Двухразовое питание способствует похудению. "Питание: дробное или трёхразовое?" Мнение ученых из Швейцарии. Или "Почему на НУПе увеличивается работоспособность."

Дробное питание длительное время считалось эффективным методом похудения и частью здорового образа жизни. Однако многочисленные исследования, проведенные в последнее время, доказали не только бесполезность дробного питания для снижения веса, но даже вред такого количества трапез.

Многие люди привыкли считать, что дробное означает правильное питание . Увеличение числа трапез до 5-6 в день позиционировалось как единственное правильное и противопоставлялось двухразовому или трехразовому. Почему же дробное питание так долго входило в то, что мы называем эффективные диеты ? И как обстоит дело в действительности?

Все, кто задается вопросом: как похудеть , запомнили о дробном питании то, что оно ускоряет обмен веществ. Однако следует знать, что обмен веществ ускоряется только на то время, когда идет переваривание пищи. Так что к метаболизму дробное питание не имеет практически никакого отношения.


Дробное питание традиционно рекомендуется всем, кто ставит своей целью избавиться от лишнего веса. Однако британские исследователи из клиники при университете Ковентри экспериментально доказали, что для похудения количество приемов пищи не имеет никакого значения. Автор работы на эту тему Милан Кумар Пийя отмечает, что важен лишь общий объем потребляемых калорий, но никак не количество трапез в день.


Так что решить проблему ожирения дробное питание не поможет. Для достижения желаемого результата нужно обязательно сократить калорийность рациона и повысить двигательную активность.

Считается, что увеличение числа трапез положительно сказывается на снижении аппетита. Однако специалисты из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) доказали, что человек чувствует меньшее насыщение, если ест шесть раз в день вместо привычных трех.


Отсутствие чувства сытости (миф 3) заставляет человека, во-первых, больше думать о еде (ведь голод, хоть и несильный, все еще дает о себе знать). Во-вторых, отсутствие насыщения приводит к дополнительным перекусам, а значит, повышенному потреблению калорий в сравнении с теми, кто придерживается двух- или трехразового питания.


Принято считать, что из-за «скромности» порции при дробном питании на организм ложится меньшая нагрузка. Однако на самом деле из-за частоты приемов пищи организм почти не отдыхает - целый день человек то ест, то перекусывает. А, между прочим, организму тоже нужен отдых. Еще важнее, что в период, когда человек не ест, происходит процесс очистки клеток от продуктов распада. Так что если вы едите целый день, вы просто не даете организму чиститься, что повышает риск воспалительных процессов и различных заболеваний.


Что касается людей, страдающих ожирением, то у них и так повышен риск воспалений - из-за высокого уровня в крови эндотоксинов (веществ, образующихся, когда распадаются бактериальные клетки). Кстати, именно высокий уровень токсинов связан с риском таких заболеваний, как сердечно-сосудистые недуги и диабет второго типа. Так что людям с избыточным весом дробное питание вообще противопоказано, поскольку не только не помогает худеть, но и вредит здоровью.

Таким образом, последние исследования на тему дробного питания показывают полную несостоятельность этого подхода.

Cпециально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

"Питание: дробное или трёхразовое?" Мнение ученых из Швейцарии.

Или "Почему на НУПе увеличивается работоспособность" "

Комментарий от Celestialom: Низкоуглеводное питание (сокращенно НУП) расценивается организмом как голод (углеводное голодание), при этом выработка инсулина занижена. Следуя выводам из статьи, на НУПе активен фактор транскрипции Foxa2, ведь нет инсулина, который его блокирует, что и объясняет небывалую работоспособность нуповцев.

Также я решила отказаться от перекусов. Не удобно мне весь день жевать. Три -четыре приема пищи - в самый раз.

Исследователи Швейцарского государственного технологического института (г. Цюрих), работающие под руководством профессора Маркуса Штоффеля (Markus Stoffel), установили, что организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета. Запускает этот порочный механизм молекулярный переключатель, управляемый инсулином. Результаты работы опубликованы в декабрьском номере журнала Nature в статье «Regulation of adaptive behaviour during fasting by hypothalamic Foxa2» .

Голод повышает активность

Ключевым звеном идентифицированного учеными механизма является фактор транскрипции Foxa2. Факторы транскрипции - это белки, обеспечивающие активацию генов и конвертацию содержащегося в них генетического материала в белки. Foxa2 экспрессирован в клетках печени, где он участвует в процессе сжигания жира, а также в двух важных популяциях нейронов гипоталамуса - зоны мозга, управляющей суточными ритмами, сном, приемом пищи и сексуальным поведением. И в печени, и в гипоталамусе активностью Foxa2 управляет инсулин.

Когда человек или животное поглощает пищу, бета-клетки поджелудочной железы высвобождают инсулин, блокирующий активность Foxa2. В периоды голодания и дефицита инсулина этот фактор транскрипции активен. Авторы установили, что в мозге Foxa2 участвует в синтезе двух белков: меланиноконцентрирующего гормона (MCH) и орексина. Эти сигнальные молекулы запускают различные поведенческие реакции: потребление пищи и спонтанную двигательную активность. Если млекопитающие голодны, они более внимательны и физически активны, то есть они охотятся и ищут пищу. Эту закономерность можно пронаблюдать на ожидающих кормления домашних питомцах.

Объяснение гиподинамии

У мышей с ожирением и гиперинсулинемией активность Foxa2 и, соответственно, экспрессия меланиноконцентрирующего гормона и орексина снижены независимо от того, голодны животные или сыты. Это объясняет отсутствие желания двигаться у страдающих ожирением людей и животных.

Для того, чтобы доказать это наблюдение авторы создали генетически модифицированных мышей, в клетках мозга которых Foxa2 был постоянно активен, независимо от давности приема пищи. Для таких мышей были характерны повышенный уровень метаболизма и чувствительности тканей к инсулину, а также усиленная продукция меланиноконцентрирующего гормона и орексина. Эти животные больше ели и двигались в пять раз больше обычных животных, у которых инсулин деактивирует Foxa2 после каждого приема пищи. Принудительная активация Foxa2 в мозге предрасположенных к ожирению мышей также приводила к улучшению обмена глюкозы, исчезновению жировых отложений и увеличению мышечной массы.

Трехразовое питание: народная мудрость против рекомендаций лучших диетологов

Штоффель считает, что полученные результаты однозначно демонстрируют, что периоды голодания необходимы для поддержания здоровья и нормальной массы тела. Он не согласен с традиционной рекомендаций диетологов есть часто, но небольшими порциями, так как инсулин вырабатывается поджелудочной железой после каждого, даже небольшого перекуса, что автоматически подавляет желание двигаться и сжигать калории . Таким образом, исходя из результатов работы, оптимальным пищевым режимом является обычное трехразовое питание без каких-либо, даже самых легких и полезных, перекусов.

Ученые преподнесли очередную важную информацию для тех, кто мечтает похудеть. Оказывается, быстро избавиться от лишних килограммов можно, перейдя на двухразовое питание. Новое исследование ученых свидетельствует, что ежедневное употребление двух внушительных порций еды более способствует потере веса, чем шесть маленьких порций с аналогичным количеством калорий.

В эксперименте, проведенном учеными из США , участвовали 54 добровольца. Больные второго типа, которые на протяжении периода эксперимента (он продолжался 12 недель) употребляли только обеды и завтраки, сумели избавиться от 1,23 пунктов в индексе массы тела. А те добровольцы, которые принимали пищу в аналогичном количестве, но разделенную на шесть порций, сумели похудеть только в среднем на 0,82 пункта .

В процессе исследования ученые взяли за основу предыдущие исследования, которые опровергли теорию о том, что мелкие порции еды способствуют активной потере веса. Раньше ученые подтверждали, что с помощью частых перекусов на протяжении дня можно взять под контроль аппетит. Индекс массы тела — это мера, позволяющая определить количество жира в организме по соотношению веса и роста человека. Принято считать, что следует констатировать, если данный индекс равняется 30, а в последнем эксперименте участвовали те, кто имел средний ИМТ 32,6.

Ученые советуют обязательно завтракать в период между 6 и 10 часами утра, а обедать нужно с 12 до 16 часов. Именно эти периоды считаются наиболее благоприятными для полноценного приема пищи. Кстати, основным условием правильного режима принятия пищи ученые называют обязательный прием завтрака. Пропускать его нельзя, так как прием завтрака способствует правильным обменным процессам. Медики также отметили, что двухразовое питание позволяет снизить процент жира в печени, а также повысить чувствительность организма к инсулину .

Но как бы ни хотелось обрасти идеальные формы, предаваться продолжительным раздумьям о лишних килограммах и возможности их потерять все же не нужно. Ученые из Британии на днях сообщили, что на размышления о похудении и диетах уходит около одного года жизни человека. Женщины ежедневно считают калории и размышляют о диетах 21 минуту, мужчины думают об этом немного меньше — 18 минут каждый день.

Примерно 20% жителей Великобритании считают калории с помощью смартфонов, а еще 10% людей считают ежедневные калории на специальных сайтах. Таким образом, исследователи констатировали, что для современных британцев подсчет калорий является очень важной частью жизни. Кстати, именно жители этой страны до сих пор считаются наиболее толстыми среди европейцев.

Результаты последних исследований, проведенных американскими учеными, показали, что вошедшее в моду дробное питание, которое подразумевает не менее шести приемов пищи в день, но маленькими порциями, в меньшей степени способствует похудению, нежели обычное трехразовое. На сей раз в эксперименте приняли участие представители сильного пола.

Дробное питание - это прием пищи не по привычной схеме (завтрак, обед, ужин), а потребление ее небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, необходимо, чтобы между вашими трапезами проходило не более четырех часов. При этом желающие похудеть, по мнению диетологов, должны стараться снизить общее суточное потребление калорий.

Если между приемами пищи проходит значительное время, уверяют они, то вырабатываются особые , стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.

Согласно их теории, если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

К тому же маленькие порции лучше усваиваются, продолжают обосновывать свою теорию специалисты, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень в крови. Кстати, его падение усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Также при дробном питании, чтобы быстрее похудеть, рекомендуется начать день с блюд, содержащих максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.

Чтобы проверить, какой принцип питания - классический трехразовый или же дробный позволяет быстрее сбросить лишние килограммы, ученые недавно провели серию исследований. В одном из экспериментов на сей раз приняли участие представители сильного пола, которым, несмотря на неимоверные усилия, не удавалось похудеть.

Волонтеры были разделены на две группы: одна питалась традиционно - три раза в день (причем испытуемых не ограничивали в потреблении белков), а другую фактически посадили на низкобелковую диету и "прикармливали" по шесть раз в день через каждые два часа.

В результате выяснилось, что в первом случае практически не испытывали чувство голода, поэтому перекусы им не требовались. Вторая группа испытуемых, напротив, все время страдала от "зова" желудка и грезила сытным обедом.


Наверное, вы не раз слышали о том, что дробное питание, которое заключается в частом потреблении небольшого количества еды в течение дня, является хорошим способом утолить голод и увеличить скорость обмена веществ, при попытке похудеть. Однако, окончательные результаты нового исследования, опубликованные в журнале Diabetologia , могут кардинально изменить стратегию вашей диеты. Исследование предполагает, что более ранние приемы двух больших порций еды и дальнейшее исключение ужина может привести к большей потере веса, нежели потребление шести маленьких порций в течение дня.

Исследование
Исследователи из Чехии наблюдали 54 пациента с установленным диагнозом - сахарный диабет второго типа в течение 24 недель. Участников исследования разделили на две группы, после чего ученые перевели их на специальную диету, при которой ежедневная норма потребления энергии была снижена на 500 калорий. В среднем дневной пищевой рацион пациентов состоял из 50-55% углеводов, 20-25% белков и менее 30% жиров.

В течение первых 12 недель одна группа придерживалась трехразового питания: завтрака, обеда и ужина, и также им были положены 3 легких перекуса между основными приемами пищи. Режим питания другой группы состоял из плотного завтрака между 6.00 - 10.00 часами утра и большой порцией еды на обед между 12.00 и 16.00 часами. По просьбе ученых, следующие 12 недель участники не меняли свой режим питания, принимая пищу по схеме, заданной в начале исследования.

Согласно полученным результатам, у обеих групп наблюдались значительное снижение веса и уменьшение количество жира в печени. Группа, которая ежедневно съедала только большие порции завтраков и обедов, больше всего похудели в течение каждой 12-недельной сессии. Также у этих пациентов было обнаружено снижение уровня сахара в крови натощак, а это означает, что выработка инсулина в организме происходила более эффективно.
Время и частота приемов пищи, как оказалось, не влияют на функции бета-клеток, которые производят инсулин, а также на клиренс глюкозы, то есть насколько быстро организмы участников были способны переработать сахар и избавиться от него.

Мнение независимого эксперта
Как отмечает Мелина Джамполис, консультант по фитнесу и правильному питанию, исследование представляет интерес, но, к сожалению, данный режим питания вряд ли пригоден для повседневной жизни, поскольку людям не следует пропускать вечерние приемы пищи каждый день. Она также обеспокоена тем, что, возможно, обе группы, в конечном счете, не съедали одинаковое общее количество калорий, ведь питаясь шесть раз в день, трудно контролировать калории. Исследователи признают, что сделав все возможное для того, чтобы обеспечить обеим группам потребление равного количества калорий, группа, съедавшая большие порции еды всего два раза в день, вполне вероятно, потребляли меньшее количество.

Несмотря на то, что данное исследование было небольшим, Джамполис настаивает на результатах ранних исследований в поддержку потребления легкого ужина в конце дня.

По ее словам, большинство людей потребляют основное количество калорий от суточной нормы именно поздно вечером, когда организм наименее активен. В условиях пассивного состояния чувствительность к инсулину падает. Одно из недавних исследований показало, что ходьба после ужина в течение всего 15 минут помогает снизить риск развития диабета . Голодание в период между обедом и завтраком следующего дня может иметь такой же эффект.

Вывод
Старайтесь не пропускать ужин. Завтрак и обед должны быть плотными, а вот последний вечерний прием пищи должен содержать низкое количество калорий.