Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление? Зеленый чай повышает или понижает давление

Зеленый чай значительно превосходит по популярности черный, благодаря своим полезным свойствам. На протяжении многих столетий этот напиток используется в китайской медицине, но все еще продолжаются активные споры о том, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм ярко выраженное действие, если будет правильно приготовлен – без использования кипятка, который убивает все полезные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В состав зеленого чая входит большое количество витамина С, и благодаря этому его рекомендуется пить при простуде.

Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии. Благодаря этому он полезен и для здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем. В состав напитка входит кофеин и танин, тонизирующий сосуды.

Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

  • крепкий чай повышает давление;
  • слабая заварка понижает.

На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин - расширяют сосуды). В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови. Такой эффект обеспечивается благодаря стимуляции процесса производства эритроцитов. Зеленый чай полезен, если человеку диагностировали атеросклероз.

Как зеленый чай влияет на артериальное давление

Этот напиток обладает различными полезными свойствами, поэтому является универсальным. Если вы будете выпивать в день всего одну чашку зеленого чая, то ощутите тонизирующее действие на кору головного мозга, сердце, сосуды, давление сразу повысится. Однако через определенный промежуток времени все показатели придут в норму. Полностью здоровый человек, выпив чашечку зеленого чая, почувствует прилив сил и бодрости, а гипертоник заметит положительное действие – показатели АД снизятся.

При гипотонии человек после выпитого напитка ощущает дискомфорт. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай людям, если они страдают от низкого давления. Слабо заваренный напиток не имеет ограничений, не теряет полезных свойств, противопоказанием к нему не является даже гипертония. Одна чашечка чая не поможет постоянно поддерживать в норме давление, поэтому для регулировки АД необходимо пить его постоянно – несколько раз за день, но не крепко заваренный.

Параллельно происходит мягкое мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя жидкость, давление понижается, нормализуется сердечный ритм. Лечебный эффект при гипертонии достигается благодаря определенным ингредиентам, способствующим расширению сосудов, что обеспечивает свободную циркуляцию крови. Происходит не только устранение симптома, но и ликвидация причины, спровоцировавшей заболевание.

Качественный зеленый чай оказывает положительное действие на текучесть крови, что сводит к минимуму вероятность инсульта, инфаркта, понижаются показатели вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении этого напитка происходит улучшение состояния сосудов, приводится в норму артериальное давление, налаживается и гормональный баланс.

Как правильно заваривать и принимать зеленый чай

Чтобы заварить чай правильно, сначала подготовьте воду, заварник и чай, далее придерживайтесь следующей инструкции:

  • Сухой ложкой насыпается заварка, наливается горячая вода (температура не более 80С), потом она сразу же сливается.
  • Наливается вода в следующем соотношении – на 1 ч. л. листьев берется 1 ст. воды (не полный). Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накрывается крышкой. Нужно немного подождать, пока напиток не заварится – около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • По истечении указанного времени, можете разливать чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и полезными свойствами.

При пониженном давлении

В состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению давления, но для этого его нужно правильно приготовить, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить действие, во время заваривания подождите не менее 7 минут, но тогда появится легкий привкус горечи, который можно заглушить, добавив немного сахара или меда. В течение дня выпивайте 2-3 чашечки и следите, чтобы питание было сбалансированным.

При повышенном

При гипертонии нужно к зеленому чаю нужно относиться с особым вниманием. Заварите небольшое количество чая, потом оставьте на пару минут, но не дольше. Крепкий напиток способствует повышению давления, чего допускать нельзя. Лучше всего сначала проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать правильную дозировку, чтобы улучшить самочувствие, не навредить здоровью, а получать пользу.

В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

Существует мнение, что ледяной напиток не теряет своих полезных свойств, поэтому обладает те ми же полезными свойствами, что и горячий. Важен способ, который использовался для заваривания. Категорически запрещено брать кипяток. Идеальным вариантом будет вода не более 80С, благодаря чему листья сохранят полезные свойства, оказывая положительное действие на организм.

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания, при котором не теряются полезные свойства зеленого чая. В стеклянную емкость наливается холодная вода, насыпается заварка, подойдет чай в пакетиках. Емкость ставится на хорошо освещенное солнечное место, оставляется на несколько часов. За это время чай сможет завариться по мере того, как будет происходить повышение температуры воды в результате воздействия солнца. Затем полезный напиток переливается в стакан, при желании, добавляются кубика льда. Так вы сможете насладиться его невероятным вкусом.

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

Зеленый чай – полезный и приятный на вкус напиток, восполняющий человеческий организм большим количеством необходимых витаминов, минералов и сложных органических соединений. Его листья собирают с вечнозеленых чайных деревьев, массово произрастающих в Китае, Японии, Африке, Индии и странах Южной Америки. Отличие зеленого чая от черных сортов заключается в периоде ферментации, который значительно сокращен и за счет этого позволяет максимально сохранить его полезные свойства в листьях.

Полезные свойства зеленого чая

Официальной и народной медициной польза зеленого чая признана уже много столетий. Его свойства постоянно изучаются и дополняются, и сегодня с уверенностью можно сказать, что при постоянном употреблении напитка можно предотвратить развитие множества заболеваний и значительно улучшить работу всех основных систем организма.

Зеленому чаю приписывают следующие полезные свойства:

  • позитивно влияет на стенки сосудов, обеспечивая их эластичность;
  • способствует нормализации сна;
  • избавляет от лишнего веса за счет мочегонного и сжигающего жировые клетки эффекта;
  • ускоряет обменные процессы в органах печеночного и пищеварительного комплекса;
  • способствует оздоровлению зубов и десен;
  • помогает предупредить за счет антиоксидантного действия, которое вызвано высоким содержанием цинка и витамина C;
  • стимулирует умственную деятельность и мышление;
  • предотвращает развитие тромбофлебитов;
  • снижает показатель сахара в крови и холестерина;
  • помогает снять усталость и нормализовать эмоциональный фон;
  • снижает уровень радиационного излучения;
  • тонизирует кожу, способствует быстрому заживлению нагноений и ран.

Несмотря на все перечисленные свойства, напиток из зеленого чая следует с осторожностью употреблять в моменты нервного перевозбуждения, беременным, а также лицам, страдающим язвой желудка и сосудистыми заболеваниями. Нежелательно пить напиток из зеленого чая при высокой температуре, так как присутствующий в растении теофиллин природным путем повышает температуру тела и при острых воспалительных процессах может усугубить состояние.

Если описанные свойства чая доказаны практикой и временем, то по поводу его влияния на артериальное давление ведущие светила медицины не перестают вести дискуссии. Спор возникает из-за основных компонентов чая, которые разносторонне влияют на показатель давления крови.

Мнение: зеленый чай понижает давление

Утверждение о том, что напиток из зеленого чая снижает показатель кровяного давления, основывается на присутствии в составе катехина, который способствует эластичности сосудов и нейтрализации лишнего холестерина в крови. Также зеленому чаю приписывают мочегонное свойство, позволяющее немного снизить давление. Однако не стоит забывать и о действии одного из основных компонентов зеленого чая – кофеина, который накапливается в напитке при длительном заваривании, возбуждает нервную систему и может усугубить состояние гипертоника в момент криза.

Мнение: зеленый чай повышает давление

Неоднозначным можно считать также мнение, что зеленый чай может повысить кровяное давление. Кофеин, количество которого в чае в 4 раза выше, чем в кофе, действительно может незначительно повысить артериальные показатели и снять боль головы, однако хроническим гипотоникам частый прием зеленого чая противопоказан. Причиной тому является вероятность быстрого привыкания к чайному напитку и увеличения количества приемов. Это влечет противоположный эффект кофеина, в результате которого вместо ожидаемого тонуса и бодрости наблюдается снижение активности, умственное торможение, упадок сил и понижение давления как следствие.

Истина посередине?

Рассуждая о влиянии зеленого чая на кровяное давление, можно утверждать с уверенностью одно – с помощью чайного напитка можно нормализовать артериальные показатели, если его правильно приготовить и употреблять в определенном количестве, в комплексе с другими средствами лечения патологии. Например, гипертоникам можно в сутки несколько раз пить некрепкий напиток, заваренный в течение 1,5 минут. Хроническим гипотоникам, наоборот, время заваривания нужно увеличить до 7 минут, а количество приемов в сутки снизить до одного раза.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Заваривая полезный и вкусный напиток, нужно учитывать такие факторы, как сорт зеленого чая, размер листьев или гранул и личные вкусовые предпочтения.

Чтобы ощутить оздоровительный эффект от употребления чайного напитка, необходимо придерживаться следующих критериев в его приготовлении:

  1. Подобрать натуральный качественный чай без красителей и синтетических ароматических добавок.
  2. Для заварки чая использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду, которую необходимо подогреть до 90°С. Не рекомендуется применять для приготовления напитка из зеленого чая крутой кипяток, так как он устраняет его полезные свойства. Также не следует подвергать воду кипячению повторно.
  3. Количество чая для заварки подбирается с учетом размера листьев чаинок и желаемой крепости напитка. Оптимальным соотношением чая с водой для получения вкусного напитка принято считать 1 ч.л. листьев чая на стакан воды.
  4. Для приготовления напитка предпочтительно использовать посуду, длительное время сохраняющую тепло. Для этих целей подойдут заварные чайники, изготовленные из глины или фарфора.
  5. Время заварки чая зависит от предпочтений и ожидаемого оздоровительного эффекта. В первую минуту заваривания чай насыщается теином, оказывающим быстродействующий тонизирующий эффект. При высоком артериальном давлении, листочки чая нужно вынуть из заварного чайника по прошествии этого времени, пока напиток еще не насытился кофеином. При более длительном заваривании (до 7 минут) в чае активируются дубильные вещества, которые обеспечивают бодрость, прилив сил, а также способствуют повышению давления при гипотонии.

Процедура заваривания напитка из зеленого чая предполагает выполнение следующих действий:

  • Прогреть заварник, предварительно поставив его на отопительный прибор или подержав над огнем.
  • Сухой ложкой засыпать в чайник необходимое количество чайной заварки, затем укутать его в полотенце или накрыть специальной войлочной грелкой на несколько минут.
  • Налить не более 1/3 горячей воды в чайник с сухой заваркой, снова укутать его на 3 минуты и затем добавить воду в заварник доверху.

Зеленый чай мало уметь заваривать, его нужно правильно употреблять. Пить его желательно до еды, не менее чем за полчаса, совмещать можно с медом и сухофруктами. Не рекомендуется употреблять напиток, заваренный более 2-х раз, совмещать его со сладостями, добавлять в него сахар и молоко, которое нейтрализует действие полезных веществ зеленого чая.

Напитком из зеленого чая нельзя злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на общем самочувствии. Рекомендованная дозировка с учетом индивидуальной переносимости и потребности – от 1 до 3-х чашек в сутки.

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.


Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

  • Количество кофеина
  • Содержание антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Большинство людей страдают от нарушений артериального давления. Употребляя зеленый чай, гипертоников интересуют важный вопрос, повышает или понижает этот напиток артериальное давление.

Японские исследователи пришли к выводу, что зеленый настой снижает показатели при повышенном АД. Ежедневное употребление такого сорта чая, людям, страдающим гипертонией, помогает снизить АД на 10%.

Период употребления горячего напитка занимал несколько месяцев. Мгновенной пользы для здоровья человека, он не приносит. При высоком АД, результаты имеют накопительный характер и видны только через длительное время приема. Положено считать, что при гипертонии помогает именно горячий напиток. Его польза обусловлена действиями флавоноидов. Они помогают нормализовать общую работу сердечной системы и кровеносных сосудов.

Польза зеленого чая — как зеленый чай влияет на давление

Здоровый организм или с незначительно повышенным АД и стабильно высоком, после употребления чашки зеленого настоя, может ощутить на себе воздействие кофеина — сердечная мышца начинает учащенно сокращаться, сосуды расширяются и стимулируется работа нервной системы. Если измерить АД, то сильных колебаний не будет наблюдаться. Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в напитке помогает устранить головную боль, которая часто возникает у гипертоников.

Горячий зеленый чай и давление, эти слова, имеют неразрушимую связь. Во многих странах, этот бодрящий настой с добавлением лимона, помогает в лечении многих заболеваний, в том числе и при повышенных артериальных коэффициентах — гипертонии.

Но неправильное его употребление, высокая концентрация и заваривание, могут нанести существенный вред здоровью.

Воздействие зеленого чая с лимоном на организм:

  1. Листья содержат кофеин, диметилксантин, катехины, алколоиды пуринового ряда и танин. Эти вещества обладают сосудорасширяющими свойствами, они укрепляют и тонизируют стенки кровеносных сосудов, активно воздействуют на головной мозг.
  2. Лимон имеет высокое содержание витамина С.
  3. Стимулируется кровоток.
  4. Периферическое сопротивление сосудов снижается, в следствии понижаются артериальные показатели.
  5. Мочегонное действие. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Высокая концентрация витаминов группы В, которые отвечают за правильное
    функционирование нервной системы.

Существует много тонкостей в приготовлении и употреблении зеленого настоя. Влияние на артериальные коэффициенты полностью зависит от его температуры и метода заваривания.

Стоит помнить, что крепкий зеленый или травяной чаи – помогают повышать артериальное давление; слабая заварка, в том числе и черная, – его снижает.

Наиболее эффективными средствами для снижения высокого артериального давления у людей с гипертонией считаются чаи с:

  • имбирем;
  • мятой;
  • лимоном;

Для гипотоников, при пониженном АД, такой вид противопоказан, вне зависимости от вида заваривания и его температуры. Даже после одной чашки, гипотоник, может ощутить значительное ухудшение самочувствия.

Стоит помнить, что злоупотребление горячего чая при повышенном АД, может вызвать обратное действие и навредить здоровью всего организма. Противопоказанием к употреблению, служит острая форма гипертонии, т.е. показатели высокого давления не стабильны, имеют место резкие скачки. Также не рекомендовано злоупотребление горячим напитком людям, у которых гипотония — при пониженном давлении. Считается, что при пониженных артериальных коэффициентах, состояние пациентов не улучшается.

Вред может нанести резкий скачок артериального давления. Данный эффект непродолжителен, но для страдающих пониженными показателями АД, имеет пагубное воздействие на здоровье всего организма.

Противопоказаний при беременности нет, только чувствительность к компонентам чая. При повышенном давлении, стоит проконсультироваться с врачом.

Понижает ли давление зеленый чай

Нет однозначного ответа на вопрос, горячий зеленый чай давление повышает или понижает. Здесь нужно рассматривать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма. К примеру, колебание артериального давления зависит от адаптационной способности, которую помогает поддерживать работа автономной нервной системы и надпочечников.

Предрасположенность к пониженному артериальному давлению, в том числе и при беременности, депрессиям и апатиям, астеническим расстройствам, дает повод считать, что употребление зеленого отвара с лимоном еще больше понижает давление.

В таких случаях пить его не рекомендуется. Люди, которые обладают метеочувствительностью и имеют полисимптомное расстройство в виде нейроциркуляторной дистонии, относящимся к гипотоническому классу, в нестабильный период, т.е. когда происходит колебание температуры, на этот период должны отказаться от бодрящей заварки.

Когда внешние показатели погоды нормализуются и артериальное давление не понижено, можно употреблять по 1 чашке в день, не более.

При беременности незначительно повышенное артериальное давление, это норма. Снизить повышенные показатели помогает заваривание с молоком. В зеленом чае с молоком содержится редкий набор веществ, важных для организма матери и ребенка.

Употребление в меру горячего напитка, служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При беременности, напиток с молоком помогает влиять на такие показатели:

  • блокирует скопление холестерина в стенках кровеносных сосудов;
  • способствует улучшению реологических свойств крови;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • стабилизирует гемодинамику;
  • снижает артериальное давление;
  • обогащает кислородом кровь;
  • благоприятно влияет на онтогенез плода.

В отличии от черных, влияние горячего отвара из зеленых листьев с лимоном на повышенное АД может быть опосредствованным в период нарушений автономной нервной системы: в следствии того, что в нем содержится высокая концентрация кофеина и танина, он помогает активизировать деятельность нервной системы, действуя в качестве раздражающего фактора и, если организм истощен и имеют место астенические расстройства, в этом случае кофеин будет способствовать «перегрузке» вегетатики.

Когда все наоборот, система находится в перевозбужденной фазе, влияние кофеина нанесет вред и приведет к осложнениям состояния.

В период обострения, при повышенном давлении, по причине нейроциркулярной дисфункции, употребление зеленого чая с лимоном, на непродолжительный период (30-40 минут), еще больше поднимает и без того высокое артериальное давление, из-за свойств содержащегося кофеина. Поэтому в указанный период, пить его нельзя. Но разбавив напиток молоком, можно частично нейтрализовать действие кофеина.

Какой чай лучше пить холодный или горячий?

Для человека, у которого гипотония, т.е. есть пониженное АД, для получения пользы от горячего зеленого или черного чаев, необходимо дать ему настояться немного дольше, чем обычно. Настаивать нужно не меньше 8 минут, тогда можно получить более высокую концентрацию кофеина, который помогает повышать давление.

Для тех, у кого гипертония и требуется понизить высокое артериальное давление: настаивать стоит немного меньше – 2 минуты. В этом случае, употребление черного или зеленого напитков с меньшим содержанием кофеина принесет только пользу здоровью организму, в том числе и при беременности.

Бытует мнение, что горячая заварка поднимает артериальное давление, а холодная понижает, но это не так. В следствии того, что любые горячие напитки обладают лучшей усвояемостью организма, нежели холодные, бодрящая настойка имеющая температуру тела проявит свою пользу быстрее, чем охлажденная.

Получается, что важна только концентрация заварки.
Хорошо заваренные чайные листья, не важно какой температуры действует на повышение артериального давления; слабая заварка и регулярный употребление проявится картиной снижения высокого АД.

Чтобы получить максимальную пользу и желаемый результат, не нанеся вред организму, пить горячий чайный настой необходимо придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить его необходимо только после еды, нельзя употреблять его натощак.
  2. Перед сном не стоит пить заварку с лимоном, она оказывает тонизирующее воздействие. Если добавить молоко или мяту, в этом случае она окажет успокоительное действие и благотворно повлияет на качество сна.
  3. Нельзя смешивать с алкоголем. Он несет вред для почек.
  4. Не стоит запивать лекарства, антиоксидантные свойства уменьшат активность лекарственных препаратов.
  5. Заваривать необходимо кипятком с температурой не выше 80 °C. Это правило относится не только к чистому зеленому чаю, но и к добавкам, например, таким как: жасмин, имбирь, мята, мелисса и т.д.
  6. Нельзя пить давно заваренный напиток. Концентрация кофеина в нем достаточно высокая, что может нанести вред.
  7. Пакетированная заварка не несет пользы, т.к. изготовлена из низших категорий чая. Наиболее полезен крупнолистовой сорт.
  8. При беременности, повышенные коэффициенты поможет снизить, слабая заварка, разбавленная молоком.

Зеленый чай от давления — рецепты

При правильном заваривании, зеленый чай понижает давление. Поэтому стоит рассматривать не только рецепты, но и правила его приготовления для людей, у которых гипертония или гипотония.

Рецепт №1. С жасмином.
Добавка в виде ароматных соцветий жасмина имеет такие полезные свойства:

  • эффект антидепрессанта;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

Для заваривания лучше выбрать стеклянную емкость и очищенную воду. Предварительно емкость нужно немного подогреть. Необходимо соблюдать пропорции на 150 мл воды, засыпать 3 г чая. Чай с жасмином первоначально нужно обдать кипятком и через 2 минуты слить его.

К употреблению пригодна только вторая заварка, которая несет наибольшую пользу. Для того чтобы его приготовить, нужно листья залить водой, нагретой до 80 °C. Для людей с гипертонией дать настояться под крышкой 7-8 минут, страдающих гипотонией – 2 минуты. Качественный чай с жасмином можно заваривать до четырех раз.

Вред может нанести только индивидуальная непереносимость составляющих или употребление жасмина в чистом виде.

Рецепт №2. С имбирем.
Ингредиенты:

  • чайные листья 2 г;
  • измельченный сухой или свежий имбирь 1 ч.л.;
  • горячая вода 1 л.

Приготовление:

  1. Свежий или сухой имбирь необходимо смешать с листьями чая.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Рецепт №3. С мятой.
Ингредиенты:

  • чайные листки 1.5 г;
  • мята 2 г;
  • корица 1/3 ч.л.
  • горячая вода 250 мл.

Приготовление:

  1. Чайные листья обдать кипятком и слить воду.
  2. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой.
  3. Настоять в течении 5 минут.
  4. Рекомендуется пить 3 раза в день, после приема пищи.
  5. Для людей, которым нужно повысить артериальное давление, первую заварку необходимо настоять 5 минут и вылить. Пить можно только вторую заварку (делать не более 3 минут) 1 раз в день. Польза от этой процедуры видна уже через 1 месяц.

Рецепт №4. С мелиссой.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1г;
  • мелисса 1 ч.л.
  • горячая вода 200 мл.

Приготовление:

  • Сушеные листья мелиссы необходимо измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.
  • Затем смешать с чайными листками и дать настояться еще 5 минут.
    Употребление особенно рекомендуется при беременности. Такой метод одинаково полезен и для мамы, и для малыша.

Рецепт №5. С молоком.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1 ч.л.;
  • молоко 50 мл;
  • горячая вода 500 мл;
  • мед 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подогреть заварник.
  2. Засыпать чайные листья.
  3. Залить горячей водой и через 1 минуту слить.
  4. Повторно налить кипяток. Накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 минут.
  6. По прошествии времени, налить в чашку и смешать с теплым молоком.
  7. Мед можно добавлять только после остывания. Его полезные свойства, помогают усилить действие чая на высокие артериальные коэффициенты. Рекомендуется пить при беременности и во время лактации.

При повышенном артериальном давлении, такой горячий напиток можно пить до 5 чашек в день; при пониженном не более двух и без добавления меда. В любой из составов можно добавлять лимон, он активизирует работу иммунной системы.

Какой чай давление повышает? Польза черного чая от давления

Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в горячем черном чае, имеет возбуждающее действие на организм, что влияет на повышение артериального давления. Помимо кофеина, в нем содержится высокая доза параксантина и гипоксантина, которые также приносят пользу при повышенном АД.

Поэтому чашка горячего черного чая помогает людям, у которых пониженное артериальное давление. Для увеличения пользы от заварки из черных листьев, используют лимон, корицу и мед. При беременности заварка пьется только с молоком. Гипертоникам нужно воздержаться от употребления такого напитка в больших количествах.

Польза черного чая при повышенном АД:

  1. Катехин, содержащийся в чайных листьях черного цвета, укрепляет стенки сосудов.
  2. Расширяют сосуды коронарного круга, которые образуют венечный синус в сердечно-сосудистой системе.
  3. Благоприятно действует на сосуды надпочечников.

Однако, ученые из Австралии, утверждают обратное. Проводя исследования, они доказали, что слабо заваренный черный чай, в количестве до 3-х чашек в день, помогает понизить показатели высокого АД.

Черный чай давление повышает или понижает

Черный чай давление повышает. Входящие в его состав алкалоиды, начинают действовать, после употребления всего одной чашки черного чая. Высокое содержание кофеина, действует возбуждающе на весь организм человека, учащается сердцебиение. Производные алкалоидов, такие как: ксантин, нофилин, теобромин и др. также оказывают свое влияние на артериальное давление — помогают его повысить. Так выглядит первая фаза действия черного чая.

На второй фазе, в следствии ферментации (специальной обработки листьев, которая сохраняет всю пользу) черного чая, он удерживает повышенные артериальные коэффициенты на длительный срок. Такой процесс возможен благодаря высокому содержанию в черном напитке полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому черный чай рекомендуют людям с гипотонией.

Для людей с гипертонией, у которых повышенные показатели АД, или при беременности, некрепкий черный напиток можно употреблять только с молоком, которое снижает воздействие кофеина на организм человека, но не более 1 чашки в день. Мало того, молоко очень полезно для здоровья кровеносных сосудов.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Большинство людей даже не подозревают, что кроме черного и зеленого чаев, существует еще один полезный вид – каркаде.

Этот напиток имеет приятный запах, необычный красный цвет, помогает в лечении гипертонии и гипотонии, а также несет неоценимую пользу организму.

Свойства каркаде:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу гепатопротекторных функций;
  • уменьшает проявления различного рода спазмов и многое др.

Оказывается, такой напиток как каркаде, имеет двоякое действие. В холодном виде, он помогает понизить высокое артериальное давление, в горячем – его повысить. Такое воздействие обусловлено наличием антоцианов, которые приносят пользу, нормализуя работу сердца и защищая сосуды от активной формы кислорода.

Также для нормализации высоких артериальных показателей, широко применяют настойку боярышника. Ее можно добавлять в заварку из черных листьев. Такой метод помогает в профилактике инфарктов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.