Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность. Состав, свойства и значение желудочного сока Какой состав имеет желудочный сок

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 -2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (pH 1,5-1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока -соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций: 1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при pH 1,5 - 2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при pH 3,2 - 3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.

В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно. И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.

В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Регуляция желудочной секреции

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.

Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульварного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам язычного (V пара черепно- мозговых нервов), языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез (возбуждение ацетилхолином М- холинорецепторов), через внутриорганную нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков, бомбезина. Снижение pH в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя с Н2-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).

Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая. Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина, ХЦК- ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, серотонин, бульбогастрон, продукты гидролиза жира.

Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи, нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее - хлеба, малое - молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб - в течение 10 ч, на мясо - 8 ч, на молоко - 6 ч (рис. 25). Переваривающая сила сока убывала в следующем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб.

Рис. 25. Отделение желудочного сока у собаки на мясо A), хлеб B),

молоко C) по И.П.Павлову

Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью - растительного. Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией

Желудочный сок вырабатывается секреторными железами слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, поэтому его рН составляет 1,5-1,8. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3-0,5%, рН содержимого желудка после приема пищи может быть значительно выше, чем рН чистого желудочного сока вследствие его разбавления и нейтрализации щелочными компонентами пищи. В состав желудочного сока входят неорганические (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-) и органические вещества (слизь, конечные продукты метаболизма, ферменты). Ферменты образуются главными клетками желудочных желез в неактивной форме – в виде пепсиногенов , которые активируются при отщеплении от них небольших пептидов под влиянием соляной кислоты и превращаются в пепсины.

К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастриксин, парапепсин (пепсин В). Пепсин А расщепляет до олигопептидов при рН 1,5-2,0. Оптимальный рН фермента гастриксина составляет 3,2-3,5. Считают, что пепсин А и гастриксин действует на различные виды белков, обеспечивая 95% протеолитической активности желудочного сока. Пепсин В играет менее важную роль в процессе желудочного пищеварения и расщепляет в основном желатин. Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разном значении рН играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.

В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов при нейтральных и слабокислых значениях рН (5,9-7,9). У грудных детей желудочная липаза расщепляет более половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока. У взрослого человека активность желудочной липазы невелика.

Роль соляной кислоты в пищеварении:

  • активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины;
  • создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;
  • вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться);
  • оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении рН в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).

Функции слизи желудочного сока.

Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами НСО3- образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла, который необходим для полноценного всасывания витамина В12. Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонкой кишке. Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания – В12-дефицитной анемии.

Похожая информация:

  1. Exercise 10. Составьте предложения исходя из ситуации по образцу
  2. III. Состав и порядок формирования Молодежной палаты
  3. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос" (12:12)
  4. Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело?" (12:18-19)
  5. А10. Характерные химические свойства оснований, амфотерных гидроксидов. Характерные химические свойства кислот
  6. А9 Что составляет одну из статей расходов государственного бюджета?
  7. Анализ состава и структуры оборотных средств
  8. Анализ состава кадров по стажу службы
  9. Анализ состава организационных операций
  10. Безопасная эксплуатация электровозов, тепловозов и моторвагонного подвижного состава
  11. БИЛЕТ 10 Хромосома, ее химический состав. Уровни упаковки ДНК в хромосому. Структурная организация хроматина. 2. Балантидий. Жизненный цикл и медицинское значение
  12. Биологический мониторинг как составляющая часть мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга)

Поиск на сайте:

Желудок выполняет следующие функции:

  1. Депонирующая . Пища находится в желудке несколько часов.
  2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
  3. Моторная . Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
  4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
  5. Экскреторная .

    С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

  6. Инкреторная или гормональная . В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.
  7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Состав и свойства желудочного сока: В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока.

Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час.

Количество, состав и свойства желудочного сока

Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.

Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках.Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

  1. Активирует пепсиноген.
  2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
  3. Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
  4. Способствует створаживанию молока.
  5. Обладает антибактериальным действием.
  6. Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
  7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками.В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С)

Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов.

Вглавных клетках желез желудка синтезируется пепсиноген – неактивный предшественник пепсина, являющегося основным гидролитическим ферментом желудочного сока. Синтезированный на рибосомах профермент накапливается в виде гранул зимогена и путем экзоцитоза выбрасывается в просвет желудочной железы. В полости желудка от пепсиногена отщепляется ингибирующий белковый комплекс и профермент превращается в пепсин.

Активация пепсиногена запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически: пепсин сам активирует свой профермент.

Термином пепсин в настоящее время обозначают смесь нескольких протеолитических ферментов. У человека обнаружено 6-8 различных ферментов, различающихся иммуногистохимически. При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот.

В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз основных белковых веществ, особенно коллагена - основного компонента волокон соединительной ткани.

К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие:

— пепсин А - группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5-2,0;

— гастриксин (пепсин С), гидролизирующий белки при оптимуме рН 3,2- 3,5;

пепсин В (парапепсин) расщепляет желатину и белки соединительной ткани (при рН 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабля-ется);

реннин (пепсин Д, химозин) расщепляет казеин молока в присутствии ионов Са2+.

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов.

Среди них - желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные ки-слоты при рН 5,9-7,9.

Состав и свойства желудочного сока

У грудных детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. По-этому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.

Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка выра-батывается лизоцим (муромидаза).

Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.

Уреаза расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0.

Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточ-ную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Желудочная слизь и ее значение

Важным органическим компонентом желудочного сока являются мукоиды, продуцируемые мукоцитами поверхностного эпителия, шейки фундальных и пилорических желез (до 15 г/л).

К мукоидам относится и гастромукопротеид (внутренний кроветворный фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12).

Слизь представлена в основном двумя типами веществ — гликопротеинами и протеогликанами. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5 — 1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей.

Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

| Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Состав и свойства желудочного сока. Значение его компонентов

В сутки образуется 1,5 — 2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10 — 15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500 — 1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9 — 2,5.

Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Пепсины гидролизуют пептидные связи в молекуле белков с образованием продуктов их неполного расщепления — пептонов и полипептидов. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами. Пепсин А активен при рН = 1,2 — 2,0. Пепсин С, гастриксин при рН = 3,0 — 3,5.

Эти 2 фермента расщепляют короткоцепочечные белки. Пепсин В, парапепсин активен при рН = 3,0 — 3,5. Он расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин D, гидролизует белок молока казеин. Пепсины А, В и D в основном синтезируются в антральном отделе. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Переваривание белков наиболее активно идет в примукозальном слое слизи, так как там сосредоточены ферменты и соляная кислота.

Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение не велико.

Сколько за сутки выделяется желудочного сока

У детей она гидролизует до 50% молочного жира. Лизоцим уничтожает микроорганизмы попавшие в желудок.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках за счет следующих процессов:

1.Перехода гидрокарбонат анионов в кровь в обмен на катионы водорода.

Процесс образования гидрокарбонат анионов в обкладочных клетках происходит при участии карбоангидразы. В результате такого обмена на высоте секреции возникает алкалоз.

2.Вследствие активного транспорта протонов в эти клетки.

3.С помощью активного транспорта анионов хлора в них.

Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

1.Активирует пепсиногены.

2.Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.

3.Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ.

пепсинов к белковым молекулам.

4.Способствует створаживанию молока. Т.е. образованию из растворенного казеиногена, нерастворимого казеина.

5.Обладает антибактериальным действием.

6.Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.

7.Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками.

Муцин образует оболочку плотно прилегающую к слизистой. Таким образом он защищает ее клетки от механических повреждений и переваривающего действия сока. В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С), а также содержится внутренний фактор Кастла. Этот гастромукопротеид необходим для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальный эритропоэз.

Пища поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1 — 2 часов.

Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Суточное количество, состав и свойства желудочного сока. Клеточные механизмы секреции соляной кислоты. Особенности желудочного пищеварения у детей.

Желудочный сок - секрет, выделяемый железами слизистой оболочки желудка.

Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Плотность (удельный вес) желудочного сока - 1,006 - 1,009, рН=1,5-2,0. Суточное количество достигает 2 л.

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Желудочный секрет состоит из двух компонентов: обкладочного, выделяемого обкладочными клетками и имеющего кислую реакцию, и необкладочного, выделяемого всеми остальными клетками желудка и имеющего щелочную реакцию.
Обкладочный секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации.

Последняя не повреждает слизистую оболочку желудка вследствие наличия защитных факторов (необкладочного секрета, слизи и буферных свойств пищи).
Необкладочный секрет содержит пепсин, гастриксин, муцин, хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия и калия. Главным источником образования необкладочного секрета служит слизистая оболочка привратника; пепсиноген (предшественник пепсина - белковопереваривающего фермента) продуцируется главными клетками в теле желудка.

Вторым белковопереваривающим ферментом является гастриксин. Его протеолитическая активность почти в два раза выше, чем у пепсина.
Желудочные железы человека могут вырабатывать липазу и, возможно, другие ферменты. Кроме того, в желудок секретируется гастро-мукопротеин, или внутренний фактор Касла (см. Касла факторы), группа биологически активных веществ крови.

Клетки, вырабатывающие эти вещества, пока неизвестны.
Регуляторный механизм желудочной секреции сложен и до конца не раскрыт. Установлено участие в данном процессе нервной и эндокринной систем, а также местных регуляторных механизмов в желудке и кишечнике.

Синтез HCl связан с аэробным окислением глюкозы и образованием АТФ, энергию, которой используется системой активного транспорта ионов Н+ .

В апикальную мембрану встроена H+/ К+ АТФ-аза, которая выкачивает из клетки H+ ионы в обмен на калий. Одна из теорий полагает, что основным поставщиком ионов водорода является угольная кислота, образующаяся в результате гидратации углекислого газа, эту реакцию катализирует карбоангидраза. Анион угольной кислоты покидает клетку через базальную мембрану в обмен на хлор, который затем выводится через хлорные каналы апикальной мембраны.

Функция, состав и свойства желудочного сока - как образуется

Другая теория в качестве источника водорода считает воду (рис.7).

Полагают, что париетальные клетки желез желудка возбуждаются тремя путями:

блуждающий нерв оказывает на них прямое влияние через мускариновые холинорецепторы (М-холинорецепторы) и опосредованное, активируя G-клетки пилорического отдела желудка.

гастрин оказывает на них прямое влияние через специфические Г-рецепторы.

гастрин активирует ECL (тучные) клетки, секретирующие гистамин.

Гистамин через Н2-рецепторы активирует париетальные клетки.

Блокада холинорецепторов атропином снижает секрецию соляной кислоты. Блокаторы Н2-рецепторов и М-холинорецепторов применяются при лечении гиперацидных состояний желудка.

Торможение секреции соляной кислоты вызывает гормон секретин. Его секреция зависит от pH содержимого желудка: чем выше кислотность поступающего в 12- перстную кишку химуса, тем больше выделяется секретина.

Жирная пища стимулирует секрецию холецистокинина (ХК). ХК снижает сокоотделение в желудке и угнетает активность париетальных клеток. Снижают секрецию соляной кислоты и другие гормоны и пептиды: глюкагон, ЖИП, ВИП, соматостатин, нейротензин.

Пищеварение в желудке у детей

У новорожденного хорошо развит кардиальный отдел желудка, хуже пилорический. Дно желудка и пилорическая часть в достаточной степени развиваются только к 10-12 годам.

Вход в желудок широкий, кардиальный сфинктер развит слабо, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота.

Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140мл, к концу первого года 300-400 мл.

В слизистой желудка имеются те же железы, что и у взрослых, но количество секреторных клеток в 10-12 раз меньше, чем у взрослых, железы короче и шире.

У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к.

мозговая фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.

рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой.

В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4-6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой.

Активация протеолитических ферментов осуществляется в основном молочной кислотой.

В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеазы малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета.

Пепсиногены активируются молочной кислотой. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.

Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.

Желудочная липаза расщепляет только эмульгированные жиры молока; липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.

В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.

При грудном вскармливании желудочный сок менее кислый, с меньшей ферментативной активностью, чем при вскармливании коровьим молоком и питательными смесями.

При переходе на смешанное питание рН постепенно снижается и достигает значений взрослых только к 7-12 годам.

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника).

Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.

Главные компоненты желудочного сока

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту - важнейшую составляющую желудочного сока.

Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секретаподжелудочной железы[источник не указан 1389 дней ].

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.

Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками.

Желудочный сок

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью.

За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь - важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор

Внутренний фактор (фактор Касла) - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую.

Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока:

  • вода (995 г/л);
  • хлориды (5-6 г/л);
  • сульфаты (10 мг/л);
  • фосфаты (10-60 мг/л);
  • гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
  • аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции желудочного сока

За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т.

п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30 % меньше):

  • желудочного сока - 80-100 мл/ч;
  • соляной кислоты - 2,5-5,0 ммоль/ч;
  • пепсина - 20-35 мг/ч.

Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у женщин - 16-21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха.

Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей жёлчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.

Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных (синоним главных) желёз желудка секретируют соляную кислоту - важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л.

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь - важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор Кастла

Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока: - вода (995 г/л); - хлориды (5-6 г/л); - сульфаты (10 мг/л); - фосфаты (10-60 мг/л); - гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; - аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30 % меньше): - желудочного сока - 80-100 мл/ч; - соляной кислоты - 2,5-5,0 ммоль/ч; - пепсина - 20-35 мг/ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у женщин - 16-21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

Исследование желудочного сока

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение. Снижение содержания и особенно отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (ахилия, гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хронического гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной кислоты, характерно для рака желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) отмечается повышение секреторной активности желудочных желез, наиболее усилено образование соляной кислоты. Количество и состав желудочного сока может изменяться при болезнях сердца, легких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной кислоты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.

Пищеварительную функцию желудка определяет желудочный сок, в выработке которого участвуют его клетки. Сложный состав обеспечивает частичный распад питательных веществ. Нарушение секреторной функции желез приводит к изменению химсостава и количества продуцируемого сока, что вызывает развитие заболеваний.

Что такое желудочный секрет?

Железистый аппарат желудка за сутки выделяет 2-2,5 литра желудочного сока, который имеет кислую реакцию и являющий собой тягучую, без цвета и запаха жидкость. Желудочный и кишечный сок вырабатывается даже во время сна. В связи с этим физиология пищеварительной активности желудка разная в зависимости от фазы секреции. В голодном желудке происходит отделение слизи с бикарбонатными соединениями и пилорическим секретом.

Основные функции жидкости


Жидкость выполняет одну з главных функций в процессе пищеварения.

Основные свойства желудочного сока обеспечивают такие процессы:

  • набухание и денатурация белков пищи;
  • активизация пепсина;
  • антибактериальная защита;
  • стимуляция секреции поджелудочной железой;
  • регуляция моторной функции желудка;
  • расщепление эмульгированных жиров;
  • фактор Касла обеспечивает эритропоэз.

Состав желудочного секрета

Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальное - органические и неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, бикарбонаты, сульфаты, соединения натрия, кальция, магния и другие). Органическую группу веществ образуют протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин) и не протеолитические ферменты, лизоцим, слизь, гастромукопротеид, фактор Касла, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Свойства липазы и пепсина

Пепсины являются наиболее действенными ферментами, которые содержит желудочный секрет.


Качество желудочного сока зависит от ферментов в его составе.

Главные клетки фундальных желез синтезируют пепсиноген, который благодаря соляной кислоте переходит из неактивной формы в активную с образованием пепсина. Он проявляет активность при рН 1,5-2,0. Различают несколько его подтипов: А, В (желатиназа), С (гастриксин). Они могут частично растворить белок, гемоглобин и желатин. Липаза имеет недостаточное расщепляющее действие, поскольку для ее работы необходимо нейтральное или слабое кислое значение рН. В кислой среде желудка липаза растворяет эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин. Наиболее характерна ее активность в пищеварительном процессе новорожденных грудничков.

Соляная кислота

Характеристика желудочного сока начинается с хлористоводородной кислоты, которая содержится в нем и образуется париетальными клетками. Кислая среда способствует уничтожению бактерий, стимулирует образование пищеварительных гормонов, панкреатического сока. Ее концентрация в желудке стабильна и составляет 160 ммоль/л, однако с возрастом она понижается. Это основной элемент, который активизирует ферменты желудочного сока. Отклонения в содержании соляной кислоты в большую или меньшую сторону вызывают развитие заболеваний, нарушение пищеварения и моторики желудка.

Слизь в органе пищеварения


При отсутствии слизистого барьера стенки желудка повреждаются.

Агрессивная кислота, которую вырабатывает желудок, могла бы переварить его стенку, если бы та не имела защиты. Таким защитным фактором для нее является слизь, содержащаяся в органе. Соединяясь с бикарбонатами, вещество вязкую гелеобразную субстанцию, которая защищает стенки от влияния соляной кислоты, медикаментозного раздражения, действия термических, химических и механических повреждающих факторов. Фактор Касла входит в состав слизи. Он связывается с витамином В12, защищает его от разрушения и способствует дальнейшему всасыванию в кишечнике.

Благодаря слизи регулируется уровень кислотности, а соляная кислота не повреждает стенки органа.

Другие компоненты сока

Желудочный сок имеет сложный химический и минеральный состав. Здесь содержатся хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, аммиак. Из минеральных веществ присутствует натрий, кальций и сера. Высокоактивное вещество - химозин, способствует расщеплению казеина, а уреаза - карбамида. Липаза слюны может содержаться и в желудочном секрете, выполняя бактерицидную функцию. Никаких дополнительных компонентов желудочный сок не должен содержать. Таблица приводит основные компоненты сока.

Диагностика желудочного секрета


В ходе процедуры проводят забор желудочного содержимого для дальнейших исследований.

Определить компоненты желудочного сока, его количество в разных фазах секреции и кислотность можно, используя зондовые и беззондовые методы определения. Последние из них - малоинформативны. Их успешно заменяет фракционное зондирование и рН-метрия. При первом из них врач вводит пациенту в полость желудка зонд, который выглядит, как тонкая резиновая трубка с металлическим наконечником. Спустя 15 минут, начинает сбор сока базальной желудочной секреции, который выделяется без присутствия в нем пищи. Таких порций собирают 4 через равные промежутки времени. Второй этап исследования состоит в стимуляции секреции мясным бульоном или капустным соком. Возможно заменить пищу на инъекционное введение гистамина, что провоцирует рефлекторное отделение секрета. Это вторая фаза секреции у человека, при ней желудок может выработать до 120 мл сока. В течение часа врач делает забор 4 порций.

Внутрижелудочная рн-метрия представляет собой определение уровня кислотности желудочного сока в разных точках. Это - не замена фракционного зондирования, а дополнительный метод. Зонд с датчиками вводится в орган через рот. С помощью метода возможно суточное измерение показателей в разных фазах секреции днем и ночью. В этом случае введение проводят через носоглотку, что не мешает пациенту принимать пищу. При этом пациент ведет подробные записи своих действий и ощущений в течение дня. Если неприятные ощущения возникают по ночам, то это тоже фиксируется.

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5%.

Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится неактивным.

Кроме пепсина, желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу.

Рис. Выделение желудочного сока у собаки при кормлении мясом, хлебом и молоком

Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако в желудке расщепляется только эмульгированный жир, т. е. раздробленный на мелкие частицы, например жир молока.

Химозин, или сычужный фермент, вызывает свертывание молока. Химозин содержится в желудочном соке, по-видимому, только в течение небольшого периода после рождения. Он обнаружен в соке IV желудочка телят. У взрослого человека, как установил И. П. Павлов, створаживание молока происходит под влиянием пепсина и в желудочном соке химозина не имеется. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани - желатину.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих . Несмотря на это, переваривание углеводов в же лудке происходит, так как некоторое время продолжают действовать ферменты слюны. Ферменты слюны - птиалин и мальтаза, действуют только в щелочной среде и прекращают свое действие в кислой среде. Но так как пищевой комок, попадая в желудок, не сразу пропитывается кислым желудочным соком (это происходит в течение 20-30 минут), внутри пищевого комка расщепление крахмала продолжается.

Желудочный сок, помимо свойства расщеплять пищевые , обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Наблюдения показали, что микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 10-15 минут. Сок привратниковой части желудка имеет щелочную реакцию, содержит ферменты, соли и большое количество слизи.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ НА КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Желудочный сок выделяется только во время пищеварения; при отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое и не выделяют сока. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией.

Отделение сока желудочных желез начинается через 5- 9 минут после того, как человек или животное начинает есть. Не только непосредственное раздражение рецепторов рта вызывает сокоотделение в желудке, но также вид пищи, ее запах и другие раздражители, связанные с едой. Раз начавшись, сокоотделение в желудке длится часами.

Одинаково ли количество сока, выделяющееся при разном составе пищи, или от характера пищи зависит и количество выделяемого сока? Изменяется ли состав, т. е. содержание ферментов, в зависимости от пищи или состав желудочного сока всегда один и тот же? Такие вопросы были поставлены и выяснены в лаборатории И. П. Павлова.

Оказалось, что характер пищи влияет на количество и состав желудочного сока.

Было взято три вида пищи: углеводная, белковая и смешанная. Для наблюдения действия углеводной пищи собаке давали хлеб, который содержит преимущественно ; как белковую пищу собаки получала нежирное мясо, а смешанная пища обеспечивалась дачей молока.

Как оказалось, количество и состав желудочного сока различны при даче хлеба, мяса и молока.

Выделение сока начинается через 5-9 минут. Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше - на хлеб и еще меньше - на молоко.

Длительность выделения сока тоже различна; на мясо сок выделяется в течение 7 часов, на хлеб - 10 часов, на молоко - 6 часов.

Характер сокоотделения также разный. При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает, доходя до максимума к концу первого часа; при даче молока возрастание количества сока происходит постепенно. Наибольшее количество сока выделяется к концу третьего часа, а затем оно постепенно спадает.

Характерные кривые сокоотделения при указанных видах пищи приведены на рис.

При разных видах пищи меняется также состав желудочного сока. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Меняется и переваривающая сила, т. е. количество ферментов, в первую очередь пепсина. Больше всего фермента находится в соке, выделяющемся на хлеб, меньше всего - в соке, выделяющемся на молоко.

Статья на тему Состав желудочного сока