Из чего делают кока колу. История "Кока-колы": создание бренда, развитие Изначальный состав кока колы

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Скажите, есть ли на планете хоть один человек, который не знает, что такое "Кока-Кола"? Кто не знает истории этого известного всему миру бренда, основанного более 100 лет тому назад? Каждый хоть что-то слышал о таком освежающем напитке, как "Кола". История "Кока-Колы" - тема сегодняшней статьи.

Что такое Coca-Cola?

Так называется лучший в мире безалкогольный напиток, который уже на протяжении сотен лет совершенствуют и представляют нам профессионалы своего дела. Сегодня мы подробно обсудим напиток "Кока-Кола". История создания бренда также не пройдет мимо нас.

Начнем мы, пожалуй, с того, что напомним всем один очень интересный факт, связанный с компанией-производителем. Мало кто знает, что в период с 2005 по 2011 год безалкогольный напиток "Кока-Кола" был главной составляющей самого дорогого бренда во всем мире.

Если еще около 100 лет тому назад кто-то мог купить бренд, потратив при этом копейки, сейчас такое уж точно не прокатит: стоимость компании Coca-Cola на сей день превышает 75 миллиардов долларов. А знаете ли вы, что на корпорацию работает больше 150 тысяч человек?!

Рецепт "Кока-Колы"

К сожалению, рецепт этого напитка является одним из самых охраняемых во всем мире. С начала производства "Колы" прошло уже больше 100 лет, а до сих пор известны только основные ингредиенты, а вот способ приготовления напитка, увы, нет.

Давайте поговорим теперь об ингредиентах "Кока-Колы":

  • обыкновенный сахар (в Соединенных Штатах Америки специалисты используют более дешевый кукурузный сироп);
  • колер сахарный (специальный краситель);
  • бодрящий кофеин;
  • двуокись углерода;
  • ортофосфорная кислота;
  • уникальные натуральные ароматизаторы (основной секрет этого волшебного напитка).

Полный список всех необходимых ингредиентов до сих пор находится в тайне.

Теперь, узнав основные ингредиенты, необходимые для создания газированного продукта, можно обсудить такой важный момент, как история "Кока-Колы". На английском название напитка выглядит как Coca-Cola.

История мирового бренда

Многие ежедневно пьют "Кока-Колу", однако даже не знают, что это, кто его придумал и другие интересные моменты, связанные с компанией Coca-Cola. Сейчас мы, наконец, полностью окунемся в историю лучшего мирового бренда, которая впечатляет.

Основатель легендарного напитка

Напиток "Кока-Кола" был изобретен отличным фармацевтом, который проживал в городе Атланта. Джон Пембертон с самого детства любил разнообразные химические опыты. Интересно ли вам знать, что, оказывается, существует точная дата создания этого чудесного продукта. Впервые напиток "Кока-Кола" был сделан 8 мая 1886 года. Если посчитать, получается, что этой жаждоутоляющей газировке уже 129 лет! Это действительно невероятная цифра, которая доказывает, что компания Coca-Cola развивалась и продолжает это делать.

Название "Кока-Кола" было придумано бухгалтером Фрэнком Робинсоном, который в то время работал на Джона Пембертона. Как вы видите, название бренда не изменилось до сих пор, даже более того, надпись полностью сохранена, никаких изменений не произошло.

Развитие бренда в 1888-1898 годах

В начале 1888 года Джон умирает, будучи нищим человеком, так как его детище, к сожалению, не добилось никакого коммерческого успеха в то время. Мужчину похоронили на небольшом кладбище среди бедных людей, а уже через 70 лет в память о Джоне было установлено красивое каменное надгробье.

Через некоторое время известный и богатый ирландец Аса Кэндлер решает приобрести у вдовы Пембертона рецепт этого напитка. Женщина продает ирландцу рецепт за 2 тысячи 300 долларов (на то время это очень большие денежные средства).

Кэндлер решает не менять название напитка, уже в 1892 году он вместе со своим братом создает предприятие под названием The Coca-Cola Company, которая до сих пор занимается производством "Кока-Колы".

Интересно знать, что первоначальный бюджет компании составил ровно 100 тысяч американских долларов.

В 1894 году легендарный напиток начинает продаваться уже в красивых стеклянных бутылках.

Через 4 года после этого появляется еще одна известная по сей день компания, которая называется The Pepsi-Cola Company. Сейчас "Пепси-Кола" является главным конкурентом напитка "Кока-Кола". История создания этого бренда, действительно, очень интересная, подробнее об этом написано немного выше.

"Кока-Кола" в 1902-1906 годах

Весь 1902 год считается успешным для бренда и вкуснейшего напитка. В этом году напиток "Кока-Кола" становится самой известной безалкогольной газировкой в Америке. Денежный оборот корпорации переваливает сумму в 120 тысяч долларов США.

Через год известная американская газета New-York Tribune выпускает очередную статью о The Coca-Cola Company. Автор статьи пишет ужасные вещи о "Кока-Коле", например, чернокожие парни, выпив напиток, начали нападать на белых граждан Америки. Однако это далеко не самое интересное, ведь, как указано в статье, они находились под действием наркотического вещества - кокаина.

Статья все-таки содержала некоторую правду, ведь тогда в рецепт напитка входили специальные листья коки, которые впоследствии были заменены на выжатые, в них не было кокаина.

Уже в 1906 года компания полностью завоевывает симпатии граждан Америки, благодаря чему открывает производства за границей - на Панаме и Кубе.

Пока история "Кока-Колы" заставляет улыбаться и смеяться, что же будет дальше? Давайте посмотрим.

Развитие бренда в 1907-1914 г.г.

В течение всего этого времени ничего важного и нового не происходило. Раскрутка компании продолжалась, однако в период с 1907 по 1914 год так ничего выдающегося не случилось. Шла активная работа на предприятии, "Кока-Кола" производилась в новых бутылочках и баночках, каждый новый дизайн был лучше предыдущего.

Безалкогольный газированный тонизирующий напиток Кока-кола (Coca-cola) впервые появился 8 мая 1886 года в США, благодаря фармацевту Джону Ститу Пимбертону. Название напитку и логотип придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон. Первоначально напиток не был газированным, в составе имел листья растения кока (coca) и орехи дерева кола (kola), от чего и получил своё название. Напиток считался лекарственным (от нервных расстройств, меланхолии, головной боли, для стимуляции деятельности мозга) и продавался в аптеке. Возбуждающее, тонизирующее действие напитка объяснялось тем, что в листьях коки содержится наркотическое вещество кокаин, а в орехах колы - кофеин (психостимулятор). После того, как в конце 1890-х годов была доказана вредность кокаина, в Кока-колу перестали добавлять свежие листья коки, а уже выжатые, из которых весь кокаин был удалён.

Если посмотреть на этикетку бутылки или банки классической Кока-колы, то мы увидим следующий состав:

  • вода,
  • сахар (в США испльзуют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в вариантах "Кока-кола Лайт" и "Кока-кола Диет" вместо сахара используют сахарозаменители),
  • диоксид углерода (углекислый газ),
  • краситель E-150d (одна из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» Е-150, получаемый путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии из различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы и представляющий собой практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жжённого сахара),
  • регулятор кислотности E-338 (ортофосфорная кислота),
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

Последняя строчка самая важная, т. к. в ней кроется секрет оригинальности Кока-колы. Но этот секрет многие годы остаётся нераскрытым - может быть, самой строго хранимой коммерческой тайной в мире. На сотни разливочных заводов по всему миру поступает секретный концентрат, который разводят водой, добавляют подсластитель (сахар или кукурузный сироп), ещё раз разводят водой, газируют и разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но состав этого растительного экстракта известен, может быть, всего нескольким человекам в мире.

Сегодня не известно, используется ли вообще в производстве растительного экстракта для Кока-колы листья коки и орехи колы, хотя сами производители Кока-колы это продолжают утверждать (иначе название напитка перестаёт отражать его состав), оговаривая, что из листьев коки кокаин целиком удаляется.

По некоторым, абсолютно не точным, данным, в растительном экстракте для Кока-колы содержатся апельсиновое, лимонное, кориандровое, коричное, лаймовое эфирные масла, экстракт ванили, эфирное масло цветков апельсинового дерева, масло мускатного ореха, лимонный и лаймовый сок. Не известно также, что является источником кофеина для производства Кока-колы: имеет ли он растительное происхождение или искусственно синтезирован. В разных странах на этикетках пишут по-разному: в одних странах кофеин указывают отдельным компонентом, а в других пишут: "растительные ароматизаторы (включая кофеин)". В разных странах существуют разные, помимо классической, разновидности Кока-колы: без кофеина, с ванилью, с ароматом вишни, ароматом малины и т.д., что подразумевает некоторые отличия в ингредиентах.

«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) - один из наиболее популярных в мире безалкогольных газированных напитков, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

Этот любимый многими людьми напиток лидирует в рейтинге популярности уже более 100 лет, и продается в более 200 странах мира., но давайте для начала рассмотрим, с чего все начиналось…

История кока-колы

Напиток «Coca-Cola» изобретен американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном (в прошлом офицером американской Армии конфедерации) 8 мая 1886 года в США (Атланта, штат Джорджия) в качестве лекарственного сиропа. Однако, существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $.

Приготовя первую кока-колу (сироп карамельного цвета) Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Средство от нервных расстройств кока-кола продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой, после чего кока-колу начали газировать и продавать в автоматах.

В состав настоящей кока-колы входили орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотическое вещество кокаин. В то время кокаин использовали в напитках вместо спирта для получения удовольствия от напитка. Но, начиная с 1903 г. кокаин был запрещен и рецепт колы пересмотрен.

Вместе с кока-колой возникли самостоятельные торговые марки «Пепси-кола» (Pepsi-Cola, США) и «Афри-кола» (Afri-Cola, Германия). Также появилось и много других марок, но в отличие от Pepsi, их после судебных исков пришлось закрыть. ВОт некоторые из них: Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. Что-то вспомнились подделки кроссовок Adidas в 90е, которые можно было приобрести на Троещинском рынке: Abibas, Adiads, а некоторые из них даже по 4 полоски имели 😀 .

Ингредиенты современного наипопулярнейшего напитка являются коммерческой тайной, полный рецепт, написанный рукой Пембертона, хранится в особом сейфе, и только 2 человека из высшего руководства компании имеют доступ к нему и могут открыть сейф только в присутствии друг друга. За разглашение компонентов сотрудники несут криминальную ответственность. Нам доступен лишь общий набор компонентов.

Ингредиенты классической кока-колы:

— калий;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— магний;
— ортофосфатная кислота (E338);
— кофеин;
— двуокись углерода (E290);
— сахар;
— краситель;
— ароматизаторы.

Калорийность кока-колы

Калорийность классической кока-колы составляет 42 ккал на 100 г.

Стакан кока-колы способен улучшить состояние нашего организма, но систематическое употребление приводит в пагубным последствиям.

Вред кока-колы при постоянном ее употреблении:

— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина, потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться;

— опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот (в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков;

— способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;

— увеличивает нагрузку на печень из-за высокого содержания сахара, в следствии, происходит выброс огромного количества инсулина в кровь.

Часто на бутылке с кока-колой указывают, что она не содержит сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

Кока-кола противопоказана:

— маленьким детям;
— при гипертонии;
— при любых заболеваниях ЖКТ;
— при наличии избыточного веса;
— при сахарном диабете.

Помимо вреда, кока-кола имеет и ряд , но это уже другая история 🙂 .