Свиная лопатка запеченная 10 часов. Вкуснейший ужин — свиная лопатка в духовке с картошкой. Выбор мяса и его предварительная подготовка

Сегодня я расскажу, как можно невероятно просто приготовить очаровательную и очень вкусную свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге. Такое блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню и будет замечательно смотреться даже на праздничном столе. Мясо получается аппетитное, сочное, нежное, ароматное и к нему подойдет абсолютно любой гарнир, а лучше всего – картофельное пюре.

Выбирайте свиную лопатку с небольшим количеством жира и весом до двух килограмм, так она приготовится быстрее и не успеет потерять свою сочность и нежность. Предварительное маринование также ускоряет процесс запекания в духовке и делает свинину еще вкуснее. В холодном виде лопатку можно нарезать ломтиками и подать как закуску или использовать в создании бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной лопатки
  • сок 1/2 лимона
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • соль, перец, приправы
  • 2 – 3 луковицы
  • зеленый лук

Способ приготовления

Мясной кусок зачищаем от пленок, лишнего жира, споласкиваем под струей проточной воды и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

Со всех сторон сбрызгиваем лимонным соком и маслом, посыпаем солью, перцем и специями. Помещаем в контейнер и убираем в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь.

Форму с высокими бортиками застилаем фольгой крест-накрест, оставляя длинные концы, на середину выкладываем порезанные луковицы и сверху размещаем лопатку. Запаковываем мясо в фольгу и ставим в

предварительно разогретую до 200 С духовку на один час. Затем разворачиваем свинину и

Свиная лопатка - 800 г

Картофель - 8-10 шт.

Чеснок гранулированный - 1 ст.л.

Перец красный - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Горчица русская - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Приправа для картофеля - по желанию

Масло оливковое - 1-2 ст.л.

Масло подсолнечное - для смазывания формы

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свиная лопатка в духовке с картошкой - блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Лопатку нужно замариновать на сутки с горчицей и соевым соусом, а затем уже готовить с картошкой целым куском. Готовая свиная лопатка нарезается порционными кусочками и вместе с картофелем раскладывается по тарелкам. Такое блюдо можно также подавать на горячее к праздничному застолью.

Подготовить необходимые продукты из списка.

Свиную лопатку промыть проточной холодной водой и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать сухой чеснок, перец и соль, натереть лопатку со всех сторон.

Смешать горчицу и соевый соус.

Смазать лопатку со всех сторон, помассировать и поместить в ёмкость с крышкой. Убрать в холодильник на сутки.

На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Почистить картофель, разрезать на 4 части. К картофелю добавить соль, любую приправу и немного оливкового масла, хорошо перемешать.

Смазать маслом форму для запекания. Выложить в форму свиную лопатку, вокруг разложить картофель. Я присыпала картофель сухим чесноком. Также добавить к мясу с картофелем лавровый лист.

Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекать свиную лопатку с картошкой в духовке около 70-80 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 20 минут, чтоб мясо и картошка подрумянились.

Лопатку нарезать на кусочки. Разложить в тарелки картошку и к ней добавить кусочки мяса. Дополнить блюдо можно свежими овощами или соленьями. Подать к столу.

Что может быть вкуснее и сытнее, чем сочетание мяса и овощей? Так, свинина с картошкой в духовке считается одним из самых популярных и универсальных дуэтов во многих мировых кухнях. Действительно, это блюдо может быть и праздничным, и повседневным - все зависит от рецепта приготовления.

Ароматная свинина с картофелем - прекрасный выход для тех хозяек, которые предпочитают готовить еду на несколько дней вперед. Сытность и вкусовые качества этого сочетания продуктов не потеряют своих достоинств и на следующий день. Кроме этого, свинина в комбинации с картофелем:

  • может быть приготовлена массой способов, каждый из которых придает блюду особый «шарм»;
  • не требует замысловатых ингредиентов;
  • готовится довольно быстро;
  • очень нежна на вкус.

Выбор мяса и его предварительная подготовка

Если речь идет о запекании, то строгих ограничений по выбору мяса нет. Это может быть:

  • ошеек;
  • лопатка;
  • окорок;
  • задняя часть.

Единственный нюанс - жирность куска. Если сала на мясе слишком много, то блюдо получится сочным, но со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Если же взять кусок более постный, то блюду будет явно недоставать сочности. Поэтому лучше брать свинину с тонкой прослойкой жирка.

Перед тем как готовить в духовке, мясо лучше замариновать на 2-3 часа, например, в сочетании лимонного сока (1/2 ст.) и специй (на ваш вкус). Если вы не любите маринования, то просто дайте мясу полежать в холодной воде около 3 часов.

Те, кто любит вкус картофеля и свинины без разнообразных приправ, вносящих специфическую нотку, оценят классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 кг крупного картофеля;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • поваренная соль, молотый перец (по вкусу);
  • 3 ст. л. домашнего масла сливочного (растопленного);
  • кинза.

Приготовление:


Если вам нравится более насыщенный вкус блюда, то добавьте к свинине с картофелем майонез.

Ингредиенты:

  • 600 г крупного картофеля;
  • 500 г свиной вырезки или шеи;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 ст. л. жирного майонеза;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 розмариновая веточка;
  • поваренная соль, молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезаем на 4 части и хорошо промазываем майонезом.
  2. Промываем мясо, делаем порционные куски.
  3. Смешиваем соль и специи, посыпаем ими мясо.
  4. Выкладываем на противень мясо, картофель, сдабриваем лаврушкой.
  5. Шинкуем лук, кладем поверх продуктов.
  6. Ставим в духовой шкаф на 1,5 часа при 160 градусах. Перед подачей можно посыпать нашинкованной зеленью.

Не менее вкусно получается, если свинину с картофелем обогатить тертым сыром. Этот рецепт многим знаком как свинина по-французски в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шеи;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 некрупный сладкий перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 100 мл жирного майонеза;
  • 150 г сыра, натертого на терке;

Приготовление:

  1. Режем картошку, луковицу, перчик и томат кружочками.
  2. Мясо хорошо промываем под холодной струей и режем тонкими полосочками.
  3. Противень смазываем маслом, выкладываем картофельный слой.
  4. Поливаем его майонезом, равномерно распределяя по всей поверхности.
  5. Сверху кладем лук, присаливаем и перчим.
  6. Далее выкладываем мясо, сверху помидоры (тоже слегка подсаливаем).
  7. Размазываем майонезный слой и засыпаем сыром.
  8. Ставим в духовку на 40-60 минут на 200 градусов. Подаем мясное блюдо в горячем виде.

Мясо с овощами в горшочках

Чтобы мясо с овощами дольше оставалось горячим, а также для придания потрясающего вкусового оттенка блюдо можно приготовить в горшочке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей свинины (например, лопатки);
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. отфильтрованной воды (или любого бульона, сваренного на мясе);
  • 3 ст. л. домашней сметанки;
  • поваренная соль и перец (по вкусу);
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Промываем свинину и режем ее некрупными кусочками.
  2. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем мясо, солим, перчим его и готовим около 40 минут. Перекладываем на тарелку.
  3. Лук и перец нарезаем кольцами.
  4. Со сковороды, на которой тушилось мясо, сливаем масло в глубокую емкость, а в остатках масла обжариваем лучок. Перекладываем его на тарелку.
  5. Обжариваем перец.
  6. Картофель режем крупными кубиками.
  7. В глиняные горшочки кладем картофель, затем свинину, лучок и перец.
  8. Сверху поливаем маслом, слитым со сковороды, и добавляем сметану.
  9. Ставим горшочки в еще не разогретый духовой шкаф, разогреваем его до 180-200 градусов и готовим 1 час.
  10. За 10 минут до завершения запекания немного сдвигаем крышку с горшочка, чтобы овощи подрумянились. Перед тем как подать, блюдо хорошо присыпать зеленью.

Придать особой пикантности свинине с картошечкой в горшке можно с помощью лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 не слишком крупная луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г домашней жирной сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ ст. бульона на мясе или отфильтрованной воды;
  • 70 мл оливкового масла;
  • поваренная соль, черный перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свинину предварительно хорошо промываем и режем небольшими кусочками-квадратиками.
  2. Присаливаем и перчим куски, сбрызгивая их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Мелко шинкуем чесночок и луковицу (можно измельчить их блендером).
  4. Смешиваем сметану с майонезом и чесночно-луковой смесью.
  5. Натираем морковь.
  6. Картофель разрезам на четвертинки.
  7. На сковороде обжариваем отдельно мясо, морковь и картофель.
  8. В горшочки кладем ингредиенты слоями - картошка, мясо, морковь, соус. Желательно в каждой емкости для приготовления сделать по 2 повтора.
  9. Ставим в духовку и готовим 1,5 часа при 180 градусах. Перед тем как подавать, блюдо можно украсить зеленью.

Читайте также:

  • Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты
  • Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины

Свинина "под шубой" в фольге

Для сохранения всех соков блюда для приготовления можно приспособить фольгу.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной шеи;
  • 6 крупных картофелин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем свинину и режем ее крупными кусками.
  2. С помощью чесночницы выдавливаем чесночный сок и натираем им мясо.
  3. Солим свинину, посыпаем мелко нашинкованной зеленью и оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Режем картофель крупными кубиками.
  5. На фольге смешиваем мясо с картошкой, заворачиваем ее края и кладем на поверхность для выпекания в духовку томиться при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  6. За 15 минут до завершения отведенного времени раскрываем фольгу и даем блюду зарумяниться.

Если вы любите вкус мяса со специями, то в содержимое фольги можно добавить и мускатный орех, и розмарин. К слову, свинина - это единственный сорт мяса, который отлично сочетается с любыми специями и приправами - вкус от этого не пострадает, а наоборот, только обогатится.

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 кг некрупной картошки;
  • 3 крупные головки лука;
  • 150 г жирного майонеза (можно домашнего);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • розмариновая веточка, фенхель, мускатный орех (по вашему вкусу);
  • поваренная соль, молотый перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чистое мясо нарезаем крупными ломтиками.
  2. Лук режем полукольцами, половину общей массы смешиваем с мясом.
  3. В майонез вливаем масло, добавляем специи, соль и перчик.
  4. В смесь выжимаем сок лимона и заливаем им мясо.
  5. Перемешиваем свинину с маринадом и ставим в холод на 2-3 часа.
  6. Картофель режем нетолстыми кружочками.
  7. На фольгу, разложенную на форме для выпекания или противне, выкладываем картофель, солим его.
  8. Затем добавляем слой мяса и лучка, накрываем листом фольги и готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут.
  9. Снимаем верхний лист фольги и выпекаем еще 15 минут.

По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества:)

Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля

Время приготовления: 5 часов.

Духовку разогрейте до 220С.

Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

Натрите этой смесью свинину.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

Делаете небольшой надрез.

В него — дольку чеснока.

И так заполняете весь кусок.

В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется:)

Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо:)).

Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

Накройте форму фольгой, плотно.

Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть:) Вкусно, да! Очень!

Представляем вашему вниманию рецепт безумно вкусного блюда, которым вы несомненно порадуете своих домочадцев.

Это потрясающее блюдо можно подать, как к обыденному столу, так и к праздничному. Свинина получается достаточно сочной и ароматной. Вашему окружению обязательно понравится эта вкуснятина. Приготовьте ее однажды и вы сделаете это блюдо частым гостем своего стола. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение новыми обалденными лакомствами.

Нужные ингредиенты

  • 800 гр свиной лопатки
  • 8-10 картофеля
  • 1 столовая ложка гранулированного чеснока
  • 1 чайная ложка красного перца
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка русской горчицы
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 лаврового листочка
  • приправа для картофеля по желанию
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • подсолнечное масло для смазывания формы

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем свиную лопатку и обсушиваем ее бумажными полотенцами.
  2. В отдельной емкости объединяем чеснок, соль и перец. Перемешиваем смесь и натираем ею мясо со всех сторон.
  3. В другой емкости смешиваем горчицу и соевый соус. Затем смазываем лопатку везде, массируем и помещаем в емкость, которая герметично закрывается. Отправляем в холодильник на 24 часа.
  4. По истечении нужного времени очищаем картофель и режем его на 4 части. Посыпаем солью, приправой и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее подсолнечным маслом. После чего размещаем в ней подготовленную лопатку, а по кругу выкладываем картофель. Поверх можно присыпать сухим чесноком. Укладываем лавровый лист.
  6. Закрываем все фольгой и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 70-80 минут. По истечении этого времени снимаем фольгу и продолжаем процесс еще 20 минут.
  7. Готовое мясо нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Рядом кладем приготовленный картофель. Можете добавить еще свежих овощей или солений.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».