Имбирный чай для беременных. Разрешается ли использовать корень имбиря во время беременности? Видео: полезные свойства имбиря

Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить. Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд - от мяса и супов до десертов. Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге ; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков , устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны , ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость , тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться . Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то - лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки . И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым. Среди возможных аллергических проявлений - резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой.
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований.

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление - не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его - и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень - просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай - черный, зеленый, мятный , ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше - меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность - и будьте здоровы.

Специально для - Елена Семенова

Издавна используются народной медициной, а жгучий освежающий вкус корневищ высоко ценится кулинарами. Но при всей полезности продукта будущих мам и медиков волнует вопрос: «Не нанесет ли вреда имбирь при беременности?»

Как растение с массой полезных свойств может стать опасным? Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения. Под нужды растущего плода подстраивается обмен веществ, меняются предпочтение и привычное восприятие мира. Любое активное воздействие в этот период рискует нарушить хрупкий баланс и вызвать бурную, не всегда позитивную реакцию.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к своему самочувствию и обратиться за консультацией к лечащему специалисту. Ведь все нововведения, дополнения к рациону беременных или прием биоактивных пищевых добавок должны быть очень продуманными и согласованными с врачом.

Состав и свойства корня имбиря

Имбирь обладаем множеством поистине целебных свойств, которые определяются его сложным составом, в котором насчитывается порядка четырех сотен всевозможных соединений.

В сочном, используемом в пищу и для приготовления средств народной медицине корне содержится:

  • до 70% названного в честь латинского названия имбиря цингиберена;
  • до 3% эфирных масел;
  • большое количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, B4, B5, B9, A, E и K;
  • крахмал и сахара;
  • много незаменимых аминокислот;
  • до 1,5% гингерола, также впервые обнаруженного в имбире и названного в честь растения.

Благодаря столь обширному списку биологически активных веществ имбирь оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, тонизирующее и обезболивающее действие.

Но можно ли имбирь при беременности? Женщинам, готовящимся стать матерью, имбирный корень тоже может быть полезен, поскольку в его силе:

  • укрепить крайне необходимый в период вынашивания ребенка иммунитет;
  • мягко регулировать артериальное давление, попутно благотворно влиять на состояние сосудов и состав крови;
  • стимулировать пищеварение и всасывание поступающих с пищей полезных веществ;
  • выводить токсины и снимать отеки;
  • избавить от мучительных для беременной симптомов токсикоза;
  • подарить заряд бодрости и сил на весь день.

Эти и другие свойства имбиря при беременности могут значительно облегчить печение этого непростого в жизни женщины периода. Однако важно помнить, что злоупотреблять имбирным корнем, напитками на его основе и острыми приправами не стоит. Только в этом случае жгучий, освежающий имбирь сможет с первых дней ожидания малыша и до самых родов приносить только пользу.

Имбирь при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности организм подвергается серьезной перестройке. Именно в это время подавляющее большинство женщин отмечают подкатывающую утром тошноту. Включенный в ежедневное меню имбирь на ранних сроках беременности поможет снять докучающие женщине симптомы. Дело в том, что жгучий вкус имбирного корня и эфирные масла дали продукту способность подавлять рвотные позывы. Достаточно съесть ломтик свежего имбиря или пожевать цукат из вяленого корня, самочувствие значительно улучшается.

Хорошо помогает снять позывы к рвоте настоя имбирного корня с медом. Но имбирный чай при беременности помогает не только справляться с приступами тошноты, он выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, мощно воздействует на пищеварение и метаболизм.

Если начало беременности приходится на осенне-зимний период, женщина сталкивается с ослаблением иммунитета и частыми простудными заболеваниями. Они не лучшим образом отражаются и на состоянии матери, и на будущем здоровье плода. Особенно велик риск инфекций с 6 по 8 неделю, когда идет активная адаптация организма к новому для него состоянию.

Употребление в пищу свежего корня имбиря на ранних сроках беременности позволяет быстро пополнять запас витаминов, аминокислот. Бактерицидные, противовоспалительные и стимулирующие свойства продукта обеспечат натуральную защиту от сезонных респираторных заболеваний и помогут быстрее справиться с уже имеющимися проблемами.

Аналогичного воздействия следует ждать от имбиря при грудном вскармливании, когда иммунитет ребенка еще не сформирован, а защитные силы матери работают за двоих.

Употребление имбиря во 2 триместре беременности

К середине беременности неприятные проявления токсикоза остаются в прошлом, однако имбирь, если нет возражений врача, может и дальше оказывать свое позитивное воздействие на женский организм, поддерживая иммунитет и помогая справляться с другими трудностями важного жизненного периода.

С 20 по 28 неделю беременности имбирь станет действенным помощником для женщин, предрасположенных к анемии. Состояние, связанное с недостатком в организме железа, оказывает воздействие на пищеварение, к тому же ухудшается снабжение тканей кислородом, что влияет и на состояние женщины, и на развитие малыша.

Укрепить иммунитет, наладить пищеварение и усвоение пища, повысить уровень гемоглобина и вернуть прекрасное самочувствие можно, употребляя совсем небольшое количество полезного при беременности имбиря.

Имбирь на последней трети беременности

Основная проблема последнего триместра беременности – ухудшение самочувствия из-за давления ребенка на внутренние органы. Это выражается в нарушении перистальтики, повышенным газообразованием и застойными явлениями. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, мочевыводящая сфера.

При постоянном контроле со стороны врача имбирь может облегчить состояние:

  • наладить переваривание пищи и процесс дефекации;
  • снизить спазматические боли и дискомфорт от скопления газов;
  • мягко снять отеки.

Использовать имбирь при беременности на поздних сроках или текущей с осложнениями можно только при одобрении врача. Это касается применения корня в качестве компонента для чая или приправы для любых кулинарных блюд, маринованной закуски и цукатов из засахаренного корня.

Активные вещества в составе корня способны влиять на артериальное давление, разжижать кровь и повышать тонус матки, что опасно и для женщины, и для плода.

Противопоказания к приему имбиря

Осторожность в употреблении имбиря нужна и здоровым женщинам, ожидающим появления младенца, и, особенно тем, у кого есть хронические заболевания, влияющие на течение беременности.

Противопоказанием для включения в меню имбиря при беременности является:

  • наличие аллергии на пищевые продукты и сам имбирный корень;
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенная болезнь и гастриты разных типов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • токсикоз второй половины беременности.

Консультация специалиста по поводу приема имбиря обязательна на поздних сроках, при наличии осложнений, а также при назначении лекарственных препаратов, действие которых усиливается или нивелируется в сочетании с компонентами корня.

А можно ли имбирь при грудном вскармливании? Кормящая грудью мама в полной мере отвечает и за свое здоровье, и за самочувствие малыша. Поэтому согласовывать прием биологически активных продуктов на этом этапе нужно и врачом-педиатром. Это особенно важно, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, дисфункции пищеварительных органов или другие заболевания.

Видео о приготовлении согревающего напитка

Все женщины хоть раз слышали утверждение: беременность не болезнь. Это так, пока дело не касается употребления отдельных продуктов. Некоторые из обычных продуктов питания могут нанести вред беременной женщине.

Как же быть с имбирем: полезен ли он будущим мамам или может нанести вред?

Польза имбиря при беременности. Можно ли имбирь при грудном вскармливании?

Сейчас имбирь часто используется в качестве добавки к различным блюдам. Но полезные свойства позволяют использовать его в качестве средства от многих недугов.

Имбирь способен наладить работу важных систем организма:

Пищеварительной;

Репродуктивной;

Иммунной;

Дыхательной;

Нервной;

Кровеносной;

Выделительной.

Имбирь отлично обезболивает, борется с воспалениями и оказывает антибактериальное действие. Его употребление ведет к ускорению обмена веществ, снижению артериального давления, выведению токсинов из крови и снижению уровня холестерина.

Также растение известно как отличный природный спазмолитик. С его помощью можно легко снять отечность ног.

Особое действие имбирь оказывает на организм и его состояние во время беременности. Корень растения имеет в своем составе комплекс витаминов и полезных веществ: A, B1, B2, C, PP, магний, калий, цинк, фосфор, железо, кальций. Все это жизненно необходимо для нормального развития плода.

С наступлением беременности иммунитет женщины ослабевает. Она чаще, чем раньше, подвержена простудам и гриппу. Защититься от болезни поможет имбирь. Чай из его корня - отличная профилактика в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами.

Кроме того, большинство будущих мам испытали на себе имбирь в качестве средства от токсикоза, который беспокоит в первый триместр беременности. Имбирный напиток способен быстро избавить женщину от тошноты, рвоты, повышенного слюноотделения и головокружения.

Это чудо средство справляется и с еще одними недугами беременных - газообразованием, поносом, ощущением тяжести после еды. Многие страдают отсутствием аппетита, что также можно исправить при помощи имбиря.

Зачастую беременные женщины из-за гормональной перестройки , испытывают постоянное чувство тревоги, страха, раздражительности. Некоторые становятся агрессивными, апатичными и плаксивыми. Имбирный чай или напиток помогает успокоить нервную систему, привести в равновесие эмоциональный фон и поднять настроение.

Полезен имбирь и при грудном вскармливании, если не злоупотреблять им. Он также успокаивает нервную систему молодой мамы, избавляет ее от стресса и поднимает настроение. Использовать имбирь можно как приправу или напиток.

Можно ли имбирь при беременности и грудном вскармливании и в каком виде вводить его в рацион?

Направленное действие имбиря зависит от формы , в которой он поступает в организм. Например, от тошноты беременную женщину спасет небольшой ломтик свежего имбиря. Успокоить нервную систему кормящей маме и ее малышу поможет чай с имбирем и мятой, допускается также добавление небольшого количества валерианы.

Во время беременности и грудного вскармливания женщине как никогда нежелательны таблетки. Если нужно снять симптомы простуды, избавиться от ангины и кашля , то достаточно обычный чай заменить на имбирный. Результат не заставит себя долго ждать.

Во время беременности и грудного вскармливания с имбирем нужно быть аккуратными. Вводить в свой рацион его лучше постепенно. Для начала стоит проверить реакцию организма на имбирную воду. Приготовить ее просто: в 1 л кипяченой воды разводят 4 ст.л. сока корня имбиря. Полученная жидкость долго храниться в холодильнике. Ее потом можно использовать для приготовления имбирного чая.

Попробуйте сначала пару ложек имбирной воды. Лучше это сделать утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма. А кормящим мамам нужно проследить еще и за реакцией младенца после кормления.

Следующий этап - ввод в рацион имбирного меда. В банку с медом, объемом 0,5 л, нужно добавить 3 ст.л. сока имбирного корня. Желательно, чтобы мед был жидким, чтобы сок имбиря в нем размешался. Это одно из лучших средств от простуды.

Важно! Кормящим мамам ввод в рацион имбирного меда не рекомендуется, даже если на имбирную воду не было реакции ни у мамы, ни у малыша. Мед - серьезный аллерген и с ним лучше не экспериментировать до завершения грудного вскармливания.

Если на имбирную воду и мед нет аллергической реакции, можно пробовать имбирный чай. В чистом виде имбирный чай заваривается редко. При беременности и грудном вскармливании лучше, если он будет с ромашкой, смородиной, клюквой, мятой или мелиссой. Чай должен быть не крепкий.

Стоит отметить для любителей японской кухни: маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Так что теперь себя можно баловать с пользой для здоровья.

Можно ли напитки из имбиря во время беременности и кормления грудью? Есть ли от них побочные эффекты?

Имбирный корень - та часть растения, которая и является наиболее лечебной. Обычно из корня делают отвары и чаи.

Имбирный отвар

Из чего готовить:

Корень растения;

200 мл воды.

Как готовить:

Имбирный корень (кусочек 3 см или 10 г порошка) заливают холодной водой;

Емкость с жидкостью отправляют на огонь и доводят до кипения;

Огонь убавляют на минимум и проваривают в течение 5 минут;

Отвар процеживают и охлаждают.

Готовый отвар хранят в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревают. Эффект от отвара из имбиря будет больше, если в него добавить дольку лимона ли чайную ложку меда.

Имбирный чай

Из чего готовить:

Корень растения;

Стакан кипятка.

Как готовить:

Свежий корень имбиря очищают и натирают на мелкой терке;

1 ч.л. корня заливают крутым кипятком и настаивают не более 15 минут;

Чай процеживают, охлаждают до теплого и пьют.

Чем дольше чай настаивается, тем крепче он будет. Беременным и кормящим не рекомендуется крепкий имбирный чай, поэтому его достаточно настоять 3-5 минут. Такой напиток поможет избавиться от простуды и кашля, а также отлично взбодрит. Кстати, имбирный чай можно пить и теплым, и холодным. Он одинаково полезный и вкусный.

Важно! Для приготовления имбирного чая нужно использовать только свежий корень. Порошок в этом случае недопустим, так как он повысит нервозность.

Побочные эффекты

Если от приема отвара или имбирного чая нет никаких аллергических реакций, увлекаться этими напитками все же не стоит. Дело в том, что имбирь и полезен, и опасен одновременно. Бесконтрольное и частое употребление напитков из корня этого растения может дать побочные эффекты. Начинается все с признаков токсикоза на ранних сроках - тошноты и рвоты.

Если не обратить на это внимание и не прекратить прием имбирных напитков, можно усугубить свое состояние. Появится понос и аллергическая реакция.

Если побочные эффекты дали о себе знать, имбирь в любых его проявлениях следует полностью исключить из рациона. Альтернативой ему может выступить мелисса и напитки из ее листьев.

Можно ли имбирь при беременности и грудном вскармливании? Какие существуют противопоказания?

Имбирь оказывает благотворное влияние на организм будущей и кормящей мамы только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Что в них входит:

Аллергия;

Гепатит;

Гипертония;

Кожные воспаления;

Болезни желчного пузыря;

Повышенная температура;

Заболевания кишечника и желудочно-кишечного тракта (в том числе наличие хронического гастрита, язвы);

Любые кровотечения.

Обычно имбирь не оказывает негативного влияния на плод, но беременным женщинам не рекомендуется употреблять его если:

Ранее был выкидыш;

Есть токсикоз на последнем сроке.

В третьем триместре беременности имбирные отвары и чаи не рекомендуются вообще. Они имеют свойство разжижать кровь, что легко может вызвать кровотечение.

Можно ли имбирь во время беременности и кормления грудью? Можно, ведь он обладает лечебными свойствами, даже получше, чем многие современные препараты. Имбирь при беременности и грудном вскармливании рекомендуют даже опытные врачи. И все же, перед началом употребления имбиря, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний. Также не забывайте, что все хорошо в меру.

Здоровья вам и вашему малышу!

Имбирный чай – полезный и ароматный напиток, обладающий терпким вкусом и множеством полезных свойств. Разумеется, существуют ситуации, когда стоит задуматься о том, можно ли употреблять такой напиток. К таким ситуациям относиться беременность, ведь в это время организм женщины претерпевает серьезные изменения и может отрицательно отреагировать на употребление определенных продуктов. Относиться ли имбирный чай к запретным во время беременности продуктам или же будущей маме такой напиток окажется полезен?

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли пить имбирный чай во время беременности нельзя. С одной стороны такой напиток зарекомендовал себя как кладезь полезных веществ для организма, что не окажется лишним для беременной женщины. С другой стороны, организм беременной женщины может неадекватно среагировать даже на привычный продукт, который она употребляла еще до беременности.

Поэтому, в любом случае будущей маме стоит для начала проконсультироваться со специалистом на момент возможных побочных эффектов от употребления имбирного чая, ведь каждый организм реагирует на один и тот же продукт по-разному.

Польза напитка для женщин в положении

Имбирный чай не только ароматный и приятный на вкус, но и полезный для здоровья, ведь в нем содержится множество важных для организма веществ:

  • витамины А, B1, B2, C, PP;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк);
  • аминокислоты (треонин, фенилаланин, метионин, триптофан, валин, лейцин).

Кроме этого, имбирный чай обладает одним свойством, очень важным именно для беременных. Это его способность бороться с признаками токсикоза. Такой напиток способен избавить от тошноты и рвоты. К тому же, он способен стимулировать аппетит, ведь часто при токсикозе будущей маме вообще не хочется что-либо есть.


Помимо всего перечисленного, имбирный чай обладает и другими полезными для беременных свойствами:

  • утоляет жажду;
  • помогает при простуде;
  • избавляет от головной боли и головокружения;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • снижает отеки ног и рук;
  • снижает беспокойство и нервную возбудимость.

Все эти свойства окажутся весьма полезными во время беременности, поэтому напиток может быть включен в рацион будущей мамы. Разумеется, не стоит пить его в больших количествах – 1-2 чашки в день будет достаточно. К тому же, перед употреблением следует исключить побочные эффекты, поэтому лучше всего для начала обсудить этот вопрос с лечащим врачом.

Если вы любите чай и вам интересно, как приготовить имбирный чай, то с удовольствием откроете для себя новый видео рецепт заваривания целебного чая - чая с имбирем…

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы имбирный чай способен нанести и определенный вред организму беременной. Хотя специалисты утверждают, что такой напиток пойдет на пользу будущим мамам, существует ситуации, при которых от него следует отказаться.


К таким моментам относятся:

  1. Третий триместр беременности. На поздних сроках напиток может вызвать преждевременные роды или другие осложнения.
  2. Аллергическая реакция на имбирь до наступления беременности.
  3. Наличие выкидышей в анамнезе беременной женщины.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Гипертония.
  6. Мочекаменная болезнь и др.

Даже если у будущей мамы нет никаких противопоказаний к употреблению имбирного чая, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных проблем.

Можно ли имбирный чай кормящей маме

Имбирный чай – это настоящая находка для кормящей матери. Напиток не только приятен на вкус, но и обладает большим количеством полезных для малыша веществ. Он выводит токсины из организма женщины, что повышает качество грудного молока и защищает ребенка от колик и повышенного газообразования.

Помимо этого, чай включает в свой состав железо, что помогает при профилактике и лечении анемии — весьма распространенной болезни женщин в послеродовой период. Напиток способен положительно влиять на лактацию, значительно увеличивая приток молока.


Разумеется, употреблять имбирный чай при кормлении нужно с осторожностью даже в том случае, если женщина пила его еще до беременности. Помимо возможной аллергии у матери, может проявиться индивидуальная непереносимость у малыша. Обычно это проявляется в виде пищеварительного расстройства, покраснений и высыпаний на теле.

Те же симптомы могут появиться и у кормящей женщины, если она раньше не употребляла имбирный чай. Кроме этого, он может вызвать нервную возбудимость и ухудшить сон ребенка. В таких случаях необходимо немедленно прекратить его употребление.

Как и любой другой продукт, имбирный чай может по-разному влиять на организм кормящей матери и малыша, поэтому перед применением лучше обсудить этот вопрос со специалистом, который исключит возможные риски.

Как правильно пить

Даже в том случае, когда беременной разрешено употреблять имбирный чай, следует правильно применять его. Так как же правильно пить такой напиток беременным?

При беременности

Далеко не все беременные женщины знают, как правильно пить имбирный чай. Во-первых, лучше отказаться от слишком насыщенного отвара, не стоит пить напиток, для заваривания которого было использовано больше 40 граммов имбиря, т.к. он может быть неприятен на вкус. Во-вторых, не следует употреблять больше 3 чашек в день, чтобы исключить аллергическую реакцию.


В любом случае, при употреблении имбирного чая при беременности следует опираться на свои предпочтения и особенности организма. К тому же, лучше всего соблюдать рекомендации гинеколога, который поможет подобрать оптимальную дозировку.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам необходимо применять имбирный чай с особой осторожностью, чтобы не навредить малышу. Даже то, что хорошо для матери, может негативно сказаться на ребенке.

Вводить имбирный чай в рацион следует постепенно.

Для начала можно выпить 50 мл, если в течении пары дней у малыша не появятся признаки аллергии, объем можно увеличить до 150-200 мл несколько раз в неделю, после чего эту же дозу можно употреблять несколько раз в день за полчаса до кормления.

Приготовить чай самостоятельно или купить готовый в пакетиках

Как и любой другой чай, имбирный, можно купить в магазине. Такой вариант подойдет женщинам, которые не хотят тратить время на долгое приготовление напитка. Но стоит помнить, что пакетированные и развесные чаи состоят из сушеных частиц растения. Имбирный чай в пакетиках производят из сушеного корня имбиря. Конечно, имбирь полезен в любом виде, но для такого напитка лучше всего использовать именно свежий корень имбиря.


Рецепт напитка для беременных и кормящих мам

Имбирный чай необходимо не только правильно пить, но и правильно приготовить. Чтобы приготовить напиток, который можно пить при беременности и кормлении, нужно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря (упругий, плотный, размеров 3 на 5 сантиметров).
  2. Вода (250-300 мл).

Для приготовления имбирного чая следует:

  1. Очистить корень имбиря от кожицы, натереть его на терке и залить стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Поставить приготовленную смесь на огонь и довести до кипения.
  3. После закипания смесь варить на медленном огне 5 минут.
  4. Процедить и охладить.

В готовый напиток можно добавить мед, лимон и корицу, от этого он станет более ароматным и насыщенным.


Разумеется, дополнительные ингредиенты следует вносить с осторожностью, особенно это касается кормящих мам, т.к. мед и лимон могут вызвать у ребенка сильную аллергию. Если же противопоказаний и признаков непереносимости нет, можно смело добавлять в имбирный чай различные ингредиенты.

Вывод: пить или не пить имбирный чай при беременности

На вопрос о том, пить или не пить чай с имбирем при беременности может ответить сама будущая мама и ее лечащий врач. Даже если на напиток нет аллергии, беременная женщина может просто не любить его, хоть он и полезен для здоровья. Поэтому, в первую очередь нужно опираться на собственные предпочтения и ощущения. Разумеется, следует соблюдать и рекомендации гинеколога, который наблюдает за будущей мамой и может точно сказать, что ей можно употреблять, а что нет.


Имбирный чай весьма полезен при беременности, поскольку женский организм работает в усиленном режиме и ему требуется большое количество витаминов и минералов, которое может восполнить чай с имбирем. Если соблюсти все рекомендации к употреблению, такой напиток станет отличным лечебным и профилактическим средством от различных негативных ощущений во время беременности.

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Польза и вред имбиря при беременности

Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

Чем полезен корень имбиря:

  • это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;
  • при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

    обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

    помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

    не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

    горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

Имбирь: возможные противопоказания

Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

  • острый период при ОРВИ, жар, температура;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;

    заболевания сердца;

    острые и хронические болезни печени;

    геморроидальные узлы.

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

  • В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
  • Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

    3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

Как правильно употреблять имбирь беременным

Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

Планирование беременности

Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

Применение имбиря при токсикозе

При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

Боль в горле и имбирь

Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

Лечение простудных заболеваний имбирем

Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш