Что делать когда рвота температура панос. Диарея, рвота и температура у взрослого: причины, лечение. Основные причины повышенной температуры, рвоты и поноса

Дата публикации: 26-11-2019

Что могут означать такие симптомы, как температура, тошнота, понос и слабость?

Понос, температура, слабость – тревожные симптомы, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем, требующие незамедлительного лечения. Многие связывают набор признаков с расстройством пищеварительного тракта, но на самом деле причин для возникновения столь неприятных симптомов намного больше.

Возможна ли беременность?

Изменение температуры тела, позывы к рвоте, интенсивный жидкий стул, упадок сил сопутствуют токсикозу на ранних сроках беременности. Когда только начинается выработка гормонов, сохраняющих беременность, плод растет, развивается, организм может отказываться принимать такие вещественные изменения.

Принимая их за чужеродные , он будет пытаться вывести их через пищеварительный тракт, усиленно раздражая слизистую желудка, микрофлору кишечника.Характерное отличие осложненного токсикоза – непостоянство симптомов, резкое, интенсивное проявление .

Если признаки не покидают вас несколько дней, необходимо срочно обратиться к доктору. Осложненная форма токсикоза грозит беременной обезвоживанием, истощением организма, потерей полезных микроэлементов. Это сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии, росте ребенка.

Как распознать отравление?

Отравление бывает разных типов, связано оно в основном с употреблением непригодной в пищу еды, зараженной вредоносными бактериями, химией.

Основные признаки, указывающие на отравление:

  • Появляется резкая, сильная боль в брюшной полости;
  • Кружится голова;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Тошнит, беспокоит многократная рвота;
  • Жидкий стул.

Основные отличительные черты – это проявление симптоматики после употребления пищи, ее интенсивность нарастает со временем. Если отравление вызвано высокотоксичными веществами, например, ботулотоксином, могут быть выявлены нарушения в работе центральной нервной системе – галлюцинации, нечеткая координация, помутнение картинки, будет двоиться в глазах.

Различают два вида интоксикации:

  • Бактериальной природы. Чаще всего бывает пищевым. Не обязательно, чтобы источником бактерии была еда, иногда их разносчиком может быть человек, контактирующий с ней;
  • Не бактериальной природы. Связано с попаданием внутрь организма химических, токсических веществ через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки или перорально. Кроме общих симптомов могут быть выявлены сбои в работе печени (горький вкус во рту, желтизна кожи), почек, органов дыхания.

Стоит обратить внимание на то, что вы кушали до ухудшения самочувствия, где находились, чем занимались – это поможет выявить предполагаемый источник отравления.

Другие причины

Также диарея, тошнота, повышение температуры, вялость развивается на фоне других заболеваний. Среди них могут быть:

  • Кишечная инфекция.

Перед проявлением симптомов и заражением вирусом проходит 2-3 дня. Больного беспокоит рвота, понос, его знобит, слабость. Через несколько часов бледнеет кожный покров, теряется аппетит;

Цвет кала обесцвечивается, может быть темно-зеленым. Если заболевание находится в стадии обострения или слишком запущенно во время акта дефекации может выделяться из кишечника слизь, кровь. Горький привкус в ротовой полости указывает на гепатит, цирроз, печеночную недостаточность, желтуху. Если болит живот в центральной части – значит, проблема связана с желудком, кишечником, болевые ощущения в правом подреберье указывают на заболевания печени, желчного пузыря;

  • Переедание.

Если за раз съесть много жирной, острой, жареной пищи в больших количествах – могут проявиться эти клинические симптомы. Обычно достаточно несколько часов или сутки поголодать и все проходит. Но если улучшения не наступают, лучше вызывать доктора;

  • Психические заболевания, проблемы с нервной системой.

Постоянные стрессы, нервное перенапряжение, повышенная чувствительность и эмоциональность влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Следует сходить на сеанс к психологу или психотерапевту. Если не устранить основную причину, болезненные симптомы будут возвращаться;

  • Резкая смена климата, часового пояса, режима дня, голодание, отсутствие отдыха тоже могут вызывать временное ухудшение самочувствия. Оно проходит, когда организм адаптируется к измененным условиям сам по себе;
  • Низкое, высокое черепное давление.

Сильное отклонение давления от нормы плохо сказывается на общем состоянии человека. Его тошнит, беспокоит многократная рвота вплоть до полного опустошения желудка. Из-за истощения он чувствует слабость. Иногда в ослабленном организме может начаться воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры. Нужно выпить лекарственное средство для нормализации давления, приложить мокрое полотенце к голове, отдохнуть, не нервничать.

Первая помощь при интоксикации

Любое отравление – это патологический процесс, угнетающий работу всей системы органов, поэтому необходимо вызвать «скорую помощь». До ее приезда, если пострадавший находится в сознании, вы можете сделать следующее:

  • Искусственно спровоцировать рвоту. Разведите в 1 литре кипяченой воды 1-2 ч. л. соды, соли или марганца. Дайте выпить. Через каждый выпитый литр надавливайте на корень языка, вызывая рвоту. Продолжайте до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода;
  • Обеспечьте обильное питье. Только вода, чай или отвар шиповника;
  • Дайте абсорбирующее лекарство – «Активированный уголь», «Полисорб», «Смекту», «Полипефам», «Энтеросгель», «Белый уголь».

Если пострадавший потерял сознание:

  • Нужно перевернуть его набок, подогнуть ноги в коленях под себя;
  • Следить за тем, чтобы он не подавился рвотой.
  • Останавливать рвоту, жидкий стул при отравлении ни в коем случае нельзя!

Лекарственные средства

Если причиной вашего плохого самочувствия стал гастрит, язвенная болезнь, нужно перейти на лечебное голодание. Оно должно длится 1-2 суток. Постепенно в рацион вводите жидкие, протертые супы, блюда одной консистенции – полуразваренные каши, пюре.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника необходимо принимать:

  • «Лактобактерин»;
  • «Бифидобактерин»;
  • «Бификол»;
  • «Бифиформ»;
  • «Линекс»;
  • «Аципол»;
  • «Ацилакт»;
  • «Нормобакт»;
  • «Хилак Форте».

Что остановить понос, нужно принять препараты:

  • «Лоперамид»;
  • «Таннакомп»;
  • «Альфа-нормикс»;
  • «Левомицитин»;
  • «Сульгин»;
  • «Имодиум»;
  • «Интетрикс»;
  • «Фуразолидон».

Простые способы, помогающие остановить рвоту:

  • Пососите мятную таблетку или леденец;
  • Выпейте 1-2 стакана воды. Не помогает при отравлении;
  • Выпейте 1-2 ч. л. сиропа «Эметрол», он поможет подавить не только рвоту, но и тошноту.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос, если они вызваны инфекцией. Это может привести к резкому ухудшению состояния. Подобные препараты могут употребляться только по назначению врача.

Определив причину, вы сможете быстро устранить источник неприятных симптомов. Если у вас развивается серьезное заболевание ЖКТ или случилось отравление без медицинской помощи не обойтись.

Одними из наиболее неприятных признаков различных болезней являются тошнота, температура либо понос, а когда они наблюдаются сразу, а также добавляется рвотный рефлекс, то пациенту, ощущает существенный дискомфорт.

Если у человека отмечаются одновременно понос, температура и тошнота, необходимо проконсультироваться с врачом. Вызвать такую симптоматику способны разного рода болезни.

Потому при появлении начальных признаков следует провести тщательную диагностику и выбрать соответствующую терапию.

Тошнота, температура и понос: причины и лечение

В течение жизни человек может столкнуться с различными заболеваниями, которые сопровождают неприятные симптомы. К ним относятся тошнота, понос, температура, вялость и др.

Они могут свидетельствовать о патологических процессах в функционировании пищеварительных органов. Подобные симптомы проявляются отдельно и комплексно.

Патологии в работе ЖКТ носят кратковременный характер либо продолжительный инфекционный.

Когда объективные причины возникновения такой симптоматики отсутствуют – необходимо без промедлений обращаться к врачам, в целях выявления провоцирующих факторов и последующего лечения.

Причины

Проявившиеся тошнота, диарея, температура способны сопровождать множество болезней. Крайне часто данные симптомы появляются во время следующих патологий:

  • Острая пищевая интоксикация. Возникает при приеме продукции ненадлежащего качества. Зараженная патогенной микрофлорой пища будет прекрасной почвой для размножения вредоносных микроорганизмов. Проникая внутрь организма человека, они провоцируют сильное отравление. Подобное может дополниться такими признаками, как высокая температура, недомогание, головокружения.
  • Респираторные, вирусные инфекции. Они могут нарушать надлежащую работу внутренних органов, провоцируя общее отравление.
  • Переедание. Чрезмерное потребление пищевой продукции либо «тяжелой» пищи, включая алкоголь, является причиной для «включения» защитного механизма, который выражен в тошноте, поносе и повышенной температуре.
  • Дискинезия желчевыводящих протоков. Множество патологических процессов пищеварительного тракта (язва, холецистит, панкреатит и пр.). Обычно, больной во время диагностики каждый день должен соблюдать строгую диету. При отклонении от нее появляются побочные эффекты в качестве сильной тошноты, поноса, температуры. Тревожным состоянием буде черный понос.
  • Аллергия. Считаются защитной реакцией организма. Посредством рвоты он избавляется от токсичных веществ, у пациента наблюдается нарушение работы ЖКТ, появляется понос, температура.
  • Психоэмоциональные потрясения. Стресс считается наиболее популярной причиной возникновения подобной симптоматики. В основном не несет опасности для человека, когда длительность явления не больше 2 суток.
  • Изменение климата. Во время путешествий нередко у отмечаются сбои в работе определенных систем, включая разного рода нарушения в ЖКТ. Подобные симптомы, как головокружение, диарея, тошнота, температура, рвота уходят сами по себе по мере адаптации в новых условиях.
  • Беременность. У женщин в положении часто отмечается тошнота и понос. Это связано с гормональными изменениями, адаптацией организма к новым условиям, приготовлением к плодоношению. Когда токсикоз становится затяжным, появляется высокая температура, понос, беременной нудно узнать рекомендации врача.
  • Онкология. Раковые новообразования, являясь инородными образованиями, станут опасной причиной для последующего разрушения здоровья пациента.

Из-за данной болезни для его терапии нередко назначают различные курсы химиотерапии, медикаментозные средства, вызывающие сильную тошноту, понос, рвотный рефлекс.

Первая помощь

Какая-либо интоксикация является патологией, которая угнетает функционирование всего организма, потому нужно обращаться к врачам.

До их прибытия, когда пациент находится в сознании, можно предпринять следующие меры:

  • Вызвать рвотный рефлекс. Развести в 1 л горячей воды 1-2 ч. л. соды, соли либо марганца. Выпить. После каждого выпитого литра нужно надавливать на корень языка, провоцируя рвоту. Продолжать следует до того момента, пока не станет выходить чистая вода.
  • Обильный питьевой режим. Лишь вода, чай либо отвар шиповника.
  • Принять абсорбирующее средство. Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Полипефам, Энтеросгель.

Когда пациент находится в бессознательном состоянии:

  • Необходимо перевернуть его набок, согнуть ноги в коленях.
  • Наблюдать за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • Останавливать рвотный рефлекс, диарею во время интоксикации запрещено.

Медикаменты

Когда подобная неприятная симптоматика, как тошнота, температура либо понос появляются постоянно возможно принять лекарственные препараты.

Активированный уголь, к примеру, 1 таб. на 10 кг веса, выводит из организма токсичные вещества и патогенную микрофлору из ЖКТ.

Однако не нужно принимать средство во время обострения язвы либо при подозрении на внутреннее кровотечение. Кроме того можно употреблять следующие лекарственные препараты:

  • Смекта. Принимать нужно 2 пакетика на 0,5 стакана теплой воды, после дозировка снижается до 1 саше. Промежуток между приемами – не меньше 60 минут. Аккуратно употреблять при запоре.
  • Фталазол. 2 таб. средства принимают каждые 2-3 часа, целебное воздействие появляется на 3 день после 1 употребления. К основным противопоказаниям относят гиперчувствительность к препаратам сульфаниламидной группы, аллергическая реакция на компоненты вспомогательных веществ, различные патологические процессы в кровеносной системе, возраст до 3 лет.
  • Фуразолидон. Относится к антибиотикам, используется до 4 раз в день не меньше 7 дней. Запрещено употреблять больным, у которых высокая восприимчивость к препарату, болезням печени, детям до 3 лет, женщинам в положении и во время лактации.
  • Имодиум. Обычно, достаточно 1 таб. и средство действует в первые 30 минут после растворения. Есть определенные противопоказания, к которым относят: дизентерию, острую кишечные интоксикацию, кишечную непроходимость, 1 триместр беременности, лактация, возраст до 6 лет.
  • Энтерол. 1-2 капсулы за 1 раз за 60 минут до приема пищи трижды в день. Запрещается к приему пациентам с венозными катетерами или с аллергической реакцией на компоненты, которые входят в состав препарата, детям до 12 месяцев.

Подобные медикаменты доступны для приобретения в аптеках. До употребления средства нужно проконсультироваться с врачом.

Когда отмечается острая либо хроническая диарея лекарственное лечение назначает лишь специалист.

Диета

Изменение рациона нужно при симптоматике рвоты, поноса и тошноты. Данные симптомы считаются косвенной характеристикой различных болезней ЖКТ.

Специалист назначает индивидуальное диетическое питание, к примеру, молочный стол.

Во многих ситуациях запрещена определенная продукция, которая содержит аллергены. Разрешенными продуктами являются:

  • белый хлеб;
  • суп из бульона рыбы, мяса и овощей;
  • нежирный творог;
  • каша на воде (оптимально из риса);
  • омлет на пару;
  • вареные яйца;
  • кислые яблоки в запеченном виде;
  • бананы.

Запрещенной продукцией является:

  • мучное в свежем виде;
  • сладкие блюда и десерты;
  • маринованная, копченая либо консервированная продукция;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • сильногазированные напитки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы.

Готовить блюда необходимо на пару.

Народные рецепты

Чтобы быстро устранить диарею, приступы тошноты и рвотный рефлекс можно использовать следующие средства:

  • Размельченные листья черники (4 ст. л.) заливаются 1 л кипятка, настаиваются на протяжении 30 минут, употребляются по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи 2 дня.
  • 4 средние морковки отвариваются в кожуре, остужаются, очищаются, протираются, добавляя кипяченую воду до жидкого состояния. Употреблять нужно по 3 ст. л. не меньше 4 раз в сутки до окончательного исчезновения поноса либо рвотного рефлекса.
  • От сильной диареи каждые 30 минут нужно выпивать чай с имбирем (1 ст. л. молотого корня на 1 стакан горячей воды).
  • Во время поноса у взрослого эффективно следующее средство: жуется ветка свежей полыни 4-5 минут, затем выплевывается.
  • Незначительное количество шелухи от лука заливается водой, кипятится на протяжении 10 минут, остужается, процеживается, употребляется в свободном режиме до 0,5 л в день.

Употребление жидкости

Основным побочным эффектом, когда отмечается высокая температура, понос и тошнота, является быстрая потеря жидкости внутри организма, что чревато обезвоживанием, которое приводит к смертельному исходу.

Потому следует придерживаться обильного питьевого режима.

Оптимально на протяжении суток принимать большее количество обычной кипяченой воды, но не меньше 3 л за день. Разрешена к приему минеральная вода без газа.

Возможно принимать сок из моркови либо яблок, разбавленный водой. Эффективными являются отвары из трав и компот из сухофруктов. Они восполняют потерянную жидкость и дополнительно питают витаминами.

Множество специалистов советуют употреблять раствор Регидрон. Когда его нет рядом, то можно сделать аналогичное средство своими силами.

В этих целях нужно в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и примерно 5 ст. л. сахара.

Профилактика

Меры профилактики предполагают неукоснительное соблюдение правил гигиены и санитарных норм во время приготовления пищевой продукции.

Нужно применять лишь качественную пищу с актуальными сроками годности, надлежащими внешними и вкусовыми характеристиками.

Овощи, фрукты и зелень нужно как следует мыть, обдавать кипятком. Следует чаще мыть руки, в частности после туалета, общественных мест, общественного транспорта, медицинских учреждений и до приема пищи.

Когда отмечаются такие симптомы, как температура, головокружение, вялость, понос и рвотный рефлекс, необходимо, прежде всего, выявить признаком чего они являются.

Для надлежащего обследования заболевания нужно обращаться за помощью к врачам. Не следует самостоятельно устанавливать причину недуга и лечить его.

Пациент должен сдать все требуемые анализы, отталкиваясь от которых будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Потому при появлении подобной неприятной симптоматики необходимо проконсультироваться с врачами.

Полезное видео

При появлении рвоты, поноса, температуры, человек думает о пищевом отравлении. Не стоит забывать, что есть другие факторы, вызывающие подобные состояния. Основные причины:

  • Пищевые отравления.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причина – приём пищи, содержащей токсины. Вырабатываются патогенными микроорганизмами. Проявляется отравление в течение нескольких часов (1-12). У человека возникают множественные симптомы. Прежде чем начинать лечение, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Основные симптомы пищевого отравления:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Понос.
  4. Боли, .
  5. Повышение температуры (37-40 градусов).
  6. Слабость.
  7. Бледность.

Первый признак отравления – тошнота. Длится краткосрочно. Вскоре, начинается сильная рвота. Желудок очищается. Процесс нельзя останавливать. Длительная, неукротимая рвота – показание для применения противорвотных препаратов.

После рвоты наступит облегчение. Человек будет ощущать слабость. Появится бледность кожных покровов. Теперь, по окончании рвоты, принимают энтеросорбенты (активированный уголь), другие препараты (светлый раствор марганца, Энтеросгель). В ряде случаев возможен приём в небольших количествах настоев лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Понос (диарея) – естественный очищающий механизм. Помогает вывести из организма остатки заражённой пищи. В зависимости от возбудителя заболевания, понос может быть разным по окрасу.

При поносе вследствие усиливающейся перистальтики больной человек испытывает сильные спазмы. Ощущения могут сохраняться после выздоровления. После поноса организм обезвожен. При сильном обезвоживании принимают раствор Регидрона.

Температура при рвоте, поносе указывает на тяжесть состояния. Температура 37 градусов говорит о наличии вялотекущего процесса. Повышение до 38 градусов говорит о переходе инфекционного процесса в острую фазу. Требуется тщательный контроль за состоянием человека.

Пищевые отравления лёгкой и средней степени тяжести вылечивают дома, подручными средствами. Допускается применение жаропонижающих средств, препаратов нитрофуранового ряда.

Резкое ухудшение состояния больного (головные боли, обмороки, ухудшение зрения, температура поднялась до 39-40 градусов, появились нарушения сердечной деятельности) требует срочной госпитализации. Сдайте анализы, установите точный диагноз. В зависимости от этого выбирается тактика лечения.

Взрослый человек легче переносит пищевое отравление, чем ребёнок. Детский организм обладает незрелой иммунной системой. Лёгкое заболевание протекает тяжело. При температуре 38 возникает необходимость госпитализации. Даже если температура, понос протекают без рвоты. Оправдано применение клизм с подсоленной водой (1 ст. ложку соли растворить в 1 литре кипячёной воды).

Вирусные и бактериальные инфекции

Появление у человека непрекращающейся рвоты, всегда даёт повод предположить заражение вирусами, бактериями. Заболевания протекают тяжело. Своевременное лабораторное исследование (кровь, кал, моча, рвотные массы) сможет выявить возбудителя. После подбирается адекватная терапия.

Распространённые вирусные, бактериальные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Вирусный гепатит.

Ротавирусы

Ротавирус () – микроорганизм, поражающий кишечник человека. Заражаются фекально-оральным способом. К вирусу гриппа не относится. Болезнь стали так называть из-за схожести симптомов (температура 37-38, насморк, кашель, головная боль, боли в горле, рвота, понос, слабость).

При заражении ротавирусом стул больного становится похожим на глину, приобретает светлый, серовато-жёлтый оттенок. Появляется примесь крови. У ребёнка болезнь протекает тяжелее, чем у взрослого. Если малыша сильно тошнит, рвёт, принимайте меры. Остро заболевание протекает при первом заражении. Вирус вызывает активную выработку антител, развивается стойкий иммунитет.

Специфических лекарств нет. Лечение симптоматическое. Рекомендуется обильное питьё, активированный уголь, жаропонижающие. Будьте осторожными в общении с больными. Они заразны, подлежат изоляции.

Дизентерия

Причина болезни – попадание в кишечник . Эта бактерия вызывает тяжелейшее поражение, в основном толстого кишечника. Источником заражения может являться человек, вода, пища. Симптомы заражения появляются через 2-7 дней после контакта с заражённым объектом.

Болезнь может начинаться по-разному. Головные боли, вялость, температура быстро сменяются болью в животе. Появляется сильная диарея, температура повышается до 39. Кожа бледнеет, язык становится бурым. Учащается сердцебиение, понижается артериальное давление.

Количество дефекаций – от 20 до 50 раз в сутки. Постепенно стул превращается в смесь слизи, крови и гноя. Длительность болезни 3-4 недели. Осложнения – перитонит и парапроктит.

Лечение зависит от степени тяжести. Лёгкая форма – лечебный стол №4, нитрофураны, оксихинолины. При средней и тяжёлой форме подбирается комбинация антибиотиков. Препараты назначаются с учётом чувствительности штамма.

Сальмонеллёз

Кишечная инфекция вызывается . Возникает при контакте с больным человеком, животным или пищей. Развитие острое (озноб, повышенная температура до 41 градуса с тошнотой, рвотой, головными болями).

  • Специфический симптом – частые, водянистые испражнения. Стул зелёный, с желчью, держится 8-10 дней.
  • Часто наблюдаются суставные боли, увеличение печени и селезёнки.

Больного помещают в инфекционное отделение. Диагноз ставится после проведения лабораторных исследований. Лечение проводят с помощью производных пенициллина, фторхинолонов, специфических бактериофагов. Антибиотики не назначаются при отсутствии крови в стуле.

Больному назначается обильное питьё, растворы для восстановления электролитного баланса, диета, препараты для вывода токсинов, восстановления кишечной микрофлоры.

Возможные осложнения:

  • перитонит;
  • токсический шок;
  • полиартрит;
  • почечная недостаточность.

Вирусный гепатит

Острое вирусное заболевание печени. Инкубационный период от 7 дней до 6 месяцев, в зависимости от штамма (A, B, C, D, E, F, G). Заразиться можно грязной водой, заражёнными продуктами питания, шприцами, при незащищённом сексе.

Болезнь начинается с температуры, тошноты, болей в области эпигастрия. Потом присоединяется ломота, головная боль. Аппетит понижен. Начинается диарея, метеоризм. Появляется сильный кожный зуд.

На фоне этого происходит значительное увеличение размеров печени и селезёнки. Человек . Моча темнеет, кал обесцвечивается. Нарастают признаки общей интоксикации. После окраса кожных покровов и склер глаз в жёлтый цвет наступает некоторое облегчение.

Дети переносят гепатит неодинаково. Если у ребёнка всегда была низкая сопротивляемость организма, то лёгкая форма болезни протекает тяжело.

При заражении гепатитом A лечения не требуется. Назначают диету, постельный режим, обильное питьё, спазмолитики (но-шпа, папаверин), желчегонные средства. При необходимости добавляют препараты для детоксикации (внутривенно).

Заражение другими видами гепатита протекает тяжелее. Помимо базовой терапии, применяют противовирусное лечение интерферонами. Полное излечение практически невозможно. Правильная терапия достигает продолжительных ремиссий. Вводится долгий запрет на алкоголь.

Осложнения:

  • хронические заболевания жёлчного пузыря;
  • некроз;
  • цирроз;

Болезни желудочно-кишечного тракта

Расстройство работы желудка и кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Повышенная или пониженная секреция желудочного сока и пищеварительных ферментов вызывает сбои в работе внутренних органов. Панкреатит, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь и многие другие болезни ЖКТ внешне часто обладают схожими симптомами.

Наиболее опасным считается панкреатит. У мужчин он развивается из-за употребления алкоголя и жирных продуктов, а у женщин из-за желчекаменной болезни, диет, гормональных колебаний.

Первостепенный признак – рвота с примесью желчи, боли в эпигастрии, понос и небольшая температура. При тошноте в лёгкой форме и слабых болях в области желудка лечить больного можно дома, симптоматически. Если температура поднялась до 38-39 градусов, значит, произошло присоединение патогенной кишечной флоры. Приём антибиотиков поможет снять воспаление.

Нарушения со стороны органов пищеварения заслуживают пристального внимания. Проведя всестороннее обследование, врач-гастроэнтеролог сможет назначить соответствующее лечение. Это избавит от возможных осложнений.

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела:субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

(Оцените материал!)

Читайте еще, вам понравится:


Содержание

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проявляются понос и температура, которые идут вкупе со слабостью и рвотой. Справиться с ними самостоятельно не получится, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Узнайте, как оказать первую помощь заболевшему ребенку или взрослому, как лечить причину возникновения неприятных симптомов.

Что такое понос

Под диареей (или поносом) в медицине понимается состояние организма, сопровождающееся тошнотой, учащенным жидким водянистым стулом, болями в области живота, иногда высокой температурой. Диарея вызывает обезвоживание организма, опасна для пожилых, детей, поэтому важно знать, какое лечение применять, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Выделяют острую и хроническую диарею. Первая длится до двух недель, вызывается аллергическими реакциями на лекарства, отравлениями пищевыми продуктами, инфекциями. Хроническое заболевание – это стойкий продолжительный понос с периодами ремиссии. Приводит к ослаблению и обезвоживанию организма, может быть симптомом скрытого заболевания. Причинами длительного постоянного поноса могут быть язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

Кишечная инфекция сопровождается сильным ознобом, калом с кровью. Срочный визит к врачу нужен при продолжительности поноса более пяти дней у взрослых и двух у детей, выделении темного кровянистого кала, сильных болях, обезвоживании. Особенно важно обратиться к доктору, если диарея появилась после возвращения из Африки или Азии.

Что такое температура

Под температурой тела понимают показатель теплового состояния организма человека, отражающий соотношение между органами и внешней средой. Опасной для человека является повышенная и высокая температура тела: до 38 субфебрильная, до 39 – фебрильная, до 41 – пиретическая, выше 41 гиперпиретическая. Критическим является показатель 42 градуса – при такой температуре разрушаются ткани головного мозга, что ведет к смерти.

Причинами повышения температуры являются вирусы, бактерии. Жар сопровождается усталостью, слабостью, сухостью кожи, слизистых, легким или сильным ознобом. Показатель выше 38,5 градусов является поводом для срочного вызова врача на дом, особенно если у человека появилась ломота в мышцах, боли в конечностях, аритмия, снижение аппетита.

Температура и понос у взрослого

  1. Кишечная палочка – заражает мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, воду. Инфекция передается от человека к человеку, симптомы – водянистый стул с кровью, рвота.
  2. Сальмонелла – ее содержит сырое молоко, плохо прожаренные яйца. Возбужденная болезнь сопровождается острой болью в животе, лихорадкой, частотой поноса 12-15 раз в сутки;
  3. Шигелла – содержится в пищевых продуктах, наблюдаются стул жидкий, с кровью, спазмы в животе;
  4. Ротавирус (вирусная инфекция) – заразиться можно от окружающих, человека беспокоит рвота, наблюдается тошнота, понос.

Причины

Жидкий стул и температура у взрослых или детей чаще проявляются на фоне пищевого отравления. Другими причинами становятся:

  • обильное употребление пищи;
  • аллергические реакции;
  • превышение дозировки медикаментов;
  • сильные стрессы, эмоциональное напряжение;
  • резкая смена климата;
  • поражение ЖКТ инфекционным заболеванием;
  • язва желудка, гастрит;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими токсинами;
  • поражение радиацией.

Диарея, тошнота, температура

Понос с температурой и тошнотой служит защитной реакцией на попадание внутрь тела токсинов. Причинами развития данных симптомов в совокупности становятся:

  • злоупотребление жирной пищей при ферментативной недостаточности;
  • холера, гепатит;
  • гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы, холецистит;
  • отравление парами ртути, нитратами, ядовитыми грибами.

Жидкий стул и температура 37

Когда проявляется диарея и температура 37 градусов, медики могут заподозрить гастроэнтерит или кишечный грипп из-за попадания в кишечник вирусов. Их токсины вызывают воспаление, затрагивающее слизистую кишки. Человек становится заразен для других людей. Попасть внутрь тела вирусы могут через еду, напитки:

  • с немытыми фруктами, просроченными продуктами питания;
  • с некипяченой водой, при купании в зараженном водоеме;
  • воздушно-капельным путем через чихание или общение с большим количеством людей.

Инкубационный период длится 16 часов, после которого происходит разрушение слизистой кишечника. Признаками опасного заболевания считаются:

  • частый жидкий понос – 10 раз в сутки;
  • тошнота, рвота, кашель, боли в горле;
  • слизь в кале;
  • серо-желтый глинообразный цвет стула;
  • боли в области желудка.

Понос и температура 38 у взрослого

При сильной диарее и температуре 38 градусов медики ставят диагноз «поражение желудочно-кишечного тракта из-за развития инфекции». Причинами могут стать передозировка антибиотиков, гормональных нестероидных лекарств, расстройство пищеварения. Последнее может быть вызвано перееданием или употреблением некачественных продуктов. При ухудшении самочувствия посетите гастроэнтеролога или терапевта.

Температура, тошнота, понос, слабость

Симптомами пищевого отравления являются слабость, высокая температура и водянистый понос у взрослого или ребенка. Они появляются внезапно, после употребления продуктов, без инкубационного периода. Через два часа после попадания внутрь возбудитель (инфекция микробов, вирусов или попадание химических токсинов) действует на организм. Характерными симптомами являются:

  • жидкие каловые массы, выходящие схваткообразно;
  • снижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • при отравлениях ядами нарушается зрение, работа головного мозга, мышцы теряют тонус.

Понос и температура в детском возрасте

У малышей опасная температура при поносе составляет 37 градусов или больше. Причинами проявления указанных симптомов становятся:

  • пищевое расстройство, интоксикация организма – бледное лицо, холодные стопы и кисти, болит живот;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • ацетонемический синдром – недостаток углеводов, перенесенные инфекционные заболевания пищеварительной системы, стресс, проявляется рвотой, неприятным запахом ацетона изо рта;
  • прорезывание зубов – может начаться набухание десен;
  • несоблюдение правил гигиены – видны признаки отравления;
  • глистные инвазии – тяжелый понос;
  • гастрит, колит, дисбактериоз – признаки попадания в организм токсинов проходят с приемом лекарств;
  • энтеровирус – понос с кровью (инвазивная кровянистая диарея);
  • краснуха, скарлатина, корь – высыпания на кожных покровах;
  • грипп, ангина, отит, фарингит – покраснение горла, увеличение миндалин, заложенность носа, может подняться температура;
  • дизентерия, сальмонеллез – зеленый кал со слизью.

Что делать

Домашнему лечению под силу ослабить воздействие опасных симптомов при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • давать пациенту обильное питье – минеральную воду Боржом или Ессентуки, компоты из сухофруктов, слабые морсы, некрепкий чай с медом;
  • соблюдать диетическое питание –отварные крупы, овощные супы;
  • принимать кисломолочные продукты, некислые сыры, нежирный творог;
  • пить крахмалистые кисели для здоровья;
  • есть больше отварных овощей, запеченных фруктов;
  • сбить температуру выше 38 градусов можно Нурофеном, Аспирином, Парацетамолом;
  • принимать препараты кальция, про-или пребиотики с пектином, ацидофилином.

Первая помощь

Если повышается температура и появляются нарушения стула, первой помощью для больного станут следующие меры:

  • при первых признаках кишечного отравления вызовите рвоту для промывания желудка – выпейте раствор марганцовки или соды, повторите до полного освобождения желудка, после примите абсорбент;
  • для предотвращения признаков обезвоживания каждые 10 минут давайте больному глоток Регидрона (пакет на литр воды), обильное питье;
  • в первый день лечения при сильной слабости стоит отказаться от еды, больше пить и отдыхать, в последующие соблюдать легкую диету, употреблять бульоны;
  • температура при диарее до 37 градусов не должна сбиваться (она свидетельствует, что идет процесс самостоятельной борьбы организма с инфекцией). В этой ситуации обеспечьте больному полный покой.

Медикаментозное лечение

При осложненном течении болезни требуется диагностика, позволяющая назначить правильные препараты для лечения. Меры по постановке диагноза включают использование копрограмм, анализы кала на дисбактериоз и гельминтов, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от причины возникновения поноса методами лечения служат:

  • прием сорбентов.
  • промывание желудка при сильной рвоте;
  • регидратационная терапия от потери жидкости – Регидрон, Гастролита, Цитроглюкосолана, ромашкового чая, аптечного физиологического раствора;
  • жаропонижающие средства от головной боли – Парацетамол, Нурофен;
  • прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов – при тяжелом состоянии, наличии крови в поносе
  • лакто-и бифидобактерии для восстановления кишечной микрофлоры при ротавирусной инфекции;
  • прием противовоспалительных препаратов в первый день болезни – Индометацина, Диклофенака, Сульфасалозина;
  • при появлении диареи для стимулирования работы кишечника и вывода токсинов полезно принять Фестал или Мезим.

Народное лечение

Если проявляется понос и высокая температура у взрослого или ребенка, можно использовать рецепты народной медицины, помогающие избавиться от обезвоживания:

  1. Прием рисового или гранатового отвара, настоя мяты, свежих ягод черники.
  2. Употребление сухого крахмала, растворенного в воде, разведенного морковного пюре, ромашкового или мятного чая.
  3. Прием регидратационных растворов – на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара, чайную соли и половину чайной соды. Либо в литре растворить восемь чайных ложек сахара, чайную соли, свежий сок двух апельсинов или грейпфрутов. Нужно поить больного каждые пять минут маленькими порциями.