Которые обладают низкой калорийностью и. Основной список продуктов с отрицательной калорийностью

Все чаще интернет-издания и женские журналы пестрят упоминаниями о продуктах, у которых

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует глубже разобраться, что это за понятие.


Отрицательная калорийность продуктов – что это такое?

Если подумать, то продукты с отрицательной калорийностью – миф или фантастическое явление и существовать они не могут в принципе, так как любой овощ или фрукт хоть минимальное количество калорий, но имеет.

На самом деле, когда используют это словосочетание, имеют в виду, что для их переваривания наш организм затрачивает большее количество энергии, чем этот продукт содержит.

Корректнее называть их «продуктами с нулевой калорийностью».

В принципе, блюд, приготовленных из них, можно есть сколько угодно, и вы не будете набирать лишних килограммов, к тому же – запасете множество витаминов и полезных микроэлементов. Известно, что для похудения необходимо употреблять меньше калорий, чем их расходует наше тело. В этих целях просто незаменимы блюда с нулевой или «отрицательной» калорийностью.

К продуктам с нулевой калорийностью относят любые фрукты, овощи, и др., которые подходят под такие два критерия:

  1. В них содержится много клетчатки (пищевых волокон) – больше, чем 1 грамм на 100гр.
  2. Калорийность их меньше или равна 30кКал на сто граммов.



Какие продукты имеют отрицательную калорийность ?

Когда идет речь об отрицательной калорийности того или иного продукта, имеется в виду его пищевая ценность в сыром виде. То есть, если он пожарен, сварен или приготовлен каким-либо иным способом, тем более, с применением растительного масла и сахара, количество калорий в его составе меняется.

Важный момент – все низкокалорийные продукты содержат в себе большое количество воды и клетчатки, которые активизируют работу кишечника, также это просто кладезь минералов и витаминов. В то же время они не поставляют в организм жиры и белки.

Сайт сайт постарался собрать полный список продуктов с минимальной калорийностью:

  • Овощи с отрицательной калорийностью : капуста (белокочанная и краснокочанная), цуккини и кабачки, чеснок, свекла, огурцы, фасоль зеленая, морковка, редиска, лук репчатый, кресс-салат, артишок, брюква, баклажаны, сельдерей, сладкий и чили перец, паттисоны, редька, спаржа, щавель. Некоторые овощи — например, цветная капуста, брокколи, шпинат, спаржа, репа, лук-порей – имеют калорийность большую, чем 30кКал на 100гр, но они могут расцениваться также как низкокалорийные.
  • Специи, травы и другие продукты с низкой калорийностью : цикорий, семена укропа, горчицы, льна, тмина и кориандра, имбирь, корица, базилик, эстрагон, петрушка, мята, кориандр, одуванчик, зеленый чай, бамбук, руккола.
  • Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью : лайм, айва, апельсин, карамболь, лимон, яблоки, сливы, киви, персик, мандарин, дыня, клюква, арбуз, ежевика, барбарис, жимолость, крыжовник, калина, земляника, кизил, клубника, малина, смородина, черника, рябина, морошка, облепиха.


К продуктам с отрицательной калорийностью диетологи относят также гречневую крупу . Да-да, не удивляйтесь. Только нужно готовить ее правильно, само собой – без добавления растительного масла и не варить, а запаривать. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и закутайте на ночь, гречка будет готова вам на завтрак.

Блюда с отрицательной калорийностью : есть ли вред?

Необходимо заметить, что белков и жиров, особенно животного происхождения, которые обладают минимальной пищевой ценностью, не существует. Эти вещества изначально очень калорийны, но без них наш организм просто не сможет нормально функционировать и быть здоровым.

Поэтому долго придерживаться низкокалорийной диеты без вреда для организма просто невозможно, не подходите к этому вопросу с фанатизмом. Продукты с отрицательной калорийностью не могут восполнить всех потребностей человеческого организма. К тому же, отказ от рыбы и мяса может попросту привести ваш организм к анемии и другим неприятностям.

Другое дело, если вы будете употреблять нежирные виды мяса и рыбу в умеренных количествах, приготовленные на пару или отваренные. Необходимо найти для себя правильный баланс продуктов и наладить свой рацион, в котором будут преобладать те самые продукты, которые отличаются «минусовой» калорийностью.

Их можно есть в любых количествах, и при этом худеть без всяких усилий! Ведь эти продукты содержат даже меньше калории, чем
нужно для их переваривания. Теория Negative Calorie Diet очень популярна, но так ли она идеальна и безопасна?

Разбор полета

Строго говоря, отрицательных калорий не бывает. Есть пищевые продукты с нулевой калорийностью: вода, черный кофе без сахара, поваренная соль, уксус. Существуют также продукты с низкой калорийностью — до 30 ккал на 100 г продукта, это, например, морская капуста — 5 ккал, огурцы — 14 ккал, цветная капуста — 30 ккал, баклажаны — 24 ккал.

Откуда же появилось понятие «отрицательная калорийность»? Все внутренние процессы в организме, от дыхания до восстановления клеток, требуют энергии, то есть расхода калорий. Только на переработку пищи уходит около 10% потребляемых ежедневно калорий. Причем если простые углеводы (сахар, пирожные, конфеты) усваиваются быстро и с минимальными затратами, то листовая зелень и овощи требуют куда больше энергии на переработку. Самая эффективная диета с отрицательной калорийностью, сторонники которой считают, что на переваривание десерта из 400 ккал организм потратит около 150 ккал, а оставшиеся 250 ккал останутся неизрасходованными и могут быть направлены в жировое депо. А вот в 100 граммах сельдерея всего 5-8 ккал, но организму потребуется целый час и значительно больше усилий, чтобы его переварить. И тогда израсходуются не только калории из растения, но и чуть-чуть из жировых запасов. Вот и ответ на вопрос: «Что съесть, чтобы похудеть?»

Больше ничего не нужно!

Думать, что питаясь только продуктами с отрицательной калорийностью, можно привести фигуру раз и навсегда в порядок, ошибочно. Поскольку нужными свойствами обладают только растительные продукты, такая диета питания может привести к серьезному дефициту витаминов и минералов — они усваиваются лучше с белками и жирами. Поэтому Negative Calorie Diet может применяться только как краткосрочная диета — не дольше двух недель. А после стоит перейти на сбалансированное питание: в идеале 60-70% рациона должна составлять пища растительного происхождения, около 10% — молочные и кисломолочные продукты,20-30% — рыба, нежирные птица и мясо, яйца, орехи.

Сельдерей + торт = 0 калорий

«Если целыми днями есть продукты с отрицательной калорийностью, то от тортов и чипсов вреда не будет», — примерно так рассуждают некоторые поклонники теории отрицательных калорий. Это, конечно же, заблуждение. Ни один продукт не сможет
нейтрализовать избыточные калории от кондитерских изделий, кремовых десертов, жирной пиццы или жареных окорочков. Чтобы получить результат, придется все же отказаться от жареных, жирных, копченых, сладких и мучных блюд, большинства промышленных продуктов — и увеличить количество физических нагрузок. Чудес не бывает, но все же если увеличить в рационе количество продуктов с отрицательной калорийностью, эффект может быть заметен — особенно если с куриной ножкой вместо картофеля -фри съедать салат.

В своей тарелке

Существуют продукты, употребляя которые, вам удастся сжечь больше калорий, чем вы получили.

ОВОЩИ : помидоры, лук, укроп, кресс-салат, цикорий, перец чили, петрушка, спаржа, цуккини, брокколи, свекла, редис, морковь, чеснок, морские водоросли, репа.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ : яблоки, ананас, мандарины, апельсины, клубника, земляника, смородина, черника, клюква, дыня, лимон, лайм, манго, папайя, персик, малина.


ТОП 5 ПРОДУКТОВ с низкой калорийностью

СЕЛЬДЕРЕЙ 5-8 ккал в 100 г

Полезные вещества : витамины А, К, С и бета-каротин, клетчатка, рибофлавин, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний. Всего два стебля сельдерея содержат 15% суточной дозы витамина А и 15% витамина С!

Противопоказания : язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, период беременности и лактации.

Как готовить : упругие хрустящие стебли едят как отдельное блюдо, добавляют в супы, салаты, рагу, холодные и горячие закуски. Сельдерей отлично сочетается с овощами, креветками,кальмарами , яйцами, сыром, орехами и даже фруктами (пример: салат из стеблей сельдерея с яблоком и кедровыми орешками).

САЛАТ-ЛАТУК И ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК 17 ккал в 100 г

Полезные вещества : салат-латук богат витаминами группы В, А, С, Е и К, в нем есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Зеленый лук — целый букет витаминов в одном пучке. Он содержит много витаминов группы В, А, С, Е, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и железо.

Противопоказания : острые колиты, энтероколиты, мочекаменная болезнь, некоторые заболевания печени и почек.

Как готовить : лучшее украшение любого блюда, используются в детском и диетическом питании, хорошо сочетаются с овощными салатами, соусами, холодными и горячими закусками. Перышки зеленого лука — прекрасное дополнение к салатам из помидоров, огурцов, капусты, редиса и других овощей.

ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ

Пекинская капуста: 13 ккал, савойская: 25 ккал, белокочанная: 27 ккал, цветная: 30 ккал, брокколи: 32 ккал, кольраби: 42 ккал в 100 г.

Полезные вещества : витамины А, С, Br В2, В3, В9, Е, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода.

Противопоказания : повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, гастриты, все болезни желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.

Как готовить : из белокочанной и краснокочанной капусты получаются превосходные салаты, супы и борщи. Все виды капусты можно тушить, запекать, использовать для различных салатов, холодных и горячих закусок.

ОГУРЦЫ

Свежие: 14-17 ккал, соленые: 20 ккал в 100 г

Полезные вещества : витамины А, Br В2, В3, В9, С, Е, соли калия, кальция, магния, натрия, железа, йода.

Противопоказания : гастриты с повышенной кислотностью, острый колит, энтерит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Как готовить : во время тепловой обработки теряется до 70% витаминов и микроэлементов, поэтому свежие огурцы полезнее маринованных и соленых. Лучше всего употреблять огурцы в свежем виде в салатах. Изредка можно побаловать себя рассольником и мясными салатами с кусочками соленых огурчиков.

ГРЕЙПФРУТ 35 ккал в 100 г

Полезные вещества : витамины А, С, группы В, калий, кальций, магний, натрий, железо, йод.

Противопоказания : аллергия, гепатит, нефрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, прием некоторых лекарств (антидепрессантов, болеутоляющих, препаратов для снижения давления).

Как готовить : максимальное количество витаминов — в свежих фруктах. Сочная, чуть горьковатая мякоть хороша сама по себе, а также в составе овощных и фруктовых салатов. Грейпфрутовый сок отлично утоляет жажду, снимает усталость и поднимает настроение.

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой . В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность - капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения - это идеальный вариант.


Полный список продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай 0
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Перед тем как ответить на вопрос, какие продукты имеют отрицательную калорийность, сначала разберемся с самим понятием. Известно, человек употребляет пищу, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Энергия, поступающая с пищей, тратится абсолютно на все действия, совершаемые человеком, и все процессы, протекающие в организме. Мы сидим, стоим, ходим, лежим, читаем, моргаем, отдыхаем после трапезы, пока ЖКТ переваривает пищу, - и тратим калории. Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Например, в огурце содержится 15ккал на 100 гр., но чтобы его переварить, организму требуется больше 15 калорий. Все это красиво звучит, причем, вполне убедительно, если бы не маленькая деталь. Организм не может затратить на переваривание продукта калорий больше, чем содержится в этом продукте. Более того, на усвоение пищи организм расходует, максимум 40 % от общего числе калорий. Причем, такой большой показатель характерен для белковых продуктов, а продуктами, имеющими отрицательную калорийность, считаются фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. На переваривание овощей и фруктов расходуется не более 5 %. Таким образом, понятие «отрицательная калорийность» - весьма относительное. Проще говоря, продукты, имеющие отрицательную калорийность - это обычная низкокалорийная пища растительного происхождения. Поэтому, когда мы говорим о минусовой калорийности, мы подразумеваем продукты с низким содержанием калорий.

Какие продукты содержат «отрицательные калории»


В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д. В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм. Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.

К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.

Многие ягоды - тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.

Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.

Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

Заблуждаются и те, кто думает, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, помогут сжечь жировые запасы. Такие продукты улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, но не сжигают жир. Израсходовать накопленную непосильным трудом энергию, способны активные занятия спортом и пешие прогулки быстрым шагом.


Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов. Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры. Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность продуктов: таблица на 100 грамм
Название Ккал
Сельдерей 13
Салат листовой 14
Огрурцы 15
Помидоры 15
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Капуста белокачанная 28
Цветная капуста 29
Морковь 33
Свекла 48
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Петрушка 45
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44
Грибы 21

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников« отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит« холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле« передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?