Огурцы: полезные свойства и вред для организма. Огурцы: польза и вред для организма

Огурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Долгие годы диетологи относились к этой овощной культуре слегка пренебрежительно. Считалось, что пользы от огурца нет практически никакой. Действительно, что может быть полезного в овоще, на 95 % состоящего из воды? Что там может быть питательного? Однако позже ученые выяснили, что огурец - замечательный диетический растительный продукт, обладающий многими полезными свойствами, например, обладающим выраженным мочегонным, желчегонным действием.

В стародавние времена, когда жил и работал великий античный врачеватель Гиппократ, огурцы использовали в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, ему приписывали лечебные свойства при подагре, болезнях кишечника и др. недугах. Современная медицина рекомендует свежий овощ для очищения почек, устранения отеков. Диетологи советуют с его помощью снижать вес.

Чем еще чем полезен огурец для организма человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем огурец полезен?

Нужно отметить, что вопреки устоявшемуся мнению, огурцы содержат не только воду. Их состав обогащен калием, магнием, фосфором. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина.

Употребление этих овощей в свежем виде улучшают пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Их рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, желудочных заболеваниях.
Они помогают организму выводить лишнюю скопившуюся жидкость, что помогает избавиться от
отеков. Огурцы содержат много ценнейших щелочных солей. Эти вещества замедляют процесс старения, предотвращают возникновение камней в почках, печени.

Особенно полезен для организма человека свежевыжатый огуречный сок. Его регулярное употребление поможет вылечить затяжной кашель, его применяют при комплексном лечении катаров дыхательных путей, рекомендуют пить при желудочных болях для нормализации кислотного баланса. Вследствие высокого содержания минералов: калия, натрия, фосфора, сами овощи, равно как их сок очень полезны для укрепления сердечной мышцы.

Очень эффективным средством для лечения запоров является огуречный настой :

Большие плоды вымойте, нарежьте крупными кусками или кольцами, поместите в 3-литровую банку. Заполните банку до верха умерено соленым водным раствором. Банку закройте, поставьте на теплое, солнечное место. Использовать настой можно будет через месяц. Принимайте по четверти стакана после еды.

Кстати, не только сами плоды полезны для организма человека. Для лечения и оздоровления используют также листья и длинные стебли. Из них готовят отвары, которые обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Отвар из огуречных листьев принимают при лихорадке. Отвар из горчащих плодов эффективен при лечении желтухи, так как именно он наиболее эффективно «разгоняет» желчь. Из сушеных корней растения готовят порошок для вызывания рвоты. Ну а индийцы, например, используют сушеные огуречные цветки при лечении малярии.

Нельзя не упомянуть об известном свойстве этого овоща - снижать вес. Поэтому, наверное, ни одна популярная диета не обходится без огурца. Рассмотрим подробнее это свойство:

Огуречная диета для похудения

Этот овощ прекрасно подходит для целей снижения веса. В отличие от строгих диет, огуречная
- не наносит вреда организму. С ее помощью можно быстро, безо всякого ущерба для здоровья сбросить 2-3 лишних килограмма.

Она основана на том, что после употребления, огуречная масса, содержащая минимум калорий, заполняет почти весь желудок и ощущение голода быстро притупляется. Кроме того, во время такой диеты, происходит очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Также очищается кожа.

Питание предполагает употребление салата из свежих огурчиков с добавлением огородной зелени по вашему желанию. Заправляется салат кефиром, йогуртом или лимонным соком. Это блюдо едят в течение дня, понемногу, но часто. Днем можно добавить кусочек подсушенного ржаного хлеба. За день нужно выпивать 5-2,0 л воды, включая зеленый чай, компот из сухофруктов (все без сахара).

Ну, а кому не грозит лишний вес, можно приготовить очень вкусное праздничное блюдо из крупных огурцов. Оно украсит любой стол, в том числе и новогодний.

Вкусный рецептик:

Огурцы, фаршированные крабовым мясом

Для приготовления понадобится: 3 свежих огурцов среднего или крупного размера, 2 упаковки имитированного крабового мяса, 3 вареных картошки, листья салата, густой майонез, немного сметаны. Еще нужно: 1 ст. л 3% бальзамического или винного уксуса, мелко нарезанный, небольшой пучок зелени. Соль, перец - возьмите по вашему усмотрению.

Приготовление :

Меленько нарежьте крабовое мясо, покрошите холодный отварной картофель. Соедините вместе, смешайте со смесью из сметаны и майонеза. Полейте уксусом. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте.

Огурцы помойте, очистите от шкурки. Разрежьте пополам. Из каждой половинки с помощью ложки удалите семена и солидную часть мякоти. Наполните каждую половинку приготовленным фаршем. На блюдо разложите салатные листья, разметите сверху фаршированные половинки. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Огурец - полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец - один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца - нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Огурцы не просто вкусные . Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в организме. Огурцы помогают переваривать белковую пищу, поэтому отлично сочетаются с мясными блюдами. Польза и вред огурцов для организма объясняются их составляющими. Весы склоняются в сторону положительного действия, если речь идет об употреблении овощей в свежем виде.

напрямую зависит от количества влаги в грунте. Плоды при правильном поливе быстро растут и набираются не только водой, но и полезными микроэлементами.

В огуречном соке содержится много калия и кремния, вот почему огуречную воду используют для очищения лица. Перечень полезных веществ в зеленом огурчике на этом не заканчивается. В их клетчатке содержится половина таблицы Менделеева.

  • Нарушениях в работе щитовидки и сердца, благодаря высокому содержанию соединений йода;
  • отечности, поскольку плоды имеют мочегонный эффект, послабляющее и желчегонное действие;
  • гипертонии, чтобы очистить сосуды от бляшек;
  • избытке холестерина в крови, потому что клетчатка в огурцах позволяет очистить кишечник и всю пищеварительную систему;
  • желчекаменной болезни, так как огуречный сок стимулирует выделение желчи;
  • воспалениях предстательной железы, поскольку огурцы ускоряют водно-солевой обмен и стимулируют работу мочевыводящих путей.

Не удивительно, что при огромном содержании полезных веществ, свежие являются антисклеротическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противораковым средством.

Огуречную мякоть используют для приготовления косметических масок и настоек. Натертыми огурцами можно спасаться от солнечных ожогов, выводить угри и бороться с кожными заболеваниями.

Вред от свежих огурцов

Положительные стороны свежих овощей не всегда подходят людям, у которых есть проблемы с желудком. Повышенная кислотность является противопоказанием в неограниченном употреблении свежих огурцов.

Их придется вывести из ежедневного рациона при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кормящим женщинам желательно ограничить блюда со свежими огурцами, чтобы не ослабить кишечник младенца.

Совсем недавно ученые определили, что огурцы вызывают аллергическую реакцию. Особенно подвержены этому маленькие дети. После употребления огурцов появляется сыпь на лице, кашель, насморк, отечность слизистой рта и гортани, чихание до слез.

Если не исключить аллерген из питания, происходят осложнения, ведущие к анафилактическому шоку.

Малосольные огурцы в летнее время часто украшают обеденный стол. Готовят их очень быстро – за несколько часов или через сутки огурцы готовы. Пользу или вред приносят замоченные в рассоле овощи для организма?

Если вкусно, значит, полезно. Но специалисты предупреждают, что овощи слабого соления тоже имеют противопоказания.

Состав малосольных огурцов полезен, как и свежих, поскольку содержит все микроэлементы в период брожения. Клетчатка содержит минимум соли, поэтому насладиться вкусом малосольного блюда могут даже гипертоники.

В огурцах слабого посола нет уксуса. Они улучшают аппетит, но не угрожают стройной фигуре. Беременным женщинам малосольные овощи помогают бороться с приступами токсикоза, ничем не угрожая малышу.

Вред от малосольных огурцов наступает во время переедания, а также при гастрите, нарушениях в работе печени, поджелудочной железы, дисфункции почек. Скушать один огурчик можно в свое удовольствие, не вызывая негативной реакции внутренних органов.


Польза и вред для организма от соленых огурцов

Соленый огурец содержит 95% воды (рассола), полезную клетчатку, наполненную витаминами В, РР, А. Огурчики, засоленные в дубовых бочках, имеют достаточное количество витамина С и довольно редких витаминов Н и Т. В составе огурца встречается более 20 химических элементов.

Польза солений усиливается молочной кислотой, образующейся в момент скисания.

Такой элемент, как молочная кислота:

  • уничтожает болезнетворные микробы в ЖКТ;
  • убирает из сосудов холестериновые бляшки, чем снижает опасность инфарктов, инсультов и т.п.;
  • ускоряет метаболизм, чем избавляет от лишних килограммов;
  • очищает кишечник, предотвращая запоры.

Прием огуречного рассола регулирует давление, улучшает состав крови, делает сосуды эластичными. Благодаря витаминам В и С, соленья полезны при авитаминозе и нервных расстройствах. Парочка соленых огурчиков на ужин регулирует психоэмоциональное состояние и снимает стресс.

При всех плюсах натуральные соленья не рекомендуют употреблять людям , у которых диагностированы:

  • хронические и острые нарушения в работе ЖКТ (гастрит, язвы и т.п.);
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит и т.п.;
  • атеросклероз;
  • разные формы гепатита, холецистит;
  • панкреатит в острой форме.

Стоит ограничить употребление солений людям со скачками давления, при нарушениях сердечной деятельности. У беременных женщин и маленьких детей соленые огурцы могут спровоцировать нарушения в работе печени и почек.


Маринованные огурцы: польза и вред для организма

Если сравнивать степень полезности разных видов огурцов, то маринованные вряд ли перевесят. Уксус, как основной ингредиент в приготовлении маринада, плохо влияет на пищеварительную систему.

Но, несмотря на запреты, маринованными овощами заполнен рацион многих гурманов. В зимнее время приятно скушать кисло-сладкий, хрустящий огурчик.

Полезен маринованный огурец тем, что:

  • не теряет в процессе переработки микро- и макроэлементы;
  • наполнен водой, которая насыщает клетки кислородом;
  • благоприятно влияет на улучшение аппетита;
  • содействует послаблению желудка и помогает избавиться от запоров;
  • является отличной закуской, нейтрализующей действие алкоголя.

Навредить залитые маринадом огурчики могут зубам, разрушая эмаль уксусной кислотой.

  • сниженной функции щитовидной железы;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и печени, ЖКТ;
  • повышенной полноте.

Лучше воздержаться от употребления маринованных овощей беременным женщинам. Огурцы могут вызвать повышенную секрецию желудка и ухудшить протекание беременности.

Самое главное предупреждение к маринованным в баночках огурчикам, их умеренное потребление. Только так можно избежать разных осложнений и неприятностей.

Употребление свежих, соленых и маринованных огурцов делает питание сбалансированным и насыщенным. Организм получает только пользу от витаминной пищи. Вред огурцы приносят только при неограниченном потреблении и несоблюдении рекомендаций специалистов.

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Огурцы - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.

Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. Оттуда овощи привезли в Египет, а древние евреи выращивали их в Галилее. Во Франции огурцы стали культивировать в IX веке.

В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого.

Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке - тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Состав огурцов

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.

Витамины

  • C – 2.8 мг;
  • A – 105 ме;
  • E – 0.03 мг;
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.

Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.

Для иммунной системы

Для опорно-двигательной системы

Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме.

Для сердечно-сосудистой системы

В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов.