Мифы о молочных продуктах глазами врача. Непереносимость лактозы Плохо усваивается молочные продукты

Молоко - один из важнейших продуктов здорового питания, источник легко усваиваемых белка, кальция и витаминов. Однако оно может принести пользу далеко не каждому, ведь непереносимость молока встречается не так редко, как кажется. Что самое удивительное, иногда человек даже не подозревает, что его организм плохо переваривает молочные продукты, и списывает симптомы непереносимости на обычные проблемы с пищеварением. Как разобраться раз и навсегда, стоит ли вам ограничивать употребление молока в своем рационе?

Симптомы непереносимости молока

Симптомы непереносимости лактозы достаточно легко принять за пищевое отравление. Проявления очень похожи: диарея, вздутие живота, боль, тошнота, дискомфорт и чувство тяжести в желудке. Все эти неприятные ощущения появляются через какое-то время после употребления молока, но многие списывают их на то, что купили несвежий продукт. Однако, если подобные проблемы возникают достаточно регулярно после употребления “молочки”, то это серьезный повод задуматься о том, нет ли у вас непереносимости лактозы.

Для начала немного теории. Для того, чтобы переварить молочный сахар - лактозу, наш организм должен вырабатывать достаточное количество специального фермента - лактазы. В детстве он есть практически у всех людей, а вот в дальнейшем его выработка у некоторой части населения постепенно прекращается. Это может произойти как почти сразу после окончания грудного вскармливания, так и в детстве или во взрослом возрасте. Иногда усвоение молока может быть нарушено после отравления или травмы.

Узнать, нет ли у вас непереносимости, можно как с помощью самонаблюдения, так и путем профессиональных медицинских исследований.

Определяем самостоятельно

Простой и бесплатный, но далеко не самый надежный способ - это контроль рациона и наблюдение за своим состоянием. Сначала вам нужно будет исключить из меню любые молочные продукты как минимум на неделю, а потом постепенно вернуть их в план питания во время одного из дневных приемов пищи и внимательно следить за своим состоянием после него. Чаще всего этим приемом пищи становится обед, чтобы можно было проконтролировать самочувствие "до". Любые неприятные симптомы после употребления молочных продуктов могут стать сигналом того, что ваш организм испытывает их непереносимость. Как правило, уже применив этот способ определения, можно понять, страдаете ли вы от подобной проблемы. Но официальный визит к врачу или в лабораторию способен поставить окончательную точку в этом вопросе.

Медицинские тесты

Существует несколько видов лабораторных тестов, которые дают надежный результат. В первом из них на специальном аппарате анализировать будут ваше… дыхание до и после употребления лактозы. Как это работает? Когда в организм человека, не приспособленный к перевариванию молока, поступает большая порция лактозы, из-за сложных химических реакций в организме в выдыхаемом человеком воздухе образуется несколько больше водорода, чем обычно. Это возросшее количество водорода и замечает врач во время теста. Если же молоко переваривается хорошо, то параметры не меняются.

Еще один эффективный способ выявить непереносимость - анализ крови. Как и предыдущий тест, этот достаточно надежен и состоит из двух частей. Сначала пациенту измеряют уровень глюкозы в крови натощак, а затем дают выпить небольшое количество растворенной в воде лактозы. После этого немного ждут и снова берут кровь на анализ. Если уровень сахара не повысился или повысился совсем незначительно, значит, организм не способен правильно расщепить молочные продукты.

Дополнительный вариант проверки - анализ кала. Этот метод чаще всего применяется для маленьких детей, которым затруднительно проходить остальные виды тестов. Заинтересовать врачей должна повышенная кислотность: она является одним из симптомов непереносимости лактозы. Но, какой бы из вариантов вы ни выбрали, каждый из них способен дать вам необходимую информацию.

Непереносимость и аллергия - разные вещи

Молоко может вызывать не только непереносимость, но и аллергию. Очень важно не смешивать эти понятия. Непереносимость молока - это неприятное, но в общем и целом не фатальное для организма состояние, а вот аллергия в самом худшем случае может быть опасна для жизни или может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Аллергия и непереносимость - совсем разные процессы для организма. В случае непереносимости из-за отсутствия нужного фермента продукт должным образом не переваривается, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением, а тело не усваивает из него нужные нутриенты. Аллергия же - это неадекватный, слишком сильный ответ иммунитета на раздражитель.

Также все эти проблемы вызывают совсем разные вещества, хоть оба и содержатся в одном и том же молоке. Аллергия "срабатывает" на молочный белок, а непереносимость обычно связана с лактозой и нехваткой нужного для ее усвоения лактазы. Впрочем, молочный белок тоже может плохо усваиваться вашим организмом, но это не имеет ничего общего с аллергией.

Что делать, если непереносимость обнаружилась

Непереносимость молока - неприятная, но при должном внимании к рациону не снижающая качество жизни особенность организма. Конечно, количество молочных продуктов следует значительно снизить, заменяя их безлактозными аналогами. Не стоит употреблять "молочку" в качестве отдельного приема пищи, гораздо проще она усвоится в комплексе с другими продуктами. Если из-за малого количества потребляемого молока возникает недостаток кальция или витамина D, стоит посетить врача: он выпишет необходимые витаминные добавки. И хорошая новость для тех, кто любит сыр и кисломолочные продукты: они усваиваются значительно проще, чем обычное молоко и его производные, и нередко непереносимости не вызывают.

Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.

В последние годы все чаще говорят о проблеме лактазной недостаточности - то есть, непереносимости молочного белка. Вот выпили вы молочка - а через полчаса побежали в туалет.

Такую патологию определяют у себя многие взрослые россияне и решают навеки вечные отказаться от употребления молока и молочных продуктов. А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских стран, у нас в магазинах дней с огнем не найти.

Так нужно ли взрослым молоко? И что делать при лактазной недостаточности? На этот и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

- Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке). Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии... Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

- Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

- Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

- Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности. Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это - выход из ситуации или маркетинговый ход?

– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок. Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

В этой статье рассказано, как восстановить способность принимать молочные продукты, важные советы, рекомендации и способы лечения.

Не способность нормально пить молоко и употреблять другие молочные продукты, это проблема для тех, кто хочет набрать чистую мышечную массу.
Ведь только подумайте в 100гр. молока содержится 2,5гр. белка, в обезжиренном твороге в 100гр. 15гр. белка при этом в случаи отсутствия , творог сам содержит казеин и принимая его на ночь, мышцы получают защиту от разрушения во время сна, большинство изготовлено на основании молока.

Можно много говорить, но невозможность нормально включить в пищу молочные продукты, это пусть не глобальная, но проблема.

В детском возрасте молочное продукты воспринимают все, но у некоторых постепенно это способность утрачивается, а вместе с ней прекрасная возможность получать высококачественный белок, кальций и другие витамины и микроэлементы.

Лактозная непереносимость симптомы

Причины исчезновения усвояемости лактозы:

После болезней
длительного периода времени отсутствия любых молочных продуктов
генетической непереносимости (этот случай наблюдается крайне редко)

Главная проблема не восприятия организмом молока, это снижение лактобактерий до критического уровня, а так как их почти нет, эти бактерии не справляются с задачей переваривать лактозу, имеющуюся в составе молочных продуктов.

Это часто проявляется в результате дисбактериоза, исчезновение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте проявляется в 2-ух случаях:

1) Продолжительное отсутствие лактозы
2) Длительной токсическое воздействие на микрофлору

Как же определить, утратили вы способность переносить лактозу или нет?! Для этого есть простые симптомы:

вздутие живота, каждый раз после приёма молочных продуктов в течении 30-40 минут
учащённое газообразование, я бы сказал это настоящий пердёж , оно обычно без запаха, но пучит так, что мама не горюй.
диарея, это вообще большущая проблема, если застанет в большом городе.
спазмы и колика живота
рвота, редко явление, но имеет место.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ У ВАС АЛЛЕРГИЯ НА БЕЛОК МОЛОКА, КУРС ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЕДЁННЫЙ НИЖЕ НЕ ПОДХОДИТ, В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.

Потому что при аллергии, употребления молока вообще запрещено, в том числе сухом виде и молочной сыворотки.

Симптомы аллергия на белок молока следующие:

Тяжело дышать
- резкое опухание глаз и век
- слизистые выделения из носа
- сыпь и зуд на коже
- ощущение спёртости в горле

Непереносимость лактозы лечение

Для того чтобы нормально воспринимать лактозу, нужно соответственно снова возродить количество лактобактерий, для этого есть особые препараты-пробиотики.

Они содержат большое количество бифидобактерий, которые попадая во внутрь начинают активно размножаться и помогают процессу пищеварения. В нашем случаи остановимся на 2 самых популярных: линекс и бифидумбактерин.
Они считаются самыми эффективными и содержат разнообразные полезные бактерии, линекс лучше покупать в капсулах, а бифидумбактерин в пакетах, принимать их можно вместе.

В самом начале лечения, запивайте эти препараты кипячёным, а через 3-4 дня сырым или пастеризованным молоком, постоянно увеличивая дозу от 100гр. до 300гр.

По окончанию 30-ти дневного курса лечения, молоко будет усваиваться нормально, но пить его придётся постоянно, не делая перерывов более 2-х дней. Это делается для поддержания нормального количества лактобактерий и другой микрофлоры, иначе придётся вернуться назад и выполнить курс снова.

ПОДРОБНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Пейте молоко, употребляйте молочные продукты, растите в массе, главное пробуйте и старайтесь, удачи!

В 1970 году, встав во главе министерства образования, Маргарет Тетчер отменила бесплатную выдачу молока школьникам от 7 до 11 лет. Сэкономленные на питании детей деньги пошли на нужды школ, на зарплату учителям, например. За это действие на «Железную леди» обрушился шквал критики, ее даже прозвали «Похитительницей молока». Но кое в чем будущая премьер-министр была права – молоко довольно сложно усваивается и полезно оно далеко не всем.

Если выпитое молоко вызывает расстройство кишечника, неприятные ощущения в желудке, вздутие, повышенное газообразование или диарею – это первые признаки того, что ваш организм коровье молоко не усваивает. Дело в том, что после 7 лет способность усваивать молоко и переваривать молочные белки резко падает. И примерно 70 % людей молоко в чистом виде лучше не пить.

Существуют некоторые способы подружить молоко со своим организмом. Ведь молоко – это прекрасный источник витаминов, кальция и животного белка. Итак, что можно сделать, если молоко не усваивается:

  • Если не усваивается молоко, то усваиваются кисломолочные продукты – делаем простоквашу.
  • Добавить в молоко пряности (куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех).
  • Подогреть молоко (в холодном виде оно не усваивается вообще).
  • Пить молоко отдельно от других продуктов (молоко вообще не сочетается с овощами, фруктами, мясом и рыбой, единственное исключение – молочные каши).
  • Пить не больше 1 стакана молока за раз.
  • В теплое молоко можно добавить немного топленого масла (около 0,5 ч.л. на стакан).

Топленое молоко в мультиварке

Залить в кастрюлю мультиварки 2-3 литра молока* (зависит от вместительности чаши), поставить на самое долгое тушение, до 6 часов. Потом мультиварка сама перейдет в режим подогрева. Пусть постоит еще 2-3 часа. Такое молоко можно просто пить, а можно добавлять его в тесто для пирогов, блинов или оладий.

* подойдет только пастеризованное молоко, которое имеет срок хранения не больше 5 дней.

Молоко от депрессии и простуды

Лучше пить вечером и не выходить из дома после приема. Молоко поставить греть на небольшой огонь. Добавить ½ ч.л. куркумы, 2 горошины черного перца. Перед закипанием снять с огня. Снять с молока пенку (если любите, то не надо) и добавить немного топленого масла (можно просто сливочного). Когда немножко остынет добавить мед или пить «вприкуску».

Ряженка по-домашнему

2 л молока

½ стакана ряженки

1 ст.л. муки

2 ст.л. сахара

Шаг 1. Молоко вскипятить с сахаром, немного остудить и снять пенку.

Шаг 2 . Муку поджарить до золотистого цвета. Перемешать с ряженкой.

Шаг 3 . Вылить закваску с теплое молоко, размешать и оставить заквашиваться на 3 часа в теплом месте. Можно дополнительно укутать.

Шаг 4. Потом поставить в холодильник.

Если у человека есть аллергия на молоко, то употреблять молочные продукты – вредить себе.

Могут ли взрослые переварить молочный белок?

Для справки:

Усвоение продукта обусловлено расщеплением белков. Для расщепления белков необходимо воздействовать на белок ферментом, который разорвет цепочку аминокислот. Белки состоят из аминокислот и пептидов. Чем мельче те кусочки, на которые фермент разрежет белок, тем выше их биодоступность. А усвоение зависит от баланса определенных аминокислот.

Итак, человек рождается с минимальным необходимым набором ферментов. Изначальная пища ребенка - молоко. И ферменты в его организме узкоспециализированные. Направленные на то, чтобы переваривать молоко и извлекать из него максимум пользы за минимальное время. Поэтому у детей активен фермент реннин . Он же сычужный фермент, он же химозин.

Ребенок растет. Ферментативная система совершенствуется. Рацион малыша становится разнообразнее, и выработка реннина угасает. Однако вместо него начинает вырабатываться другой фермент, способный расщеплять любые белки (кроме коллагенов). Называется он пепсин.
Пепсин также прекрасно справляется с расщеплением молочного белка. Но за более продолжительное время, чем расщепляет реннин. Поэтому от молочных продуктов часто остается долгое чувство сытости.

Вывод – молочный белок расщепляется во взрослом возрасте универсальным протеолитическим ферментом пепсином!