Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике? Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире.

Стоит знать, как вырастить лук на подоконнике.

Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков.

Как выбрать луковицы

Плюсы выращивания дома на подоконнике лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Способы выращивания

Для высаживания рекомендуется подобрать луковицы практически одного размера. Если возникли вопросы о выращивании зеленого лука на подоконнике, то стоит ознакомиться с принципами двух основных методов этого процесса - посадки в грунт и в воду.

В грунте

Вырастить лук на перо в грунте не так уж сложно. Растение достаточно нетребовательно к почве, так как основной запас полезных веществ содержит сама луковица. Желательно использовать почву с нейтральной кислотностью, рекомендуется обеспечить хороший дренаж. В контейнере обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла свободно стекать, и поддон, где она будет собираться. Емкость нужно выбирать достаточно высокую. Если земли будет недостаточно, то корни вытолкнут луковицу на поверхность.

Оптимальное время для посадки - январь. Чтобы определить, готовы ли луковицы к выгонке, можно одну из них поместить в емкость с водой. Если корни начнут активно расти, то пора приступать к выращиванию.

Особенность луковиц - после посадки они не увеличиваются в размерах, а, наоборот, усыхают. Поэтому располагать их можно рядом друг с другом. Сажают лук дома так: сначала небольшой слой дренажа, затем слой почвы глубиной не менее 10 см. Луковицы нет необходимости полностью закапывать в землю, достаточно сделать это на треть.

Сразу после посадки не рекомендуется ставить лук на окно. Лучше выбрать затененный уголок, это позволит успешно сформироваться корневой системе. Через несколько дней контейнеры нужно переставить в хорошо освещенное место. Теперь растение должно получать достаточно солнечного света. В зимнее время необходимо использовать дополнительные источники света: лампы дневного света или специальные лампы, продающиеся в магазинах товаров для садоводства.

Позаботиться нужно и о температурном режиме. Лук достаточно холодостойкий, а вот жару переносит с трудом. При температуре выше 30 градусов луковицы не будут выпускать перья. Оптимальный климат - 20-23 градуса. Зимой необходимо следить, не слишком ли жарко на подоконнике из-за работы батарей. Летом контролировать, не перегреваются ли контейнеры под солнечными лучами. Чтобы этого избежать, рекомендуется обернуть емкости фольгой.

Перья лука на подоконнике, выращивание которого предусматривает минимальный уход, будут сочными и вкусными только если растение получит достаточно влаги. Лучше поливать не слишком часто, но обильно. Также допускается опрыскивать зелень водой из пульверизатора, но на самой луковице не должны оставаться капли.

В пластиковой бутылке

Выращенный в домашних условиях лук - приятное дополнение к повседневному рациону. Но не всегда на подоконнике достаточно места, чтобы расставить нужное количество лоточков с ростками. Сэкономить пространство поможет обычная пластиковая бутылка объемом 5 л или даже больше.

Лук в бутылке сажают таким образом:

  • В бутылке проделывают несколько рядов отверстий. Они должны быть несколько меньшего размера, чем луковицы, чтобы те не выпали. При этом не стоит делать первый ряд прямо возле дна, иначе вода будет вытекать.
  • Бутылку нужно разместить вертикально. Засыпать подготовленную заранее почву до первых отверстий. Положить луковицы в отверстия, засыпать землей до уровня следующего ряда. И так повторять несколько раз, пока бутылка не будет полностью наполнена. Теперь растения нужно полить.
  • Грунт может быть универсальным, а также допускается применять его заменители. Например, минеральную вату. Только необходимо помнить, что все манипуляции с ней следует проводить в перчатках, так как данное вещество агрессивно воздействует на кожу. Подойдут и другие материалы, способные удерживать влагу, такие как опилки и вермикулит.

Растения в бутылке на подоконнике хорошо растут и дают обильный урожай.

В парнике из бутылки

Обычную 5 литровую бутылку можно приспособить в мини парник. Необходимо срезать по вертикали отгибаемую крышку, в большую часть высадить семена.

В пакете

Можно воспользоваться способом выращивания в пакете.

В воде

Если возникла проблема, как вырастить зеленый лук на подоконниках зимой, то стоит обратить внимание на способ, в котором не используется грунт, а только вода. Многие помнят данный метод из детства: в баночку с водой помещается луковица, а через несколько дней она дает вкусные перья. Однако и в этом случае нужно знать некоторые нюансы.

Чтобы на столе постоянно присутствовал свежий лук, его стоит сажать партиями с промежутком в неделю.

Главная особенность - луковицу нельзя полностью опускать в воду, она попросту начнет гнить. Соприкасаться с жидкостью должна лишь маленькая часть, на которой расположены корешки. Чтобы этого добиться, можно взять очень большую луковицу или маленькую баночку, в которую посадочный материал не провалится. Также допускается проделать отверстие в крышке.

Нельзя сказать, что вереница банок на подоконнике выглядит очень эстетично, к тому же вода в них мутнеет. Лук зимой удобнее выращивать в специальных контейнерах, сделать их можно и самостоятельно. Такие емкости включают поддон для воды и крышку с отверстиями. В них надо ставить луковицы.

В подобной конструкции важно не забывать регулярно менять воду. Она может быть водопроводной, только ей надо дать предварительно отстояться. Еще лучше - использовать аэратор для аквариума.

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.

  • Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

Выращивание лука в домашних условиях ― это занятие очень простое и довольно приятное. Ведь вы не только будете украшать свой дом зеленью, но и сможете добавлять ароматные луковые перья в различные блюда. А это поможет им стать не только вкусными, но и очень полезными.

Чем полезен лук

Для начала стоит выяснить, чем же так полезен лук. Как известно, в нем содержится много полезных веществ, которые помогают:

  • улучшить пищеварительные процессы и повысить аппетит;
  • в процессе лечения атеросклероза;
  • в борьбе с инфекциями и различного рода вирусами;
  • при гипертонии;
  • заметно улучшают половую активность.

Но не только в этом сможет помочь вам лук. Например, луковый сок используют для того, чтобы убрать сильный зуд и красноту после укуса москита. А еще им частенько пользуются для избавления от фурункулов, бородавок и даже различных мозолей. Многие принимают сок данного овоща внутрь для улучшения состояния при таких заболеваниях, как бессонница, неврастения, ревматизм.

Выбираем правильную луковицу для посадки

Для того чтобы урожай был обильным, просто необходимо выбрать самые лучшие луковички. Имеются несколько критериев, которым они должны обязательно отвечать:

  1. Во-первых, луковичка должна быть правильной формы, а точнее, круглой. Ее надо слегка сжать в руке для того, чтобы проверить плотность. Мягкая луковица, а тем более с имеющимися признаками гниения, для посадки не годится.
  2. Во-вторых, стоит обратить особое внимание на корневую чашечку. Она должна иметь достаточно большие размеры и быть полностью сформированной.
  3. Предпочтение стоит отдать проросшим луковичкам. Это позволит достаточно быстро вырастить зелень.
  4. Также необходимо осмотреть чешуйки лука. У здоровой хорошо сформировавшейся луковицы они, как правило, блестящие.

Так как лук достаточно терпимо переносит холод, он очень хорошо растет при температуре +19⁰…+21⁰ С. Если вы хотите ускорить рост зелени, то для этого всего лишь надо увеличить температуру в помещении до +25⁰ С. Однако стоит учесть, что данное растение не переносит жары. Поэтому нельзя емкость с посажеными луковичками ставить на солнцепек или рядом с обогревательными приборами. Стоит учесть, что зелень сильно замедляет свой рост при температуре выше +30⁰ С.

Процесс подготовки луковиц

Многие считают, что выращивать лук проще простого. Опустил луковичку в стаканчик с водой и дело сделано. Но не тут-то было. Луковицу для начала необходимо тщательно осмотреть, а потом подготовить особым образом. Но обо всем по порядку.
Выбираем луковицы очень тщательно. На ее поверхности не должно быть каких-либо порезов, болячек и уж тем более признаков гниения. Она должна иметь приятный цвет и свойственный луку запах.
Наконец, луковицы отобраны, и можно приступать к их подготовке. Для этого необходимо в достаточно глубокую емкость налить воды, температура которой будет составлять примерно 50⁰ С. Вместо простой чистой воды можно взять слабый раствор марганцевого калия или же растворить в ней немного древесной золы. Затем в подготовленную жидкость необходимо опустить луковички и оставить их там на треть часа. После этого луковицы следует вынуть и поместить в емкость с прохладной водой на 5 минут. По прошествии указанного времени их следует вынуть, а затем аккуратно удалить шелуху. Если вы собираетесь растить лук в воде, то предварительное замачивание не требуется.


Как вырастить зеленый лук в воде

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно без использования земли. Для этого вам понадобится емкость, обычная чистая вода и луковица. Однако у этого метода выращивание есть несколько особенностей, которые непременно стоит учесть:

  1. Выбранная емкость должна иметь небольшой диаметр верхней части. В идеале, установленная в нее луковичка, должна касаться воды только корнями.
  2. В том случае, когда луковичка имеет небольшой размер и подходящей емкости просто невозможно найти, то тогда вам могут помочь пенопласт, картон, проволока и т. п. Если немного пофантазировать, то из данных материалов вы сможете с легкостью изготовить поддерживающий каркас.
  3. Для того чтобы в воде вырастить сразу много зелени, необязательно каждую луковицу устанавливать в емкость по отдельности. Можно взять достаточно большую плоскую емкость и с помощью нее осуществить задуманное. Для этого на дно наливается не слишком большое количество прохладной воды, а затем уже в нее устанавливаются предварительно подготовленные луковички.
  4. Следует регулярно проверять емкость на наличие в ней воды. По мере надобности необходимо ее подливать. Но стоит учесть, что вода непременно должна соприкасаться только с корешками.

Выращиваем лук в пластиковой бутылке

Для этого способа выращивания лука в домашних условиях вам понадобится пластиковая бутылка абсолютного любого размера. Однако чаще всего для этих целей используется бутылка объемом в пять литров. Также вам следует подготовить необходимое количество луковиц и наполнитель, в роли которого может выступать земля, песок, опилки и даже бумажные салфетки. В принципе для этой цели может подойти все, что способно впитать и удержать влагу.


Процесс посадки луковичек в бутылку:

  1. В бутылке в несколько рядов прорезаются круглые отверстия. При этом стоит учесть, чтобы их диаметр был немного меньше самой луковички. Таким образом, в бутылку, объем которой равен пяти литрам, можно поместить луковицы в десять рядов.
  2. Стоит учесть, чтобы самый первый ряд снизу был сантиметров на 7–10 выше дна. Это необходимо для того, чтобы в процессе поливки жидкость не вытекала из бутылки.
  3. После того как бутылка будет подготовлена, в нее следует засыпать выбранный вами наполнитель. Это делается следующим образом. К примеру, насыпаются опилки до уровня первых дырочек. Затем, в отверстия устанавливаются луковички. И в такой последовательности наполняется бутылка до самого верха.
  4. Когда все луковицы будут посажены, то их следует полить. Для этого надо использовать чистую прохладную воду.


Растим зеленый лук на подоконнике в земле

Очень часто для выращивания лука используют простую землю. Для этого вам понадобится емкость высотой равной примерно 5 сантиметром. Если вам хочется чтобы зелень была постоянно, то в таком случае надо будет садить лук в двух емкостях с разницей в неделю либо полторы.
В том случае, когда земля для лука не покупная, а набранная самостоятельно на улице, вам потребуется провести процедуру обеззараживания. Для этого ее требуется, как следует прокалить в духовом шкафу. Однако имеется и более легкий способ. Для этого вам потребуется сделать раствор марганцевого калия и полить им почву. В данном случае перед посадкой лука в землю, вам надо будет ее пролить чистой теплой водой.
На дно емкости можно положить меленьких камушков или древесных опилок высотой приблизительно в один сантиметр. Затем насыпается земля. Почва должна обязательно иметь рыхлую структуру и хорошо впитывать влагу. Ее кислотность обязательно должна быть нейтральной.
После того как емкость с землей будет приготовлена, можно приступать непосредственно к посадке луковиц, заранее подготовленных способом, который описан выше. Сажать луковички можно вплотную друг к другу.

Необходимые условия для быстрого роста лука

После того как вы определитесь со способом выращивания зеленого лука у себя дома и он будет посажен, вам следует подумать о том, как создать более благоприятные условия для быстрого роста зелени.
Для начала стоит знать, что после того, как луковицы будут посажены, емкость ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Примерно полторы недели он должен постоять в затененном месте, в котором будет достаточно прохладно. Таким образом, у растений сформируется крепкая корневая система. Проще говоря, емкость с посажеными луковичками можно поставить практически в любом месте, кроме подоконника и тех, что расположены рядом с обогревательными приборами.
Самой благоприятной температурой для интенсивного роста зелени лука является 24–27⁰ С. Однако ничего страшного не произойдет если температура в комнате будет ниже указанной. Лук будет расти, но это будет происходить помедленнее. Если, стоя на подоконнике, луковички будут получать мало солнечного света, а это может произойти из-за длительной пасмурной погоды либо по другим причинам, то следует обеспечить искусственное освещение. Для этого используется лампа дневного света.


Особенности ухода за луком, растущим в домашних условиях

Растить зеленый лук на своем подоконнике можно хоть круглогодично. Однако стоит учесть несколько нюансов:

  1. Следует регулярно поливать лук. Для этого необходимо использовать тепленькую или слегка прохладную чистую воду. Лучше всего перед поливом дать ей постоять в емкости часов 10–12. Когда лук растят в земле, не следует допускать ее переувлажнения. В противном случае сами луковички могут начать гнить, что приведет к гибели всего растения.
  2. Не рекомендуется ставить емкость с луковицами рядом с обогревательными приборами. Это все потому что лук очень плохо переносит сильную жару. Особенно надо избегать ставить лук на подоконник, под которым проходят трубы отопления.
  3. Первую зелень ни в коем случае не стоит срезать. Это может привести к тому, что после срезки первых зеленых листочков многие побеги так и не успеют проснуться. И как следствие урожай будет скудным, а рост зелени значительно замедлится.
  4. Как правило, одна луковица может расти не более двух месяцев. По прошествии этого времени зеленый лук будет расти все медленнее, а его листочки не будут иметь насыщенного вкуса и аромата.
  5. Чтобы ваша зелень была сочной и яркой следует поставить луковицы в солнечное место.

Как правильно удобрить лук, выращиваемый на подоконнике

Если вы хотите увеличить будущий урожай зеленых вкуснейших луковых перьев, то вам можно воспользоваться удобрением. Однако было бы просто превосходно, если бы вы смогли обойтись без их использования. Но если вы все-таки решили таким образом улучшить рост лукового пера, то стоит приобрести комплексные удобрения, у которых показатель будет NPK 10-10-10.
Удобрение необходимо развести в воде перед этим в обязательном порядке прочтя прилагаемую к нему инструкцию. Ни в коем случае не следует самовольно изменять дозировку. Не стоит думать, что если вы насыпьте удобрений побольше, то растению будет намного лучше. Может получиться все наоборот, и луковица в итоге погибнет. Рекомендуется развести удобрение немного больше, чем требуется. Затем при помощи обычного шприца набрать необходимое количество раствора и подкормить лук.
В том случае если выращивание лука на зелень происходит в сосуде с водой, то можно столкнуться с одной неприятностью. А именно, корни могут начать гнить. Для того чтобы избежать этого, время от времени в жидкость надо будет добавлять небольшое количество перекиси водорода четырехпроцентной либо несильный раствор марганцевого калия (в идеале вода должна быть светло-розовой).
Распространенные проблемы выращивания зеленого лука в доме в зимний период
Перед тем как решиться на посадку лука для зелени, вам следует изучить ряд проблем, которые частенько возникают у малоопытных хозяек. Это поможет вам избежать некоторых неприятных ситуаций.
Первым делом стоит отметить то, что емкость с посаженным зеленым луком, как правило, занимает достаточно много места. И если у вас узкие подоконники или же они заставлены цветочными горшками, то в этом случае может возникнуть ряд проблем с размещением посаженого лука.
В том случае если луковицы вы садите в землю, то в зимний период может понадобиться дополнительная почва, за которой придется идти в специальный магазин. А с наступлением весны большинство хозяек ломают голову над тем, куда деть почву. Ее можно использовать для посадки другого растения или же просушить и убрать на хранения до следующей зимы. А еще стоит учесть, что от резкого запаха лука в помещении нередко заводятся мошки, от которых не так уж и просто избавиться.

Как правильно собирать урожай

Многими учеными был доказан тот факт, что если полностью обрезать первую молоденькую зелень, то в таком случае луковица уже не сможет дать богатый урожай, так как многие завязи просто не проснуться. Потому-то следует дождаться пока зеленые луковые перья станут густыми и как следует подрастут.
Лучше всего не срезать все листья лука полностью, а обрывать по несколько штук, тогда вы сможете наслаждаться вкусной и сочной зеленью от одной луковички намного дольше. Если перья станут вялыми и не такими сочными, то их можно несколько раз в день сбрызгивать простой чистой теплой водой. Однако в данном случае стоит следить за тем, чтобы вода не попадала на саму луковицу.
После того как луковичка сморщится, а рост зелени замедлится, то ее потребуется заменить на новую. Большое количество людей сажают лук в несколько емкостью с перерывами в пару недель. Таким образом они обеспечивают себя вкусной, сочной, ароматной и очень полезной зеленью на круглый год.
Теперь вы знаете все о том, как самостоятельно в домашних условиях вырастить сочную зелень из обычной головки лука. Главное, надо соблюдать все основные правила и тогда у вас не возникнет практически никаких проблем.

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11539

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.