Отказ от вредных продуктов. Как меняется наше тело при отказе от вредных продуктов. Сокращай потребление нездоровой пищи постепенно

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Различные хитрые «крючки» в составе, такие как усилители вкуса и высокое содержание сахара, заставляют нас не только наслаждаться обработанными продуктами, но и вызывают привыкание. Хочется еще и еще, и по мере того как увеличивается, растет и риск возникновения различных проблем со здоровьем - от избыточного веса до диабета.

К счастью, тебе под силу разорвать этот порочный круг с помощью шести нетрудных уловок.

1. Отойди от повседневной рутины


Три часа дня у тебя ассоциируются с походом в ближайший магазин, в котором ты покупаешь упаковку конфет или шоколадку? Попробуй изменить свой маршрут и вместо посещения «точки продажи вредной еды» просто пройдись по кварталу.

Исследование, проведенное в 2015 году среди 48 человек, результаты которого были размещены в научном журнале «PLoS One», обнаружило, что 15-минутная прогулка временно снижает тягу к высококалорийным сладким закускам. Кстати, у короткой прогулки есть немало и других .

2. Взгляни внимательнее на то, что ты ешь

Один из самых верных способов начать потреблять меньше - узнать больше о том, что на самом деле ты ешь, и как именно это производят. Правда о консервантах, которые добавляют в обработанные продукты, а также различных добавках, применяемых при изготовлении снэков, может заставить тебя съежиться и дважды подумать, прежде чем в следующий раз вскрыть яркую упаковку.

3. Держи конфеты вне поля зрения


Фото pixabay.com

Научно доказано: чем дальше от тебя находятся вредные снэки, тем меньше риск того, что ты «сорвешься». Исследование, опубликованное в «PLoS One» в 2017 году, показало, что люди с большей вероятностью перекусывали крекерами и шоколадом, если они были на расстоянии вытянутой руки от них, по сравнению с теми, от кого соблазнительная закуска лежала дальше, чем в пяти метрах.

4. Положи поблизости здоровый перекус

Итак, конфеты - далеко и за семью замками, но это вовсе не значит, что, когда ты проголодаешься, нужно страдать и ждать обеда/ужина. Пусть на этот случай рядом будет полезная альтернатива вредной еде - батончик-мюсли, небольшая упаковка с орешками или фрукт.

Исследование, приведенное в журнале «Health Education & Behavior», сообщило, что люди, у которых на кухонном столе стояли только фрукты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, перед которыми постоянно находились конфеты, чипсы и газированные напитки.

5. Жуй медленнее


Адам Мелонас, известный шеф-повар и основатель «здоровых конфет» UnReal candy, поделился таким здравым советом: «Если вы можете заставить людей жевать дольше, они будут есть меньше».

Эту мысль подтвердил эксперимент, опубликованный в «Журнале Академии питания и диетологии», - чем дольше участники жевали еду, прежде чем проглотить ее, тем меньше они в итоге съедали. Так что в следующий раз, когда ты доберешься до любимого лакомства, жуй его медленно и осознанно.

6. Сокращай потребление нездоровой пищи постепенно

Желание минимизировать количество вредной еды в рационе похвально, но внезапный полный отказ от сладостей или соленых закусок может быть весьма болезненным и в итоге закончится «срывом».

Поэтому эффективней и проще будет постепенно сокращать дозу потребления нездоровой пищи - по чуть-чуть, но каждую неделю. По словам диетолога Маргарет Эйч, при таком подходе через некоторое время тебе нужно будет совсем небольшое количество сахара, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.

Кстати, для дополнительной мотивации предлагаем прочесть, что случится с твоим организмом, если ты .

24 Мар 0 3821

Татьяна Дзуцева: Началась весна, мы все чаще подходим к зеркалу, критично смотрим на себя, и понимаем, что с понедельника пора заканчивать со всеми сладостями и хлебобулочными изделиями. Но кто-то об этом забывает сразу, кто-то, может быть, и начинает «новую жизнь» , но она также быстро заканчивается.

Я не раз писала в рубрике «Красота и здоровье» о том, что в прошлом году я похудела с помощью правильного питания на два размера. Основу моего рациона составляли овощи и белки, а также растительные масла, зерновые, творог и сухофрукты. И при этом – отказ от всех вредных продуктов. Совсем недавно я получила вот такое письмо: Таня, ещё раз хотела сказать ОГРОМНОЕ спасибо тебе и твоему блогу. Ведь благодаря твоим советам (Рубрика «Красота и здоровье»), я снизила вес на 9 кг за полтора месяца. Я предлагаю сегодня продолжить разговор о здоровом питании.

Поговорить о том:

  • Какие продукты вредны?
  • Чем они вредны?
  • Почему так сложно от них отказаться?

Когда я приняла решение начать правильно питаться «с понедельника», то дикое сопротивление уже началось за три дня до этого самого понедельника. У меня начало портится настроение.

В голове все время была мысль: - Ну и что это за жизнь такая будет? Без любимых вредных продуктов. Иногда на завтрак и обед я ела торт и кофе, а что-нибудь вкусное и жирное – поздно на ужин. И конечно любые перекусы в любое время: шоколад, конфеты, пирожное, печенье, семечки.

К расписанию и приему пищи по часам я была не готова, так как привыкла себе во всем потакать. Самыми трудными были первые две недели, ведь никаких результатов я не видела.

Естественно, меня мучили сомнения – во всем себя ограничиваешь, а сантиметры не уходят. Только на третий неделе бедра стали уменьшаться на пол сантиметра в три дня. Так как я много шью, то мне важен не вес, а размер.

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Есть продукты, от которых отказаться совсем непросто.

Мой топ вредных продуктов:

1) Сладости, шоколадки торты, конфетки .

2) Печенье, хлеб, багеты, пирожки. Оставить можно только хлеб цельнозерновой. Единственный минус – его трудно купить, поэтому можно обойтись без него. Например, употребляя злаки и пророщенную пшеницу.

3) Кофе, кофе с сахаром, кофе со сливками. Это миф, в том, что кофе бодрит. Бодрость длится не долго. Кофе – это очень большая психологическая привычка, которая увеличивает проблемы. Бодрит холодный завтрак. Например, салат из сырой моркови и сырой свеклы с кунжутом, естественно без сахара плюс обезжиренный творог с обезжиренным йогуртом. Также без сахара.

Выглядит этот завтрак не так роскошно, как КОФЭ и ветчины с разными сырами. Но стоит попробовать, и вы почувствуете легкость, подвижность, весь организм после такого завтрака вас приветствует и благодарит.

4) Жареная пища

5) Мясо красное и колбасные изделия, ветчины.

6) Все продукты с «Е»: кетчупы, майонезы, консервы, чипсы, сухарики

7) Алкоголь. Все разговоры про то, что полезно красное вино, всего лишь разговоры. Это такая же зависимость только от красного вина.

С помощью всей этой вредной еды мы не питаем себя, а успокаиваем , поддерживаем хорошее настроение. Мы заедаем отсутствие близких отношений, чувство тревоги, чувство незащищенности, одиночество, свою нереализованность, подслащиваем свою жизнь. Но возможно ли с помощью вредной еды изменить свою жизнь? Сделать ее качественной, защищенной, реализованной, яркой? Вряд ли.

Не отдавая себе в этом отчет, мы подсаживаемся на яркие вкусы и продукты, получая временный эффект, а свои чувства и проблемы мы привыкаем заедать и не замечать. В итоге эти продукты становятся небезопасными не только для здоровья, но и для психики. Мы привыкаем таким образом решать свои проблемы, точнее на время о них забывать.

И мы получаем обратный эффект: заедая и запивая, мы забываем о своих проблемах, но затем они обнажаются с новой силой. И мы снова садимся есть «вкусненькое».

Если вы действительно хотите сознательно начать питаться здоровыми продуктами, то нужно себя спросить:

  • В чем вы нуждаетесь?
  • Чего вам не хватает?
  • Что вас расстраивает и напрягает?

И понять, что еда – это не решение проблем, а бегство . И вы, взрослая женщина, способны взять себя в руки и не идти на поводу у жалости к себе.

Например, сладкие продукты быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови, но этот уровень так же быстро и падает. И снова появляется проблема, плохое настроение. А затем лишний вес и недовольство собой.

«Рафинированный сахар – это не пища, а наркотик. В нем нет пищевой ценности, только пустые калории. Он может опасно изменить химию мозга и становится наркотическим веществом для многих людей». Робин Норвуд.

А с чисто практической точки зрения в 100 гр. сахара содержится 400 калорий. Для сравнения в 100 гр. огурцов содержится 15 калорий.

Некоторые диетологи советуют заменить сладости фруктами , бананчиками, яблочками, медом или фруктозой. Предлагают перекусывать между приемами пищи. Вы верите, что можно съесть пол банана (кстати, у этого фрукта высокий гликемический индекс) и забыть о еде? Я – нет. Это становится новой привычкой что-нибудь жевать.

Или ложку меда в день. Когда я медом заменяла сладкое, то я ела мед банками. И происходит то, что вы, заменяя, все равно продолжаете зависеть. Только уже от фруктов, заедая ими свои проблемы. Хотя фрукты плохо с этим справляются.

Поэтому если вы сейчас решите постройнеть, то никаких перекусов, меда, и фруктов. А если уж и употреблять фрукты, то только, как отдельный прием пищи. Когда фрукты становятся отдельным приемом пищи, а не перекусами, то в них вообще пропадает нужда.

Лучше воды вас никто не спасет во время приступа психологического голода , между приемами пищи и желанием чего-нибудь схватить. Но это привычка пить воду вместо того, чтобы чего-нибудь перекусить встраивается долго. Надо быть осознанной и немного потерпеть и даже заставить себя.

Да и когда вы начинаете питаться правильными и здоровыми продуктами, тяга к вредному сама постепенно уходит.

Самые злостные сладкоежки могут себе позволить черный горький шоколад . Просто горький или темный шоколад не подойдет. На плитке должно быть написано 75% какао. Или выше. Но 75 % достаточно. Как-то я купила себе 98% какао, есть это было невозможно, просто спрессованное какао. После обеда и ужина можно съесть одну дольку. Вот тогда вы поймете, что такое получить удовольствие.

Иногда чтобы начать менять свою жизнь, женщине достаточно отказаться от джинсов и черного цвета и перейти на женственные платья и юбки.

Отказ от вредных, депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни . Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • Если вы научитесь правильно питаться, то вы будете контролировать прием вредных продуктов, а не они вас.
  • Вам приятно будет смотреть на себя в зеркало. Я никогда не поверю в то, что можно принять и полюбить себя с 2-5 лишними РАЗМЕРАМИ. Скорее можно на себя махнуть рукой, но не полюбить. Любовь начинается с осознанного отношения к своему телу.
  • Вы избавитесь от зависимости от вредной еды, а значит, станете свободной и счастливой не зависимо от обстоятельств. От того, есть на вечер что-нибудь «вкусненькое» или нет.

В прошлом году, прежде чем согласиться на правильное питание я перерыла весь интернет, прочитала море книг, российских и зарубежных диетологов. Что-то меня зацепило у Мантиньяка, что-то у Дюкана. Но больше всего меня убедила Татьяна Малахова. Огромное спасибо ей за это.

  • 13 Сентября, 2018
  • Психология личности
  • Розалия Райсон

Сейчас каждый второй человек может признаться в любви к вредной пище. Культ еды присутствует почти во всех российских семьях советского периода. Сейчас же мы можем купить продукты в любое время суток. И пустые полки в супермаркетах - это редкость.

Почему же многие так привыкли потреблять много вредной пищи? Почему мало кто задумывается о своем здоровье и переходит на правильное питание? Давайте изучим этот вопрос. Предлагаем наконец выяснить, как отказаться от вредной еды навсегда и поменять свой образ жизни.

Здоровое питание

В последнее время СМИ, врачи и диетологи, как сговорившись, пропагандируют не диеты, а именно здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание. Что это такое?

Правильное питание (или ПП) - это совокупность правил, при соблюдении которых вы сможете кардинально улучшить свое здоровье, изменить фигуру и поменять свою жизнь к лучшему. Для этого вам придется отказаться от многих вредных привычек: перекусы на ночь, употребление алкоголя, переедание, поедание жирной пищи.

Можно ли похудеть на ПП?

Цель правильного питания - это не потеря лишнего веса. Похудение - это лишь бонус, который, безусловно, не может не радовать адептов ПП. Но стоит предупредить: вы сможете легко и быстро потерять лишние килограммы, но с одним условием. Если вы воспримете здоровое питание не как диету, а как образ жизни. Вы сможете наблюдать улучшения в фигуре или здоровье только в том случае, если всегда будете питаться по определенным правилам. Не думайте, что это временно. Позаботьтесь о себе, и организм скажет вам "спасибо".

Исключаем вредную пищу

Как отказаться от вредной еды? Нам поможет переход на здоровое питание. Это не диета, это полноценный рацион, который включает в себя довольно вкусные блюда, способные насытить и улучшить настроение. С таким образом жизни вы точно забудете о любимой вредной еде.

Почему хочется вредной еды?

Здесь несколько причин. Давайте рассмотрим некоторые:

  1. Все дело в пищевых сигналах. Нас может спровоцировать любой ароматный запах, известный логотип, который вызывает у нас ассоциации и рефлексы. Например, если мы увидим желтую букву "М" на красном фоне, мы сразу представим аппетитный чизбургер и картофель фри, который подают с "Колой". Пищевые сигналы трудно контролировать, а еще сложнее проигнорировать. Так мы, к сожалению, устроены. И в основном виноваты в этом маркетологи и рекламисты. Ведь именно они навязывают нам все эти ассоциации.
  2. Когда мы голодны, специальный гормон стимулирует мозг, именно поэтому мы ощущаем некий сигнал, из-за которого нас тянет перекусить. Но ученые обнаружили следующее: мозг быстрее реагирует именно на сигналы, которые связаны с нездоровой пищей.
  3. Вы сами ставите себе границы. Запретный плод всегда сладок. Ученые и врачи уже давно отрицают пользу диет для организма. Ведь они с вероятностью в 70 % приведут к набору веса (причем в двойном объеме). Также 95 % девушек, которые хоть раз пробовали себя ограничить в еде, довели себя до расстройства пищевого поведения. Это психическое заболевание, которое останется с вами до конца жизни. И самостоятельно решить эту проблему нельзя. Только с помощью специалистов в области пищевого поведения.

К сожалению, порой мы сами доводим себя до такого состояния, когда кроме вредной еды нам совершенно ничего не хочется. Нам следует научиться слушать свой организм и начать питаться осознанно. Как отказаться от вредной еды? Изучить основы здорового питания и следовать этому образу жизни.

Что является вредной пищей?

Для начала разберемся, от чего точно придется отказаться. Итак, ниже представлен список самых вредных продуктов питания для здоровья:

  • Кондитерские изделия и сахар.
  • Фастфуд.
  • Любая мучная выпечка, хлебобулочные изделия.
  • Сладкая газировка.
  • Консервы и маринады.
  • Жирная пища.
  • Жареная пища.
  • Копченая продукция.
  • Колбасы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жирные сыры.
  • Майонезы, кетчупы и другие соусы.
  • Алкоголь.
  • Магазинные полуфабрикаты.

Исключите из вашего рациона указанные выше продукты, и тогда результат не заставит себя ждать.

Что же тогда можно?

Рассмотрим, что поможет нам составить сбалансированный рацион, включающий в себя только качественные и полезные для организма продукты.

Что мы подразумеваем под сбалансированным рационом? Ваше питание можно назвать полноценным, если вы потребляете необходимое количество жиров, белков и углеводов в течение суток.

Рассмотрим список продуктов правильного питания.

Белки

Здоровая белковая пища - это:

  • Любая речная и морская рыба, например сибас, горбуша, минтай, хек, форель, тунец, окунь, дорадо, семга.
  • Морепродукты вроде креветок, мидий и кальмаров.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Мясо курицы, кролика, индейки, постная свинина. Также говядина и телятина.

Молочные продукты

Какие молочные продукты можно употреблять?

  • Нежирное молоко.
  • Творог полужирный (5 %) или обезжиренный.
  • Кефир.
  • Натуральные йогурты без добавок.
  • Сыры: брынза, фета, "Адыгейский", сулугуни, "Пошехонский" и все другие сыры с низким содержанием жира.

Злаки и крупы

Что можно приготовить на гарнир к мясу?

  • Овсянка.
  • Бурый рис.
  • Гречка.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Пшено.
  • Ржаные хлопья.
  • Булгур.

Какие овощи и фрукты считаются наиболее полезными?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Персики.
  • Сливы.
  • Нектарины.
  • Абрикосы.
  • Все цитрусовые.
  • Киви.
  • Ананас.
  • Смородина, малина, клубника, клюква и другие ягоды.
  • Брокколи.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Любая капуста (цветная, брокколи, белокочанная, морская).
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Перец.
  • Зеленый салат.
  • Шпинат.
  • Чеснок.
  • Спаржа.

Правила здорового питания

Мы рассмотрели неполный список продуктов, которые могут заменить самую вредную еду. Теперь перейдем непосредственно к правилам ПП.

Соблюдая эти правила, вы сможете активировать свои метаболические процессы, наладить пищеварение и улучшить самочувствие.

Соблюдайте режим питания

Оптимальное количество приемов пищи - 5 в течение дня:

  • В 8 утра - сытный завтрак.
  • Второй легкий завтрак - в 11 утра.
  • Полноценный обед - в 2 часа дня.
  • В 17:00 - небольшой перекус.
  • В 8 вечера - легкий ужин.

Есть нужно с перерывами в 3-4 часа. Не стоит принимать пищу за 3 часа до сна. Если вы очень голодны, лучше выпейте стакан нежирного кефира или съешьте натуральный йогурт без добавок.

Правильная термическая обработка

В пище сохраняются все полезные свойства только при минимальной тепловой обработке. Именно поэтому предпочтительнее варка, тушение или запекание. Также можно готовить еду на пару.

Откажитесь от жарки с использованием большого количества масла. Жареная еда вредна для нашего организма. В ней находится много трансжиров, холестерина, которые повышают риск возникновения сосудистых и онкологических заболеваний.

Размер имеет значение

Мы имеем в виду порцию блюд. Если думаете, что вы будете съедать по 500 г мяса и 500 г салата за раз и при этом помогать своему организму, вы ошибаетесь.

  • Белковая пища должна соответствовать размеру ладони.
  • Фрукты, овощи и салаты должны быть размером с кулак.
  • Порция углеводной пищи (гарнира, крупы) равна одной ладони.
  • Как определить количество жиров на тарелке? Используйте две фаланги пальца.

Вряд ли у каждой хозяйки есть кухонные весы, с помощью которых можно точно определить вес продукта и блюда. Именно по этой причине мы представили вам рекомендации, которые помогут в расчете порции.

Перестаньте переедать

Контролируйте не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Если вы на грани срыва, то вам придется провести откровенную беседу с самим собой. Задайте себе же следующие вопросы, ответив на которые вы сможете предотвратить переедание:

  1. Принесет ли эта пища пользу моему организму?
  2. Буду ли я позже испытывать чувство стыда, если все-таки съем это блюдо?
  3. Даже если эта пища не принесет мне пользы, настолько ли она может оказаться вкусной, чтобы я ее попробовал без сожаления?

Отвечать необходимо честно. На вас не должны влиять никакие другие факторы. Не ведитесь на уговоры своих друзей, знакомых и родителей. Возьмите ответственность за свой организм. Только вам решать, оставаться молодым, красивым и здоровым человеком как можно дольше или нет.

Более того, продолжайте общаться со своим организмом даже в процессе поедания блюда. Следите за собой. Как только поймете, что к вам пришло чувство насыщения, снова задайте себе вопросы:

  1. Я еще голоден?
  2. Я действительно все еще наслаждаюсь блюдом и ощущаю полностью все его вкусовые качества?
  3. Стоит ли мне съесть еще кусок?
  4. Если я съем еще немного, я переем? Буду ли ощущать тяжесть?

В целом идея проста и понятна. Смысл в том, чтобы полностью взять контроль над своим пищевым поведением.

Ведите дневник питания

Чтобы не сделать шаг назад и не свернуть с пути, записывайте все, что вы ели. Станьте более организованным. Отмечайте время, подсчитывайте количество БЖУ и калории. Следите за энергетической и пищевой ценностью блюд.

Разнообразие рациона

Чтобы не перейти снова на беспорядочное питание и на еду, вредную для печени, желудка, сердца и других органов, ваш рацион обязательно должен быть разнообразным. Кому же понравится есть 7 дней в неделю сырники на завтрак, вареную куриную грудку на обед и овощной салат на ужин? Такой скудный рацион определенно приведет к срыву. Очевидно, почему вам хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Итак, как отказаться от вредной еды раз и навсегда? Разнообразить рацион можно следующими способами:

  • Время от времени добавляйте новые блюда. Изучайте интересные, оригинальные рецепты и реализуйте их на своей кухне.
  • Готовьте соусы в домашних условиях, добавляйте их в блюда.
  • Попробуйте разнообразить рацион овощами. Готовьте и подавайте их с различными крупами и видами мяса.
  • Используйте специи и приправы при запекании и варке.
  • Покупайте разные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое.
  • Пробуйте новые экзотические фрукты, овощи и виды мяса. Не бойтесь экспериментировать.

Рано или поздно мы привыкаем к пище, она приедается. Если мы не будем добавлять новых блюд в рацион, это отрицательно скажется на нашем организме. Мы лишаем его возможности нормально функционировать и получать полный набор питательных и минеральных веществ. Дайте своему телу все, что ему необходимо. Разнообразьте свои приемы пищи, это несложно.

Правильно пользуемся микроволновкой

К сожалению, далеко не все продукты и блюда можно разогревать в СВЧ-печи. Чем это чревато и почему лучше отказаться от использования микроволновки в некоторых случаях, выясним прямо сейчас.

  1. Сельдерей - это очень полезное растение, имеющее отрицательную калорийность. В нем много нитратов, однако они вообще никак не влияют на наш организм при потреблении овоща в натуральном виде. Но если сельдерей подогреть в микроволновой печи, безвредные нитраты превратятся в опасные канцерогенные нитриты.
  2. Грибы - продукт питания, который богат белком. Но если их подогреть, они начинают менять свою структуру. Поэтому употребление блюд с грибами, которые подверглись тепловой обработке, грозит вздутием живота, возникновением болезненных ощущений и тяжести.
  3. Всем известно, что куриные яйца - идеальный источник белка. Поэтому с этим продуктом та же история, что и с грибами. Натуральный белок подогревать нежелательно.
  4. Мясо курицы содержит много белка. Он также при повторной тепловой обработке становится опасным. И курятина превращается в самый вредный для здоровья продукт питания.
  5. Картофель состоит из крахмала. Когда мы первый раз подвергаем этот продукт тепловой обработке, крахмал распадается на соединения, которые безвредны для организма. Но если подогреть картофель второй раз, то эти самые соединения уже становятся опасными. Употребление подобных блюд может привести к гастриту и язве.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Скорее нет. Просто следуйте советам, которые мы вам дали. Помните о том, какую пищу можно подогревать, а какую - лучше не стоит.

Вода - наш друг

Советуем вам купить литровую бутылку (поставьте рядом с собой на стол), пол-литровую (можете брать с собой на работу или тренировку) и небольшую (300 мл, чтобы носить в рюкзаке или сумочке). Так вы привыкнете выпивать свою норму воды за день. Уже буквально через две недели вы почувствуете легкость в теле, ваше настроение улучшится. Также потребление воды благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Выпивая по 2 литра жидкости в день, вы избавляетесь от акне и жирности кожи.

Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, следует выпивать более двух литров воды.

Кстати, следует разогнать работу своего организма, выпив после пробуждения стакан воды. Двухсот миллилитров будет достаточно.

Необходимо как можно раньше начать заботиться о своем здоровье. Успехов в организации питания! Верьте в себя.

Разбираемся, что именно мешает нам справиться с желанием съесть что-нибудь вредное и как избавиться от этой тяги.

Если вы каждый понедельник даете себе обещание питаться правильно и даже не смотреть на шоколад и бургеры, но уже на следующий день держите в руках «запретный плод», тогда нужно искать причину не в своей силе воли, а чем-то другом. Существует 6 факторов, которые могут препятствовать переходу на правильное питание. Какие? Читайте дальше!

Причина 1: У вас обезвоживание

Вам наверняка знакома такая ситуация: вы активно включены в рабочий процесс, а ваша рука непроизвольно тянется за кексиком или печенькой. Глядя на эту вкусняшку вы просто не можете сказать себе категорично «нет», даже если пообещали, что на этой неделе сократите потребление сахара. А теперь вспомните, сколько времени прошло с тех пор, как вы пили воду (не чай или кофе). Иногда простое обезвоживание может стать переедания.

Нехватка воды в организме часто воспринимается как признак голода. А когда такое происходит, наш организм отчаянно пытается найти источник энергии, в том числе и в нездоровой пище. Обезвоживание может также провоцировать у нас желание выпить газировку, где содержимое сахара превышает все нормы.

Причина 2: Вы чувствуете усталость

Если вы задержались на работе дольше, чем планировали, если вас затянул сериал до поздней ночи или социальные сети, тогда не удивляйтесь, что вашей силы воли не хватит на следующее утро.

Отсутствие достаточного количество сна может стать главной причиной того, что вы начнете употреблять вредную еду. Недостаток сна мешает гормонам, которые регулируют наше пищевое поведение.

— говорит диетолог Ким Пирсон.

У вас также меньше шансов почувствовать себя голодным, когда вы спите, что, в свою очередь, оберегает вас от соблазна съесть что-нибудь вредное.

Сон регулирует, сколько лептина, гормона сытости, вырабатывает организм. Этот гормон позволяет нам знать, когда мы достаточно сыты и посылает сигналы в мозг, что мы голодны. Недостаток сна снижает уровень лептина, а это означает, что сообщения о прекращении приема пищи не эффективны.

Кроме того, недавние исследования Северо-западного университета показали, что недостаток сна дает нам «усиленный» ответ на нежелательную пищу, т.е. мы находим запах сладкой, соленой и жирной пищи более соблазнительной, когда устали.

Причина 3: Действие алкоголя

Любой, кто когда-либо стоял в очереди в три часа ночи за шаурмой или бургерами после бурной вечеринки, может сказать вам, что алкоголь оказывает большое влияние на то, что вы хотите съесть.

Ваше чувство восприятия окружающей среды ухудшается, когда вы пьяны, и, скорее всего, вы выберете быстродействующие углеводы, такие как жирный кусок пиццы или картофель фри, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови и удовлетворить голод. Хуже того, употребление алкоголя увеличивает уровень галанина, химического вещества мозга, которое вызывает потребность или тягу к жирной пище,

— говорит нутрициолог Аликс Вудс.

Причина 4: У вас зависимость от сахара

Чрезмерное потребление сахара может нести за собой ряд проблем, связанных со здоровьем. Нормальная доза сахара — это не более 30 г (6 чайных ложек) в день — может способствовать решению целого ряда проблем со здоровьем, включая диабет и сердечные заболевания.

К сожалению, несмотря на то, что мы знаем это, нам достаточно трудно отказаться от сахара. Это часто приводит к нарушению контроля над потреблением сладкого, поскольку один шоколадный батончик приводит к падению уровня сахара в крови, а в это время мозг теряет всякое чувство контроля и жаждет восстановить свой «сахарный» баланс.

Причина 5: У вас сбился гормональный фон

Знакома ситуация, когда у вас наступает ПМС, сразу хочется съесть плитку шоколада или ведро мороженого? Этому есть научное объяснение, которое почти никак не связано с вашей силой воли. Во время «гормонального всплеска» в период менструального цикла, ваша потребность в шоколаде может увеличиться, потому что уровень гормона счастья — серотонина — падает. Соответственно, шоколад в «эти дни» может сбалансировать уровень гормонов.

Шоколад содержит природный «транквилизатор», магний, который может помочь облегчить менструальные судороги и способствовать кровообращению.