Если ты можешь изменить ситуацию то. Если не можешь поменять ситуацию, измени своё отношение к ней… Так ли это

Иногда изменить обстоятельства не возможно, или просто не возможно достаточно быстро это сделать. Вы не можете получить новую работу или новую должность в одно мгновение, реальность требует времени для осуществления. Вы не в силах заставить других измениться против их воли. Вы также не в силах стереть прошлое. Так что же нам остается делать?

Изменить восприятие окружающих событий и обстоятельств. Это поможет нам изменить свое отношение и в конечном итоге позволит нам выйти за пределы неконтролируемого и избавиться от борьбы, выиграть в которой мы не в силах.

Люди обеспокоены, не так сильно вещами и событиями, как мнениями, которые образуются вокруг этих вещей или событий. Реакция на события определяется преимущественно их мнением об этом событии, а не самим событием.

То есть одно и то же событие может вызывать разные реакции в зависимости от человека, который воспринимает это событие. Стоит нам только изменить наше восприятие и мы легко изменим свое отношение к ситуации.

  1. Остановите ваш разум . Для того, чтобы получить сознательный контроль над тем, что происходит в вашем уме, вы должны наблюдать за своим разумом. Вы должны научиться отличать свои мысли от навязанных идей и мнений, вы должны научиться останавливать бурных ход мыслей, для того чтобы уметь концентрироваться на чем то одном. Прямо сейчас попробуйте сделать глубокий вдох и освободить свой разум от болтовни. Сконцентрируйтесь на том, что происходит внутри вас и вокруг вас. Почувствуйте какой многогранный мир внутри вас. Отдохните от рутинной работы, найдите время для себя. Не говорите, что вы не можете. Да, у вас много срочных дел, целей для достижения, но это совершенно необходимо сделать. Сделайте себя недоступным на некоторое время для других. Найдите тихое место для уединения, сделайте глубокий вдох, сконцентрируйте свое внимание на себе…
  2. Измените фокус . Когда мы осознаем свои мысли и эмоции, мы становимся способны сознательно менять фокус с одной мысли на другую. Разные мысли и обстоятельства имеют разный вес в зависимости от угла зрения. Пришло время сознательно концентрироваться на том, что вдохновляет нас. То на чем мы фокусируемся, получает энергию, если мы это понимаем, мы просто обязаны быть избирательными и концентрироваться только, на том что будет лучшим для нас. Мы ведь не враги сами себе? Измените свои мысли, и вы измените вашу реальность. Наши мысли создатели нашего настроения, проводники наших снов, они влияют на нашу волю и на наше намерение. Вот почему мы должны разобраться внимательно в мыслях и быть очень аккуратными и избирательными. Мысль создает намерение, которое при наличии энергии и действия будет воплощено в реальность.
  3. Принять жизнь и отпустить волнения . Излишние переживания нагнетает силовые волны вокруг вас, которые будут рушить ваши планы. Если вы сильно переживаете — будьте уверены вес этих переживаний не даст реализоваться вашему истинному намерению. Где-то внутри вас, есть вы, но на более «тонком уровне», тот кто вечно в мире. Потому что внутренний мир не зависит от внешних условий; это то, что остается, когда вы отпустили свое эго и заботы. Мир может быть найден внутри вас в любом месте и в любое время. Он всегда там, терпеливо ждет, когда вы обратите ваше внимание к нему. Спокойствие приходит момент, когда вы отпускаете необходимости быть где-то в другом месте, а принимаете то где вы находитесь сейчас, физически и эмоционально. Это признание того, как обстоят дела, создает основу для внутренней гармонии.
  4. Практика благодарности . То, что мы должны понять, что нам в действительности больше ничего и не нужно; просто ценить то, что мы уже имеем. Возможно, сейчас у вас нет того, что вы хотите, но вам по-прежнему хватает. Будьте благодарны за то, что у вас есть, а также будьте благодарными за то, что еще не пришло к вам. Это будет означать, что есть еще много доступных возможностей, это будет означать, что вы открыты для мира. Цените то, что вы знаете, а также ценить бесчисленные вещи, которые вы еще не поняли. Ибо в то, что вы не понимаете, есть радость роста. В жизни всегда будет непознанное. Поймите это и примите.
  5. Если вам сложно — это просто одно из проявлений развития . Не стоит разочаровываться, если вам сложно, все, что происходит, поможет вам расти. Возможно это трудно понять прямо сейчас, но это будет ясно позже. Обстоятельства будут направлять вас и совершенствовать в течение долгого времени. Иногда эти обстоятельства могут быть очень сложными. Возможно будет время, когда кажется, что все идет не так. В такое время, может показаться, что вы застряли в этой колеи навсегда, но это не так. Все меняется. Иногда вам придется пройти через худшее, чтобы прибыть в лучшее. Потому что наши самые значительные возможности часто открываются благодаря большим усилиям. Таким образом если, вы столкнулись с большим сопротивлением, то за ним обязательно будет ожидать больше чудо.
  6. Смотрите на конец, как на начало чего-то нового . Все в жизни когда-то заканчивается. И очень важно понимать это и принимать это. Конец всегда порождает начало. Закрывая за собой дверь — вы входите в новый мир. И пока вы не закроете прежнее, вы не сможете открыть новое, отпуская прошлое, мы притягиваем будущее.
  7. Когда ничего не помогает, вспомните свое тело . Мысли и эмоции отражаются в нашем теле, но справедливо и обратное, мысли будут отражать состояние нашего тела. Несколько минут глубокого дыхания способно успокоить нас. Распрямив спину и подняв голову, мы призываем уверенность. Улыбка на лице очень быстро вызовет воодушевление. Помните об этом и используйте эти знания себе во благо.

Выводы

В нашем разуме сконцентрированы большие возможности. То на чем мы фокусируемся, получает от нас энергию. Вот почему так важно контролировать свое внимание и осознавать свои действия. Наше внутренне состояние будет отражаться во внешнем и создавать нашу реальность.

Если мы не можем ничего изменить в ситуации, у нас есть выход — мы можем изменить наше отношение. И это очень важно. Так как лишаясь возможности контролировать окружающий мир, мы можем выработать рефлекс бездействия, в отличии от этого если мы делаем хоть что-то, мы приучаем себя к тому, что мир реагирует на наши действия, что со временем перерастает в уверенность. Имея бескрайнюю уверенность и волю мы сможем совершать то, что ранее нам было недоступно.

Именно мы выбираем как относиться к ситуации, мы всегда можем контролировать наше восприятие и отношение.

Тут интересное видео по теме…

Прежде всего, давайте попробуем разобраться, что это такая за «ситуация» и откуда она берётся. Ведь ни одна проблемная «ситуация» не бывает как гром среди ясного неба. У неё всегда есть предпосылки и источники. Причины подобных ситуаций делятся на две категории: одни из них находятся вовне, а другие – это переживания человека, внутренняя реакция на эти события.

Предлагаю рассмотреть первую группу причин. Можем ли мы что-то сделать с теми факторами, которые лежат вне границ нашей души и тела? На первый взгляд кажется, что нет. Как мы можем повлиять на внешние силы? Но если присмотреться внимательнее, то только от самого человека зависит, продолжать ему находиться в дискомфортной ситуации или нет, подставляться под негативные факторы или постараться их избежать. Тут, конечно, не всё полностью зависит от нас. Но надо понять, что существует не только чёрное и белое. Есть что-то, на что мы можем повлиять, а есть что-то, на что не можем. И это задача каждого человека - распознать, что он может в этой ситуации поменять. Для этого, прежде всего, нужно осознать эту ситуацию как некомфортную и неприятную. Без этого вообще никакие изменения невозможны. В этом-то как раз и помогают внутренние факторы, наши отношения, переживания, оценки.

Давайте обратимся и к другому фактору. Есть набившая оскомину фраза: «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношения к ней! ». Но что же это значит на самом деле? И как это сделать – изменить отношение? Откуда вообще берётся это отношение? Сами ли мы решаем, как нам реагировать на ту или иную ситуацию? Как и всему прочему, эмоциональному реагированию на происходящие события мы учимся в детстве. Конечно, не напрямую. Родители не учат нас в малолетстве, как реагировать, например, на увольнение или не расставание с любимым. Но все наши взрослые ситуации можно свести к определённым категориям. Примерно этот список может выглядеть так: успех, неудача, неожиданность, стрессовая ситуация. Вот реакциям на эти как раз ситуации мы обучаемся в детстве под влиянием окружающих взрослых. Ситуации неудачи у маленького ребёнка, подростка, студента и, например, офисного работника совершенно разные, но в способе реагирования на них мы найдём много общего у одного человека. И мы не можем себя силой воли заставить себя реагировать на эти ситуации по-другому. Ну, может разово и можем, если очень напрячься, но в целом рисунок реагирования будет оставаться похожим. Что же делать? Вот тут как раз на помощь приходят методы и способы психотерапии. Для этого нужно изучить личную историю человека и вместе с ним понять, как же появился данный способ реагирования, какие события и переживания сопровождали этот процесс? Работая в процессе терапии с этими событиями, проживая их, мы уменьшаем их значимость для человека, уменьшаем их влияние. Вместе с этим человек получает возможность сформировать свой собственный, новый способ реагирования на ту или иную группу ситуаций. Теперь у него нет необходимости поступать так, как его невзначай «научили» старшие, а он может выработать адекватный своим силам и возможностям способ реагирования. (Я пишу «научили» в кавычках, потому что это редко бывает прямое непосредственное обучение. Обучают нас обычно очень правильным вещам. Но в процесс научения это ещё и наблюдение за взрослыми и их реакциями, это те ситуации, в которые попадает ребёнок раз за разом).

Вот такой тернистый и трудоёмкий путь ждёт тех, кто действительно хочет поменять своё отношение к окружающим событиям.

"Если ты не можешь изменить ситуацию, поменяй своё отношение к ней"

Как часто мы слышали это выражение, и даже не раз им пользовались. Тем не менее, применяем это правило не всегда.

Гораздо «лучше» продолжать страдать, мучиться в раздумьях, - как исправить и что сделать.

Так ли это сложно, изменить отношение?

Для большинства людей подумать об этом нет даже времени. Бег жизни, неустанно преследующие обстоятельства и следствия, вынуждают нас как можно быстрее реагировать, нежели остановиться и подумать. Наши мысли настолько быстро бегут в голове, что порою, мы не замечаем, как от одного сюжета уже вернулись в прошлое и переживаем его. Это бесконечность мысленного потока приводит нас к усталости и опустошённости. Если вы это тоже чувствуете, может, пришло время осознать, что пора меняться?

Начало любого пути начинается с маленьких шагов, вы как бы пробуете, ваше это или нет. Так и здесь и сейчас, не торопитесь слишком быстро измениться и изменить свою жизнь. Для этих первых шагов можно прочитать книгу Эрнста Холмса «Сила разума». Она, как обучающее пособие подскажет, в каком направлении двигаться. Если вы примете эту информацию, то следующим шагом и открытием для вас могут послужить книги Луизы Л. Хей, например «Исцели свою жизнь».

Возможно, вы пойдёте своим путём, и вам откроется нечто, что важно в данный момент жизни именно вам. Главное, заметить это, открыть для себя и не упустить из виду. Мы уже так привыкли к своей жизни, что не верим, что её можно изменить коренным образом.

А самое интересное, что это возможно!

Не останавливайтесь в поиске своего смысла жизни, зная, что он в самосовершенствовании самого себя. Любое движение ведёт вас к тому, что вы будете развиваться духовно. Делайте выводы из всего, что с вами происходит, и тогда вы избежите многих неудач. Даже болезни не приходят к нам случайно, будь то обычный кашель или более серьёзное заболевание. Нужно искать ответ, задаваться им, а не винить себя и не корить Бога. Только вы в ответе за всё, что с вами происходит, даже если вы думаете иначе.

Наши мысли, как провода, по которым течёт и развивается наша жизнь. Любой наш негатив, посылаемый по этим невидимым путям, привносит в нашу жизнь такой же эффект. Вам только кажется, что ничего в этом плохого нет, ну обижаетесь вы на кого-то, считаете другого дурнее и глупее, чем вы. Но вы не Бог, вы не можете знать, как ваша жизнь повернётся завтра. Возможно именно этот человек только и окажет вам помощь, если с вами случится беда… И что? Вы будете себя винить, что плохо о нём думали и говорили.

Меняйте своё отношение к жизни, к ситуациям. Остановитесь и задумайтесь, что вы можете сделать, и если на ум вам ничего не приходит, отпустите это от себя. Просто думайте позитивно, с любовью к себе и всему, что вас окружает. Это будет огромным шагом и достижением для вас. Люди и обстоятельства повернуться к вам лицом, и вы найдёте ответы на свои вопросы.
Когда вы не можете изменить ситуацию, - примите её, как есть, даже через силу. И с этого момента думайте обо всём и обо всех только с любовью. Проговаривайте про себя или вслух перед зеркалом: я принимаю эту ситуацию.

Раз это происходит, значит так нужно для меня, для моей жизни. Я согласен. Я спокоен. Я люблю жизнь, а жизнь любит меня.

Не уставайте это делать, и всё наладится,- вы станете счастливым человеком.

Очередная бредовая идея, к несчастью ассоциируемая с психологами, звучит так «Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней ». Якобы психологи так говорят и более того, сильно помогают всем это сделать.

Это верно с точностью до наоборот! И вот почему.

Дело в том, что психологам не нужно этого делать, за них это уже сделали сами клиенты, собственно именно поэтому им и пришлось обратиться к психологу, именно поэтому они страдают и мучаются и переживают то, что называется неврозом.

Рассмотрим на примере. Человек переживает тяжелую жизненную ситуацию - развод, увольнение, конфликт с близким человеком. Нормальными реакциями на такие ситуации может быть - грусть, злость, печаль, тоска, боль, одиночество и т.д.

Но человеку не удается прожить эти чувства. Может быть потому, что они слишком сильные и тяжелые и нет никого кто мог бы поддержать его в их проживании, может быть потому, что человеку в детстве запретили их чувствовать («не злись», «как тебе не стыдно расстраиваться, - вон посмотри на … ему то в тысячу раз хуже»).

И тогда человек делает именно то, что якобы советуют психологи, - не имея возможности изменить ситуацию, он меняет свое отношение к ней. Например, начинает подавлять свою злость или убеждать себя, что уже совсем забыл о близком друге или… далее в том же духе.

На самом деле, конечно же, отношение не меняется, оно только маскируется, прячется, подавляется, а реальное переживание, настоящая боль уходит вглубь и превращается в болезнь, - психологическую, иногда в психосоматическую.

Вторая часть марлезонского балета - «не можешь изменить ситуацию… ». В жизни куча ситуаций, которые изменить нельзя. Это правда! Иногда это сложно принять, но ничего уж тут не попишешь…

Но часто, когда спрашиваешь человека, а что же за ситуации он имеет в виду, когда произносит сокровенное «не можешь изменить ситуацию…», то ответ бывает удивительным. «Я должен изменить отношение к начальнику, который на меня орет», «я должен терпеть эту женщину ведь она моя жена», «я не могу ничего ответить ей, - она ведь моя мама!» и т.д.

Оказывается - начальник, жена и мама стоят для этого человека в одном ряду с такими необратимыми и незыблемыми данностями как смерть или смена времен года. В этом случае работают так называемые интроекты, то есть некие социальные и\или семейные стереотипы, которые не осознаются человеком, но сильно влияют на сферу того, что он может позволить себе поменять.

Эти интроекты могут быть, например такими - «мать это святое», «женщин обижать нельзя», «деньги должны доставаться тяжелым трудом, (желательно с кровью и потом)» и т.д.