Печень пальпируется по краю реберной дуги. Печень не пальпируется что это значит. Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно

Пальпация —это метод, применяемый в медицине и заключающийся в обследовании больного, применяя пальцы рук и ладоней. Он заключается в осязательном ощущении, появляющемся у доктора во время давления пальцев или же всей ладони на обследуемый орган. Применяя этот способ диагностики, можно выяснить:

  • расположение органов;
  • их размеры и форму;
  • плотность и подвижность;
  • болезненность;
  • скопления газов в кишечнике

Пальпация бывает поверхностной и глубокой. Первая осуществляется одной ладонью или сразу двумя, которые доктор кладет плашмя на область кожного покрова, суставов, сердца. Второй вид проводят, применяя специальные приемы (например, скользящая пальпация), исследуя состояние желудка, селезенки, печени и других органов.

Зачем выполняется пальпация печени?

При опущении или патологическом увеличении органа при помощи пальпации доктор определяет нижнюю границу, очертания края печени, наличие болезненности и патологических процессов. Пальпация печени осуществляется согласно общим правилам пальпации органов, находящихся в брюшной полости. Сначала выполняется поверхностная пальпация печени, после чего - глубокая, скользящая.

При выполнении данной процедуры внимание доктора сосредотачивается на нижнепередней части печени. По ее состоянию определяется и состояние всей печени.

Как проводится пальпация печени?

Процедура пальпации осуществляется как в положении пациента лежа, так и стоя. В положении лежа нижняя часть печени находится под ребрами, а в положении стоя орган показывается на 1,5 - 2 см из-под ребер, что дает возможность его обследовать. Очень хорошо прощупывается печень в положении пациента стоя, когда наблюдается патология органа. В данном случае печень имеет увеличенные размеры и уплотненную форму. Но все же главное обследование выполняется в положении лежа. Пальпация печени выполняется в положении пациента лежа на спине, голова должна быть немного приподнята, а ноги - не полностью согнуты в коленях или же выпрямлены. Для того, чтобы ограничить во время вдоха подвижность грудной клетки, а также расслабить мышцы живота, больной должен положить руки на грудь. После этого доктор начинает процедуру.

Необходимо отметить: если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.

В такой ситуации для диагностирования заболевания применяются другие методы обследования.

Какие заболевания можно выявить?

Если состояние печени нормальное, то она не выступает из-под ребер и пальпацию осуществить нельзя. Если же печень выступает, то в ней проходят патологические процессы или наблюдается опущение органа.

Повреждение связок печени, которое появилось из-за того, что человек упал на ноги с высоты или выполнял прыжки с парашютом, - причина опущения печени.

Если же падений не было, то выступающий край печени говорит не об опущении органа, а о его увеличенных размерах. Причинами этого явления могут быть следующие заболевания и состояния:

  • болезни печени: желтуха, цирроз, онкологические процессы;
  • происходящие негативные процессы, из-за которых затрудняется вывод желчи;
  • сердечная недостаточность;
  • разнообразные заболевания крови;
  • остро протекающие, а также хронические инфекции и другие болезни.

Если при пальпации печени определяется острый, волнообразный, уплотненный край, но совершенно безболезненный, то эти симптомы говорят о возможном циррозе печени. Если край органа утолщенный, твердый, а поверхность неровная, а болевые ощущения также могут не наблюдаться, то возникает подозрение на рак печени. Очень плотная консистенция органа встречается и при амилоидозе.

Наличие или отсутствие болевого синдрома при пальпации печени объясняется быстротой развития в органе патологических изменений.

Неровность поверхности, наблюдаемая в форме локального выпирания, наблюдается при очаговом нарушении в органе. Такие симптомы характерны для следующих заболеваний:

  • эхинококкоз;
  • сифилитическая гумма;
  • абсцесс.

Совет напоследок: при появлении каких-либо подозрений относительно заболеваний печени не откладывайте визит к доктору. Используя не только метод пальпации печени, но и другие формы обследования, врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Пальпация печени представляет собой важный метод физического исследования железы, позволяющий определить свойства ткани и выявить физиологические изменения в ней.

Проведение процедуры основано на способности органа перемещаться в пределах брюшной полости, в процессе осуществления дыхательных движений. Методика применяется у пациентов, имеющих патологии желчевыводящих путей и заболевания печени.

Очень часто при наличии патологического состояния печени проводится пальпация печени и селезенки, что обусловлено наличием тесной взаимосвязи между органами, и способностью печени оказывать существенное влияние на состояние селезенки.

Значение пальпации печени и перкуссии

При помощи ощупывания врач проводит определение локализации и характера нижнего края органа, выявляет наличие и степень болезненности органа, определяет консистенцию и форму железы.

Помимо этого применение пальпации позволяет определить расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге и выявить особенности поверхности печеночной паренхимы.

Существует две разновидности метода пальпации – глубокая и поверхностная. При проведении процедуры сначала используется поверхностный, а затем глубокий метод пальпации.

Разработано несколько методик проведения исследования, одной из наиболее информативных процедур является применение пальпации печени по Образцову-Стражеско.

Помимо этого существует методика Круглова, использование последней позволяет определить размеры органа путем поиска его границ при прощупывании.

Перед проведением пальпации больному определяют границы печени при помощи перкуторного способа. Использование перкуссии также дает возможность установить размеры железы.

Печень представляет собой безвоздушный орган и при простукивании ткань издает тупой звук, а часть органа закрытая легким дает укорочение перкуторного звука.

Врач определяет:

Выполнение перкуссии проводится по методу Круглова. Проведение процедуры прощупывания должно проходить в хорошо освещенном и теплом помещении.

Перед тем как начать прощупывать железу врач садится лицом к пациенту, располагаясь справа от него. Пациент должен лечь на спину со слегка приподнятой головой. Ноги пациента должны занимать прямое положение или быть в полусогнутом состоянии.

Кисти рук больного требуется расположить поверх грудной клетки для ограничения ее подвижности.

Осмотр проводится только врачом, так как самостоятельно это сделать невозможно.

Техника выполнения обследования

В основе нащупывания печени по Образцову используется понятие кармана. В момент вдоха в него спускается железа, затем на выдохе она выскальзывает из образующегося кармана.

Техника проведения процедуры включает три этапа – подготовку, проведение процедуры, и завершающий этап.

При осмотре у здорового человека в норме нижний край печени при пальпации не прощупывается. Нащупать его можно только при опущении или увеличении железы.

На подготовительном этапе доктор кладет правую руку с полусогнутыми на ней пальцами на живот, в той области, где ранее была определена нижняя граница железы методом перкуссии.

При помощи левой руки врач проводит фиксацию правой части грудной клетки. При этом большой палец руки должен располагаться спереди на реберной дуге, а остальные сзади.

Проведение процедуры начинается с того что доктор правой рукой при выдохе больного смещает его кожный покров вниз и плавно погружается кончиками пальцев в брюшную полость. При таком перемещении руки происходит формирование кожной складки – кармана. После осуществленных манипуляций врач просит пациента глубоко вдохнуть. При таком вдохе нижний край железы опускается в созданное углубление и фиксируется обход пальцев.

В том случае если при процедуре не удалось пропальпировать нижний край железы, ее следует повторить. Перед повтором процедуры доктор перемещает концы пальцев на 2 сантиметра вверх, ближе к реберной дуге. Исследование повторяется несколько раз.

В случае скопления в печени большого количества жидкости обследование проводится при помощи толчков. Доктор наносит пальцами в направлении снизу вверх по передней стенке брюшины короткие толчковые удары. Такие манипуляции позволяют нащупывать плотное тело печени при обследовании.

На завершающем этапе врач проводит обработку рук антисептиком и оценивает полученные результаты диагностического исследования:

  1. Чувствительность.
  2. Форму железы.
  3. Плотность ткани.
  4. Наличие на поверхности печени неровностей.

Здоровый край печени взрослого человека является мягким и ровным, его поверхность должна быть гладкой. При пальпации здоровая железа не должна болеть

Проведение пальпации у ребенка

Обследование печени ребенка путем прощупывания проводится на уровне срединно-ключичной и передней подмышечной линий при помощи скользящего пальпирования.

Рука проводящего осмотр педиатра соскальзывает с края печени, благодаря этому определяются размеры железы, а также оцениваются края органа.

Нормой для ребенка является ситуация, когда край органа выступает из-под реберной дуги всего лишь на два сантиметра. Оценивание параметров органа проводит врач по среднеключичной линии. Край определяемого органа у ребенка должен быть безболезненным, гладким, острым, мягким и эластичным.

У здорового ребенка в возрасте до 7 лет край печени выступает из-подреберной дуги с правой стороны тела и является доступным для пальпированияю

Для здорового ребенка в возрасте до трех лет нормой является выступ печени при проведении прощупывания на 2-3 см ниже подреберья с правой стороны тела. При достижении детьми семилетнего возраста расположение органа у детей соответствует расположению у взрослого человека.

Расшифровка полученных результатов

Пальпирование печени показывает, что у 88% в норме нижний край железы располагается около реберной дуги. Здоровый человек имеет край печени острый или слабо закругленный.

Край органа мягкий не вызывает при пальпировании болезненности, он легко подворачивается при ощупывании.

В случае выявления отклонений от указанных параметров врач констатирует наличие патологии.

Если печень начинает выступать ниже реберной дуги, что свидетельствует об ее увеличении в размерах или смещении. В том случае если орган имеет нормальные размеры, то указанная ситуация свидетельствует об опущении железы.

Если при обследовании выявлено смещение только нижней границы, то этого говорит об увеличении объема железы. Такая ситуация встречается при венозном застое, воспалительных явлениях в желчевыводящих путях и печени, развитии острых инфекционных процессов таких как малярия, холера, острый и хронический гепатит, брюшной тиф, и дизентерия, а также при циррозе на начальных стадиях прогрессирования патологии.

Смещение нижней границы выше реберной дуги может говорить о процессе уменьшения объема железы. Такой процесс характерен для терминальной стадии цирроза.

Смещение верхней границы печени в редких случаях может свидетельствовать о развитии эхинококкоза или рака печени. Чаще всего такая ситуация наблюдается при высоком расположении диафрагмы, что характерно для состояния беременности, асцита и метеоризма. Это явление может возникать в случае отхождения диафрагмы от печени вследствие скопления газа.

Выявление бугристости поверхности железы может свидетельствовать о наличии в организме больного эхинококкоза и сифилиса. Повышенная плотность печени возникает при поражении ее раком.

Болезненность при пальпации может говорить о наличии воспалительных процессов в паренхиме или о перерастяжении капсулы печени при ее увеличении.

Пальпация – это способ диагностики патологических отклонений только при помощи рук и ладоней. Она может быть поверхностной или глубокой. Данный метод обследования пациента помогает выявить множество печёночных заболеваний и верно спланировать лечебный курс.

Для чего делается пальпация печени?

Вся суть этого способа обследования сосредоточена в осязательных чувствах, которые появляются у врача в течение надавливания пальцами или полной ладонью на изучаемую область. Благодаря пальпации можно получить ответы на целый ряд вопросов:

  • Где и как расположены внутренние органы?
  • Каковы их морфологические данные, такие как: форма, размер, объём?
  • Какой подвижностью обладают внутренние органы?
  • Какая плотность имеется у определённого органа?
  • Наличие или отсутствие болевого синдрома.
  • Серьёзная болезнь или метеоризм?

Сама процедура бывает двух видов: поверхностная и глубокая. В первом случае прощупать печёнку нужно ладонью либо обеими одновременно. Рука кладётся плашмя на область эпидермиса в районе органа. Во время использования глубокой пальпации, применяются специальные приёмы (скользящая пальпация печени), которые помогают изучить состояние внутренних органов брюшной полости.

В случае опущения или патологического изменения размеров внутреннего органа процедура глубокой пальпации способна определить его расположение, где находится нижняя граница и присутствуют ли какие-нибудь заболевания. Пальпация печени проводится в соответствии с правилами пальпации брюшной зоны. Изначально делается поверхностная пальпация, а затем уже скользящая (глубокая).

При использовании данного метода диагностики внимание врача концентрируется на нижнепереднем участке. То, в каком состоянии находится данная область, определяет её общее здоровье.

Процедура печёночной пальпации

Ещё до того, как начать заниматься прощупыванием печени, лучше перкуторным способом найти её границы. В будущем это поможет знать конкретные края внутреннего органа, его размер и определить место, откуда рекомендуется начать пальпирование. Ни в коем случае не допускается производить пальпацию самостоятельно.

Процедура пальпации может производиться как в лежачем, так и в положении стоя. В первом случае пациент занимает положение лежа на спине.

При таком расположении тела нижняя граница органа располагается прямо под рёбрами. Во втором случае, когда пациент стоит печень опускается примерно на 1-2 сантиметра из-под рёбер. Именно в таком положении выполняется прощупывание нижнего края, и у врача появляется хорошая возможность пальпировать орган.

Пальпация нижнего края в положении стоя, помогает врачу довольно-таки легко определить наличие патологических процессов в органе. Патология характеризуется, в первую очередь, изменением объёма в большую сторону, а также уплотнённой формой.

Но определяющим исследованием является пальпация печени в положении лёжа. Процесс проходит в лежачем на спине состоянии, голову необходимо слегка приподнять, ноги фиксируются либо в прямые, либо в полусогнутом положении.

Помимо этого, следует сложить руки на груди. Во-первых, это поможет снизить подвижность грудной клетки при дыхании, а во-вторых, позволит расслабить мышечные ткани брюшной полости. После того как пациент принял верную позу, доктор приступает к прощупыванию.

Стоит отметить: в том случае, если в области живота накапливается большой объём жидкости, то пальпация может либо не дать нужных результатов, либо выполнение процедуры вообще исключено из-за медицинских опасений. В случае подобной ситуации необходимо использовать другие способы изучения и диагностики печени.

Какие болезни можно определить с помощью пальпации печени?

Итак, если в положении стоя печень не выступает из-под рёбер, то выполнить пальпацию становится невозможно. Плюс ко всему, её и не нужно проводить, так как это норма. В противоположном случае, речь ведётся о сбое здоровой работы внутреннего органа, а также о прогрессировании патологий.

Нарушение связок печени, появившееся по той причине, что человек спрыгнул с большой высоты и упал на ноги – одна из самых распространённых причин опущения. Зачастую данной проблемой озабочены парашютисты.

Если же больной не имел никаких падений, то прощупываемый орган может свидетельствовать врачу о его увеличенных размерах. Данный симптом указывает на огромный ряд заболеваний, среди которых:

  • заболевания печени: гепатиты: А, В, С. Цирроз, наличие или развитие онкологии,
  • продолжительное и сильное нервное напряжение, срывы или иные отрицательные процессы, из-за которых осложняется вывод желчи из органа,
  • болезни кровеносной системы (ишемические болезни миокарда),
  • заболевания крови,
  • инфекционные заражения.

Если во время процедур пальпации печени находится уплотнение, имеющее острый край, но при этом не отмечается никаких болевых ощущений, то скорее всего это говорит о начавшемся циррозе печени. При этом ощупываемый край должен иметь волнообразную форму.

В случае, когда край печени твёрдый и более тупой подозревается развитие онкологических процессов. Болевой синдром во время выполнения процедуры отсутствует, и на ощупь имеет неравномерную поверхность.

Если наблюдается очень высокая плотность, то это прямой звоночек к возникновению амилоидной дистрофии (нарушение обменных процессов белков, сопровождающееся появлением и скоплением в тканях специфического амилода (белковый полисахаридный комплекс).

В целом, наличие или отсутствие болевых ощущений при пальпации свидетельствует о скорости прогрессирования патологий.

Неровная поверхность органа, ощущаемая в форме местного выпирания, отмечается при очаговом отклонении во внутреннем органе. Такие признаки свойственны для ряда заболеваний:

  • наличие внутри ленточных червей – эхинококкоз,
  • поздние проявления сифилиса или, так называемая, сифилитическая гумма,
  • развитие воспалительных процессов, характеризующихся образованием внутренних полостей и скоплением в ней гнойной жидкости.

Перкуссия и границы печени

Во время простукивания можно услышать глухое звучание стука. Но по причине того, что часть лёгкого немного скрывает орган, становится возможным найти два верхних края тупости: абсолютный, который чаще всего используют в практике, и относительный.

При простукивании больной должен располагаться лёжа на спине. Палец-молоточек необходимо поставить под углом в 90 градусов к искомому краю. Верхний край абсолютной тупости возможно найти тихим простукиванием правых линий (подмышки, грудины, ключицы). Простукивание выполняется сверху вниз, от чистого звука до глухого. Отмеченные точками на кожном покрове края дают информацию об изменениях размера.

Методика диагностики размеров печени по Курлову заключается в преследовании цели поиска границ. По правой стороне ищут края абсолютной тупости. При этом верхний предел носит условный характер, так как печёнка соседствует с сердечной мышцей, дающей глухой звук во время простукивания.

После определения верхней точки можно приступать к поиску левого края реберной дуги. Для этого необходим палец-молоточек поставить под углом в 90 градусов к нижней границе. Простукивание делают по дуге до выявления глухого звука, после чего ставят отметку, определяющую границу в зоне левой реберной дуги.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Данная методика является самой информативной и правдивой. Суть этой диагностики состоит в том, что во время глубокого дыхания нижняя часть печени легко прощупывается. За счёт того, что она имеет высокую подвижность по сравнению с другими органами во время вдоха в эпигастральной зоне.

Для выполнения процедуры нужно положить больного на спину. В редких случаях пациенту потребуется лечь на левую сторону. В большинстве случаев здоровый орган должен нормально пальпироваться.

Пальпация - один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом. Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов. Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж - так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и

В правой доле квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру - печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого - лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.

  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования - печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется "плавающая льдинка").

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз - это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.

  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край - признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная ("деревянная") печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью - о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) - нижнюю. Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам.

Первая соответствует среднеключичной линии, вторая - срединно-ключичной, а третья - реберной левой дуге. В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Поверхностная пальпация при заболеваниях печени может выявить зону болезненности в области правого подреберья и эпигастральной области. Особенно сильная локальная болезненность даже при легком прикосновении к передней брюшной стенке в зоне проекции желчного пузыря наблюдается при остром холецистите и желчной колике. При хроническом холецистите обычно определяется лишь легкая или умеренная болезненность в так называемой точке желчного пузыря: она соответствует проекции его дна на переднюю брюшную стенку и в норме в большинстве случаев локализуется непосредственно под правой реберной дугой по наружному краю правой прямой мышцы живота.

Пальпацию печени проводят по методу Образцова-Стражеско. Принцип метода заключается в том, что при глубоком вдохе нижний край печени опускается навстречу пальпирующим пальцам и затем, натыкаясь на них и соскальзывая с них, становится ощутимым. Известно, что печень вследствие непосредственной близости к диафрагме обладает наибольшей дыхательной подвижностью среди органов брюшной полости. Следовательно, при пальпации печени активная роль принадлежит ее собственной дыхательной подвижности, а не пальпирующим пальцам, как во время ощупывания кишечника.

Пальпацию печени и желчного пузыря производят в положении больного стоя или лежа на спине (однако в отдельных случаях прощупывание печени облегчается при положении больного на левом боку; при этом печень под действием силы тяжести выходит из подреберья и тогда легче прощупать ее нижнепередний край). Прощупывание печени и желчного пузыря производят по общим правилам пальпации, причем больше всего обращают внимание на передненижний край печени, по свойствам которого (контуры, форма, болезненность, консистенция) судят о физическом состоянии самой печени, ее положении и форме. Во многих случаях (особенно при опущении или увеличении органа), кроме края печени, который пальпаторно можно проследить часто от левого подреберья до правого, удается прощупать и верхнепереднюю поверхность печени.

Исследующий садится справа рядом с кроватью на стул или на табурет лицом к исследуемому, кладет ладонь и четыре пальца левой руки на правую поясничную область, а большим пальцем левой руки надавливает сбоку и спереди на реберную дугу, что способствует приближению печени к пальпирующей правой руке и, затрудняя расширение грудной клетки во время вдоха, помогает усилению экскурсий правого купола диафрагмы. Ладонь правой руки кладут плашмя, слегка согнув пальцы, на живот больного непосредственно под реберной дугой по срединно-ключичной линии и слегка надавливают кончиками пальцев на брюшную стенку. После такой установки рук исследуемому предлагают сделать глубокий вдох; печень, опускаясь, сначала подходит к пальцам, затем их обходит и выскальзывает из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука исследующего все время остается неподвижной, прием повторяют несколько раз.

Положение края печени может быть различным в зависимости от разнообразных обстоятельств, поэтому, чтобы знать, где располагать пальцы правой руки, полезно предварительно определить положение нижнего края печени путем перкуссии.

По В. П. Образцову, нормальная печень прощупывается в 88% случаев. Пальпаторные ощущения, получаемые от нижнего края печени, позволяют определить его физические свойства (мягкий, плотный, неровный, острый, закругленный, чувствительный и др.). Край неизмененной печени, прощупываемый в конце глубокого вдоха на 1 2 см ниже реберной дуги, мягкий, острый, легко подворачивающийся и нечувствительный.

Нижний край нормальной печени обычно прощупывается по правой срединно-ключичной линии; справа от нее печень прощупать не удается, так как она скрыта подреберной дугой, а слева нередко пальпация затруднена из-за выраженности брюшных мышц. При увеличении и уплотнении печени ее удается прощупать по всем линиям. Больных со вздутием живота целесообразно исследовать натощак для облегчения пальпации. При скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) пальпировать печень в горизонтальном положении больного не всегда удается. В этих случаях пользуются указанной методикой, но пальпацию производят в вертикальном положении или в положении больного на левом боку. При скоплении очень большого количества жидкости ее предварительно выпускают с помощью парацентеза. Если в брюшной полости имеется большое скопление жидкости, печень также прощупывают с помощью толчкообразной баллотирующей пальпации. Для этого правую руку со слегка согнутыми II IV пальцами устанавливают внизу правой половины живота, перпендикулярно предполагаемому нижнему краю печени. Сомкнутыми пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по брюшной стенке и передвигают в направлении снизу вверх до ощущения плотного тела печени, которая при ударе пальцев сначала отходит в глубину брюшной полости, а затем ударяется в них и становится ощутимой (симптом плавающей льдинки).

Болезненность характерна для воспалительного поражения печени с переходом воспалительного процесса на капсулу печени или для растяжения ее (например, при застое крови в печени вследствие сердечной недостаточности).

Печень здорового человека, если она доступна пальпации, имеет мягкую консистенцию, при гепатитах, гепатозе, сердечной декомпенсации она более плотная. Особенно плотна печень при ее циррозе (при этом край ее острый, а поверхность ровная или мелкобугристая), опухолевом поражении множественных метастазах рака (в этих случаях иногда поверхность печени грубо-бугристая соответственно поверхностно расположенным метастазам, а нижний край неровный), при амилоидозе. Иногда удается пропальпировать сравнительно небольшую по размерам опухоль или эхинококковую кисту.

Выстояние нижнего края увеличенной печени определяется по отношению к реберной дуге по правой передней подмышечной, правой около грудинной и левой окологрудинной линиям. Данные пальпации уточняют представления о размерах печени, полученные методом перкуссии.

Желчный пузырь в норме не прощупывается, гак как он мягок и практически не выступает из-под края печени. Но при увеличении желчного пузыря (водянка, наполнение камнями, рак и др.) он становится доступным пальпации. Прощупывание пузыря ведут в том же положении больного, что и пальпацию " печени. Находят край печени и непосредственно под ним у наружного края правой прямой мышцы производят по правилам прощупывания самой печени пальпацию желчного пузыря. Легче всего его можно обнаружить при движении пальцев поперечно оси желчного пузыря. Желчный пузырь пальпаторно определяется в виде грушевидного тела различной величины, плотности и болезненности в зависимости от характера патологического процесса в нем самом или в окружающих его органах (например, увеличенный мягко-эластический пузырь при закупорке общего желчного протока опухолью -признак Курвуазье - Терье; плотно-бугристый пузырь при новообразованиях в его стенке, при переполнении камнями, при воспалении стенки и др.). Увеличенный пузырь подвижен при дыхании и совершает маятникообразные движения. Подвижность желчного пузыря утрачивается при воспалении покрывающей его брюшины перихолецистите. При холецистите и желчнокаменной болезни резкая болезненность и рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки в области правого подреберья затрудняют пальпацию.

Эта методика пальпации печени и желчного пузыря наиболее проста, удобна и дает наилучшие результаты. Трудность пальпации и в то же время сознание, что только она позволяет получить ценные данные для диагностики, заставляли искать наилучший метод пальпации. Предложены различные приемы, сводящиеся главным образом к разнообразным положениям рук исследующего или изменению позиции исследующего по отношению к больному. Однако никаких преимуществ эти методы при исследовании печени и желчного пузыря не имеют. Дело не в разнообразии приемов, а в опыте исследующего и систематическом проведении им плана исследования брюшной полости в целом.