В ротовой полости не происходит расщепление углеводов. Как происходит пищеварение в ротовой полости? Состав и ферменты слюны

Для поддержания жизнедеятельности, в первую очередь, людям требуется пища. Продукты содержат массу необходимых веществ: минеральные соли, органические элементы и воду. Питательные компоненты – это строительный материал для клеток и ресурс для постоянной активности человека. При распаде и окислении соединений выделяется определенное количество энергии, которое характеризует их ценность.

Начинается процесс переваривания в ротовой полости. Продукт обрабатывается пищеварительным соком, воздействующим на него с помощью содержащихся ферментов, благодаря чему еще при жевании сложные углеводы, белки и жиры трансформируются в молекулы, которые всасываются. Пищеварение – непростой процесс, требующий воздействия на продукты множества компонентов, синтезируемых организмом. Правильное пережевывание и переваривание – это залог здоровья.

Функции слюны в процессе пищеварения

К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой - больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

Состав слюны человека

Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха (см. также: что делать, если возник аммиачный запах изо рта?). Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.

В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины. На 98,5% она состоит из воды. Объяснить активность слюны можно огромным количеством элементов, содержащихся в ней. Какие функции выполняет каждый из них?

Органические вещества

Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны. Большая часть белка – это муцин (2-3 г/л), а благодаря тому, что в его составе содержится 60% углеводов, он делает слюну вязкой.


В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества. Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.

Какие вещества можно отнести к неорганическим?

В состав смешанной жидкости полости рта входят неорганические компоненты. К ним относятся:

Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь. Слюнные железы активно участвуют в поддержании стабильности внутренней среды и функционирования органов.

Процесс выделения слюны

Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.

У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.

Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.

Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.

Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.

Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген

Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу. Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.

Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.

Лингвальная липаза – для расщепления жиров

Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.

Разновидности протеазы – для расщепления белка

Протеазы – общий термин для ферментов, расщепляющих белки на аминокислоты. В организме продуцируются три основных типа:

Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку. Когда уже обработанная желудочным соком и фрагментарно переваренная пища отправляется из желудка в кишечник, эти вещества способствуют образованию простых аминокислот, которые всасываются в кровь.

Почему бывает недостаток ферментов в слюне?

Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка. Через некоторое время могут появиться головные боли, нарушится работа эндокринной системы. Малое количество ферментов приводит к ожирению.

Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.

Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).

К причинам недостатка ферментов можно отнести:

  • их малый запас от рождения;
  • употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами;
  • питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов;
  • стресс, беременность, заболевания и патологии органов.

Работа ферментов не прекращается в организме ни на минуту, поддерживая каждый процесс. Они защищают человека от болезней, усиливают выносливость, уничтожают и выводят жиры. При их малом количестве происходит неполное расщепление продуктов, а иммунная система начинает бороться с ними, как с чужеродным телом. Это ослабляет организм и приводит к истощению.

Ротовая полость включает преддверие и собственно рот. Преддверие образовано губами, внешней стороной щёк, зубов и дёсен. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней стороны щёк. Плотно прикрывают зубы, крепятся к дёснам с помощью верхней и нижней уздечки.

Рот образуют:

  • слизистая оболочка щёк;
  • резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
  • дёсны;
  • язык;
  • мягкое и твёрдое нёбо.

Рис. 1. Строение полости рта.

Подробнее о строение ротовой полости представлено в таблице.

Ротовая полость

Строение

Функции

Внешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя - слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервами

Размыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка

Мышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкой

Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

Твёрдое - кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое - слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёба

Помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке

Состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой - рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна

Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные - перетирают

Отростки челюстей, покрытые слизистой оболочкой

Удерживают зубы и губы

Рис. 2. Внутреннее строение зуба.

Функции

Основные функции ротовой полости в процессе пищеварения:

ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

  • распознавание вкуса;
  • измельчение твёрдой пищи;
  • придание температуры тела поступающим продуктам;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сахаров;
  • защита от проникновения патогенных микроорганизмов.

Главную функцию пищеварения в ротовой полости человека осуществляет слюна. Слюнные железы, находящиеся в слизистой оболочке, с помощью выделяемой слюны и языка смачивают пищу, образуя пищевой комок.
Выделяют три пары крупных желёз:

  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • подъязычные.

Рис. 3. Расположение слюнных желёз.

Слюна на 99 % состоит из воды. Оставшийся процент - биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
В слюне содержатся:

  • лизоцим - антибактериальный фермент;
  • муцин - белковое вязкое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
  • амилаза и мальтаза - ферменты, расщепляющий крахмал и другие сложные сахара.

Ферменты - белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.

В незначительном количестве в слюне находятся другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.

Пищеварение

Кратко описать, как происходит пищеварение в ротовой полости, можно следующим образом:

  • пищевой кусок попадает в полость посредством резцов;
  • за счёт жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс пережёвывания;
  • коренные зубы перетирают пищу, которая обильно смачивается слюной;
  • щёки, язык и твёрдое нёбо скатывают пищевой комок;
  • мягкое нёбо и язык проталкивают подготовленную пищу в глотку.

Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, желудочного сока, желчи.

Что мы узнали?

Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Посредством щёк, зубов, языка поступающая пища измельчается и продвигается к глотке. Смоченная слюной пища смягчается и склеивается в единый пищевой комок. Находящиеся в слюне ферменты начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4 . Всего получено оценок: 440.

Всем известно, что за важнейший процесс пищеварения, который является одной из систем жизнеобеспечения организма человека. Отвечают за этот процесс белковые молекулы или молекулы РНК, если проще, то - ферменты.

Основная цель этих молекул, ускорять химические реакции в организме человека, тем самым обеспечивая пищеварения. Если не вдаваться в биологию, ферменты, попросту говоря, перерабатывают вещества, разделяя их на полезные и нужные организму и те, от которых необходимо срочно избавиться.

Липазы встречаются во рту; желудок; и поджелудочной железы. Поскольку лингвальная липаза была инактивирована желудочной кислотой, она, как полагают, была в основном представлена ​​для гигиены полости рта и для ее антибактериального действия во рту, однако она может продолжать работать на пище, хранящейся в дне желудка, и эта липаза может быть переварена до 30% жиров. Желудочная липаза мало важна для людей.

В следующей таблице показаны ферменты для переваривания жиров. Желчные соли секретируются печенью и имеют гидрофопную и гидрофильную сторону. Они будут прикрепляться к жировым глобулам, эмульгировать их и заставлять их образовывать мицеллы. Анатомия мицеллы показана на следующей иллюстрации вместе с биохимической структурой желчной соли.

Вообще, пищеварительная система человека начинается от ротового отверстия и заканчивается анальным. Почему-то принято считать, что все пищеварительные процессы происходят только в желудке и кишечнике. На самом деле это, далеко не так. Важнейший процесс пищеварения начинается еще во рту и глотке человека и там, как ни странно, тоже есть свои ферменты.

Мицеллы небольшие, и поскольку они имеют гидрофильную сторону снаружи, они эффективно позволяют жирам действовать как водорастворимые частицы. Это позволяет им проникать в неустановленный слой, прилегающий к эпителию тонкой кишки, и абсорбироваться. В отсутствие солей желчи очень мало жирных кислот проникают через этот слой, и большая часть жира будет проходить через кишечную непроходимую и неабсорбированную, вызывающую стеаторею.

Мицеллы позволяют жирным кислотам и холестерину пересекать неустойчивый слой и вступать в контакт с краем кисти, где они легко пересекают жирорастворимую клеточную мембрану. Несколько меньших свободных жирных кислот переливаются через клетку и выходят на базально-боковую границу, переходя в капилляры. Однако большинство жирных кислот входят в гладкий эндоплазматический ретикулум, где сыворотка переупаковывается в холемикроны. Они проводятся из клетки путем экзоцитоза.

Пищеварение в глотке и ротовой полости

То, что процесс переработки пищи начинается еще в ротовой полости и глотке уже давно доказано экспериментальным путем. Первым делом на пищу в процессе пережевывания начинает воздействовать человеческая слюна.

В полости рта и глотки располагается множество мелких слюнных желез и три пары крупных – их протоки открываются непосредственно в ротовую полость. Все они начинают активно вырабатывать слюнную жидкость, как только в рот попадает пища.

Холемикроны не входят в капилляры, а вместо этого переходят в лимфатическую систему, где их переносят в грудной проток. Торакальный канал опустошается в верхнюю полой веной. Нуклеиновые основания поглощаются активным транспортом, пентозы поглощаются другими сахарами.

Факторы, которые вызывают мальабсорбцию жира, также могут влиять на поглощение этих витаминов. Витамин В12 абсорбируется в подвздошной кости и требует быть связанным с внутренним фактором, белком, секретируемым в желудке, для абсорбции. От 30 до 80% потребления кальция в организме поглощается. Скорость поглощения зависит на теле человека. Почти вся абсорбция железа происходит в железистой форме в двенадцатиперстной кишке. Форма трехвалентного железа превращается в ферросплавы ферритной редуктазы.

Ради интереса, можно найти расположение слюнных желез и с помощью зеркала проследить за тем как происходит процесс пищеварения во рту и глотке. Делается это следующим образом:

  • Для начала найдем околоушные слюнные железы. Нажимайте на щеки чуть ниже и впереди ушей с обеих сторон. Как только почувствуете активно выделение слюны, значит, вы обнаружили железы. В этот момент активное образование слюны, в ротовой полости, можно наблюдать и в зеркало.
  • Подчелюстные слюнные железы, можно найти, нажав на две точки на расстоянии 2–3 сантиметра от края челюсти. Если все сделать правильно, вы мгновенно почувствуете, как рот наполняется слюной.
  • Подъязычная железа. Она располагается довольно далеко, и прощупать ее весьма сложно. Однако если резко поднимете язык к небу наверняка вы увидите небольшой фонтанчик – это и есть подъязычная железа в действии.

В базолатеральной части энтероцита ионы железа переносятся в межзвездную жидкость транспортером, называемым ферропортином. В плазме железная форма снова возвращается в форму трехвалентного железа и связана с переносчиком белка переноса железа. Тонкий кишечник представлен 9 литрами, 2 внешними и 7 внутренними, жидкости в день для реабсорбции. В здоровье все, кроме 200 см3, реабсорбируются.

Переходы между эпителиальными клетками в толстой кишке гораздо более плотнее, чем в тонком кишечнике, что исключает утечку натрия в просвет. Большая часть жидкости и электролитов поглощается в восходящей ободочной кишке. Хотя белки и сахара, как правило, все поглощаются, когда жидкость достигает толстой кишки, толстая кишка способна поглощать эти субстраты. Некоторые трудно перевариваемые вещества, такие как бобы, могут быть переварены бактериями толстой кишки, и эти бактерии могут даже переваривать небольшое количество целлюлозы.

Вообще, начало пищеварительного процесса во рту и глотке можно почувствовать еще до того, как вы начнете принимать пищу. Вспомните, как от вкусного запаха рот быстро наполняется слюной или же активное ее образование вызывает спелый лимон, порезанный на дольке.

Эти процессы говорят о том что ферменты во рту и в глотке уже готовы приступать к пищеварительному процессу и остается лишь положить кусочек еды в рот и начать его активно пережевывать. Кстати, как только вы начинаете жевать, действие начинают и ферменты желудка.

Вы когда-нибудь думали, как пища переваривается внутри нашего тела после того, как мы потребляем? Внутренняя структура нашего организма чрезвычайно эффективна при выполнении многочисленных функций, среди которых переваривание является наиболее важным из всех происходящих процессов.

Наш метаболизм организма контролируется группой пищеварительных ферментов, которые секретируются различными органами пищеварительной системы. Эти ферменты помогают в правильном переваривании пищи. Ферментативное расщепление начинается во рту и распространяется на кишечник, где он преобразуется к более простым частицам и затем выводится нашим телом. Эти пищеварительные ферменты действуют как катализаторы распада углеводов, жиров и белков.

Едва начинаются двигаться челюсти – активно образуется желудочный сок. Именно поэтому многие врачи советуют пожевать резинку, примерено за полчаса до трапезы, чтобы улучшить пищеварение.

Кстати, даже сейчас для познания пищеварительной системы продолжается изучение человеческой слюны. Биоматериал, добывается с помощью специальной капсулы присоски, которая крепится к слизистой оболочке. Таким образом, слюнная жидкость через пробирку, выходит, наружу, где ее собирают и отправляют на исследование.

Источник пищеварительных ферментов. Эти ферменты также присутствуют в слюне, где они помогают первой стадии пищеварения. Ферменты классифицируются по характеру субстратов, в которых они работают. Пищеварительные ферменты широко подразделяются на четыре группы.

  • Протеолитический фермент: разделить белки на аминокислоты.
  • Липолитический фермент: разделить жиры на жирные кислоты и глицерин.
  • Амилолитический фермент: расколоть углевод и крахмал на простые сахара.
  • Нуклеолитический фермент: разделить нуклеиновые кислоты на нуклеотиды.
Ротовая полость или рот содержат слюнные железы.


Функции слюны

Вообще, слюна выполняет важнейшие защитные функции в организме, а именно:

  • Слюна защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания.
  • Ферменты нуклеазы, которые содержатся в слюнной жидкости по мере сил борются с вирусами и болезнетворными бактериями, являясь частью нашего иммунитета.
  • Еще в слюне есть ферменты необходимые для свертывания крови, которые предотвращают воспалительные процессы во рту и глотке.

Однако, первостепенной функцией слюнной жидкости является – пищеварительная. Если не участие слюны в этом важнейшем процессе, человек попросту не смог бы переваривать определенные виды продуктов. А некоторые привычные блюда были бы для нас смертельно опасными.

Слюнная железа выделяет лизоцим фермента, который обладает антибактериальным действием. Ферменты, выделяемые полостью рта, в основном обеспечивают защиту от бактерий. Бетаин помогает поддерживать баланс жидкости внутри рта. Амилаза - превращает крахмал в растворимые сахара. Бетаин. Поддерживает баланс клеточной жидкости в качестве осмолитов. Бромелайн - противовоспалительное средство, размягчает мясо.

Ферменты, выделяемые желудком, известны как желудочные ферменты. Желудок выделяет соляную кислоту, которая убивает бактерии и микробы и обеспечивает кислотную среду для надлежащей ферментативной активности ферментов протеазы. Гастрическая амилаза - Деградация крахмала Гелатиназы - Деградация желатина и коллагена. Реннин. Преобразование жидкого молока в твердые частицы. Желудочная липаза - Деградация масляного жира.


Состав и ферменты слюны

Фактически слюна – это единственный биоматериал, благодаря которому во рту и глотке человека присутствуют ферменты. Из чего состоит слюнная жидкость, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Первым делом, изучается секреция жидкости, которая обычно находится в пределах от 1 до 200 миллилитров в час. Максимальный показатель возникает в момент переработки пищи.

Поджелудочная железа является основной пищеварительной железой нашего организма. Пищеварительные ферменты углеводного расщепления поджелудочной железы и молекулы крахмала до простых сахаров. Они также выделяют группу ферментов, которые способствуют деградации нуклеиновых кислот. Он функционирует как эндокринная и экзокринная железа.

Фосфолипаза - Гидролиз фосфолипидов в жирные кислоты. Трипсин - конвертирует белки в основные аминокислоты. Стейпсин. Разложение триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. Карбоксипептидаза - деградация белков к аминокислотам. Панкреатическая амилаза. Деградация углеводов до простых сахаров.

Внешне слюна – это вязкая, бесцветная, слегка мутноватая жидкость. Небольшая замутненность возникает по причине того, что жидкость содержит различные органические и неорганические вещества.

Теперь о ферментах. В слюне они встречаются трех основных видов:

  • Те, что образованы паренхимными клетками.
  • Продукты жизнедеятельности микрофлоры организма, или говоря проще, бактерий.
  • Те, что появляются в результате разрушения белых кровяных телец во рту.

Важнейшим ферментом слюны можно назвать амилазу. Именно она участвует в столь сложном процессе, как расщепление крахмала, который встречается практически во всех видах пищи от растительной до животной. Крахмал амилаза расщепляет до сахарида и небольшого количества глюкозы, которые хорошо усваиваются организмом.

Эластазы - деградировать белковые эластиновые нуклеазы - превращение нуклеиновых кислот в нуклеотиды и нуклеозиды. В конце этого раздела вы сможете. Объясните специализированные функции органов, участвующих в переработке пищи в организме. Опишите способы совместной работы органов для усвоения пищи и поглощения питательных веществ . Объясните процессы пищеварения и абсорбции. . Все живые организмы нуждаются в питательных веществах, чтобы выжить. В то время как растения могут получать питательные вещества из своих корней и молекулы энергии, необходимые для клеточной функции в процессе фотосинтеза, животные получают свои питательные вещества за счет потребления других организмов.

Производят амилазу железистые клетки, фермент накапливается в них в неактивном виде. Активация этого фермента происходит при попадании в организм пищи с содержанием белка. Идеальная среда для работы амилазы температура не выше 36,6 градуса и нормальная кислотно-щелочная среда в организме.

Еще нельзя не упомянуть такой фермент, как мальтаза. Этот фермент активно занимается расщеплением сахарида мальтозы и преобразует его в безопасную для организма глюкозу.

На клеточном уровне биологические молекулы, необходимые для функционирования животных, представляют собой аминокислоты, молекулы липидов, нуклеотиды и простые сахара. Однако потребляемая пища состоит из белков, жиров и сложных углеводов. Животные должны превращать эти макромолекулы в простые молекулы, необходимые для поддержания клеточной функции. Преобразование пищи, потребляемой в требуемые питательные вещества, представляет собой многоступенчатый процесс, включающий переваривание и абсорбцию. Во время пищеварения частицы пищи разбиваются на более мелкие компоненты, которые позже поглощаются телом.


Активную работу ферменты слюны начинают не в ротовой полости, а именно в тот момент, когда комок пищи начинает продвигаться в глотку, а затем в пищевод и желудок. Все знают, что желудочный сок невероятно кислотен. Как только пища попадает в желудок, начинается реакция гидролиза углеводов, которые начинают перевариваться. Постепенно комок пищи перемешивается, и начинают работать ферменты слюны.

Это происходит как с помощью физических средств, таких как жевание, так и с помощью химических средств. Одной из проблем в области питания людей является поддержание баланса между потреблением пищи, хранением и расходами на энергию. Взятие большей энергии пищи, чем используется в деятельности, приводит к накоплению избытка в виде жировых отложений. Рост ожирения и возникающие в результате заболевания, такие как диабет типа 2, делают понимание роли диеты и питания в поддержании хорошего здоровья тем более важным.

Процесс пищеварения начинается во рту с потреблением пищи. Зубы играют важную роль в перетирании или физическом разложении пищи на более мелкие частицы. Ферменты, присутствующие в слюне, также начинают химически разрушать пищу. Затем пища проглатывается и входит в пищевод - длинную трубку, которая соединяет рот с желудком. Используя перистальтику или волнообразные сокращения гладких мышц, мышцы пищевода подталкивают пищу к желудку. Содержание желудка чрезвычайно кислая, с рН между 5 и эта кислотность убивает микроорганизмы, разрушает пищевые ткани и активирует пищеварительные ферменты.

Кстати, любопытный факт, с действием ферментов связано то, что когда вы пережевываете хлеб или картофель они приобретают слегка сладковатый вкус. Это происходит по причине того, что начинают активно расщепляться сахариды и моносахариды в результате возникновение сладковатого, и вполне безопасного вкуса.

И еще спасибо ферментам слюны, можно, сказать и за то, что они существенно ускоряют время переработки фруктов. Слюна фактически облегчает задачу кишечника. Вместе с ней углеводы приходят в кишечник уже в частично переваренном виде.

Дальнейшая разбивка пищи происходит в тонком кишечнике, где желчь, продуцируемая печенью, и ферменты, продуцируемые тонкой кишкой и поджелудочной железой, продолжают процесс пищеварения. Меньшие молекулы поглощаются в кровоток через эпителиальные клетки, выстилающие стенки тонкой кишки. Отходы перемещаются в толстую кишку, где вода абсорбируется, а сухой материал уплотняется в фекалии; он сохраняется до тех пор, пока он не выводится через анус.

Рисунок 4 Показаны компоненты пищеварительной системы человека. И физическое, и химическое переваривание начинается во рту или в полости рта, что является точкой входа пищи в пищеварительную систему. Пища разбивается на более мелкие частицы путем жевания, жевательного воздействия зубов. Все млекопитающие имеют зубы и могут пережевывать свою пищу, чтобы начать процесс физического разрушения ее на более мелкие частицы.


Причины снижения количества ферментов во рту и глотке

Бывает так, что в организме человека возникает дефицит ферментов, а также начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего причина этому хронические заболевания пищеварительной или эндокринной систем. Например, сахарный диабет, воспалительные процессы организма, а еще очень редко к нарушению состава слюны, может, привести даже сильнейший стресс.

Слюна также содержит лизоцим, который обладает антибактериальным действием. Он также содержит фермент под названием слюнная амилаза, который начинает процесс превращения крахмалов в пищу в дисахарид, называемый мальтозой. Другой фермент, называемый липазой, продуцируется клетками на языке для разрушения жиров. Жевательные и смачивающие действия, обеспечиваемые зубами и слюной, готовят пищу в массу, называемую болюсом для глотания. Язык помогает при глотании - перемещение болюса из рта в глотку. Глотка открывается в два прохода: пищевод и трахея.

Даже незначительное снижение слюнных ферментов может привести к следующим симптомам:

  • Несварение желудка, иногда даже диарея. Переваривать крахмал и сахариды способны только ферменты слюнной жидкости - происходит это во рту и глотке.
  • Боли в области живота.
  • Интоксикация организма.

Поставить точный диагноз, а также назначить адекватное лечение способен только врач. Не стоит заниматься самодиагностикой, употреблять ферментные препараты в большом количестве – это, может только усугубить ситуацию.

Лучше как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту, а также своевременно начать лечение - это поможет в дальнейшем избежать множества осложнений.

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – это сложный процесс, в котором задействовано много органов. В результате такой деятельности питаются ткани и клетки, а также обеспечивается поступление энергии.

Пищеварение – это взаимосвязанные процессы, которые обеспечивают механическое измельчение пищевого комка и дальнейшее химическое расщепление. Пища необходима человеку для построения тканей и клеток в организме и как источник энергии.

Усвоение минеральных солей, воды и витаминов происходит в первоначальном виде, а вот более сложные высокомолекулярные соединения в виде белков, жиров и углеводов требуют расщепления на более простые элементы. Чтобы понять, как же происходит подобный процесс, давайте разберем пищеварение в ротовой полости и в желудке.

Прежде чем «окунаться» в процесс познания пищеварительной системы, нужно узнать о ее функциях:

  • происходит выработка и выделение пищеварительных соков, содержащих в себе биологические вещества и ферменты;
  • переносит продукты распада, воду, витамины, минералы и т. д. через слизистые оболочки ЖКТ прямо в кровь;
  • выделяет гормоны;
  • обеспечивает измельчение и продвижение пищевой массы;
  • выделяет из организма полученные конечные продукты обмена;
  • обеспечивает защитную функцию.

Внимание: для улучшения пищеварительной функции нужно обязательно следить за качеством употребляемых продуктов, цена на них, порой, хоть и выше, но зато пользы намного больше. Также стоит обращать внимание и на сбалансированность питания. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше всего обратиться с этим вопросом к врачу.

Значение ферментов в пищеварительной системе

Пищеварительные железы ротовой полости и ЖКТ продуцируют ферменты, которые занимают одну из основных ролей в пищеварении.

Если обобщать их значение, то можно выделить некоторые свойства:

  1. Каждый из ферментов обладает высокой специфичностью, катализируя лишь одну реакцию и действуя на один тип связи. К примеру, протеолитические ферменты или протеазы способны расщеплять белки до аминокислот, липазы расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, амилазы расщепляют углеводы до моносахаридов.
  2. Они способны действовать лишь при определенных температурах в пределе 36-37С. Все, что находится вне этих границ, приводит к спаду их активности и нарушению процесса пищеварения.
  3. Высокая «работоспособность» достигается только на определенном значении pH. К примеру, пепсин в желудке активизируется только в кислой среде.
  4. Могут расщеплять большое количество органических веществ, т. к. они обладают высокой активностью.

Ферменты ротовой полости и желудка:

Название фермента Функция
В ротовой полости (содержатся в слюне)
Птиалин (амилаза) Расщепляет крахмал до мальтозы (дисахариды)
Мальтаза Расщепляет дисахариды до глюкозы
В желудке
Пепсин Этот фермент является главным и расщепляет денатурированные белки до пептидов. Начальная его форма представлена в виде неактивного пепсиногена, находящегося в таком состоянии из-за наличия дополнительной части.

Под влиянием соляной кислоты, эта часть отделяется и это приводит к образованию пепсина. Далее этот фермент с легкостью растворяет белки, после чего переработанные массы уходят в кишечную зону.

Липаза Этот фермент способен расщеплять жир. У взрослых этот процесс не имеет огромного значения, как у детей.

Высокая температура и перистальтика ведет к распаду соединений на более мелкие, в результате чего увеличивается эффективный показатель ферментного влияния. Все это значительно упрощает переваривание жирных элементов в кишечнике

Внимание: в желудке активность ферментов повышена за счет продуцирования соляной кислоты. Это неорганический элемент, выполняющий одну из важных функций в пищеварении, способствуя разрушению белка. Также она обеззараживает патогенные микроорганизмы, которые поступают вместе с пищей и как следствие предотвращает возможное гниение пищевых масс в полости желудка.

Роль ферментов в организме многогранна и об этом свидетельствует фото ниже.

Пищеварение в полости рта

При снижении концентрации питательных веществ в крови начинается ощущение голода. Физиологическая основа этого чувства локализируется в латеральных ядрах гипоталамуса. Именно возбуждение центра голода является побудительной причиной для поиска пищи.

Итак, еда перед глазами, мы испробовали ее вкус и получили насыщение, но вот интересно, что происходило в организме в этот момент?

Начальным отделом пищеварительного тракта является ротовая полость. Снизу она ограничена диафрагмой рта, сверху небом (твердым и мягким), а с боков и спереди – деснами и зубами. Также здесь протоки пищеварительных желез открываются в ротовую полость, это – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Помимо этого присутствуют и другие слизистые маленькие слюнные железы, расположенные по всей полости рта. После захвата комка пищи зубами (а их всего 32, по 16 на нижнюю и 16 на верхнюю челюсть), она разжевывается и смачивается слюной, которая содержит фермент птиалин.

Он имеет свойство растворять некоторые легкорастворимые вещества, а более плотные размягчать и покрывать пищу слизью, что значительно облегчает процесс глотания. Также слюна содержит и муцин с лизоцимом, обладающими бактерицидными действиями.

При помощи языка – мышечного органа, покрытого слизистой оболочкой происходит осознание вкуса и проталкивание пищи к глотке после пережевывания. Далее подготовленный комок пищи проходит по пищеводу в желудок.

Глотание – это сложный процесс, при котором задействованы мышцы глотки и языка. Во время этого движения происходит приподнимание мягкого неба, благодаря которому закрывается вход в носовую полость и преграждается путь пище в эту область. При помощи надгортанника закрывается входное отверстие в гортань.

Через верхнюю часть пищеварительного тракта – глотку, пищевой комок начинает продвижение по пищеводу – трубке, длиной около 25 см, которая является продолжением глотки. Верхние и нижние пищеводные сфинктеры в это время открываются, а само прохождение еды до желудка занимает около 3-9 секунд, жидкая пища движется за 1-2 секунды.

В пищеводе не происходит каких-либо изменений, т. к. там не секретируются пищеварительные соки, остальной этап расщепления будет происходить в желудке. Узнать больше о пищеварении в ротовой полости можно из видео в этой статье.

Пищеварение в желудке

После пищевода пищевой комок попадает в желудок. Это наиболее расширенный отдел ЖКТ, имеющий емкость до 3 литров.

Форма и размеры этого органа могут меняться в зависимости от степени мышечного сокращения и количества употребляемой еды. Слизистая оболочка образована продольными складками, содержащими огромное количество желез, которые продуцируют желудочный сок.

Он представлен тремя типами клеток:

  • главные – это те, которые вырабатывают ферменты желудочного сока;
  • обкладочные – они способны вырабатывать соляную кислоту;
  • добавочные – с их помощью начинает вырабатываться слизь (мукоид и муцин), благодаря которой защищаются стенки желудка от действия пепсина.

Если в организме происходит нарушение выделения желудочного сока, для нормализации этого процесса существуют специальные препараты, к которым прилагается инструкция по применению. Однако заниматься самолечением не рекомендуется, т. к. это может вызвать осложнения.

Момент проникновения желудочного сока в пищевую массу подразумевает начало желудочной фазы пищеварения, на протяжении которой происходит преимущественно расщепление белковых частиц. Происходит это в результате слаженной работы ферментов и кислоты желудочного сока. Далее из желудка полупереваренная пища отправляется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, полностью отделяющий при сокращении желудок и кишку.

Длительность нахождения пищи в полости желудка зависит от ее состава. Твердая белковая еда стимулирует секрецию желудочного сока активнее и дольше находится в этом органе, жидкая же покидает намного быстрее.

В среднем пища может задерживаться в желудке на 4-6 часов. По окончанию фазы пищеварения, он находится в спавшемся состоянии, а через каждые 45-90 минут начинаются периодические сокращения желудка, так называемая голодная перистальтика.

Как мы поняли, пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый отделами ЦНС. Каждый этап слаженно следует друг за другом и в каждом из них задействовано много органов. Все это регулируется нервной и гуморальной системой регуляции.

Однако любое нарушение может спровоцировать сбой в автоматических действиях пищеварительной системы, который повлечет за собой определенные симптомы и признаки. В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью , где врач сможет осмотреть и назначить необходимую диагностику.

1. Перечислите отделы пищеварительной системы.

Отделы пищеварительной системы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, анальное отверстие и ряд крупных пищеварительных желез: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

2. Какие вещества начинают расщепляться в ротовой полости? В какой химической среде активны ферменты слюнных желёз? Назовите конечный продукт этого расщепления в ротовой полости.

Слюна имеет слабощелочную реакцию (рН = 6,5-7,5) и состоит на 98-99% из воды и на 1-2% из слизи, органических и неорганических веществ и пищеварительных ферментов. Ферменты слюны: амилаза и мальтаза (начинают расщепление углеводов в ротовой полости) и липаза (начинает расщепление жиров). Полного расщепления веществ в ротовой полости не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи в ротовой полости. При более длительном нахождении под действием ферментов крахмал расщепляется до мальтозы, а мальтоза до глюкозы.

3. Расскажите о строении зуба.

Зуб состоит из скрытого в костной ячейке челюсти корня и видимой части – коронки и шейки. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба и заполненный пульпой, содержащей сосуды и нервы. Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, – дентина, в области корня покрытого цементом, а в области коронки – очень плотной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.

4. В каком возрасте происходит смена молочных зубов постоянными?

Прорезывание постоянных зубов, кроме зубов мудрости, начинается в 6-7 лет и заканчивается к 10 - 12 годам; прорезывание зубов мудрости иногда может заканчиваться к 20 -30 годам, редко позже.

5. Сколько зубов у человека? Выясните, что такое зубная формула и как она записывается. Используя рисунок, составьте зубную формулу человека.

Всего у человека 32 зуба: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляр) и 6 больших коренных (моляр).

Зубная формула - записанное в виде специальных обозначений краткое описание зубной системы млекопитающих и иных гетеродонтных четвероногих. Все зубы разделяются на 4 сектора (против часовой стрелки). Зубы нумеруются цифрами от 1 до 8. Так как костных образований всего 32, каждая цифра будет использоваться для обозначения четырех одноименных зубов верхней и нижней челюстей. Для этого оба зубных ряда условно делятся пополам по линии между центральными резцами, так, чтобы с каждой стороны от этой линии находились: центральный резец - 1; боковой резец – 2; клык – 3; первый премоляр – 4; второй премоляр – 5; первый моляр – 6; второй моляр – 7; третий моляр – 8.

6. Многим из нас знакома зубная боль. Что именно болит в зубе? Что вызывает кариес? Чем он опасен?

Зубная боль возникает в результате раздражения чувствительных рецепторов в пульпе зуба. Самой частой причиной зубной боли является кариес. Нечищеные зубы покрываются остатками пищи, бактериями, компонентами слюны. Эта слизь называется зубным налётом. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, разрушающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате в зубе образуется полость и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал зуба, и даже костную ткань челюсти, что может привести к необходимости удаления кариозного зуба. Если кариес появляется на молочных зубах, то бактерии могут попасть на зачатки постоянных зубов, и тогда они тоже будут заражены.

7. Что такое слюна? Какую функцию она выполняет?

Слюна – секрет слюнных желез, выделяющийся в ротовую полость и состоящий из воды, слизи, органических и неорганических веществ и пищеварительных ферментов. Функции слюны: слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образования пищевого комка для проглатывания пищи; пищеварительные ферменты начинают расщепление углеводов и жиров; лизоцим, содержащийся в слюне, обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток.

8. Какую роль играет язык?

При жевании он направляет пищу к зубам, перемешивает её и передвигает в глотку для глотания. Также язык является органом вкуса и участвует в формировании звуков речи.

9. Каков механизм передвижения пищевого комка по пищеводу?

Пережёванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем – в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6–8 с.

В глотке перекрещиваются пути поступления в организм воздуха и пищи. Потенциально это создает опасность, что комочки пищи могут попасть в органы дыхания – в гортань, носоглотку. Однако этого не происходит, так как во время глотания пищи хрящ – надгортанник закрывает вход в гортань, а язычок мягкого нёба поднимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Эти процессы происходят рефлекторно. Если разговаривать во время еды, то надгортанник может принять промежуточное положение, что может вызвать попадание пищевого комка в дыхательные пути.

11. Почему так важно тщательно пережёвывать пищу?

Чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения, к примеру, гастрит. Также чрезмерное переполнение желудка давит на диафрагму и нарушает работу сердца.

Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать.

Человек, который ест быстро, медленнее насыщается. Это связанно с тем, что при пережевывании начинает вырабатываться гистамин, который достигая мозга, подает ему сигнал о насыщении. Однако происходит это только через двадцать минут после того как был начат прием пищи. Если человек будет есть медленно, в течение этих двадцати минут он съест меньше еды и испытает насыщение от меньшего количества калорий.