"Идентифицировать" - это что же значит в разных областях жизни? Что означает слово идентификация Идентифицировать – это как? Происхождение, значение и предложения

Идентифицировать - это значит отождествлять что-то чему-то. Однако это слово в разных сферах человеческой жизни имеет более конкретизированный смысл.

Информационные системы

В этой области идентифицировать - это значит присвоить субъекту или объекту определённый идентификатор. Им может быть штрихкод или пароль в той или иной системе. Так же называют действие по сравнению объектов с перечнем идентификаторов. Авторизация пользователей на сайтах происходит практически одновременно с процессом установления тождественности личности. Что приводит к смешению этих понятий. Следует понимать, что на обычных информационных сайтах пользователь именно авторизуется, то есть выходит онлайн, получает доступ к комментированию материалов. А вот для порталов, где происходят финансовые расчёты, важно человека идентифицировать. Это означает, что системе необходимо установить, реально ли производит действие тот самый конкретный живой человек, с фамилией, именем, паспортом, который является владельцем счёта.

Наука, искусство и криминалистика

В химии идентифицировать - это установить тождество между незнакомым соединением и уже известным. То же значение имеет это слово в других научных областях, где имеют место опыты по сравнению различных объектов, фигур, числовых значений, формул и явлений. Даже в искусстве иногда применяется идентификация. Она необходима, если, например, требуется установить авторство произведения. Учёные в этом случае производят написанных писателем, поэтом, композитором или художником вещей, и на основе данных отождествляют с ними либо отклоняют спорное творение. В криминалистике идентифицировать - это значит опознать человека либо его вещи методом сравнения имеющихся фактов (признаков) с неизменяемыми, присущими конкретному лицу. Таковыми могут служить фотоснимки, запись голоса, ДНК, отпечатки пальцев, анализы крови и другие.

Философия и психология

Изучение различных процессов в природе, а также мировосприятия, душевных переживаний человека - дело достаточно трудное. В философии часто приходится устанавливать тождественность известного объекта неизвестному, сравнивать их и делать определённые выводы. На основе научных трудов ведущих учёных в этой области было введено такое понятие, как личная идентификация. То есть отношение человека к самому себе. Тесно связано с этим понятием и другое, относящееся к психологии и являющееся одним из видов психологической защиты. Это так называемая проективная идентификация. Принцип её заключается в том, что личность отождествляет себя с другим человеком или группой. Поэтому на вопрос: «Идентифицировать - что это означает?» - можно дать конкретный ответ. В большинстве случаев это - позиционировать себя иной личностью либо воспринимать другого человека своим продолжением. Чаще всего таковым бывает восприятие родителями своего дитя. В данном случае взрослые считают, что их отпрыск в полной мере перенял их собственные качества, таланты и, как следствие, должен желать и чувствовать так же, как они сами. Отсюда - ненавистные малышам занятия музыкой, рисованием или спортом, ненужные подарки, непонимание интересов подростков, то есть проблема «отцов и детей».

Таким образом, значение слова «идентифицировать» в каждой отдельной сфере жизни оригинальное, отличное от всех остальных. Общим во всех случаях является лишь то, что совершаемые действия или объекты сравниваются и либо отождествляются, либо нет.

Слова «идентичный», «идентичность» и «идентифицировать» – это то, что с недавнего времени сопровождает нашу жизнь. У людей гуманитарных специальностей было...

Идентифицировать – это как? Происхождение, значение и предложения

От Masterweb

30.05.2018 05:00

Слова «идентичный», «идентичность» и «идентифицировать» – это то, что с недавнего времени сопровождает нашу жизнь. У людей гуманитарных специальностей было модно писать про идентичность русского народа. Не знаем, исчерпали тему уже или нет, но такой бум существовал. Поэтому, стараясь нагнать уходящий поезд, поговорим сегодня о значении слова «идентифицировать» и не только о нем.

Происхождение и значение родственного прилагательного

Глагола в этимологическом словаре не нашлось, но зато там спокойно обнаружилось родственное прилагательное. А так как история чудесным образом обогащает знание, делает его объемным, то мы не можем оставить без этой информации читателя.

Заимствовали мы словечко давным-давно, в XIX веке, из французского. На русском оно означает «тот же самый». Естественно, язык-источник – латынь. В русском языке, как мы хорошо знаем, идентичный – это «тождественный, полностью совпадающий».

Правда, в живой речи слово не всегда соответствует своему значению. Например, когда говорят «идентичные устройства», то имеется в виду, что они одинаковы по своим функциям, но не равны в деталях. Ладно, читатель наверняка все это знает без нас. Мы не забыли, что наша цель – «идентифицировать». Это открытие еще впереди.

Значение глагола и существительного


Но не так прост наш путь к смыслу глагола, как могло бы показаться на первый взгляд. Почему? Потому что определение, данное в толковом словаре, следующее: идентифицировать – это «установить совпадение, идентичность». То есть для полноты картины нам не хватает определения еще и «идентичности». И это сделать сложнее, чем с другими предыдущими объектами исследования, но все же постараемся выполнить задачу. Итак, значение слова идентичность такое:

  1. Близкая похожесть, равность или равноценность.
  2. Представление человека о самом себе, отношение к какой-либо национальности или социальной группе.

Естественно, первым значением пользуются значительно чаще, а о втором мало кто, кроме ученых, упомянутых вначале, задумывается. Но мы заинтересованы в максимально подкованных и образованных читателях, поэтому ничего не скрываем от них.

Предложения


Чтобы понять подлинный смысл глагола «идентифицировать» и значение его, нам необходимо включить их в какой-нибудь контекст. Помимо привычных, мы еще поэкспериментируем с хорошо известной фразой. Начнем с нее.

Помните культовую цитату: «Я не узнаю вас в гриме…»? А можно было бы сказать: «Я не могу вас идентифицировать». Правда, в этом случае наступила бы эра какой-то параллельной реальности, где язык машины или терминатора подчинил бы себе советский шедевр. Но если говорить о менее ужасных последствиях, то юмор из фразы испарился бы.

После того как мы немного окунулись в постмодернизм, пора вернуться к модернизму, то есть современности, и составить какие-нибудь предложения попроще:

  • Я не могу вас идентифицировать в темноте, выйдите на свет, а то камера вас не видит.
  • Идентифицировать этот документ не представляется возможным: он сильно промок под дождем.
  • Идентифицировать вас я не могу: мои очки остались дома.

Из приведенных примеров можно уловить одну закономерность: когда речь идет о документах и делах официальных, то слово на месте, а когда условный регистр языка меняется и глагол можно заменить другим собратом менее книжным, то нужно так и сделать, потому что объект исследования чувствует себя чужим в неофициальной обстановке. Пусть об этом подумает читатель на досуге. Ведь это увлекательная тема.

Привет уважаемые читатели сайт! Сегодня технологии настолько прочно вошли в жизнь человека, что его ничем не удивишь.

Граждане со всего мира поддерживают между собой свободное общение, одновременно, обмениваясь и .

Посредством интернета люди привыкли получать необходимую информацию. Любой пользователь глобальной сети имеет право на анонимность, следовательно, к нему прикрепляется , что даёт возможность получения сведений о месте проживания и провайдере.

Однако сохранить анонимность во время общения на просторах интернета достаточно сложно. Человек регистрируется в и предоставляет персональную информацию. Многие могут столкнуться с проблемой идентификации в интернете, так как данный метод не всегда нацелен на решение благих задач, и его могут использовать с корыстью.

Механизм идентификации представляет собой набор инструментов, посредством которых извлекается информация о персоне из интернет — источников.

Понятие идентификации

Идентификация представляет собой механизм, базовой основой для функционирования которого выступает эмоциональный контакт персоны с окружающими его людьми (родителями), который приводит к неосознанному уподоблению им.

Это отождествление личностных черт характера, собственных чувств, мыслей, внешних данных с аналогичными признаками других особей.

Виды идентификации

Идентификацию можно разделить на несколько видов, в зависимости от области деятельности или ее применения.

  • Личностная. Обнаружение, и сохранение в себе неизменяемого личностного начала.

Если человек способен провести параллель между этим постоянным ядром и собственной персоной, то ему суждено не потеряться во множественном числе исполняемых им ролей.

  • Социальная. Гражданин себя отождествляет с представителями конкретной группы людей, учитывая свои социальные симпатии, жизненные увлечения и общие проблемы.

Причиной возникновения нужды в социальной идентификации является глубинная потребность персоны в самореализации, признании окружающих, получении одобрения со стороны общества и коллективной защите. Посредством идентификации своей особи с конкретными общностями, человек может объяснить «почему именно эту группу он считает своей?».

  • Бессознательная. Это вид идентичности определяется по следующему признаку: считая себя членом определённой группы, гражданин, одновременно, демонстрирует качества, характеризующие представителей иного общества.
  • Частичная. Проявление данного типа идентичности возможно при многогрупповом членстве.

Человек в данном случае самого себя воспринимает в качестве представителя нескольких групп (профессиональная, спортивная, семья).

  • Непосредственная. Осуществление подобного рода идентичности происходит посредством общества, близкого тому, к которому гражданин себя относит субъективно, хотя в силу каких-либо причин не принадлежит к нему.
  • Языковая. Отличительные особенности языков стали отражением значимых различий между культурами народов.

В поведении и языке могут появляться отличия при контакте с гражданами, обладающими разным статусом, или представляющими внешнюю, либо внутреннюю группу персоны.

Под влиянием культуры меняется социальный контекст применения определённых слов. Например, народы, у которых предусматривается в языке отсутствие при разговоре местоимения «Я», как правило, отличаются большей коллективизацией.

  • Политическая. Социально-политическая основа этого вида идентичности подразумевает несколько возможных её интерпретаций.

К примеру, базой для возникновения идеологического её подтипа являются когнитивные составляющие сознания, то есть это конструкция, отображающая социально-политические мировоззрения, интересы и стремления граждан.

Такая идентичность становится основой формирования политических убеждений и консолидации общности.

  • По вероисповеданию. Конфессиональная принадлежность непосредственно влияет на формирование национального самосознания, а именно, на определение этнической группы, к которой относится индивидуум.

Люди, будучи католиками, православными, мусульманами фокусируют внимание на собственной принадлежности к отдельно взятой этнической культуре. Соответственно, конфессиональная идентификация замещает этническую.

  • По биометрическим параметрам. Основой для проведения данного вида идентификации гражданина являются его уникальные физиологические и поведенческие особенности.

Его применение нацелено на предотвращение доступа на территорию закрытого учреждения, к банкомату или компьютеру.

Биометрические свойства представлены:

  1. геометрией лица,
  2. отпечатками пальцев,
  3. радужной глазной оболочкой,
  4. почерком.

С развитием технологий появляются новые параметры.

  • По анализу ДНК. Объектами для такого анализа выступают области ДНК, характеризующие повторами в собственной последовательности.
  • По признакам внешности. Идентификация этого вида решает задачи, связанные с оперативно — розыскными мероприятиями (установление лиц, скрывающихся от закона или пропавших без вести, отождествление особи по словесно фиксированным или фотоизображениям).
  • По стоматологическому статусу. Потребность в проведении такого типа идентификации возникает при обнаружении неопознанных трупов, то есть, если опознать умершего по внешнему облику не представляется возможным.
  • Банковская. Клиент во время совершения операций обязан по закону предъявлять паспорт (это могут быть также документы, удостоверяющие личность: военный билет, или удостоверение личности, на время выданное гражданину органами внутренних дел).
  • Правовая основа.

Она подразделяется:

  1. процессуальная, причиной проведения этого типа идентификации выступает уголовно-процессуальный кодекс;
  2. не процессуальная, поводом для её проведения становятся оперативно-розыскные действия и составление учётов в криминалистике;
  3. осуществляемая по субъектам проведения;
  4. проводимая по характеру отображений (образу, оставшемуся в памяти свидетеля или знакомого;
  5. осуществляемая по доказательственному значению (когда устанавливается факт принадлежности какого-то признака конкретному человеку, например, следы рук или запах).

Способы идентификации личности человека в интернете

Первое. Интернет является мощным инструментом для поиска информации, касающейся кого — бы то ни было. Об увлечениях пользователя рассказывают записи на его «стене» в .

Индикатором его интересов также считаются группы, в которых он состоит. С помощью этой, казалось бы, безобидной информации формируется образ.

Второе. Человек, который ведёт личный блог, высказывает свои авторские мысли, показывая собственное отношение к определённым событиям, что вполне может обернуться для него неприятностями. Поэтому желательно пользоваться разными никнеймами на ресурсах, используемых в качестве площадки для общения.

Можно пользоваться разнотипными логинами в Skype, а также на иных сервисах, на которых логин исполняет роль контактных данных, соответственно, его все видят.

Третье. Относительно сети ВК стоит задуматься о защите своих личных данных, и напротив параметра «Кому …видна… страница» поставить галочку рядом с записью «Только друзья».

В случае если на странице имеется информация, не предназначенная для всеобщего обозрения, то её легко удалить. Поисковые инструменты можно оповестить о своей просьбе, связанной с желанием удалить из поисковых баз конкретные сведения о вас. Маловероятно, что просьба будет удовлетворена, хотя попробовать нужно.

Четвертое. Размещение личной информации, способствующей раскрытию данных, может спровоцировать дальнейший их поиск.

Большое число пользователей занимаются предоставлением личной не предназначенной к распространению информации, которую удалить из поисковых баз почти невозможно.

Стоит помнить, что оставляя данные, пользователь соглашается на обработку и их распространение в дальнейшем.

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

Предложения со словом «идентифицировать»

Мы нашли 45 предложений со словом «идентифицировать». Также посмотрите синонимы «идентифицировать» .
Значение слова

  • Источник шума удалось идентифицировать мгновение спустя, когда началось немелодичное насвистывание.
  • Наконец, именно американские средства разведки позволили идентифицировать практически все цели для бомбометания в Сербии и Косово.
  • Таким образом, либералы нуждаются в том, чтобы идеологически идентифицировать путинскую Россию с врагом «открытого общества».
  • Однако химический состав антезинов не удалось идентифицировать в то время ни в лаборатории М.Х.
  • Возможно, даже обнюхает, чтобы запомнить запах и в дальнейшем уже по нему идентифицировать как «своего».
  • Я несколько месяцев не мог идентифицировать песню What Do You Want to Make Those Eyes at Me For?
  • Если бы сегодня эти вещи удалось уверенно (или не очень уверенно) идентифицировать , то это был бы серьезный провенанс на серьезные деньги.
  • Майк: Я думаю, что человек учится идентифицировать людей, которых не следует принимать всерьез, и людей, которым следует подражать.
  • В начале войны экипажи самолетов еще не умели точно идентифицировать наземные цели.
  • Прежде чем начать обсуждать возможные пути решения, общество должно научиться надежно идентифицировать социопатов.
  • Хотя в почтовых сервисах и создавались адресные книги, они не позволяли идентифицировать своих друзей.
  • Не можем сами себя идентифицировать , а, значит, и назвать себя мы не в состоянии.
  • Во время дальнейшего плавания он открыл еще ряд островов и побережья, которые до сих пор не удается идентифицировать .
  • Имена пилотов идентифицировать еще удается, а вот имена пассажиров выявить гораздо сложнее.
  • В тот период охранка не могла с полной уверенностью идентифицировать Джугашвили как Сталина.
  • У него высокая спинка, что позволяет мне не показывать Билелю предметы, по которым он мог бы идентифицировать мою квартиру.
  • Удалось точно идентифицировать лишь два попадания в казарму.
  • А спецы не могут идентифицировать нас по голосу, и ЭКГ у нас одна и та же!
  • Здание не так-то просто идентифицировать на местности, и мы нервно кружимся между серых стен.
  • Да потому, что Дэнни был там единственным, с кем убийца мог идентифицировать себя.
  • У Якова была примета, по которой его, безусловно, можно было идентифицировать .
  • Позднее было невозможно идентифицировать ни один их фрагмент.
  • О том, с чем взрослые читатели обоих полов и всех возрастов могли себя идентифицировать , о чем они тосковали.
  • Общими усилиями почти во всех случаях их удалось идентифицировать .
  • Кто будет «идентифицировать » правдивое и настоящее?
  • Зато мы можем идентифицировать вампира, если нам уже известна его ДНК.
  • Возникла возможность идентифицировать себя не только с классом или социальной группой, но со всем народом.
  • Ни одного из этих людей нельзя достоверно идентифицировать , но их имена стоит упомянуть как признак подлинности рассказа.
  • И так до тех пор, пока не получали линию показаний эхолота, которые можно было попытаться идентифицировать с линиями на карте морского дна.
  • Следовательно, анализ вампирской крови не поможет идентифицировать того, кем этот вампир когда-то был.
  • Персонажей этого сонета нам идентифицировать не удалось.
  • Лишь аэродром около Чинисии можно было точно идентифицировать из-за взлетно-посадочной полосы светлого цвета.
  • В сообщении прозвучало название «Биссен», и чуть позже Кречмер сумел идентифицировать свою цель.
  • Леворукость Леонардо позволяет идентифицировать его записи и работы, в особенности сделанные пером и чернилами.
  • Сразу после смерти Ленина в январе 1924 года Сталин стал идентифицировать себя с наследием ушедшего вождя.
  • От Ани, как сказала ее соседка по квартире, можно было идентифицировать только маленький кусочек ее платья.
  • Мы не можем наверняка идентифицировать , какая статуя была самой первой и стала образцом для множества последующих.
  • Я идентифицирую себя с народом, я идентифицирую себя с моими родственниками, но с нацией не идентифицирую .
  • Мы идентифицируем себя с нелепым, иллюзорным двойником.
  • Да и сам себя я идентифицирую как «маленького человека».
  • А раз нет документа, то и подписи на нем не прочтешь, личность не идентифицируешь .
  • Сам я себя идентифицирую , скорее, космополитично.
  • Я как бы себя уже не идентифицирую с нацией.
  • Наверное, излишне идентифицирую себя со всем, что читаю и изучаю.
  • Вы хотите сказать, что мы идентифицируем себя с персонажем, который на самом деле карикатура на наше внутреннее я?

Источник – ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.

Мы надеемся, что наш сервис помог вам придумать или составить предложение. Если нет, напишите комментарий. Мы поможем вам.