Мед донника: польза и вкус в одной ложке! Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт

Природа предоставляет человеку много полезных растений, которые помогают сохранить здоровье. Среди них есть виды, используемые насекомыми для производства донникового меда, устраняющего некоторые заболевания. В стародавние времена его еще называли донный мед, хотя сегодня такое наименование уже считается ошибочным.

Общие характеристики растения

Донник принадлежит к семейству бобовых культур. Это многолетняя трава, произрастающая на пустырях и лугах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего, заживляющего раны, снимающего боль или судороги, средства.

Описание травы следующее:

  • Высота стебля достигает 2 м. Он имеет несколько ветвей. Корни у донника стержневого типа.
  • Каждый лист состоит из 3 частей. Около черешка развиваются 2 прилистника, которые по форме и размерам отличимы от среднего образования, сидящего на более длинной ветке.
  • Цветки окрашены в белый или желтый цвет, причем их длина колеблется от 20 до 70 мм. Обрамлены узкими кистями.
  • Бобы вставлены в чашечки. У плодов маленькие размеры.

Растение распространено практически по всему земному шару, но его родиной считается Евразия. Его очень любят пчелы, которые потом производят донниковый мед. Донник славится своими уникальными лекарственными свойствами, которые целиком и полностью перенял, получаемый благодаря нему медок.

Донниковый мед

Состав продукта

Донниковый мед состоит из углеводов (80 г на 100 г препарата) и белков (0,7-0,9 г на 100 г). Жиры в нем практически отсутствуют. Также в составе значатся следующие компоненты:

  • витамины групп B, E и C;
  • флавоноиды;
  • некоторые органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • дикумарол и смолы;
  • различные гликозиды;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

Калорийность продукта составляет от 306 до 310 ккал.

Свойства меда

Люди часто интересуются, мед из донника - что это за лечебный препарат, как его применяют. Использовать его можно в чистом виде или добавляя продукт в пищу. Это средство обладает запахом ванили. Оно белого или желтоватого цвета и быстро кристаллизуется (за 1 месяц), поэтому в жидком виде его можно приобрести только у пчеловода на пасеке.

В медицине этот мед находит применение из-за следующих свойств:

  • Он успокаивает нервную систему. Чаще всего продукт помогает при бессоннице, головной боли или неврозе. Взрослому больному дают 1-2 ст. ложки в день, а детям до 10 лет - по 1 ч. ложке.
  • При бронхите и простудных заболеваниях целебный донниковый мед используют в качестве отхаркивающего средства. Пациенту дают 1 ст. ложку лекарства в сутки.
  • Для снятия воспалительных процессов на кожном покрове продукт применяют наружно. На протяжении 20-30 дней на пораженное место накладывают повязку, пропитанную донниковым медом. Делать это лучше под контролем врача.
  • Средство может расширять сосуды. Его используют при варикозе и повышенном артериальном давлении.
  • Продукт позволяет улучшить иммунитет. Для этого взрослым дают 20-25 г, а детям 10-15 г в день.
  • Женщинам донниковый мед помогает во время лактации. Врачи рекомендуют им кушать по 1 ч. ложке каждый день после еды.
  • При начальной стадии язвы или гастрита, а также во время атонии кишечника средство позволяет устранить симптомы болезни.

Для лечения можно употребить как мед белый (донник значит был с белыми соцветиями), так и его желтый аналог. Отличие этих видов друг от друга только в том, что нектар пчелы собирают с 2 разных типов одного и того же растения. Какой вид лекарства применять, пациент узнает на консультации у врача.

Определение подлинности донникового меда

Часто покупатели путают целебное средство с однотипным продуктом из рапса. Чтобы различить эти два меда, достаточно их понюхать или съесть 1 ч. ложку. От донникового идет аромат ванили, а у рапса его нет. При пробе на вкус первый продукт обладает нормальной сладостью, а второй настолько приторный, что большинство людей не может его есть без разбавки.

Из чего собирают пчёлы мёд

Существует и другой способ выявления фальшивки: два исследуемых образца разбавляют в воде. Донниковый мед быстро растворяется в жидкости, а рапсовый аналог долгое время остается таким, каким был.

Есть еще один метод, позволяющий отличать эти 2 вида продукта друг от друга. Нужно просто оставить мед при комнатной температуре на 1 день. Натуральное средство практически не изменит свою консистенцию, поддельный препарат начнет бродить.

Важно ! Покупателям нужно знать, что настоящий донниковый мед нельзя достать в супермаркете или на базаре, его продают только на пасеках.

Подделки под целебное средство могут попасться и на специализированных ярмарках, устраиваемых производителями меда. Чтобы распознать их, нужно внимательно приглядеться к внешнему виду продукта.

Настоящий препарат должен иметь:

  • белую или янтарную поверхность;
  • слабый запах ванили;
  • сладость средней степени;
  • мелкозернистую структуру.

Если человек не может распознавать мед по указанным признакам, то после покупки подлинность продукта проявится через месяц - после засахаривания он побелеет или будет выглядеть, как бесцветная масса.

Польза и вред

Положительные свойства проявляются при лечении некоторых заболеваний желудка и других органов. Лечебные свойства донникового меда следующие:

  • повышение иммунитета;
  • устранение болезненности при поражениях кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • способность заживлять раны;
  • уменьшение давления в артериях;
  • облегчение состояния пациента при простудных заболеваниях.

Сбор нектара для мёда

Вред, наносимый продуктом:

  • если количество меда, потребляемого человеком, будет отличаться от указанного в рецепте в большую сторону, то возможны аллергические проявления;
  • при использовании продукта в качестве пищевой добавки нужно точно определить его количество, иначе возможно учащение выделения мочи.

Важно! Во время употребления донникового меда рекомендуется сократить питье чая, кофе, тонизирующих и энергетических напитков.

Противопоказания и ограничения

При применении средства для лечения нужно учитывать его характеристики, позволяющие получить целебный эффект. Одновременно с этим важно не забывать, что как у любого препарата, у донникового меда есть свои противопоказания и ограничения:

  • запрещено его употребление имеющими аллергию на бобы;
  • нельзя лечить средством пациентов с несварением желудка;
  • запрещено употреблять препарат с молочными продуктами из-за появления симптомов метеоризма;
  • полностью исключено применение меда при сахарном диабете, ожирении или серьезных нарушениях работы желудка и кишечника.

Важно! Ограничено лечение продуктом детей, которым нет 1 года, и женщин во время беременности.

Дозировки

Врачи установили максимальную норму приема донникового меда на протяжении суток для взрослого человека. Она равна 100 г. При большем количестве начинается расстройство желудка.

Стандартные суточные дозы для различных возрастных групп следующие:

  • детям от 1 до 3 лет дают по 0,5 ч. ложке;
  • ребятам от 3 до 12 лет врач может выписать по 1-2 ч. ложке;
  • подросткам старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуется принимать по 1-2 ст. ложке.

Обратите внимание! Пожилым людям установлена норма - ст. ложка за 24 ч, причем эта доза помогает замедлить процессы старения, улучшает память, стимулирует правильную работу различных органов.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа донниковый мед можно применять только по указанию врача. Доза - не более 1 ч. ложки в день.

Применяют медок в натуральном виде или разбавляют в воде. Для гипертоников врачи рекомендуют постоянное его употребление в дозировке - 0,5-1 ст. ложек в сутки. Это помогает держать артериальное давление в пределах нормы.

Для борьбы с кожными высыпаниями (фурункулами, прыщами и т.д.) косметологи применяют средство в масках для лица и в качестве обертываний. При процедурах употребляют лечебные смеси, в которых 2 ст. ложки меда растворяют в 1 л теплой воды.

Таким образом, продукт незаменим как сладкое лакомство, так и как лекарство. Однако во втором случае любое использование донникового меда нужно согласовывать с лечащим врачом.

Натуральный донниковый мед – это настоящее произведение искусства. Внешне он даже не похож на сладкий продукт, который производят пчелы. Это густая, бело-кремовая масса, которая обладает волшебными целебными и вкусовыми качествами. Чтобы понять и в полной мере оценить вкус донникового меда, необходимо хоть раз в жизни посмотреть на растение, из которого он добывается.

Обычно медовый сорт получает название от цветка или дерева, с которого он был собран. Липовый – из липы, гречишный – из гречихи, а донниковый – из цвета донника. Сегодня мы посвящаем нашу статью этому прекрасному, ароматному сорту. И расскажем вам о том, что такое донниковый мед.

Истории и легенды о доннике

Удивительно, но растение донник распространяется в природе как сорняк. Например, в Америке его высаживают у обочин дорог, в степных и лесных зонах. Дело в том, что практичные американцы не желают засаживать поля неэффективными культурами: зачем что-то высаживать ради пчел? Но желтый и белый донник, высаженный в таких местах, все равно привлекает насекомых. Именно это растение уже более 10 лет обеспечивает американский континент сладким лакомством. У нас в стране донник высевают в качестве силосной добавки или для улучшения состояния грунта.

Как бы там ни было, но донник – это отличный медонос. Растение имеет продолжительный период цветения, целых два месяца желтые (лекарственный цвет) или белые цветы покрывают плотным слоем землю. Эту картину пчеловоды наблюдают с июля по сентябрь. В этот период уже не цветут клевер и люцерна. Эти показатели стали причиной того, что многие фермеры Канады (в этой части мира тоже почитают донниковый мед) изменили форму животноводства с молочной на мясную. В сентябре цветы донника скашивают, и он опять зацветает. Второй расцвет растения длится до самых заморозков.

Именно поэтому мед с донника считается одним из самых полезных, а растение входит в список лучших медоносов. Давайте рассмотрим на примере. 1 гектар подсолнуха приносит 50 кг меда, такое же количество гречихи подарит до 90 кг лакомства. А вот с дикого донника собирают до 200 кг ароматного, деликатесного меда. Культурные посевы этого растения приносят до 300 кг, а при хорошей погоде и благоприятных условиях цифра достигает 600 кг.

Растение донник не только медонос. Его используют во многих сферах:

  1. Косметология и парфюмерные производства.
  2. Эфирные масла и ароматизаторы для мыла, которые позволяют зафиксировать аромат.
  3. Ароматизатор алкогольных напитков.
  4. Из донника получается замечательная приправа, которую применяют для сыров, рыбы, морепродуктов. В местах, где донник разрастается массово, растение собирают и готовят из него отвар, которым промывают бочки. В этих бочках производится засолка овощей.
  5. Применение в медицине как народной, так и традиционной.

Как сорное растение донник неприхотлив. Он разрастается до 1 метра в высоту, раскидывая сочные листья и яркие соцветия цветочков.

Донниковый мед и его витаминный комплекс

Донниковый мед может быть желтого или бело-кремового цвета. Оттенок зависит от растения, с которого донниковый мед был собран. Разнится мед с разных цветов вкусом и запахом.

Желтый донниковый мед вы узнаете по мягкому, приятному аромату и не менее мягкому вкусу. А вот мед из белого донника немного горький, а вкус у него очень резкий. Аромат напоминает ванильные оттенки, его нельзя назвать неприятным.

В составе донникового меда преобладает фруктоза до 40%, а глюкозы почти 36%. Поэтому мед из донника медленно кристаллизуется, спустя некоторое время он становится очень вязким, напоминая сгущённое молоко.

Но такая калорийность – это плюс к полезным свойствам меда. Врачи рекомендуют давать донниковый мед для поддержания сил, восстановления после тяжелых заболеваний или аварий. Также мед способствует расслаблению нервной системы, как результат, улучшению сна. Но о полезных свойствах мы поговорим чуть позже. А сейчас рассмотрим, какие витамины и минералы содержит в себе мед:

  • Витамины групп В, А, С, РР, Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Хром.
  • Органические кислоты.

Стоит отметить, что витамина А в донниковом меде содержится в 50 раз больше, чем в свежей говядине.

Сладкое лакомство очень любят дети и взрослые. В нем намного больше витаминов, чем в обычном сахаре, и сладости. Продукт придаст чашечке чая или стаканчику сока легкий, цветочный аромат. Замечено, что лакомство из донника повышает аппетит. А все мы знаем, что маленькие детки страшно не любят кушать. И если ваш малыш не хочет полноценно завтракать или ужинать, дайте ему несколько раз выпить сладкий напиток. Вы увидите, что ребенок проявит больший интерес к еде.

Не кладите продукт в молоко, такой состав может вызвать расстройство и вздутие живота, метеоризм и диарею.

Полезные свойства меда из растения донник

Каждый сорт меда имеет собственные полезные свойства. Липовый поможет излечить кашель и простуду, гречишный придаст сил, а вот донниковый мед полезен для кормящих мам.

Было замечено, что употребление женщиной этого сорта сладкого продукта перед кормлением, увеличивает количество молока. Также опытные акушерки советуют кушать мед из донника после родов, чтобы молочко пришло в срок и не возникла необходимость докармливать младенца смесью.

Помимо этого лечебные свойства донника распространяются на заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, он незаменим во время лечения подагры.

Эффективно справляется лекарственный сорт с восстановлением нервной системы. Его рекомендуют как вспомогательное средство при нервных срывах, хронической усталости, переутомлении, депрессии. Людям, пережившим тяжелый эмоциональный стресс, тоже придет на помощь мед из донника. Женщинам, которые достигли климактерического периода, продукт необходимо принимать, чтобы успокоить разбушевавшиеся гормоны для избегания внезапных истерик и нервных расстройств.

Полезные свойства донникового меда распространяются на иммунитет. Во время сезонных заболеваний или после них принимайте ежедневно по несколько столовых или чайных ложек донникового меда, чтобы поддержать ослабленный организм.

Но лечебных свойств донникового меда достаточно для того, чтобы справиться с кашлем, улучшить выход мокроты, смягчить воспаленное горло. Его используют для лечения бронхита, принимают при воспалении легких и туберкулезе.

Донниковый сорт используют и для заболеваний кожи, гнойных или воспаленных ран, накладывают компрессы, делают примочки и мажут им грудь, чтобы прогреть органы дыхательной системы. При воспалении грудных желез или застое молока у кормящей мамы полезные свойства донникового меда помогают быстро и, что главное, безболезненно справиться с неприятной ситуацией.

Косметология: домашние рецепты

Женщины используют сладкий продукт из донника для приготовления домашних ухаживающих средств. Так, например, разбавляют его в воде и промывают волосы, втирают в кожу рук напополам с кремом, после чего надевают перчатки, чтобы не испачкать все вокруг липким составом. Многие отмечают, что состояние кожи улучшается, она становится более мягкой, волосы перестают ломаться и пересыхать, и даже пропадают пигментные пятна, которые теряют ярко выраженный цвет. А уж про «гусиные лапки» и мимические морщины, которые становятся незаметными, ходят легенды. Девушки делятся друг с другом рецептами, выкладывают свои фото в блогах до и после. Обязательно просмотрите их и убедитесь, что это правда.

Но не стоит увлекаться самолечением и домашним уходом. Любое средство хорошо в меру, а уж особенно мед, который является чистым аллергеном.

Противопоказания и польза

Полезные свойства и противопоказания продукта разделяет тонкая грань. Начнем с того, что чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию. Сыпь или пятна на коже, зуд, раздражение, отеки и покраснение слизистых – неприятная картина. Чтобы этого избежать, принимайте сладкое лакомство в пищу понемногу. А если даете маленькому ребенку в первый раз, дозируйте количество: немного в чай или молоко, постепенно увеличивая граммы продукта. С непривычки у малыша может развиться диатез.

Из-за высокой калорийности и такого же высокого содержания сахарозы продукт категорически запрещен людям, страдающим от сахарного диабета, со слабой поджелудочной железой, лечащимся от ожирения.

Донниковый мед обладает мочегонным эффектом, его нельзя принимать совместно с препаратами такого же действия. При диетах про этот продукт тоже лучше забыть, высокая калорийность может принести несколько лишних килограммов. Калорийность меда приравнивается к калорийности сахара – 314 ккал. Поэтому принимайте мед осторожно, даже не имея особых противопоказаний.

Донниковый сорт редкий, даже очень редкий. Его не встретишь случайно в магазине, и не на каждой пасеке он найдется. Приобретают лакомство на специализированных ярмарках, через интернет или знакомых. Поэтому за элитный продукт часто выдают подделки. Более дешевый рапсовый мед при помощи ароматизаторов и красителей превращают в донниковый. В итоге получается сладкая и совершенно бесполезная смесь, которой можно отравиться.

Приобретая этот сорт, попросите у продавца сертификат. Присмотритесь к сладкой субстанции и понюхайте ее. Натуральный продукт имеет слабовыраженный ванильный оттенок, подделка пахнет как духи с соответствующей отдушкой. Разотрите смесь между пальцами: если впиталась, перед вами натуральный мед, если нет – грубая подделка.

Донниковый мед – природное лекарство, которое собрали трудолюбивые пчелы. Он не убивает микрофлору желудка, а, наоборот, излечивает все слабые точки в нашем организме. Принимайте сладкий продукт аккуратно, и вы будете здоровы!

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Мед – излюбленное лакомство с древних времен. Существует множество сортов, но мед донник считается королем благодаря уникальному целебному воздействию на организм. Он популярен во многих частях света как замена сладостям и органическое лекарство.

Даже пчелы считают цветок донник своим любимым из-за приятного запаха, цвета и большого количества нектара, выделяющегося с цветков. Стоит познакомиться с этим сортом меда поближе, чтобы знать его полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Немного о доннике

Растение, из которого получают донниковый мед, называют по-разному: в простонародье его зовут буркуном, трилистником (благодаря форме листьев), сладким клевером или донником. Само растение выглядит как небольшой травянистый кустик с цветками белого или желтого оттенка. Это двухлетнее растение с прямым, до метра, ветвистым стеблем.

В основном выделяют два вида донника: желтый (лекарственный) и белый. У первого желтые цветки, которые немного крупнее, чем у белого донника. Растение еще издавна распространилось не только в Европе, но и в Америке и Азии. Встретить его можно в лесах, степи, на склонах, рядом с дорогами. Считается, что белый донник улучает состояние почвы, поэтому фермерские хозяйства особенно его ценят. В США донник специально не высаживают, так как думают, что он занимает много места, а в Канаде, наоборот, можно встретить целые поля трилистника.

Донник цветет с июня по начало осени, поэтому он является стабильным поставщиком нектара для пчел. Многие другие растения и деревья быстро отцветают, не обеспечивая медосбор все лето. Очень хорошо устанавливать пасеки недалеко от полей донника, так как это обеспечит обильный медовый урожай, особенно в засушливые или дождливые года, ведь растения основного сбора погибают.

Желтый донник

Свойства меда

Мед донника может принести много пользы для организма человека. Его лечебные свойства известны давно. Цвет может быть разный: от белого до янтарного, иногда с легким зеленоватым оттенком. Это зависит от почвы и от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. И аромат, и вкус меда с желтого донника отличаются особой нежностью, без чрезмерной приторности, в отличие от липового. А у меда с белого донника вкус более резкий и отдающий ванилью, но чуть горьковатый.

Мед из белого донника медленно кристаллизуется, образуя кремообразную массу молочного цвета. И, наоборот, мед с желтого трилистника быстро оседает из-за высокого содержания глюкозы.

Благодаря уникальному спектру лечебных веществ мед донника считается эталонным и во многих странах занимает лидирующие позиции на рынке меда. В США и Канаде, например, он занимает 60-70% рынка меда, что доказывает его большую популярность.

Это сладкое лакомство содержит много витаминов: B1, B2, E, C, PP. В состав входят также минералы: цинк, бром, кальций, железо и фолиевая кислота. В меде донника содержатся дубильные вещества, которые не дают крови сворачиваться, и холин, благоприятно влияющий на обмен веществ и стрессоустойчивость. Калорийность, как у белого сахара: 314 Ккал на 100 г, из-за чего мед донниковый может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.

Миф о кристаллизации меда

Применение в лечебных целях

Благодатные свойства меда из донника лежат в сфере лечения следующих недугов:

  • Нехватка молока у кормящих женщин. Поэтому некоторые врачи рекомендуют женщинам в период беременности и лактации съедать по 1 дес.л. меда донника каждый день перед едой, чтобы насытить организм и молоко полезными веществами.
  • Заболевания обмена веществ, связанные с почками, мочевым пузырем. Само растение получило название благодаря целебному действию на «дно» человека – брюшную полость. Поэтому и мед из него обладает этим свойством.
  • Стрессы и болезни на нервной почве. Этот мед обладает замечательным свойством успокоения нервной системы, особенно если он получен из донника лекарственного. Чтобы повысить донникового меда пользу, его рекомендуют пить с ромашковым чаем. Можно смешивать 1 ст.л. нектара с теплой водой и пить на голодный желудок утром.
  • Болезни дыхательных путей. Мед донника помогает отхаркивать излишнюю слизь из легких. Хороший рецепт – нектар донника с редькой. В корнеплоде вырезают «норку» и кладут ложку меда. За ночь мед смешается с соком редьки и получится натуральное лекарство от кашля и больного горла.
  • Повышенное газообразование, атония, заболевания кишечника. Лечит слизистую желудка при нарушении ее целостности (язвы, гастриты) и питает, сохраняя микрофлору.
  • Гнойные нарывы, язвочки, прыщи, ревматизм. Применяется в виде компрессов. Обладает антибактериальным свойством и эффективно борется с воспалениями, поэтому может использоваться как для приема внутрь, так и снаружи.

Также мед нормализует кровоток, лечит сосуды и укрепляет сердце. Постоянное употребление меда донника помогает держать давление в норме и забыть о таблетках от сердечной боли. Помогает при пониженном давлении. Рекомендуется жевать мед донника в сотах.

Еще одно полезное свойство данного вещества в том, что оно активирует иммунную систему, помогает во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно около 25 г в день, но для детей дозу нужно снизить из-за опасности развития аллергии. Зависимость между количеством потребленного меда и лечебным эффектом отсутствует, поэтому не стоит переусердствовать. Особенно эффективен нектар белого донника.

Мед обладает общеукрепляющими свойствами, комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на отдельные органы, постепенно улучшая самочувствие в целом. Донниковый мед используется и в лечебных комплексах как ингредиент, усиливающий свойства лекарств.

Донниковый мед, полезные свойства

Применение в косметических целях

Чем полезен донниковый мед в вопросах красоты? Нектар трилистника содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи. Он имеет не только лечебные свойства, его используют и в профилактических целях. Например, его добавляют в мазь для рук, разбавляют с теплой водой и промывают волосы и лицо. Женщины, регулярно проводящие подобные процедуры, отмечают улучшения. Кожа становится нежнее, приобретает равномерный цвет, пигментные пятна исчезают, пропадают мимические и возрастные морщины. Волосы становятся сильными и менее ломкими.

Самый распространенный рецепт маски для лица очень прост: нужно смешать 1 ч.л. меда из донника и 200 г измельченного на терке огурца. Кожа и смягчается, и дезинфицируется – и все это без химии и затрат на дорогие косметические средства.

Мед донника используют и при угревой сыпи, прыщах и пятнах. В качестве маски в данном случае выступает лепешка из муки и меда. Она прикладывается к нужному месту, обеззараживая поверхность кожи и питая клетки эпидермиса, нормализует работу сальных желез.

Еще одно полезное косметическое свойство – сужение кровеносных сосудов, поэтому компрессы из нектара донника прикладывают к местам варикозного расширения вен.

Медовый массаж лица

Польза и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу и полезные свойства донникового меда, необходимо соблюдать нормы потребления, потому что переизбыток продукта может вызвать аллергическую реакцию. Стоит употреблять продукт понемногу каждый день, а в отношении детей нужно быть еще более осторожным: начинать с маленьких порций и следить за возникновением патологических реакций. Если таковые появились, то употребление меда нужно прекратить.

Любой мед противопоказан людям со слабой поджелудочной железой, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Причина – в высоком содержании сахарозы. При аллергии на продукты пчеловодства и бобовые культуры тоже придется отказаться от меда донника (донник – растение семейства бобовых).

Хотя мед и полезный продукт, но при диете его не следует употреблять в силу высокой калорийности. Гречишный мед, кстати, обгоняет донниковый по этому показателю. А если очень хочется, то можно есть не больше 1 ч.л. в день. Энергетическая ценность такая же, как у сахара, поэтому врачи рекомендуют заменить сахар на мед – калорийность та же, а пользы больше.

Понадобится консультация врача при следующих заболеваниях:

  • Гемморагическом диатезе.
  • Внутренних кровотечениях.
  • Повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний продукт можно потреблять регулярно, получая из донникового меда полезные свойства, чего не скажешь об отварах из самого трилистника – в растении присутствуют ядовитые вещества, которые при долговременном употреблении могут отравить организм человека.

Польза гречишного меда

Настоящий мед или подделка?

Мед из донника достаточно редкий в России, его сложно найти на магазинных прилавках, в то время как гречка и липа – излюбленные медоносные растения. Приходится ездить на медовые ярмарки или заказывать через интернет. При этом риск обмана увеличивается.

Рядовой покупатель не всегда знает, что такое настоящий мед, поэтому за донниковый мед часто выдают рапсовый, предварительно намешав туда красителей и ароматизаторов. В итоге покупатель получает вкусную, но бесполезную массу, которая может оказаться опасной для здоровья.

Лучше всего заблаговременно узнать контакты проверенных пчеловодов, чтобы запастись натуральным медом из донника, полезные свойства которого будут радовать всех членов семьи. Перед приобретением баночки меда нужно спросить у продавца сертификат. Нужно внимательно изучить мед: его внешний вид, запах. Подделка пахнет как туалетная вода: ярко, бьет прямо в нос, а натуральный донниковый нектар словно обволакивает нос, переливаясь ванильными оттенками. Можно растереть немного меда между пальцами: натуральный сразу впитается, в отличие от подделки.

Внешний вид продукта может сказать многое. Засахаренный мед цветом напоминает топленое масло или сало. Крупинок почти не должно быть заметно, натуральный мед выглядит как однородная густая консистенция. В настоящем продукте нет следов пены и брожения.

Если баночка меда уже куплена, то можно провести ряд экспериментов, чтобы определить подлинность продукта:

  • Проверка наличия крахмала и муки. Капельку продукта нужно размазать по листу бумаги и провести по нему ватной палочкой, смоченной йодом. Если крахмал и мука присутствуют, то след от йода посинеет.
  • Проверка наличия патоки. Для этой пробы нужно взять мед, воду и медицинский спирт в отношении 1:3:4. Смешать ингредиенты, хорошо взболтать до получения смеси молочного цвета. Отличить натуральный продукт и подделку поможет осадок: если он липкий и прозрачный, то это хорошо, если же он мутный, то это признак обмана.
  • Проверка наличия сахара. Смешать воду с медом и нагреть, затем капнуть нитрат серебра. Помутневшая область вокруг капли будет свидетельствовать о добавлении сахара в продукт.
  • Проверка наличия мела. Мед и вода смешиваются в пропорции 1:2, затем капнуть в смесь уксусом. Распознать подделку поможет вскипание смеси, так как выделится углекислый газ.
  • Проверка хлебом. Нужно взять кусочек черствого хлеба и опустить в баночку с медом или намазать мед на хлеб тонким слоем. Натуральный продукт смягчит черствую корочку, не будет капать с краев, ляжет ровным слоем.

Все сорта меда по-своему хороши: у каждого свой вкус и цвет, консистенция и полезные вещества, входящие в состав, польза и вред, лечебные свойства. Поэтому любой человек может найти себе мед по предпочтениям.

Среди распространенных сортов такой мед – один из самых ценных благодаря уникальному действию на организм и замечательному нежному вкусу. Само растение положительно влияет на почву, его любят пчелы за аромат и пресыщенность нектаром. Однако перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями и дозировкой, чтобы не навредить себе.

Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

Мед является ценнейшим натуральным продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его разные сорта влияют на организм по-разному. Всем известно, что липовый незаменим при кашле, а подсолнечный - отличный помощник при лечении заболеваний сердца.

Чем отличается мед разных сортов?

На Земле существует огромное количество сортов меда. Пчеловоды утверждают, что оно даже превышает количество медоносных растений на нашей планете. Труженицы-пчелы перерабатывают нектар, собранный с различных цветущих растений, кустарников и трав, деревьев. В связи с тем, что растения обладают разными свойствами, и конечный продукт получается неодинаковым.

Все сорта меда обладают в той или иной степени целебными свойствами, но отличаются по:

  • запаху;
  • цвету;
  • вкусу;
  • скорости засахаривания;
  • консистенции;
  • химическому составу;
  • лечебным свойствам.

Люди, которые хорошо разбираются в этом вопросе, используют мед в лечении самых разных заболеваний в качестве дополнительного средства или для укрепления организма. Сегодня мы рассмотрим один из сортов - донниковый мед. Полезные свойства этого продукта издавна используют народные целители.

Донник и его лечебные свойства

Некоторые сорта меда хорошо известны многим: майский и липовый, подсолнуховый и гречишный, каштановый и донниковый. Большинство пчеловодов уверены, что последний сорт - один из самых полезных и часто используемых в народной медицине.

Донник, фото которого часто печатают издания по пчеловодству, - это невысокое кустарниковое цветущее растение. Его ботаническое название Melilotus. Оно состоит из двух слов - Meli, которое переводится, как «мед», и слова lotus — «цветок». Таким образом, получается «медовый цветок». К самым популярным видам относят:

  • лекарственный;
  • белый.

Внешне они отличаются лишь тем, что у первого более крупные цветки желтого цвета, а у второго мелкие, и как очевидно из названия — белые. Листья растения тройчатые, поэтому оно получило второе название - трилистник. Донник - медонос, цветущий практически все лето (с начала июня до конца сентября). Именно поэтому растение считается стабильным и продолжительным источником нектара.

Его ценность усиливается в неурожайные годы, когда из-за дождей или засухи утрачиваются многие растения основного медосбора. Растение донник в народной медицине используется при следующих патологических состояниях:

  • спазмах сердечной мышцы;
  • бессоннице;
  • нервной возбудимости;
  • мигрени;
  • воспалениях органов дыхания;
  • бронхитах;
  • кашле;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • артритах подагрических;
  • для достижения нужного эффекта в разных сборах.

Донник, фото которого мы разместили в этой статье, содержит в своем составе множество минералов и полезных веществ, которыми насыщается нектар, наделяя его ценнейшими свойствами. В доннике учеными обнаружены:

  • мелилотол;
  • кумарин;
  • жироподобные и дубильные вещества;
  • цимарин;
  • белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • токоферол;
  • различные сахара.

Донниковый мед: особенности

Донниковый мед специалисты относят к первосортным разновидностям, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Этот продукт окрашен в белый или янтарный цвет и имеет тонкий приятный аромат, напоминающий ваниль. Пчелы собирают его с лекарственного и белого донника. Мед, снятый с лекарственного донника, не имеет ярко выраженного запаха, а вкус донникового меда такого вида более мягкий.

Мед с белого донника имеет насыщенный аромат ванили и яркий вкус. Кристаллизуется мед из донника довольно быстро, поэтому его практически невозможно купить в жидком виде. В кристаллизованном состоянии его легко спутать с рапсовым. Отличить эти сорта поможет ванильный аромат, которым славится донниковый мед.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства донникового меда обусловлены его уникальным составом в который входят:

  • витамины - С, Е, РР, В1, В2;
  • ферменты;
  • глюкоза - 36,78 %;
  • органические кислоты;
  • фруктоза - 39,56 %;
  • минералы и другие полезные вещества.

В его состав входит более шестидесяти целебных для здоровья компонентов. Питательная ценность этого продукта составляет 314 ккал. В 100 г меда белки составляют 0,8 г, углеводы - 81,5 г.

По каким признакам определяют настоящий донниковый мед?

Покупая любой продукт, человек надеется получить его качественным и полностью соответствующим сорту, который заявляет продавец. Когда на рынке мы из множества банок пытаемся выбрать мед, в большинстве случаев мы надеемся на добросовестность и порядочность продавца: ведь довольно часто этот продукт приобретают для лечения, а значит, очень важно, чтобы сорта меда соответствовали заявленным.

К примеру, легко спутать с рапсовым донниковый мед. Как отличить от подделки или некачественного продукта этот нектар? Полезные свойства этих продуктов различны. К тому же рапсовый мед значительно дешевле.

Необходимо знать, что этот сорт обладает очень тонким, легким, а не стойким и насыщенным ароматом ванили. Именно этот показатель при выборе является решающим.

Обратите внимание на консистенцию продукта: она должна быть однородной. Если густота меда неравномерна, значит, его топили или смешивали разные сорта.

Донниковый мед: полезные свойства

Донник известен многими лечебными свойствами, а потому и мед, который получен из нектара этого растения, является эффективным и действенным средством для лечения многих заболеваний. Его применяют при лечении простудных заболеваний, кашля, заболеваний суставов и вен, отеков, болей в области желудка и кишечника, головных болей, некоторых гинекологических заболеваний.

Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны народным целителям, обладает успокаивающим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Мед из донника повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Применяется он и наружно: в виде компрессов, медовых лепешек, его используют при нарывах и фурункулах. Эффективен этот продукт при ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Применение

Мед этого сорта оказывает благотворное воздействие на весь организм, поэтому его используют для приготовления различных снадобий. Полезные свойства донникового меда позволяют применять его при:

  • стрессе;
  • подагре;
  • мигрени;
  • метеоризме;
  • бронхите;
  • неврозе;
  • бессоннице;
  • варикозе;
  • гипотонии.

Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств с использованием этого продукта. Мы представим вам описание эффективных способов лечения различных заболеваний на основе донникового меда. Хотелось бы предупредить, что прежде чем использовать приведенные ниже рецепты, следует узнать, что у больного нет аллергии на этот натуральный продукт.

Проверить это довольно просто: достаточно съесть немного меда (столовую ложку), и в течение дня понаблюдать за своим состоянием. Если через сутки на коже не появятся высыпания, не расстроится ЖКТ, то, скорее всего, у больного нет аллергии на этот продукт.

Усиление лактации

Донниковый мед усиливает лактацию. Это его полезное свойство испытали на себе многие женщины. Чтобы сохранить и усилить образование грудного молока, необходимо после каждого кормления съедать одну ложку (десертную) меда. Эффект можно усилить, если принимать мед с лактационными сборами, но обязательно в теплом виде.

Этот полезный продукт можно принимать и во время беременности, но при условии, что он не вызывает аллергических реакций.

Для активизации иммунной системы

Применение донникового меда во время эпидемий гриппа и ОРВИ поможет укрепить защитные функции организма. Мед белого донника обладает способностью стимулировать иммунные силы, что помогает быстрее справиться с болезнью. Для достижения необходимого эффекта достаточно съесть всего 25 граммов ароматного лакомства в день. Детям эту дозировку уменьшают до 10-15 граммов, поскольку это аллергенный продукт.

Необходимо знать, что иммунномодулирующий эффект от количества съеденного продукта не зависит. Поэтому не переедайте его в надежде получить больше пользы.

Пониженное давление (гипотония)

Донниковый мед поможет справиться с этим заболеванием. В традиционной медицине очень мало средств от пониженного давления, поэтому людям, страдающим этим недугом, на помощь приходит народная медицина. Донниковый мед известен своим разжижающим и сосудосуживающим свойством. В состав растения входит кумарин, поэтому мед повышает давление. Особенно полезно употреблять его в сотах.

Лечение бронхитов и кашля

Современная фармацевтика предлагает множество отхаркивающих средств. Ими не стоит пренебрегать (если назначил врач), но и не стоит ими ограничиваться. Натуральные средства от этих недугов подействуют мягче и не нанесут серьезного вреда.

Для лечения кашля и бронхитов можно использовать как мед из донника, так и смесь его с соком редьки. Народные целители считают второй способ более эффективным. Чтобы приготовить такое средство, вам понадобится черная редька. Хорошо вымойте плод, срежьте верхушку, сделайте в центре углубление. В него следует положить ложку (столовую) меда и поставьте настаиваться. Образовавшийся сок принимают перед едой по ложке (десертной).

Антибактериальные свойства

Мед из донника - это мощное бактерицидное средство. Именно поэтому его используют для лечения нарывов и ран. Для этого необходимо сделать лепешку из муки и меда. Ее прикладывают к больному участку. Эффективен этот сорт меда при варикозе.

Накладывайте медовые компрессы на пораженные участки: вены и более мелкие сосуды будут сужаться, и в результате уменьшатся болевые ощущения.

При стрессах и бессоннице

Всем известно, как трудно справиться самостоятельно со стрессовыми ситуациями и победить бессонницу. И в этом случае вам на помощь придет донниковый мед. На ночь растворите в стакане теплой воды одну ложку (столовую) продукта. Вы будете быстрее засыпать, сон станет глубже и спокойнее. Такой напиток можно употреблять и утром. Он укрепит организм и успокоит нервную систему.

Использование в косметологии

Все женщины стараются следить за кожей лица. Регулярные маски из натуральных продуктов сохранят здоровый и свежий вид. Самый простой рецепт маски на основе донникового меда сделать совсем несложно.

Натрите на терке свежий огурец. К полученной массе добавьте ложку меда (чайную) из желтого донника. Смесь нанесите на лицо, и оставьте маску на четверть часа. После этого смойте ее водой комнатной температуры.

Можно размешать мед с водой и этой смесью обтираться после душа. Достоинства этой процедуры очевидны: кожа дезинфицируется, увлажняется, становится мягкой, исчезает сухость.

Как долго хранится мед?

Свои полезные свойства донниковый мед в домашних условиях сохраняет около двух лет. Хранить его следует в глиняной, стеклянной, деревянной посуде в сухом и темном месте при температуре +10 °C. Металлическая посуда для этого натурального продукта противопоказана, поскольку мед вызывает окисление железа. Это приведет к ухудшению целебных и вкусовых качеств.

Противопоказания

Как видите, имеет множество полезных свойств донниковый мед. И противопоказания у этого натурального продукта имеются. Его не стоит употреблять людям, имеющим непереносимость к одному или нескольким компонентам в его составе. Следует ограничить употребление ароматного и сладкого продукта больным, которым рекомендовано ограничение в потреблении углеводов, а также при предрасположенности к аллергии.

Врачи не рекомендуют использовать мед наружно и для медовых ингаляций при бронхиальной астме, туберкулезе, склерозе легких, эмфиземе, миокардитах, кровотечениях в легких, сердечной астме, сердечной недостаточности, повреждении сердечных клапанов. При ожирении и сахарном диабете следует перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой дозировки.