Ветеринария диспансеризация. Акт провидения диспансеризации стада животных хозяйства ООО «Матрица. При исследовании мочи оценивают

Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.

Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.

Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.

Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления(тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
  2. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных.

Главная цель и задачи диспансеризации - опре­делить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разоб­раться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризация должна проводиться систематически. В ос­нову разработанной методики диспансеризации животных поло­жены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах конт­рольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем си­стематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухо­стойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В конт­рольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы су­поросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производи­телей.

При диспансеризации овец группами контроля являются суяг­ные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех живот­ных, при большом - выделяют контрольные группы по возраст­ному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производите­лей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансе­ризации животных контрольные группы подбирают вновь, их вы­борочная совокупность должна объективно отражать состояние об­мена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом сле­дует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупно­го рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стой­ловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает

  • анализ производственных показателей по животноводству и ве­теринарии;
  • определение клинического статуса в стаде (конеферме);
  • проведение лабораторного исследования мочи, крови, возмож­но молока, рубцевого содержимого и др.;
  • анализ кормления и содержания животных;
  • анализ полученных данных, заключение и предложения;
  • проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Это сисгема плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинически симптомов болезни. Цель диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности, создание высокопродуктивных стад.

В отличие от повседневной работы ветеринарного специалиста по диагносгике, лечению больных и проведению мер профилактики диспансеризация - это обязательно планируемое, заранее утверждаемое администрацией и комиссионно проводимое мероприятие. Результаты диспансеризации оформляют актом и обсуждают на производственном совещании коллектива фермы или комплекса. По ним намечают неотложные и перспективные конкретные меры по устранению выявленных недостатков.

Диспансеризацию проводят ветеринарные врачи хозяйств, районных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных участков, лабораторий, представители администрации, зоо-инженеры и агрономы.

Методика диспансеризации. Как правило, по внутренним незаразным болезням ветеринарные специалисты совхозов и колхозов организуют комплексную диспансеризацию. Однако в ряде случаев она может быть и более узкой (например, гинекологическая или хирургическая). Диспансеризацию на фермах и комплексах рекомендуется проводить 2 раза в год, а в племенных хозяйствах - ежеквартально (например, быков-производителей на станциях искусственного осеменения, хряков, свиноматок, племенных овцематок и баранов, племенных и спортивных лошадей).

Диспансеризацию проводят по следующей схеме.

Анализ производственных показателей стада за ряд лет и обязательно за прошлый год (план и фактически): на молочнотоварной ферме - молочная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, выход телят на 100 коров, степень выбраковки коров и др.; на свиноводческой ферме - среднее количество поросят на опорос и одну основную свиноматку, средняя масса тела поросят при рождении и отъеме, выбраковка свиноматок и др. Обязательно анализируют статистическую отчетность по заболеваемости животных (формы № 1-и 2-вет).

Клиническое исследование животных. При основной диспансеризации исследуют все поголовье коров и нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп (откормочный молодняк, ремонтные свиноматки и др.) обследуют выборочно (15-20% от всего поголовья). С учетом данных анамнеза проводят поголовный осмотр для выявления общего состояния, упитанности, слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, лимфатических узлов, органов движения, рога, костяка, копыт, вымени. После подсчета количества дыхательных движений и пульса при подозрении на заболевание необходимо исследовать ©рганы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, нервную. При показаниях рекомендуются специальные исследования с использованием аппаратуры (электрокардиография, рентгенофотометрия хвостовых позвонков, руминография и др.). Термометрию проводят выборочно (примерно у 20% животных) и при подозрении на заболевание.

Лабораторн ые исследования. Обязательны анализы крови, мочи и молока. Проводят их одновременно с клиническими исследованиями (в тот же день или на второй день) по единым унифицированным методикам совместно с ветеринарными специалистами хозяйства. Пробы в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения берут у 30-40% коров и нетелей и от всех быков-производителей, мочу - от 10-15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5-15% животных.

Однако в особых случаях ветеринарный работник может провести поголовное лабораторное обследование (например, спортивных лошадей, поступивший импортный скот и др.). Кровь, взятую у животных утром, направляют в лабораторию, мочу и молоко исследуют на ферме. Пробы берут от животных по принципу случайных выборок (для определения средних вариационных показателей). Например, от каждой пятой, десятой или двадцатой коровы, исключая больных с выраженными клиническими признаками. Животных с симптомами ретикулопери-тонита или эндометрита подвергают лабораторным анализам дополнительно, не включая их данные в среднестатистические по диспансеризации. Лабораторные показатели в качестве тестов могут быть разнообразными.

В большинстве хозяйств у высокопродуктивных животных и маточного поголовья преобладают болезни, обусловленные нарушениями обмена веществ. Цель диспансеризации в этом случае - выявление ранних функциональных нарушений и их устранение. Лабораторные исследования позволяют объективно оценить общее состояние здоровья и обмена веществ.

Исследование крови. Обязательно исследуют на содержание гемоглобина, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, определяют резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки крови у крупного рогатого

скота. В зависимости от вида животных, технологии их содержания, зональных особенностей определяют и другие показатели: количество эритроцитов (при подозрениях на анемии), лейкоцитарную формулу (обязательно при подозрениях на лейкоз), содержание кетоновых тел, сахара (при кетозах и болезнях печени), микроэлементов, щелочной фосфатазы (при остеодистро-фиях), витаминов А, В, С и других (при гиповитаминозах), резистентность у молодняка (фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и др.).

Исследование мочи. В ней определяют плотность (удельный вес), реакцию (рН), наличие кетоновых тел, уробилина, белка (качественные реакции). При отклонении от средних нормативов перечисленных показателей ветеринарный врач проводит и другие анализы мочи: количественное определение кетоновых тел и белка, микроскопию осадка и др.

Исследование молока. Пробы свежевыдоенного молока исследуют главным образом для выявления кетоза и маститов. Кетоновые тела определяют качественной реакцией (реактив Лестраде).

Во время основной и промежуточной диспансеризаций взятие проб крови, мочи и молока целесообразно планировать таким образом, чтобы использовать их и для других диагностических исследований (например, сыворотки крови на бруцеллез, мочи на лептоспироз и др.). Это экономит рабочее время ветеринарных специалистов и снижает стрессовое воздействие на организм животных. Целесообразно исследовать животных также в сочетании с некоторыми технологическими манипуляциями: обработкой копыт и др.

Анализ кормления, содержания и использования животных. Влияние на организм факторов внешней среды и особенностей технологии содержания животных чрезвычайно многообразно и в большинстве случаев является решающим для возникновения болезней и снижения продуктивности.

Анализ кормления. Для определения полноценности кормления и влияния его на здоровье животных необходимо выяснить уровень, тип кормления, сбалансированность рациона и качество кормов. Уровень кормления может быть нормальным, сниженным или повышенным, что зависит от общей питательности рациона по кормовым единицам и соответствия установленным нормативам. Тип кормления определяет преобладание в структуре рациона того или иного вида корма: концентратный, силосный, жомовый, сенной и др. Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100-120г переваримого протеина), сахаропротеи-новому отношению (в норме в среднем 0,8: 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путем лабораторного, химического, токсикологического, микологического, бактериологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кислотность силоса и количество масляной кислоты в нем.

Условия содержания животных оценивают, обследуя исправность полов, наличие подстилки, температуру и влажность воздуха, освещенность помещений и боксов, состояние вентиляции и отопительной системы, исправность канализации, наличие в воздухе вредных газов. Одновременно выясняют, как соблюдаются технологические правила, влияющие на продуктивность и заболеваемость: наличие моциона и состояние выгульных площадок, соблюдение порядка раздачи кормов и водопоя, регулярность дое-нья и др.

Результаты клинического и лабораторного исследований заносят в индивидуальные или групповые диспансерные карты животных. На основании полученных данных анализируют состояние здоровья животных (статус стада), для чего сравнивают все клинические и лабораторные показатели, полученные при диспансеризации, с принятыми средними нормативами. Выводят процент животных с отклонениями клинических и лабораторных показателей: учащенные в покое дыхание и пульс, ослабленная жвачка, вялые и редкие сокращения рубца, увеличение печени, истончение последних хвостовых позвонков и ребер, пониженное содержание гемоглобина, лейкоцитоз, пониженное или повышенное количество белка в сыворотке крови, нарушение соотношения кальция и фосфора, количество каротина, кетоновых тел в моче и молоке и др. Анализируют причины этих отклонений. Разница в физиолого-кли-нических показателях может быть не в результате заболевания. Например, учащенные пульс и дыхание бывают как приспособительное явление при беременности, высокой продуктивности, температуре и влажности помещения; повышенная плотность мочи- при недостатке питьевой воды и увеличенном количестве в рационе минеральных веществ. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев отличие показателей, полученных при диспансеризации, от средних нормативов является результатом ранних функциональных нарушений обмена веществ и поражений органов и систем организма. Поэтому ветеринарный специалист должен выявить конкретные заболевания (нозологические единицы болезней) по стаду или ферме.

По результатам анализа клинико-лабораторных показателей разделяют животных по группам: клинически здоровые, клинически здоровые, но с отклонениями лабораторных показателей и явно больные. Выявленные нарушения технологии кормления, содержания и использования животных комиссия фиксирует в отдельном аШ"екв^ но-«ешфйтньтм.люказателям. Например, несба-

лансированный рацион, плохое качество силоса, токсичный комбикорм, неисправность кровли, канализации, отсутствие выгулов.

По результатам диспансерного обследования, которое рекомендуется провести максимум за 2-3 суток, составляется акт примерно по такой форме: состав комиссии, проводившей диспансеризацию; дата; хозяйство, ферма; количество и вид животных (коровы, нетели, свиноматки и др.); данные диспансеризации (процентное отклонение клинических и лабораторных показателей); превалирующие болезни по стаду и причины; выявленные нарушения кормления, содержания и использования животных; конкретные предложения и рекомендации по устранению заболеваемости и нарушений технологии; подписи членов комиссии. Итоги диспансеризации представляются администрации и обсуждаются на производственном совещании, где намечаются общие меры по улучшению кормовой базы и условий содержания животных.

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
Приборы и материалы: инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
Порядок выполнения работы.
Планирование диспансеризации. В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
Методика диспансеризации. Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап. Диагностический этап включает:
1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8: 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1-1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.

Главная > Лекция

Лекция: «Диспансеризация животных»

План лекции:

1. Определение диспансеризации животных

2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1. Принцип метода

2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)

2.3. Контрольные группы животных

2.4. Сроки проведения диспансеризации

2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

2.6. Ветеринарный осмотр животных

2.7. Клиническое обследование контрольных групп живот-ных

2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содер-жимого

2.9. Анализ кормления и содержания животных

2.10. Зоогигиеническая оценка ферм

2.11. Анализ полученных данных

1. Определение диспансеризации животных

Диспансеризация - система плановых диагностических, про-филактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных, уменьшение и ликвидацию внутренних незаразных, акушерско-гинекологических, хирургических и других болезней.

Диспансеризация позволя-ет осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять субклинические формы болезней, разобраться в сложном комп-лексе причин, вызывающих их, намечать пути профилактики и лечения.

Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, совместно с агрономической, зоотехнической и другими службами участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей осо-бенностям обмена веществ и уровню стабильной высоко продуктивности животных - необходимого условия научно-технического прогресса в животноводстве и ветеринарии.

Диспансеризацию животных проводят ветеринарные спе-циалисты хозяйств с участием зоотехников, агрономов, управляющих, начальников цехов, бригадиров ферм.

Лабора-торные исследования крови, рубцового содержимого и других биологических субстратов осуществляют ветеринарные лабо-ратории.

Химический состав кормов определяют агрохимла-боратории, качество кормов - ветлаборатории.

2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1. Принцип метода

В основу методики диспансеризации животных при внутренних незаразных болезнях, включая алиментарные и эндокринные болезни, положены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Первый дости-гается путем обследования контрольных ферм (дворов, сек-ций) и контрольных групп животных,

второй - благодаря проведению основной, наиболее полной, и промежуточной (текущей) диспансеризации без значительного увеличения общего объема исследований.

2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)

определяют главный ветеринарный врач и главный зоотехник хозяйства, где должны быть такие же условия кормления и содержания животных, как и на смежных дворах (фермах).

2.3. Контрольные группы животных

подбирают ветеринарные специалисты, которые проводят диспансеризацию с учетом возраста и физиологического состояния.

При диспансеризации молочных коров и нетелей выделя-ют четыре контрольных группы:

1) коровы в первые три ме-сяца лактации;

2) коровы 6-7 месяцев лактации;

3) сухо-стойные животные;

4) нетели за 2 - 3 месяца до отела.

На промышленных комплексах по интенсивному выращи-ванию и откорму бычков контрольными группами служа животные первого, второго и третьего периодов выращивания и откорма.

При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители.

При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых кобыл, подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при небольшом поголовье диспансеризуют всех животных, при большом – выделяют контрольные группы по возрастному принципу.

Необходимость такого принципа отбора контрольных групп животных вызвана тем, что клинико-биохимические показатели зависят от физиологического состояния периода выращивания и откорма.

При очередной диспансеризации контрольные группы жив-отных подбирают вновь.

2.4. Сроки проведения диспансеризации

Диспан-серизацию делят на основную и текущую.

Основную прово-дят раз в год (январь - февраль), текущую - раз в квартал.

Основная диспансеризация включает:

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии;

Вете-ринарный осмотр животных;

Клиническое обследование конт-рольных групп;

Исследование крови, мочи, молока;

Анализ кормления и содержания скота;

Анализ полученных данных;

Заключение и предложения;

Мероприятия по профилактике и лечению.

При текущей (промежуточной) диспансеризации проводят :

Ветеринарный осмотр всех животных;

Исследуют мочу и мо-локо от контрольных групп (кровь - по усмотрению врача);

Анализируют рационы, полученные данные;

Дают заключение и предложения;

Намечают мероприятия по профилактике.

На крупных фермах проводят полное клиническое обсле-дование 10-20% поголовья коров и нетелей, исследование мочи - у 10-20%, крови - 5%, молока тех коров, у кото-рых в моче обнаружены ацетоновые тела.

Выделяют три основных этапа проведения диспансеризации:

Диагностичекий;

Профилактический;

Лечебный.

В диагностическом этапе проводят:

2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

Анализируют молочную продуктивность, затраты коров на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и за-разными болезнями, выход телят на 100 коров, их потери (падеж, вынужденный убой, мертворожденность), учитывают массу новорожденных телят, степень выбраковки коров и др.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике, за ряд предыдущих лет. Он дает представление об общем со-стоянии фермы, стада, наиболее вероятной причине нарушения обмена веществ и других болезней животных.

2.6. Ветеринарный осмотр животных

При проведении основной и промежуточных диспансеризаций на контроль-ных фермах (дворах, секциях) проводят ветеринарный ос-мотр всех животных.

При поголовном осмотре обращают внимание на общее состояние, упитанность, состояние шерстного покрова, венчи-ка, копытного рога и костяка, реакцию при вставании и т. д.

Хорошее общее состояние, живая быстрая реакция на оклик, блестящий шерстный покров, средняя упитанность характер-ны для здоровых животных.

Матовость шерстного покрова и глазури копытного рога, заломы рогового башмака, дистро-фия или ожирение, болезненность при вставании, движении, хруст в суставах, провислость спины и слабость костяка являются свидетельством патологии обмена веществ у жи-вотных.

2.7. Клиническое обследование контрольных групп живот-ных

Для того чтобы иметь представление о клиническом статусе в стаде при проведении основной диспансеризации, осуществляют полное клиническое обследование контроль-ных групп животных.

Определяют упитанность, состояние лимфоузлов, частоту сердечных сокращений, характер сердеч-ных тонов, частоту и глубину дыхания, ритм и силу сокраще-ния рубца, состояние печени, костяка, органов движения, вымени и мочеполовых органов.

Исследуют предлопаточные лимфоузлы и лимфоузлы коленной складки. При их увеличе-нии животных исследуют на лейкоз в соответствии с сущест-вующей инструкцией.

Состояние сердечной деятельности определяют путем аускультации сердца, устанавливая частоту, силу и ритм сердеч-ных сокращений, усиление, ослабление сердечных тонов, рас-щепление или раздвоение их, шумы сердца и др. При кетозе отмечают преимущественно учащение сердечных сокращений, ослабление, глухость, расщепление, раздвоение сердечных тонов.

Состояние органов дыхания оценивают первоначально по частоте и глубине дыхания, при наличии каких-либо призна-ков патологии проводят дополнительные исследования. Час-тоту дыхания подсчитывают при спокойном состоянии живот-ного. Наличие большого числа животных с учащенным по-верхностным дыханием свидетельствует о патологии обмена, веществ. На фермах, где отмечают кетоз, хронический ацидоз рубца, учащенное поверхностное дыхание бывает у 20 - 25% животных. У высокопродуктивных коров нередко констатируют хро-нические бронхиты, очаговые пневмонии, альвеолярную эмфи-зему легких и другие болезни органов дыхания.

Первоначальное представление о состоянии желудочно-кишечного тракта дают результаты исследования рубца. Ча-стоту движений рубца подсчитывают за 2 мин. При установ-лении редких или частых слабых, неритмичных сокращений рубца исследуют книжку, сычуг, сетку, чтобы выявить пер-вичную причину гипотонии, атонии или гипертонии преджелудков. Важно исключить травматический ретикулит, ретикулоперитонит, закупорки книжки и другие первичные забо-левания преджелудков. Частые случаи гипотонии и атонии преджелудков у коров встречаются при ацидозе рубца, остеодистрофии и гипокобальтозе. Нередко они проявляются при кетозе, а также рез-ком переводе животных с одного вида корма на другой.

Печень животного исследуют пальпацией и перкуссией области печеночного притупления. При значительных патоло-гических процессах в печени область ее притупления увели-чивается в каудальном направлении, доходя до линии седа-лищного бугра до 13-го ребра, и опускается краниовентрально. Увеличение печени встречается преимущественно у живот-ных при высококонцентратном, силосно-бардяном, силосно-жомовом типах кормления.

Для оценки состояния костяка исследуют последние хво-стовые позвонки, ребра, поперечные отростки поясничных позвонков и других костей. В случаях расстройства мине-рального обмена, обеднения костяка солями кальция, фос-фора, магния у животных обнаруживают истончение и расса-сывание последних хвостовых позвонков, ребер, лопатки и других костей. На ребрах, маклоке и других костях устанав-ливают фиброзные утолщения, иногда величиной с кулак, деформацию грудной клетки.

При исследовании органов движения обращают внима-ние на наличие хромоты, состояние суставов, венчика, копы-тец. Частые случаи деформации копытцевого рога, воспале-ния венчика, бурситов, артритов могут быть следствием на-рушения обмена веществ у животных.

При исследовании мочеполовых органов осматривают область подгрудка, нижнюю часть живота и другие участки тела животного с тем, чтобы выявить отеки, определяют чувствительность почек.

Осматривают область таза, крупа и вульвы с целью обнаружения истечений из наружных поло-вых органов и установления вагинитов, эндометритов, метри-тов, задержаний последа и других болезней.

Клинические формы маститов выявляют осмотром и паль-пацией молочной железы, обнаружением хлопьев и сгустков в молоке (секрете) при пробном сдаивании на фильтроваль-ную бумагу.

Результаты клинического исследования записывают в специальный журнал или диспансерную карту.

2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содер-жимого Для того чтобы иметь наиболее полное представле-ние об уровне и состоянии обмена веществ, необходимо про-вести лабораторные исследования крови, мочи и молока, а в ряде случаев и рубцового содержимого.

2.8.1. Исследование крови

При основной и промежуточ-ной диспансеризации перед взятием крови проводят полное клиническое обследование животных. Кровь берут от клини-чески здоровых животных, не имеющих признаков травмати-ческого ретикулита, перикардита, гнойного мастита, эндомет-рита, задержания последа и других первичных заболеваний органов и систем, которые могут оказать влияние на показа-тели крови. На фермах с однотипным кормлением кровь бе-рут от 20-30 животных контрольных групп (по 5-7 живот-ных в каждой группе).

Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. При пересылке на исследование крови в лабораторию ветеринарный врач или фельдшер составляет список живот-ных с обязательным указанием, от какой контрольной груп-пы или в какой физиологической фазе находятся животные.

Перечень исследуемых показателей крови зависит от характера предполагаемой патологии, а также от возможно-стей лаборатории.

Общими показателями при проведении диспансеризации являются гемоглобин, число лейкоцитов, резервная щелочность. общий белок сыворотки крови, общий кальций, неорганический фосфор, каротин, специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, сулемовая или другая печеночная пробы, микроэлементы, витамины А, С, Е и др.

Снижение уровня гемоглобина бывает при неполноценном кормлении, недостатке в рационах белка, минеральных и других веществ, при плохих зоогигиенических условиях содержания (темные, сырые, плохо вентилируемые помещения), хронических токсикозах. Это особенно ярко проявляется при патологии обмена веществ, связанной с не-достатком кобальта, железа, меди и витамина В12. Низкий уровень гемоглобина крови обнаруживают при кетозе, пора-жении печени, нитратно-нитритном токсикозе.

В организме животных концентрация общего белка сыворотки крови находится в довольно постоянных пределах и изменяется при глубокой патологии обмена веществ, заболевании печени и других органов. Снижение общего белка сыворотки крови (гипопротеинемия) отмечается при длительном недокорме, алиментарной остеодистрофии, плохом усвоении белков корма, вследствие хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, недо-статка лимитирующих аминокислот, макро- и микроэлемен-тов, витаминов. К гипопротеинемии приводят большие потери белка при нефрозах и нефритах, а также снижение его син-теза при циррозах печени. Повышение общего белка сыворотки крови (гиперпротеинемия) в условиях интенсивного ведения животноводства бывает значительно чаще, чем гипопротеинемия.

Причиной гиперпротеинемии могут быть белковый пере-корм, острые гепатиты, дистрофии и другие болезни печени. При этом количество общего белка сыворотки крови повы-шается за счет высокомолекулярных, крупнодисперсных фракций его - глобулинов при одновременном снижении уровня альбуминов. У высокопродуктивных коров количество общего белка сыворотки крови повышается чаще при кетозе и осложнении его вторичной остеодистрофией.

В организме животных постоянство кислотно-щелочного равновесия (рН) поддерживается четырьмя основными бу-ферными системами: гемоглобиновой, бикарбонатной, фос-фатной, белковой.

В ветеринарной практике часто встречаются с явлением компенсированного метаболического ацидоза, проявляющего-ся в снижении резервной щелочности крови вследствие по-ступления в организм избытка кислых (фосфор, хлор, сера) и недостатка щелочных (натрий, кальций, калий, магний) элементов, кормления преимущественно концентратами или кислыми кормами (жом, барда, силос). Снижение резервной щелочности крови происходит при ацидозе рубца, кетозе, остеодистрофии и других формах нарушения обмена ве-ществ.

Снижение уровня кальция в крови отмечается при дли-тельном недостаточном поступлении его с кормом и водой и плохом усвоении вследствие дефицита витамина Д, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушении оптимального со-отношения кальция и фосфора.

Гипокальциемия наступает при остеодистрофии, пастбищ-ной тетании, послеродовом парезе, нарушении функций щи-товидной и паращитовидных желез, заболеваниях печени (уменьшается всасывание кальция в кишечнике), а также при повышении концентрации в крови фосфора, нарушении соотношения между этими элементами).

Повышение уровня кальция в крови может быть при передозировке витамина Д, острых панкреатитах. При гипер-функции паращитовидных желез содержание кальция в крови увеличивается, а фосфора уменьшается из-за усиленного выделения его с мочой.

Снижение уровня неорганического фосфора в крови (гипофосфатемия) отмечается при недостатке этого элемента в кормах, плохом его усвоении вследствие заболеваний желу-дочно-кишечного тракта или печени, нарушения соотношения кальция и фосфора в кормах.

Гипофосфатемию наблюдают при остеодистрофии, одна-ко уменьшение количества фосфора в крови не всегда совпа-дает во времени с клинической картиной этого заболевания. В начальный период заболевания, когда костяк еще богат запасами солей фосфора, гипофосфатемии может не быть.

Гиперфосфатемия наступает при гиперфункции паращитовидных желез, нефритах, нефрозах, мышечном перенапряже-нии. В хозяйствах с.высококонцентратным типом кормления коров отмечается повышение уровня неорганического фосфо-ра в крови.

Важное диагностическое значение имеет соотношение в крови кальция и фосфора. У здоровых животных при нор-мальном уровне обмена веществ этот коэффициент равен 1,0-2,0. Повышение этого показателя более 3 (или снижение менее 1,5) указывает на патологию фосфорно-калъциевого обмена.

Снижение магния в крови отмечается при пастбищной тетании (до 1,5-1,2 мг% и ниже), алиментарной остеодист-рофии, послеродовом парезе, транспортной болезни у коров. Гипомагниемия наступает вследствие поступления в организм избытка калия (с молодой травой) или азота.

Снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) бывает при кетозе, вторичной остеодистрофии и некоторых других болезнях обмена веществ, а также поражениях печени из-за токсикоза. Значительную гипогликемию у коров отмечают в первые дни после отела вследствие большого расхода энергии при родах.

Наиболее часто снижение уровня сахара в крови является следствием дефицита легкоусвояемых углеводов в кормах, избыточного потребления глюкозы организмом при высоко-концентратном типе кормления, преобладании в рационах кислых кормов, содержащих в большом количестве уксусную и масляную кислоты.

Повышение содержания сахара в крови (гипергликемия) может быть стойким или непродолжительным. Непродолжи-тельная гипергликемия бывает при скармливании скоту боль-ших количеств сахаристых кормов, а также при испуге, высо-кой температуре, стрессовом состоянии. Стойкая гипергликемия наблюдается при сахарном диабете вследствие гипер-функции островковой ткани поджелудочной железы, продуци-рующей инсулин и переводящей сахар в гликоген. Незначительная гипергликемия бывает при ацидозе рубца.

Кетоновые тела (бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон) являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков.

Обнаружить кетоновые тела в сыворотке крови можно с помощью реактива Лестраде и реактивных полосок. Чувствительность реакции - около 10 мг% ацетона и ацетоуксусной кислоты или около 25 мг% и более обще-го количества кетоновых тел.

У здоровых коров в цельной крови общее количество кето-новых тел составляет 1-6 мг%, причем на долю бета-оксимасляной кислоты их приходится в 3-4 раза больше, чем ацетона и ацетоуксусной кислоты. При кетозе соотношение меняется в сторону увеличения ацетона и ацетоуксусной кис-лоты.

Наибольшая концентрация кетоновых тел в крови у здоровых животных бывает в первые 3 месяца лактации и пос-ледний месяц стельности. У высокопродуктивных коров кон-центрация кетоновых тел в крови выше, чем у низкопродук-тивных.

Стойкое повышение кетоновых тел в крови (гиперкетонемия) встречается при кетозе, достигая 25 мг% и выше. Наи-большая их концентрация бывает в начальный период забо-левания; при хроническом течении, потере аппетита и прояв-лении признаков вторичной остеодистрофии содержание в крови кетоновых тел - в пределах нормы или немного выше ее. При развитии вторичной остеодистрофии вследствие кетоза кетонурию не выявляют.

Повышение уровня кетоновых тел в крови наступает при усиленном распаде жиров, в фазе интенсивной лактации, при гиперфункции щитовидной и поджелудочной железы.

Причиной гиперкетонемии может быть скармливание животным большого количества силоса, сенажа, кислого жома и других кормов, содержащих в избытке уксусную и масляную кислоты. Накоплению в крови кетоновых тел спо-собствует высокая концентрация аммиака, который тормозит реакцию окисления ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кис-лот. Умеренная вторичная кетонемия может быть при травма-тическом перикардите, ретикулоперитоните, эндометрите, за-держании последа, хирургической инфекции и других септи-ческих процессах. Вторичная кетонемия (кетонурия) носит нестойкий характер и исчезает с устранением основного за-болевания.

Определяют каротин, витамин А, витамин Е, витамин С в сыворотке крови Снижение содер-жания в крови витаминов - признак развития гиповитаминозов.

В случае необходимости определяют мочевину в сыворот-ке крови, натрий и калий в плазме крови, йод в сыворотке крови, медь, цинк, кобальт, марганец в цельной крови.

Для характеристики липидного обмена определяют триглицериды, холестерол и другие вещества.

2.8.2.Исследование мочи

При диспансеризации животных исследованию мочи придают большое значение, т. к. в моче в ряде случаев можно установить патологические сдвиги, связанные с нарушением обмена веществ, а также с разви-тием других болезней.

Исследуют мочу от 10 - 20% животных контрольных групп (по 15 - 20 голов в группе). Для исследования подби-рают животных, не имеющих клинических признаков эндо-метрита, тяжелого, клинически выраженного мастита, задер-жания последа, травматического ретикулита, атонии преджелудков.

Мочу исследуют непосредственно на ферме, определяя реакцию (рН), наличие ацетоновых (кетоновых) тел, белок, билирубин, уробилиноген и др.

вещества. Для анализа используют мочу, взятую в утренние часы.

Собирают мочу при самопроизвольном мочеиспускании или побуждают животных к мочеиспусканию легким масса-жем в области вентральной части половых губ вблизи кли-тора.

Определение реакции мочи (рН). У здоровых коров рН мочи колеблется в пределах 7,0 - 8,6. Сдвиг реакции мочи в кислую сторону наступает при ацидотическом состоянии в организме, вызванном содержа-нием животных на рационах с преобладанием в них концентратов или кислых кормов. Сдвиг рН мочи в кислую сторону отмечается при кетозе, ацидозе рубца, воспалительных про-цессах в желудочно-кишечном тракте, пневмониях и некото-рых других воспалительных процессах.

Смещение реакции мочи в щелочную сторону наступает при алкалозе рубца, а также при поступлении в организм большого количества натрия и других щелочных элементов. Оно бывает также при циститах, пиелитах в результате брожения мочи и разложения мочевины.

Определение ацетоновых (кетоновых) тел в моче. Для определения ацетоновых тел в моче используют качественную пробу с реактивом Лестраде, основанную на реакции нитропруссида натрия с ацетоном и ацетоуксусной кислоты с появлением вишнево-фиолетового окрашивания. Чувствительность пробы по ацетону и ацетоуксуоной кислоте - около 10 мг%.

Реактив Лестраде готовят путем смешивания и тщательного растирания в ступке 1 части нитропруссида нат-рия, по 20 частей серно-кислого аммония и карбоната натрия безводного.

На фильтровальную бумагу насыпают около 0,1 г реакти-ва и на него наносят 2 - 3 капли мочи. Появление через 30 - 60 с сиреневого или темно-фиолетового окрашивания свиде-тельствует о наличии в моче кетоновых тел. Слабое окраши-вание смеси в розовый цвет с сиреневым оттенком означает, что в моче кетоновых тел не менее 20 мг%, в темно-фиолето-вый - свыше 20 мг%.

Значительная, стойкая кетонурия, обнаруживаемая у большого числа животных, свидетельст-вует о развитии кетоза. Умеренная, непродолжительная ке-тонурия может быть при дистонии преджелудков, эндометри-те, гнойном мастите, задержании последа.

2.8.3.Исследование молока

При проведении диспансери-зации коров в молоке определяют наличие кетоновых тел, а также используют данные о содержании жира и некоторых других веществ.

Кетоновые (ацетоновые) тела в молоке определяют непо-средственно на ферме или в лаборатории с помощью тех же экспресс-методов, которые применяют для обнаружения кето-новых тел в моче. При наличии кетоновых тел высокой кон-центрации реактив Лестраде с молоком дает вишнево-розовое окрашивание. Чем больше содержится кетоновых тел в молоке, тем интенсивнее окраска.

В молоке здоровых коров общее количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) составляет 6-8 мг%.

2.8.4. Исследование рубцового содержимого

Диагности-ческое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, количество инфузорий, их подвижность, видовой состав и другие показатели.

Для исследования рубцовое содержимое берут утром через 3-4 ч после кормления, с помощью рото-пищеводного зонда и шприца Жанэ.

Первые порции содержимого рубца с наличием слюны выливают, так как они искажают результаты исследований.

Полученное содержимое отфильтровывают через 4 слоя марли от кормовых масс, консервируют 6-8 каплями хлоро-форма или толуола; в случае хранения или длительной тран-спортировки заливают слоем вазелинового масла (1 мл).

Для подсчета инфузорий пробу рубцовой жидкости кон-сервируют 10%-ным раствором формалина.

Определение рН. рН рубцовой жидкости опреде-ляют рН-метром или индикаторной бумагой, реактивными полосками. Оптимальный рН рубцового содержимого у коров, нетелей составляет 6,5-7,2. Снижение рН до 6,0 и ниже свидетельствует о развитии ацидоза рубца, сдвиг рН выше 7,2 характерен для алкалоза рубца.

Ацидоз рубца развивается при поедании большого коли-чества кормов, богатых сахарами и крахмалом (свекла, кормовая патока, зерновые злаковые, картофель и другие). При-чина алкалоза рубца - поедание большого количества зернобобовых, а также недоброкачественных (подгнивших) кормов и высоких доз мочевины.

Молочная кислота в содержимом рубца находится в нор-ме в следовых концентрациях. При избыточном углеводном питании (кормовая, полусахар-ная свекла более 25 кг в сутки), использовании больших количеств зерновых крахмалистых концентратов содержание молочной кислоты в рубцовой жидкости резко возрастает, вызывая снижение рН рубцовой среды, а позднее - развитие ацидотического состояния в организме. Снижение рН и на-копление молочной кислоты в рубцовом содержимом изме-няет видовой состав и подвижность инфузорий.

Количество инфузорий в содержимом рубца опре-деляют в счетной камере с сеткой Горяева.

В рубцовом содержимом находится около 100 видов инфу-зорий, общая их численность варьирует от 200 до 1200 тыс./мл и зависит от состава рациона, вида кормов.

Количество инфузорий уменьшается при снижении рН рубцового -содержимого ниже 6,5 или повышении более 7,2.

При оптимальном уровне рН (6,5-7,2) уровень аммиака в рубцовом содержимом составляет 6,5-25 мг% с.колебания-ми по сезонам года: в зимний период 6,5-20 мг%, в летний, при использовании травы долголетних культурных пастбищ, 20-25 мг%.

При алкалозе рубца, вызванном поступлением карбамида или азотсодержащих солей в больших количествах, когда рН среды превышает 7,2, в содержимом рубца аммиак в первые же часы возрастает до 60-70 мг% и удерживается на высоком уровне в рубце и крови в течение первых суток после скармливания.

2.9. Анализ кормления и содержания животных.

При выяснении влияния кормления на состояние обмена веществ и здоровья животных необходимо определить уровень и тип кормления, степень удовлетворения потребности в основных элементах питания и биологически активных веществах.

Уровень кормления, который определяют сопостав-лением общего количества кормовых единиц рациона с нормами.

Структуру рациона определяют путем вычисления процентного содержания каждого вида корма в общем количестве кормовых единиц. Процентное соотношение различных видов кормов по питательности в общем количестве скорм-ленных за год кормов характеризует тип кормления.

При анализе кормления животных важно опреде-лить содержание в рационах клетчатки, выраженное в про-центах к сухому веществу. Для этого подсчитывают содержа-ние сухого вещества в рационе и количество клетчатки.

Недостаток в рационах клетчатки ведет к наруше-нию рубцового пищеварения и обмена веществ, развитию руменита, ацидоза рубца, кетоза и других болезней, появле-нию диареи, снижению кислотности молока.

При избытке в рационах клетчатки снижается перевари-мость питательных веществ корма.

Для выяснения степени обеспеченности потребности животных в основных элементах питания проводят зоотехнический анализ рационов разных групп животных.

Контроли-руемыми показателями являются: сухое вещество, кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин, сахар, соль поваренная, отношение кальция к фосфору, саха-ра к протеину. В необходимых случаях подсчитывают содер-жание в кормах магния, серы, калия, микроэлементов, вита-минов Д, Е.

При анализе рационов необходимо обращать внимание на состав комбикормов, учитывать их рецептуру, фактический набор компонентов, указанных в удостоверении, которое выдается заводом-изготовителем на каждую партию отправляе-мого корма.

Путем анализа рационов, сопоставления нормы питатель-ных и других веществ с их содержанием в кормах делают заключение о полноценности и сбалансированности питания.

Оценивают качество кормов на основании органолептического анализа, результатов химического, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. Животным скармливают только доброкачественные корма.

Качество сена оценивают по цвету, запа-ху, содержанию сухого вещества, наличию ядовитых и механических примесей. Содержа-ние клетчатки в нем – 27-33%.

Испорченные грубые корма (сено, солома, полова и др.) имеют затхлый, плесневелый и гнилостный за-пах, не свойственный им цвет, к скармливанию такие корма не допускают. Не разрешается скармливать животным сено, содержащее свыше 1 % ядовитых и вредных растений, а также сено и солому, загрязненные илом, песком, землей и дру-гими механическими примесями.

Силос хорошего качества имеет рН 3,8-4,3, вла-жность не более 75%, желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена, без ослизнений. Общее количество кислот в хорошем силосе 1,9- 2,5%, молочной кислоты - более 60%, масляной кислоты нет.

Сенаж хорошего качества имеет фруктовый запах и специфический цвет, влажность 45-55%, рН 4,2-5,4.

При оценке силоса и сенажа обращают внимание также на загрязнен-ность их землей и пораженность плесенью. Корм, загрязнен-ный землей или пораженный плесенью, удаляют и к скарм-ливанию не допускают.

Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует.

Для кормления скота используют преимуществен-но свежую барду. Не допускают к скармливанию животным барду, хранившуюся в открытых ямах длительное время.

Доброкачественные концентрированные корма име-ют соответствующий цвет и запах, влажность не более 15%.

В зерне, комбикорме и мучнистых кормах не допускается содержание плесени, а также сильно токсичных грибов..

Запрещается скармливать животным протравленное зерно. В хлопчатниковом жмыхе количество свободного госсипола не должно превышать 0,02%.

При оценке корнеплодов обращают внимание на загрязненность землей, пораженность гнилью и плесенью.

В кормах необходимо учитывать содержание вред-ных и ядовитых веществ, предельно допустимые количества пестицидов, нитритов, нитратов и др.

2.10. Зоогигиеническая оценка ферм

Во время диспансеризации проводят общую зоогигиеническую оценку ферм, учитывают состояние полов, стойл, боксов, дверей и других конструкций, устройство вентиляций и уровень воздухообмена, отопление, канализацию, способы уборки и удаления навоза, освещение, технологию содержа-ния животных, раздачу кормов, распорядок дня, проверяют параметры температуры, влажности воздуха, содержания в нем аммиака, сероводорода и других газов.

2.11. Анализ полученных данных

При анализе результатов клинического исследования при-водят в процентах число животных с болезнями сердца, тахи-кардией (свыше 80 ударов в минуту), учащенным поверхно-стным дыханием (свыше 30 в минуту), гипотонией и атонией преджелудков (менее трех сокращений рубца в 2 минуты), увеличением и болезненностью печени, истончением и остео-лизисом последних ребер и хвостовых позвонков, маститами, бурситами, поражениями копытец и другими болезнями.

Результаты исследования мочи представляют так, чтобы было видно, какой процент исследованных проб в каждой из трех групп содержит ацетоновые тела (кетоновые), белок, низкий рН и др.

Результаты исследования крови сводят в таблицы с выде-лением трех групп животных, исчисляют процент проб с от-клонениями от нормы исследуемых показателей.

В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на три группы:

1) клинически здоровые без нарушения обмена веществ;

2)клинически здоровые животные с показателями, свидетельствующими о наличии нарушений обмена веществ;

3) клинически больные животные.

Терапевтический этап диспансеризации

включает проведение лечебно-профилактических мероприятий у животных 2 и 3 групп с целью устранения выявленных при исследовании нарушений белкового, углеводного, жирового, витаминного и минерального обмена, а также проводится лечение больных животных.