Полезная микрофлора кишечника: лактобактерии и бифидобактерии. Какие пробиотики лучше для восстановления микрофлоры кишечника? Повышены бифидобактерии

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании.

Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы. Созданная ими среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища . Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры , находящихся на . Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).

Правильность функционирования пищеварительного тракта напрямую зависит от баланса населяющей его флоры. Если налицо преобладание вредных микроорганизмов над полезными, в механизме переваривания еды происходит сбой. Чтобы разлад не стал тотальным, следует как можно быстрее восстанавливать правильное соотношение с помощью порошковых препаратов капсул или других форм.

Восстановление микрофлоры кишечника становится первоочередной задачей при разных патологиях организма из-за непосредственного влияния функции ЖКТ на самочувствие. Специальные средства применяют и в целях профилактики. Выбор лекарств для взрослых и детей довольно широк, а их эффект может разниться в зависимости от состава.

Когда нужно принимать полезные бактерии

Кишечная микрофлора многолика, но наибольшая численность характерна для бифидо- и лактобактерий. В норме их объём в 100 раз превышает количество вредных организмов. При таком условии удаётся обеспечить правильное протекание следующих внутренних процессов:

  • Ферментное переваривание пищи. Полезные бактерии принимают участие в углеводном сбраживании, белковом гидролизе, нейтрализации жирных кислот, растворении клетчатки.
  • Поддержание в кишечнике кислой среды для предупреждения размножения патогенной флоры, отравления токсинами.
  • Всасывание и синтез витаминов.
  • Метаболизм жёлчных кислот и холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация кишечной и желудочной перистальтики.

Если баланс нарушается, отмечаются характерные негативные изменения в состоянии человека:

  • Беспокоят запоры или диарея, метеоризм.
  • Возникают спазмы.
  • Присутствует быстрая утомляемость.
  • Снижается иммунитет.

Появление таких признаков – явное показание для лактотерапии. Принимать живые бактерии также рекомендуется в следующих случаях:

  • Во время лечения антибиотиками.
  • При планомерном очищении кишечника.
  • Если беспокоят прыщи, угревая сыпь.
  • Предстоит хирургическое вмешательство.
  • Диагностировано воспаление мочеполовой системы.

Что такое бифидо и лактобактерии

Назначая определённый препарат, врачи руководствуются его составом, особенностями действия. Различия обусловлены видом полезных микроорганизмов.

Бифидофлора

К таковой относятся грамположительные анаэробные бактерии. В максимальном количестве они присутствуют в кишечнике у грудничков. Как только малыш переходит на взрослую пищу, состав «населения» ЖКТ заметно меняется и микроорганизмы обитают только в толстой кишке. Их предназначение – расщепление углеводов, блокировка токсинов и вредных веществ, аллергенов, канцерогенов.

Лактобактерии

Они присутствуют по всей длине пищеварительного тракта как у детей, так и у взрослых. Такая флора является грамположительной факультативно-анаэробной. Вырабатывая особенные элементы, микроорганизмы способствуют поддержанию обменных процессов, расщеплению растительной пищи, её переработке в смесь лактозы и углеводов. В итоге формируется кислая среда, предупреждающая грибковые и бактериальные патологии.

Детям лактобактерии показаны при ротавирусных инфекциях, протекающих с выраженными расстройствами пищеварения и кишечной функции.

Препараты с бифидобактериями

Лекарства, способствующие восстановлению баланса, выпускаются в форме капсул, свечей для ректального применения, порошков и ампул с сухим содержимым (лиофилизатом) для приготовления жидкой суспензии. Первые две группы отличаются высокой ценой по причине максимальной эффективности, возможности проведения терапии без привязки к режиму питания и одновременного применения других препаратов. Более дешёвыми являются порошковые средства, но они часто содержат только один штамм бактерий, на которые может негативно воздействовать среда желудка.

Эффективный пробиотик представлен во всех перечисленных формах. Активный компонент – один штамм живых микроорганизмов. Показания к применению – кишечная дисфункция, дисбактериоз на фоне вирусной, бактериальной, пищевой инфекции, хроническое воспаление нижних отделов живота. А также Бифидумбактерин рекомендован грудным детям, которым предстоит переход на искусственное вскармливание.

Дозировка вычисляется, следуя инструкции. Разведённый в воде порошок выпивается за полчаса до еды. Противопоказание к лечению – непереносимость лактозы.

Пробиотик содержит полезные бактерии для кишечника в виде бифидо- и лактофлоры. Комплексное действие проявляется в следующем:

  • Укрепляются защитные силы.
  • Нормализуется стул.
  • Улучшаются пищеварение и обменные процессы.

Принимать лекарство нужно во время еды, смешивая содержимое капсул с жидкой пищей или выпивая их целиком. Продолжительность лечения составляет от 5 до 15 дней.

Является действенным средством группы эубиотиков. Формы выпуска – лиофилизат. В составе одновременно с бактериями присутствуют кишечные палочки. Суспензию употребляют дважды в сутки за 30 минут до еды. Для разведения сухого порошка используется остуженная до комнатной температуры кипячёная вода.

Если выявлена повышенная кислотность, за 10 минут до приёма желательно выпить 100 мл минералки или содового раствора.

Это средство рекомендуется взрослому принимать с антибиотиками для поддержания баланса флоры или его восстановления. Для женщин препарат становится эффективной профилактикой вагинального кандидоза, который часто сопутствует антибактериальной терапии. В аптеках есть как предназначенный для разведения лиофилизат, так и ректальные, вагинальные суппозитории.

Правила приёма зависят от возраста. Взрослые пьют суспензию перед едой, дети до 2 лет с первыми порциями пищи или во время кормления. Порошок разводят непосредственно в баночке, добиваясь его растворения путём взбалтывания. Если используются ректальные свечи, нужна предварительная очистка кишечника.

Является пробиотиком третьего поколения с активными компонентами: энтерококками и несколькими штаммами бифидобактерий. Результат приёма – восстановление пищеварения, подавление патогенной флоры. Взрослым препарат предлагается в виде капсул, детям – в форме порошков, масляных растворов и жевательных таблеток (в их составы включены витамины группы В).

Уникальность средства заключается в содержании живой культуры в растворе, приготовленном из овощей, прополиса и сои. После применения активизируется вытеснение условно-патогенной флоры, восстанавливается защита выстилающей кишечник слизистой. Улучшается также всасывание кальция, железа и других минеральных веществ.

Для достижения эффекта требуется длительный приём на протяжении от 2 месяцев.

Препараты с лактобактериями

Такие средства выпускаются в виде лекарств или дополняющих ежедневный рацион, БАДов. В наличии недорогая продукция и позиции с высокой стоимостью.

Лактобактерии для кишечника представлены молочнокислыми ацидофильными микроорганизмами. После приёма обеспечивается комплексное действие: устранение микробной, инфекционной флоры и повышение численности полезных составляющих.

Пробиотик помогает восстановить баланс, нормализуя защитные силы и пищеварение. В результате систематического употребления уничтожаются вредоносные организмы, повышается кислотность внутри ЖКТ. Препарат показан как взрослым, так и грудным детям ввиду отсутствия побочных реакций. Дозировка зависит от возраста. Благодаря устойчивости основного компонента к антибиотикам, возможно одновременное лечение антибактериальными средствами.

Если используется Лактобактерин в виде лиофилизата, хранение приготовленного раствора недопустимо.

Аципол

Лекарство с живыми ацидофильными лактобактериями и кефирными грибками выпускается в форме капсул, полное растворение которых происходит уже в кишечнике. Является симбиотиком третьего поколения, эффективным при нарушениях моторной функции, обменных процессов, ослаблении иммунной защиты. При пищевой аллергии препарат останавливает интоксикацию.

Принимать Аципол можно детям начиная с 3-месячного возраста, если исключена индивидуальная чувствительность к компонентам.

Средство отличается комбинированным составом, включающим энтерококки, штаммы лакто- и бифидобактерий в виде либенина.

Попадая в организм, указанные компоненты активно размножаются и как следствие улучшаются выработка витаминов группы В, С, усвоение калия. Одновременно повышается кислотность в кишечнике. Результат – угнетение патогенных микроорганизмов.

Препарат непосредственно влияет на механизм продуцирования пищеварительных ферментов, жёлчи. Нормализация микрофлоры происходит во всех отделах ЖКТ, приём рекомендован в любом возрасте.

Синбиотик показан к применению взрослым, а также детям, достигшим 1 месяца. После курса терапии отмечаются укрепление иммунитета, защита верхних отделов пищеварительного тракта от поражения болезнетворными микробами, уменьшение негативного влияния лекарств.

Комплексное действие обусловлено присутствием в составе пре- и пробиотиков, бактерий штамма LGG, которые максимально устойчивы к агрессивной желудочной среде и жёлчным кислотам. Полное восстановление естественной микрофлоры происходит спустя 9 дней с момента начала терапии. Перед применением содержимое саше растворяют в воде, молоке или йогурте и сразу выпивают.

Ещё один представитель синбиотиков, который обеспечивает поступление в организм лакто- и бифидопопуляций, олигофруктозы, полезных стрептококков, лактококков. Комплексный состав позволяет бороться с патологиями толстого и тонкого кишечника, инфекциями, поражающими иммунную или дыхательную систему.


Энтеросорбент часто назначается вместе с препаратами на основе лакто- или бифидобактерий, способствует выведению вредных составляющих из пищеварительного тракта. Его принимают, если есть следующие признаки:

  • Аллергические реакции, отравления.
  • Кишечные инфекции.
  • Похмельный синдром.
  • Хроническая почечная недостаточность.

В ряде случаев рассматривается вариант использования лактулозы для восстановления функции ЖКТ. Она начинает работать в толстом кишечнике, обеспечивая питание лакто- и бифидобактерий. Состав представлен двумя компонентами – галактозой и фруктозой, которые действуют как пребиотики и мягкое слабительное. Ввиду такой особенности применение целесообразно при склонности к запорам.

Препараты для детей

Ребёнку описанные средства можно давать для лечения и в профилактических целях. Дозировка согласовывается с врачом. Большинство лекарств разрешено к применению даже новорождённым. Главное – исключить индивидуальную непереносимость компонентов для продукции с содержанием лактозы. К предпочтительным препаратам относят Ацилакт, Бифидумбактерин, Линекс.

Помимо лекарств, для детей выпускаются БАДы. В эту группу входят Бифидус, Примадофилус, Джуниор. Такие средства и другие пробиотики включаются в схемы лечения острой респираторной вирусной инфекции, лающего кашля, бронхита, пневмоний. В перечисленных ситуациях предусматривается 7-дневный курс.

Опасность самолечения

Терапия пробиотиками, как и другими медикаментами, должна быть строго расписанной и спланированной по времени. Если не соблюдаются приведённые в инструкции или предписанные врачом рекомендации, могут возникнуть нежелательные последствия.

В человеческом организме существует много полезных бактерий, значительная часть которых располагается в кишечной системе. Являясь своеобразной прослойкой, они препятствуют действию болезнетворных организмов, помогают лучше усваивать пищу, получать различные питательные вещества и бороться с другими проблемами.

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника. Об их роли для здоровья человека поведает наш постоянный автор, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Татьяна Александровна Руженцова .

Объединяет их то, что они являются молочнокислыми бактериями , создающими оптимальную среду для функционирования желудка: устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. А различие в том, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке . И еще одно отличие: кроме укрепления иммунной системы вторые представители микрофлоры успешно подавляют действие канцерогенов и препятствуют развитию аллергии.

Что вредит микрофлоре кишечника

Особенности питания большинства населения в наше время, к сожалению, вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. И мало кто догадывается о том, что снижение их количества ведет за собой как различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и заболевания мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пагубное воздействие на флору оказывает загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для сохранения пищевых продуктов, эмоциональные стрессы. Большинству пациентов знакомы тошнота, диарея, боли в животе, часто появляющиеся при употреблении антибиотиков.

Это первые симптомы дисбактериоза – снижения количества бифидобактерий и/или лактобактерий с активизацией роста других микроорганизмов, вызывающих в той или иной степени выраженные нарушения. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют проблему . Без естественных представителей кишечника наш организм становится восприимчив к различным инфекциям.

Бифидо- и лактобакгерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает заболевание при определенных условиях не только в кишечнике, но и на всех слизистых оболочках: в полости рта, носа, на половых органах.

Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибиотикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий. Из них хорошо известны лизоцим и ацидофилин .

Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, также препятствуют росту патогенной флоры. Они непосредственно участвуют в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной, иммунной и кроветворной систем: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), Bs (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, бифидобактерии и лактобактерии осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, необходимых для обновления всех клеток организма.

Как устранить дефицит бифидо- и лактобактерий

Существенное отличие бифидобактерий от других заключается в их способности стимулировать перистальтику кишечника. Их недостаток сразу приводит к размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника.

В результате комплексного воздействия целого ряда неблагоприятных проявлений дисбактериоза пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к так называемому синдрому мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания) со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь.

Что за этим следует? Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. У взрослых нарушение белкового обмена при дисбактериозе часто сопровождается избыточным усвоением жиров, что проявляется ожирением, к которому склонна в настоящее время значительная часть населения. В свою очередь, избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, развитие сахарного диабета.

Дефицит бифидобактерий всегда сопровождается интоксикацией накапливающимися нерасщепленными веществами.

Поддерживать и восстанавливать необходимый баланс флоры в кишечнике помогут сметана, творог, простокваша, йогурты, ацидофилин, кефир и национальные продукты: кумыс, айран, катык (традиционный кисломолочный продукт, готовящийся по рецептам народов, проживающих в тюркоязычных государствах Среднего и Ближнего Востока). Самое главное, чтобы они были натуральными. Это можно уточнить по составу, указанному на этикетке.

Если указана закваска или штаммы кисломолочных микроорганизмов, продукт можно употреблять для поддержания баланса микрофлоры. Подтвердить наличие живых микроорганизмов можно также путем добавления его небольшого количества в молоко. Если при температуре около 37-40°С примерно через 7-10 часов молоко загустеет и превратится во вкусный кисломолочный продукт, значит, микрофлоры было достаточно и такое питание будет приносить пользу.

Если выявлены выраженные нарушения, можно использовать специальные обогащенные творожки и йогурты. Часто болеющим детям и взрослым, особенно во время или после употребления антибиотиков, онкологическим больным, получившим лучевую или химиотерапию, показан Актимель , содержащий лактобактерии.

Его пьют от 1 до 3 бутылочек в день, предпочтительно до еды. Симптомы метеоризма, дискомфорт в животе, запоры существенно уменьшаются при употреблении творожков и йогуртов Активиа , содержащих бифидобактерии. Ежедневное их употребление пожилыми людьми способно не только улучшить функцию кишечника, но и существенно уменьшить проявления, тесно связанные с повышением давления в просвете кишки: аритмию и сердечную недостаточность.

Если обнаружен дисбактериоз, особенно при непереносимости молочных продуктов, необходимо принимать специальные препараты – пробиотики , имеющиеся в аптеках в большом ассортименте. Например, можно выбрать линекс , содержащий комплекс бифидо- и лактобактерий. Его рекомендуется принимать взрослым по 2 капсулы после еды 3 раза в день, а детям - по 1 капсуле 3 раза в день.

В ациполе находятся лактобактерии. Его принимают по 1 -2 капсулы до еды 3 раза в день. Традиционным препаратом на основе бифидобактерий считается бифидумбактерин в капсулах или пакетиках, который назначают взрослым по 2 капсулы или по 2 пакетика во время еды 3 раза в день. Детям обычно назначают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от возраста.

Особо подчеркну, что без необходимости принимать препараты, содержащие нормальную флору, не следует, так как избыток поступающих извне микроорганизмов способен снизить процессы размножения собственных бактерий и тем самым способствовать развитию симптомов дисбактериоза при их отмене.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Не все бактерии, существующие в природе, приносят человеку вред. Одни из таких полезных микроорганизмов - бифидобактерии, обитающие в кишечнике. Они отвечают за синтез многих витаминов и кислот. Нормальный уровень содержания таких бактерий равносилен здоровью всего организма.

Виды бифидобактерий

В настоящий момент учеными изучено около 32 видов бифидобактерий. Самые распространенные в кишечной микрофлоре человека:

  • B.globosum;
  • B.pseudolongum;
  • B.animalis;
  • B.dentium;
  • B.infantis;
  • B.scardovii;
  • B.urinalis;
  • B.pullorum.

В различных продуктах питания содержатся различные штаммы этих микроорганизмов, поэтому в зависимости от рациона человека в его кишечном тракте будут преобладать одни бифидобактерии, у человека с другим ежедневным меню - другие.

Каждый вид отличается функциями и влиянием на организм. С возрастом состав кишечной микрофлоры также изменяется. Плотное заселение бифидобактерий в кишечнике отмечается у детей уже в пятилетнем возрасте.

Интересен тот факт, что бактерии, которые были найдены в организме животных, никогда не встречались в кишечнике человека, и наоборот.

Основные функции

Многие даже не подозревают, какую роль в состоянии организма играет здоровье кишечника. Нормальное функционирование этого органа - не только переваривание пищи и выведение ее остатков, кишечник влияет на все органы, даже наше настроение может меняться от «настроения» кишечника! А оно почти целиком зависит от состояния микрофлоры и количества бифидобактерий в ней, которые выполняют много важных функций.

  • Вся микрофлора кишечника работает среди различных кислот. Большее содержание в микрофлоре уксусной и молочной, за выработку которых отвечают как раз таки бифидобактерии.
  • Чтобы организм правильно усвоил питательные вещества, которые поступили с едой, нужно правильно их расщепить и «разложить по полочкам». Этим занимаются полезные бактерии нашего организма. Из этого можно сделать вывод, что отклонения от нормальных значений веса человека могут напрямую зависеть от уровня населенности его кишечника бифидобактериями.
  • Микрофлора кишечника является домом не только для хороших бактерий, но и для вредных микроорганизмов - патогенной микрофлоры. Чем больше в нашем организме бифидобактерий, тем меньше вредных микроорганизмов. Они защищают кишечник от их воздействия и не позволяют размножаться.
  • На работу кишечника, его перистальтику, влияет работа центральной нервной системы, для здоровья которой необходим витамин В, синтезирующийся бифидобактериями. Получается своеобразный замкнутый круг, в центре которого находятся эти полезные микроорганизмы.
  • Хорошие бактерии кишечника укрепляют иммунитет, ускоряя реакции организма на внешние раздражители в виде вирусов и микробов. Также участвуют в укреплении стенок сосудов, которые не дают проникать вредным веществам в кровь. Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий.
  • Многие витамины, например, D, B и K, образует кишечник с помощью бифидобактерий. Кроме того, так как пища усваивается в кишечнике, малое количество этих бактерий ухудшает всасывание полезных веществ.

Симптомы нехватки бифидобактерий

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу. Так как микрофлора кишечника влияет на здоровое состояние всего организма, то при нарушении баланса микрофлоры симптомы проявляются очень четко, но каждый организм реагирует на это явление по-разному.

  • Нарушение моторики кишечника, как следствие нарушение частоты опорожнения и консистенции кала. У кого-то это проявляется запорами, у кого-то диареей. Во всяком случае, неправильная перистальтика кишечника - самый частый симптом недостатка бифидобактерий.
  • Патогенная микрофлора может начать сильно вытеснять полезные бактерии, что может привести к серьезным инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как защиты - бифидобактерий недостаточно.
  • Размножение вредных бактерий блокируют полезные. Ускоренное размножение первых ведет к метеоризму, а впоследствии из-за их большого количества происходит накопление углекислого газа, что ведет к еще более повышенному вздутию живота.

Последствия нехватки

Если при первых проявлениях дисбактериоза не начать лечение, то он может привести к серьезным последствиям. Мнение о том, что это заболевание не такое опасное ошибочно.

  • Снижение иммунитета может привести к поражению тяжелыми вирусными заболеваниями, молочнице, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Снижается устойчивость к заболеваниям.
  • Из-за неправильного расщепления микронутриенты и витамины не будут полностью всасываться стенками кишечника, что приведет к потере веса, недостатку белков, жиров и углеводов и авитаминозу.
  • За недостаточной выработкой витаминов группы В последуют проблемы с нервной системой - депрессии, неврозы, срывы.
  • Патогенная микрофлора может вырасти до такой степени, что начнет раздражать стенки кишечника. Как следствие - язвенные болезни.
  • Возможно возникновение аллергии, даже если всю жизнь человек жил без нее.
  • Может появиться неприятный запах изо рта и тошнота.

Препараты, содержащие бифидобактерии

При восстановлении микрофлоры кишечника важно наладить образ жизни, питание, стараться исключить стрессовые ситуации из своей жизни. Но также для выздоровления необходимо принимать специальные препараты, которые содержат как сами микроорганизмы, так и необходимые компоненты среды для их благоприятного развития и жизнедеятельности.

Средства с бифидобактериями могут выпускаться в самых разных формах: таблетки, капсулы и свечи с полезными бактериями, бывают жидкие и порошкообразные бифидобактерии.

Пробиотики

Препараты с таким названием имеют в себе уже живые полезные бактерии - тут и бифидобактерии и лактобактерии. При выборе пробиотика нужно полагаться на мнение врача, так как все медикаменты, имеющие в своем составе бифидобактерии, делятся на несколько групп, чтобы остановиться на одной, нужно тщательно изучить причину симптомов нарушения пищеварения.

  • 1 поколение препаратов содержат только один вид бактерий;
  • 2 поколение подразумевает содержание нескольких штаммов полезных микроорганизмов;
  • 3 поколение пробиотиков являются препаратами, объединяющими в себе 2 вида лекарств. В них содержатся как сами бактерии, так и микроорганизмы, способные создать им благоприятные условия для жизни.
  • 4 поколение - это сорбированные пробиотики, в составе которых бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного измельченного угля. Эти пробиотики оказывают наиболее сильное протективное действие.

Список препаратов включает в себя огромное разнообразие, но самыми популярными являются:

  • Линекс собрал в себе представителей сразу 3 отделов кишечника, благодаря чему пользуется большой популярностью среди людей, страдающих проблемами с микрофлорой кишечника, он позволяет восстановить ее не только в одном месте.
    Противопоказаний и побочных действий у препарата нет.

  • Бифиформ считается лучшим пробиотиком, выпускаемым в капсулах, которые помогают ему не поддаться действию желудочного сока.
    Противопоказания: аллергия на компоненты в составе.
    Побочных эффектов не наблюдалось.

  • Пробифор является самым дорогим среди этой группы препаратов, но весьма оправдано. Его содержание бактерий выше, чем у других лекарств. Важно соблюдать дозировку препарата.
    Противопоказания: непереносимость и недостаточность лактозы, нарушения всасывания глюкозы.
    Побочные действия не установлены.

  • Бифидумбактерин форте назначается чаще всего во время приема антибиотиков и других лекарственных средств, так как сочетается практически со всеми из них.
    Противопоказания: недостаточность лактозы.
    Побочные эффекты: при несоблюдении дозировки возможны проявления аллергии.

  • Бифидум Эвиталия . Препарат выпускается в форме капсул, закваски и в виде жевательных таблеток.
    Противопоказаний к применению и побочных эффектов не имеет.

  • Примадофилус . Выпускается только в форме капсул, которые чаще принимают для восстановления микрофлоры кишечника у подростков.
    Противопоказания: непереносимость любого компонента препарата.
    Побочные эффекты: аллергические реакции, запор.

  • Флорин форте . Представляет собой твердые жевательные капсулы.
    Противопоказания: недостаточность лактозы, а также аллергия на компоненты препарата.
    Побочные эффекты не установлены.

  • Аципол . Назначается как дополнительный препарат при лечении дисбактериоза.
    Противопоказания: возраст до 3 месяцев.
    Побочные эффекты: отсутствуют.

  • Ацилакт . Средство, которое регулирует состав микрофлоры кишечника. Выпускается в форме капсул, таблеток, свечей. Может назначаться при дисбактериозе влагалища. Противопоказания: кандидоз вульвы и влагалища.
    Побочные эффекты: аллергические реакции.

  • Энтерол . Зачастую препарат в форме капсул или порошка для приготовления суспензии принимают при диарее. При повышении температуры или если состояние не улучшается важно проконсультироваться с врачом.
    Противопоказания: наличие центрального венозного катетера и индивидуальная непереносимость.
    Побочные эффекты: аллергические реакции и неприятные ощущения в желудке.

Пребиотики

Если заселить бифидобактерии в неподготовленную среду, деньги, потраченные на таблетки, уходят на ветер, так как микроорганизмы просто не смогут существовать. Поэтому пробиотики всегда назначают в паре с пребиотиками - средствами, которые обеспечивают условия существования полезных бактерий в кишечнике.


Диета

Правильное питание важно на протяжении всей жизни, при дисбактериозе нужно соблюдать его правила, чтобы привести содержание бифидобактерий в норму.

  • Рацион должен быть разбит на 4-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Важно употреблять продукты богатые бифидобактериями, утром натощак или через 3 часа после ужина.
  • Запрещено есть жареную пищу, все продукты должны быть либо сварены, либо потушены, либо приготовлены в духовке без масла. Под запрет также попадают все блюда, которые осложняют процесс пищеварения. Нельзя сильно приправлять и солить пищу. Противопоказаны сладости.
  • Дрожжи нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому дрожжевую выпечку необходимо полностью исключить из рациона.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  • Для восстановления микрофлоры важно употреблять кисломолочные продукты, которые обладают большим запасом бифидобактерий.
  • Рацион должен быть четко сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

Чтобы полностью восстановить здоровье кишечного тракта, нужно включать в меню продукты, в которых находятся натуральные пробиотики. Живые бифидобактерии содержат в себе:

  • все кисломолочные продукты;
  • домашние заготовки, приготовленные без добавления уксуса: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры;
  • всевозможные виды лука;
  • продукты, приготовленные при помощи сои: соевый соус, сыр тофу, мисо;
  • цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске;
  • овощи и фрукты.

Также важно помнить, что при разных проявлениях дисбактериоза нужно соблюдать правила для каждого случая индивидуально.

  • При запорах в рационе должно быть большое количество свежих овощей, фруктов, отрубей, сухофруктов. Всех продуктов богатых клетчаткой, которая действует на кишечник в виде щетки и улучшая его перистальтику.
  • При повышенном газообразовании исключаются все бобовые и дрожжевое тесто. Лучше выпивать настои мяты или ромашки. Под запретом находятся все сорта капусты, а также газированные напитки.
  • При диарее важно потреблять достаточное количество белка, чтобы предотвратить упадок сил. В рацион желательно включить крепкие кофе и чай, они обладают свойством закреплять стул.

Очень важно поддерживать здоровье кишечника на должном уровне, тогда и все органы будут в порядке. Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, помимо правильного и сбалансированного питания, следует вести активный образ жизни и не подвергать себя стрессам, ведь кишечник реагирует на них быстрее любого другого органа, что приводит к расстройствам, в том числе и к нехватке полезных микроорганизмов.