Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Плоды(ягоды) боярышника: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить Что делать с боярышником сушеным

С давних времен плоды боярышника нашли широкое распространение в народной медицине. Специалисты часто рекомендуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве дополнительного укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает хорошее снабжение клеток кислородом, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует сердечный ритм , улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови , нормализует показатели холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Обладает седативным воздействием без ощущения усталости, сонливости. Снижает чувство тревоги, возбудимости. Нормализует ночной сон, способствует быстрому засыпанию .

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Целебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт , боль в животе, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Иногда настой назначается для укрепления организма после онкологических заболеваний. Он обладает антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет , восстанавливает физические силы после острых респираторных заболеваний и гриппа.

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября , когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются вместе с плодами. То есть собирать урожай нужно не по отдельной ягодке, а срывать полностью гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог , трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Как подготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом. Задаете вопрос: нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи. Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.

Особенности сушки

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника . Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

Подходят только полностью раскрывшиеся цветы. Цветы срезают вместе с небольшой частью стебелька. Как посушить? Собранные цветки рассыпаются тонким слоем на бумаге или газете в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев .

Плоды

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно правильно подготовить боярышник к сушке: тщательно промыть и перебрать ягоды. Дальше можно выбрать наиболее удобный способ сушки и строго придерживаться рекомендаций по каждому методу.

Фото

Посмотреть, как выглядит боярышник сушеный можно на фото ниже.

Способы и сроки хранения ягод

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках или плотных бумажных пакетах. Иногда плоды хранят в деревянных ящиках. Полиэтиленовый пакет не лучшее место, поскольку ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет .

Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Существуют разные способы сушки боярышника. Наиболее частой считается сушка боярышника . Для этого ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в . Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является очень современным методом. Как правильно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува. Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вместе с шиповником. Информацию о , а также найдете на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице . Как засушить? Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на отрезке ткани, тонкой бумаге или сетке и оставляют в хорошо проветриваемом месте на несколько дней.

На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Ягоды периодически переворачивают для равномерного просушивания.

Какие способы сушки лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам наиболее удобный способ сушки ягод. Безусловно, лучше выбирать более современные и проверенные методы : духовка или аэрогриль.

Существует еще один способ сохранения боярышника — это его , о которой более подробно можете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника обладают целым рядом полезных свойств и качеств.

С давних времен их используют в качестве укрепляющего, лечебного средства в народной медицине.

Помните, что очень важно придерживаться основных правил подготовки и сушки ягод, чтобы они могли как можно дольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

Сколько стоит сушеный боярышник (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Где-то в начале осени созревает боярышник, ягоды которого отличаются своеобразным вкусом и привлекательным красным окрасом. Кстати, боярышник бывает как дикого, так и культурного сорта. Зрелые плоды боярышника дикого отличаются более мелкими размерами, да и, можно сказать, что они не так вкусны, как ягоды культурных садовых сортов. Именно поэтому чаще всего такой боярышник используют в сушеном виде.

Сушеный боярышник заваривают во время зимы, употребляя его в качестве натурального лекарственного средства, которое отличается приятным вкусом. Кроме того, его можно назвать полезным витаминным отваром или даже компотом, если в процессе варки добавить к сушеному боярышнику другие сухофрукты, к примеру, сушеный шиповник или яблоки с грушами.

Если вы решили заготовить сушеный боярышник самостоятельно, имейте в виду, что перед непосредственной сушкой плоды нужно очистить от так называемых хвостиков и носиков. Кстати, косточки боярышника всегда остаются на месте, то есть вынимать их совершенно не нужно, как при приготовлении, например, компота из боярышника.

Как правило, для сушки лучше всего подходит боярышник, который отличается мучнистыми плодами - такие ягоды легче сохнут и при этом дают больший выход готового продукта. Сушить боярышник принято в специальной сушилке или духовке при соблюдении температурного режима не выше 70 °С. Для получения 80 граммов сушеного боярышника требуется приблизительно 224 грамма свежих ягод.

Не напрасно панацеей от всех бед многие античные и средневековые целители считали именно боярышник. Современная медицина также высоко ценит полезные свойства сушеного боярышника, рекомендуя его к употребления для профилактики и лечения многих недугов. Специалисты обосновывают это содержанием в составе сушеного боярышника многочисленных элементов, которые благоприятным образом влияют на здоровье человека.

Так, регулярное употребление сушеного боярышника способствует нормализации сердечной деятельности и улучшению кровообращения в сосудах. Особенно полезен этот продукт при наличии таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, аритмия сердца и сердечной слабости. Кроме того, научно доказано, что употребление настоя из сушеного боярышника снимает физическую и умственную усталость, а также способствует понижению возбудимости центральной нервной системы. Кстати, примечательно то, что в боярышнике содержание витамина С несколько больше, чем в том же лимоне.

Калорийность сушеного боярышника 142 кКал

Энергетическая ценность сушеного боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма

Сухофрукты – это уникальный продукт, который приносит большую пользу организму человека. Высушенные фрукты и ягоды имеют в своей основе множество натуральных веществ, которые способны укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение различных недугов. Особенно полезными для работы организма являются сушеные плоды боярышника, обладающие уникальным биохимическим составом.

Биохимический состав

Боярышник обладает уникальным составом. В его основе присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты. А также плоды боярышника содержат в себе минералы, которые необходимы организму человека. Особенность ягод этого растения заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в их основе присутствуют каротиноиды, токоферол и витамин PP, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерины. Это все приносит огромную пользу организму человека.

Главное преимущество ягод боярышника заключается в содержании урсоловой кислоты. Это вещество способствует уменьшению мышечной атрофии, препятствует возникновению и распространению раковых клеток и уменьшает жировые отложения в организме. Урсоловая кислота обладает комплексным воздействием. Она препятствует возникновению воспалений, убивает вредоносные микроорганизмы и стимулирует иммунитет.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому биохимическому составу сушеный боярышник отличается множеством полезных свойств, к которым относятся следующие:

  • сушеный боярышник выводит токсины из организма, влияет на улучшение самочувствия;
  • полезные вещества повышают работоспособность;
  • сухофрукты снижают уровень холестерина в крови;
  • сушеные плоды обладают сосудорасширяющим свойством;
  • активные вещества улучшают кровообращение.

Магний, калий, железо – эти микроэлементы не только повышают защитные функции организма, но и положительно сказываются на самочувствии. Активные вещества препятствуют проникновению вирусов и инфекций. Сушеные ягоды нередко применяются в медицине в качестве успокаивающего средства. Активные вещества состава позволяют справиться с переутомлением и нервными расстройствами.

Особенно полезными сушеные плоды боярышника являются при лечении заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество веществ, которые имеют схожесть с сердечными гликозидами. Эти компоненты не только способствуют расширению коронарных сосудов, но и улучшают метаболизм. Кроме этого, происходит нормализация артериального давления.

Как приготовить дома?

Высушенные плоды боярышника можно заготовить в домашних условиях. Для подготовки ягод необходимо выполнить следующие действия:

  • для начала необходимо подготовить ягоды боярышника – промыть и удалить ветки и листья;
  • следует выбрать испорченные плоды, которые непригодны для употребления;
  • боярышник следует тщательно промыть под проточной водой;
  • их нужно оставить просушиться при комнатной температуре.

Существует несколько способов того, как заготовить плоды. Первый метод – это использование духового шкафа. В этом случае подготовленные ягоды нужно разложить на противень и выставить умеренный температурный режим. Слишком высокие показатели приведут к перегреву плодов и потере полезных свойств. Дверцу шкафа нужно открыть, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Нередко современные домохозяйки используют для этих целей электросушилку. Это удобное устройство, которое применяется не только для ягод, но и для овощей и фруктов. Применение электросушилки поможет значительно сэкономить время.

Лучший вариант – это естественная сушка. Для этого ягоды нужно разложить на солнечном месте или же в темном помещении. Минус этого способа заключается в том, что процесс протекает медленно, но ягоды сохраняют свои лечебные свойства.

Готовы ли плоды можно понять по тому, как они выглядят. Кожура боярышника становится сморщенной, ягоды уменьшаются в 2 раза, а также происходит изменение цвета плодов – они становятся темными.

Стоит отметить, что сушеный боярышник можно использовать в самых разных целях. Сырье нередко применяется для приготовления отвара при гипертонии и аритмии. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся сушеные ягоды (20 г) и небольшое количество воды. Все компоненты нужно прокипятить, после чего процедить. Боярышник отжимают и принимают отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой из сушеных плодов можно применять при бессоннице и наличии одышки. Кроме этого, напиток можно использовать при стрессах и перенапряжениях. Для приготовления понадобятся сухие ягоды (7 ст. л.) и кипяток (2 л). Емкость с содержимым ставят в теплое место на 24 часа. Готовый напиток процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению. Настой пьют 3 раза в день перед едой.

Для повышения целебных свойств, сушеные ягоды можно дополнять другими компонентами. Плоды хорошо сочетаются с мятой и шиповником.

Вред и противопоказания

Как и любое растение, боярышник имеет пользу и вред для организма человека. Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеные плоды растения умеренно. Бесконтрольный прием напитков и средств на основе боярышника приводит к нарушениям в нервной системе, а также ухудшает сердечный ритм. Плоды могут спровоцировать возникновение спазмов в кишечнике. Боярышник нельзя употреблять в период беременности и лактации. В противном случае использование ягод может остановить поступление молока.

Принимать боярышник противопоказано при гипотонии. Обусловлено это тем, что активные вещества способствуют понижению артериального давления. Употребление боярышника может негативно отразиться на самочувствии человека. Сушеные ягоды нельзя использовать при индивидуальной непереносимости компонентов.

Стоит отметить, что сушке поддаются не только плоды, но и цветки боярышника. Их нужно аккуратно срывать с куста в местах, отдаленных от дороги и промышленных предприятий. Во время сбора половину цветов оставляют для дальнейшего осеменения. Подготовленные цветки боярышника можно сушить на чердаке или под навесом. Обратите внимание на то, что в помещении должна быть хорошая вентиляция. Цветы нужно разложить на тонкой ткани или бумаге.

Для хранения сушеных цветков можно использовать фанерные ящики. В этом случае боярышник не потеряет свои полезные вещества, но помещение должно быть хорошо проветриваемым и закрытым. Нередко для хранения цветков используются стеклянные тары.

Как и любой продукт, сушеный боярышник имеет срок годности. Сырье не рекомендуется хранить больше 1 года.

О том, как сушить боярышник в духовке, смотрите в следующем видео.