равномерной окраской в разрезе. Приготовим люля-кебаб на мангале по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сала;
  • 30 мл коньяка;
  • Сушеный базилик;
  • Паприка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину крупными кусками, посолить и поперчить.
  2. Сбрызнуть мясо лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, посыпать специями.
  3. К маринаду добавить коньяк, все перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и салом.
  5. Тщательно вымесить фарш руками, затем отбить и оставить при комнатной температуре еще на час.
  6. Слепить люля-кебабы и нанизать на шампуры
  7. Готовить люля-кебаб на жарких углях, часто поворачивая и обмахивая.

Люля-кебаб из курицы может показаться кому-то суховатым, но мультиварка помогает сохранить в котлетках сочность. Тем более, использование мяса птицы снижает калорийность блюда. При желании в фарш можно добавить зелень и немного больше майонеза.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г лука;
  • 50 г хлеба;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г майонеза;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из филе и хлеба сделать фарш.
  2. Лук мелко порубить и добавить к мясу вместе с майонезом.
  3. Посолить и поперчить полученную смесь, хорошо перемешать.
  4. Сформировать продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.
  5. Смазать мультиварку растительным маслом и выложить люля-кебаб на дно.
  6. Готовить 15 минут в режиме «Жарка», перевернув мясо в середине приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить люля кебаб по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Внешне люля-кебаб напоминает котлеты продолговатой формы. Это блюдо восточной и кавказской кухонь на самом деле готовится из рубленого мяса, но на этом его сходство с котлетами заканчивается. Фарш для люля-кебаба делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки или других связующих компонентов. Его состав прост, но соблюдать пропорции нужно обязательно, к тому же важно в точности придерживаться традиционной технологии изготовления фарша для люля-кебаба. В противном случае он не будет достаточно плотным, чтобы держаться на шампурах и сохранять форму при запекании в духовке или жарке на сковороде.

Особенности приготовления

Без знания некоторых тонкостей правильный фарш для люля-кебаба не сделать. Если придерживаться традиционной технологии его приготовления, люля-кебабы выйдут аппетитные и поджаристые снаружи, нежные и сочные внутри, при этом не развалятся и не потеряют формы.

  • Традиционно для люля-кебаба используется баранина, но сегодня фарш для этого блюда делают из всех видов мяса, часто даже их смешивая. От этого зависит вкус готового блюда, но он в любом случае будет замечательным, если мясо было использовано качественное и свежее. То есть брать лучше всего мякоть, в идеале – вырезку или мясо от лопатки. Если в ход идет мясо птицы, лучше сочетать мясо грудки и ножки, чтобы фарш получился сочнее.
  • Фарш для люля-кебаба не делают из замороженного мяса, так как из него он получается рыхлым и суховатым.
  • Мясо для приготовления фарша требуется порубить специальным топориком или тяжелым ножом. Для этого обычно мясо режут плоскими кусками шириной около 1 см. Куски кладут друг на друга по два-три. Затем их рубят в одном направлении, потом в другом – перпендикулярно предыдущему, можно порубить еще и по диагоналям. Затем порубленное мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят таким способом еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока все мясо не будет измельчено до состояния фарша. В крайнем случае допускается использование мясорубки, но тогда проворачивать мясо следует через решетку с крупными отверстиями. Такой трудоемкий способ приготовления фарша для люля-кебаба не просто дань традиции. Если мясо провернуть через решетку с мелкими отверстиями, в процессе измельчения оно потеряет много сока, в результате чего люля-кебаб получится недостаточно сочным. Именно поэтому не стоит брать для люля-кебаба покупной фарш – его придется сделать собственноручно.
  • Как уже было сказано, в состав фарша для люля-кебаба не входят те продукты, которые скрепляют фарш для котлет. Их в нем заменяют курдючный жир или свиное сало. В идеале на 1 кг мяса нужно взять 300 г сала или жира, хотя можно уменьшить их количество до 100–200 г, особенно если вы собираетесь запекать люля-кебабы в духовке или жарить на сковороде. Говяжий фарш готовится с добавлением значительного количества сала, в свиной его можно положить поменьше. В куриный фарш сало иногда вовсе не кладут, хотя для приготовления люля-кебаба на мангале лучше, если сало в состав фарша все-таки входит.
  • Курдючный жир или сало перед смешиванием с фаршем требуется тщательно измельчить. Их можно порубить по той же схеме, что и мясо, но можно измельчить и другим способом. Например, курдючный жир охладить и натереть на крупной терке. Сало нарезать небольшими кусками и измельчить блендером. Если оно приобретет пастообразную консистенцию, это даже лучше: оно равномерно распределится и скрепит фарш.
  • Важным компонентом фарша для люля-кебаба является репчатый лук, и отказываться от него не стоит, хоть он и выделяет много сока. Просто не нужно измельчать лук в блендере или проворачивать его через мясорубку – достаточно мелко порубить ножом. тому же при добавлении лука не помешает соблюдать меру. На 1 кг мяса 200 г репчатого лука вполне достаточно, хотя иногда кладут его и больше.
  • В фарш для люля-кебаба добавляют также соль, молотый перец, зиру, куркуму, кориандр, сушеные пряные травы, свежую зелень. Ориентироваться можно на свой вкус, важно лишь не переборщить. Дополнительно можно положить в фарш, отступив от традиционного рецепта, сыр, сладкий перец вместо лука, вареные и мелко накрошенные яйца, но этих ингредиентов не должно быть в фарше слишком много, так как в традиционном рецепте их нет.
  • Важное значение при приготовлении фарша для люля-кебаба имеет вымешивание. Месить базовый компонент нужно руками довольно долго, не менее 15 минут, обычно 20–25 минут. После этого фарш неплохо отбить, поместив в пакет для защиты от брызг. В итоге мясная основа должна получиться очень плотным и вязким.

Готовый фарш перед приготовлением люля-кебаба советуют охладить в течение часа как минимум. Благодаря этому он станет еще плотнее, сформировать из него люля-кебабы будет проще, сидеть на шампурах они будут прочнее.

Рецепт фарша для люля-кебаба

  • мясо (баранина, говядина, свинина, курица) – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 0,2–0,3 кг;
  • репчатый лук или болгарский перец – 0,2–0,25 кг;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 50–100 г;
  • чеснок (по желанию) – 2–4 зубчика;
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите мясо. Порубите его специальным топориком до состояния фарша или прокрутите через мясорубку, использовав решетку с крупными отверстиями.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом курдючный жир или свиное сало. Смешайте с фаршем.
  • Очистите лук (или перец). Нарежьте небольшими кубиками. Можно взять по 100 г перца и лука. Традиционный рецепт предполагает использование лишь лука, но современные рецепты допускают замену его на перец. Особенно часто последний добавляют в куриный фарш.
  • Смешайте фарш с овощной составляющей.
  • Если решили использовать чеснок, выдавите его в фарш. Он хорошо сочетается с фаршем из свинины и мяса птицы.
  • Если хочется придать блюду необычные нотки, натрите твердый сыр и смешайте его с фаршем. Сыр использовать предпочтительно лишь в тех случаях, когда люля-кебаб готовится в духовке. При приготовлении на мангале лучше придерживаться традиционного рецепта с минимумом компонентов (мясо, сало, лук и зелень).
  • Порубите зелень, вместе с солью и специями добавьте в фарш.
  • Хорошо вымесите фарш руками (вымешивать нужно от 20 минут).
  • Положите измельченное мясо в пакет, отбейте о разделочную доску.
  • Переложите фарш из пакета в миску, прикройте и поставьте в холодильник.

Уже через час из фарша можно формировать люля-кебабы и готовить их любым из выбранных способов.

Если фарш для люля-кебаба приготовлен правильно, внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.

Приготовление этого вкусного блюда состоит из довольно сложного процесса. Особенность его в том, что нужно очень долго и тщательно разминать фарш, чтобы он стал плотным и вязким. В результате этого действия из рубленных кусочков выделяется белок и за счёт этого, мясо начинает липнуть и крепко сидит на шампурах не разваливаясь.

В основном кебаб очень популярен на Кавказе и в странах средней Азии. Готовят его там не только из баранины, а также других видов мяса. Но в него стараются класть мало специй, в основном только перец и соль.

В прошлых статьях была рассмотрена тема о том, как приготовить шашлык из , и , а также рецепты вкусных . Так вот его отличие от кебаб в том, что он режется довольно крупными кусочками и в него добавляют много специй. Наше же блюдо, которое будем сейчас готовить, рубят очень мелко или перекручивают на крупной мясорубке. Хотя оба блюда жарятся на шампурах, но всё равно и то и другое вкусное по своему.

Традиционный способ предусматривает готовить эту замечательную еду из молотого мяса с добавлением лука. Всю смесь нанизывают на шампуры и жарят на мангале. Вообщем получается шашлык, только он состоит из фарша. Кстати, магазинный для этого кушанья совсем не пойдёт, так как в него добавляют яйца и даже размоченный хлеб. В нашем же рецепте этого делать не нужно.

Обратите внимание, что лучше всего брать жирную и курдючную баранину, тогда наша сделанная начинка будет хорошо держаться на шпажках и не развалиться при жарке на мангале.

Ну, а теперь настоящий рецепт, который по–кавказки делается на мангале. Конечно, можно приготовить в духовке, но здесь уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1400 гр.;
  • Сало курдючное – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – 0,5 ст. л.;
  • Зира – 0,5 ст. л.

1. Для начала, нужно нарезать мясо среднего размера и двумя остро наточенными топориками порубить его. Именно так делают в средней Азии.

Если фарш у вас измельчённый, а не кручёный, то изделия получатся более сочными.

2. Перекладываем изрубленную массу в миску и добавляем к ней измельчённое сало и лук. Начинаем всё хорошенько мешать в однородную массу.

Кстати, лук тоже лучше нарезать, а не перекручивать, чтобы из него вышло как можно меньше сока.

3. Всыпаем специи (соль, перец, зиру) и во время всю смесь поднимаем и бросаем на стол. Затем накроем ёмкость крышкой или пищевой плёнкой, чтобы содержимое не заветрилось. Отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа. За это время жир должен застыть. Именно благодаря ему в первые минуты жарки люля не развалится.

4. Начинаем нанизывать кебаб на шампуры. Для этого в руку набираем фарш. Он должен быть в виде большой котлеты. Перебрасываем из руки в руку, чтобы она стала плотной. Теперь протыкаем её шпажкой по длине.

5. Начинаем постоянно вращать палочку и рукой распределяем массу по ней без трещин. На концах, закручивая фарш, запечатываем.

6. Укладываем шампуры на мангал и жарим до золотистой корочки в течении 20 – 25 минут.

Подаём их горячими с мангала сразу на стол. К ним добавьте маринованный лук и зелень.

Как приготовить кебаб из свинины (рецепт в духовке)?

Не всегда есть возможность воспользоваться мангалом. То погода плохая: дождь и ветер. Или время поджимает. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Свинину моем и режем на небольшие кусочки. Перекручиваем их на мясорубке используя крупную насадку.

Фарш должен быть очень жирным, поэтому при необходимости добавляйте сало.

2. Лук чистим и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Добавляем в миску.

3. Туда же всыпаем соль, перец, зиру и кориандр. Всё перемешиваем в однородную массу.

4. Ёмкость с готовым фаршем накрываем и убираем в холод на 2 часа.

5. Руки смачиваем водой и набираем смесь, формируя котлету. Нанизываем её на шампур.

6. Начинаем его вращать и распределять массу по длине.

7. Укладываем кебаб на противень, застеленный фольгой. Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут. В процессе жарки их нужно иногда переворачивать.

Рецепт из фарша говядины и свинины

Это наш самый любимый способ. Так как именно такое мясо мы едим. Люля получаются сочными и вкусными. И эффект достигается рубленного мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Свинина – 500 гр.;
  • Сало свиное – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

1. Мясо моем, нарезаем на кусочки. Перекручиваем вместе с салом на мясорубке с крупной насадкой получается, как рубленное).

2. Добавляем специи: соль, перец, паприку, кориандр. Туда же трём чеснок на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы фарш стал однородной массы.

Он начнёт липнуть к рукам и это хорошо. Мять его нужно до тех пор, пока он не станет скользким.

3. Теперь чистим и нарезаем лук мелкими кубиками.

Его необходимо именно резать, а не перекручивать. Так он не будет выделять сок раньше времени.

4. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и проделываем в ней дырочки, чтобы влага испарялась. Убираем в холодильник на 1 час.

5. Набираем в ладонь массу и формируем шарик. Нанизываем его на шампур и распределяем, формируя колбаску. Края обязательно запечатываем, чтобы не попадал воздух. Иначе внутри будет скапливаться сок и разрывать наши изделия.

6. Жарим люля на мангале около 20 – 25 минут.

Видео о том, как приготовить кебаб из курицы

Если вам тоже понравилось и вы решили сделать его, а может уже и сделали, то поделитесь с нами вашим мнением по поводу этого. В комментариях мы с радостью пообщаемся с вами.

Как и с чем подавать кавказское блюдо?

Люля-кебаб, как и шашлык, подаётся к столу горячим. Но есть и те, кто используют их охлаждёнными в бутербродах, вместо колбасы.

Его обычно снимают с шампуров или шпажек перед подачей на стол. Чтобы это было легко сделать сдвиньте её с одного края до середины, как бы отлепляя. А затем с противоположного конца снимите вовсе.

Традиционно всё, что готовят на мангале, подают с лавашом или лепёшкой. Также добавляют маринованный лук, резанный кольцами, и любую зелень по вкусу.

Соусы считаются не менее прекрасной добавкой. Их основой являются свежие помидоры или томатная паста. Можно использовать ткемали, который придаст блюду кислый и вяжущий вкус.

Имейте в виду, что они все должны быть острыми.

А вообще это блюдо можно подавать с любыми гарнирами. Хотя лучшим сочетанием являются свежие овощи. Особенно овощные салаты.

Вот такими замечательными рецептами мы сегодня с вами поделились. Оказывается люля-кебаб делать не так уж и трудно. Просто необходимо побольше времени. Ведь здесь спешка только испортит всё. Готовьте с удовольствием и любовью. Угощайте своих родных и близких. А мы желаем вам приятного аппетита!

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Удачи и Всех Благ!

Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.

Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:

  • Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
  • Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
  • Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси. Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
  • Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
  • Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема мяса, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
  • Фарш готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало, также нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, зеленью.
  • Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
  • Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
  • Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
  • Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото

Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.

Классический из баранины на мангале

Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:

  • курдюк – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях:

  • Баранину и курдюк пропускаем через мясорубку.
  • Лук очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
  • Ставим в холодильник на час.
  • Смачиваем руки водой, скатываем небольшие котлеты.
  • Насаживаем на шампур 4 котлеты, рукой обминаем вокруг, чтобы образовалась плотная единая масса.
  • Обжариваем на мангале, несколько раз переворачивая.

Куриный на шпажках в духовке

Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант блюда выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеный орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Измельчаем сыр на терке. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, муку, сыр, сухие травы, лук, соль и перец, размягченное сливочное масло.
  • Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Скатываем смоченными руками котлетки. Нанизываем их на шампур, приминаем, чтобы получились колбаски.
  • Укладываем не решетку или противень, выстеленный смазанной маслом фольгой. Готовим при 200 градусах около 20 минут, не забывая переворачивать, чтобы подрумянились все стороны.

Свино-говяжий на сковороде

Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% - из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  • Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
  • Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
  • Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.

Из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом

Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:

  • бараний окорок – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лаваш – для подачи;
  • клюква – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сок одного апельсина;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление поэтапно:

  • Промываем мясо, обсушиваем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем до состояния фарша любым удобным для вас способом.
  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, лук, соль, перец, водку. Вымешиваем, отбиваем, оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Лепим колбаски, нанизываем на шампуры, обжариваем над углями до корочки.
  • Для соуса перемалываем в блендере красную смородину, клюкву. Добавляем к ягодному пюре апельсиновый сок, мускатный орех, сахар, имбирь. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут.
  • Заворачиваем люля в лаваш, поливаем соусом или макаем.

Из говядины в мультиварке

Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • говядина – 500 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Инструкция пошагово:

  • Говядину перемалываем через мясорубку, смешиваем с измельченным жиром и луком. Добавляем соль, перец, тмин, зиру.
  • Тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем в холодильнике на час.
  • Формируем колбаски мокрыми руками. Обжариваем в мультиварке, предварительно разогрев растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Из телятины по-домашнему в аэрогриле

В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Блюдо выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • филе телятины – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, зира, кинза – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо, смешиваем его с измельченным чесноком, луком, жиром, специями.
  • Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  • Шпажки деревянные замачиваем на полчаса в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками, делая колбаски.
  • Выкладываем на решетку аэрогриля, смазанную маслом.
  • Готовим при температуре 260 градусов, на средней решетке, высокой скорости вентилятора 20 минут.

Как жарить замороженный полуфабрикат на решетке

Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки:
  • полуфабрикаты люля кебаб – 6 шт.

Пошаговое приготовление:

  • Полуфабрикаты нужно разморозить.
  • Решетку смазываем маслом. Выкладываем заготовки между прутьями.
  • Обжариваем, один раз переворачиваем на другую сторону, до золотистой корочки.

Как готовить в микроволновке с грилем

За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люля­с костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:

  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное филе – 600 г.

Пошаговый мастер-класс приготовления:

  • Измельчаем куриное филе в мясорубке, смешиваем с нарезанной мелко луковицей, чесноком, петрушкой, солью, черным перцем, паприкой.
  • Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем, бросая с силой на разделочную доску не менее 20 раз. Отправляем в холодильник на полчаса. Замачиваем шпажки в холодной воде.
  • Формируем колбаски, нанизываем на шпажки. Запекаем в микроволновке на средней мощности до полной готовности.

На шампурах в электрошашлычнице

На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:

  • баранина – 500 г;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо.
  • Лук и жир мелко рубим острым ножом.
  • Смешиваем мясо, жир, лук. Интенсивно отбиваем фарш, оставляем на час в холодильнике.
  • Лепим котлетки, нанизываем на шампуры, сжимаем руками, чтобы получить форму колбаски.
  • Обжариваем в электрошашлычнице до готовности.

Рецепт диетический из индейки

Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:

  • филе индейки – 450 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговая схема приготовления:

  • Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем фарш, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
  • Тщательно перемешиваем, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
  • Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.

Калорийность блюда

Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:

  • бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
  • свино-говяжий – 240 ккал;
  • говяжий – 210 кал;
  • куриный – 143 ккал.

Видеорецепты

Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюда­прост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Из рубленного мяса

Из трех сортов мяса на углях