Хорошая пора квасить капусту. Капуста квашеная на зиму — вкусные классические рецепты

С давних времён, одной из самых популярных и распространённых закусок на Руси считалась квашеная капуста. Её подавали как на торжественные мероприятия, так и на повседневные застолья. В настоящее время, это блюдо также пользуется огромным спросом. Из года в год хозяйки заготавливают большое количество квашеной капусты, используя традиционный или свой авторский рецепт.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, важно выполнить все условия засолки. Следует найти правильные вилки, соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов, а главное, выбрать благоприятный день для засолки. Последнему параметру при квашении издавна придавали огромное значение . Существует множество правил и примет, которые помогают определить подходящие дни для приготовления этого блюда. Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Благоприятные дни для засолки капусты

Засолка по лунному календарю

Научных оснований влияния лунной фазы на вкус и качество квашеной капусты не существует. Едва ли наши предки дожидались точной даты календаря для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Однако, соблюдение лунного календаря при приготовлении и правда делает это блюдо в несколько раз вкуснее.

Самое удачное время для засолки считаются сутки или третий, шестой день после цикла новолуния. Для квашения, напротив, лучше дождаться фазы убывающей луны . Астрологи вычислили, что совпадение положения спутника Земли с конкретными знаками зодиака: Козерогом, Львом, Овном, Стрельцом и Тельцом - обеспечивает долгое хранение и прекрасные вкусовые качества продукта. Начинать употреблять квашеную закуску нужно в дни такого же положения луны. А также существует поверье, исходя из которого, солить нужно на десятый день после первых заморозков. Как правило, эти дни приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь, отправной точкой можно считать праздник Покрова божьей Матери.

В лунном календаре также предусмотрены дни, в которые не рекомендуется солить или квасить какие-либо продукты. К неблагоприятному времени для приготовления относятся: полнолуние; дни в положении луны под знаками Девы, Рака или Рыбы; первые сутки после заморозков .

Другие народные приметы для засолки капусты

Кроме учитывания лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские. К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе. Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье .

Для приготовления идеальной солёной и квашеной капусты мало просто учесть фазу луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

Как выбрать правильную капусту?

Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Вилок должен быть плотный, тугой.
  • Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
  • Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
  • Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
  • Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
  • Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
  • Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.

Традиционный рецепт квашеной капусты

Существует огромное количество рецептов квашеной и солёной капусты: от традиционных вариантов с небольшим количеством ингредиентов, до экзотических со жгучими специями или брусникой . В зависимости от вкусов и предпочтений можно подобрать оптимальную рецептуру. У хозяек, которые регулярно занимаются засолкой имеются свои проверенные рецепты этого блюда. Но если хочется получить превосходный результат с самого первого раза, лучше воспользоваться простым проверенным рецептом.

Для приготовления понадобится:

Подготовленную капусту нужно мелко нашинковать при помощи специального ножа. Очищенную морковь измельчить на крупной тёрке. Сложить все подготовленные овощи в большую ёмкость: эмалированную кастрюлю или таз. Смесь капусты и моркови засыпать солью и хорошо перемешать . При перемешивании важно механически воздействовать руками на капусту. Такими действиями провоцируется выделение сока, который в дальнейшем будет рассолом.

На ёмкость с закуской положить груз, например, трехлитровую банку, наполненную водой. Поставить в прохладное тёмное место.

Соблюдать лунный календарь и приметы для приготовления этой закуски, или нет каждая хозяйка сможет решить сама. Но соблюдение всех правил приготовления блюда влияет на конечный результат уже потому, что в него вложены силы, желание и время.

Русскую кухню сложно представить без этого блюда, но первыми квасить овощ стали не славяне, а корейцы и китайцы. Азиатские народы использовали пекинскую и пак-чой, русские – белокочанные сорта.

Рецепты засолки достаточно простые. Основные компоненты: , морковка, соль, в качестве добавок используют яблоки, клюкву, тмин. В процессе сквашивания в овощах сохраняется комплекс витаминов, проявляются полезные свойства продукта.

В 100 граммах закуски содержится 23 кКал, поэтому ее относят к диетическим блюдам. В том же объеме содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет суточную норму взрослого человека. Капуста квашеная – рекордсмен по содержанию полезного для организма витамина C, укрепляющего сосуды, иммунитет.

Помимо этого витамина, в квашеной закуске содержатся:

  • витамины B, A, H, PP, K, U;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

В составе разносола – клетчатка, пектины, органические кислоты. Закуска способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет. Снижается риск онкозаболеваний, эндокринных патологий. В межсезонье квашеный овощ – отличное средство профилактики простуды, способный заменить традиционные источники витамина C – цитрусовые.

Блюдо полезно принимать беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, мужчинам – для облегчения состояния похмелья.

На заметку!

Доказано, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты способствует восстановлению мужской потенции.

Противопоказано употребление вкусного соленья кормящим мамочкам, людям, диабетикам, а также людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни.

Какую капусту можно солить или квасить


Для зимних заготовок пригодны со сроками созревания свыше 115-120 дней. Это группа среднепоздних и поздних видов, отличающаяся крепкими плотными кочанами, хрустящими листьями. Вилки за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

На заметку!

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты.

Из традиционных сортов квасят Славу, Белорусскую, Подарок, Амагер, Юбилейную. Хорошие отзывы получили гибриды:

  • Мегатон F1;
  • Атрия F1;
  • Женева F1;
  • Агрессор F1;
  • Валентина F1.

При выборе кочанов обращают внимание на следующее:

  1. Масса вилков. Крупные, свыше 1-1,5 кг экземпляры сочнее, сока в них больше.
  2. Отсутствие зеленых листьев. Для процесса брожения нужен сахар, содержащийся в белых капустных листьях. Кочаны с зеленой «одежкой» для заготовок не пригодны.
  3. Структура вилков. Шинкуют только плотные, хрустящие кочаны, иначе квашеная капуста получится вялой и не сочной.
  4. Вкус. Листья должны быть вкусные, слегка сладковатые, без .
  5. На срезе кочерыжки не должно быть пятен, темных колец. Диаметр ее – не более 3-4 см.

Используя для квашения покупную капусту, выбирают вилки без трещин, пятен, повреждений. Все зеленые листья должны быть сняты, кочан при легком сжатии поскрипывает, «поет», пружинит.

Когда срезать капусту для квашения


Кочаны, созревающие в средние сроки вегетации, а также поздние обычно в конце сентября и октябре, учитывая климат региона. В большинстве областей Урала, Северо-Запада, Сибири сбор приходится на начало октября. В средней полосе основной период – октябрь, на юге – октябрь и первые дни ноября.

В старину принято было срезать кочаны в день Сергия Капустника (8 октября) и до праздника Покрова (14 октября), а потом приступать к квашению.

Считается, что овощ должен «пережить» на грядке первые легкие заморозки (до минус 3 градусов), от чего наберет сладости и станет сочнее. Определяются по ситуации, погодным условиям местности, не допуская, чтобы кочаны подмерзли на грядках.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на простоту рецептов засолки квашения, не у каждой хозяюшки получается вкусная, с хрустом капуста. Влияют разные факторы:

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням:

  • понедельник;
  • вторник;
  • четверг.

Засолка капусты по лунному календарю в 2018 году


В 2018 году новолуние – 8-9 октября, полнолуние – 24 октября. В эти дни – отдых, любые работы с огородом и приготовлением солений откладывают до подходящих времен.

Удачные дни октября 2018 года:

  • с 10 по 12 октября (Луна идет в рост, знак – Скорпион);
  • с 14 по 19 октября (знаки Козерога, Водолея).

Дни ноября для квашения овоща:

  • 8 ноября (знак Стрелец, Луна растущая);
  • 14-15 ноября (знак Водолея);
  • 18-20 ноября (Овен).

Желательно к этим дням срезать кочаны, приготовить необходимую тару для солений, компоненты: морковь, специи.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки - растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2017 году

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. - с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. - с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

Как сделать светодиодную лампу своими руками

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Сколько квадратных метров в 1 сотке земли

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

Специалисты утверждают, что растущая Луна, ее 5-6 день – самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен. Учимся квасить капусту Как квасить капусту на зиму? Рецепт заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся: капуста белокочанная; морковка; специи (листок лавровый, каменная соль, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа). Как квасить капусту на зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций. Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм. Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка. На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками. Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке. Сверху рекомендуется поставить гнет, роль которого отлично может сыграть большой обыкновенный камень. Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю квашеный овощ можно смело употреблять в пищу. Квашеная капуста: некоторые советы Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации: Полнолуние – это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится. Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго. Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных. В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль. Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться». В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления. Способ приготовления Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик. Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления – необходимо засучить рукава и помять капусту так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет. Квашеная капуста как лекарство О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма. Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Осторожно! Может быть опасно Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах. В декабре 2015 года растущая луна – с 11 декабря по 25 декабря
Полнолуние будет 25 декабря
наиболее благоприятные дни когда лучше квасить капусту – с 12 декабря по 21 декабря
- Читайте подробнее на FB.ru.

Кислая капуста уже длительное время является хорошей закуской. У некоторых она не выходит, поэтому нужно знать, когда солить капусту, в какое время.

Считается квашеная капуста традиционно русским блюдом. Но на самом деле, ею кормили рабочих в Китае, когда они строили Великую Китайскую стену. Спустя маленькое количество времени она попала в Румынию и Чехию, и только потом она попала в Россию и Украину, где и стала традиционным блюдом. Ее готовили в больших бочках на длительное время. Изначально не задумывались, в какие дни ее готовить, поэтому она не всегда получалась. Только спустя время, начали смотреть по луне, когда ее можно готовить.

Сейчас уже ни одно застолье не может обойтись без соленой капусты. И поэтому нужно знать, когда нужно ее посолить и как правильно это делать.

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее нужно солить в определенные дни. А правильная засолка может храниться в течение семи месяцев, не потеряв вкусовые и полезные качества. Благодаря этому, капусту на зиму можно засолить в большом количестве и употреблять потом целых семь месяцев.

Подходящее время для засола

Лучше квасить капусту по лунному календарю, ведь есть благоприятные и неблагоприятные дни для засола. Самое неблагоприятное положение луны для посола капусты является полнолуние. Именно в данный период капуста выходит мягкая, быстро портится, и в целом, не очень невкусная. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Исключением является только свекла, ее можно солить в этом положении луны, поскольку при солении она должна быть мягкой. Также нельзя заниматься посолом, когда луна находится под знаком Рака, Девы и Рыбы. Если вы приготовили продукты в дни под этими знаками, то они быстро испортятся и покроются плесенью.

Лучше всего солить капусту на убывающую луну, причем сразу после новолуния, на третий или шестой день. А квасить капусту рекомендуется на растущую луну. Желательно, чтобы это положения луны совпало с такими знаками: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. При этих знаках и на растущую луну капуста выходит вкусной, хрустящей и долго хранится. Но если вы посолили капусту в дни под этими знаками, то доставать ее нужно под ними тоже. Если достанете в неблагоприятные дни, то есть риск что она высохнет, и могут образоваться бактерии.

Существует легенда, что солить ее нужно только на десятый день после первого заморозка. В основном это происходит в конце октября, начале ноября, а сама капуста должна быть сразу с грядки. Считается, что именно в эти дни происходит превращение кислоты в сахар, из-за чего она выходит очень вкусной.

Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать.

Если квасите ее в большой емкости, то не стоит ее часто открывать, чтобы она не высохла. Лучше достать из емкости на несколько дней капусты.

Также нужно выбирать мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Женщинам запрещается заниматься посолом капусты в критические дни, в противном случае, капуста не получится. Это касается не только посола, но и консервации.

Теперь вы знаете, когда квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, и вашим близким она понравилась.

Какую капусту выбрать для посола

Для засолки нужно выбирать хорошие сорта капусты, с большим содержанием сахара. Кочан должен быть тугим, а форма приплюснутая или округлая.


Рецепт соленой капусты

Выбрав правильную фазу луны, можно приступать к приготовлению капусты, а также следует помнить про определенные дни, когда это можно делать.

После приготовления этого рецепта, капусту можно законсервировать, чтобы увеличить срок хранения. Продукты можно взять в большем количестве. Для приготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 50 гр.;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Первым делом промойте кочан, вырежьте кочерыжку и снимите засохшие верхние листья. После чего следует тонко нашинковать ее. Потом возьмите морковку, помойте ее, почистите и потрите на крупной терке. Возьмите миску, положите туда капусту и морковь. Тщательно перемешайте руками, добавьте сахар и соль и продолжайте перемешивать, пока не появится сок.

Заранее следует подготовить банку. Желательно, предварительно ее прокипятить, чтобы она стала стерильной. Все содержимое миски утрамбуйте в банку. Затем закройте стерильными крышками и поставьте ее в темное место, где температура не более 25 градусов. В процессе засола она будет бродить, нужно ежедневно снимать сверху пену. Нужно дважды в день протыкать все содержимое банки деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышли все газы, выделяемые бактериями, и готовое блюдо не имело неприятного запаха из-за них. Через несколько дней банку стоит поставить в прохладное место до завершения брожения. И продолжайте следить за ней, важно, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом.

Когда рассол становится светлого оттенка, капусту можно доставать на пробу. Это в основном происходит в конце второй недели после засола.

Некоторые хозяйки считают дни, по которым можно проверять готовность капусты. Готовить капусту лучше сразу после сбора урожай, в середине октября.