Анатомия слухового анализатора. Внутренней стенки барабанной полости. Физиологическое значение ар Барабанное отверстие слуховой трубы

В ухе у человека имеется особая мышца, напрягающая барабанную перепонку. Благодаря ей создаются условия для передачи и восприятия звука. Иными словами, этот крошечный элемент обеспечивает работу слуховой системы. Чтобы лучше понимать принцип её работы, следует подробно рассмотреть механизм её функционирования и место локализации.

Расположение мышцы

Для начала разберемся со строением уха и выясним, где именно находится эта мышца. Она является составляющим элементом среднего уха.

Ее научное название — musculus tensor tympani, что в переводе с латыни означает «мышца, которая напрягает барабанную перепонку».

Одним своим концом она прикрепляется к хрящевому каналу среднего уха. По виду и форме эта мышца представляет собой тонкий длинный пучок волокон в мышечно-трубном канале. Ближе к основной части полости она слегка изгибается и крепится к рукоятке молоточка. Так она приводит в действие одну из основных слуховых косточек.

Примерная область расположения данной мышцы приходится на верхнюю часть височной кости и опускается до преддверия возле барабанной перепонки. Она пересекает среднюю ушную полость латерально и фиксируется на шейке молоточка.

Выполняемые функции и принцип работы

Благодаря этой напрягающей мышце производится важнейшая функция – передача звуковых сигналов. Принцип выполнения этого процесса состоит в следующем:

  • Звуковые колебания поступают в ухо, улавливаясь преимущественно наружной его частью.
  • В среднем ухе создаются колебания. Посредством воздействия третьей ветви тройничного нерва и отростка, мышца получает нервный импульс.
  • Сокращение волокон приводит к оттяжению рукоятки молоточка, приводя косточку в движение.

Таким образом, звуковые колебания передаются механически непосредственно к овальному окну преддверия. Обратный процесс смещения выполняет мышца-антагонист, соединенная со стременем.

Полноценное функционирование этих элементов направлено на выполнение и некоторых других функций:

  • сохранение тонуса слуховых косточек и непосредственно самой барабанной перепонки;
  • адаптация органов звуковосприятия к внешним сигналам разной частоты и громкости;
  • защита барабанной перепонки и внутренних связей от перегрузки под воздействием сверхнагрузок.

Если мышца и сопутствующие элементы находятся в нормальном состоянии, человек способен адекватно воспринимать звуковую информацию, поступающую извне. При нарушении функционирования и целостности связи ухудшается слух, а при развитии деструктивных процессов может наступить полная глухота.

Связь с другими элементами

Как и любой другой элемент человеческого организма, мышца, которая приводит в движение барабанную перепонку, имеет тесную связь и с другими частями органа слуха. Так как она располагается в средней полости органа, непосредственный контакт происходит с другими его составляющими.

Главным образом эта мышца образует связь со слуховыми косточками. Одна связка присоединяется к начальной части рукоятки молоточка. Благодаря этому происходит передача импульса при поступлении в ухо звуковых волн. Прикрепленное к молоточку сухожилие оттягивает его рукоятку, вследствие чего барабанная перепонка напрягается и приходит в движение.

Из-за того, что мембрана напрягается и молоточек смещает свое положение, происходит дальнейшая цепная реакция, которая затрагивает всю костную связку среднего уха. Отражение этих действий происходит на обратной стороне, а именно на входе в окно преддверия. Здесь располагается стремечко, которое соединяется с наковальней. Средний элемент передает сигнал от молоточка. В итоге стремечко приводится в движение мышцей-антагонистом. Ее называют стременной и она вызывает обратную реакцию.

Мышца m. stapedis крепится к задней ножке стремени. Во время сокращения она ослабляет движение на основание стремени, расположенного в окне преддверия.

Благодаря сложной системе связей внутри среднего уха осуществляется прием и дальнейшая передача звуковых сигналов как по механическому принципу, так и костным путем. При нарушении работы мышцы, связанной с барабанной перепонкой, под угрозой оказывается вся дальнейшая цепочка. Нарушение тонуса, появление новообразований мягких тканей, скопление выделений в среднем ухе и разрастание эпителия способны заблокировать нормальную работу системы. В итоге человек утрачивает способность нормально слышать, а при прогрессировании нарушений и причин, вызвавших их, существует риск полной утраты слуха.

При проведении манипуляций в среднем ухе врач должен соблюдать предельную точность и осторожность, так как любое повреждение столь хрупкой и миниатюрной мышцы – это огромный риск. Именно поэтому при необходимости хирургического вмешательства следует ответственно подходить к выбору специалиста, который будет проводить операцию и следить за вашим дальнейшим лечением.

МЫШЦА, НАПРЯГАЮЩАЯ БАРАБАННУЮ ПЕРЕПОНКУ (M. TENSOR TYMPANI, PNA, BNA, JNA)

см. Перечень анат. терминов 837.

Медицинские термины. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МЫШЦА, НАПРЯГАЮЩАЯ БАРАБАННУЮ ПЕРЕПОНКУ (M. TENSOR TYMPANI, PNA, BNA, JNA) в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МЫШЦА в Кратком церковнославянском словаре:
    - плечо, сила, крепость, …
  • МЫШЦА в Медицинских терминах:
    (-ы) (musculus, -i, pna, bna, jna; син. мускул) орган, обладающий свойством сократимости, обеспечивающий движение того или иного элемента живого организма: …
  • PNA в Медицинских терминах:
    (parisiana nomina anatomica) см. Анатомическая номенклатура Парижская …
  • JNA в Медицинских терминах:
    см. Анатомическая номенклатура Йенская …
  • BNA в Медицинских терминах:
    (baseler nomina anatomica) см. Анатомическая номенклатура Базельская …
  • МЫШЦА в Энциклопедическом словаре:
    , -ы, ж. Орган тела человека и животного, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. II прил. мышечный, …
  • МЫШЦА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мы"шца, мы"шцы, мы"шцы, мы"шц, мы"шце, мы"шцам, мы"шцу, мы"шцы, мы"шцей, мы"шцею, мы"шцами, мы"шце, …
  • МЫШЦА в словаре Синонимов русского языка:
    абдуктор, аддуктор, антагонист, бицепс, икра, констриктор, миокард, мускул, мясо, синергет, синергист, сфинктер, трицепс, флексор, экстензор, …
  • МЫШЦА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • МЫШЦА в Словаре русского языка Ожегова:
    орган тела человека и животного, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов Сердечная …
  • МЫШЦА в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    мышцы, ж. 1. Орган движения у человека и животных, состоящий из ткани, способной сокращаться и перемещать прикрепленные к ее сухожильным …
  • МЫШЦА в Толковом словаре Ефремовой:
    мышца ж. Орган тела животных и человека, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных …
  • МЫШЦА в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ж. Орган тела животных и человека, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных …
  • МЫШЦА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. Орган тела животных и человека, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных …
  • НЕРВ МЫШЦЫ, НАПРЯГАЮЩЕЙ БАРАБАННУЮ ПЕРЕПОНКУ (N. TENSORIS TYMPANI, PNA, BNA; N. MUSCULI TENSORIS TYMPANI, JNA) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. …
  • ФАСЦИЯ МЫШЦЫ, ПОДНИМАЮЩЕЙ ЯИЧКО (F. CREMASTERICA, PNA, BNA, JNA) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. …
  • СЕЛЕЗЕНКА в Медицинских терминах:
    орган лимфатической системы, расположенный в брюшной полости (в левой подреберной области), выполняющий функции кроветворения, выработки антител, разрушения эритроцитов и …
  • СВЯЗКА, ПОДВЕШИВАЮЩАЯ ПОЛОВОЙ ЧЛЕН (L. SUSPENSORIUM PENIS, PNA, BNA, JNA) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. …
  • ПОГРАНИЧНАЯ БОРОЗДА 1) (SULCUS LIMITANS, PNA, BNA, JNA; LNE) в Медицинских терминах:
    парное продольное углубление на внутренней поверхности боковой стенки нервной трубки, разделяющее ее на крыльную (дорсолатеральную) и базальную (вентролатеральную) пластинки; 2) …
  • ФАСЦИЯ(-И) (FASCIA, PNA, BNA, JNA; ЛАТ. "ПОВЯЗКА", "БИНТ") в Медицинских терминах:
    оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы, многие внутренние органы, кровеносные сосуды и нервы; образует их фасциальные ложа и …
  • СУСТАВЫ МЕЖФАЛАНГОВЫЕ КИСТИ И СТОПЫ в Медицинских терминах:
    блоковидные С., образованные головками и основаниями смежных фаланг пальцев; в С. м. возможны сгибание и разгибание …
  • СУСТАВ ЗАПЯСТНО-ПЯСТНЫЙ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА КИСТИ (А. CARPOMETACARPEA POLLICIS, PNA, BNA; A. CARPOMETACARPICUS PRIMUS, JNA) в Медицинских терминах:
    седловидный С., образованный костью-трапецией и основанием 1 пястной кости; в этом С. возможны отведение (в плоскости ладони), приведение, сгибание, разгибание, …
  • СОСУД(-Ы) В АНАТОМИИ в Медицинских терминах:
    трубчатое образование, по которому движется кровь или …
  • СЕТЬ ЯИЧКА в Медицинских терминах:
    совокупность переплетающихся и сообщающихся между собой трубчатых образований, расположенных в средостении яичка; в С. я. открываются прямые семенные канальцы, от …
  • СЕРДЕЧНОЕ ВДАВЛЕНИЕ 1) ЛЕГКОГО в Медицинских терминах:
    углубление на медиальной поверхности правого легкого, соответствующее месту прилегания сердца; 2) печени …
  • СВЯЗКА, ПОДВЕШИВАЮЩАЯ ЯИЧНИК (L. SUSPENSORIUM OVARII, PNA, BNA) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. …
  • СВЯЗКА, ПОДВЕШИВАЮЩАЯ МОЛОТОЧЕК (L. SUSPENSORIUM MALLEI, PNA, BNA) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. …
  • СВЯЗКА, ПОДВЕШИВАЮЩАЯ КЛИТОР (L. SUSPENSORIUM CLITORIDIS, PNA, BNA, JNA) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. …
  • РЕБРО(-А) (COSTA, -АЕ, PNA, BNA, JNA) в Медицинских терминах:
    парные длинные изогнутые плоские кости грудной клетки, состоящие из костной части и реберного хряща; у человека имеется 12 пар …
  • МЫШЦА, НАПРЯГАЮЩАЯ НЕБНУЮ ЗАНАВЕСКУ (M. TENSOR VELI PALATINI PNA, BNA, JNA) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. …
  • МЫШЦА, НАПРЯГАЮЩАЯ МЯГКОЕ НЕБО (M. TENSOR PALATI MOLLIS) в Медицинских терминах:
    см. Перечень анат. терминов …
  • СЛУХ
    - С. есть специальная функция уха, возбуждаемая колеблющимися телами в окружающей среде - воздухе или воде. В слуховом аппарате мы …
  • СЛУХ
    ? С. есть специальная функция уха, возбуждаемая колеблющимися телами в окружающей среде? воздухе или воде. В слуховом аппарате мы …
  • ФИБРОЗНОЕ(-ЫЕ) КОЛЬЦО(-А) в Медицинских терминах:
    1) - совокупность кольцевидно расположенных коллагеновых волокон, образующая периферическую часть межпозвоночного диска; 2) в Медицинских терминах:
    мышечная оболочка матки, образованная гладкими мышечными клетками, между пучками которых находится рыхлая соединительная ткань, богатая эластическими …
  • ЛОСКУТ ТИМПАНОМЕАТАЛЬНЫЙ в Медицинских терминах:
    (анат. membrana tympani барабанная перепонка + meatus acusticus слуховой проход) Л., содержащий кожу наружного слухового прохода и барабанную перепонку; используется …
  • ЗУБНАЯ ДУГА в Медицинских терминах:
    (arcus dentalis, pna, bna, jna) дугообразно изогнутый ряд коронок зубов; различают верхнюю (a. d. superior, PNA, BNA; a. d. maxillaris, …
  • СЛУХОВЫЕ КОСТОЧКИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (ossicula auditiva) — находятся в полости среднего уха позвоночных животных и морфологически представляют части висцерального скелета (см. Позвоночные). У амфибий, …
  • СЛУХОВЫЕ КОСТОЧКИ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (ossicula auditiva) ? находятся в полости среднего уха позвоночных животных и морфологически представляют части висцерального скелета (см. Позвоночные). У амфибий, …
  • ТРЕТЬЯКОВ ЛЕОНИД АПОЛЛОНОВИЧ в Краткой биографической энциклопедии:
    Третьяков (Леонид Аполлонович) - ординарный профессор Казанского ветеринарного института, в котором кончил курс, родился в 1856 году. В 1888 году …
  • ЯДРО(-А) 1 Ц. Н. С. (NUCLEUS, PNA) в Медицинских терминах:
    скопление серого вещества в определенном участке ц. н. с., обеспечивающее выполнение определенных …
  • ЯДРО ТАЛАМУСА ВЕНТРОЛАТЕРАЛЬНЫЕ [N]. VENTROLATERALES (THALAMI), PNA в Медицинских терминах:
    группа ядер в нижнелатеральной части таламуса, являющихся местом переключения афферентных нервных путей, идущих в кору теменной …
  • ЯДРО ДИАФРАГМАЛЬНОГО НЕРВА в Медицинских терминах:
    Я., расположенное в передних столбах спинного мозга на уровне III - V шейных сегментов; дает начало двигательным волокнам диафрагмального …
  • ЯДРА ТАЛАМУСА СРЕДИННЫЕ в Медицинских терминах:
    группа Я. таламуса, примыкающих к стенке III желудочка; включает паравентрикулярные, ромбовидное и соединяющее …
  • ЯДРА ТАЛАМУСА МЕДИАЛЬНЫЕ в Медицинских терминах:
    группа Я., расположенных в медиальной части талам уса, посылающих нервные импульсы в кору лобной доли большого …
  • ЯДРА ТАЛАМУСА ЗАДНИЕ в Медицинских терминах:
    группа Я., расположенных в коленчатых телах и подушке таламуса и образующих подкорковые центры зрения и …
  • ЭПИКАРД в Медицинских терминах:
    наружная серозная оболочка сердца, представляющая собой висцеральную пластинку …
, m. tensor tympani . Проходит в одноименном полуканале над слуховой трубой. Ее сухожилие окружает улитковый отросток, изгибается почти под прямым углом в латеральном направлении и прикрепляется к основанию рукоятки молоточка. Инн.: нижнечелюстной нерв. Рис. А .

Стременная мышца

, m. stapedius . Начинается в костном канале на задней стенке барабанной полости, ее сухожилие выходит через отверстие на верхушке пирамидального возвышения и прикрепляется к головке стремени. При сокращении мышцы основание стремени плотнее прижимается к окну преддверия, что способствует затуханию звуковой волны, достигающей внутреннего уха. Инн.: стременной нерв (ветвь n. facialis). Рис. Б .

Слизистая оболочка барабанной полости

, tunica mucosa cavitatis tympaniсае . Состоит из однослойного плоского (кубического) эпителия и тонкой собственной пластинки, содержащей большое количество кровеносных сосудов.

Задняя молоточковая складка

, plica mallearis posterior . Проходит от основания рукоятки молоточка назад к верхней части барабанного кольца. Содержит часть барабанной струны. Рис. Г .

Передняя молоточковая складка

, plica mallearis anterior . Проходит от основания рукоятки молоточка вперед к верхней части барабанного кольца. Содержит переднюю часть барабанной струны, передний отросток молоточка и lig. mallei anterius. Рис. Г .

Складка барабанной струны

, plica chordae tympani . Соединяет молоточковые складки в области шейки молоточка. Рис. Г .

7a.

Углубления барабанной перепонки

, recessus membranae tympaniсае . Карманы слизистой оболочки барабанной полости.

Переднее углубление [барабанной перепонки]

, recessus anterior . Расположено между передней молоточковой складкой и барабанной перепонкой. Рис. Г .

Верхнее углубление [барабанной перепонки] [[карман Пруссака]]

, recessus superior [] . С латеральной стороны ограничено ненатянутой частью перепонки, с медиальной - головкой и шейкой молоточка, а также телом наковальни. Рис. Г .

10.

Заднее углубление [барабанной перепонки]

, recessus posterior . Расположено между задней молоточковой складкой и барабанной перепонкой. Рис. Г .

11.

Складка наковальни

, plica incudialis . Проходит между купольной частью надбарабанного углубления и головкой наковальни или соединяет короткую ножку наковальни с задней стенкой барабанной полости. Рис. Г .

12.

Складка стремени

, plica stapedialis . Расположена между задней стенкой барабанной полости и стременем, покрывая m. stapedius и стремя. Рис. Б .

13.

Слуховая труба

, tuba auditoria (auditiva) . Костно-хрящевая труба, длинной около 4 см между средним ухом и носоглоткой. Служит для поступления воздуха в барабанную полость. Рис. А , Рис. В .

14.

Барабанное отверстие слуховой трубы

, ostium tympanicum tubae auditоriae . Находится на передней стенке барабанной полости, несколько выше ее дна. Рис. А .

15.

Костная часть слуховой трубы

, pars ossea tubae auditoriae . Ее заднелатеральная (верхняя) часть составляет, примерно, 1/3 всей длины. Находится книзу от полуканала мышцы, напрягающей барабанную перепонку, и заканчивается отверстием, расположенным между сонным каналом и foramen spinosum. Рис. А .

16.

Перешеек слуховой трубы

, isthmus . Сужение в месте перехода хрящевой части трубы в костную. Рис. А .

17.

Воздухоносные ячейки

, cellulae pneumaticae . Небольшие углубления в стенке костной части трубы.

Мышца, напрягающая барабанную перепонку (m. tensor tympani, PNA, BNA, JNA) см. Перечень анат. терминов 837.

Большой медицинский словарь . 2000 .

Смотреть что такое "мышца, напрягающая барабанную перепонку" в других словарях:

    - (aurus media) часть уха между наружным и внутренним ухом, выполняющая звукопроводящую функцию. Среднее ухо находится в височной кости и состоит из трех сообщающихся между собой воздухоносных полостей. Основной является барабанная полость (cavum… … Медицинская энциклопедия

    С. есть специальная функция уха, возбуждаемая колеблющимися телами в окружающей среде воздухе или воде. В слуховом аппарате мы имеем дело с нервом специального чувства, слуховым нервом; с конечными органами, приспособленными к восприятию звуковых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    С. есть специальная функция уха, возбуждаемая колеблющимисятелами в окружающей среде воздухе или воде. В слуховом аппарате мыимеем дело с нервом специального чувства слуховым нервом; с конечнымиорганами, приспособленными к восприятию звуковых… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    ухо среднее - (auris media) часть преддверно улиткового органа, расположенная в пирамиде височной кости и состоящая из барабанной полости, слуховой трубы и ячеек сосцевидного отростка. Центральное положение в среднем ухе занимает барабанная полость, которая … Словарь терминов и понятий по анатомии человека

    МЫШЦЫ - МЫШЦЫ. I. Гистология. Общеморфодогически ткань сократительного вещества характеризуется наличием диференцировки в протоплазме ее элементов специфич. фибрилярной структуры; последние пространственно ориентированы в направлении их сокращения и… … Большая медицинская энциклопедия

    мышца, напрягающая барабанную перепонку - (m. tensor tympani, PNA, BNA, JNA) см. Перечень анат. терминов 837 … Большой медицинский словарь

    Сре́днее у́хо - (aurus media) часть уха между наружным и внутренним ухом, выполняющая звукопроводящую функцию. Среднее ухо находится в височной кости и состоит из трех сообщающихся между собой воздухоносных полостей. Основной является барабанная полость (cavum… … Медицинская энциклопедия

    Слух - С. есть специальная функция уха, возбуждаемая колеблющимися телами в окружающей среде воздухе или воде. В слуховом аппарате мы имеем дело с нервом специального чувства, слуховым нервом; с конечными органами, приспособленными к восприятию звуковых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Слух - С. есть специальная функция уха, возбуждаемая колеблющимисятелами в окружающей среде воздухе или воде. В слуховом аппарате мыимеем дело с нервом специального чувства слуховым нервом; с конечнымиорганами, приспособленными к восприятию звуковых… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    ухо среднее - (auris media) часть преддверно улиткового органа, расположенная в пирамиде височной кости и состоящая из барабанной полости, слуховой трубы и ячеек сосцевидного отростка. Центральное положение в среднем ухе занимает барабанная полость, которая … Словарь терминов и понятий по анатомии человека

    МЫШЦЫ - МЫШЦЫ. I. Гистология. Общеморфодогически ткань сократительного вещества характеризуется наличием диференцировки в протоплазме ее элементов специфич. фибрилярной структуры; последние пространственно ориентированы в направлении их сокращения и… … Большая медицинская энциклопедия