Когда начинают нестись утки. Болезни уток: причины, разновидности, способы лечения

Почему утята плохо растут

На рынке купила недельных утят, чтобы к осени их откормить, но они почему-то медленно растут и хилые. Может быть, мы не правильно за ними ухаживаем или кормим? Что делать в такой ситуации?

Наталья Куприянова, Даниловский район.

Тепло и простор

На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.

Лучше всего приобретать суточных утят весной, - говорит Кабацкая. - За лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу для мяса и для того, чтобы оставить на зиму, на племя. Для маленьких утят в первые дни важно тепло, поэтому используйте приборы для обогрева или даже подойдет пластиковая бутылка с горячей водой, вокруг которой они будут собираться и греться. Содержать их можно в деревянном ящике. А когда немного подрастут, то переводят в теплый сарай, в специальный загон с сухой соломенной подстилкой и обогревом.

По словам птицевода, содержание домашних уток - дело малозатратное и необременительное. Главное - правильный рацион, своевременная уборка и дезинфекции помещения, а также наличие водоема. В раннем возрасте утят не допускают к воде - это может привести к простуде и гибели птенцов. Сначала они должны окрепнуть и закалиться. Оптимальный вариант для купания - это 14-21-дневный возраст. После него обязательно помещайте утят в тепло. Хоть они и водоплавающие птицы, но оберегайте их от дождя.

Чтобы сократить расходы на содержание утят и заботы, я покупаю их в конце мае, когда уже на улице тепло и много зелени, - рассказывает птицевод. - Тогда не приходится носиться с ящиком, а огораживаем небольшой участок на подворье, где выкапываем яму, которую застилаем пленкой, заливаем водой, и предоставляем птенцов самих себе. Если есть поблизости водоем, то еще лучше - выгнали с утра утят на него, а вечером они сами пришли домой, где их следует покормить.

Рацион для утят

Прибавка веса молодняка зависит от частоты кормления и рациона. Давать пищу утятам следует 4-6 раз в день. В первыю неделю им дают белковые корма через каждые 2-3 часа - вареные яйца, обезжиренный творог, простоквашу, пшенную кашу, различную зелень (крапива, клевер, одуванчик, лук и др.). Затем вводят пшеничные отруби, влажные рассыпчатые мешанки из овса, зерна, в них добавляют рыбий жир. При выращивании уток на мясо их рацион должен состоять из 50% зелени, 20% молотого зерна, 10% пшеничных отрубей, 10% различных бобовых культур, 7% жмыха, 2,5% ракушек или мела и 0,5% соли.

Лучше всего приобретать суточных утят весной: за лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу и для мяса, и для того, чтобы оставить на зиму, на племя

С месячного возраста молодняк переводят на трехразовое кормление, - рекомендует птицевод. - К кормам уже можно добавлять пищевые отходы, картофельную, свекольную и морковную ботву, ряску и другую растительность с водоемов. Не давайте утятам прокисшие корма - это вызовет кишечные заболевнаия. А в поилках всегда должна быть чистая вода.

Очень важно соблюдать гигиену и проводить дезинфекцию помещения для утят, чтобы избежать их заболевания. Каждую неделю кормушки и поилки следует хорошо промывать горячей водой. Для дезинфекции птичника используют двухпроцентный раствор креолина или формалина, или паяльные лампы. Поставьте в сарай на несколько часов емкость с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки и закройте его. Чтобы пары затем быстрее испарились, разбрызгайте нашатырный спирт и проветрийте помещение. Чаще меняйте подстилку из опилок или соломы, иначе в ней тоже может скапливаться различная инфекция.

Здоровье и рост уток зависит от чистоты, содержания и рациона, - напоминает специалист. - Не пренебрегайте этими правилами, и вы получите упитанное поголовье к осени.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Птичникам важно узнать, когда утки начинают нести яйца. Уток обычно разводят на мясо и перья, поэтому без увеличения стада бизнес не продвинется. На яйценоскость влияют разные факторы, включая породу птицы. Уток редко разводят ради яиц, все больше на мясо и перья, но вопрос, когда утки начинают нести яйца, все равно важен, ведь приток мяса и перьев остановится, если птицы не будут приносить потомство.

Чем лучше будет яйценоскость пернатых, чем чаще они начнут приносить потомство, тем для птицеводов будет проще продвигать свой бизнес, а лишние яйца можно будет продавать. Но чтобы птицы хорошо неслись, нужно приложить усилия.

Если обратить внимание на разницу в условиях жизни диких и домашних несушек, можно заметить разницу в их яйценоскости. Домашние птицы, которым не приходится самостоятельно добывать себе пропитание и бороться за жизнь, приносят в год около 120 яиц ежегодно. Птицевод может легко рассчитать примерное количество яиц и приток поголовья, основываясь на этих данных.

Домашние утки начинают нестись, когда им исполнялся в среднем 150 дней от рождения. Могут быть погрешности, когда птица приносит яйцо раньше или позже среднего срока.

Помимо возраста, на яйценоскость влияют и другие факторы, среди которых основные:

  1. В каких условиях живут птицы. Насколько эти условия подходят для того, чтобы птица начала нестись. Птичник должен быть просторным, проветриваемым и, главное, теплым. Для того чтобы птички хотели снестись, нужна температура не меньше 8°С.
  2. Физическое состояние утки. Без здоровья уточки вряд ли могут снести яйца. Они должны хорошо питаться, быть «в теле», но не перекормленными. Негодное содержание и болезни плохо влияют на гладкость оперения, цвет клюва и лапок. Последние должны быть окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Весна - лучшее время для кладки яиц

У диких уток время откладывания яиц приурочено к весенним месяцам: с апреля по май, а домашние могут делать это и зимой. В течение нескольких дней несушка откладывает одно яйцо за другим, по одному каждый день. В среднем кладка насчитывает от 9 до 13 яиц.

У уток, как у кукушек, есть привычка подкладывать выводок в чужие гнезда, птицевод может поступать так же.

Сколько яиц можно положить в гнездо, зависит от возраста птицы. Уткам, которые пребывают в зрелом возрасте и которые неслись достаточно долго, можно положить до 20 чужих яиц в гнездо. Появляются птенцы через месяц. Особенность заключается в том, что все птенцы вылупляются в одно и то же время.

Когда ждать приплод

В подходящих условиях с учетом всех факторов утка приносит до 20 яиц в один месяц, причем постепенно их количество увеличивается. Бывают ситуации, когда птицы перестают нестись, но средние показатели у утки в первую яйцекладку - это 20 яиц.

Хозяевам, которые используют инкубатор, важен вопрос, во сколько начинают нестись утки, чтобы ухватить момент появления будущих птенцов. Птицы несут преимущественно ночью и длится этот процесс до полудня.

Техника высиживания

Когда утки начинают нестись, хозяин должен сосредоточиться и предоставить им всевозможный комфорт. Чтобы уточки хорошо неслись, им нужны прогулки по полчаса в день и обязательные купания. Для мускусных уток купания в этот период жизненно необходимы, так как вода смывает с яиц жировую пленку и дает утятам доступ к воздуху.

В период высиживания птица предпочитает сидеть в гнезде и не выгуливаться на улице, а в первые дни птицы, которые несут яйца, даже отказываются от пищи.

Нужно следить за чистотой подстилки и освещать птичник слабым светом. Чтобы птица спокойно неслась, нельзя допускать, чтобы прямой свет падал на нее.

Возраст и порода влияют на яйценоскость

Утка живет в среднем до 20 лет, но может нестись только на протяжении 5 или 6. Ко второму году птица будет приносить самое большое количество яиц, но затем ее плодотворность начнет снижаться. Без селезня яйцо не оплодотворить, а, значит, придется подобрать самца. Он должен быть здоровым, а его половые органы - развитыми. На одного селезня обычно берут 5 самочек.

Порода птицы сильно влияет на то, как она может нестись. Например, когда начинают нестись утки большинства пород, мускусные еще спят. Индоутки предпочитают это делать с утра, как говорится «утро вечера мудренее». Утки пекинской породы - плохие мамаши, так как не любят сидеть над гнездом, а мускусные сами по себе небольшого размера, так что большое яйцо под них не положишь. Насколько часто птицы готовы нестись, тоже зависит от породы. Наконец, чтобы пернатые неслись хорошо, нужна подготовительная работа.

Создаем условия для уток-несушек

Чтобы птица благополучно снесла яйцо, нужно к этому приготовиться: заставить ее нестись могут только подходящие условия для этого. Нужно:

Если возникает вопрос, почему не несутся утки, то, вероятно, из-за того, что условия жизни им кажутся тревожащими.

Утята из скорлупы появляются друг за другом. Если наседка достаточно взрослая и опытная, к ее родным малышам можно добавить птенцов, выращенных в инкубаторе. Какое-то время утка занимается птенцами, учит их пользоваться поилкой, выгуливает. Чтобы утки неслись, снова нужно подождать, пока они сочтут выводок достаточно взрослым.

Если хозяин знает, когда несутся утки, он может распланировать этот процесс и поставить его «на поток», вырастив большое стадо птиц, а значит, обеспечив приток мяса, перьев и яиц.

Сегодня много домашних птицеводов занимаются выращиванием уток. Это довольно выгодное занятие, потому что утки очень быстро набирают вес, имеют вкусное и полезное мясо. Для домашнего выращивания чаще всего берут мускусных или пекинских уток.

Пекинские утки очень хорошо и быстро растут, хорошо откладывают яйца, но очень плохо их высиживают. Тогда как мускусные утки яйца откладывают слабо, но являются очень хорошими наседками. Этот факт следует учесть при выборе породы для разведения.

Уже когда несутся утки, яйца следует сберегать для высиживания или инкубации, потому что большинство утиных пород имеют низкую яйценоскость. Учитывая, что выращиваются утки в полуестественных условиях, откладывание яиц не стоит ожидать в том же календарном году, когда были выведены сами утки. Обычно оно начинается на следующий календарный год.

Период яйцекладки очень ответственный. Питание должно быть очень высокого качества и приниматься регулярно, в противном случае несушки могут не только снизить количество откладываемых яиц, но и прекратить его полностью. Причем восстановить ее до прежнего уровня практически нереально.

Утки довольно таки быстрозрелые птицы. Половое созревание у них происходит через 6 месяцев жизни, тогда, когда начинают нестись утки. Обычно откладывание яиц начинается в январе-марте и продолжается до июня. Но, у мускусной породы уток, яйцекладка начинается в марте-апреле. А продолжительность яйцекладки зависит от того, будет ли утка высиживать яйца или нет. В среднем одна утка откладывает яйца до 40 штук в три этапа.

Для разведения домашних уток, большое значение имеет уход и сохранение яиц. Так, яйца должны сберегаться в прохладном помещении, не подвергаясь перепаду температур. Чистота яиц тоже имеет большое значение, если есть небольшое загрязнение, то его удаляют наждачной бумагой. Но чтобы этого не было, надо уделить должное внимание обустройству и чистоте гнезд.

В среднем яйца должны сберегаться не больше 7 суток. Исключение представляют яйца мускусной утки, которые при правильном сохранении пригодны для высиживания даже через 14 дней. При подготовке несушек, утки должны очень хорошо и сбалансированно питаться, оставаться проживать на старом месте и иметь достаточный световой день.

Который штучно начинают увеличивать на 10-15 мин каждый день, доводя до 15-16 часов на момент начала яйцекладки, иногда оставляя слабое освещение даже на ночь. В хорошую погоду уток обязательно следует выпускать на улицу, там же производить и кормление, и поение. Режим питания и выгула в период яйцекладки имеет очень большое значение для уток и их будущего потомства.

Интересным явлением в домашнем выращивании уток, является то, что яйца они несут ночью, начиная с 2 часов, а продолжают нестись до 11 часов дня. Это следует учитывать, выпуская уток на открытый выгул. Если яйца собираются для высиживания, то следует помнить, что 80% суточной нормы утки выносят до 6 утра.

В период яйцекладки надо обратить внимание на то, как часто несутся утки. В первый месяц откладывания яиц их количество от одной утки - 20-21 штука, в последующие месяцы яйцекладки количество яиц увеличивается до 27 штук. Чтобы не задавать вопрос на тему почему утки не несутся, надо уделять должное внимание содержанию и питанию этой птицы, учитывая то, что несутся они циклами (яйцекладка-отдых-линька-яйцекладка).

Разведение уток очень полезное занятие, но не стоит забыват, что жизнь, здоровье и способность птиц к размножению полностью зависит от человека: от должного ухода, от сбалансированного питания, от наличия достаточного светового дня, от правильно организованного режима.

Мускусных или пекинских. Все они одинаково подвержены заболеваниям. Каждый фермер должен знать причины возникновения болезней, их симптомы и способы лечения.

Утки могут болеть по разным причинам. Ни один фермер не застрахован от возникновения той или иной болезни. Но чаще птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания, корм однообразен и не сбалансирован, не хватает витаминов, микро и макроэлементов. В помещениях большая скученность птиц, отсутствует хороший выгул с водоемом.

Птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания.

Инфекционные болезни уток

Инфекционные заболевания способны уничтожить значительную часть поголовья молодняка. Взрослые птицы так же попадают в зону риска. Если своевременно не принять меры – инфекция быстро распространится по всему стаду и приведет к гибели большого количества уток и их птенцов.

Аспергиллез – грибковое заболевание. Подвержены заражению утята раннего возраста, более половины заболевших, гибнет. Взрослые утки переносят болезнь легко, гибель наступает в единичных случаях. Грибок поражает органы дыхания.

Симптомы заболевания:

  • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
  • затрудненное дыхание, появление хрипов, утята тянут голову вперед;
  • воспалительный процесс в области глаз и клюва;
  • слезотечение;
  • потеря веса;
  • паралич лап.

Болезнь практически невозможно вылечить . Для нераспространения заболевания в кормушки добавляют препарат «Нистатин». В поилку – раствор медного купороса.

Чтобы избежать заражения плесневелыми грибами необходимо соблюдать нормы гигиенического содержания птицы. Своевременно менять подстилку и проводить мероприятия по дезинфекции помещения.


Взрослые утки переносят аспергиллез легко.

Пастереллез (холера)

Пастереллез или холера заболевание редкое, но способное уничтожить все птичье стадо. Заражение возможно от больной птицы, грызунов, насекомых, животных других видов. Причина заражения – не соблюдение санитарного режима содержания и кормления уток.

При заражении первым поражается желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка которого подвергается зернистой дистрофии и отмиранию. Затем нарушаются функции печени и поражение сердечной мышцы. Инкубационный период всего несколько часов. Утки падают на ноги, пытаются махать крыльями и двигать лапами и моментально умирают.

Симптомы болезни:

  • резкое повышение температуры тела;
  • покраснение слизистых;
  • нарушение координации движения;
  • появление пены на глазах у уток;
  • пенистые выделения из носа;
  • зеленый, кровянистый понос;
  • отказ от еды;
  • сильная жажда.

Болезнь неизлечима. Все зараженное поголовье подлежит убою и утилизации.

Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором туберкулезные очаги могут развиваться на одном или нескольких соседних органах. Болезнь проявляется не сразу, инкубационный период длится от двух месяцев до одного года.


Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

Симптомы туберкулеза:

  • утки мало двигаются;
  • снижается количество оплодотворенных яиц;
  • утки несутся не регулярно или прекращают нести яйца вообще;
  • отказ от корма и резкая потеря веса;
  • появление опухолей на подошве, хромота;
  • понос (повреждение кишечника);
  • желтушность кожи (повреждение печени);
  • образование узелковых уплотнений.

Справка! Туберкулез передается от больных птиц людям и наоборот. Уток заболевших туберкулезом не лечат, они подлежат забою и уничтожению. Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

Профилактические мероприятия:

  1. раздельное выращивание птенцов, молодняка и взрослых уток;
  2. исключение контакта с другими видами животных;
  3. термическая обработка и обезвреживание боенских отходов;
  4. использование стандартного инвентаря;
  5. содержание в чистоте корма и воды;
  6. проведение дезинфекции 2 раза в год;
  7. проведение санитарно-гигиенических и зооветеринарных мероприятий.

Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

Бациллярный белый понос

Заболевание заразное, возбудитель – палочки сальмонеллы. Наиболее подвержены заражению только что вылупившиеся утята. При заражении гибель наступает на 3 день.

Симптомы заболевания:

  • пенистый понос бледного цвета;
  • сонливость утят;
  • птенцы малоподвижны, сбиваются группами;
  • крылья опущены, лапки широко расставлены в стороны, голова втянута;
  • дыхание учащенное, утята дышат через открытый клюв.

Лечение не эффективно, больную птицу забивают.

В осенний период, с наступлением холодов, у молодых утят начинает выделяться жидкость из ноздрей и глаз. Это насморк, которым в короткий срок заболевает большое количество птиц. Насморк заразный. Передается от больных особей здоровым.

Симптомы:

  • поведение уток не меняется, они продолжают активно двигаться и есть;
  • обильные выделения из глаз и ноздрей.

Лечение – ежедневное закапывание бледно-розового раствора марганца в глаза и нос. Окуривание птичника парами марганцовки.


Насморк передается от больных уток к здоровым.

Тиф

Болезнь наиболее опасная для взрослого стада птицы. При острой форме развития болезни гибель уток наступает очень быстро. Молодняк болеет редко. Если иммунная система уток сильная, болезнь наступает постепенно.

Симптомы тифа:

  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • неуверенная походка;
  • перья взъерошенные;
  • желто-зеленый понос.

Лечение – заболевших уток забивают и утилизируют.

Заболевание опасное, протекает в тяжелой форме и характеризуется поражением печени. Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу. С возрастом у них вырабатывается иммунитет к заболеванию и взрослые утки не проявляют симптомов болезни, но могут быть носителем вируса в течение двух лет. Исключение мускусные утки — болезнь опасна для шипунов в любом возрасте.

Заражение вирусом происходит через фекалии, слизистые выделения из глаз и носа больной утки. А так же через зараженные корм и воду. Вирус живучий, хорошо приспосабливается к внешним условиям и может сохраняться на подстилке, в помещении и на инвентаре до полугода.


Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу.

Попадая в организм утенка, вирус поражает печень, провоцирует нарушение деятельности ЖКТ и с кровью распространяется по внутренним органам.

Справка! Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%. Из 10 заболевших птенцов в возрасте от 7 до 14 дней выживает только 2-3 утенка.

Симптомы вирусного гепатита:

  • утята кучками сбиваются в укромных местах;
  • птенцы падают набок, лежа двигают лапками, голова запрокидывается назад;
  • появляются судороги;
  • веки опухают, развивается конъюнктивит;
  • слизистые оболочки приобретают синюшный цвет, дыхание затруднено.

При переходе болезни в хроническую форму симптомы постепенно исчезают, птица условно выздоравливает. У взрослых особей, являющихся носителями вируса или имеющих хроническую форму гепатита возможны периодические проявления болезни: вялость, ухудшение аппетита, потеря координации движений, затрудненное дыхание.

Лечение гепатита у утят не дает положительного результата – болезнь развивается молниеносно, заболевшие птенцы погибают в течение нескольких часов.


Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%.

Профилактика:

  • введение специфической сыворотки условно выздоровевшим уткам;
  • раздельное содержание молодняка;
  • своевременная обработка помещений – побелка, дезинфекция;
  • приобретение здорового молодняка и яиц от не инфицированного поголовья;
  • вакцинация суточных птенцов.

Массовое размножение кокцидий приводит к гибели эпителиального слоя, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяемые ими яды и токсины, провоцируют воспалительные процессы и некрозы слизистой оболочки кишечника. Нарушается функциональная деятельность кишечника.

Симптомы:

  1. Кокцидиоз у взрослых уток проявляется потерей аппетита, вялым поведением, отеками, снижением яйценоскости. Испражнения темно-коричневые, пенистые, с кровянистыми вкраплениями. Вес утки уменьшается, происходит обезвоживание организма.
  2. Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными. Стул – частый, кровянистый, пенящийся понос. Обезвоживание приводит к массовой гибели молодняка.

Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными.

Заражение происходит от больной утки через поилки, грязные подстилки, кормушки, инфицированный инвентарь. Так же переносчиками инфекции считаются дикие утки и грызуны. Кокцидиоз более опасен для утят в возрасте от двух недель . Птица, старше двухмесячного возраста, заболевает гораздо реже. Взрослые особи могут быть носителями возбудителя, при этом сами не заболевают.

Незаразные болезни уток

Незаразные болезни приносят не меньше волнений фермерам и беспокойства птице. Среди них есть и такие, которые заканчиваются гибелью уток.

Авитаминозы

Авитаминозы развивается по причине несбалансированного рациона питания, отсутствия или недостаточного количества витаминов и минералов. Заболевшие особи абсолютно безопасны для других птиц.

Авитаминоз А общее состояние утки ухудшается: на коже появляются язвы, перо становится ломким, глаза воспаляются, из ноздрей выделяются слизистая жидкость. Утки отказываются от корма, у молодняка замедляется рост.

Лечение — обогащение кормов свежей зеленью, мукой из хвои, рыбьим жиром, корнеплодами моркови.


При авитаминозе А утки становятся вялыми, перья становятся ломкими, молодняк медленно растет.

Авитаминоз D . Симптомы заболевания – конечности искривляются, утки начинают «волочить» лапы. Рост и наращивание живой массы останавливается. Скорлупа яиц размягчается. Взрослая птица не встает на лапы. У утят развивается рахит.

Лечение – изменение рациона питания, обогащение витаминами D2 и D3, использование рыбьего жира. Организация места выгула летом и искусственное облучение ультрафиолетом в холодное время года. Ультрафиолет необходим для процесса синтеза витамина D в организме птиц.

Авитаминоз Е . Кормовая энцефаломаляция – болезнь, которая развивается при недостаточном количестве витамина Е. Утки внешне выглядят заторможенными, вялыми. У них развиваются судороги, координация движения нарушается.

Лечение – сбалансированное питание с включением продуктов богатых витаминами — моркови, картофеля, зеленой массы, отрубей, дрожжей. Обязательное введение в рацион молочных продуктов и витамина Е (токоферола).

Авитаминоз В1 нарушает в организме обмен веществ. Рост замедляется и останавливается. Утки запрокидывают голову назад, при запущенной форме болезни птиц разбивает паралич.


При авитаминозе В1 у уток может наблюдаться паралич.

Лечение – сбалансированное питание, введение в корм дрожжей, свежей зеленой массы, пророщенного зерна.

Авитаминоз В2 провоцирует нарушение окислительных процессов, синтез белка. Птицы не получаю необходимые аминокислоты. Рост и набор веса прекращаются, пропадает аппетит. Развивается малокровие и анемия нижних конечностей, происходит искривление лап.

Лечение – питание обогащенное витамином В2: дрожжи, зерновая смесь, пророщенная пшеница, молочные продукты, мясо-костная и рыбная мука.

Авитаминоз В12 препятствует усвоению белков. Симптомы заболевания: отсутствие аппетита, судороги. Слабость в нижних конечностях, часто утки просто ползают. Взрослые утки прекращают нести яйца. Молодняк ослабевает, развивается анемия.

Лечение – введение в рацион молочных продуктов и компонентов животного происхождения.

Справка! Кроме натуральных кормов в рацион питания уток необходимо вводить комплексные кормовые добавки, в состав которых включены все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества.

Болезни зоба относятся к наиболее распространенным заболеваниям уток.


При закупорке зоб утки становится объемным и мягким.

Катар зоба и его непроходимость происходят вследствие кормления птиц недоброкачественным кормом с липкой текстурой, плохо измельченными корнеплодами или при попадании в зоб инородных тел.

Катар зоба . Симптомы: зоб вздутый и мягкий, птица не реагирует на еду, периодически раскрывает клюв. Оперение взъерошенное, дыхание затрудненное. Выделения из клюва и ноздрей имеют неприятный запах.

Лечение – опустошение зоба. Утке в течение суток дают только питье с добавлением соляной кислоты, затем кормят жидкими молочными кашами, постепенно возвращаясь к обычному рациону.

Закупорка зоба . Симптомы: твердый зоб, при пальпации прощупывается инородное тело. Утка отказывается от пищи, трясет головой или сидит, нахохлившись, не обращая ни на кого внимания.

Лечение – хирургическое вмешательство. Зоб вскрывается, посторонний предмет удаляется, и накладываются швы.

Его нельзя ни с чем спутать.


При извращенном аппетите утки поедают всё, что встречается им на пути.

Больные утки поедают все, что встречается на их пути. Причина заболевания одна – неправильный рацион питания, отсутствие в кормах компонентов животного происхождения.

Симптомы болезни извращенного аппетита:

  1. утки поедают то, что не предназначено для еды — мусор, камни, опилки, мелкую щепу;
  2. несушки расклевывают скорлупу яиц;
  3. у птиц возбужденное состояние.

Лечение начинается с изоляции больной утки в отдельное помещение. Для нее готовят новый рацион питания, в который вводят мясокостную и рыбную муку, молочные продукты, отходы боен мясных предприятий. Если принятые меры не дают положительного результата, утку забивают.

Клоацит – воспаление клоаки развивается на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белкового компонента в рационе питания уток. Нарушение обмена веществ, вызванное несбалансированным кормом, способствует образованию мочекислых солей, раздражающих слизистую клоаки. Образующиеся эрозии воспаляются, появляются язвы. Анус суживается и развивается непроходимость.


Клоацит – это воспаление клоаки на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белка в корме.

Симптомы клоацита:

  1. эрозии и язвы в области ануса;
  2. воспалительный процесс клоаки;
  3. неприятный запах;
  4. яйценоскость прекращается;
  5. птица теряет вес.

Лечение включает механическое очищение слизистой клоаки, дезинфекция раствором йода и лекарственная терапия с использованием антибиотиков и антисептиков.

Воспаление яйцевода

Болезнь встречается часто, но точно объяснить причины ее появления сложно. Чаще болеют утки с высокой продуктивностью в период яйценоскости. Причиной болезни могут стать и очень крупные яйца.

Симптомы воспаления яйцевода:

  1. кладка яиц сопровождается слизистыми, кровянистыми выделениями;
  2. яйцевод закупорен творожистыми массами;
  3. яйцевод воспаленный и выпяченный в клоаку;
  4. ухудшается воспроизводство потомства;
  5. утка теряет вес.

Лечение не продуктивно, утку забивают.

Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца. Воспалительные процессы в яйцеводе или клоаке так же могут стать причиной выпадения.


Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца.

Лечение простое и вернуть яйцевод на место фермер может самостоятельно. Выпавшую часть аккуратно обмывают чистой водой с квасцами и вправляют яйцевод на место, предварительно смазав его вазелином.

Воспаление половых органов

Воспалением половых органов заболевают селезни после спаривания на сухих выгулах. Утки, как и все водоплавающие птицы, должны спариваться в воде. Но клеточное содержание нарушает законы природы. Спаривание «на сухую» приводит к воспалительным процессам половых органов.

Лечение воспаления ограничивается промыванием клоаки и смазыванием специальными средствами.

Нарушение норм содержания уток, плохой корм, недостаток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что у утят отсутствует оперение.

Симптомы заболевания:

  1. задержка роста;
  2. замедленное наращивание живой массы;
  3. вялое поведение;
  4. отсутствие аппетита.

Лечение – поменять условия проживания, соблюдать зоогигиенические нормы, разнообразить и обогатить корм.


Нарушения условий содержания приводят к облысению уток.

Профилактика неинфекционных заболеваний – сбалансированное питание, включение в рацион минеральных кормов, свежей зелени. Организация свободного доступа к поилкам. Обязательные водные прогулки.

Симптомы заражения глистами:

  • слабый иммунитет;
  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • потеря веса;
  • оперение становится тусклым;
  • при сильной инвазии начинаются поносы.

Маленькие утята часто страдают от глистов.

Лечение от гельминтов сложное и не всегда эффективное. Больше пользы принесет профилактика глистных заболеваний.

Эхиностоматидоз

Симптомы заражения:

  • состояние птиц угнетенное;
  • поведение вялое, апатичное;
  • вес уменьшается;
  • понос.

Лечение проводят препаратами « Фенасал» и «Битионол». После трехдневного карантина переводят в более благоприятные условия.

Клещи, вши, пухоеды приносят не только беспокойство уткам, но влияют на их развитие и рост.

Симптомы заражения:

  • беспокойное поведение;
  • задержка развития утят;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита.

Содержание:

Владельцам уток необходимо знать, каких заболеваний птицы им следует опасаться и как бороться с недугами. Только в таком случае любитель водоплавающих сможет рассчитывать на благополучие собственного предприятия. Взрослые утки - крепкие птицы, противостоящие большинству заболеваний. Но утята подвержены многим напастям, способным погубить все поголовье. Данная статья поможет утководу ознакомиться с болезнями утят, характерными симптомами, профилактикой и лечением.

Классификация болезней утят

Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.

Инфекционные заболевания

Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:

  • аспергиллез;
  • вирусный гепатит;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • заразный насморк;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;

Аспергиллез

Возбудитель - болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения - редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:

  • Утрата аппетита.
  • Утенок хрипит, вытягивает голову, дыхание затруднено.
  • Клюв и глаза воспалены. Возникает слезотечение.
  • Утенок стремительно худеет, лапы парализуются.

Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики - Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.

Вирус поражает печень. Птенец теряет аппетит и подвижность, у него развиваются судороги. Наиболее восприимчивы утята до 14-дневного возраста, затем формируется иммунитет, у всех пород, кроме мускусных . Смертность среди заболевших превышает 50, в первую неделю - 100%. Для вирусного гепатита характерны нижеперечисленные симптомы:

  • Сбивание в кучки.
  • Утята валятся на бок, бьются в конвульсиях, запрокидывают голову.
  • Развивается конъюнктивит.
  • Дыхание затрудняется, слизистые становятся синюшными.

У переболевшей птицы временами возникают обострения, она остается вирусоносителем. Это еще одно свидетельство против совместного содержания птицы разного возраста. Лечение не разработано. Надежными профилактическими приемами считают вакцинацию суточных птенцов и регулярную дезинфекцию птичника.

Пастереллез

Это заболевание поражает уток нечасто, но способно уничтожить большой процент инфицированных. У птенцов оно протекает в молниеносной форме. Быстро развиваются нижеперечисленные симптомы:

  • гиперемия слизистых;
  • нарушается гармония движений;
  • появляется пена на клюве и глазах;
  • утенок валится на ноги , взмахивает крыльями, погибает.

Заболевших и павших убирают, остальному поголовью выпаивают противомикробные средства, содержащие сульфаниламиды и тетрациклин . Наиболее удобным препаратом в таких случаях является Тромексин.

Заразный насморк

Заболевают утята моложе 9 недель при осеннем похолодании. Из глаз и клюва появляются обильные выделения. Патология распространяется быстро, но при своевременном лечении, состоящем в ежедневном закапывании калия перманганата розоватой окраски, эффективно излечивается.

У маленьких утят развивается пуллороз, заканчивающийся гибелью на третьи сутки после проявления следующих клинических симптомов:

  • угнетенное, сонное состояние;
  • пенистый беловатый понос;
  • крылья утенка опущены;
  • лапки широко расставлены;
  • утенок тяжело дышит, клювик открыт.

Патология поддается лечению трудно. Некоторый эффект оказывают противомикробные препараты. Однако птицеводы предпочитают забить поголовье, потому что переболевшие особи становятся бациллоносителями, а на ферму налагают карантин.

Кокцидиоз

Эймерии поражают утят, преимущественно 2–6-недельного возраста при нарушении санитарных норм содержания. Характерным симптомом является темно-коричневый кровавый понос. Утята перестают питаться и пить, у них развивается дегидратация. Заболевших уничтожают. Условно здоровых пропаивают комплексными препаратами, содержащими сульфаниламиды и антибиотики.

Лучшим натуральным источником витаминов B–группы являются кормовые дрожжи. Оптимальное решение - использование премиксов либо БВМК.

Среди птицеводов-любителей популярен рыбий жир, однако, его неумелое применение провоцирует авитаминоз. Препарат имеет краткий срок хранения, неустойчив к высокой температуре. Образующиеся перекиси разрушают витамины.

Извращенный аппетит

Причина болезни - несбалансированность рациона по минеральным веществам. Возникает при однообразном кормлении, например, пшеничными отрубями, как единственным компонентом рациона. Утенок выщипывает перья, поедает подстилку и несъедобные предметы, ведет себя беспокойно. Лучшим лекарством является использование комбикорма, либо БВМК. Альтернатива - использование премикса, содержащего необходимые микроэлементы и минеральные добавки. Лучшим источником макроэлементов считается Трикальцийфосфат. Подбором натуральных ингредиентов трудно обеспечить потребность утят в минеральных веществах, а также легко ошибиться. Однако, ситуацию можно улучшить, используя зеленую массу или сено бобовых трав и животные корма, например, рыбную муку.

Болезни зоба

Диагностируют катар или закупорку зоба утенка. Причиной становятся ошибки в кормлении. Например, применение большого количества кормовых дрожжей (10% и выше) делает консистенцию корма вязкой, липкой и препятствует прохождению по алиментарному тракту. Крупные частицы пищи, например, небрежно измельченные корнеплоды либо посторонние предметы могут застревать в расширении пищевода.

В обоих ситуациях наблюдают взъерошенность оперения, отказ от пищи, затрудненность дыхания при открытом клюве. При катаре зоб утенка мягкий, его можно освободить, используя массаж. При этом птенцов лишают корма, предлагая только воду. При освобождении пищевода несколько дней кормят полужидкими кашами.

Закупоренный зоб у утят на ощупь твердый, проблема решается хирургическим путем, с опорожнением содержимого и наложением швов.

Заключение

Практически все болезни, поражающие утят, включая заразные, возникают в результате ошибок птицевода, состоящих в несоблюдении параметров содержания и кормления. Если нет подходящего помещения, в котором птицевод способен обеспечить минимальный комфорт для птицы, разведением уток заниматься не следует. Многие проблемы решает использование комбикорма, особенно первые две декады жизни, а также кормовых добавок - БВМК, премиксов, витаминных препаратов. Строгие приверженцы натурального кормления рискуют превратить выращиваемых уток из сельскохозяйственной птицы в декоративную.