Собака напрокат: кто делает бизнес на аренде домашних животных. Собака напрокат: кто делает бизнес на аренде домашних животных Почему берут животных напрокат

" расположен в парке Кузьминки. Там можно пообщаться с собаками, взять их на прогулку, а зимой предлагаются и более интересные программы, такие, как катание на собаках и квесты. Квесты рассчитаны на детей постарше, поэтому их мы пока не испытывали, а кто пробовал, те хвалят .

Кузьминки расположены в противоположном конце Москвы: от Славянского бульвара добираться далеко, долго и неудобно. Но ни в каком другом месте собак напрокат я не нашла; при этом собак дочка очень любит, а муж не любит совсем. Пришлось осваивать прокат.

Хаски в Кузьминках воспитанны и доброжелательны. Час прогулки с хаски стоит 250 рублей, час "общения" с любой из собак - 100 рублей. Цены, как мне кажется, оправданы: собаки большие, их нужно кормить, и немало. Сотрудники клуба - старшеклассники, если не младше; вообще я одобряю, когда мои дети дорастут до такого примерно возраста, я тоже постараюсь найти им похожее занятие.

Так выглядит общение: на огороженной территории стоит несколько десятков будок, а вы можете подойти и пообщаться с любой из собак.

Удобнее всего добираться оказалось от станции метро Волжская. Искать просто: почти непосредственно у входа в парк на асфальте нарисованы вот такие указатели, появляющиеся на каждой развилке. Идти от метро довольно далеко, минут 20-30, особенно с ребенком.

Но пейзажи по пути красивые. И вообще в Кузьминках хорошо: парки, озера, аттракционы и ипподром. Вполне можно выделить на поездку целый выходной.

Прогулка. Собака размером втрое больше девочки при всем ее дружелюбии детку пару раз уронила.

А потом я рассказала эту историю одной из моих учениц по английскому языку, хозяйке померанского шпица Бони. Бонина хозяйка долго смеялась, а потом предложила мне "в аренду" свою собачку. Бесплатно и рядом с домом. Варя Боню чрезвычайно полюбила, а, учитывая ее размеры, справляться с Боней ей оказалось проще, чем с Ульяной. Так что больше мы в Кузьминках не бывали. Тем не менее, клуб "На хаски" очень рекомендую к посещению, чудное место.

В подмосковном зооприюте введена новая услуга для любителей животных. Людям предлагают взять питомца на временной основе, то есть напрокат: запустить кота в дом на новоселье, провести с собакой отпуск на природе или научить детей ответственности, поручив им ухаживать за щенком. Здесь домашних животных подбирают в соответствии с модными тенденциями, которые продиктованы гороскопами, популярными фильмами и книгами. Причем четвероногих друзей предлагают взять напрокат не только в столичном регионе.

Давать имена животным в серпуховском приюте «Зоозащита-плюс» не любят. Считается, что, если кошка или собака получает кличку, шансов обрести новую семью у нее становится меньше. Директор приюта Елена Дядюк обеспечивает питомцев домом и хозяином оригинальным способом: сдавая животных напрокат. Аренда друга имеет несколько сценариев. «Если животное старше пяти месяцев, то пристроить его всегда сложно. Людям, выбравшим друга, мы говорим, что в течение трех-пяти дней они могут вернуть его обратно», - рассказывает «НИ» г-жа Дядюк. Таким образом, потенциальные владельцы на практике узнают, что такое держать дома животное и как за ним ухаживать. Если опыт оказывается неудачным, питомец переживает возврат в приют легче, потому что за этот «гарантийный срок» не успевает привыкнуть к новому месту. Удобен такой вариант для родителей с маленькими детьми, которые часто просят завести им котенка или щенка. «Многие заводят сразу дорогих породистых животных, а потом у ребенка выявляется аллергия на их шерсть. Питомцев выкидывают», - сетует Елена.

Выбор клиентов падает на самых разных собак, четкую тенденцию пока выделить сложно. «Перед тем как показывать животных, мы беседуем с людьми и выясняем, какого друга они хотят. Кто в частный дом берет небольших и пушистых, а кто специально ищет сторожевую», - говорит Елена Дядюк, проводя корреспондента «НИ» по вольерам, где содержатся ее подопечные. Поскольку основная задача приюта - найти животному семью, то «весеннее обострение» заказчиков хозяйку приюта расстраивает. По ее словам, главными посетителями в это время становятся дачники, которые хотят взять питомцев только на лето, а осенью намерены сдать их обратно «на хранение» до следующей весны. «Мы - частная организация и за свой счет так работать не можем. А круглый год содержать тех, кто летом им охраняет дачу, люди почему-то не считают нужным», - расстраивается женщина.

Рассказывают в приюте про пару, которая очень хотела взять собаку в отпуск. «Они списались с нами по электронной почте за полгода до отдыха. Сразу предупредили, что снимают квартиру и взять животное навсегда не могут, но увлекаются активным отдыхом и любят собак, - объясняет хозяйка приюта. - Пара выбрала питомца, и мы начали его готовить к поездке». Собаке Белке (помесь дворняги с охотничьей породой) несколько месяцев рассказывали, что ее возьмут на время и повезут «в отпуск». По отзывам пары, животное очень быстро подружилось и научилось выполнять команды. «Семья сплавлялась на байдарках, поэтому в поездке собаку переименовали в Байдарку, - смеется г-жа Дядюк. - Она замечательно охраняла палатку». Через два месяца после «отпуска» Байдарку забрала другая семья.

Еще один вариант, которым могут воспользоваться любители животных, - прокат питомца на один день. Люди выбирают четвероногого друга, приезжают его выгуливать и играть с ним. Впрочем, по словам сотрудников приюта, пока таких постоянных клиентов не больше пяти. Таксы на общение с таксами в приюте нет. В благодарность за временного друга люди могут пожертвовать столько денег, сколько посчитают возможным, или принести в дар корм и вещи, которые могут понадобиться при уходе за животными. Сейчас в приюте находятся 44 собаки (почти половина из которых - щенки) и 16 кошек. Последних могут отдать на время только по первому сценарию, т.е. с «гарантийным сроком» на три-пять дней. «Кошка привыкает к дому, к туалету. Ей сложнее адаптироваться в семье на короткий срок, - объясняет Елена Дядюк. - Но несколько раз мы отдавали кошек-крысоловок «на работу» в частные дома. Их, как правило, оставляют». Кстати, в России работают компании, которые специализируются исключительно на кошках напрокат. Мурзиков и барсиков арендуют владельцы новых торговых центров или новоселы, верящие в то, что кошка, первой зашедшая в дом, принесет удачу.

Сверяясь с табелем, хозяйка приюта подсчитывает, кто появился, а кого забрали за последнюю неделю. «Мы стараемся отслеживать, к кому попадают наши питомцы. Обычно характер и намерения людей видны сразу. И добрые, и злые. Если человеку все равно, какая порода, но важно, чтоб собака была потолще, значит, подозреваем мы, это на корм бойцовым псам», - говорит Елена Дядюк.

На Новый год, символом которого будут кот и кролик, у сотрудников приюта большие надежды. «Сейчас здесь много котят, и хочется верить, что все они найдут хозяев. Может, кто и кота Пушка возьмет, его подбросили аккурат перед наступлением 2010 года. Год Кота должен стать для него счастливым», - говорит зоозащитница.

На Птичьем рынке в Москве считают, что в 2010 году популярностью будут пользоваться ушастые конкуренты котов. «Кроликов у нас уже сейчас стали покупать чаще, к Новому году вообще всех разберут. Да и потом, в январе, скорее всего, будут покупать, - делится с «НИ» владелец торговой точки Владимир Гамагин. - Животные маленькие, ухода особого не требуют, кормить их много не нужно, выгуливать не надо». А вот повышенный спрос на котов, по мнению сотрудников рынка, провоцируют не восточные гороскопы, а рекламные ролики. После выхода очередного клипа про кошачий корм число желающих завести себе собственного «Бориса» резко увеличивается. То же относится и к собакам. «Люди часто хотят купить именно ту породу, которую показывают в рекламе или в передачах про знаменитостей, - объясняет «НИ» продавщица Людмила Сорокина. - Совсем недавно все хотели купить себе лабрадора, как у Путина».

Продавец-консультант одного из столичных зоомагазинов Елена подтверждает, что к новогодним праздникам спрос на покупку собак стабильно увеличивается. Другие животные тоже вызывают интерес, но умеренный. «2008 год проходил под знаком крысы, который вызвал повышенный спрос на грызунов, правда, он быстро пропал», - замечает Елена. Подобный интерес в преддверии праздников руководитель проектов центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабенин считает плохой тенденцией. «К живым существам относятся как к игрушкам. Дарить животных на праздники - кощунственная, жестокая практика. Люди почему-то забывают, что домашний питомец - это не вещь, а живое существо, требующее заботы, - возмущается г-н Сабенин.- Новый год проходит, и получается так, что питомец либо не подходит, либо вырастает и становится ненужным».

Моду на животных зачастую провоцирует не только китайский календарь, но и массовая культура. «В нашем зоопарке есть акция: животное можно взять под свою опеку, - рассказала «НИ» пресс-секретарь Московского зоопарка Раиса Королева. - После выхода первой части саги о Гарри Поттере все кинулись опекать наших сов». К слову, в связи с успехом поттерианы отмечался интерес к различным земноводным, а также к рыжим котам, которым только прибавили популярности фильмы о любителе лазаньи Гарфилде.

Зоозащитники отмечают, что опека над животным - положительная тенденция, в отличие от желания прикупить живую модную игрушку. «Людям, дарящим или покупающим для себя экзотических зверей, не стоит забывать, что приобретение такого питомца - преступление против природы. Ведь обычно ловят детенышей. Мать вступает в защиту своего потомства, и зачастую гибнет все семейство, - говорит Константин Сабенин. - Необходимо вспомнить также и о способе перевозки живого товара. Обычно это контрабанда, поэтому животное погибает при транспортировке от жары, холода или отсутствия пищи».

С начала тёплого сезона не было ещё ни одного дня, чтобы не появлялось сообщений о дачных грабежах. Причём воруют и свои, и чужие. Так, на майских праздниках в Железноводске мужчина украл металл и запчасти у соседа по дачному участку. Чуть ранее ограбили дачу пенсионерки под Пензой. Вор унёс бытовую технику и велосипед. Не удивительно, что в такой ситуации дачники всё чаще задумываются, как бы защитить свой участок. Одним из способов защиты стала аренда сторожевых собак.

- Служебные собаки в аренду, - такое объявление появилось на "Авито" в канун майских праздников. - Предлагаем вам дрессированных собак, обученных общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, для охраны территории любого объекта, охраны человека и так далее. Цена договорная.

Как правило, собак в аренду дают либо питомники, либо кинологические центры. Там помогают также обустроить место содержания и несения службы. Охранять дом собака может на блокпосту или на глухой привязи, но чаще используется свободное окарауливание.

Фото: © РИА "Новости" / Министерство обороны РФ

- Иногда возникает необходимость в подготовленной собаке, а нет времени на её выращивание и обучение, - гласит объявление крупного кинологического центра. - В этом случае вы можете приобрести уже взрослую дрессированную собаку, которая сразу начнёт выполнять свои обязанности по охране и защите людей и объектов. Продажа, аренда кобеля немецкой овчарки четырёх лет. Может использоваться в патруле, на блокпостах, постах свободного окарауливания. Адекватный. Аренда 15 тыс. рублей. Продажа 35 тыс.

Действительно, нередко хозяева, увидев собаку в работе, не хотят возвращать её назад в питомник и оставляют себе. В таком случае животное просто выкупают. Цена аренды сильно зависит от породы собаки и её подготовки. Колеблется в среднем от 10 до 20 тыс. за месяц. Цены на собак, которых хозяева хотят оставить себе, в среднем составляют 30–50 тыс. рублей.

Впрочем, аренда собак как бизнес вызывает бурные споры среди зоозащитников и владельцев питомников. Зоозащитники считают, что брать собаку на время - это жестоко, так как она привыкает к новым хозяевам. Владельцы питомников и ряд кинологов уверяют, что для сторожевых собак такая работа - норма. Более того, у них есть шанс обрести не только рабочее место, но и новый дом на всю жизнь.

- Сама по себе аренда сторожевых собак не такая опасная идея, как считают многие, - поясняет ветеринар Ольга Соколова. - Особенно если в дачном посёлке устанавливают единый блокпост и нанимают охранника с собакой. Или если представитель питомника периодически приходит и проверяет содержание животного. Конечно, собака привязывается к человеку, но собаки охранных пород изначально выводились для того, чтобы нести определённую службу. И если они заняты этой работой, то чувствуют себя на своём месте. Особенно если собака не сидит на привязи целый день, а свободно перемещается в вольере. Но в данном случае речь идёт только о специально обученных сторожевых собаках. Для других собак смена места жительства и частая смена хозяев может быть колоссальным стрессом. Здесь всё зависит от характера и особенностей каждого конкретного животного.

Друг напрокат? И такое тоже бывает. Речь идет не о человеке, а о братьямх и сестрах наших меньших. По всему миру по тем или иным причинам у людей нет возможности содержать животное. И что же было придумано? Читайте в нашей статье. Собака напрокат.

Родители изнывают от постоянного и непрерывающегося потока просьб своих детей, чтобы завести собаку в доме. Дети не всегда оценивают возможности семьи в приобретении нового питомца. Они просто не понимают той меры ответственности, что несет в себе появление питомца в доме. Между прочим, о специальном тесте для выявления готовности ребенка взять на себя эту ответственность . Иногда родители и не против, но страшновато. Вот тут на помощь могут прийти специальные агентства, которые предлагают в аренду разных животных на небольшой промежуток времени.

Собака напрокат и не только собака

Эта услуга имеет различные варианты. Можно взять животное к себе домой на выходные, можно просто погулять с ним в парке или на территории агентства. Причем животные самые разные: начиная от хомячков и черепах и заканчивая собаками. Многие скажут, что хомячок в аренду — это еще ничего, но собака напрокат! Ведь это существо, которое от постоянных смен событий и временных хозяев получит стресс.

Но как говорят сами владельцы подобных агентств, главное — учитывать интересы животного. По их мнению, есть породы, которые настолько коммуникативны, что будут рады выходные проводить в компании других людей. Часто инициаторами такого бизнеса являются приюты для животных и питомники. Важно понять, что этот бизнес должен быть построен на любви к животным, а не на материальной выгоде. В узнайте о профессиях, в которых может себя попробовать любитель собак.

Из какой страны все началось

А все началось с Японии. У бедных японцев постоянный стресс: они работают по 12 часов в сутки, места в их крошечных квартирах совсем мало, а законы, разрешающие содержать домашнее животное в доме — крайне суровы. Вот и живут без пушистых и хвостатых. С помощью агентства по прокату животных всего за 21 доллар в час они прогуливаются в парке в сопровождении собаки. Уже за 140 долларов забирают собаку к себе домой на ночь. В придачу к собаке выдадут еду, миску, клетку для сна и поводок. Какие еще тонкости и нюансы жизни собак в Японии .

Также в Японии еще с 1998 года появились «Кошачьи кафе». Это кафе с почасовой оплатой, где любители выпить чашечку кофе или чая делают это в компании кошек. Однако, никто заставить кошку подойти к человеку и помурлыкать не может, это запрещено.

Однако, ветеринары настроены крайне скептически к такой услуге. Они считают, что для собак даже прогулка с незнакомыми ей людьми может быть причиной для стресса. А уже проживание в чужом доме и подавно. От таких частых переездов собака может войти в депрессию. Если организацией аренды занимаются приюты для животных, то свои действия они оправдывают тем, что многие животные остаются у своих временных хозяев навсегда.

Организации по защите животных также отрицательно настроены к подобным заведениям. Они уверены, что такое животное, как собака или кошка не могут находиться в подобных стрессовых условиях и что напрокат можно сдавать только лишь морских свинок, черепах и кроликов. Есть тут и опасность не совсем адекватного поведения со стороны людей и животных. Не совсем понятно, какую меру ответственности несет временный владелец животного, если что-то с ним случится.

Для некоторых людей было важно перед тем, как завести собаку в доме, пригласить ее к себе пару раз на выходные. Они благодарны подобным агентствам, что те дали им возможность опробовать свои силы.

В общем, вопрос очень даже спорный. В комментариях дайте оценку такого рода бизнесу.

С начала тёплого сезона не было ещё ни одного дня, чтобы не появлялось сообщений о дачных грабежах. Причём воруют и свои, и чужие. Так, на майских праздниках в Железноводске мужчина украл металл и запчасти у соседа по дачному участку. Чуть ранее ограбили дачу пенсионерки под Пензой. Вор унёс бытовую технику и велосипед. Не удивительно, что в такой ситуации дачники всё чаще задумываются, как бы защитить свой участок. Одним из способов защиты стала аренда сторожевых собак.

- Служебные собаки в аренду, - такое объявление появилось на «Авито» в канун майских праздников. - Предлагаем вам дрессированных собак, обученных общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, для охраны территории любого объекта, охраны человека и так далее. Цена договорная.

Как правило, собак в аренду дают либо питомники, либо кинологические центры. Там помогают также обустроить место содержания и несения службы. Охранять дом собака может на блокпосту или на глухой привязи, но чаще используется свободное окарауливание.

Фото: © РИА «Новости» / Министерство обороны РФ

- Иногда возникает необходимость в подготовленной собаке, а нет времени на её выращивание и обучение, - гласит объявление крупного кинологического центра. - В этом случае вы можете приобрести уже взрослую дрессированную собаку, которая сразу начнёт выполнять свои обязанности по охране и защите людей и объектов. Продажа, аренда кобеля немецкой овчарки четырёх лет. Может использоваться в патруле, на блокпостах, постах свободного окарауливания. Адекватный. Аренда 15 тыс. рублей. Продажа 35 тыс.

Действительно, нередко хозяева, увидев собаку в работе, не хотят возвращать её назад в питомник и оставляют себе. В таком случае животное просто выкупают. Цена аренды сильно зависит от породы собаки и её подготовки. Колеблется в среднем от 10 до 20 тыс. за месяц. Цены на собак, которых хозяева хотят оставить себе, в среднем составляют 30–50 тыс. рублей.

Впрочем, аренда собак как бизнес вызывает бурные споры среди зоозащитников и владельцев питомников. Зоозащитники считают, что брать собаку на время - это жестоко, так как она привыкает к новым хозяевам. Владельцы питомников и ряд кинологов уверяют, что для сторожевых собак такая работа - норма. Более того, у них есть шанс обрести не только рабочее место, но и новый дом на всю жизнь.

Фото: © РИА «Новости» / Нина Зотина

- Сама по себе аренда сторожевых собак не такая опасная идея, как считают многие, - поясняет ветеринар Ольга Соколова. - Особенно если в дачном посёлке устанавливают единый блокпост и нанимают охранника с собакой. Или если представитель питомника периодически приходит и проверяет содержание животного. Конечно, собака привязывается к человеку, но собаки охранных пород изначально выводились для того, чтобы нести определённую службу. И если они заняты этой работой, то чувствуют себя на своём месте. Особенно если собака не сидит на привязи целый день, а свободно перемещается в вольере. Но в данном случае речь идёт только о специально обученных сторожевых собаках. Для других собак смена места жительства и частая смена хозяев может быть колоссальным стрессом. Здесь всё зависит от характера и особенностей каждого конкретного животного.