Меню диеты монтиньяка и рецепты с допустимыми продуктами. Основные принципы питания для похудения. Продукты с низким гликемическим индексом

По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть - большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.

Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:

  • бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
  • если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.

Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов - за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.

Основные принципы

Диета Мишеля Монтиньяка - это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.


К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

  • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
  • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
  • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
  • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

  • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
  • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
  • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
  • макароны из неочищенной муки грубого помола;
  • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
  • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
  • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
  • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
  • горох, фасоль, чечевица.

С жирами проще - определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

Первая фаза диеты

Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.


Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка - никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс - не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.

  • рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
  • ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
  • ешьте спокойно, не торопясь;
  • откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
  • готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
  • обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
  • после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.

Вторая фаза диеты

Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:

  • иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
  • старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
  • ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
  • не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
  • если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.

На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно - читайте на здоровье!


Варианты приемов пищи без «плохих» углеводов

  1. Баранина с бобовым гарниром, салат зеленый (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень), клубника;
  2. Омлет с томатами и грибами, салат зеленый, сардины, сыр;
  3. Тунец тушеный с баклажанами, салат овощной, сыр.

Завтрак белково-углеводный

Хлеб цельнозерновой или хлебцы без сахара и жиров, несладкий желеобразный джем или нежирный творог. Можно нежирный натуральный йогурт. Другой вариант - хлеб плюс каша из цельного зерна (на воде или на обезжиренном молоке, разведенном водой 1к1). Можно позавтракать фруктами с обезжиренным натуральным йогуртом или молоком.

Завтрак белково-жировой

Никакого хлеба, тостов, булочек и т.п. Зато можно насладиться ветчиной, сырной нарезкой или яичницей с кусочками мяса. Если не наелись, можно добавить нежирный несладкий творог. Этот вариант завтрака не подходит людям с серьезными болезнями сердца, сосудов, почек и печени. Во время любого завтрака можно пить кофе (слабый, без сахара), чай, обезжиренное молоко.

Обед белково-липидный (именно таким он должен быть по рекомендациям автора)

  • любой салат из разрешенных сырых овощей, можно с кусочками рыбы или мяса, с грибами или сыром. Салат может быть заправлен легким майонезом, растительным маслом или соком лимона;

  • любое мясное или рыбное блюдо, но крайне желательно без переизбытка насыщенных жиров (т.е. нежирные постные куски мяса, приготовленные без кулинарных жиров, мучного соуса и сливочного масла);

  • любые закуски из яиц, морепродуктов, сыра, рыбы;

  • десерт на заменителе сахара, но лучше вообще без сладкого;

  • любые соки, несладкий молочный коктейль, чай или некрепкий кофе без сахара.

Ужин белково-жировой с клетчаткой

Густой овощной суп или овощное рагу, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Рыбное или мясное блюдо, не жаренное. Рыба любая, а вот мясо только постное (лучше птицу, обязательно без кожи). Можно вместо рыбы/мяса съесть несколько яиц всмятку или омлет, если нет проблем с холестерином.

Ужин белково-углеводный (одно из блюд плюс нежирный несладкий йогурт или обезжиренный творог, по желанию)

  • макароны (грубый помол) с соусом из пряных трав;
  • горох, фасоль или чечевица с луком и томатами;
  • цельная крупа с овощами;
  • овощной суп-пюре с капустой или грибами (без картофеля, моркови, кукурузы).

Продумайте меню так, что в неделю у вас получилось примерно одинаковое количество белково-углеводных и белково-жировых приемов пищи. Это касается завтраков и ужинов, на обед старайтесь есть белки в сочетании с жирами. Конечно, помня о том, что жиры бывают вредными и полезными.

В статье вы узнаете о диете, которая позволяет за два месяца скинуть 20 кг. На своем личном опыте автор программы подтвердил эффективность комплекса питания.

История диеты Монтиньяка

Автор диеты появился на свет в 1944 году во Франции. Говорят, человек вправе что-то советовать, если он сам через это проходил. Мишель Монтиньяк не был худеньким мальчиком, он так же, как и его отец, имел избыточный вес. В конце 1970-х годов он начал интересоваться вопросами о правильном питании с целью избавиться от лишних килограмм. Чтобы разработать эффективную программу питания, Монтиньяк потратил не один год на исследование обмена веществ. Такая плодотворная работа позволила французу за 3 месяца сбросить около 16 кг.

В исследовании Мишель акцентировал внимание на гликемическом индексе, а именно на то, как продукты питания влияют на уровень сахара, впоследствии - инсулина, и как хорошо они усваивается организмом человека. В отличие от популярного способа похудения от Роберта Аткинса, проходя программу Монтиньяка можно употреблять углеводы, правда, только в том случае, если их гликемический индекс не имеет высокие показатели.



Гликемический индекс подразумевает под собой значение, которое показывает, как продукт питания влияет на уровень сахара в крови. В случае, когда показатель находится на метке выше нормального значения, в организме наблюдается процесс, который приводит к выработке инсулина. Данный гормон возвращает сахар крови до нормального значения, но если очень часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то в организме уже начинают появляться проблемы с распознаванием инсулина, а это значит, уровень сахара не снижается, в результате чего идет еще большее повышение инсулина. Это приводит к облегчению работы фермента, который провоцирует сохранение жира в виде триглицеридов, и ухудшению свойств иного фермента, функцией которого является расщепление жира и выведение из организма.

Основной принцип действия программы Монтиньяка кроется в том, чтобы уменьшить количество употребляемой пищи с высоким показателем гликемического индекса. К таким продуктам можно отнести морковь, свеклу и картофель. Также ограничения поставлены на некие комбинации пищевых веществ, такие как белок и углеводы, жиры и сахар.


Жиры и белки можно употреблять в любом количестве, но в том случае, если потребляются отдельно от другой пищи. Что касается сахара, то он дозволен в количестве два-три раза в неделю. Между основными приемами еды диета разрешает употреблять различные фрукты. Крупы и бобовые, которые также могут входить в рацион питания для похудения, должны быть необработанными. Садясь на диету, Мишель рекомендует избегать насыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение полиненасыщенным омега-3 и мононенасыщенным жирным кислотам.

За два месяца, соблюдая все правила питания, вы сможете похудеть на 20 кг. Повторный курс сброса веса и его закрепления можно проходить не ранее, чем через два месяца.

Правила питания от Мишеля Монтиньяка



Несмотря на то, что программу Монтиньяка практически всегда называют диетой, сам автор не соглашается с таким выражением. Дело в том, что диета нацелена на жесткое ограничение употребляемых продуктов в определенном периоде, а Мишель предлагает лишь сбалансированный режим питания. Также стоит упомянуть и другие мнения француза, который на своем же опыте доказал, что похудеть без истощения организма вполне реально.
  1. Низкокалорийные диеты замедляют процедуру обмена веществ. Во многих диетах рекомендуют переходить на продукты, которые отмечаются низким содержанием калорий, но Мишель утверждает, после таких программ похудения тело человека может быстро снова набрать лишние килограммы.
  2. Проблема ожирения состоит не в том, что мы кушаем большими порциями, а в том, что мы употребляем неправильные продукты, особенно углеводные. Но это совсем не означает, что углеводы запрещены, просто нужно отдавать предпочтение низкому гликемическому индексу. Вместо кукурузы, картофеля, сладостей и т.д. возьмите фрукты, овощи, лапшу из твердых сортов пшеницы, сухие бобы или, например, цельнозерновые продукты. Не следует увлекаться молодыми молочными продуктами.
  3. Фаст-фуд и газированные напитки способны привести не только к различным острым заболеваниям, но и к ожирению.
  4. Во время выбора масла, оставляйте свой поиск на оливковом масле, а вот про рафинированное лучше забыть.
  5. Любителям десертов стоит делать выпечку без белой муки, масел и сахара. Что касается какао, то в продукте этого ингредиента должно быть не меньше 70 %.

Фазы похудения



Диета французского автора включает в себя два этапа. Для начала следует скинуть желаемое количество килограммов за счет уменьшения употребления углеводов с большим гликемическим индексом. Выбирайте те продукты, индекс которых доходит до метки 50. Затем обязательным условием является закрепление полученного результата. В этот период углеводы с высоким гликемическим индексом дозволены, но только в малых количествах и с сочетанием других продуктов, у которых этот показатель очень низкий.

На первом этапе похудения не рекомендуют сочетать пищу с большим процентом углеводов с жирами. Лучше разработайте меню так, чтобы прием пищи базировался на сочетании белков с жирами или белков с углеводами. Кушайте примерно каждые три часа. Конечно же, на ночь наедаться не стоит.

  • Различные соусы, в состав которых не входит мука.
  • Несладкий йогурт.
  • Салаты из зеленых овощей и томатов, заправленные растительным маслом или сметаной.
  • Не жирное мясо, птица, рыба.
  • Сыры и яйца.
  • Майонез, маргарин, масло (растительное и сливочное).
Меню белково-углеводного сочетания может состоять из:
  • Овощных супов с индексом не выше 55.
  • Салаты, заправленные соком лимона или уксусом.
  • Различные каши с необработанных зерен, сваренные на воде.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Макароны из муки грубого помола.
С белково-липидной и белково-углеводной пищей сочетается фасоль, бобы, соя, творог без жира, помидоры, овощи зеленого цвета, лимон и грибы.

Невозможно сказать точно, когда наступает вторая фаза из комплекса диеты Мишеля, все индивидуально. Второй этап начинайте, когда организм очистится и вы сбросите желаемые лишние килограммы. К рациону постепенно добавляйте другие продукты, которые нельзя было употреблять в первой фазе. Пока забудьте о меде, сахаре, картофеле, кукурузе, белом хлебе. Если вам уж сильно захотелось что-то покушать из раздела запретов, сочетайте их с едой, богатой на клетчатку, которая облегчает скачок уровня сахара в крови.

Бывают дни, когда отказываться от некоторых кулинарных шедевров очень тяжело. Такие моменты (свадьба, юбилей, выпускной, корпоратив и т.д.) бывают в жизни каждого человека. В данном случае после важных мероприятий вернитесь на пару дней к первой фазе программы Монтиньяка.

Плюсы и минусы диетического комплекса

Главными преимуществами программы похудения от Мишеля Монтиньяка являются:

  • Относительная легкость соблюдения.
  • Во время прохождения программы нормализируются обменные процессы в организме.
  • Разрешены некоторые лакомства, в том числе и выпечка.
  • Минимальные ограничения в еде.
  • Организм получает все необходимые элементы.
  • Диета позволяет похудеть и не поправляться обратно.
Несмотря на такие преимущества, не так легко составить меню, особенно горячих блюд. Врачи-диетологи советуют во время прохождения данной программы принимать витаминно-минеральные комплексы.

Кому нельзя садиться на диету Монтиньяка



Автор программы утверждает, что его метод похудения хоть и гарантирует сбалансированное питания и насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, он имеет и противопоказания:
  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Хронические заболевания почек.

Примерное меню диеты Монтиньяка



Если вам нелегко придумать меню, которое бы соответствовало рекомендациям от Монтиньяка, можете обратиться к врачу-диетологу либо же использовать варианты, перечислены ниже.

На первой стадии диеты можете начать утро с одного апельсина, фруктового мармелада без сахара, кусочка хлеба из муки грубого помола. В качестве жидкости подойдет обезжиренной молоко, чай или кофе без кофеина. Если этот вариант вам по каким-то причинам не подходит, начните день с мандаринов, кружки чая и нежирного йогурта.

На обед приготовьте бурый рис с соевым соусом, салат из моркови и соком лимона. Побалуйте себя малиной с фруктовым сахаром и не забывайте о воде. Также подойдет вариант с овощным салатом и кусочком хлеба из муки твердого помола.

Ужин может состоять из чечевицы в томатном соусе, салата с огурцов, заправленным йогуртовым соусом, воды и отварного чернослива. Также можете рассмотреть вариант ужина из вареного яйца, салата из овощей и сыра.

Как было указано выше, диета состоит из двух этапов. Вторая фаза нацелена на закрепление достигнутых результатов. На завтраке можете съесть яблоко, мармелад из фруктов без сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола, мюсли, чай, кофе или обезжиренное молоко.

В обед приготовьте себе салат, в который входит морковь с заправкой из оливкового масла и уксуса, подойдет сыр, баранья нога, устрицы, брокколи. Подсластить рацион можно кремом-карамелью с использованием фруктового сахара.

В качестве блюд на ужин сойдут грибы по-гречески, пармезан с оливковым маслом, овощной салат, белая фасоль или творог. Можете выпить немножко вина.

Видео-советы, как сбросить лишние килограммы по методу Мишеля Монтиньяка:

"О книге Мишеля Монтиньяка «Секреты питания» я узнал из статьи, кажется, в журнале «Тайм». Меня поразил совершенно новый принцип подхода к процессу похудания. Этот метод получил название метод похудения по Монтиньяку . Диета Монтиньяка основана на принципе сочетания углеводов с жирами".

  • Метод Мишеля Монтиньяка опробывали на себе многие известные люди. Монтиньяк доказывал, что любые ограничительные диеты приводят к тому, что, как только вы перестаете им следовать, вес обязательно восстанавливается, и с избытком.
  • Монтиньяк утверждает, что избыточный вес, а тем более ожирение - явление общественное. Это в какой-то степени побочный продукт цивилизации. Если проследить за образом жизни в примитивных обществах, то можно...
  • ПОХУДЕНИЕ ПО МОНТИНЬЯКУ : На протяжении последних лет, когда меня спрашивали о том, как мне удалось похудеть или что я делаю, чтобы сохранять фигуру, я неизменно отвечал: «Обедаю в ресторанах и принимаю участие в деловых приемах».
  • Теория похудания, основанная на безкалорийной диете , останется, бесспорно, самым большим научным заблуждением двадцатого века. Это обман, упрощенная и опасная гипотеза, не имеющая под собой реальной научной основы утверждает Мишель Монтиньяк .
  • Белки - это органические вещества, которые являются строительным материалом для всего живого. Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа и т.д. - все содержит белок.
  • Углеводы - это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу - важный энергетический источник для организма.
  • Снижение веса по Монтиньяку : "Вам необходимо всегда делать выбор между «хорошими» и «плохими» углеводами, между «плохими» и «хорошими» липидами (жирами)".
  • Клетчатка не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечную активность, и потому отсутствие клетчатки является причиной запоров.
  • Процесс накопления или ненакопления резервного жира в организме связан с выделением инсулина. Поэтому Монтиньяк считает необходимым посвятить несколько строк этому гормону.
  • В этой главе Монтиньяк объясняет откуда берется лишний вес, механизмы его накопления в организме. Приводится пример меню сочетания продуктов по диете Монтиньяка .
  • Потеря веса по методу Монтиньяка -фаза-1. Жизненно важно понять, как работает ваш организм, и, что не менее важно, необходимо избавиться от некоторых ложных представлений о похудании, распространенных довольно широко, таких, например, как теория о низкокалорийной диете .
  • Первую фазу – фаза 1 – метода похудения по Монтиньяку применять на практике сравнительно не сложно. Надо лишь удалить из вашего рациона ряд кушаний и продуктов. Самое главное – понять, почему вы делаете так, а не иначе.
  • Наверное, тем, кто хоть раз в жизни обращался к теме диет и здорового питания, знакомо имя Мишель Монтиньяк. Ведь открытие роли знаменитых гликемических индексов в системе похудения – это именно его заслуга.


    Самое интересное, что Монтиньяк не являлся диетологом по профессии. Он долгие годы работал в фармацевтической области, в исследовательском центре одного американского предприятия, которое специализировалось на проблеме диабета.

    Это дало Монтиньяку возможность познакомиться с трудами калифорнийского ученого по фамилии Крапо, основной идеей которых являлось то, что углеводосодержащие продукты не являются взаимозаменяемыми, как считалось ранее. При одинаковом содержании углеводов они могут вызывать у диабетиков разную степень гипергликемии, т.е. выброса инсулина.

    Последние новости и факты в Telegram-канале « ». Подписывайся!

    В этот же период канадский исследователь Дженкинс активно занимался вопросом классификации углеводосодержащих продуктов, взяв за основу гликемический индекс глюкозы и его сочетание с различными продуктами.

    Мишель Монтиньяк диабетом не страдал, но избыточный вес имел на протяжении многих лет. Такая же проблема, по его наблюдениям, была свойственна 85% людей, больных диабетом. Так, основываясь на этих наблюдениях и работах вышеупомянутых ученых, он смог составить такую систему питания, при помощи которой без особенных проблем сбросил 15 кг за три месяца.

    В 1986 году он издал свою первую книгу, на страницах которой предлагал такую методику похудения, при которой продукты необходимо было подбирать по их гликемическому индексу. Тогда Монтиньяк просто предложил читателю два списка: "хорошие" и "плохие углеводы". За эту кажущуюся примитивность он был безжалостно раскритикован диетологами, поэтому во всех своих следующих трудах старался дать своей теории научное обоснование.

    Итак, в чем же суть? В том, что диета Мишеля Монтиньяка не основывается на резком снижении калорий и сокращении объема порций. Эти методы, по его утверждению, после диеты перестраивают организм на такую работу, при которой он начинает воспринимать пищу как сигнал к быстрому накоплению жира.

    По мнению Монтиньяка, есть можно и нужно! Причем в достаточных объемах, но по следующему принципу: завтрак – самый калорийный прием пищи, а ужин – самый легкий. Есть нужно не менее трех раз в день.

    Ну а что именно есть – в этом и состоит вся "соль" методики Монтиньяка. Примитивно говоря, на первом этапе диеты, т.е., когда нужно эффективно сбросить лишний вес, необходимо употреблять в пищу продукты, чей гликемический индекс не превышает 55. А это в первую очередь: рыба, морепродукты, яйца, мясо, грибы, мука грубого помола (изделия из нее), бобовые, нежирные сыры, майонез, йогурты, овощи и фрукты (кроме картофеля, кукурузы и винограда).

    В период похудения следует полностью исключить жирный творог, сливочное масло, сосиски и колбасу, сахар, мучные изделия и белый рис. Из напитков – сладкие и газированные.

    Сразу стоит оговорить, что под словом "мясо" Монтиньяк подразумевает не свиную отбивную в кляре, а нежирный кусок, запеченный, сваренный или лучше всего - приготовленный на гриле. То же касается рыбы.

    Очень важный момент в системе Монтиньяка - правильное сочетание разрешенных продуктов. Тут работают три основных правила:

    Не совмещать белки и жиры с углеводами

    Не пить во время и сразу после еды

    Не есть фрукты в качестве десерта, ибо они плохо сочетаются с основной пищей.

    Приблизительное меню на день выглядит примерно так:

    Завтрак. Хлеб из муки грубого помола плюс нежирный йогурт или творог. Либо мюсли, залитые водой или обезжиренным молоком.

    Ланч или обед. Тут главное – поменьше углеводов. Т.е. в основном белковая пища, такая, как мясо, рыба, сыр и яйца.

    Ужин может быть двух видов. Это или белково-липидный (много клетчатки), либо белково-углеводный вариант (углеводы без жиров).

    Второй этап диеты Монтиньяка подразумевает под собой процесс удержания полученного результата. А это, как известно, порой тяжелее, чем сама диета.

    В этом периоде, который, собственно говоря, должен длиться всю оставшуюся жизнь, уже можно позволить себе как продукты с более высоким гликемическим индексом, так и сочетания белков с углеводами. Хотя последними злоупотреблять все же не стоит.

    Придерживаться стоит следующих правил.

    Не есть много сладкого. Стараться заменить десерты фруктами.

    Не злоупотреблять продуктами из раздела "плохие углеводы" и сочетанием их с жирами. В любом случае, такую пищу обязательно надо сопровождать употреблением клетчатки (проще говоря – овощами и зеленью).

    Хлеб стараться есть только грубого помола, а воду пить негазированную.

    Избегать соусов с мукой и сократить употребление сливочного масла.

    Из алкогольных напитков остановить выбор на сухих винах (в крайнем случае – полусухом шампанском). При употреблении алкоголя не пить много воды.

    Постараться перейти на кофе без кофеина.

    Как видно, диета Мишеля Монтиньяка – довольна щадящая по сравнению с другими. И, судя по ее популярности, довольно эффективная. Причем не только как способ быстрого похудения, но и как возможность перестроить свою жизнь в здоровое русло. Главное – правильно уловить суть методики и настроиться на нужную волну.

    Диета Монтиньяка для похудения делится на 2 периода со специфическими правилами. Первый длится от 1 месяца до нескольких, второй – пожизненно. В течение первого - происходит отказ человека от старых неверных привычек питания. Причем происходит это довольно легко, поскольку считать калории или как-то ограничивать себя в объемах еды, не нужно!

    Краткая история метода похудения по Монтиньяку: «Ешь, чтобы похудеть»

    Мишель Монтиньяк работал представителем одной из американских фармакологических компаний в Париже. И, учитывая специфику деятельности, он вынужден был постоянно ходить и водить в лучшие рестораны Парижа пребывающих в город гостей фирмы. В результате этого, он очень скоро серьезно растолстел и обзавелся комплексами по этому поводу. Безуспешно испытав десятки самых разнообразных диет и оценив их недостатки на себе, Монтиньяк разработал свою собственную систему похудения, которой впоследствии суждено было стать классикой диетологии 20 столетия.

    Доктор Монтиньяк провозгласил просто революционный принцип сброса веса: «Ешь, чтобы похудеть». Он заявил, что следует кушать с удовольствием, а не ограничивать себя в пище или того хуже – голодать. Главное, это верно выбирать продукты для того, чтобы контролировать работу собственной поджелудочной железы.

    Понять принцип действия данной диеты можно, обратившись к такому базовому диетологическому понятию как гликемический индекс.

    Список индексов продуктов по Монтиньяку

    Ежедневно в нашем организме вырабатывается важный гормон – инсулин, продуцируемый щитовидной железой. Его выработка - это реакция организма на повышение в крови уровня сахара. Именно гормон инсулин не позволяет расщепляться жирам в организме. По сути, чем выше в крови уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулина, и тем активнее происходит процесс откладывания жиров в организме. Чем уровень сахара в крови повышается быстрее, тем быстрее и больше инсулина должно вырабатываться. Инсулин очищает от глюкозы нашу кровь, транспортируя ее в клетки органов и систем организма, где она собственно и используется по своему прямому назначению, как источник энергии.

    Если говорить конкретнее, то инсулин вырабатывается для того, чтобы превращать глюкозу в энергию, не переработанная же глюкоза отправляется в жировые «склады». Пока в крови есть инсулин и глюкоза, жировые запасы, являясь резервным источником топлива организма, так и остаются нетронутыми, не уменьшаются в лучшем случае, а в худшем – увеличиваются.

    Чтобы как-то контролировать данный процесс, Монтиньяк предложил использовать такое ныне всемирно известное понятие, как гликемический индекс для похудения. Составлена целая таблица индексов продуктов по Монтиньяку. Данный показатель демонстрирует, как быстро повышается в крови уровень сахара после употребления какого-либо продукта. Чем гликемический индекс выше, тем для нашей фигуры хуже. Поэтому свою систему питания автор основал на выборе пищи с низким гликемическим индексом.

    Собственно для того, чтобы похудеть, нужно кушать продукты и блюда, гликемический индекс которых не превышает 55.

    Узнать цифровое значение того или иного продукта поможет таблица индексов продуктов по Монтиньяку, посмотреть которую можно пройдя по ссылке на страницу: .

    К пищевым продуктам, у которых высокий гликемический индекс (более 70) относятся следующие:

    • - все мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки, а в особенности с использованием слоеного и дрожжевого теста.
    • - овощи и фрукты: картофель во всех видах (жареный, вареный, картофельное пюре), бобовые, тыква, арбуз, виноград, сухофрукты;
    • - напитки: пиво, квас, лимонад, кола, сладкие морсы и соки;
    • - бакалея: сахар любой, виноградный сахар, желатин, конфеты, молочный шоколад;
    • - гарниры: все готовые и быстрого приготовления, типа рис быстрого приготовления, чипсы, мюсли сахаром, кукурузные хлопья и прочее.

    Продукты со средним гликемическим индексом (от 55 до 70), это:

    • - изделия из муки грубого помола и ржаной хлеб;
    • - овощи и фрукты: морковь, свекла, зеленый горошек, банан, ананас, киви, папайя, манго, дыня, абрикос, изюм;
    • - гарниры: рис, кукуруза, попкорн, манная крупа, картофель в кожуре (в мундире);
    • - бакалея: мед.

    Низкий гликемический индекс (до 50) имеют следующие продукты:

    • - фрукты и овощи: грейпфрут, слива, персики, вишня, груши, зеленые яблоки, зеленый салат, грибы, орехи;
    • - напитки: любые овощные соки, апельсиновый и яблочный соки (без сахара!), соевое молоко;
    • - бакалея: горький шоколад (при условии содержания какао, не меньше 80%);
    • - белковые продукты: яйца, мясо, рыба, птица, молочные продукты;
    • - гарниры: дикий рис, ростки пшеницы.

    По методу похудения Монтиньяка, из меню следует исключить продукты, которые вызывают повышенный выброс гормона инсулин в кровь. Прежде всего, это белый сахар, в любом виде, чистом или в сочетании с иными пищевыми продуктами, будь то конфеты, варенье, пирожные, хлеб из белой муки, картофель, кукуруза, белый рис.

    Вместо этих продуктов, выбирать для питания необходимо зерновые грубого помола, чечевицу, бобы, и собственно большинство овощей и фруктов: салат, лук-порей, зеленая фасоль и т.д. Именно продукты, у которых низкий гликемический индекс позволяют поддерживать в крови низкий уровень сахара, благодаря чему инсулин вырабатывается в оптимальном количестве, не мешающем организму использовать резервный, жировой источник энергии.

    Стадии диеты Монтиньяка для похудения

    Курс Монтиньяка для похудения разделен на две стадии: первая - снижение веса и вторая - поддержание веса на достигнутом уровне.

    • Диета Монтиньяка: меню первой стадии

    Первая фаза исключает из рациона продукты, у которых гликемический индекс выше 55. То есть придется забыть о картофеле, хлебе, мучных изделиях, макаронах, рисе, йогуртах, твороге, маргарине, масле, дыне, бананах, мороженом и сахаре, в любом его виде.

    Хлеб и макаронные изделия кушать можно только изготовленные из муки грубого помола. Есть исключения я для риса – это можно употреблять, но только используя либо неочищенный рис, либо дикий.

    Разрешается также есть бобовые, к примеру, чечевицу, гороховое пюре, лобио, другие блюда из фасоли, цимес. Разрешено кушать яйца, мясо, морепродукты, рыбу, грибы. Представляют опасность только колбасные изделия – казалось бы, тоже мясо, но в составе колбас зачастую содержится мука и крахмал. Поэтому предпочтение лучше отдавать свежему мясу и использовать самим правильные рецепты диеты Монтиньяка.

    Соблюдая диету, следует придерживаться также, принципов раздельного питания. Если конкретнее, то углеводы, у которых гликемический индекс выше 20, категорически нельзя смешивать с продуктами, содержащими в составе жиры. А это, любое мясо, рыба, птица, майонез, сыр, растительные или животные жиры. То есть диета Монтиньяка, рецепты таких блюд как мясо с макаронами, с картошкой, с очищенным рисом – вносит в разряд беспрекословных табу. При этом, помидоры, зеленые овощи, грибы или капусту, в виде гарниров к жирам (мясу, птице, рыбе) можно подавать и кушать совершенно спокойно.

    Вместе с тем, и здесь есть важная оговорка. Между приемами пищи, меню одного из которых богато жирами (рыба, мясо, птица, масло), а меню другого углеводами (картофель, крахмал, макароны, хлеб) пройти должно не меньше 3 часов!

    Также, очень важно не пропускать приемов пищи, не голодать, всегда кушать трижды в день, а в идеале - в одно и то же, определенное время суток.

    Длительность первой фазы может продолжаться столько, сколько нужно, чтобы сбросить лишний вес. То есть, как только вы достигли своей «весовой» цели, можете переходить ко второму этапу диеты.

    • Краткий список продуктов, разрешенных без ограничения в меню первой фазы похудения по Монтиньяку:

    • 1. Овощные супы;
    • 2. Грибы;
    • 3. Тушеные и свежие овощи и зелень;
    • 4. Свежие и замороженные ягоды и фрукты;
    • 5. Любая птица;
    • 6. Не жирное мясо;
    • 7. Любая рыба;
    • 8. Кальмары;
    • 9. Креветки;
    • 10. Яйца.

    Кроме того, разрешены хлеб с отрубями (желательно только на завтрак), макаронные изделия из муки грубого помола, рецепты блюд из красной фасоли, дикий или коричневый рис, нежирная ветчина, сыр, крабовые палочки, обезжиренные йогурты, майонез маложирный (немного).

    • Диета Монтиньяка: меню второй стадии похудения

    Во время второй фазы имеются некоторые послабления в строгости рациона питания: изредка уже можно смешивать углеводы и жиры, однако при этом рекомендуется сопровождать подобный прием пищи каким-нибудь салатом, в котором содержится большое количество клетчатки. Мучные изделия и хлеб по-прежнему находятся под запретом. Что касается сливочного масла, то его лучше заменить растительным.

    Примерное меню первой фазы питания:

    ЗАВТРАК . Его функция - восстановить деятельность поджелудочной железы в организме и снизить вес. Поэтому лучше всего начать со свежевыжатого сока или фруктов (к примеру, с киви, весьма богатого витамином С). Однако съесть фрукты или выпить сок необходимо на пустой желудок, как минимум за 30 минут, прежде чем какая-либо другая пища попадет в организм.

    Первый вариант завтрака – углеводный: хлеб грубого помола, каша без сахара, нежирное молоко, йогурт маложирный, обезжиренный творог, кофе без кофеина и сахара, напиток из цикория, или чай некрепкий и без сахара, джем без сахара. За завтраком требуется обильное питье. Все виды жиров и продукты из цельного молока для завтрака запрещены.

    Второй вариант завтрака – белковый: омлет, яйца, сваренные вкрутую или яичница-глазунья, ветчина, бекон или колбаса, сыры и нежирное молоко. Напитки такие же, как и в 1 варианте, то есть: кофе без кофеина и сахара, напиток из цикория, или чай некрепкий и без сахара. Исключить категорически: хлеб белый, мюсли, кофе и какао с кофеином, кондитерские изделия, джем, мед.

    ПЕРЕКУСЫ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ПРИЕМАМИ ПИЩИ могут состоять из обезжиренного сыра с чаем или орешков (немного фундука, грецких орехов или миндаля) или любых фруктов, за исключением винограда, бананов, засахаренных или консервированных.

    ОБЕД . Любые овощи в сыром виде или салат из них: помидоры, огурцы, редис, белокочанная капуста, любая зелень, лук, авокадо. Подойдут также грибы, брокколи, цветная капуста, артишоки, маринованные огурцы. Салаты заправлять маслом лучше оливковым (растительным можно), уксусом или соком лимона, обезжиренными сливками, или чуточкой малокалорийного, маложирного майонеза. Не должны входить в салат такие продукты: кукуруза, бобы, картофель, чечевица, рис.

    Наилучшим продуктом для основного блюда является рыба (если обжаренная или запеченная, то без панировки!) либо любые морепродукты. Можно кушать и мясо, главное не жирное. Замечательно подойдет для обеда мясо птицы. Смело есть на обед можно также яйца. Гарниры лучше выбирать овощные. Категорический запрет на гарниры, приготовленные из картофеля, макарон или белого риса. Любые изделия из картофеля, в особенности чипсы есть нельзя! Также не стоит пока вспоминать и о десерте.

    УЖИН . Это наиболее легкая трапеза в течение дня. Начните с какого-либо овощного супа, с использованием лука-порея, сельдерея, капусты. Потом можно скушать омлет, приготовленный из 2 яиц, с гарниром в виде зеленого салата.

    2-3 раза в неделю можно кушать на ужин углеводно-белковую пищу, но только без использования жиров. К примеру, овощной суп без моркови и картофеля. Кроме того, можно смешивать отварные бобы, чечевицу, горох, лук и измельченные помидоры. Можно кушать макаронные изделия, изготовленные из твердых (и не высших) сортов пшеницы, коричневый рис или манную крупу с овощами и маложирным соусом. Десертом на ужин может служить обезжиренный творог, йогурт или просто фрукты.

    Кушать без ограничений можно зеленый лук, лук-порей, сельдерей, оливки, маринованные овощи. Рекомендованные приправы – лавровый лист, корица, чеснок, базилик, петрушка, укроп, эстрагон. В рецепте приготовления салатов можно использовать соус, приготовленный из нежирных сливок, немного некалорийного, маложирного майонеза.

    • Диета Монтиньяка: меню на неделю


    Понедельник.

    Завтрак .
    Фрукты или сок, каша, немного масла, хлеб грубого помола, молоко обезжиренное, кофе без кофеина и сахара.

    Обед .
    Салат овощной, заправленный растительным маслом, бифштекс с гарниром в виде стручковой фасоли, некрепкий кофе или чай.

    Ужин .
    Овощной суп, зеленый салат, омлет с грибами, нежирный творог, вода минеральная негазированная.

    Вторник.

    Завтрак .
    Круассан или булочка с маслом, сок апельсиновый, кофе с молоком без сахара.

    Обед .
    Филе хека на гриле, шпинат, салат овощной и сыр. Некрепкий чай, кофе или сок.

    Ужин .
    Омлет с помидорами или яичница, салат зеленый, вода минеральная.

    Среда.

    Завтрак .
    Хлеб с маслом, фрукты, кофе с обезжиренным молоком без кофеина.

    Обед .
    Отварная говядина и фасоль на гарнир, салат, рыбная закуска, сыр, бокал некрепкого белого вина. Травяной чай или сок.

    Ужин .
    Овощной суп, зеленый салат, фаршированные помидоры, творог маложирный, вода минеральная.

    Четверг.

    Завтрак .
    Яичница, бекон, сосиски, кофе с молоком нежирным.

    Обед .
    Тунец на гриле с помидорами, чай и бисквит.

    Ужин .
    Суп овощной, капуста цветная (можно запеченную с сыром), салат зеленый, йогурт, вода минеральная.

    Пятница.

    Завтрак .
    Творог обезжиренный, сок апельсиновый, кофе с молоком нежирным.

    Обед .
    Рыба запеченная, салат из овощей, 250 гр. сухого вина.

    Ужин .
    Чечевичная каша и нежирная свинина, вода минеральная.

    Суббота.

    Завтрак .
    Творог обезжиренный, хлеб и кофе безкофеиновое.

    Обед .
    Сырые овощи или салат, хек отварной с томатным соусом, вода минеральная или чай.

    Ужин .
    Суп с овощами, ветчина, салат зеленый, йогурт на десерт.

    Воскресенье.

    Завтрак .
    Творог нежирный, хлеб грубого помола, кофе без кофеина с маложирным молоком.

    Обед .
    Стручковая фасоль и антрекот, салат с сельдереем, фрукты, кофе или чай или вода минеральная.

    Ужин .
    Фрукты и ягоды.

    В окончании хотелось бы сделать акцент на нескольких секретах диеты Монтиньяка:

    • 1. Кушайте хлеб 1 раз в сутки;
    • 2. После пищевых излишеств (свинина, спиртное) – соблюдение строгой диеты 1-го периода на один-два дня.
    • 3. Поблажка в еде не больше 1 раза в сутки;
    • 4. Старайтесь не пить крепкого спиртного. Любые горячительные напитки – ни в коем случае не на пустой желудок.
    • 5. Полностью исключите шипучие напитки.
    • 6. Употребляйте картофель, макароны, белый рис и чечевицу редко и в очень ограниченных количествах.
    • 7. Ужин всегда должен быть легким.
    • 8. Занимайтесь спортом – тогда у вас не будет никаких проблем с целлюлитом, а избавление от лишнего веса пойдет быстрее в два раза.

    В отличие от большинства существующих диет, метод похудения по Монтиньяку не обещает стремительного снижения веса, но по этой системе действительно можно худеть. Многие люди, которые похудели, таким образом, считают данный метод единственным реальным способом снизить вес.

    Еще немного о диетических блюдах: