Самые калорийные продукты и блюда. Калорийность распространенных продуктов питания

Что такое калории? В чем много калорий? Всем, кто стремится правильно питаться, приходится ответить для себя на эти вопросы. Калории в еде – это мера той энергии, которую мы получаем с пищей. Энергия необходима клеткам, чтобы выполнять свою работу. Если у человека нормальный вес, то ему желательно получать с едой и тратить на нагрузки одно и то же количество калорий каждый день. Однако, часто вопросом, в чем много калорий, интересуются люди, мечтающие избавится от лишнего веса. В действительности все диеты для худеющих и системы правильного питания построены на существенном ограничении пищи с высокой калорийностью.

Еда и напитки: напоминания

Кусочки должны иметь максимум от одного до двух укусов большой, легко жевать и глотать, хорошо схватывать и правильно закаляться. В начале деменции кратковременная память стихает. Пострадавшие затем выключили, например, печь после приготовления или стояли перед пустым холодильником, потому что они забыли покупку. Деменции часто не помнят, ели ли они или пили. Затем они снова едят или слишком мало. Кроме того, ощущение голода и сытости меняется. У пациентов с деменцией трудно сосредоточиться. При еде они не должны отвлекаться или перегружаться и нуждаться в отдыхе, структуре и ориентации во время еды.

Как считают калории в еде?

Для подсчета калорий используются специальные таблицы. Их можно легко найти в специализированной литературе или в сети Интернет. В подобных таблицах перечисляются продукты, и приводится их энергетическая ценность на 100 грамм. В чем много калорий? В тех продуктах, которые содержат более 400 килокалорий в 100 граммах.

Легче запоминать еду и напитки

Питание хорошо видимое место Подвержено несколько раз, чтобы поесть поощрять регулярное питание в комплекте прием пищи принимает вводить ритуалы, такие как таблицы молитвы, тосты или мыть руки по магазинам вместе, есть и пить приятные предложения стола атмосферы для чувств с хорошими ароматами, сезонными украшениями, фотографиями блюд или грохота посуда.

Помощь с едой и напитками

Как нарисовать сэндвич и как приготовить пудинг манной крупы? Какова цель столовых приборов и как укус проникает в рот?

Такие сложные действия почти неуправляемы при передовом деменции. Планирование и принятие решения о том, что вы хотите есть сегодня, занимает много времени или больше не работает. Пища для пальцев - отличная альтернатива еде с столовыми приборами. Это помогает некоторым получить небольшие импульсы, держать руки или подделать движение. Деменции следует разрешить как можно дольше. Небольшие задачи, такие как установка стола, пилинг яблок или тортов, способствуют самозанятости.

Всего за день разные люди должны употреблять разное количество калорий. В среднем рацион должен содержать 1200-2500 килокалории в сутки. Для того чтобы точно знать, сколько вы употребляете калорий, надо пользоваться кухонными весами и вести пищевой дневник. Такие записи помогут вам подсчитывать калории в еде постоянно и корректировать меню. Чтобы подсчитать калории в еде за день, надо записать все продукты, которые вы ели и вес порции в граммах. Далее калорийность каждого блюда подсчитывается отдельно, а все результаты суммируются.

Еда и питье в сумасшедшем мире

Измененное восприятие заставляет деменцию жить в своем собственном мире, где они обычно на много лет моложе. Некоторые считают, что им нужно сразу же приступить к работе, позаботиться о своих детях или начать сбор урожая. Эти якобы неотложные задачи приводят к внутреннему беспокойству и предпочтительнее еды. Время, терпение и вовлечение в этот мир с их едой и напитками - хорошие гиды. Пациенты с деменцией больше не признают пищу как таковой или считают съедобные цветочные луковицы. Обычное потребление бывших любимых продуктов расслабляет и создает безопасность.

Пример подсчета калорий в еде

Для примера давайте подсчитаем калорийность одного приема пищи. Итак, человек съел на завтрак яйцо, две молочных сосиски (100 грамм), хлеб украинский (25 грамм), стакан молока 3,2% жирности (250 грамм).

По таблицам калорийности находим каждый продукт. Яйца в среднем содержат около 70 килокалорий в одной штуке. В молочных сосисках 260 килокалорий на 100 грамм. В молоке такой жирности 58 килокалорий в каждых 100 граммах. У нас в примере 250 грамм продукта, значит, надо умножить 58 на 2,5. Получаем 145 килокалорий в порции молока. Хлеб данного сорта содержит 213 килокалорий в 100 граммах. В 25 граммах будет соответственно (213×0,25) = 53,2 килокалории. Теперь надо суммировать калорийность всех блюд. Получается 70 (яйцо) + 260 (сосиски) + 145 (молоко) + 53,2 (хлеб). Всего 528,2 килокалории за этот прием пищи.

Факторы риска, такие как высокое кровяное давление, диабет, ожирение, нарушения обмена липидов и курение, которые уже присутствуют в среднем возрасте, могут увеличить вероятность развития деменции. Является ли сбалансированная диета защитой от деменции, до сих пор существуют только намеки и нет доказательств. Тем не менее, авторы руководства «Деменция» советуют средиземноморскую диету с небольшим количеством красного мяса и большим количеством фруктов, овощей и морской рыбы.

Каким будет использование такого налога? И какая пища будет затронута вообще? Самые важные вопросы и ответы. Берит Ульманн, редактор Департамента знаний, в первую очередь отвечает за вопросы здравоохранения. Заполнил дистанционное образование в области общественного здравоохранения в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Ранее: изучал немецкий, романский языки и педагогику в Бонне и Милане. Думает, что здорово хорошо готовить и читать несколько страниц литературы каждый день. Мексика сделала это: еда с более чем 275 килокалориями на 100 граммов с начала следующего года взимается налог в восемь процентов.

В чем много калорий в нашем рационе?

Многим кажется достаточно утомительным постоянно подсчитывать калории в еде. Это требует не только самодисциплины, но и времени, а также точных сведений о массе каждой порции. Иногда достаточно бывает просто учитывать примерную энергетическую ценность пищи. Особенно подходит такая система тем, кто не стремится похудеть на много килограмм, а просто старается придерживаться правильного питания с целью сохранить фигуру. По данной методике продукты с высокой калорийностью должны быть почти полностью исключены из меню. Продукты со средней калорийностью могут присутствовать в рационе, но только в небольших количествах. А вот низкокалорийные продукты можно употреблять практически в любых количествах. Тогда перед нами встает вопрос, в чем много калорий? От каких продуктов придется отказаться?

На какие продукты будет влиять налог на диету?

Обзор значения такого налога. На 275 калорий на 100 граммов поступают многие колбасы и сыры: Гауда с 40-процентным жиром приносит его до 300 килокалорий, чайная колбаса обычно, по крайней мере, столько же. Чипы и шоколад стоят 500 килокалорий и более. Масла, масло и маргарин еще богаче по содержанию, но люди обычно потребляют лишь небольшое количество.

Является ли фаст-фуд в целом богатым калориями?

Классический фаст-фуд и много готовых блюд часто содержат много жира и сахара и, следовательно, не только несколько калорий. С другой стороны, это не автоматически безопасно от калорийных бомб, которые любовно варят дома. Ингредиенты, которые Джейми Оливер и другие собирали в пищу, приносили больше калорий, чем консервные и картонные коробки.

Продукты с высокой калорийностью – это в первую очередь богатые жирами виды пищи. Калорийность углеводов и белков значительно ниже. Наибольшей калорийностью из всех продуктов питания обладает растительное масло. Оно содержит около 900 килокалорий в 100 граммах, что значительно превышает энергетическую ценность и хлеба, и сахара, и даже сала. Сливочное масло тоже очень калорийно (700 килокалорий в 100 граммах).

Сколько людей едят слишком много?

Согласно Национальному исследованию потребления, 36 процентов мужчин и 31 процент женщин едят больше, чем диетические рекомендации диеты. Более 76 процентов немцев едят больше жирной пищи, чем рекомендуют диетологи.

Кто больше любит пищу

Тенденция заключается в том, что люди с высшим образованием и более высокими доходами являются более здоровыми и более калорийными. Таким образом, налог на откорм будет особенно тяжелым бременем.

С другой стороны, различия не всегда очень большие. Согласно исследованию потребления, люди с низким доходом едят на четыре грамма больше конфет и на три грамма больше фишек в день, чем у высокопоставленных лиц. Среди женщин, низкооплачиваемые работники ежедневно забирают на семь граммов больше кондитерских изделий и на двенадцать граммов больше грызунов.

Майонез является одним из злейших врагов фигуры. В 100 граммах этого соуса (а это всего несколько столовых ложек) содержится до 630 килокалорий. Шоколад, даже горький, тоже содержит много жира, а значит, и калорий. В 100 граммах шоколада более 500 килокалорий. Орехи, семечки также богаты жирами. В 100 граммах разных сортов присутствует более 500 килокалорий.

Существует большая разница с лимонадами. В группе с более низкими доходами в три раза больше безалкогольных напитков пьют как среди получателей дохода. Наверняка вы уже слышали, что в здоровой диете важно избегать нездоровой пищи. Но что делает такие нездоровые продукты действительно и как вы можете идентифицировать нездоровые продукты и отличать их от здоровых?

Нездоровые продукты со слишком большим количеством сахара

Разумеется, неправильно оценивать пищу по нескольким причинам. Все это яд, и ничто не содержит яда; но доза дает понять, что вещь не яд. Парацельс - доктор, алхимик, мистик и философ. Как правило, рассматриваются нездоровые продукты питания, которые содержат следующие вещи. Слишком много сахара Слишком много жиров Слишком много калорий Пустые калории Вредные ингредиенты. Очень популярным показателем того, является ли еда нездоровым или нет, является ее содержание в сахаре. С быстрым взглядом на питательные ценности проверяется, насколько велика количество сахара в пище.

Копченые мясные продукты, сало, жирная свинина, баранина обладают высокой калорийностью. В них редко бывает менее 450-550 килокалорий в 100 граммах.

Продукты со средней калорийностью

К таким продуктам можно отнести хлеб, картофель (кроме жареного), каши, рис, макароны вареную колбасу, сосиски, молочные продукты со средней жирностью, фрукты. Энергетическая ценность этих продуктов в основном формируется за счет калорийности углеводов в их составе.

В зависимости от вашего личного мнения, разные ориентировочные значения являются решающими, должно ли что-то быть здоровым или нет. Этот показатель не обязательно является плохим. Это особенно верно в фазе диеты. Похоже, что в рационе он помогает похудеть, когда похудел, по опыту.

Большинство людей тогда получают значительно меньше и облегчают придерживаться своего рациона. Сахар сам по себе неплох. В конце концов, ваш мозг может лучше всего работать с сахаром. Он работает очень хорошо, если ваше тело разрушает углеводы с длинными цепями, но в меньших количествах прямое потребление сахара может увеличить доступность. Недаром наш центр вознаграждения в мозге реагирует на поставку сахара.

Такую пищу можно и нужно включать в свой рацион. Чтобы похудеть, сократите свою обычную порцию хлеба и гарнира в два раза. Почти каждому человеку достаточно 50 грамм хлеба в сутки. Что касается картофеля, риса, каши, макарон, то их объем не должен превышать трети объема каждого приема пищи. Итак, одну треть составляет белковый продукт (мясо, рыба, курица). Еще одну треть – овощи (кроме картофеля). И на оставшуюся часть приходится любой гарнир.

Могут быть и другие причины для добавления большего количества сахара. Особенно в массовой фазе, например, если вы хотите наращивать мышечную массу, имеет смысл сознательно добавлять сахар. Сахар является предпочтительным источником энергии мышц и играет важную роль в регенерации и мышечном росте благодаря его взаимодействию с инсулином. Поэтому его часто принимают после упражнений с дополнительным углеводом.

Нездоровые продукты со слишком большим количеством жира

Когда дело доходит до сахара, очень ясно, что именно выше всего толпа решает, подходит ли вам еда или нет. Также очень популярным критерием для принятия решений о хороших и плохих продуктах является содержание жира. В отличие от углеводов, наш организм полагается на жиры, чтобы функционировать оптимально. Поэтому пища с высоким содержанием жира не так уж плоха.

Продукты с низкой калорийностью

Именно этими продуктами надо утолять разыгравшийся аппетит в вечернее время. Их стоит больше есть тем, кто на диете. Клетчатка, вода, микроэлементы и витамины составляют основу таких сортов пищи. К низкокалорийной пище можно отнести овощи, кроме картофеля, грибы, обезжиренные молочные продукты.

Однако он имеет ограниченное применение для насыщенных жирных кислот. Прежде всего, ненасыщенные жирные кислоты необходимы в качестве строительных блоков для гормонов, ферментов и клеток всех видов. Вы не должны переусердствовать с насыщенными жирами и транс-жиром.

Однако насыщенные жирные кислоты могут по крайней мере по-прежнему использоваться в качестве источника энергии и, при умеренной обработке, они безвредны в отношении потребления калорий. Тем не менее, вы должны быть очень экономичными с потреблением так называемых трансжирных кислот. Они связаны с повышенным холестерином, повышенным кровяным давлением, повышенным сердечным приступом и риском инсульта, а также различными другими распространенными заболеваниями.

Вода, чай и кофе без сахара, травяные настои не содержат калорий. Их можно пить в больших количествах с целью "обмануть" аппетит.

Калорийность углеводов, жиров, белков

Мы рассмотрели группы продуктов в зависимости от их калорийности. Если говорить о составе пищи, то самыми высококалорийными компонентами являются жиры. Один грамм жира содержит 9 килокалорий. Польза жира состоит в том, что с ним организм усваивает многие витамины. Поэтому полностью отказаться от жиров нельзя. Тем более что сделать это было бы довольно сложно. Во многих продуктах жир находится в скрытом виде.

Некоторые из последствий недвусмысленно доказаны, и все они связаны с регулярным потреблением большего количества «плохих» жиров. Тем не менее, это должен быть ясный сигнал, что он, по крайней мере, не переусердствует. Тем не менее, безопасно иногда есть жирный гамбургер или несколько картофеля фри, если вы в противном случае живете очень сознательно.

Нездоровые продукты со слишком большим количеством калорий

Так что и здесь сумма явно важна, и нет причин обойтись без нее полностью, если вы этого не хотите. Если вы хотите потерять или похудеть, вы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много калорий. В этих случаях продукты с высокой калорийностью могут привести к слишком быстрому превышению потребности в калориях. Поскольку избыточный вес, безусловно, может привести к некоторым негативным последствиям для здоровья, ассоциация близка к объявлению очень высоких калорийных продуктов, как нездоровая пища.

Сколько калорий в углеводах? Столько же, сколько в белках: 4 килокалории в 1 грамме. Но углеводы перевариваются значительно быстрее. Некоторые из них (глюкоза, фруктоза, сахароза) вообще не требуют переваривания. Как только такие углеводы поступают в желудок, начинается их всасывание в кровь. Калории в других углеводах ("медленных") усваиваются в течение 1-3 часов. Калорийность углеводов не слишком высока, но продукты, их содержащие, мы традиционно употребляем в больших количествах. Мучное, картофель, макароны, хлеб могут стать причиной ожирения.

Когда судить о продуктах, хороших или плохих из-за калорий, они соотносятся с массой или объемом. Таким образом, продукты питания с особенно высокой плотностью энергии являются нездоровыми в соответствии с этим критерием. Часто это продукты с большим количеством углеводов и «спыщенных» жиров.

В категорию также включены некоторые предположительно здоровые продукты. Иногда в эту категорию попадают даже настоящие. Например, орехи имеют много калорий по отношению к массе и объему. Однако, пока общие калории остаются в пределах, имеет смысл есть несколько орехов, чем не делать этого. В конечном итоге они содержат много ценных питательных веществ.

Отдельно стоит сказать о калорийности спирта. Каждый грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий. Кроме того, спирт усваивается крайне быстро. Конечно, алкоголь стоит ограничить тем, кто на диете. К его недостаткам можно отнести еще и способность снимать всяческие психологические запреты, в том числе и сознательное ограничение пищи. Выпив за праздничным столом, мы рискуем сильно нарушить диету. В этот момент мало кого будет волновать, сколько калорий в углеводах или в чем много калорий.

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их . Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Калорийность распространенных продуктов питания

Высококалорийные продукты

Очень большая (450-900 ккал на 100 г)

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая калорийность продуктов питания (200-449 ккал на 100 г)

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Среднекалорийные продукты

Умеренная калорийность продуктов питания (100-199 ккал на 100 г)

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

Низкокалорийные продукты

Малая калорийность продуктов питания (30-99 ккал на 100 г)

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды (кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская, кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая калорийность продуктов питания (менее 30 ккал на 100 г)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов питания влияет и (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

В состав рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много . Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

Если нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости - негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5-2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и . Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.

Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров
  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%