Откуда начинается пищевод. Анатомическое строение пищевода человека. Общие признаки заболеваний

Каждый орган имеет предназначение, играет свою роль в общем процессе жизнедеятельности. Строение части тела зависит от выполняемой функции, может изменяться по мере роста и развития человека. Важным органом пищеварительного тракта является пищевод, анатомия которого обеспечивает доставку пищевого кома изо рта в желудок.

Анатомия пищеводной трубки

Анатомия пищевода изучает, как устроен орган. Пищеводный канал является пустотелой мускулистой трубкой, перистальтические сокращения которой проталкивают пищевой ком из ротовой полости в желудок. Вода проходит по пищеводному каналу за 2 секунды, твёрдый ком – за 8 секунд. У взрослого человека длина пищеводной трубки 30 см – у мужчин и 25 см – у женщин. Длина пищевода новорожденного – 11 см, у 5-летнего ребёнка – 15 см. Размер поперечного сечения органа – 2-4 см. В местах естественных сужений диаметр пищевода уменьшается до 14-19 мм. Расположение пищевода в теле человека относительно других органов называется топографией.

Топография пищеводного канала

Переход глотки в пищевод начинается от гортани или 6 шейного позвонка. Заканчивается пищеводная трубка в районе 11 грудного позвонка. Выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода.

Шейный отдел

Шейная часть имеет протяжённость 5-8 см от перстневидного хряща гортани до 2 грудного позвонка. В районе 2 позвонка есть небольшой изгиб пищевода влево. Перед шейным отделом пищеводного канала располагается трахея, сбоку проходят нервы и сосуды. В строении гортани есть специальный клапан – надгортанник. Он закрывается при глотании, разграничивая гортань и пищевод, предотвращая попадание пищи в трахею. Глоточно-пищеводный сфинктер состоит из круговых поперечно-полосатых мышц, которые не дают пищевому кому двигаться обратно в рот. Сфинктер находится между глоткой и пищеводной трубкой, служит местом глоточного анатомического сужения органа.

Грудной отдел

От вырезки для ярёмной вены в районе 2 грудного позвонка берёт начало грудной сегмент пищевода. Впереди у грудинной части пищевода лежит трахея и левый бронх, а позади грудного сегмента у человека находятся позвоночник и дуга аорты. По бокам располагается средостенная плевра и блуждающий нерв. В районе 5 позвонка пищеводная трубка делает изгиб вправо, затем у 8 грудного позвонка опять отклоняется влево.

Заканчивается отдел у пищеводного отверстия плотной мышечной пластинки – диафрагмы, на уровне 10 грудного позвонка. Это самый длинный фрагмент трубки – от 15 до 18 см. В районе дуги аорты располагается физиологическое аортальное сужение органа. В месте контакта пищеводного канала с левым бронхом образуется бронхиальное анатомическое сужение. Строение пищевода, взаимное расположение органов обусловливает возникновение анатомических сужений. При жизни пищевод человека имеет физиологические сужения, вызываются они работой систем организма.

Брюшной отдел

От хиатального отверстия начинается самая короткая часть пищевода – брюшная. Её длина – всего 3 см. Брюшной отдел пищевода заканчивается кардиальным или нижним пищеводным сфинктером. Кардиальный сфинктер (кардия) находится между пищеводом и желудком. Сформирована кардия складками нижней части пищеводного канала и является мышечным кольцом, замыкающим содержимое желудка.

Абдоминальный фрагмент органа «впадает» в фундальную часть желудка, контактирует с печенью, соприкасается слева с верхним полюсом селезёнки. Сверху у отверстия диафрагмы находится анатомическое диафрагмальное сужение. Внизу у входа в желудок определяется физиологическое кардиальное сужение. Там же делается изгиб пищеводной трубки вперёд.


Структура пищеводных стенок

Стенки пищевода сформированы разными по строению тканями. Оболочки пищевода имеют особенности клеточной организации и выполняют определённые функции:

  1. Слизистая оболочка покрывает внутренний слой органа, снаружи выстлана эпителием. Многослойные плоские клетки эпителия опираются на собственный слой слизистой, образованный коллагеновыми и ретикулиновыми волокнами. Среди них находятся железы пищевода, продуцирующие защитную слизь. Выводные протоки желёз открываются в просвет органа сосочками между эпителиальными клетками. Под эпителием проходят питающие орган кровеносные сосуды, нервные волокна и отводящие лимфатические протоки. Нервные волокна образуют чувствительные рецепторы, информирующие головной мозг о температуре, структуре, величине пищевого кома и этапах его продвижения.
  2. Строение мышечной стенки подразделяется на 2 слоя – внешний продольный и внутренний круговой. Внешний слой образует защитный мышечный каркас, а внутренний обеспечивает перистальтические сокращения для продвижения пищи. Особенности строения мышечной стенки в том, что в шейном отделе внутренние мускулы поперечно-полосатые. С начала грудного отдела идёт постепенный переход на гладкие мышцы до брюшинного отдела, где мышцы полностью гладкие.
  3. Наружная оболочка пищеводной трубки называется адвентицией. Она является плотной соединительнотканной мембраной и вместе с продольными мышцами поддерживает и защищает орган снаружи.

Возрастные особенности пищеводного канала проявляются атрофическими процессами во всех слоях органа. Снижается уровень секреции слизи, мышечный слой уменьшается и местами замещается соединительной тканью.

Кровоснабжение, иннервация и эндокринная регуляция органа

Кровоснабжение пищевода происходит по пищеводным артериям, ответвляющимся от грудной части аорты. Отхождение венозной крови идёт по парной и полунепарной вене. От грудной части кровь собирается в систему воротной вены. Повышенное давление воротной вены приводит к варикозному расширению пищеводных вен с возможным кровотечением.


Лимфатическая система представлена трахеобронхиальными, предпозвоночными и левыми желудочными узлами. Отток лимфы идёт наверх к глотке и книзу в направлении желудка.

Нервные сплетения проходят вдоль стенок органа. Ветви блуждающего нерва, тяжи симпатических волокон и спинномозговые отростки образуют сплетения. В местах пересечения блуждающих нервов формируются своеобразные ганглии (нервные узлы), названные клетками Догеля. Они осуществляют обособленный контроль моторики пищеводной трубки.

Гуморальную регуляцию деятельности пищеводного канала проводят железы эндокринной системы. Они располагаются в желудке и кишечнике. Вырабатывают гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин, соматостатин), влияющие на объём слизистой секреции, силу мускульных сокращений.

Физиология пищеводной трубки

Физиология пищевода изучает, как работает орган, в чём его предназначение, за счёт чего он выполняет свою роль. Главная функция пищевода – последовательное продвижение пищевого кома из ротовой полости в желудок для дальнейшего пищеварения.

пищеводного канала обеспечивает выполнение его функции – акта глотания, в котором выделяют три стадии:

  • проталкивание пищевого кома изо рта в глотку;
  • рефлекторное глотание, создающее впрыскивающий эффект;
  • движение комка до желудка.

Способствуют процессу глотания сила тяжести, давление пищи, скольжение слизистого секрета, сокращение пищеводных мускулов. Регулируется физиология пищевода нервной и эндокринной системы. Пищеводная трубка является неотъемлемой структурной частью системы пищеварения.

Патологии пищеводного канала и методы их диагностики

Наиболее опасен для пищеводной слизистой хронический кислотный рефлюкс. Постоянное раздражающее действие соляной кислоты из желудка приводит к воспалению органа – эзофагиту. Доминирующий признак эзофагита – мучительная изжога, усиливающаяся после еды, в положении лёжа или в наклоне. Решающую роль в возникновении рефлюкса играет снижение запирающей функции кардиального сфинктера.


Растяжение связочного аппарата пищеводной трубки и диафрагмы провоцирует выпадение брюшной части органа в грудную полость. Возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Нарушение анатомии пищеводного канала влечёт за собой сбои физиологических функций органа.

Пренебрежение принципами здорового питания, курение, употребление спиртного, обжигающих напитков приводит к возникновению рака пищевода. Расстройство акта глотания – дисфагия, наблюдается после инсульта, при наличии опухоли, механической закупорке просвета органа, атрофии мышечного слоя.

Диагностика болезней пищевода состоит из следующих пунктов:

  • внешнего осмотра врачом, сбора анамнеза;
  • общего и биохимического анализа крови, а также общего анализа мочи, копрограммы;
  • осмотра пищеводного канала с помощью эзофазоскопической трубки, входящей в набор бронхоэзофазоскопа Мезрина. Гибкий эндоскоп с волоконной оптической системой снабжён пластмассовыми загубниками для защиты от случайных повреждений;
  • рентгенографии с контрастным веществом – обследовании на предмет грыжевого выпячивания, наличия опухоли, дивертикула;
  • манометрии – измерения давления внутри пищеводной трубки;
  • суточной рН-метрии;
  • исследования биоптата, которое включает микроскопию клеточной структуры препарата.

Раннее выявление патологий пищеводного канала позволяет излечить заболевание с минимальными последствиями для здоровья, сохранить анатомическую и физиологическую целостность органа.

Анатомически пищеводная трубка разделена на три отдела. Начинается она от гортани и заканчивается у кардиального сфинктера. Предназначение органа – глотание пищи с доставкой в желудок. Современные методики исследования распознают аномалии органа на ранней стадии, когда лечение приносит быстрый положительный эффект.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Предисловие

Пищевод относится к органам желудочно-кишечного тракта и располагается в его верхней части. Его начало приходится на конец ротовой полости. Далее он проходит вниз, обходя диафрагму и достигая желудка. Основной функцией пищевода является транспортировка пищи.

Особенности строения

Орган разделяется на три части:

  • шейную;
  • грудную;
  • брюшную.

Все части пищевода располагаются между 7–11 позвонками. Проводя исследования органа при помощи томографии, можно заметить, что он имеет три сужения, которые находятся возле глотки, левого бронха и диафрагмы.

Строение пищевода также включает в себя трубку, сплющенную с обеих сторон.

Анатомически стенка органа состоит из слизистой оболочки, которая полностью покрывается несколькими слоями эпителия. Помимо этого, в нем присутствуют:

  1. Мышечная оболочка. Она разделяется на два слоя и предназначается для функций сужения и расширения.
  2. Соединительнотканной оболочки.

Отделы пищевода состоят из девяти частей. Они включают в себя как то, что было перечислено выше, так и:

  1. Гортаноглотку . Как следует из названия, этот отдел располагается в месте соединения пищевода и глотки.
  2. Верхнее сужение . Оно представляет собой своеобразный сфинктер, который открывается каждый раз при глотании. Сознание человека не способно контролировать его работу.
  3. Среднее, или аортальное, сужение . Находится в месте, где располагаются аорта и левый бронх.
  4. Нижнее сужение . Находится в области диафрагмы. Нижнее сужение также представляет собой сфинктер, который открывается при поступлении комка пищи и закрывается в тот момент, когда тот проникает в желудок.

Основные системы

Рассматривая строение пищевода, необходимо отметить работу четырех систем, его составляющих. Это:

  1. Артериальная система . Она отвечает за кровоснабжение пищевода и состоит из верхних пищеводных, левой подключенной и других артерий.
  2. Венозная . Она отличается достаточно сложным сплетением венозных сосудов, отдельные части которых соединяются портокавальными пищеводными анастомозами. Из-за такого строения при возникновении блокады оттока венозной крови нередко в пищеводе возникают кровотечения.
  3. Лимфатическая . Она играет одну из основных ролей при развитии болезни пищевода. В частности, по лимфатической системе в сторону глотки или перигастральной области распространяются патогенные клетки (метастазы) или инфекция.
  4. Нервная . Данная система пищевода состоит из блуждающих нервов, рядом с которыми располагаются стволы симпатических нервов. Они являются одной из частей ЦНС, образуя достаточно сильные сцепления. Последние, в свою очередь, стимулируют работу сердца и трахеи. Нервная система пищевода помогает ему в регуляции моторики.

Функции

Пищевод, как было сказано, обеспечивает прохождение пищи от рта до желудка. В этом заключается его основная функция. Комок пищи, проталкиваемый мышечными волокнами пищевода, обильно смазывается на своем пути.

Участие в этом процессе принимают секреторные железы органа, обеспечивая тем самым быстрое и легкое прохождение комка. Данная функция носит название секреторной.

Кроме того, пищевод препятствует обратному ходу пищи, задавая ему только определенное направление. Защитная функция препятствует наступлению так называемого рефлюкса. Скорость, с которой продвигается пища к желудку, достигает 5 сантиметров в секунду. Механизмы, отвечающие за данный процесс, обусловлены произвольными и непроизвольными действиями.

В работе пищевода активную роль играет ЦНС, за счет которой возникает глотательный рефлекс и открывается/сжимается сфинктер.

Виды заболеваний

Заболевания пищевода приводят к нарушению его моторной функции, вследствие чего (в редких случаях) возникают злокачественные новообразования. О наличие нарушений в функционировании данного органа свидетельствуют следующие наиболее частые симптомы:

  • появление отрыжки и/или изжоги;
  • пища с трудом проходит через пищевод;
  • болевые ощущения, возникающие при каждом употреблении пищи;
  • возникновение ощущения кома в горле;
  • рвотные приступы;
  • икота;
  • болевой синдром, локализованный в эпигастральной области.

Нередко клиническая картина, свойственная рассматриваемым патологиям, проявляет себя довольно слабо. Однако если не проводить своевременного лечения заболеваний, они приводят к возникновению довольно тяжелых осложнений.

Патологии органа разделяются на два основных вида:

  • врожденные;
  • приобретенные.

К числу врожденных патологий относятся разнообразные пороки, о которых обычно становится известно в течение первых месяцев после рождения ребенка.

Рассмотрим распространенные заболевания пищевода.

Эзофагит

Основной причиной появления эзофагита является злоупотребление горячей и острой пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на стенки органа. Также патология развивается вследствие инфекционного поражения организма или травмирования пищевода.

О наличии эзофагита свидетельствуют болевые ощущения и обильное слюноотделение. Лечение пищевода при данной патологии проводится посредством специальной диеты, предполагающей употребление теплого молока, овощных супов и других продуктов. Одним из условий восстановления от эзофагита является кратковременное голодание.

Рефлюкс желудка

Рефлюкс характеризуется нарушением работы нижнего сфинктера, вследствие чего пища, попавшая в желудок, возвращается обратно в ротовую полость. Наиболее ярким симптомом этого заболевания является сильная изжога. К числу основных осложнений, вызываемых длительным течением рефлюкса, относится язва пищевода.

Как и в предыдущем случае, в лечении рефлюкса активную роль играет специальная диета. Терапия патологии предполагает применение соды. При этом необходимо строго дозировать объем принимаемого вещества.

Ахалазия

Характеризуется серьезными нарушениями двигательной активности пищевода, из-за чего поступление пищи в желудок затрудняется. При ахалазии постоянно возникают болевые ощущения во время глотания еды вне зависимости от того, какой продукт употребляет человек.

Также о наличии патологии свидетельствуют регулярный заброс пищи в ротовую полость, интенсивная боль в области груди, кашель и срыгивание непереваренной еды.

Лечение ахалазии предусматривает прием определенных лекарственных препаратов, вид и дозировку которых определяет врач. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, предназначенное для расширения пищевода.

Дивертикулы

При дивертикулах возникают ограниченные выпячивания стенок органа. Они образуются из-за скопления небольшого количества пищи, которая при наклонах обратно срыгивается . Свидетельством наличия дивертикул являются приступы тошноты и рвоты, постоянное першение в горле, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта.

Лечение патологии предполагает соблюдение определенной диеты.

Кандидоз

Кандидоз развивается на фоне поражения органа дрожжевыми грибками, проникающими в организм при употреблении некачественной пищи. Клиническая картина патологии схожа с проявлениями иных заболеваний органа.

Диагностика патологий

Диагностика заболеваний предполагает проведение различных исследований, включающих в себя:

  1. Сбор информации. К ней относятся текущие ощущения пациента, жалобы, симптомы заболевания и сведения об иных имеющихся патологиях.
  2. Внешний осмотр. Оценивается общее состояние пациента, цвет кожи, наличие нехарактерных покраснений и других образований.
  3. Инструментальные методы. Они позволяют непосредственно оценить состояние пищевода путем проникновения в него специальных инструментов.

Методы исследования пациента выбираются исходя из текущих жалоб больного и предварительного диагноза.

Материалы рубрики

Патологические изменения в пищеводе, сопровождающиеся нарушением функции проглатывания пищевого комка, вызываются сужением полой мышечной трубки, по которой пища продвигается в желудок. Медицинское название этого процесса - стеноз пищевода.

Эрозивный эзофагит представляет собой заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса в пищеводе, на стенках которого появляются эрозии и язвы. Данная форма патологии имеет картину, схожую с таковой при других видах этой патологии.

Скользящая грыжа пищевода является одной из самых распространенных патологий пищеводного отверстия диафрагмы и характеризуется определенными особенностями в отличие от других грыж. В некоторых случаях она протекает без каких-либо симптомов и диагностируется только после исследования.

Многим людям приходится сталкиваться с различными воспалительными заболеваниями. Большинство из них вызываются грибковыми инфекциями. Самым распространенным возбудителем такого рода недугов считается дрожжеподобный грибок рода Candida.

Пищевод – непосредственное продолжение глотки; подвижная трубка, которая является связующим звеном между глоткой и желудком человека.

Пищевод является важной частью пищеварительного канала, и многие сильно заблуждаются, считая, что данный орган не имеет никакого отношения к процессу переваривания пищи. Трубка состоит из мышечной ткани, полая (внутри покрыта слизистой оболочкой)и немного сплющенная по форме. Название органа прямо описывает его основное назначение – перемещение пищи от глотки к желудку.

Самые распространенные:

  1. Эктопия. Слизистая оболочка пищевода заменяется на секреторную желудочную ткань. При осмотре видно, будто желудок прорастает в пищевод.
  2. Ахалазия кардии. Значительное уменьшение пищеварительного канала в месте, где пища переходит в желудок. Пищеварительный сфинктер подвергается спазмам, начинаются трудности с прохождением пищи. Съеденная еда растягивает и раздражает пищеводные стенки.
  3. Дивертикулы. Образуются при слабости мышц пищевода. В дивертикулах скапливается еда, что приводит к внутреннему кровотечению и появлению свища.
  4. Эзофагит. Воспаление слизистой оболочки. Появляется из-за травм, инфекций, снижения иммунитета. Самая частая его форма – рефлюкс-эзофагит, который характеризуется сильной болью в грудном отделе.
  5. Грыжа диафрагмы. Возникает вследствие дегенеративных изменений связочного аппарата. Нарушается анатомия органов, через диафрагмальное отверстие выпадает часть желудка. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, возникают эрозии.
  6. Дисфагия. Затрудненное глотание, при котором сначала тяжело глотать пищу, а в запущенных случаях — невозможно это делать. Причина – нарушение иннервации (часто после инсульта). Также возникает в результате ожогов или рубцов, которые сужают просвет пищеводной трубки.
  7. Опухоли. Если опухоли доброкачественные, то после их удаления человек выздоравливает. Со временем они могут перерасти в злокачественные, которые прорастают в лимфатические узлы и другие ткани.
  8. Варикозное расширение вен. Вены пищевода переполняются кровью и растягиваются, что приводит к изменению сосудов.
  9. Пищевод Барретт. Следствие систематического заброса кислоты из желудка. Структура эпителия пищеводного канала изменяется, и он воспаляется. Считается предраковым состоянием.

Эмбриология и топография органа

У зародыша пищевод очень широкий, но короткий – всего два ряда клеток эпителия. Постепенно с развитием эмбриона эпителий трансформируется, и становится многослойным с концентрическим расположением рядов. Уменьшение диаметра органа и его вытягивание в длину происходит благодаря развитию диафрагмы и опусканию сердца. Далее постепенно развивается внутренний слой – слизистая, мышечные ткани, сплетения сосудов. Когда ребенок появляется на свет, орган уже имеет вид полой трубки, но из-за недоразвитости глотки, начинается он примерно на один позвонок выше, чем у взрослого человека.

Длина у младенца обычно не превышается 15 сантиметров.

Пищеводу взрослого начинается примерно на уровне 6-ого шейного позвонка, а заканчивается – на уровне 9-ого грудного. Общая длина органа в среднем составляет 0,25 метра, а диаметр его сечения – 22 миллиметра.

Специфика расположения данного элемента пищеварительного тракта обуславливает его разделение на три основных отдела:

  1. Шейный отдел (длина — около 6 сантиметров). Передняя часть трубки прилегает к трахее, а на месте их соприкосновения в промежутках располагаются нервы гортани, что обязательно необходимо учитывать во время проведения операций в данной области. Боковые стенки находятся в соприкосновении со щитовидной железой.
  2. Самый большой про продолжительности – грудной отдел – его длина может достигать 19-ти сантиметров. Его начало находится на уровне 2-го грудного позвонка, отдел продолжается вплоть до нижней части диафрагмы. Трубка со всех сторон соприкасается с большим количеством важных нервов и сосудов: возвратный нерв гортани, ответвления от левостороннего блуждающего нерва, левая сонная артерия, грудная аорта, блуждающий нерв, подключичная артерия, непарная вена и т.д. С задней стороны орган соприкасается с позвонками и мышцами.
  3. И последний, нижний отдел – брюшной. Данная часть пищевода самая короткая – максимум 3-4 сантиметра. Именно брюшной отдел присоединяется к желудку, а начало свое берет от диафрагмы. Данная часть органа в наибольшей степени подвержена изменениям в своей длине и ширине, так как на эти параметры влияют положение диафрагмы и степень наполненности желудка пищей.

Анатомия

Строение стенок пищевода не сложное, анатомия органа подразумевает наличие трех основных оболочек:

  • мышечная ткань;
  • слизистая оболочка;
  • соединительный слой.

Соединительный слой расположен снаружи и необходим для ограничения органа, его фиксации рядом с остальными органами.

Также именно благодаря наличию этой оболочки трубка может изменять диаметр, то есть – изменять просвет. Другое название – адвентиция.

Мышечный слой оболочки разнится по своей структуре в разных отделах пищеводной трубки. Так, верхняя треть образована из волокон поперечнополосатого типа, а остальные две трети – из гладких. Внутренняя часть мышечной оболочки имеет три специфических утолщения — кольцевых сфинктера. Первый располагается на соединении глотки с органом, он выполняют важную функцию – не допускает проникновение воздуха. Нижний сфинктер располагается над входом в желудок.

Наличие нижнего сфинктера позволяет избежать так называемого рефлюкса – забрасывания содержимого желудка, а именно опасной соляной кислоты, в пищевод. Периодически повторяющийся рефлюкс без должного лечения грозит разъеданием стенок пищеводной трубки и появлением на слизистой опасных эрозивных поражений.

Многослойный эпителий, которым образована слизистая, не склонен к ороговению, быстро восстанавливается, а клетки хорошо отделяются – таким образом, толщина слоя поддерживается на постоянном уровне. Анатомия специфична, что позволяет органу выполнять свои функции, — имеется специальная мышечная пластинка слизистой оболочки, ее сокращения образуют на стенках складки, которые и помогают проглоченной пище с необходимой скоростью перемещаться к желудку. Слизистая оболочка чувствительна к температуре, тактильным и болевым ощущениям. Стоит отметить, что самой чувствительной зоной является место перехода трубки в желудок.

Подслизистая содержит богатое сплетение нервов и сосудов. При наличии определенных заболеваний, из-за нарушений кровотока могут образовываться узлы варикозного типа, что в дальнейшем будет создавать препятствия нормальному прохождению пищи.

Просвет пищеводной трубки не однородный, и имеет 5 естественных сужений. Сам просвет представляет собой продольную щель, на стенках которой можно наблюдать длинные складки – такая анатомия дает на поперечном срезе звездчатую картину.

В научном сообществе ведутся споры о размере и характере просветов в разных отделах пищевода. Так, группа авторов заявляет о том, что из-за плотного прилегания слизистой в шейной части органа просвет вообще отсутствует. Споры относительно просвета в грудном отделе касаются его структуры: некоторые ученые говорят о звездчатом рисунке среза, а некоторые – о широком и гладком отверстии. Также не существует единого мнения касательно того, каким должен быть диаметр просвета пищевода.

Первое естественное сужение соответствует верхнему сфинктеру, следовательно, располагается на соединении глотки и пищевода. Второе – пересечение трубки с аортальной дугой. Следующее сужение – соприкосновение с бронхом с левой стороны, четвертое – в месте прохождения трубки сквозь диафрагму. И, наконец, строение пищевода предусматривает последнее сужение, которое соответствует самому нижнему сфинктеру, соединяющему орган с входом в желудок.

Анатомия кровоснабжения подразумевает, что основные источники поступления крови к органу – это:

  • ветви щитовидных и подключичной артерий (в шейном отделе);
  • в грудном отделе – ветви грудной аорты;
  • брюшной отдел подпитывается левой желудочной артерией.

Отток крови происходит по соответствующим венозным путям.

Лимфа отводится также в разных направлениях в зависимости от отдела пищевода: шейный участок – в глубокие узлы шеи, грудной – трахеобронхиальные и трахейные средостении, брюшной – в узлы желудочные и поджелудочно-селезеночные.

Пищевод человека имеет десяток пар подводок от блуждающих нервов с обеих сторон, а также пищеводные ветви из симпатического сплетения аорты.

Функции органа

Основное назначение органа – транспортировать пищу от глотки к желудку, следовательно, первая его функция транспортная или моторная. Пищевод работает таким образом, что пища перемещается без смешивания и резких толчков.

Комок пережеванной пищи попадает в пищеводную трубку благодаря наличию глотательного рефлекса (результат воздействия на рецепторы глотки, неба и корня языка).

Процесс координируется рядом механизмов произвольного и непроизвольного типа. Существует первичная перистальтика – это ответ на глотание, благодаря ей пища может попадать через сфинктер в пищеводную трубку и через расслабленный нижний сфинктер уже в желудок. Вторичная перистальтика обеспечивает продвижение комка сквозь пищевод, представляя собой сокращения стенок органа. Возникает она не как результат глотания, а как следствие воздействия на рецепторы в теле пищевода.

Проглоченная субстанция быстро транспортируется через всю трубку. Так, жидкость в объеме одного глотка проходит путь за пару секунд, а пережеванная пища – в среднем за 8. Транспорт обеспечивается специфическими сокращениями – они быстрые, непрерывные, распространяются по всей длине трубки. Помогают продвижению и другие факторы – сила тяжести и изменения в давлении. Так, давление внутри органа в состоянии покоя составляет 10 сантиметров водного столба, в области сфинктеров – 25 см. Вторичная перистальтика, формирующая проталкивающую волну, создает давление в рамках от 70 до 120 см, что и способствует продвижению пищи.

Вторая функция органа – секреторная, она заключается в выработке определенного секрета. Стенками пищеводной трубки выделяется слизь, которая предназначена для смазывания проходящего к желудку комка. Это значительно упрощает и ускоряет процесс, снижая вероятность получения травмы.
Последняя функция – защитная. Ее выполнение накладывается на нижний сфинктер. Благодаря его правильной работе субстанции проходят только в одном направлении – из пищевода в желудок, а опасный обратный выброс предотвращается.

Функции пищевода очень важны для корректной работы пищеварительного тракта. Орган по своему строению не сложный, но без него транспортировка пищи была бы невозможной. Нарушения функций органа приводят к развитию серьезных заболеваний, но симптоматика не отличается яркой выраженностью, поэтому часто подобные проблемы человеком игнорируются.

К числу характерных симптомов относятся: болезненные ощущения после глотания во время прохождения комка по пищеводной трубке, отрыжка и изжога, ощущение кома в горле.

Аномалии развития

Анатомия пищевода, не смотря на свою относительную простоту, часто подвергается серьезным изменениям. Специалистами описано большое количество аномалий врожденного типа, которые в той или иной степени негативно влияют на процесс транспортировки пищи.

Пороки могут касаться:

  • топографического расположения органа;
  • его размеров;
  • его формы.

Согласно статистике, врожденные аномалии встречаются один раз на 10 тысяч человек, при этом пол не имеет никакого значения. Подобные патологии условно разделяют на две группы: совместимые и несовместимые с жизнью.

К числу врожденных пороков, в первую очередь, относится непроходимость пищевода или его полное отсутствие. Непроходимость (отсутствие просвета) может наблюдаться как на всей протяженности органа, так и на отдельных его участках. Обнаруживается такая проблема сразу же после первого кормления – у младенца наблюдается повышенное слюноотделение, срыгивание пищи в полном объеме, а если патология сопровождается сращением органа с элементами дыхательной системы, то еще и сильный кашель из-за попадания жидкости в трахею или бронхи. Спасти малыша с такой аномалией развития можно только своевременно осуществив хирургическое вмешательство.

Также у младенцев могут наблюдаться нарушения нормальных размеров пищевода. Укорочение трубки приводит к тому, что место соединения с желудком находится возле отверстия диафрагмы, а значит, его часть выходит напрямую в грудную клетку. Расширения менее опасны, они встречаются реже всего и приводят к значительному замедлению процесса транспортировки комка пищи. Большой диаметр в области расширения обычно не является показанием к оперативному вмешательству, с ним борются путем назначения специальной диеты и сохранением вертикального положения на протяжении кормления.

Изменения топографического расположения органа обычно связаны с нарушениями в развитии грудной клетки малыша и формированием крупных патологических образований, которые мешают пищеводу расположиться на нужном месте. Возможны такие типы девиаций пищеводной трубки: искривление под тем или иным углом, нетипичное приближение к какому-то органу, дугообразные искривления, перекрещивание с трахеей.

Симптоматических проявлений такие отклонения обычно не имеют, но при определенных обстоятельствах могут негативно влиять на нормальное выполнение функций органом.

Диагностика болезней пищевода

Для постановки диагноза требуется комплексный подход:

  1. Составление анамнеза. Сначала идет опрос больного для выявления симптоматики. Обычно это боли в груди и спине, проблемы с глотанием, ком в горле.
  2. Осмотр. Врач оценивает общее состояние, а именно состояние гортани, запах изо рта, цвет кожи, вес, наличие отеков. Затем пальпирует лимфоузлы и шею.
  3. Рентгенография. Проводится на голодный желудок. Перед процедурой дают раствор сульфата бария, чтобы четко увидеть контуры органов. Применяется при подозрении на наличие новообразований, чужеродных тел и ахалазии.
  4. Эзофагофиброскопия. Дает понимание о состоянии слизистой оболочки, выявляет причину болей, диспепсии пищевода. Также можно определить варикозное расширение вен, злокачественные новообразования и внутренние кровотечения. Через гортань вводят ультразвуковой датчик, чтобы осмотреть слизистую и взять материал для гистологического исследования.
  5. Суточная рН-метрия. Метод выявляет характер пищеводного рефлюкса. Через гортань вводят зонд с датчиком и фиксируют его. Датчик на протяжении суток улавливает изменения рН в пищеводе, которые затем подвергаются компьютерному анализу.
  6. Тест Бернштейна. Процедура целесообразна, когда другие исследования не выявили изменения слизистой оболочки, но пациент жалуется на диспепсию и дисфагию. В гортань вводят физраствор и раствор HCI поочередно. Дискомфорт и боль во время теста – показатель рефлюкс-эзофагита.
  7. Эзофаготонокимография. Применяют для выявления грыжи пищевода и мышечных патологий, когда характерные признаки болезни отсутствуют. Во время процедуры измеряется внутрипищеводное давление, которое покажет возможное снижение тонуса мышц.
  8. Компьютерная томография. Сходна с рентгеном, но изображение получается более точным. Помогает выявить возможные новообразования и метастазы, увеличение лимфатических узлов.
  9. Хромоэндоскопия. Применяется для выявления и диагностики злокачественных новообразований, выявляет патологические изменения слизистой оболочки.

Дыхательные пути и пищевод

Воздушный канал от носоглотки до гортани практически всегда открыт, воздух вдыхается свободно. Мягкое небо позволяет вдыхать его через рот и носоглотку.

Глотка – это участок пищевода, где пересекаются пищеводные и дыхательные пути. Под ней расположена трахея, через которую воздух проникает в легкие. У ее основания есть надгортанник, который практически всегда поднят.

Когда происходит проглатывание пищи, он закрывается.

Пищевод и желудок

Желудочно-кишечный тракт начинается с глотки. Затем идет пищевод. Благодаря ему съеденная пища отправляется вниз для переваривания вне зависимости от положения тела. Длина пищевода у детей – от 8 до 20 см, у взрослых – 26-28 см.

В начале и в конце пищевода мышцы работают более активно, отвечая за открытие и закрытие органа. Его функции:

  1. Транспортная. Продвижение пищевого комка.
  2. Секреторная. Отвечает за секрецию слизи.
  3. Барьерная. Пищевод не дает содержимому желудка забрасываться обратно.
  4. Защитная. Включает механическую, бактерицидную, иммунную функции.
  5. Рефлекторная. Участие в глотании.

Переходит пищевод в желудочный отдел мгновенно. Многослойная ткань становится однослойным эпителием желудка.

Желудок – это полый мешок с мышечными стенками. Его объем — от 1 до 2 литров. Полное переваривание съеденной пищи происходит не в нем. Здесь в полном объеме всасываются только белки, остальные составляющие продуктов измельчаются.

Функции желудка:

  1. Хранение пережеванной пищи. На начальном этапе переваривания еда хранится 2 часа, после чего проталкивается в двенадцатиперстную кишку. При заполнении органа переходит только часть пищи.
  2. Секреторная. Съеденная пища обрабатывается желудочным соком.
  3. Всасывание и обмен веществ.
  4. Защита от некачественной пищи.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение происходит по артериям пищевода, которые ответвляются от грудной части аорты. Венозная кровь проходит по парной и полунепарной венам.

С грудного отдела кровь собирается в систему воротной вены. Если в ней повышено давление, то может появиться варикозное расширение вен пищевода.

Следствие – внутренние кровотечения.

Эпителий пищевода

Слизистая оболочка пищевода состоит из эпителия. В норме он многослойный, плоский и неороговевающий. С возрастом клетки подвергаются ороговению.

Эпителий состоит из 20-25 клеточных слоев. У человека клетки этого слоя содержат зерна кератогиалина.

Важное из статьи

  1. Заболевания пищевода: эктопия, ахалазия кардии, дивертикулы, грыжа, дисфагия, опухоли, варикоз, пищевод Барретта.
  2. Воздух вдыхается через рот и носоглотку. Глотка – это участок пищевода, где пересекаются пищеводные и дыхательные пути.
  3. Пищевод продвигает пищевой комок вниз для дальнейшего переваривания. Другие его функции – секреторная, барьерная, защитная, рефлекторная. После прохождения по пищеводу еда переходит в желудок, где она хранится, измельчается и частично всасывается.
  4. Кровоснабжение происходит по артериям пищевода, которые ответвляются от грудной части аорты. При нарушении кровоснабжения может возникнуть варикозное расширение вен, что приводит к кровотечениям.

Пищевод представляет собой полый оболочечный слоистый орган. Начало пищевода – сразу за ротоглоткой. Длина пищевода колеблется от 25 до 31 см (в среднем – 27 см), диаметр – 2-3 см. Начинается он в проекции VI шейного позвонка ниже глотки. Оканчивается же на одном уровне с X – XI грудными позвонками.

Знание анатомии и физиологии пищевода станет полезным для понимания особенностей сохранения здоровья этого органа.

Эмбриология

Развитие происходит из глоточной кишки, которая в будущем формирует системы дыхания и пищеварения. Макроскопически форма напоминает полую трубку. Пластинка на 4-ой неделе разделяет глоточную кишку на две части: дыхательную и пищеварительную (формируются рот, язык, легкие, происходит закладка слюнных желез и т.д.). С 4-го месяца беременности пищевод отличается от других органов пищеварения. С этого момента происходит дифференцировка его стенок, структуры мышечного аппарата. Нарушение правильного эмбрионального развития может привести к образованию врожденных патологических состояний (атрезии, свищи, стенозы, изменение размера).

Где находится?

Устроен он следующим образом. Относительно локализации выделяют 3 сегмента: шейный (длина – 7-8 см), грудной (длина – 16-18 см) и брюшной сегмент (длина – 1-3 см). В верхней и дистальной трети пищевода находятся соответственно верхний и нижний сфинктеры. Они препятствуют ретроградному поступлению химуса (желудочного содержимого) в ротовую полость. В сагиттальной и фронтальной плоскостях имеются изгибы пищевода.

Топографическая анатомия

Занимает положение до X позвонка, все более и более усиливая изгиб вправо, а затем переходит на левую сторону, образуя следующий изгиб и располагаясь впереди от аорты. Изгибы в сагиттальном направлении менее выражены у детей, так как у них отсутствует анатомическая искривленность позвоночного столба. Первый сагиттальный изгиб расположен в проекции IV-V позвонков, а второй расположен на уровне VIII-IX грудных позвонков.

Топография верхней трети пищевода в организме следующая.

  • Сверху просвет соединяется с глоткой.
  • Спереди лежит трахея, которая закрывает его правую часть. Между этой частью и неприкрытой левой образуется борозда, в которой проходят сосуды и возвратный нерв.
  • Щитовидная железа прилегает по бокам в верхней части.
  • Сзади он примыкает к 5-ой фасции шеи.

Синтопия среднего сегмента:

  • лежит позади и левее трахеи;
  • спереди прилегают левый возвратный нерв и общая сонная артерия;
  • справа начинается медиастинальная плевра;
  • сзади – позвоночник.

Топография нижнего сегмента имеет свои особенности:

  • Спереди и слева, на уровне 4-го позвонка, находится аорта и ее дуга.
  • Немного ниже – бифуркация трахеи и левый бронх.
  • Слева и несколько сзади примыкает аорта (нисходящая ее часть).
  • Справа расположен блуждающий нерв. Выбрать верные доступы к пищеводу возможно только при знании данных особенностей его строения и топографической анатомии.
  • Проксимальный отдел – осуществляют левосторонний доступ.
  • Средняя часть – трансплевральный правосторонний.
  • Кардиальный – трансплевральный левосторонний либо комбинированные доступы с рассечением диафрагмы.

Окончательный выбор доступа всегда остается за хирургом. Исходя из ситуации, он решает, какую операцию необходимо выполнить.

Снизу орган соединен с проксимальным сегментом желудка, который затем продолжается в кишечник.

На поперечном срезе пищевод имеет щелеобразный вид в верхних, и постепенно сменяется звездчатым или кругловатым в нижележащих сегментах.


Неравномерность просветов в пищеводе – анатомическая особенность органа.

Сужения

Пищевод человека имеет различные виды сужений. Анатомические – те, которые можно выявить как у живого человека, так и на патанатомическом материале. К ним относятся: фарингеальное (в шейной части пищевода), бронхиальное (грудная часть) и диафрагмальное. Физиологические можно обнаружить исключительно у живых людей, т.к. они сформированы спазмом мышечной оболочки. Их – всего два. Они помогают лучше ориентироваться врачу-радиологу во время рентгенодиагностики.

Имея срез стенки, можно определить его микроскопическое строение. Гистологическое строение стенки пищевода представлено четырьмя слоями: слизистым, подслизистым, мышечным и адвентициальным. Характеристика их представлена ниже.

Ткани пищевода включают множество рецепторов и секреторные клетки.

Слизистая оболочка пищевода представляет собой эпителий, секретирующий слизь, облегчающую прохождение химуса, препятствуя попаданию его в нижние дыхательные пути. Данный секрет также стимулирует глотание. Среда в пищеводе – слабощелочная, поддерживается благодаря секреции бикарбонатов в просвет, что также является работой этих веществ. Это стимулирует ферменты, попадающие из ротовой полости, и активирует переваривание пищи. В норме слизистая пищевода имеет волнистую форму за счет складок. Это облегчает пассаж (прохождение) пищи и жидкости через его просвет. Подвижность реализует рыхлый подслизистый слой пищевода. Основу его составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, богатая артериями и венами. Также подслизистая пластинка стенки пищевода содержит лимфатические фолликулы, которые формируют В-клеточный иммунитет.

Мышечная ткань тут неоднородна по своему строению. В верхней трети пищевода он сформирован произвольными волокнами мышц, которые ниже постепенно замещаются гладкими миоцитами. Мышцы пищевода формируют два слоя: расположенный снаружи, с продольным ходом волокон, и внутри – с циркулярным направлением волокон.

Наружная оболочка представлена адвентицией в шейном и среднем сегментах. В брюшном сегменте наружная оболочка сформирована брюшиной. Благодаря своему рыхлому строению адвентиция связывает его с окружающими тканями и не препятствует растяжению при прохождении пищи. Структура брюшины, напротив, прочно фиксирует нижний участок пищевода под диафрагмой, предотвращая его грыжевое выпячивание.

Иннервация

Нервные тракты, идущие по ходу пищевода, образуют именное сплетение (на латинском — plexus esophagealis). Они реализуют афферентную иннервацию (снабжение нервами) и отдают ветви каждому отделу (передние ветви спинномозговых нервов). Вегетативная нервная система представлена ветвями грудного ствола (симпатический тип иннервации) и ветвями блуждающего нерва (на латинском – n.vagus), который ответственен за парасимпатические влияния.

Кровоснабжение пищевода

Пищеводные артерии (на латинском – a. esophagealis) представлены ветвями следующих сосудов:


Физиология пищевода обуславливает сложную структуру кровеносных сосудов на нём.

Артерии пищевода образуют густую сеть анастомозов (мест соединения) друг с другом.

Соименные вены, по которым кровь оттекает, представлены ниже:

Отток крови из пищевода так же имеет свои особенности.

Вены подслизистого слоя формируют более крупные ветви, которые создают вышеперечисленные ходы оттока. В нижнем сегменте образуется портокавальный анастомоз, который соединяет между собой воротную и верхнюю полую вену.

Ход оттока лимфы:

  • шейная часть пищевода и нижние сегменты глотки: лимфатическая жидкость оттекает к глубоким шейным, околотрахеальным лимфатическим коллекторам;
  • средняя часть: лимфа стекает в трахеобронхиальные, паравертебральные и бифуркационные узлы;
  • нижние сегменты пищевода отдают лимфу в узлы в зоне брюшной артерии.

За какую функцию отвечает?

Этот орган выполняет целый ряд важных функций. Основной считается моторно-эвакуаторная – способность стенки пищевода благодаря перистальтическим движениям способствовать прохождению химуса в нижележащие сегменты пищеварительной системы. Этот процесс объясняется сложным строением мышечного слоя, наличием слизи, выработку которой обеспечивают собственные железы пищевода, складчатостью слизистой оболочки, а также созданием градиента давления в различных его участках. Тут осуществляется переваривание химуса.

Базовая задача пищевода – транспортировка пищи в желудок.

Железы обеспечивают секреторную функцию. Она характеризуется образованием слизи (источник – многослойный неороговевающий эпителий и его пластинка), которая не только смачивает пищевой комок, но и формирует слабощелочную среду (норма pH 6.0 – 7.0).

Защитно-барьерная функция предотвращает попадание кислого содержимого и ферментов в вышележащие сегменты пищеварительной системы. Нормальное функционирование этого процесса также исключает аспирацию пищевыми массами. Главную роль в формировании барьера играет запирательная способность его абдоминальной части. Она осуществляется благодаря:

  • немного увеличенному градиенту давления, который имеет брюшная часть пищевода по сравнению с желудком;
  • физиологической активности нижнего сфинктера;
  • углу впадения его в желудок (угол Гиса);
  • наличие клапана Губарева.

Клапан Губарева – это складка слизистой пищевода на его медиальной поверхности в месте, где эпителий пищевода переходит в слизистую желудка (кардиальная часть).

Иммунная функция осуществляется за счет наличия лимфатических фолликулов в подслизистой оболочке стенки пищевода. Они являются частью кишечно- и бронхо-ассоциированного комплекса лимфоидной ткани и участвуют в формировании В-клеточного иммунитета. Также эти клетки секретируют иммуноглобулин А, который защищает слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Функции пищевода отражают его расположение в организме.

Пищевод , oesophagus, - это часть желудочно-кишечного тракта, которая представляет собой мышечную трубку. Он проводит пищу из к желудку. Пищевод берет начало на уровне VI , нижняя его граница находится на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода у взрослых составляет 25-30 см; расстояние от зубов до желудка - 40-42 см. Это надо учитывать, проводя зондирование.
Топография пищевода. Согласно местоположению в пищеводе выделяют:
- Шейную часть, pars cervicalis;
- Грудную часть, pars thoracica;
- Брюшную часть, pars abdominalis.
Шейная часть , pars cervicalis, - находится между VI шейным позвонком позади перстневидных хряща и третьим , ее длина составляет 5-6 см. Спереди пищевод прилегает к трахее. В промежутках между пищеводом и трахеей проходят возвратные гортанные нервы, надо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области. Боковые поверхности пищевода соприкасаются щитовидной железой . В нижнем отделе слева к пищеводу примыкает грудной проток. За пищеводом расположен внепищеводное пространство, которое является продолжением заглоточного пространства. Оно соединяется с задним средостении.
Грудная часть , pars thoracica, - содержится в заднем средостинии в пространстве от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы. Ее длина составляет 15-18 см. Спереди к грудной части прилегающих левый возвратный гортанный нерв, разветвления левого блуждающего нерва, пищеводное нервное сплетение, левая общая сонная артерия, бифуркация артерии, левый легочный бронх. Слева от пищевода проходят: левая подключичная артерия, левый блуждающий нерв, грудной проток, дуга аорты и грудная аорта. Справа содержатся ветви блуждающего нерва и непарная вена. Сзади к грудному отделу пищевода прилегают длинные мышцы шеи, шейные позвонки, грудной проток, полунепарная вена и грудная аорта.
Брюшная часть , pars abdominalis, - занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок, ее длина составляет от 2 до 4 см. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной. Спереди к нему прилегает левая доля печени, а слева - верхний полюс селезенки. Сначала пищевод проходит на шее слева от средней линии к VI грудному позвонку. Начиная от уровня V грудного позвонка, пищевод направляется по средней линии далее изгибается вправо до VIII грудного позвонка, а затем снова влево.
Пищевод имеет три анатомические сужения:
- На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) - уровень VI шейного позвонка;
- На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) - уровень IV-VI грудных позвонков;
- В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) - уровень Х-XI грудных позвонков.
Физиологические сужения существуют только у живого человека. Они расположены в месте пересечения пищевода с аортой (аортальная) и в месте перехода пищевода в кардиальную часть желудка (кардиальное). В этих сужениях могут застревать инородные тела, что необходимо учесть в клинической практике.

Строение пищевода

Пищевод состоит из трех оболочек:
- Слизистой, tunica mucosa;
- Мышечной, tunica muscularis;
- Соединительнотканной (адвентиции), tunica adventitia.
Слизистая оболочка , tunica mucosa, - имеет складчатый рельеф, который разравнивается при прохождении пищи. В поперечном разрезе она имеет звездообразный контур.
Слизистая оболочка состоит из многослойного неороговевающего эпителия и мышечной пластинки. В ней размещены слизистые и кардиальные железы, а также отдельные лимфоидные узелки. Слизистая оболочка имеет розовый цвет, влага, она исследуется с помощью эзофагоскопии и рентгенологического метода в целях диагностики.
Мышечная оболочка , tunica muscularis, - состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Шейная часть пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц; грудная - с исполосованных и гладких мышц, нижняя треть - из гладких мышц. Мышечные волокна кругового слоя в участке перехода глотки в пищевод (расстояние 15-20 см от резцов) образуют физиологический замыкатель [сфинктер] - верхний пищеводный (или перснеглотковий). Он предотвращает аспирации воздуха в пищевод. Нижний пищеводный замыкатель [сфинктер] находится в участке перехода пищевода в желудок. Он образован гладкими мышечными волокнами, которые при сокращении предотвращают рефлюксу (забросу) желудочного содержимого в пищевод.
Соединительнотканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, - ограничивает пищевод снаружи и фиксирует его в органы, расположенные рядом, а также дает пищеводу возможность изменять свой просвет.
Рентгеноанатомии пищевода. Пищевод исследуют в вертикальном положении, рентгеновские лучи направляют в заднепереднем направлении. Начало пищевода проецируется на уровне С VI, то есть на месте первого физиологического сужения пищевода. Здесь и ниже пищевод занимает срединное положение, а на уровне Th III-IV немного изгибается влево и вправо ниже дуги аорты Th VI-VII. На уровне Th IV-VI фиксируется второе сужение пищевода. На уровне Th X пищевод проходит через диафрагму (третье сужение пищевода) и заканчивается на уровне Th XI, где дистальный отрезок его резко поворачивает влево и впадает в кардиальную часть желудка. Когда человека поворачивают вокруг продольной оси, пищевод выходит из тени сердца, крупных сосудов и грудины. Большая его часть расположена в светлом промежутке между тенями позвоночника сердца и крупных сосудов. В таком положении хорошо видны не только физиологические сужения и расширения, но и различные варианты его размещения. При рентгеноскопии пищевода изучают глоточный сегмент (гортанная часть глотки) и собственные сегменты пищевода: трахейный (12 см), аортальный (2,5 см), аортобронхиальний (между нижним краем дуги аорты и верхневнешним краем левого бронха), бронхиальный сегмент расположен на уровне бифуркации трахеи. Подбронхиальный сегмент пищевода имеет длину около 5 см. Он расположен на уровне бифуркации трахеи и верхнего края предсердия. Реберноперикардиальный сегмент пищевода спереди касается сердца, а наддиафрагмальный сегмент пищевода длиной около 3-4 см наклонен вперед и влево. Внутридиафрагмальный сегмент пищевода проходит в волокнистом кольце диафрагмы, а брюшной сегмент имеет длину в среднем 3 см. На рентгенограммах в передней проекции пищевод имеет вид отрезка с четкими контурами, определяющими его положение, размеры, состояние складок слизистой оболочки на отдельных участках.
Кровоснабжение пищевод получает из разных источников: в шейной части - от нижней щитовидной артерии; в грудной части - от пищеводных ветвей грудной аорты; в брюшной части - от нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток осуществляется от шейной части пищевода в плече-главную вену; из грудной части - в нечетную и полупарную вены; из брюшной - в притоки воротной вены.
Лимфатические сосуды отводят лимфу от шейной части пищевода в глубокие шейные узлы, от грудной - в трахейные, трахеобронхиальные и задние средостении; от брюшной части - в левую желудка и поджелудочно-селезеночные узлы.
Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами и ветвями узлов симпатического ствола, образующих пищеводное сплетение. С адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межслизистые и подслизистые сплетения.