Блюда из желудков курицы. Сколько и как варить куриные желудки. Куриные желудки в пиве в мультиварке

Множество рецептов рассказывает о том, как приготовить куриные желудки. Обжаренные с овощами, запеченные с картофелем и чесноком или томленые в сметанном соусе с шампиньонами – практически все кухни планеты классифицируют потрошки, как деликатесный продукт.

Скептицизм некоторых домашних поваров в отношении субпродуктов совершенно безоснователен. А для того чтобы они получились мягкими и сочными, есть 6 «хитростей», которые непременно стоит использовать:

  1. Готовить желудки нужно долго. От 1 до 2 часов.
  2. Размораживать субпродукт лучше естественным способом. А соль добавлять в середине или в конце приготовления.
  3. Сметана, соевый соус, майонез, томатная паста или кетчуп ускоряют процесс, размягчая желудки.
  4. Можно замариновать (от 30 минут до 8 часов) подготовленный субпродукт в кефире.
  5. Еще один вариант – использовать соду. Гидрокарбонат натрия добавляется после обжарки лука и мяса, когда потрошки выделят сок. Специи – после того как исчезнет вызванная реакцией пена. Пропорции: на 500-600 г продукта 0,5 ч. л. соды.
  6. И, конечно, маленькие кусочки желудков становятся мягкими гораздо быстрее. То есть для ускорения процесса субпродукт лучше измельчить.

Куриные желудки имеют очень низкую калорийность – около 150 ккал/100 г продукта.

Как правильно чистить и варить субпродукты

Желудки кур чаще всего поступают в продажу очищенными. Это экономит время на обработку.

Если же приходиться иметь дело с необработанными потрошками, их следует:

  • промыть;
  • аккуратно надрезав посередине, выпотрошить содержимое;
  • промыть их с солью и уже потом отделять внутреннюю желтую мембрану, удалять жир и хрящик;
  • желтые пятна нужно также обязательно вырезать – они дают горечь;
  • затем снова промыть.

Для лучшего отделения желтой пленки продукт можно поместить на несколько минут в морозилку либо ошпарить кипятком. В обоих случаях мембрана отслоится легче.

Вкусные куриные желудки в сметанном соусе

Куриные желудки, приготовленные со сметаной – это питательное и необычайно лакомое блюдо. Приятный сливочный привкус превращает бульон, в котором готовились субпродукты, в изумительный соус.

Берем составляющие:

  • желудки кур — ½ кг;
  • сметана — упаковка (200 мл);
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка (лучше свежая) — маленький пучок;
  • соль, перец черный молотый — по настроению.
  1. Теркой измельчить морковку длинными широкими пластами. Луковицы – половинками колечек. Подрумянить в растительном масле.
  2. Ввести обработанные и подсушенные субпродукты и пассеровать в собственном соку 5 минут. Огонь средний.
  3. Посолить, поперчить и полностью покрыть содержимое водой.
  4. Подливая воду, томить до мягкого состояния.
  5. В конце положить сметану и прогреть, но не доводить до кипения. Выключить.
  6. Петрушку накрошить в тарелки при подаче на стол.

Если добавить сметану раньше, она расслоиться и блюдо станет выглядеть не так аппетитно. Однако пропитаются желудки лучше и приготовятся быстрее.

Оба варианта на выходе дают блюдо, сочетающееся с разными гарнирами.

Тушим в мультиварке

Готовят куриные желудки в мультиварке на режимах «Тушение» и «Жарка». В принципе, вместо «Жарки» можно использовать «Выпечку».

  • желудочки кур — ½ кг;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • морковь — 1 средняя;
  • чеснок — 5 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • перец черный горошком — 3 шт.;
  • лаврушка — 1 листик;
  • петрушка — маленький пучок или 15 г сушеной.
  1. Обработанные желудки порезать на небольшие кусочки.
    В режиме «Жарка» подрумянить в растительном масле нашинкованный лук, чеснок и морковь. Положить в чашу желудки. Далее – режим «Тушение».
  2. Через 8 минут подлить ¾ стакана воды, в котором предварительно размешан томатный соус и соль. На этом же этапе добавляются лаврушка и горошины перца.
  3. В дальнейшем режим не меняется. Блюдо готово через 2,5 часа.
  4. Зелень используется для украшения готового блюда.

Жаркое, запеченное в духовке

Молочная кислота кефира быстро расслаивает плотную структуру мышечных куриных желудков. Этот вид маринада работает очень мягко. Поэтому блюдо получается особенно нежным, а соус – приятным на вкус.

Понадобится:

  • потрошки — 750 г;
  • кефир — 2 ст.;
  • мягкий сыр — 200 г;
  • луковица и морковка — по 1 шт.;
  • соль, специи и зелень — по настроению.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленные субпродукты варить до желаемой мягкости. Солить в середине варки.
  2. Луковицу мелко порезать, морковь нашинковать тонкой соломкой.
  3. Соединить желудки, овощи, специи, кефир и мариновать (не в холодильнике) 30 минут.
  4. Переложить все в форму, смазанную маслом, и сверху натереть мягкий сыр.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать 30 минут.
  6. Рубленая зелень добавляется перед подачей на стол.

Желудки курицы по-корейски

Следующий рецепт – уникальное блюдо, которое считается пикантным салатом, но кто-то подает его к обеду как горячее. С уверенностью можно утверждать одно – это остро и, бесспорно, вкусно. Куриные пупочки по-корейски – украшение как званого, так будничного меню.

  • пупочки кур — ½ кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт. (большая);
  • соевый соус — 25 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • уксус — 20 мл;
  • молотый кориандр и красный жгучий перец — по вкусу;
  • растительное масло — по надобности.

Приготовление:

  1. Отварить потрошки до готовности.
  2. Лук порезать четвертинками колец, морковку – продолговатыми полосками средней толщины, из чеснока сделать кашеобразную массу.
  3. Смешать овощи и добавить к ним специи, помять руками. Ввести уксус, сахар и перемешать. Мариновать 30 минут.
  4. Остывшие желудки накрошить.
  5. Сильно разогреть растительное масло. Ввести туда морковь, лук, чеснок и сок маринада. Жарить 3 минуты.

Блюдо отлично дополняет картофель или рис.

С томатно-сметанной подливкой

Куриные желудки в сметане, смешанной с томатной пастой, напоминают знаменитый «бефстроганов». Плотная структура мяса быстро размягчается под действием подливы. Вкус этого блюда настолько чудный, что многие увеличивают пропорции составляющих соуса, чтобы его получилось больше!

Продукты:

  • желудочки кур — 800 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • сметана — 1 упаковка;
  • томатный соус — 250 г;
  • луковицы — 2 шт. (среднего размера);
  • соль и перец — как привыкли.

Действия:

  1. В кипящем растительном масле обжарить потрошки.
  2. Присоединить полукольца лука и жарить, пока не станут чуть прозрачными.
  3. Полностью залить жаркое водой. Томить до готовности.
  4. Сделать заливку из сметаны и томатного соуса. Добавить перца и соли. Ввести к потрошкам.
  5. Продолжать тушить еще 15 минут. Огонь слабый.

К этому угощению подойдет любой гарнир.

Сытное блюдо с картошкой

Если приготовить куриные желудки в духовке с картошечкой, морковкой, луком и чесноком, получается бесподобное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Жаркое в горшочках выглядит особенно аппетитно! А запеченные в духовке потрошки становятся мягкими, пропитанными овощным соком.

Продукты:

  • субпродукт — 0,5 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт. (средняя);
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вода — 2 ст.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • перец душистый и соль — как привыкли;
  • свежая зелень — любая.
  1. Отварить потрошки с лаврушкой и душистым перцем до мягкости.
  2. Накрошить одинаковыми кусками картошку, морковку, луковицы и желудочки.
  3. Лук, морковь и чеснок жарить на маленьком огне. Отдельно обжарить желудки и перемешать с овощами.
  4. На дно горшков выложить сырой картофель, овощную смесь с потрошками сверху.
  5. Залить водой. Крышками не зарывать. Томить 45 минут в духовке при 180 градусах. Горшочки оставить остывать до желаемой температуры.
  6. Подсоленную рубленую зелень посыпать непосредственно перед тем, как жаркое будет доступно для поедания.

Куриные желудки с грибами

Куриные желудки с вешенками подчеркивают вкус этого субпродукта. Он становится ярче. А присутствующая в рецептуре сметана не только насыщает блюдо нежным вкусом сливок, но и делает его более сытным.

Ингредиенты:

  • потрошки — 1 кг;
  • сметана — упаковка (200 г);
  • грибы вешенки (свежие) — 200 г;
  • масло растительное — сколько уйдет на жарку;
  • чеснок — 3 дольки;
  • специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обработанные потрошки варить до мягкости. Подсолить в середине процесса.
  2. Грибы накрошить кусочками средней величины и немного обжарить.
  3. С потрошков слить бульон, чуть подсушить на блюде, добавить к вешенкам и еще жарить 3 минуты.
  4. Смешать сметану, специи, давленый чеснок и залить смесью желудки с грибами, покрыв их полностью. Можно подсолить. Тушить еще 15 минут.

Получается отменное блюдо, способное украсить даже недорогие макароны.

Жарим с луком и морковью на сковороде

Это, пожалуй, самый доступный и быстрый рецепт приготовления куриных желудков. Блюдо имеет минимальное количество составляющих, где ничего не отвлекает от основного вкуса продукта. Хорошо сочетается с картошкой, кашами и тушеной капустой.

Понадобится:

  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • мука — 70 г;
  • соль — как привыкли;
  • масло растительное — на пассеровку;
  • куриные желудки — 300 г;
  • укроп — пучок;
  • вода — 600 мл.
  1. Куриные желудки обработать и порезать на 4 части. Затем 15 минут пассеровать на растительном масле в собственном соку.
  2. Просеять в желудки муку и тщательно перемешать. Продолжать жарить.
  3. Лук мелко накрошить, морковь потереть на крупной терке и добавить к желудкам. Жарить 15 минут.
  4. Залить водой и тушить на среднем огне до мягкого состояния. Минут за 5 до того как выключить конфорку, добавить рубленый укроп.

Желудки кур – скромный, на первый взгляд, субпродукт. Но при этом, они могут стать главным блюдом праздничного застолья. Искусство приготовления куриных желудков – один из главных показателей уровня кулинарного мастерства хозяйки. Главное, знать, как приготовить куриные желудки правильно. Приятно и то, что потрошки недороги, и всегда имеются в ассортименте любого супермаркета.

Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.

Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.

Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.

  1. Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
  2. Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
  3. Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.

Обработка и варка куриных желудков

Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.

Как правильно чистить?

Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.

Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.

Сколько варить, чтобы были мягкими?

Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.

Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.

Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке

Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.

  1. Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
  2. Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
  3. Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
  4. Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
  5. Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
  6. Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
  7. В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.

Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.

Как пожарить с луком и морковью на сковороде?

Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.

  1. Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
  2. Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
  3. Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
  4. В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
  5. Содержимое емкости тушится около получаса.
  6. Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.

Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.

Тушенные в сметане

Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.

  1. Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
  2. Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
  4. К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
  5. Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
  6. Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.

Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.

Куриные пупочки по-корейски

Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.

  1. Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
  2. Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
  3. Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
  4. Мясо нарезается соломкой.
  5. Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
  6. Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
  7. Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  8. Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
  9. Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.

Готовые куриные пупочки по-корейски отлично хранятся в холодильнике около недели.

Жаркое, запеченное в духовке

Ингредиенты: полкило куриных пупочков, 8 средних картофелин, 2 морковки, репчатая луковица, по большой ложке острой аджики и пасты из помидоров, по щепотке молотого тимьяна, сладкой паприки и кориандра, соль.

  1. Очищенное размороженное мясо мелко режется, после чего высыпается на сковородку. К желудочкам добавляются сразу все приправы, соль. Они обжариваются до появления золотистой корочки при частом помешивании.
  2. Картошка чистится, режется кубиками, сразу присаливается и выкладывается на дно горшочков для запекания. Овощ должен заполнить их приблизительно на половину.
  3. Вторым слоем идут желудки.
  4. Далее располагаются тонкие полуколечки лука, обжаренные на оставшемся от субпродуктов масле до румяности.
  5. Морковка мелко трется и на той же сковородке готовится с аджикой и пастой из помидоров для мягкости.
  6. Получившаяся масса выкладывается на лук.
  7. Содержимое горшочков заливается водой.

Под крышками желудки в духовке тушатся 40 – 45 минут при 200 градусах. Еще 10 – 15 минут приготовление блюда продолжается без крышек.

Тушеные куриные желудки с картошкой

Ингредиенты: полкило субпродукта, столько же картошки, головка лука, 2 ст. л. смальца, 3 лавровых листочка, 2 щепотки соли.

  1. Подготовленные куриные пупки произвольно нарезаются и вместе с полуколечками лука отправляются томиться под крышкой на 80 минут.
  2. В процессе нужно подливать воду в сковороду по мере испарения жидкости.
  3. Когда желудки размягчатся, можно добавлять соль, приправы и пластинки грибов.
  4. Еще через 8 – 9 минут в сковородку перекладывается сметана.

Осталось томить угощение 10 – 12 минут. Перед подачей к обеду куриные желудки в сметане с грибами хорошо настаиваются под крышкой.

Тушим в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: кило желудочков, 180 г репчатого лука, 2 морковки, 4 ст. л. пасты из помидоров, полстакана среднежирной сметаны, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст. воды, сухой чеснок.

  1. Подготовленные куриные пупки мелко режутся и отправляются вариться на час.
  2. Морковка крупно трется, лук крошится помельче. Овощи обжариваются до румяности на разогретом масле.
  3. В сковородку отправляется соломка вареных желудков и все прочие продукты из рецепта.

Блюдо тушится под крышкой 20 – 25 минут на среднем огне.

В детском питании используются продукты, богатые целым набором полезных компонентов. Они полезны и для тех, кто мечтает похудеть. Хорошая хозяйка должна знать особенности такого продукта, как куриные желудки, способы приготовить их и не допустить жесткости. Из них можно делать бульоны, салаты и супы.

Особенности выбора и подготовки продукта

Рецепты, описывающие, как готовить куриные желудки, отличаются сложностью для начинающих хозяек. Субпродукты надо хорошенько обработать, очистить, так как в их составе присутствует несколько слоев слизистой и мышечной тканей.

Варятся они от 40 минут до полутора часов, после чего их тушат в сметане или обжаривают на сковородке с луком и морковью. Можно готовить свежие желудки, так как они хранятся не больше 2 суток.

Подбирать нужно охлажденные потрошка, которые характеризуются упругостью, являются влажными на ощупь, имеют сладковатый приятный запах. Следует избегать покупки скользких и слишком мягких желудков, которые пахнут кисло. Это указывает на их несвежесть. Если хозяйка приобрела замороженные продукты, надо дать им оттаять в холодильнике на протяжении 12 ч. Благодаря такой мере удастся сохранить их питательные свойства и вкус.

Перед готовкой удаляют пленку, подтёки желчи, моют продукты теплой проточной водой. Варят на среднем огне под крышкой, добавив к бульону соль, лавровый лист и черный перец горошком. Можно отправить изделия в духовку. Подойдёт и казан.

Рецепты приготовления блюд

Подходящий рецепт куриных желудочков найти нетрудно, если у повара достаточно опыта. Их придумано достаточно. Субпродукты запекают, жарят, тушат и варят, готовят поодиночке и в сочетании с сердечками или печенью. Пошаговый рецепт с фото позволит лучше разобраться новичкам в этом вопросе. Чтобы быстро и вкусно приготовить потроха, используют , рагу. Можно также обжарить их в сухарях или потушить со сметаной.

Некоторые хозяйки любят запекать желудочки с сыром, использовать жареные продукты в салатах. Они отлично сочетаются с макаронами и крупами. Для большей сытости можно добавлять в салаты и овощные супы. Если прибавить сюда грибы, блюдо получится более изысканным. Сметана же придает мягкость и нежность.

Универсальный продукт может сочетать со всевозможными специями. Это душистый перец, кориандр, зелень, сушеный укроп.

В мультиварке и на сковороде

Процесс занимает 1 час. Всего удается подготовить таким образом 8 порций. Калорийность одной из них составляет 95 ккал. Такое блюдо предназначается для подачи к обеду. Сложность работы оценивается как средняя. Этот рецепт подскажет, как быстро приготовить куриные пупочки в мультиварке. Такая техника сократит время обработки до минимальной. При этом питательность и польза сохранятся.

Получится мягкая и нежная закуска. Она сытная, пропитывается ароматами моркови и репчатого лука. Можно добавить по желанию в блюдо любые приправы. Необходимо взять:

  • 0,75 кг желудочков куриных;
  • 100 г муки;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • стакан воды.

Сначала моют желудочки и выкладывают на дно чаши. Добавляют кубики нарезанного лука, тертую морковь, солят, перчат и заливают водой. Готовят в режиме тушения. Блюдо можно считать готовым спустя 40 минут. Можно сделать всё то же самое только на сковородке. В этом случае для приготовления потребуется полтора часа. Всего выйдет 7 порций. Блюдо имеет калорийность 98 ккал и предназначено для подачи на ужин.

Чтобы вкусно приготовить желудки на сковороде, их сочетают с луком, морковью и специями. Такая закуска в тушеном виде отличается приятным ароматом и насыщенным аппетитным цветом. Можно подавать ее с любым гарниром. Лучше всего здесь подойдут отварные макароны, крупы и картофельное пюре.

Из соусов необходимо отдать предпочтение чесночному или сметанному. По желанию насыпают на блюдо измельченную зелень. Ингредиенты, которые потребуются здесь:

  • 750 г куриных желудков;
  • 50 г лука;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • полтора стакана воды.

Лук мелко шинкуют, обжаривают 10 минут на масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Желудочки нарезают, добавляют в смесь лука с тертой морковью и заливают кипящей водой. Тушат час на слабом огне, солят и отключают за 10 минут до окончания приготовления.

Тушение в сметане

Для такого блюда требуется 2 часа. На выходе получается 15 порции. Калорийность блюда оценивается в 107 килокалорий. Сложность приготовления средняя. Как правильно приготовить тушенные в сметане куриные пупки, даст понять этот рецепт.

Блюдо нежное и мягкое, имеет сливочный вкус, придаваемый ей сметаной. Также улучшает вкусовые характеристики зажарка из лука и моркови. Такое мясное блюдо подается с отварным и печеным картофелем, бобовыми или злаковыми кашами на воде. Ингредиенты:

Сначала пупки заливают водой, солью и варят на слабом огне на протяжении часа. Обжаривают лук, нашинкованный полукольцами, вместе с натертой морковью. Лук должен стать прозрачным. Добавляют нарезанные желудочки и заливают бульоном. Тушат на слабом огне 15 минут, добавляют сметану с томатной пастой и специи. Снимают с огня спустя полчаса.

С луком и чесноком

Для приготовления здесь требуется 1 час. Сложность работы оценивается как простая, а потому можно рекомендовать рецепт новичкам. Чтобы вкусно приготовить куриные желудки с луком и чесноком, надо четко следовать инструкции. Ингредиенты такие:

  • 1 кг куриных пупочков;
  • 2 лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • стакан воды;
  • 20 мл растительного масла.

Пупки жарят 15 минут на масле, добавляют нашинкованный лук. Солят и перчат спустя 5 минут, насыпают чеснок и заливают водой. Тушат при открытой крышке, пока не испарится полностью жидкость.

С разными грибами

Калорийность такого блюда составляет 143 ккал. В сочетании с грибами удается получить очень вкусное блюдо. В качестве добавки можно использовать лисички, белые грибы, нарезанные пластинками. Эта закуска имеет приятный грибной аромат и является сытной. Ингредиенты:

  • 700 г куриных пупков;
  • 250 г грибов;
  • полкило сметаны;
  • 30 мл растительного масла.

Пупочки нарезают кусками, шинкуют лук и тушат смесь на масле, опустив уровень огня до минимального. Держат под крышкой в течение часа. Солят, перчат и добавляют в грибы, тушат 10 минут. Заливают сметаной и оставляют на 10 минут для настаивания.

Котлеты из субпродуктов

Котлеты из куриных желудков получаются вкусными, если их хорошо прожарить. У них насыщенный аромат и приятная консистенция. На выходе они упругие и плотные. Хорошо сочетать их с отварным рисом и гречкой, макаронными изделиями в томатном или сливочном соусе. Ингредиенты:

  • 1 кг желудков куриных;
  • 2 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 лука;
  • 30 мл молока;
  • 30 г белого хлеба;
  • 30 мл растительного масла.

Заливают хлеб молоком и оставляют на 5 минут. Отжимают, смешивают с яйцами, добавляют соль и перец. Соединяют с луком, чесноком и желудками, перетертыми в блендере. Формируют из полученного фарша котлеты, обжаривают с обеих сторон до корочки золотистого цвета.

Суп с куриными желудочками

Суп из куриных желудков является диетическим и низкокалорийным блюдом. Он содержит всего 29 ккал на порцию. В нём используются ещё и печень, сердечки, для придания аромата и насыщенного мясного вкуса. Подавать потрошковый суп можно со сметаной, натертым чесноком и гренками из хлеба. Такой бульон понравится даже детям. Ингредиенты:

Заливают потроха водой, варят 20 минут до полуготовности. Насыпают картофель, нарезанный кубиками, обжаренную смесь из лука и моркови, раздавленный чеснок. Добавляют соль и перец, варят на медленном огне 10 минут. Насыпают вермишель, зелень и лавровый лист. Готовят ещё 5 минут. К такому супу можно добавлять и другие части курицы, к примеру, шейки. Можно поэкспериментировать и приготовить даже рассольник или солянку с потрохами либо использовать перекрученное сырье как начинку для мантов.

Вкусный и разноцветный салат

Если сварить куриные желудки, можно их использовать в различных блюдах. Допустим, это может быть яркий и ароматный салат, который подойдет даже к праздничному столу. Он будет сытным и вкусным, а также многоцветным за счёт присутствия фасоли, моркови и специй.

Надо заправлять его оливковым маслом, но всегда можно использовать в качестве замены сметану или майонез. Ингредиенты для такого салата:

  • полкило желудочков;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 80 г красной консервированной фасоли;
  • 80 мл растительного масла.

Желудочки варят полтора часа в солёной воде, остужают, не вынимая из бульона. Нарезают соломкой. Морковь натирают на терке для готовки салатов по-корейски. Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на половине масла. Смешивают с мясными компонентами. Добавляют фасоль, насыпают соль и перец, заправляют маслом.

В духовке с картошкой

Приготовление куриных желудочков с картошкой позволяет получить вкусный и сытный ужин. Готовят одновременно основное блюдо и гарнир, благодаря чему удается сэкономить время. Запечённая закуска отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом. Она имеет повышенную питательную ценность и сохраняет надолго ощущение сытости. Ингредиенты:

  • 600 г куриных кусочков;
  • 5 картофелин;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • стакан сливок 20%.

Пупочки нарезают на куски, картошку режут кусками, лук полукольцами. Чеснок раздавливают. Складывают в рукав для запекания все ингредиенты, насыпают соль и перец, после чего заливают сливками. Готовят при 180 градусах 45 минут.

Рецепт жаркого

Блюдо средней калорийности (164 ккал на порцию). Хороший вариант горячего ужина. Здесь соединяются куриные желудочки, грибы, картофель и морковь. За счёт этого получается отличная насыщенная закуска, которая радует членов семьи повышенной питательностью и ароматом.

Можно использовать ее и для угощения гостей, которые смогут оценить по достоинству это праздничное блюдо. Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • килограмм картофеля;
  • 900 грамм грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • стакан сливок;
  • 2 лавровых листа;
  • три горошины душистого перца;
  • пол-литра воды;
  • пучок зелени.

Желудочки разрезают на 3 части, жарят до выпаривания жидкости на большом огне. Добавляют кубики картофеля, томят 10 минут. Добавляют пластины грибов, полукольца лука и тертую морковь. Тушат 5 мин. Раскладывают по горшочкам, заливают сливками и насыпают сверху специи. Закрывают крышкой, готовят при 180 градусах на протяжении часа, после чего снижают температуру до 150 градусов и готовят 40 минут.

Способы придания мягкости

Основной проблемой кулинаров является то, что они не знают, как сделать мягкими вареные и жареные желудки. Что говорят в данном случае профессионалы? Мясо получается питательным и нежным, если термообработка была долгой. Это означает, что готовить их надо не меньше часа. То же самое касается и жареных, тушенных в сливках и сметане изделиях.

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо разобраться, как варить желудки куриные, чтобы они не стали жесткими. Чтобы пупочки сохраняли мягкость после варки, их чистят, тщательно моют и заливают прохладной водой на 3 ч. После этого сливают жидкость и заливают новой порцией воды. По уровню она должна быть выше над поверхностью субпродуктов на 5 см. Варят 1 ч. с добавлением специй и кореньев.

Продукт становится жёстким из-за внутренней пленки. Если желудки покупают в магазине, то ее там нет. А вот варианты, приобретенные на фермах, придется чистить самостоятельно. Для этого каждое изделие заливают холодной водой и делают надрез острым ножом. Вытряхивают содержимое и моют кипятком. Снимают плёнку. После этого остается лишь сварить, потушить или обжарить в кляре продукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ

Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) - соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ:

ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ

Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ:

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ

Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ:

ПУПОЧКИ В ПИВЕ

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре...

ВАРИАНТ 2

Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ:

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

Куриные пупки: как приготовить

Фото Shutterstock

Куриные пупки, тушенные в молоке

Чтобы приготовить это вкусное второе блюдо, вам потребуется: - куриные пупки – 1 кг; - лук репчатый – 1 крупная луковица; - морковь – 1 штука среднего размера; - молоко 1 стакан; - растительное масло – 3 ст.л.; - тертый мускатный орех – на кончике ножа; - соль, перец.

Перед тем как готовить, куриные пупки необходимо тщательно промыть и удалить остатки жесткого слоя ороговевшей ткани, выстилающего куриный желудок изнутри. Промытые куриные пупки выложите на бумажное полотенце и слегка подсушите их. Почистите репчатый лук и морковь.

Чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат, обжаривать его нужно правильно. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте куриные желудки несколькими небольшими порциями. Обжаренные куриные пупки сложите в небольшую кастрюлю, залейте их до половины горячей водой, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. Вылейте в кастрюлю молоко, после того как жидкость закипит, убавьте огонь и тушите куриные пупки на медленном огне 45 минут.

Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Когда оно накалится, положите нарезанный лук и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и все слегка пассеруйте 3–4 минуты. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, где тушатся куриные пупки, помешайте и продолжайте готовить их на медленном огне еще 15 минут.

С тушеными или жареными куриными пупками можно подавать отварной рассыпчатый рис, картофельное пюре

Куриные пупки, жаренные на сковороде

Вкусно приготовить куриные пупки можно, используя традиционные рецепты китайской кухни. Для этого вам потребуется: - куриные пупки – 0,5 кг; - мука пшеничная 3 ст.л.; - соевый соус – 2 ст.л.; - мед светлый – 1 ст.л.; - растительное масло – 3 ст.л.; - чеснок – 1 зубчик; - корень имбиря – 1 см; - свежая зелень; - перец черный и красный острый.

Промойте и очистите пупки, обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте их на небольшие кусочки, каждый на 4–6 частей. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее нарезанные куриные пупки и хорошо обжарьте, постоянно помешивая, 5–7 минут. Вылейте в сковороду соевый соус, выложите мед, перемешайте содержимое. Посыпьте содержимое сковороды мукой, снова все хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Корень имбиря натрите на терке. Добавьте в сковороду перец по вкусу, мелко нарубленный чеснок и свежую зелень, тертый имбирь, перемешайте. Снимите сковороду с огня, накройте ее плотно крышкой, дайте постоять 5 минут и подавайте на стол.