В каком мясе содержится самое большое количество холестерина?

В каком мясе меньше всего холестерина


Проблема повышенного холестерина в современном мире стоит достаточно остро. От гиперхолестеринемии страдает почти 40% населения нашей планеты. Причем это не только люди пожилого возраста, но средних лет и даже подростки. Виной всему жиры животных, содержащиеся, в высокой концентрации в мясных продуктах.

Продукты с высоким содержанием холестерина во избежание

Оставаясь под медицинским наблюдением, вы защищаете себя, и хорошо, что это сообщение быстро передается большинством людей. Насыщенный жир и масла: поскольку эти продукты важны для того, чтобы сделать продукты более вкусными, предлагая вкусный и соблазнительный приправу, их использование должно быть ограничено и тщательно отбираться. Фактически, у них есть дефект повышения уровня холестерина, особенно тот, который называется «плохой», потому что он вреден для нашего здоровья. Но масло - это богатая жиром пища и, как таковая, не подходит тем, у кого проблемы с холестерином. Жирное мясо: по иронии судьбы, только мясные порезы, считающиеся самыми изысканными, менее известны в борьбе с холестерином. Вкусный стейк и свинина - это деликатесы, которыми можно наслаждаться только в определенных случаях, поскольку их упрямое использование может вызвать проблемы; Пережаренные продукты: Как сказано, масло, безусловно, не является союзником тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови. Жареные продукты, как правило, блокируют артерии, делая кровообращение менее жидким. Жирные продукты, полученные из молока и молочных продуктов: Целесообразно использовать частично или полностью обезжиренное молоко, потому что в противном случае молочные продукты следует принимать в небольших количествах. Среди них сыры, масло и мороженое. Не следует забывать, что у молока также есть необычные органолептические свойства, которые делают его ценной и питательной пищей. Поэтому его не следует устранять так же сильно, как он стал менее богатыми холестерином «конфетами», пончиками и пирожными: действительно кажется дьявольским, что так много деликатесов представляют потенциальную опасность для нашего здоровья. Что лучше, чем ароматный пончик, чтобы начать день или булочку для быстрой и вкусной закуски? Тем не менее, это продукты с очень высоким содержанием калорий, которые часто содержат масло, сахар и масло, которые также обрабатываются промышленностью. Поэтому они сильно обескуражены особенно у субъектов, которые осудили аномалии в скорости яичного желтка; В то время как яичный белок - альбом - не имеет каких-либо особых последствий для холестерина, желток, особенно если он приготовлен путем жарки, имеет неблагоприятные последствия. Лучше избегать потребления или, по крайней мере, ограничивать его незаменимой куриной кожей: белое мясо, как курица, является одним из самых бедных и здоровых. Поэтому рекомендуется в диетах: однако, куриная кожа особенно жирная и богата холестерином. При приготовлении этого блюда вы должны быть осторожны, чтобы отказаться от своей кожи. В этот момент вы можете съесть большую часть курицы, не опасаясь ни линии, ни холестерина. Многие люди перегружены, когда они обнаруживают, что уровень холестерина в крови выше среднего.

Информация о том, в каком мясе меньше всего холестерина, интересует практически каждого больного с выявленным нарушением жирового обмена. При восстановлении состава крови, первым делом врачи рекомендуют изменить рацион питания. Для этого необходимо исключить все привычные продукты и заменить их на полезные аналоги. Такой поворот радует не многих. Однако если знать, все тонкости диеты, можно ежедневно наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

На самом деле, холестерин производится естественным образом из нашего организма, и поэтому он не является токсичным веществом для организма. И наоборот, холестерин можно легко наблюдать простым анализом, и это позволяет вам измерять любые вариации или выступы. Ответственное отношение предполагает, что, с одной стороны, они не недооценивают возможные опасности, связанные с холестерином, но, с другой стороны, нельзя полагать, что ситуация необратима. Паника никогда не бывает хорошим консультантом: слушать инструкции врача и принимать некоторые жертвы за столом может быть достаточно, чтобы преодолеть угрозу, подбирая уровень холестерина ниже уровня охраны.

В каком мясе меньше холестерина таблица

Сорт мяса (100гр) Количество холестерина (в мг)
Курятина 40 - 75
Индейка 38 - 60
Крольчатина 40 - 60
Говядина 80 - 100
Телятина 80 - 90
Свинина 80 - 350
Баранина 75 - 200
Утятина 70 - 100
Гусятина 85 - 120
Субпродукты
Печень 140 - 300
Мозги 750 - 2400
Сердце около 150

Из таблицы видно, что минимальное содержание животных жиров и холестерина в птичьем мясе: курица, кролик, индейка. Эти сорта мяса считаются диетическими, но не стоит забывать, что кожа птицы содержит не меньше вредных животных жиров, чем баранина или говядина, а самые большие цифры у субпродуктов.

Холестерин является проблемой для нашего здоровья, поскольку, когда концентрация его крови выше определенного порога, она влияет на кровообращение, что делает артерии менее скользящими. Таким образом, сердце идет тяжело, пытаясь выкачать все тело, придавая индивидууму чувство усталости и недомогания.

Другие виды поведения, которые могут помочь в борьбе против

Поскольку жертвы за столом могут быть действительно тяжелыми, хорошо знать, что существуют другие виды поведения, которые могут помочь бороться с холестерином. Прежде всего, физическая активность и спорт являются источником беспокойства для нашего тела. Оседлая жизнь не способствует обмену веществ или удалению токсинов. Поэтому даже те, кто вынуждены оставаться в офисе большую часть дня, должны попытаться посвятить некоторое время физическому движению. Кроме того, одним из побочных эффектов холестерина является неприятное ощущение тяжести и апатии.

Определиться, какое мясо можно есть при повышенном холестерине можно при изучении каждого сорта по отдельности.

Курятина. Мясо курицы считается самым диетическим в плане содержания жиров.

Самая полезная часть птицы - это грудка без кожи. Ее показано употреблять всем людям с повышенным холестеролом. Кроме того, мясо курицы отличается невысокой ценой и доступностью. Приобрести любую часть птицы можно в каждом продуктовом магазине.

Таким образом, физическая активность также хороша для морального духа, поскольку с постоянством и тренировкой вы будете видеть полезные эффекты изо дня в день. Тогда все в порядке, всегда спрашивайте своего врача, потому что в конкретном случае могут быть персонализированные или более конкретные предложения. Последний секрет, каким бы банальным он ни был, заключается в том, чтобы научиться знать и ценить те продукты, которые содержат низкую концентрацию холестерина. Не сказано, что они вкусные или вкусные: напротив, вы также можете найти способ приготовить их в вкусных рецептах и ​​удовлетворить самые жадные потребности.

Индюшатина. Мясо индейки с давних времен славится диетическими свойствами. Оно обладает низкой калорийностью и в то же время, высокой питательностью. По усвояемости она превосходит курятину и говядину. Кроме того, в индюшатине содержится много фосфора, практически столько же, сколько в морской рыбе. Учитывая все полезные свойства, индейку необходимо как можно чаще включать в рацион людей, страдающих от гиперхолестеринемии.

Национальный институт питания только что завершил всестороннее и тщательное исследование пищевой ценности некоторых продуктов питания, обновив диаграммы химического состава продуктов из домашней птицы, включая включение в первый раз всех разрезов курицы и индейки, как сырых, так и сырых, с и без кожи и яиц разных размеров. Сегодня у итальянцев есть дополнительный инструмент, чтобы выбрать, что принести к столу и поесть здоровым и более питательным способом. с прошлым, несомненно, позитивно для домашней птицы, которая сегодня содержит еще меньше жиров, чем раньше.


Крольчатина. Этот сорт мяса не пользуется большой популярностью. Однако, это самый лучший диетический продукт среди похожих сортов мяса. Крольчатина обладает нежным вкусом, плотное по консистенции и содержит максимум полезных веществ. В пищу употребляется преимущественно задняя часть крольчиной тушки, так как здесь мало соединительных мышц. В мясе кролика белка намного больше, чем в баранине и телятине. Крольчатина усваивается организмом почти на 90% и не имеет противопоказаний. Грудных малышей рекомендуют подкармливать именно мясом кролика.

Еще более удивительными являются данные о сырых индейках, которые сегодня содержат 0, 8 г липидов против 6, 2 г прошлого Цыпленок и индейка еще больше улучшают свои пищевые качества, подтверждая, что это абсолютно самое постное мясо с «большим содержанием жира». Фактически, в дополнение к более низкому содержанию жира, это мясо показало особенность представления в этой фракции с пониженным содержанием жира ненасыщенных жиров, превышающих насыщенные жиры. В частности, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам составляет 0, 92 в куриной грудке и 0, 89 в грудке индейки.

Мяса без холестерина не существует. Жиры содержатся в любом мясе, но в разных количествах. Поэтому при приготовлении блюд нужно разумно подходить к выбору продукта. Чтобы мясо приобрело дополнительную пользу, его рекомендуется тушить, варить или запекать (без корочки). Диетическое мясо запрещено жарить даже на растительном масле. В процессе нагревания масло вырабатывает опасные транс-жиры, которые пропитывают продукт. Так же не менее вредным является мясо, прошедшее обработку копчением.

Исследование также указывает на другой фундаментальный аспект: содержание белка в курице и индейке чрезвычайно велико, что отрицает общее место, которое считается нездоровым мясом. Оно всегда более подходит для диеты, спорта, детей и любого, кто внимательно следит калорийность их блюд, куриного мяса и индейки оставляет некоторые сюрпризы, как уже упоминалось, даже тем, кто решил сравнить свои жировые и белковые ценности с другими продуктами. Просто чтобы привести пример: ваша грудь цыпленка может рассчитывать на очень высокое содержание белков: в среднем 23, 3%, эквивалентное количество, то есть на то, что содержится в сто граммов сушеных бобов, выше, чем значение, обнаруженное в филе телятины, которое регистрирует в среднем содержание жира 19, 7%, как мы видели, ниже, чем у некоторых видов рыб, которые считаются особенно ценными и худшими, такими как морской окунь и подошва. а именно для любопытства, что практически эквивалентно содержанию липидов в некоторых видах фруктов и овощей, таких как шпинат и киви, и йогурте с обезжиренным молоком, содержащем 0, 9% жира.

Таким образом, мясо при повышенном холестерине рекомендуется только диетическое. Его легко приготовить и несложно приобрести.

Холестерин в мясе содержится в разных количествах, поэтому выбирать для употребления необходимо диетические сорта.

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается , сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Из всего этого рекомендации многих экспертов по питанию, которые курицы, индейки и яйца чаще всего включаются в обычную диету. Рекомендация, которая, по-видимому, уже была транспонирована большинством потребителей, как и теми же производителями, которые все чаще стремятся предлагать новые высококачественные продукты, многие из которых уже обработаны, все еще необработанные, но готовые для приготовления пищи или обработанные и уже приготовили. Ни один другой зоотехнический сектор не смог использовать исследования и технологии настолько глубоко, чтобы предлагать потребителю все более инновационный выбор продуктов питания, способный удовлетворить потребности семей, современное распределение и общественное питание.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

Эти превосходные результаты получены благодаря тщательному методу селекции с уважением к благосостоянию животных и окружающей среды. Словами этой эволюции являются: наземное, естественное питание и точный и систематический контроль здоровья. Вот почему итальянское мясо теперь единодушно признано лучшим и безопасным в Европе.

Питательная поставка свинины улучшается. Это заключение глубоких итальянских исследований, которые показывают изменения и предлагают наиболее здоровое приготовление пищи. Пересмотр профилей питания некоторых видов свиней, проведенных Инраном и Ассиком через двадцать лет после последнего обследования, подчеркивает положительные и ожидаемые аспекты. Качество свинины значительно улучшилось в отношении заслуг селекционеров: отбор и адаптация пород, развитие племенных систем. Объясните «Продовольственный фактор» Витторио Делл'Орто, профессора питания животных на ветеринарном факультете Миланского университета. Изменение связано в первую очередь с генетической мутацией свиней, которые, как правило, дегазируют меньше жира.

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Но главная роль сыграла кормление свиней: сегодня она состоит из кукурузы, отрубей, соевой муки и, в некоторых случаях, ячменной и пшеничной муки. Использование жиров незначительно, иногда отсутствует.


Из поиска вариация липидной фракции мяса, обеспечиваемая четырьмя бойнями в северной Италии, была выбрана из двух разных пород. За уменьшением общего компонента наблюдалось небольшое увеличение присутствия моно - и полиненасыщенных жиров.

Пять проанализированных коммерческих разрезов, в том числе две салями: филе, лонья, курица, чашка и колбаса. Поэтому нужно пересмотреть прежнее восприятие, что плоть плоти более жирная, чем другие. Генетическое улучшение свиней было быстрым благодаря их высокой распространенности. Стратегия привела к тому, что некоторые генетические линии, особенно иностранные, были слишком тонки для производства ветчины. Все остальное обеспечило устойчивое увеличение научных знаний о потребностях в питании растущих свиней.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.



Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.



Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Говядина (мякоть) 80 1,6
Говяжья печень 270-400 1,3
Говяжий язык 87 7
Говяжьи почки 300 0,7
Говяжьи мозги 3100 2,4

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.



  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Свинина (мякоть) 80 5
Свиная печень 130 1,2
Свиной язык 50 5,1
Свиные почки 300 1,1
Свиные мозги 2000 2

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.


Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.



Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      Энергетическая ценность (на 100 г):
    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.

Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.


Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.



Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.



Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.