Меню диеты номер 3. Главные принципы диеты

Диетический стол № 3 направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, которая происходит благодаря включению в рацион механических и температурных раздражителей. При данном виде питания рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, особенно растительной, то есть, например, салаты из свежих овощей.

Правила питания

Лечебная диета № 3 предусматривает дробный режим приёма пищи, есть нужно 4-6 раз в сутки в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи.

Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.

Натощак можно пить холодную воду или сок, на ночь — кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Что можно?

  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
  • Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
  • Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
  • На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
  • Каши рассыпчатые.
  • Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
  • Яйца есть можно, но не более 1 штуки в день. Из яиц можно готовить паровой омлет или варить яйца всмятку.
  • Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
  • Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
  • Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
  • В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
  • Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
  • Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.

Что запрещено

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Это жирная и жареная пища, крепкие бульоны, острые приправы, копчёности, алкогольные напитки.

Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Модификации

Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.

Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.

Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.

Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.

Крайне важный этап переработки пищи - очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное. Но, к сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему.

Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства - лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Откладывать поход к врачу - вредная практика!

Констипация - очень распространенная проблема. Но на ранних стадиях можно не прибегать к слабительным препаратам и уверенно наладить работу кишечника только питанием. Более того! Лечебное питание остается важным даже тогда, когда проблема переросла в хроническую и без лекарств не обойтись. Поэтому так важно понимать, как питаться при запорах.

Вы зашли ради удобной таблицы для Диеты 3 стол?

Жмите пункт №2 - и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Уделите минуту и комментариям с ответами. Наши читатели интересовались о запорах у детей и как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе. А также поделились успешным опытом с нестандартными методиками, в частности с остеопатией.

Быстрая навигация по статье:

Принципы диеты 3 стол

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.

Едим дробно - 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из рациона пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна - это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.

Пьем больше воды.

Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

Можно Продукты и блюда Нельзя
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. Крупы, бобовые, макароны Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. Первые блюда Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). Мясо, мясные продукты и блюда Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. Рыба и морепродукты Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
Овощи и блюда из них Редька, грибы, сырой лук и чеснок.
При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко - только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. Жиры Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты - чернослив, инжир, курага. Сладости Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). Яйца Яичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). Соки Консервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав - по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. Напитки Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.

Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме:

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) - наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них - некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их - тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и - самое главное! - детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Освоить на практике новые знания по питанию всегда выгодно. Но если закрепление стула преследует вас не первую неделю, необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта. Помните! Запор может быть проявлением тяжелой болезни.


Меню на неделю по дням

  • Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
  • 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
  • Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир из живой закваски.
  • Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.
  • Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
  • 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
  • Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
  • Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.
  • Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
  • 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
  • Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
  • Полдник: салат из морской капусты и моркови.
  • Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.
  • Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
  • Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
  • Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
  • Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.
  • Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
  • 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
  • Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
  • Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
  • Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.
  • Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
  • 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
  • Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
  • Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
  • Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.
  • Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Аппетитные рецепты на каждый день

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!


Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком.

Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.


Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом

Нам нужны:

  • Кефир - 250-300 мл
  • Чернослив - 8 шт.
  • Овсяные хлопья - 1-2 ст. ложки
  • Льняное семя (измельчить в кофемолке) - 1-2 ч. ложки
  • Порошок какао - 1 ч. ложка

Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.

Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.

Спасибо за статью (31)

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

  • Соотношение питательных веществ: 40% - белковые продукты, 45% - углеводы, 15% - полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Что стоит добавить в рацион?

Стоит употреблять продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные напитки;
  • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
  • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
  • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Что необходимо исключить из меню?

Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

  • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • копчёности, консервы;
  • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
  • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
  • кисель;
  • черника, айва;
  • шоколад;
  • изделия из крема, острые и жирные соусы;
  • хрен, горчица, перец;
  • какао, крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Пример

Понедельник

  • Завтрак : Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
  • Обед : Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
  • Полдник : Морковная запеканка с курагой.
  • Ужин : Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Вторник

  • Завтрак : Творожная запеканка с бананом.
  • Второй завтрак : Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
  • Обед : Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
  • Полдник : Йогурт с черносливом.
  • Ужин : Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Среда

  • Завтрак : Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
  • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
  • Обед : Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
  • Полдник : Стакан кефира.
  • Ужин : Куриные тефтели с гречей. В дополнение - салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Четверг

  • Завтрак : Пшенная каша с бананом и курагой.
  • Второй завтрак : Творожная запеканка.
  • Обед : Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
  • Полдник : Салат из моркови и грецких орехов.
  • Ужин : Кнели из минтая с огуречным салатом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Третий стол для взрослых и детей изобилует овощами и фруктами, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. А еще в них много клетчатки – пищевых волокон, которые набухают в кишечнике и обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь (чувство голода появляется нескоро), а также запускают процесс пищеварения. Вот почему первый пункт в меню для взрослых и детей - это овощные салаты, запеканки и другие блюда, в которых основные компоненты - овощи.

Самыми полезными считаются свекла, морковь, турнепс, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец. Для лучшего усвоения их следует употреблять с небольшим количеством растительного (лучше оливковое) масла. Соли в такие салаты нужно добавлять немного (одну щепотку и не более 10 г в день).

Далеко не всем деткам младшего школьного и дошкольного возраста можно «скормить» овощной салат. Если ребенок ни в какую не желает есть полезные овощи, можно заменить их фруктами или ягодами. Они также богаты питательными веществами и стимулируют перистальтику, однако за счет сладкого вкуса идут на «ура». В диете №3 предусмотрены такие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, вишни, абрикосы, виноград. Также подойдут сухофрукты: чернослив, курага, урюк, инжир.

Один прием пищи для взрослых должен включать суп, а для детей жидких блюд должно быть не менее двух, а лучше три (в том числе перекус). Из жидких блюд на слизистую желудка и кишечника хорошо воздействуют каши, сваренные на воде или напополам с молоком (жирность молока большого значения не имеет). Самыми полезными в любом возрасте считаются гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши.

Из супов предпочтение нужно отдавать постным, желательно, сваренным на овощах или на нежирном мясе (курица, индейка, кролик, нежирная рыба). Для лучшего усвоения овощи перед подачей лучше измельчить в блендере. Детям младшего школьного и дошкольного возраста супы рекомендуют есть не менее двух раз в день и только в виде пюре, а каши – разваренные, а не рассыпчатые.

Мясные блюда также должны быть постными. Идеальный вариант – максимально измельченное мясо (паровые котлеты, суфле, зразы), особенно в период обострения. А вот в период ремиссии можно съесть запеченное нежирное мясо с овощами. Независимо от способа приготовления мясные блюда детям не стоит давать более одного раза в день, так как они все-таки перевариваются дольше, чем овощные блюда.

Хлебобулочные изделия деткам нужно предлагать из зерновой муки или с отрубями. Идеально, если они будут немного подсушенными. То же самое касается сладкой выпечки. Из многообразия продуктов самым полезным считается подсушенный бисквит.

Часть продуктов придется полностью исключить из детского рациона, часть – ограничить (раз в неделю или отказ в период обострения). Запрещенные продукты поданы в таблице ниже.

Полностью исключены: Нужно ограничить:
хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;

жирная, копченая рыба;

яйца вкрутую, жареные;

бобовые (фасоль, нут);

редька, редис, чеснок, лук (зеленый, порей), репа, грибы;

кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;

острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;

животные и кулинарные жиры;

какао, сливочное мороженое

яйца всмятку (до 2-х штук в день);

рис, манная крупа, вермишель;

картофель;

зеленый горошек;

виноград (не более 200 г в день);

яблоки (до 3-х штук в день, лучше запеченные);

морская капуста;

неострый твердый сыр;

нежирная колбаса;

мед (1-2 чайные ложки в день)

Меню на неделю по дням

Главные отличия детского меню при подобной диете – акцент на перетертую пищу и разрешение на естественные «подсластители» (мед в составе чая или воды, а также фрукты).

Меню на неделю составляется так, чтобы каждый день минимум два приема пищи были жидкими (суп-пюре, каша-размазня), мясное блюдо - только одно (желательно в перетертом виде – суфле, котлета), а в качестве перекусов были свежие фрукты и ягоды или их сочетание с творогом (тогда лучше в виде запеканки).

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Омлет паровой (из двух белков), салат из моркови, свеклы и огурцов с растительным маслом, чашка некрепкого чая Тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов Гречневая каша с творогом, овощные голубцы, чашка чая
Вторник Овощной салат с оливковым маслом, овсянка на молоке с водой, некрепкий чай Питьевой борщ (мелко натертые овощи, без картофеля) с нежирной сметаной, отварная курица с тушеной морковью, компот из сухофруктов Запеканка из овощей и творога, чай, сухофрукты
Среда Натертая морковь с яблоком, каша гречневая, травяной чай Куриный бульон с рисом, тушеные овощи, клюквенный морс Пюре из цветной капусты, творог с медом, чай
Четверг Омлет из 2-х яиц с творогом, запеченное яблоко, чай травяной Рагу из овощей, суфле из куриного филе, компот из сухофруктов Творожная запеканка с яблоками и бананами, компот
Пятница Ленивые вареники (из творога с манкой), вишневое варенье домашнего приготовления, чай Рыба, запеченная с морковью и кабачками, чай черный Пюре из моркови, картофеля и цветной капусты, салат из яблока, изюма и моркови. Чай зеленый
Суббота Яблочное пюре, сырники, чай Зразы из куриного филе и риса, овощной салат Черствый бисквит, оладьи с яблоком и бананом, компот из сухофруктов
Воскресенье Запеканка из гречки и творога, банан, чай Рыбные котлеты на пару, овощной бульон, чай из шиповника Тыквенная каша с пшеном, чай травяной

Совет диетолога. Основная диетическая рекомендация - назначение питания с повышенным содержанием пищевых волокон. При выборе источника пищевой клетчатки при запорах нужно учитывать наличие болевого синдрома и переносимости пищевого продукта. При гипотонических запорах без боли можно использовать все продукты, богатые пищевыми волокнами и калием. Если запоры сопровождаются спазмами кишечника, то целесообразно выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами. Лучшие источники пищевых волокон - овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин. Отруби нужно вводить в питание постепенно, начиная с 1/2 ч. л. запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд. При возникновении или усилении диспептических жалоб необходимо уменьшить дозу, равномерно разделив ее на несколько приемов пищи. Желательно довести дозу отрубей до 5-10 г (малышам после года) и 10-15 г (детям старше 10-ти лет), но не превышать ее. Вместе с калом организм может избавляться от многих полезных веществ. В рационе нужно также увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, пшеничные отруби, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи, овсяное зерно, рис, отрубной хлеб, сухофрукты), который выступает антагонистом кальция и уменьшает спастические изменения.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Дети любят, чтобы блюда были не только вкусными, но и красочными. Сделать их просто, главное – включить воображение.

Яичные маффины

Это тот же омлет, но приготовленный в духовке и в формочках для кексов. Каждую формочку смазать растительным маслом. На дно выложить любую начинку. Варианты для овощного маффина: тыква или морковь, натертая на мелкой терке; кабачки и твердый сыр, порезанные небольшими кубиками; цветная капуста или свекла (предварительно отваренные); помидоры без шкурки и сладкий перец; творог или мягкий сыр. Для сладкого омлета подойдут тертые яблоки, бананы, сухофрукты, орехи.

Сверху начинка заливается тестом. На 3 порции (3 маффина) понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки муки (можно и без нее), щепотка соли или сахара (в сладкое тесто можно добавить мед), 150 мл молока или 4 столовые ложки сметаны. Смесь хорошо взбивается и заливается до половины каждой формы. Выпекать при температуре 180º С 15-20 мин.

Запеченная рыба

300 г нежирной рыбы (филе) вымыть, обсушить, посолить, выложить на фольгу или смазанную маслом форму. Сверху на рыбу уложить нарезанные дольками помидоры (помидор предварительно обдать кипятком и снять кожицу), кабачки (один -нарезать кружочками) и отварную цветную капусту (5-7 соцветий). Запекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180º С.

Больше рецептов можно узнать из видео ниже.

  • отрегулировать режим питания;
  • соблюдать правильный питьевой режим;
  • стимулировать систему пищеварения;
  • восстановить нарушение обмена веществ;
  • наладить работу кишечника.

Лечебный стол помогает понять, какие продукты слабят стул ребенка, способствуют легкому опорожнению кишечника. Назначается диета номер 3 детям от года. Диетический стол показан малышам, страдающим хроническим запором .

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

  1. Соблюдать дробное питание. Кормить малыша нужно 4–6 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В последние не должны входить запрещенные продукты, еда для быстрого питания (фастфуд), газированные напитки, булочки. Каждый прием пищи должен содержать полезные блюда.
  2. Давать ребенку маленькие порции. Чтобы ЖКТ работалось легче, не стоит нагружать его большим количеством еды. 100–150 грамм еды для детей 1–7 лет будет достаточно.
  3. Исключить незнакомую, тяжелую пищу. Полностью убрать из меню экзотические блюда и те, что требуют много времени для переваривания.
  4. Организовать правильный питьевой режим. Перед каждым кормлением давайте малышу водички . В обед ребенок должен обязательно есть суп. Дети в норме употребляют до 1,5 литра жидкости в день для оптимального пищеварения.
  5. Еду давать только теплую, нежелательны детям холодные и горячие блюда.
  6. Минимизировать потребление соли.
  7. Не стоит давать детям от 1 до 2 лет только перемолотые, кашицеобразные блюда. Они не стимулируют перистальтику кишечника. Из списка разрешенных продуктов готовьте гарниры, супы, содержащую грубую пищу (подходящую ребенку по возрасту).
  8. Перерыв в еде должен быть не более 3 часов.
  9. Готовить блюда на пару, в духовке, варить.

При составлении меню учитывайте возраст малыша. Рекомендованный список продуктов широк, но не всегда подходит для детей 1–3 лет. Старайтесь адаптировать ежедневное меню ребенка под его индивидуальные особенности.

Примерное меню на неделю для ребенка

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно. Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:

  1. На завтрак – каша , приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
  2. Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив , персик, абрикос, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
  4. В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
  5. На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
  6. Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.

Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.

Примерное меню для детей старшего возраста

Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.

  1. Понедельник:
  • предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
  • второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
  • в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
  • ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • перед сном – стакан кефира.
  1. Вторник:
  • завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
  • суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
  • полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
  • за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
  1. Среда:
  • на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
  • на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
  • полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
  • паровой омлет из белков, ряженка.
  1. Четверг:
  • утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
  • второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
  • овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
  • полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
  • галетное печенье, компот.
  1. Пятница:
  • на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
  • второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
  • на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
  • полдник: куриный мусс, овощной сок;
  • ужин: стакан ряженки.
  1. Суббота:
  • утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
  • второй завтрак: фруктовый салат;
  • суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
  • в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
  • на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог, стакан кефира;
  • на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.

Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.