Зеленый чай при гипертонии – можно или нет. Эффективные способы снижения давления с помощью зеленого чая

Сегодня зеленый чай во много раз превосходит по своей популярности чай черный. И популярность эта вполне оправдана. Не зря в китайской медицине зеленый чай используется на протяжении тысяч лет, ведь он обладает целым рядом целебных свойств. Но сегодня мы хотим поговорить о влиянии зеленого чая на давление. Правда ли, что зеленый чай понижает давление? В этом-то нам с вами и предстоит разобраться, ведь утверждение «зеленый чай понижает давление» мотивирует многих людей, страдающих гипертонией или скачками артериального давления, прибегать к самолечению зеленым чаем.

Вся правда о зеленом чае

В зеленом чае содержится масса полезных веществ, благодаря которым этот напиток способствует укреплению иммунитета. Как известно, человек, обладающий крепким иммунитетом, намного реже болеет, тем самым продлевая свою жизнь. Кстати, зеленый чай входит в десятку продлевающих жизнь продуктов.

Что же касается снижения артериального давления , то зеленый чай не действует моментально, как некоторые лекарственные препараты, снимающие приступ. Зеленый чай обладает не симптоматическим, а лечебным и профилактическим действием. То есть, если у вас повысилось давление и вы выпьете чашку зеленого чая – ничего не произойдет. Но попробуйте включить зеленый чай в свой ежедневный рацион, и через некоторое время вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

укрепляет нервную систему, помогает бороться с нарушениями сна, расширяет сосуды, активизирует работу сердечной мышцы, в результате чего давление постепенно нормализуется. Иными словами, зеленый чай можно назвать сильнейшим природным спазмолитиком пролонгированного действия, но только при условии его ежедневного потребления.

Зеленый чай понижает давление: каково мнение ученых на этот счет?

Действительно, предположение о способности зеленого чая понижать давление было подтверждено многочисленными исследованиями и научными экспериментами. Так, японскими учеными был проведен эксперимент с участием людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение нескольких недель больные пили зеленый чай и к моменту окончания эксперимента давление у них снизилось на 5-10% . Но здесь очень многое зависит от того, как заваривать зеленый чай. Грамотно заваренный целебный напиток способен не только нормализовать давление, он снижает уровень холестерина в крови.

Помимо положительного воздействия на состояние давления человека, зеленый чай обладает и другими достоинствами, благодаря которым этот напиток успешно используют в профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, различных патологий сердечнососудистой системы. Объясняется же это наличием в зеленом чае полифенолов, количество которых в этом напитке во много раз превышает число полифенолов, содержащихся в черном чае.

Для достижения максимального эффекта по нормализации давления, зеленый чай следует пить трижды в сутки после еды, добавив в него лайм, лимон или аскорбиновую кислоту. Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу цитрусовые, добавляющие в зеленый чай кислоту можно заменить сиропом или . Известно, что более всего гипертоники страдают плохим самочувствием в жаркую погоду. Мы советуем всем гипертоникам пить в летнюю жару вместо обыкновенной воды слабо заваренный зеленый чай.

Также существует мнение , что зеленый чай способен повышать давление. На чем же основано данное предположение, и как все обстоит на самом деле? Дело в том, что содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза (!) больше, нежели в натуральном кофе, однако действие его на организм человека весьма кратковременно, поскольку катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют действие кофеина.

Таким образом , происходит следующее: выпитый зеленый чай кратковременно повышает давление за счет кофеина, но практически сразу же на организм начинают действовать катехины, благодаря которым давление приходит в норму.

Несмотря на все проведенные исследования и научные эксперименты, вопрос о том понижает зеленый чай давление или повышает его до сих пор остается спорным. Поэтому не стоит воспринимать зеленый чай как единственное лекарство, способное нормализовать давление. Возможно, на разных людей зеленый чай оказывает различное воздействие: у кого-то давление снижается, у кого-то повышается. Таким образом, правильнее будет сказать, что зеленый чай нормализует, регулирует давление.

Однако то, что употребляя зеленый чай, вы укрепите свой иммунитет — бесспорно. Так что заваривайте этот благородный напиток правильно, пейте с удовольствием, наслаждаясь его приятным ароматом и терпким вкусом. Желаем вам крепкого здоровья!


Ответить на этот вопрос не под силу даже специалистам, т.к. зеленый чай при давлении может оказывать, как снижающий, так и повышающий эффект – все зависит от способа заваривания, личных особенностей каждого человека и добавок, содержащихся в чае.

Чай зеленых сортов является природной кладовой антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. С его помощью можно утолить жажду, осуществить профилактику онкологических заболеваний, а также нормализовать артериальное давлениеКак влияет на давление зеленый чай

У специалистов влияние зеленого чая на давление давно вызывает споры – одни утверждают, что напиток повышает показатели АД, другие – что понижает. Причем обе стороны подтверждают свое мнение исследованиями и доводами.

Однозначно можно ответить лишь, что зеленый чай гораздо полезней, чем черный – в нём содержится масса природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на стенки сосудов, предотвращая образование тромбов. Такие свойства позволяют утверждать, что в целом зеленый чай весьма благотворно влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы в целом.

Но как зеленый чай влияет на давление?

Для каждого отдельного человека степень влияния на давление зеленого чая зависит от особенностей собственного организма, наличия заболеваний и некоторых других сопутствующих факторов. Напиток в организме запускает определенные процессы - на одних людей они будут влиять благотворно, а на других – отрицательно.


Учеными из Японии был проведен интересный эксперимент – люди с повышенным давлением в течение определенного периода времени пили зеленый чай ежедневно. Это привело к тому, что показатели давления снизились в среднем на 5-10%. Но у тех, кто пил зеленый чай нерегулярно, нормативы давления не изменились.

Это говорит о том, что кратность, длительность и регулярность употребления зеленого напитка также имеет влияние на способность чая повышать либо снижать давление.

Для здорового человека употребление зеленого чая в регулярном режиме значительно помогает снизить риск возникновения гипертензии почти на 65%, а также значительно предотвратить развитие инфарктных состояний.

При возникновении сомнений о том, как влияет этот напиток на АД, человеку стоит предварительно обследоваться, чтобы специалист дал четкий ответ о состоянии здоровья, чтобы смело добавлять зеленый чай в ежедневный рацион.


Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца. И сердце увеличивает объем прокачиваемой крови. Также под воздействием кофеина активизируется вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудовКогда зеленый чай снижает давление

Отметить, понижает ли давление зеленый чай, можно лишь при длительном и ежедневном употреблении напитка. Мгновенного снижения АД после чаепития обычно не наблюдается, хотя всё зависит от организма каждого человека конкретно.

При некоторых нарушениях в нервной системе (например, при вегето-сосудистой дистонии, астении) после зеленого чая может понижаться давление при сочетании определенных факторов.

Какой чай понижает давление и при каких условиях:

  • Пить нужно не менее 1-2 чашек дней в течение длительного времени;
  • Напиток принимать не ранее, чем за час до еды;
  • Чай не должен разбавляться молоком или сливками;
  • Чай должен быть обязательно хорошего качества (обычно, это дорогостоящие сорта);
  • В чае не должно быть ароматизированных добавок, красителей, других примесей.

Понижение давление при употреблении зеленого чая связано с мочегонным действием напитка – снижение артериальных показателей происходит за счет выведения лишней жидкости из кровеносного русла и всего организма.

Замечено, что зеленый чай понижает давление в комбинации с жасмином, мятой, имбирем, лимоном, мелиссой. Гипотоникам такие чаи вовсе противопоказаны, т.к. могут значительно ухудшить состояние.


Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонииКогда зеленый чай повышает давление

В зеленом чае содержится большое количество кофеина - значительно больше, чем в обычном натуральном кофе. Наряду с ксантином, танином, теобромином, кофеин, содержащийся в чае, заставляет сердечную мышцу интенсивно сокращаться, в результате чего сосуды расширяются, а работа нервной системы стабилизируется.

Повышает ли давление зеленый чай? Если измерить показатели АД, значительных изменений наблюдаться не будет – эффект от воздействия компонентов чая отличается краткосрочностью и нестойкостью. Но общее состояние может улучшиться – например, пропадут головные боли, которыми так часто страдают люди при пониженном давлением.

Если у человека наблюдаются расстройства вегетативной функции, то чай может значительно повысить показатели давления, т.к. нервные окончания будут стимулироваться под воздействием кофеина.

Регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсультаКак правильно пить зеленый чай при скачках давления

Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.

Что нужно знать:

  • Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  • Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
  • Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
  • Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
  • Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
  • Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

При тяжелых формах хронической гипертонии лучше вовсе отказаться от такого напитка (неважно, черный или зеленый чай). Также лучше воздержаться от его употребления в период обострения любого хронического заболевания, т.к. воздействие чая может непредсказуемым образом отразиться на развитии патологического процесса.


Не стоит экспериментировать с действием на АД зеленого чая людям, имеющим язвенную болезнь, хронический гастрит, артроз, ревматизм и артрит, а также лицам, с нарушениями сна, тахикардией и нервной возбудимостью.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей

Отвечая на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека:

  • Повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Способствует регуляции веса;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Выводит излишнюю жидкость;
  • Нормализует процессы свертываемости крови, препятствую тромбообразованию;
  • Обладает сосудорасширяющим действием;
  • Улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.

Зеленый чай можно пить, как здоровым людям, так и гипотоникам с гипертониками, если не наблюдаются сопутствующие патологии и состояния. Если нет времени на посещение врачей, то нужно самостоятельно проконтролировать свое состояние: перед тем, как пить чай и после чаепития нужно смерить показатели АД, а затем внимательно следить за своими ощущениями.

При резких скачках давления не следует использовать зеленый чай, как лекарство, лишь опираясь на отзывы других людей – лучше обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу.

Самый популярный напиток, который чаще остальных употребляют люди – этой чай. Наиболее полезными считаются его зеленые сорта. Мало кому известно, что если правильно его выбрать, заваривать и пить, он способен оказывать лечебное действие на организм. Особенно необходимо знать об этом людям со склонностью к скачкам давления. Неблагоприятная окружающая среда, стресс, физическая нагрузка считаются распространенными факторами для такого явления. Поэтому важно знать каждому, повышает или понижает давление зеленый чай.

Свойства

Мнения об эффективности данного напитка расходятся. Многие ученые не могут точно сказать, повышает ли давление зеленый чай, или снижает его. Можно точно быть уверенным, что он намного полезнее, чем черные сорта. Он оказывает следующие эффекты через несколько минут после приема:

  • тонизирующий;
  • мочегонный;
  • препятствует перекисному окислению жиров;
  • гипотензивный;
  • стимулирует функцию головного мозга;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • благоприятно влияет на половую и кроветворную системы.

В отдельных случаях, независимо от того, повышает или понижает артериальное давление такой напиток, он вызывает учащенное сердцебиение и головную боль.

Состав

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
  • Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
  • Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  • Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.

Полифенольные вещества или катехины, которые содержит зеленый чай, обладают противовоспалительным действием. Он уменьшает патологические процессы в стенках артерий всего организма и особенно головного мозга.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении?

Напиток зеленых сортов считается наиболее полезным (по сравнению с кофе для гипертоников). Многие задумываются о том, можно ли пить его, и в каких количествах удастся добиться лечебного эффекта. Быстро он способен справиться с признаками, появляющимися при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Важно знать и то, как влияет зеленый чай на артериальное давление при гипертензии. Чтобы справиться с высокими показателями, необходимо пить его постоянно. Гипертоникам рекомендуется принимать только прохладный напиток. Получить желаемый эффект удается за счет употребления зеленого чая не более 3-4 кружек в день.

При высоком давлении нельзя забывать и о медикаментозной терапии. За счет мочегонного действия, которым он обладает, выводится калий. Дефицит данного микроэлемента и избыток кофеина приводит к ослаблению работы сердечной мышцы. По этой причине возникают нарушения, влияющие на сократимость кардиомиоцитов. Это проявляется аритмией различной степени выраженности.

Его влияние на гипотоника

Людям при повышенном давлении и гипотонии его тоже разрешают пить. При таком состоянии можно ожидать разную реакцию после употребления чая. Воздействие кофеина, танина на организм при пониженном давлении в редких случаях провоцирует еще большее его падение.

Положительного результата удается добиться за счет следующих эффектов:

  • диуретическое действие;
  • расширение просвета сосудов;
  • выведение токсических веществ.

Рекомендуется пить зеленый чай при гипотонии в горячем виде. Удается повысить давление примерно на 10-20% от исходных значений. Увеличивать его необходимо напитком, заваренным вкрутую. В сутки не рекомендуется пить более 4 кружек за день. Ограничения для гипотоников такие же, как и при повышенном давлении.

Противопоказания

Напиток содержит ряд положительных качеств. Независимо от того, зеленый чай повышает или понижает давление, он имеет ограничения для употребления. Нельзя его при:

  • постоянных скачках давления;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • в сочетании с другими лекарственными средствами;
  • при бессоннице;
  • повышенной температуре тела.

Зеленый чай повышает давление, или снижает его при правильном заваривании и соблюдении суточного количества. Напиток лучше заменить на тот, в составе которого отсутствуют дубильные вещества. Они задерживают проникновение соединений железа в кровь. Особенно опасно такое состояние у людей со склонностью к анемии.

В большом количестве влияние зеленого чая на организм приводит к нежелательным последствиям. Чаще всего они возникают у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Снизить риск появления неприятных симптомов можно уменьшением суточного количества зеленого чая или полного отказа от него.

Чаще всего отмечается слабость, бессонница, раздражительность, аллергическая реакция. Устранить негативное воздействие можно с помощью соблюдения правил заваривания напитка и его употребления. Важно помнить, что пить несвежий чай нельзя. В нем накапливаются плохие вещества и кофеин, которые нейтрализуют полезные свойства. Совместно с алкогольными напитками зеленый чай не пьют. Это связано с вступлением и в реакцию. После этого образуются альдегиды, которые считаются ядовитыми для почек и печени.

Указанные положительные и отрицательные стороны зеленого чая по-разному воздействуют на организм. Такая реакция связана с индивидуальными особенностями. Антиоксидантные свойства стимулируют функцию головного мозга, снабжает ткани кислородом и поддерживает нормальную свертываемость крови.

  • Как его правильно заваривать для лечебного эффекта?
  • Заключение

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличенияВиды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая Китайская чайная церемония

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффектаЗаключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

В силу неповторимых вкусовых и ароматических качеств зеленый чай стал излюбленным напитком во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам он активно используется в медицине Китая, Японии, Индии. Тот факт, что исследования целебной мощи зеленого чая проводятся повсеместно, в том числе и в наиболее развитых странах Европы и Америки, свидетельствует о росте интереса к этому продукту со стороны не только азиатских медиков.

Однако, если эффективность зеленого чая как антиоксиданта, очищающего организм от шлаков и токсинов, доказана, то вопрос о воздействии напитка на артериальное давление до сих пор остается предметом горячих дискуссий в медицинских кругах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм…
Читайте далее->

Зеленый чай давление человека повышает ли или понижает, или вовсе не способно как-либо воздействовать на него – даже в этих вопросах не достигнут консенсус. Предпринимая очередную попытку разобраться в этой проблеме, необходимо вспомнить отчего, вообще, у человека может изменяться артериальное давление, и что именно в зеленом чае повышает или понижает его.

Причины нарушений давления

  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы в системе пищеварения;
  • неправильная работа почек;
  • гормональные нарушения;
  • сбои функционирования позвоночника;
  • мышечное истощение.

Предпосылками развития данных проблем, как правило, становятся: неправильный, недостаточно активный образ жизни, нездоровое и несбалансированное питание, наличие вредных привычек и прочее. Нарушить такую систему причинно-следственных связей просто так, при помощи одного только зеленого чая, не удастся, сколько ни пей этот волшебный напиток. По-настоящему эффективен будет лишь комплексный подход, основанный на изменении жизненного уклада «в корне».

Долгосрочная перспектива

Огромное количество полезных микроэлементов в этом напитке хоть и не способно самостоятельно излечить от упомянутых недугов, однако может быть эффективным дополнением основного курса лечения. В этом смысле влияние зеленого чая на давление вполне обосновано, хоть и носит опосредованный характер и проявляется не сразу. Так, например:

  • Тиамин (витамин В1) снижает уровень сахара в крови, а никотиновая кислота (витамин В3) понижает холестерин. Эти витамины также назначают при расстройствах сердечно-сосудистой системы, повышенном мышечном тонусе. Содержание этих витаминов в 100 граммах зеленого чая – по 0,6 мг каждого.
  • Прием токоферола (витамина Е) снижает риск развития ишемической болезни сердца. В определенных сортах зеленого чая этого элемента больше чем в зародышах пшеницы, которые являются одним из богатейших источников витамина Е.
  • Витамин U эффективен в борьбе с желудочными гастритами и язвами, а витамин P укрепляет стенки сосудов. Суточную потребность организма в этих веществах можно восполнить тремя чашками свежего чая.
  • Уже доказано, что зеленый чай способствует выведению лишней жидкости из организма, и в целом понижает массу тела. А то, что у людей с избыточным весом гипертонию диагностируют в разы чаще, чем у остальных, ни для кого не секрет.

Еще одним обстоятельством, заставляющим спорить уже о том, понижает ли давление зеленый чай, является присутствие в листьях катехина. Его доля в чае составляет около 40%, именно этому веществу напиток обязан своим вяжущим вкусом. Но не только вкусом: полифенол катехин способен поглощать избыточный холестерин и влиять на эластичность сосудов. Разжижая кровь, он снижает ее давление.

Такое свойство этого биологически активного вещества позволяет считать его эффективным средством профилактики инфаркта и инсульта – явлений, к сожалению, нередких при повышенном давлении.

Регулярное употребление правильно заваренного напитка обеспечивает постоянное присутствие в организме этих и других благоприятных микроэлементов из зеленого чая, понижает содержание вредоносных токсинов, и делает его эффективным профилактическим средством от многих заболеваний.

Конкретных цифр, свидетельствующих о том, что зеленый чай понижает давление или повышает его, нет. Даже проведя большое количество исследований, медики из чайных стран-производителей не решаются однозначно ответить на вопрос, как он действует на давление.
Статистика в Японии показывает, что люди этой страны на 40% реже сталкиваются с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда. Это высокий показатель, но едва ли его стоит записывать на счет только зеленого чая. С тем же успехом можно утверждать, что это заслуга особых сортов риса, произрастающих только в этом регионе, или еще чего. То есть говорить о чистоте таких исследований пока не приходится.

Тем более нельзя экстраполировать эти данные на страны бывшего СССР, так как настоящий качественный зеленый чай найти на рынке не так просто из-за его дороговизны и сложности доставки. Некоторые сорта вообще не экспортируются из стран Азии.

Короткая перспектива

На вопрос о том, повышает ли давление зеленый чай, хочется моментально ответить: «Да! А как же? Ведь там столько кофеина!» Действительно, кофеина в зеленом чае в 4 раза больше, чем в кофейных зернах. Попадая в кровь, он повышает артериальное давление, заставляя сердце перекачивать больший объем крови. В то же время кофеин стимулирует работу сосудов, которые, расширяясь, минимизируют эффект «подъема».

Для здорового человека эти изменения происходят незаметно. А вот для людей, страдающих гипертонией, злоупотребление этим напитком становится опасным. При хронически повышенном давлении даже кратковременное действие кофеина может ухудшить самочувствие.


При пониженном давлении чашка зеленого чая может избавить от головной боли, нормализовав его. Однако пользоваться этим методом при гипотонии – хронически низком давлении, не рекомендуется. Как и кофе, зеленый чай вызывает привыкание при длительном употреблении, а при передозировке кофеин действует прямо противоположно: вместо тонизирующего воздействия произойдет торможение мозговой активности и упадок сил.

А вот привести давление в норму и закрепить эффект помогут:

  • ежедневные физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • контрастный душ;
  • режимный отдых.

Повышает ли зеленый чай кровеносное давление – да. Является ли он панацеей при лечении гипотонии или гипертонии – нет.
Высочайший уровень конкуренции на рынке заставляет продавцов изыскивать все более изощренные методы продвижения своего товара. К сожалению, те, кто производит и продает зеленый чай, сегодня зачастую приписывают этому напитку те свойства, которыми он не обладает. Во всяком случае, не в той мере, в которой это может быть представлено на упаковке. Здоровье – болевая точка любого человека. Чтобы не стать жертвой спекулятивной пропаганды следует понимать, что красиво описанное на упаковке не означает полезное, а дорогое – не значит качественное.

Точно лишь то, что свежезаваренный зеленый чай поднимает настроение, повышает тонус, придает бодрости и мотивирует на прогулку – а там, гляди, и давление нормализуется.

Зелёный чай богат витаминами C и P, и оказывает на организм целебное воздействие. Именно поэтому напиток продолжает пользоваться популярность, но все же остается открытым вопрос - повышает или понижает зеленый чай давление? Это и рассмотрим далее.

Давление повышается от зелёного чая

Напиток показан при гипотонии по причине высокой концентрации кофеина, который способствует повышению давления. По результатам разных исследований, в зеленом чай кофеина даже в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая мы не почувствуем сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.

Примерно на протяжении 5 часов после чаепития можно ощущать прилив сил и бодрость. Кроме того, «чайный кофеин», в отличие опять же, от «кофейного», не вымывает из организма витамин В.


Ещё одно свидетельство, косвенно влияющее на давление. Оказывается, зелёный чай, если он заварен некрепко, может устранять головную боль. Такой эффект чувствуют люди, склонные к пониженному давлению, особенно те, кто отличается . Сужая сосуды головного мозга (благодаря кофеину), отток крови улучшается. Спазмы снимаются – головная боль проходит.

Зелёный чай помогает снизить давление


В результате других экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.

Кроме регулярного применения, есть ещё одно свойство у зелёного чая – его мочегонный эффект. Именно этот процесс не даёт соли задерживаться в организме. А что прописывает доктор при повышенном давлении? Правильно, бессолевую диету. Соль задерживает воду, создаёт отёки и повышает давление.



Сами китайцы всё же рекомендуют достаточно осмотрительно относиться при повышенном давлении к питью зелёного чая. Они советуют после первой небольшой чашечки этого напитка отслеживать самочувствие. Если через 15 минут после выпитой чашки не произошло скачка давления, то вашему самочувствию ничто не угрожает и можно выпить ещё чашку вторую.

Какой чай повышает давление: зелёный или чёрный?

Если вы страдаете пониженным давлением, то, наверняка слышали от докторов совет, как быстро повысить давление: рекомендуется выпить чашку крепкого горячего, обязательно сладкого, черного чая. Лучше, если чай будет с лимоном.

После приема такого напитка вы ощутите, что показатели давления нормализуются. Это объясняется тем, что глюкоза, содержащаяся в горячем сладком чае, усиливает мозговые процессы, а за счёт присутствия танина и кофеина, повышается тонус сосудов. Кофеин, который есть в чёрном чае, действует возбуждающе и очень быстро. Поэтому при резком падении давления лучше выпить кружечку чёрного чая.

Зелёный чай такую «скорую помощь» может и не оказать. Его действие на организм более замедленное и мягкое. Он, действительно, регулирует давление, но на протяжении более продолжительного времени. Хотя, здесь нет однозначного ответа, так как у каждого человека своя, индивидуальная реакция на то, что он употребляет в пищу.

Горячий зелёный чай: повышает или понижает давление?

Чтобы ответить на вопрос, стоит учесть следующие факты:
  • Тот, кто бывал в жарких странах, наверное, замечал, что там пьют горячий зелёный чай. Дело в том, что он очень хорошо влияет на состояние сосудов, которые от перегрева не всегда справляются со своей функцией «сжатия – расслабления». В результате у человека могут возникнуть скачки давления. Кружка горячего зелёного чая с лимоном и ложечкой мёда прекрасно воздействует на организм, тонизируя и немного повышая давление.
  • А вот более прохладный чай (особенно качественных, цветочных сортов) прекрасно утолит жажду людям со склонностью к повышению давления.

Как снизить количество кофеина в зелёном чае?

Если у вас повышенное давление, и вы любите зелёный чай, попробуйте снизить в нём количество кофеина. Сделать это можно разными способами:
  • Сухой чай перед заваркой промойте теплой водой. Затем процедите и заваривайте чай, как обычно. Настаивайте 10 минут. Пейте некрепкий чай;
  • Существуют сорта чая (это относится преимущественно к японскому чаю) с пониженным содержанием кофеина. Такой чай называется Сенча и производится в Японии. Эти сорта относятся к недорогим чаям, поэтому имеют повсеместное применение;
  • Можно пить от второй заварки. В первой же заварке наибольшее количество кофеина – отдайте этот чай гипотоникам. Зелёный чай не теряет своих ароматных качеств и при последующем заваривании, а вы спасёте себя от нежелательного поднятия давления.

Правильное заваривание

Зелёный чай надо уметь правильно заваривать, чтобы получить необходимый эффект:
  • Прежде всего, нельзя заваривать зелёные сорта кипятком. Температура воды должна быть 60-80 градусов.
  • После 2-3 минут заварки – чай готов. Зелёный чай рекомендуется заваривать несколько раз (от 2 до 4-5 завариваний).



Настоящий зелёный чай имеет сладковатый маслянистый вкус. Он не терпкий и уж тем более не горький. Цвет заваренного чая светло – зелёный, с небольшой желтизной. Не может быть у зелёного чая крепости и насыщенного цвета, как у черного. Густота цвета на качество чая не влияет. Для получения привычного красновато-коричневого цвета чай должен быть ферментированным в течение длительного времени, что не относится к зелёным сортам.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Речь, конечно, идёт о настоящем сортовом чае, а не о тех суррогатах, которые продают расфасованными в пакетики. Итак, не рекомендуется зелёный чай:
  • при гипертонии, резких скачках давления;
  • при

Множество людей ежедневно включают в рацион не только полезную пищу, но и травяные напитки. В настоящее время большую популярность приобрёл зелёный чай, который, несомненно, по своему составу гораздо полезнее, чем чёрный. Однако большинство специалистов уверяют потенциальных пациентов, что его употребление может оказывать существенное влияние на показатели артериального давления. При этом оно может как понижаться, так и повышаться. Чтобы понять, как именно такой напиток воздействует на организм, следует понимать индивидуальные особенности каждого человека.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Полезные свойства данного напитка делают его практически универсальным, он благоприятно воздействует на организм человека и питая его необходимыми микроэлементами. Итак, зелёный чай обладает следующими благотворными качествами:
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет и стимулирует половую функцию;
  • предотвращает развитие анемии;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей, восстанавливая повреждённые клетки.
Кофеин, содержащийся в листиках зеленого чая, вступает во взаимосвязь с другими компонентами состава – танином и кахетином. В результате этого взаимодействия происходит общий подъём сил, снабжение мозга кислородом и улучшение самочувствия.

Следует правильно заваривать чай, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, вода должна быть тёплой. Эта частая ошибка приводит к уничтожению в кипящей воде части полезных веществ.

Как зеленый чай влияет на кровяное давление?

Циркуляция крови и величина её давления на стенки артериальных сосудов является одним из самых важных процессов жизнедеятельности человека, поэтому именно этот параметр следует тщательно контролировать. Для того чтобы понимать, как именно влияет употребление зеленого чая на давление в каждом отдельном случае, следует проконсультироваться с грамотным специалистом. Основным ориентиром служат такие показатели, как:

Только врач может обобщить и проанализировать заболевания пациента и определить приемлемые для него нормы, включив данный напиток в ежедневный рацион либо ограничив его приём.

Зеленый чай способен выводить из организма опасный холестерин, увеличивая эластичность сосудов. Однако, при всей видимой пользе, при артериальной гипертензии следует воздержаться от приёма кофеина в любом виде, а, значит, чрезмерное употребление напитков, содержащих это стимулирующее вещество, стоит отменить. Это относится и к зелёному чаю. В случае острой гипертонии от употребления такого напитка стоит не только отказаться полностью, но и экстренно принять гипотензивные препараты.


Специалисты установили, что нерегулярный приём зелёного чая не способен оказать существенное влияние на показатели кровяного давления. Но пациентам, страдающим астенией, нервными расстройствами и ВСД, показано умеренное потребление данного напитка, он поможет нормализовать показатели давления. Это происходит из-за выведения из организма и кровотока лишней жидкости.

Для того чтобы добиться снижения АД, необходимо употреблять напиток, соблюдая важные правила:

  • Заваривать следует только качественный продукт, не содержащий дополнительные примеси.
  • Пить напиток нужно за час до основного приёма пищи, при этом без сахара и молока.
  • Не рекомендуется приём вчерашнего или застоявшегося чая, покрытого плёнкой.
Следует также понимать, что хороший продукт должен быть свежим, источая лёгкий приятный аромат. При этом хороший чай стоит достаточно дорого, однако он окажет неоценимое воздействие на организм. Не стоит путать также аптечные травяные настои с натуральными зелёными чайными листьями.

Настоящий зелёный чай насыщен витаминами и микроэлементами. Однако, он содержит повышенное количество кофеина, который способен влиять на общее состояние человека:

  • Даже качественный кофе обладает меньшим количеством этого вещества, расширяющего сосуды и стимулирующего нервную систему.
  • Кофеин способствует учащению сердцебиения, что провоцирует подъём артериального давления.

Несмотря на это, эффект повышения АД краткосрочен, и через несколько минут следует его нормализация. Осторожность следует соблюдать только людям с сильно выраженной вегетативной дисфункцией. В этом случае происходит усиленная стимуляция нервных окончаний, провоцирующая острые головные боли и серьёзное недомогание. Если после употребления зеленого чая данные симптомы проявляются достаточно ярко, следует немедленно отказать от его употребления.


Людям, не имеющим хронических заболеваний, вполне можно употреблять данный напиток ежедневно, так как он имеет массу полезных свойств, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, сохраняя в норме сердечную функцию.

Противопоказания к употреблению чая

Зеленый чай способен выводить из организма огромное количество токсичных веществ. Однако, как и у всякого лекарства, у него есть свои противопоказания к употреблению. Квалифицированные специалисты советуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  • Следует соблюдать меру в употреблении, ограничиваясь 2 чашками напитка в сутки.
  • При тяжёлой форме гипертонии и в период обострения лучше всего воздержаться от приёма чая.
  • Он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, так как способен повышать кислотность желудочного сока.
  • Больным, страдающим болезнями суставов (артритом, артрозом), следует свести приём данного напитка к минимуму.
  • Отказаться от него следует при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и тахикардии.
  • Холодный зелёный чай значительно повышает риск возникновения в почках камней.
Опытный врач посоветует соблюдать определённые ограничения в приёме пищи и напитков при гипертонии. Однако полностью отказываться от любимого зелёного чая не стоит, просто употребляйте его значительно реже.

Заключение

В завершение необходимо ещё раз отметить, что существуют серьёзные расхождения во мнениях официальных медицинских источников о том, какую роль играет употребление зеленого чая на артериальное давление. К примеру, американские исследователи установили, что при его приёме давление повышается, однако уменьшается угроза возникновения инфаркта миокарда. Учёные из Шотландии, напротив, утверждают, что данный напиток ослабляет не только борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также уничтожает жировые отложения, опасные для сосудов. Среди некоторых профессоров Израиля, Японии и Соединённых Штатов Америки даже бытует мнение, что зеленый чай вообще никаким образом на давление не влияет, и все доказательства такого влияния лживы.

В любом случае перед приёмом этого целебного напитка нужно помнить не только о его полезных свойствах, но и о некоторых негативных последствиях. При наличии опасных хронических заболеваний обязательно следует прибегнуть к помощи специалиста, который подберёт пациенту правильный рацион. Кроме того, не стоит забывать, что чай – это не панацея от всех болезней, поэтому следует комплексно и тщательно подходить к сохранению своего здоровья.

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что зеленый чай повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин , который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин , которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда - понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, имбирь, мяту, лимон, мелиссу. Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем. Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.


Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Также читают: Лучшие ягоды от повышенного давления


В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается - 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.

Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.

Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.

У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

Завариваем правильно

Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы не только получить невероятный вкус, но и пользу, а также чтобы не получить вредный напиток. Особенно важно это для тех, кто имеет проблемы с кровяным давлением. Следующие рекомендации будут полезны:

  • слабоконцентрированный (заваривать не более двух минут) чай комнатной температуры или со льдом можно пить при проблемах с сердцем и внутричерепным давлением;
  • горячий, крепкий, настоянный больше 8 минут – для повышения и нормализации АД;
  • лучше пить за 30-40 минут до приема пищи;
  • отдавать предпочтение крупнолистовому чаю;
  • подслащивать лучше медом или фруктозой, а не сахаром;
  • готовить на очищенной воде;
  • крутым кипятком не заливать, чтобы не потерять основные полезные свойства напитка;
  • допустимая температура заваривания 70-80 градусов.

Стоит уделить внимание и тому, в чем будет заварен напиток. Лучше всего для этих целей подойдет качественный фарфоровый или стеклянный заварник.

Не стоит использовать для заваривания в чашке железные заварники, они существенно ухудшают вкус и полезность напитка, как и силиконовые.

Если заваривать нормально чай нет времени, то чашечный заварник также должен быть керамическим. Никогда не надо оставлять чаинки в напитке, т. к. они будут только усиливать действие чая, что может быть вредным так при гипертонии, так и при гипотонии.

Самые популярные сорта чая

Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  1. «Колодец дракона », признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  2. «Изумрудные спирали весны » идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  3. «Ворсистые пики желтой горы », этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  4. «Главарь обезьян из Хоукена » в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  5. «Тыквенные семечки » уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  6. «Сладкая роса с пика Мэн Дин », выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  7. «Свежесть бамбуковых листьев », который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.

Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все. Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев. Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т. к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев. Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.