Бисквит со свежей малиной. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Пирог из слоеного теста

Бисквит в привычном понимании является основой для торта. Рецептов бисквита в наше время - огромное количество. Можно добавлять различные ягоды, фрукты, орехи или шоколад непосредственно в тесто перед выпечкой. Готовый бисквит можно пропитать любым сиропом и дополнить любимым кремом. Можно не сочинять сложных действий, а кушать такой бисквит просто так.

По этому рецепту малиновый бисквит получается не сухим. Малина отлично "вписалась" в нежное тесто.

Я дополнила свой бисквит белковым кремом. Отличное вышло чаепитие.

Подготовить продуты для приготовления бисквита с малиной. Воду вскипятить.

Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Аккуратно перемешать лопаткой. В конце добавить масло и кипяток. Еще раз перемешать.

Тесто вылить в форму (20-22 см).

Силиконовую форму я не смазываю.

Выложить малину в тесто, немного утопив.

Выпекать бисквит с малиной при температуре 170 градусов до готовности (проверять палочкой или зубочисткой).

Примерное время 12-15 минут.

Форму перевернуть и "вытряхнуть" бисквит. Для красоты я обрезала вылезшие края.

Вот так я "нарядила" свой малиновый бисквит)).

Приятного аппетита.

Десерты с яркой, сочной, ароматной малиной всегда остаются популярными и любимыми, ведь эта сладкая рубиновая ягода делает вкус любого блюда насыщенным и неповторимым. Малиновый торт – отличное решение для воскресного чаепития или праздничного ужина, ведь, декорированный россыпью ягод, он станет не только прекрасным десертом, но и настоящим украшением стола. Чтобы приготовить торт с малиной, можно воспользоваться любимым рецептом бисквита, просто дополнив его кремом на основе малинового желе или джема.

Как приготовить торт с малиной

Технология приготовления данного десерта сравнительно проста, ведь для малинового торта можно использовать коржи из любого вида теста – бисквитного, заварного, слоеного, однако с бисквитом ягодки сочетаются лучше всего. Также сочные и сладкие ягоды малины смогут подчеркнуть, выгодно дополнить вкус любого крема , поэтому результат в приготовлении малинового торта будет зависеть исключительно от ваших гастрономических предпочтений и кулинарной фантазии. Главное – помнить важные моменты, касающиеся приготовления выпечки с малиной:

  1. Эта ягодка очень сочная и может сильно разжижать крем, поэтому сначала лучше сварить малиновое желе с добавление крахмала или желатина, а только потом смешать его со сметаной, сливками, творогом или другой основой для крема.
  2. По той же причине для украшения верха торта или формирования малиновых слоев между коржами ягоды нужно промыть и хорошо просушить.
  3. Если используете замороженную малину, ее нужно разморозить и откинуть на сито, чтобы избавиться от излишка жидкости.
  4. Особенность данной ягоды – наличие большого количества мелких твердых косточек, которые немного портят вкус готового блюда, поэтому при приготовлении крема или желе из малины сначала ягоды лучше протереть через сито.

Рецепты торта с малиной

Идеальный рецепт малинового торта – быстрый в приготовлении и с набором простых, доступных компонентов. Ниже представлены пошаговые инструкции с фото малиновых десертов, сочетающих разные виды коржей и кремов. Каждый из этих рецептов может называться идеальным, потому что не требует особых кондитерских навыков и больших денежных затрат.

Шоколадный торт с малиной

  • Время: 1 час 29 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 685,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание воздушного шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и ароматного малинового конфитюра понравится не только отчаянным любителям шоколада и свежих ягод, но и самым переборчивым гурманам. Внешний вид такого простого, но одновременно очень изысканного лакомства тоже вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным, ведь небрежно рассыпанные на темном блестящем полотне шоколадной глазури яркие рубины малины выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • свежая малина – 650 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 800 мл;
  • сгущенное молоко – 220 мл;
  • малиновый сироп для пропитки – 50 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита белки взбить с половиной стакана сахара в пышную пену.
  2. По одному ввести желтки, продолжая взбивать смесь до появления устойчивых пиков. Всыпать муку, аккуратно перемешать.
  3. По краю теста вылить растопленное, но охлажденное сливочное масло (30 грамм), тщательно вымешать.
  4. Бисквитное тесто переложить в выстеленную пергаментом и смазанную любым жиром разъемную форму. Выпекать в прогретой до 200-210 градусов духовке примерно 32-35 минут.
  5. Пропеченный до сухой спички бисквит остудить, разделить на два ровных коржа, пропитать сиропом.
  6. Сметану выложить в марлевый мешочек, оставить на пару часов под гнетом. Смешать густую сметанную массу со сгущенкой, взбить.
  7. 400 грамм малины выложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара, лимонный сок. Проварить на среднем огне несколько минут.
  8. Крахмал развести ледяной водой, аккуратно влить в малиновый конфитюр. Подержать на огне еще полторы-две минуты.
  9. Нижний корж покрыть тонким слоем крема, по краям с помощью кондитерского шприца сформировать толстый бортик.
  10. В середину кремового колодца выложить остывший малиновый конфитюр. Накрыть все верхним коржом.
  11. На водяной бане растопить плитку шоколада и 20 грамм сливочного масла. Горячей шоколадной глазурью полить верх десерта.
  12. Украсить оставшимися ягодами.

Бисквитный

  • Время: 67 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 659,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Простой в приготовлении, но невероятно вкусный – бисквитный торт с малиной. Для него нужно испечь классический бисквит, разрезать на коржи и прослоить их сметанным кремом, переложив каждый слой ягодами. Если выпечка – не ваш конек, можете воспользоваться покупными бисквитными коржами: с ними процесс будет гораздо проще и быстрее , но результат в любом случае понравится всем.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.;
  • сметана 30% жирности – 700 г;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • малина свежая – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбить в крепкую пену.
  2. Аккуратно вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Перелить тесто в устланный пергаментной бумагой и промазанный растительным маслом противень.
  4. Запекать бисквит при температуре 180-200 градусов около получаса.
  5. Сметану взбить с сахарной пудрой.
  6. Малину помыть и просушить на сите.
  7. Готовый бисквит поделить ножом или ниткой на три-четыре коржа.
  8. Каждый корж обильно смазать кремом, поверх выложить малиновый слой.
  9. Верх украсить ягодами малины и крупной шоколадной стружкой.

Миндальный

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 709,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов миндального торта, дополненного ягодами малины, существует несколько: есть варианты традиционной рецептуры, предусматривающие приготовление коржа в духовке и миндально-малиновые десерты без выпечки. Все они получаются необычайно вкусными и интересными. Читайте, как приготовить такой же аппетитный и красивый малиново-миндальный торт без выпечки, как на фото из кулинарных книг и журналов.

Ингредиенты:

  • миндаль цельный очищенный – 370 г;
  • шоколад темный – 40 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • пудра сахарная – 2 ст.л.;
  • творог – 350 г;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 165 мл;
  • желатин – 8 г;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • малина (свежая или мороженная) – 350 г;
  • немного миндальных хлопьев и ягод малины для украшения.

Способ приготовления:

  1. Миндаль с помощью кофемолки превратить в муку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета (7-8 минут).
  2. В обжаренный миндаль вложить поломанный на дольки шоколад и сахарную пудру. На медленном огне довести смесь до однородного состояния, постоянно помешивая.
  3. Шоколадно-миндальную основу для десерта вложить в круглую разъемную форму, разровнять, отправить на полчаса в холодильник.
  4. Творог смешать со сметаной, половиной обычного и ванильным сахаром, сливочным сыром. Взбить.
  5. На водяной бане распустить желатин, ввести его в творожно-сливочную начинку, тщательно вымешать.
  6. Отдельно взбить сливки, добавить к остальной массе.
  7. Готовую творожно-сливочную начинку выложить на шоколадно-миндальную основу. Разровнять. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.
  8. Малину протереть сквозь сито, смешать с оставшимся сахаром и разведенным ледяной водой крахмалом. Уварить конфитюр до загустения.
  9. Остывшую малиновую массу разместить поверх творожно-сливочной начинки, оставив края свободными.
  10. Края обсыпать миндальными хлопьями, украсить ягодами.

Торт-суфле

  • Время: 47 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 731,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: средняя.

Очень нежным, воздушным, тающим во рту получается малиновый торт-суфле. Низ десерта – мягкий корж, который можно испечь по любому из рецептов бисквита для тортов или приготовить из печенья. Верх лакомства – яркий и ароматный слой желе из малины, а середина – нежнейший малиново-творожный крем. Как приготовить этот оригинальный и невероятно вкусный десерт, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мед натуральный – 1 ч.л.;
  • малина – 750 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • творог – 220 г;
  • сливки жирные – 210 мл;
  • ванилин – 1 пак.;
  • желатин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье превратить в крошку с помощью блендера, размешать с размягченным сливочным маслом и медом.
  2. Выложить песочную основу в форму для приготовления торта, утрамбовать пальцами.
  3. На среднем огне пару минут прокипятить малину с сахаром, затем пропустить через сито.
  4. Тремя столовыми ложками холодной воды залить желатин, оставить, чтобы набух.
  5. В горячую малиновую массу ввести разбухший желатин, хорошо размешать.
  6. Охлажденные сливки миксером взбить до загустения.
  7. Творог тщательно растереть до однородной структуры, добавить ванилин, влить половину малинового сиропа. Вымешать.
  8. Аккуратно ввести в творожно-малиновую смесь взбитые сливки, перемешать.
  9. Вылить суфлейную творожно-малиновую массу на песочную основу, разровнять. Выдержать в холодильнике 20-25 минут.
  10. Когда суфле схватится, покрыть его оставшимся малиновым сиропом. Дать полностью застыть в холодильнике.

Творожный

  • Время: 1 час 32 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 724,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Всегда популярными остаются творожные торты, дополненные разными фруктами или ягодами . Приготовить малиновый торт с творогом или чизкейк, как называют этот десерт американцы, не очень сложно, но вкус его в любом случае получится изумительным. Все благодаря удачному сочетанию компонентов – сладкого песочного теста, нежного сливочного сыра и кисло-сладких ягод малины.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • мука – 200 г;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • малина – 400 г;
  • сливки жирные – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с разрыхлителем.
  2. Холодное масло разрезать на небольшие кубики, перетереть с мукой в крошку.
  3. Одно яйцо слегка взбить со 100 граммами сахара, влить в муку с маслом, замесить тесто. Выдержать в холодильнике примерно полчаса.
  4. Сливочный сыр соединить со 100 граммами сахара, ванильным сахаром, яйцом и сметаной. Хорошо взбить.
  5. Охлажденное тесто переложить в смазанную жиром форму, разровнять, сформировать не очень высокие бортики.
  6. Поверх теста вылить сливочную начинку, разложить малину (немного оставить для украшения).
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 33-36 минут.
  8. Сливки взбить с оставшимся сахаром, украсить верхушку этой смесью и ягодами.

Торт-безе

  • Время: 53 минуты.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 476,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Хотите побаловать себя и домочадцев интересным десертом с малиной, чтобы было вкусно и не слишком калорийно? Приготовьте простой, но изысканный торт-безе, как на следующем фото. Творожный крем прекрасно дополнит нежнейшую композицию из мягкого песочного теста, хрустящего безе и свежих ягод, сделает десерт легким и воздушным, а россыпь рубиновых сладких малинок станет идеальным завершением яркой аппетитной картинки.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1/3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 пак.;
  • мука – 85 г;
  • творожный сыр – 650 г;
  • сливки – 210 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • малина свежая – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло взбить с 80 граммами сахара и половиной ванилина.
  2. По одному вмешать яичные желтки, влить молоко.
  3. Всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  4. Замесить песочное тесто, переложить в устланную пергаментом и смазанную любым жиром форму, распределить по дну.
  5. Белки взбить с лимонным соком, оставшимся сахаром и ванилином. Ровным слоем выложить на тесто.
  6. Отправить выпекаться при 180 градусах на полчаса.
  7. Желатин залить небольшим количеством холодной воды, дать набухнуть.
  8. Творожный сыр взбить с сахарной пудрой и сливками, добавить распущенный на водяной бане желатин.
  9. Готовый крем выложить горкой на остывшую основу, сверху посыпать малиной, немного вдавливая часть ягод в крем.

Торт с малиной без выпечки

  • Время: 19 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 587,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вариантов приготовления торта из малины без выпечки есть несколько – это может быть торт-суфле, творожно-малиновый десерт на основе крошки из печенья или воздушная композиция из покупного безе и свежих ягод. Однако существует не менее интересный и вкусный рецепт такого лакомства – из готовых вафельных коржей, крема из сливочного масла и сгущенки и сочной сладкой малинки.

Ингредиенты:

  • вафельные коржи квадратной формы – 1 уп.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущеное молоко – 380 мл;
  • сгущенка вареная – 230 г;
  • малина – 600 г;
  • шоколад темный – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с двумя видами сгущенки.
  2. Каждый вафельный корж обильно промазать кремом, а сверху насыпать большую горсть малины. Собрать торт.
  3. На водяной бане растопить шоколад, сделать им узор на поверхности торта.
  4. Украсить ягодами малины и листиками мяты.
  5. Поставить в холодильник для застывания.

С замороженной малиной

  • Время: 1 час 16 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 654,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: средняя.

Всегда удачным, вкусным, ароматным и праздничным получается шоколадный торт с замороженной малиной. Такой десерт с насыщенным шоколадным вкусом и приятной малиновой ноткой точно придется по вкусу всем гостям и домочадцам. Главное – не забудьте перед тем, как собирать торт, немного подержать малинку на сите, чтобы удалить излишнюю жидкость после размораживания .

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • горький шоколад – 400 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – 1 пак.;
  • сливки жирные – 180 мл;
  • малина замороженная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. 250 грамм шоколада растопите на водяной бане.
  2. Дайте остыть, после чего вмешайте яичные желтки по одному.
  3. Нагретое до комнатной температуры сливочное масло взбейте с 1 стаканом сахара и ванилином до посветления и увеличения в объеме.
  4. Продолжая взбивать, подмешайте шоколадно-желтковую массу. Частями введите просеянную муку.
  5. Отдельно взбейте белки с половиной стакана сахара до состояния мягких пиков. В несколько приемом подмешайте взбитые белки в основную массу.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму, отправьте на 45 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
  7. Остывший корж разрежьте пополам.
  8. В сотейнике прогрейте сливки до кипения, вложите туда поломанный на дольки оставшийся шоколад.
  9. Снимите с огня и размешайте крем до полного растворения шоколада.
  10. Малину разотрите с половиной стакана сахара, добавьте третью часть остывшего крема.
  11. Эту шоколадно-сливочно-малиновую начинку размажьте по нижнему коржу, накройте верхним.
  12. Верх и бока торта обмажьте шоколадным кремом, декорируйте на свой вкус.

С малиновым джемом

  • Время: 51 минута.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 714,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если хотите приготовить из малины что-нибудь непривычное и оригинальное, возьмите на вооружение рецепт блинного торта с малиновым джемом и нежным сливочным кремом. Такой десерт будет особенно актуальным в Масленицу, но и в обычные дни отлично подойдет для семейного чаепития или детского праздника. Как приготовить такой необычный, но очень вкусный десерт, расскажет пошаговый рецепт, описанный ниже.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • малина – 300 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • сгущенное молоко – 175 мл;
  • сливки – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взболтать венчиком с сахаром и солью.
  2. Влить половину молока, нагретого до температуры 50-52 градуса.
  3. Всыпать муку, размешать смесь до однородности.
  4. Разбавить тесто оставшимся молоком, ввести погашенную кипятком соду и растительное масло.
  5. Испечь блины, сложить стопкой.
  6. Малину смешать со 150 граммами сахарной пудры, проварить на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Немного остывший джем протереть сквозь сито.
  8. Смешать сливочный сыр и сгущенное молоко. Взбить.
  9. Отдельно взбить сливки с остатками пудры. Смешать обе массы.

Можно сказать, что выпечка из бисквита занимает лидирующие позиции, а все потому что, это самый простой способ сделать что-то вкусненькое. Из этого теста можно приготовить различные торты, пирожные, особой популярностью пользуется шарлотка с яблоками. Несомненно, все мы любим шарлотку с яблоками, но это не значит, что нужно строго придерживаться рецептуры. Далее вы узнаете, как приготовить простой и вкусный бисквитный пирог с малиной и вас ждет пошаговый рецепт с фото. Так как я для себя в основном выбираю простые в приготовлении десерты, то и этот десерт такой же простой.

Готовим малиновый бисквитный пирог

Продукты для пирога

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 стакана малины (свежей, или замороженной)

Пошаговый рецепт приготовления бисквитного пирога с малиной

Яйца разделить на белки и желтки.

В белки высыпать сахар, добавить щепотку соли и немного лимонной кислоты.

Взбить белки до пышной, густой белой массы.

В желтки добавить ванилин, взбить вилкой.

Вылить взбитые желтки в белки и аккуратно перемешать ложкой.

Добавить муку и так же аккуратно все перемешать до однородной массы.

Половину готового теста выливаем в форму мультиварки. Если у вас нет мультиварки, то ничего страшного, так как все эти действия можно повторять и с обычной формой для выпекания, а потом поместить пирог выпекаться в духовку, а не в мультиварку.

Сверху выкладываем половину ягод малины.

Заливаем оставшимся тестом.

Сверху равномерно выкладываем оставшиеся ягоды.

Если вы готовите пирог в мультиварке, то закрываете крышку и выставляете режим выпечка. Если выпекаете в духовке, то духовку нужно разогреть заранее до 180 -200С и поставить в нее форму с тестом и выпекать до готовности примерно 30 – 40 минут.

Готовый бисквитный пирог с малиной оставляем на некоторое время в форме, что бы он немного остыл. После этого пирог немного осядет и легко вынимается из формы.

Посыпать бисквитный пирог с малиной сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Бисквит с малиной – это идеальная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. В сезон сбора таких ароматных ягод ее можно готовить хоть каждый день, подавая бисквит к чаю или кофе, создавая на его основе вкусные торты или десерты. Количество куриных яиц по рецепту может варьироваться от 3 до 5 шт., а вот количество муки и сахарного песка должно оставаться неизменным и измеряться одной емкостью. То есть тем стаканом, которым вы измеряли сахар для создания выпечки, вы измеряете и количество пшеничной муки высшего сорта. Просеивать или не просеивать муку – по желанию. Кстати, в бисквитное тесто можно добавить ароматизаторы: ваниль, цитрус и т. д. Самый главный секрет приготовления бисквита – ни в коем случае не открывать дверцу духовки при выпекании и после него.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • 100 г малины
  • масло для смазывания формы

Приготовление

1. Ягоды малины промоем в воде, слегка обсушим бумажными салфетками. Для создания бисквита выберем ягоды не сочных сортов, которые отлично держат форму. Куриные яйца разобьем в чашу кухонного комбайна, всыплем туда же соль и сахарный песок. Если вы привыкли создавать бисквит, разделяя белки и желтки, то взбейте их отдельно. Если же нет, то взобьем яйца в течение 4-5 минут на высокой скорости в пышную пену.

2. Просеем пшеничную муку высшего сорта и всыпьте ее в емкость к яичной массе, вмешаем на низкой скорости, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из теста. В этот же момент включим духовку на 180-200 градусов.

3. Смажем форму сливочным или растительным маслом без запаха, как дно, так и бортики. Выльем в форму приготовленное бисквитное тесто. Выложим в него ягоды малины в хаотичном порядке – сочные ягоды выкладывают поверх теста, чтобы они не успели осесть в нем на дно.

4. Моментально поместим форму в разогретый духовой шкаф и испечем бисквит около 20 минут, следя за поверхностью выпечки. Как только она подрумянится, выключим нагрев и оставим выпечку в духовке еще на 10 минут, чтобы она не осела из-за соприкосновения с прохладным воздухом извне.

Торты были и будут актуальны в любое время года, но летом хочется чего-то более легкого, витаминного и менее калорийного. Тем более, когда на рынке столько полезных ягод и фруктов. Этот торт с малиной, сметанным кремом и шоколадным бисквитном — простой и вкусный вариант летнего легкого торта. Может показаться, что готовить его тяжело, но это вовсе не так. Несмотря на количество слоев, торт готовится очень просто. Единственное — нужно будет время для застывания сметанного слоя на желатине в холодильнике.

Хочу отметить, что я использовала для сборки торта форму диаметром 19 см и бортовую ленту высотой 10 см. Поэтому торт у меня вышел очень высоким. Если использовать форму диаметром 25-30 см, торт получится стандартной высоты.

Для приготовления малинового торта понадобится:

для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 5 ст.л. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста.

для малинового компоте:

  • 300 г свежей или замороженной малины;
  • 0,5 ст. холодной воды для желатина;
  • 90 г сахара;
  • 10 г пектина;
  • 10 г желатина.

для пропитки бисквита:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • несколько ягод малины.

для сметанного крема на желатине:

  • 1600 г сметаны;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г желатина;
  • несколько ягод малины;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды.
  • дополнительно: 50 г шоколада.
  • несколько капель экстракта ванили или пара щепоток ванилина;

для глазури:

  • 50 г черного горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт бисквитного торта с малиной, малиновым компоте и сметанным кремом.

1. Начнем с приготовления нежной ягодной прослойки — компоте. По сути, это малиновое пюре с добавления загустителей: пектина и желатина. Но, несмотря на загустители, компоте в идеале должно больше напоминать крем, чем плотное желе. Для компоте из малины нам понадобится 300 г малины, холодная вода, сахар, пектин и желатин. Если нет возможности найти пектин, его можно заменить кукурузным крахмалом (обратите внимание, картофельный крахмал не подойдет, только кукурузный).

2. Малину промываем под проточной водой, складываем в глубокую тарелку и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем ненадолго, чтобы малина пустила сок.

3. Засыпаем 10 г желатина в половину стакана холодной воды и оставляем его набухать.

4. Перемещаем малину вместе с соком в сотейник. Немного разминаем ложкой, чтобы малина превратилась в пюре. Прогреваем примерно до 40-50 °С (смесь должна быть горячей, но еще ни в коем случае не кипеть). Сахар смешиваем с пектином и посыпаем дождиком малиновое пюре, тут же перемешивая ложкой.

5. Даем пюре закипеть и варим не более 2-х минут. Затем снимаем малиновую массу с огня, даем постоять полминуты, чтобы пюре немного остыло и добавляем набухший желатин.

6. Все перемешиваем. Желатин должен раствориться.

7. Форму для сборки торта застилаем калькой и выливаем в нее малиновое компоте. Даем смеси полностью остыть при комнатной температуре, а затем убираем в морозильник до полного застывания. Замороженное твердое компоте ляжет ровным и красивым слоем торта, а когда ягодная прослойка разморозится, в готовом торте она будет выглядеть как густой малиновый крем-пюре.

8. Готовим шоколадный бисквит. В отдельной миске взбиваем миксером яйца с сахаром в белую пену. Добавляем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок (если хотите, чтобы бисквит получился с шоколадным вкусом). Выливаем бисквитное тесто на застеленный пергаментом противень или специальный силиконовый коврик. Выпекаем 15-20 минут в разогретой духовке при 200 градусах.

9. Вынимаем из духовки готовый бисквит и остужаем его при комнатной температуре.

10. А пока бисквит остывает, можно сварить сладкий сироп для его пропитки. Благодаря нему бисквит будет влажным и нежным. Для сиропа понадобится стакан воды, половина стакана сахара и несколько ягод малины.

11. Перемещаем все ингредиенты для сиропа в сотейник и ставим на медленный огонь. Ягоды разминаем ложкой, перемешиваем сироп и варим до растворения сахара и закипания.

12. По основанию разъемной формы вырезаем бисквитный корж для малинового торта. Очень удобно делать это фигурным ножиком, как на фото.

13. Получается 2 коржа. Если используете форму с диаметром 25 и выше, у Вас получится один корж.

14. Остатки бисквита нам тоже пригодятся: их мы нарежем кубиками. Также натрем на терке половину шоколадной плитки.

15. Подготовим все для сметанного крема: не жирную сметану, свежую малину и сахарную пудру, чтобы крем был однородным. Также нам понадобится желатин, благодаря которому крем схватится, станет немного гуще и будет хорошо держать свою форму в торте. Чтобы добавить ванильный аромат, воспользуемся ванильным экстрактом, ванилином или ванильным сахаром.

16. 40 г желатина заливаем стаканом холодной кипяченой воды, размешиваем и оставляем набухать. Этого количества желатина хватит, чтобы крем немного загустел, но при этом он не будет сильно плотным.

17. Всю сметану (1600 г) и сахарную пудру (400 г) перекладываем в глубокую миску. Добавляем ягоды свежей и вымытой малины, 55-6 капель ванильного экстракта или 2 щепотки ванилина.

18. Взбиваем крем миксером на средних оборотах.

19. Желатин подогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения крупинок и вводим в крем. Очень важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку в этом случае он потеряет свои желирующие свойства. Тут же перемешиваем сметанный крем.

20. Замороженный слой малинового компоте достаем из морозильника, вынимаем из формы. Теперь будем использовать эту форму для сборки торта.

21. Пришло время собирать бисквитный торт с малиной и сметанным кремом. Поскольку я использовала форму маленького диаметра, мне пришла на помощь высокая бортовая лента (10 см).

22. Разъемную форму собираем и на дно выкладываем бисквитный корж. Обильно пропитываем его сиропом.

23. Выкладываем примерно 1/4 часть сметанного крема, посыпаем половиной тертого шоколада.

24. Слегка утапливаем в крем бисквитные кусочки, посыпаем тертым шоколадом.

25. Снова слой сметанного крема.

26. Выкладываем замороженное компоте, слегка придавливая его и утапливая в крем.

27. Следующим идет бисквитный слой, его также пропитываем оставшимся сиропом.

28. Выливаем оставшийся сметанный крем. Отправляем торт в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.