Морской рис: свойства. Индийский морской рис: полезные свойства. Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания

"!

Наверное, многие наслышаны о том, что существует живой рис. Его еще называют индийским морским рисом. Но вряд ли кто пытался хоть раз готовить из него напиток. Для индийского риса характерны и другие названия, такие, как рисовый морской гриб или китайский морской рис. Это название имеет глубокие исторические корни и связано с тем, что славянам он был завезен из Индии. С древних времен имели представление об этом продукте и китайцы.

Индийский гриб морской рис

Рисом его окрестили потому, что его зернистые крупинки похожи на этот злак. Различные другие названия давали ему представители прочих народностей. Он чем-то напоминает известный всем чайный гриб, но по своим целебным свойствам значительно опережает его. В основе, конечно, продукт никакой не рис, а настоящий живой организм. Его популярность обусловлена присущими ему ценными качествами. Из него готовят особый напиток, который обладает приятным вкусом и способен прекрасно утолить жажду.

Свойства, состав и характеристики морского риса

Индийский морской рис полезные свойства его связывают с содержанием различных кислот. Состав отличается присутствием глюконовой и уксусной кислот, а также рядом других органических кислот. Кроме этого ассортиментный состав представлен полисахаридами, глюкозидами, алкалоидными и дубильными веществами. Не обделен состав содержанием витаминных и ферментных веществ. Такое богатство состава, по мнению некоторых ученых, способно затормозить процессы старения, протекающие в организме.

Если принять настой из этого продукта, исчезнут головные боли, возникающие по причине нервного перенапряжения. Гипертоники его могут применять для того, чтобы снизить артериальное давление. Полагают, что он даже тормозит рост злокачественных новообразований. Морской рис способен избавить от проблем, связанных с патологией пищеварительного тракта и сердца. Он способен привести к улучшению общего состояния человека после перенесенного тяжелого заболевания. Наверное, все его полезные свойства перечислить просто невозможно. Они просто не поместятся в рамки одной статьи.

Приготовление целебного настоя

Сахар добавляется в количестве на усмотрение того, кто готовит напиток. Если кто не любит сладкое, то его добавляют совсем немного. Для сладкоежек сахара можно добавить и большее количество.

В приготовлении необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. В холодной воде объемом 1 литр растворяется сахар. Делать это надо тщательно. Необходимо проследить за тем, чтобы растворилась каждая крупинка. Посуда обязательно должна быть из стекла. Затем добавляется рисовый гриб в количестве двух столовых ложек. Завершающим аккордом будет добавление нескольких изюмин.
  2. Крышкой банку закрывать не следует. Достаточно ее прикрыть марлей. Развитие гриба должно идти в присутствии воздуха. После этого на двое суток банка оставляется в покое.
  3. Получается напиток кисло-сладкого вкуса с небольшим количеством газа. Жидкость фильтруется, а изюм (сухофрукты) удаляется. Их можно использовать и повторно, но предварительно промыв.

Уход за продуктом

В процессе роста рисового гриба для него необходимо создать комфортные условия для его развития:

  • главным условием является создание необходимой питательной среды. Гриб не должен иметь прямой контакт с кристаллами сахара, которые по каким-то причинам не растворились. Поэтому сначала готовится сахарный раствор, а затем в него вводится рис;
  • вода должна быть с температурой не выше 30 градусов;
  • гриб не любит воздействия прямого солнца;
  • при настаивании температура должна быть комнатной, а готовый продукт следует держать в условиях холода. А сам промытый рис держат на холоде не более 5 дней.

Лечимся индийским рисом

Лечение предполагается длительное по времени. Иногда оно может доходить до нескольких месяцев. Основным правилом является то, что потреблять напиток надо непрерывно, без всяких перерывов. Поэтому стоит использовать не одну, а две банки. Пока напиток из одной банки употребляется, во второй происходит рост гриба.

Результат может стать заметен на второй месяц употребления рисового гриба. В день надо выпивать 1 литр напитка. Делать это, конечно, нужно не за один прием, а разделив дневную дозу на три равные части. Пьют напиток на голодный желудок, не позднее чем за 15 минут перед приемом пищи.

В самом начале лечения может быть отчетливо выражен мочегонный эффект. В этом случае дозу потребления снижают. После того, как организм привыкнет, возвращаются к первоначальной дозировке.

Сердечная патология

Таким больным к напитку рекомендуют добавлять чернослив. Можно добавлять сушеные яблоки. Если сердечные боли обусловлены , то настаивать гриб необходимо с добавлением инжира. Его надо брать светлый и обязательно без косточек. Можно добавлять грушу или курагу.

Язвенная болезнь

Людям с язвой желудка рекомендовано ежедневное потребление напитка по половине литра. Это обязательно делается на голодный желудок. Время проявления эффекта будет зависеть от тяжести язвенного процесса. Некоторым на это может потребоваться 2 месяца и больше.

Диабет

К диабетикам применима специальная схема. Помимо потребления гриба необходима чистка организма. Перед началом лечения неплохо получить консультацию и советы от врача.

Геморрой

Потреблением напитка с индийским морским рисом можно одолеть геморрой. Показано применение микроклизм. Для них столовая ложка напитка соединяется с четвертью стакана воды.

На первой неделе лечения процедуры проводятся ежедневно. Начиная со второй недели микроклизмы показаны через день.

Артрит

Используют морской рис и для наружного применения. Применяют в виде растираний и компрессов при артритах. Втирание проводят в болезненные участки.

1. Лечит ли морской рис фиброму? Способ применения при этой болезни?

В состав настоя морского индийского риса входят антиоксиданты, которые замедляют развитие раковых клеток. Не вылечивают, а именно замедляют развитие, однако в качестве дополнительного вспомогательного, восстанавливающего средства при надлежащем традиционном лечении он вполне подходит.

Приём настоя морского грибка традиционен, отличий при различных заболеваниях нет.

Принимать настой морского риса надо за 10-20 минут до еды, 3 раза в день в среднем по 100-150 мл. Можно пить рисовый квас и по желанию, между приёмами пищи, вместо воды и различных напитков. С лечебной целью рекомендуется выпивать не менее 300 мл настоя в день.

Оптимальная доза настоя морского риса с лечебной целью составляет:

Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятой дозы. Против собственного желания пить его не следует.

2 . Можно ли принимать морской гриб во время беременности? Если да, то в каких количествах?

Морской рис практически не имеет противопоказаний в приёме, за исключением, пожалуй, диабета в инсулинозависимой форме.

Мало того, фолиевая кислота, входящая в состав настоя, очень важна в период беременности. Таким образом, приём настоя морского индийского грибка не противопоказан, а наоборот, рекомендуется во время беременности. Для полной уверенности можете посоветоваться с Вашим врачом и показать ему распечатку состава продукта.

3 . Можно ли давать настой морского риса детям?

Настой морского риса можно давать детям без каких-либо ограничений, точно так же, как и взрослым. Обычно детям нравится кисло-сладкий вкус настоя и то, что напиток газирован. Начинайте давать настой морского гриба детям с малых доз - с 50-100 мл. единоразово. Поговорите с Вашим ребёнком, спросите, нравится ли ему вкус напитка. Хороше настроение и желание пить напиток играют важную роль. Однако при этом мы не рекомендуем поить настоем совсем маленьких, грудных детей - из-за того, что детский организм достаточно сложно приспосабливается к новым, не употреблявшимся ранее продуктам питания. И, конечно, не стоит насильно поить ребёнка настоем в том случае, если ему по какой-то причине не захочется его пить.

4. Можно ли употреблять морской рис при диабете?

Медики запрещают приём настоя морского риса инсулинозависимым диабетикам исключительно из-за наличия в настое не переработанного морским рисом сахара. Но в начальной стадии диабета при инсулинонезависимой форме можно заменять сахар двойным количеством сухофруктов (лучше - изюма). В этом случае морской рис питается и перерабатывает фруктозу, содержащуюся в сухофруктах, а не сахарозу, что гораздо менее вредно для больного диабетом.

5. Можно ли принимать настой морского риса при очень сильно повышенной кислотности, панкреатите, гастродоудените и холецистите?

В настое морского риса содержатся кислоты, основное количество которых приходится на лимонную кислоту. При сильно повышенной кислотности, а также при перечисленных заболеваниях, мы не рекомендуем принимать настой морского риса.

Однако до принятия окончательного решения об отказе, мы советовали бы приготовить настой морского риса в течение одних-полутора суток (не додерживая до нормального времени настаивания - двух суток летом и двух-трёх суток зимой в зависимости от окружающей температуры). Этот настой будет недостаточно насыщен полезными веществами, но всё-таки они будут содержаться в нём. Попробуйте, проследите за реакцией своего организма, а потом уже принимайте окончательное решение. При этом употребляйте настой в малых дозах, чтобы не навредить своему организму. В случае появления каких-либо неприятных ощущений следует прекратить приём настоя морского риса.

6. Можно ли пить настой индийского риса при кормлении грудью?

Как и любой пищевой продукт, настой морского гриба состоит из множества химических и органических элементов, подробнее о них можно прочитать на странице сайта: "Состав продукта ". Каждое из веществ, входящих в состав настоя морского грибка, оказывает то или иное, а скорее - комплексное положительное действие на организм человека.

До настоящего времени не было отмечено ни единого случая оказания какого-либо негативного влияния на здоровье или самочувствие человека в результате приёма настоя морского риса, в том числе и при кормлении грудью.

Всё, что можно предположить негативного - это допустить теоретическую возможность аллергической реакции организма на какое-либо вещество из входящих в настой. Однако, такие случаи неизвестны.

7. Можно ли сочетать прием, в один и тот же день, настой морского риса и кефирного тибетского грибка или чайного гриба?

Конечно, морской рис и тибетский кефирный гриб - это две из трёх достаточно известных разновидностей зооглеи. Оба они обладают лечебными свойствами, но их действие всё-таки немного разное. Тибетский кефирный гриб более предназначен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит и т.п.). Приём настоя любого из этих грибов приводит к "перестройке" работы внутренних органов, таких, как печень, почки, желудок, кишечник. В начале приёма настоя нагрузка на эти органы увеличивается, так как грибки "вымывают" накопившиеся в организме вредные вещества, синтетические лекарства и прочее. Достаточно не изучено, однако есть большая вероятность того, что один вид зооглеи проявит антагонизм по отношению к другому, и будет стараться его "вымыть", что дополнительно увеличит нагрузку на внутренние органы и нивелирует лечебное действие обеих зооглей.

Если уж Вы хотите испробовать их оба, то попробуйте принимать так: две недели один вид (чтобы успеть почувствовать эффект от применения), потом два-три дня сделать перерыв, потом - второй вид. Ну а дальше Вы и сами определитесь, что для Вас более полезно и менее хлопотно.

8. Можно ли сочетать (употреблять одновременно) прием настоя индийского морского риса и синтетических лекарственных средств, антибиотиков, гомеопатических средств лечения?

Нет, совместно как с гомеопатическими, так и с химическими лекарственными средствами настой морского риса принимать не следует.

Дело в том, что употребление веществ, входящих в состав настоя, подразумевает "перестройку", нормализацию работы организма и даже в самом начале приёма настоя, он будет страться вымыть из организма чуждые ему вещества. Это будет приводить к дополнительной нагрузке на печень, почки и некоторые другие органы. Поэтому, если существует необходимость в лечении как химическими, так и гомеопатическими химическими лекарственными средствами, то лучше сделать это, а уже потом, по прошествии минимум трёх дней, начинать приём настоя.

9. Почему при приёме настоя я ощущаю лёгкое опьянение (тошноту, головокружение).

1. В настое морского риса действительно содержится спирт, однако в крайне незначительном количестве - меньше, чем в квасе или кефире. Поэтому при питье настоя действительно возможно ощущение лёгкого опьянения, особенно у людей, которые в повседневной жизни не принимают спиртного вообще или принимают крайне редко. Это ощущение обычно не причиняет каких-либо неудобств и проходит довольно быстро. Такое малое содержание спирта в настое не причиняет каких-либо неудобств и не ограничивает Ваших действий при выполнении ответственных работ или поездок на автомобиле. Но всё-таки в этом случае мы рекомендуем не пить напиток на голодный желудок, перед непосредственным выходом из дома и немного уменьшить дозу единовременного приёма настоя. Эти же рекомендации мы даём и в случае появления тошноты.

2. Настой морского риса понижает артериальное давление, нормализуя его. В том случае, если у Вас всегда пониженное артериальное давление или Вы - метеочувствительный человек, при приёме настоя действительно возможно появление головокружения. Обычно это ощущение быстро проходит, но перед выполнением каких-либо работ лучше воздержаться от приёма настоя и уменьшить единовременную дозу. Когда организм привыкнет к новым для него веществам и действию настоя, дозу можно будет увеличить.

10. Прочитал, что в настое рисового гриба содержится спирт. Можно ли после приёма настоя садиться за руль?

Да, спирт в готовом настое действительно присутствует, но в чрезвычайно малом количестве; меньше, чем в кефире или квасе. Такое малое количество спирта никак не влияет на самочувствие при управлении Вами автомобилем, и не регистрируется даже самыми чувствительными приборами автоинспекторов. Но зато успешно помогает предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что не беспокойтесь по этому поводу.

11 . Я сижу на диете и не хочу есть и пить сладкое. Можно ли приготовить настой индийского риса без сахара?

Да, настой можно делать совсем без сахара. В этом случае нужно положить в банку в два-три раза больше изюма или иных сухофруктов.

Желательно также "подкормить" морской рис поджаренными сухариками, можно положить в банку два-три небольших сухарика. При последующей промывке необходимо убрать эти сухарики и отделившиеся от них крошки.

Поскольку индийский морской рис в таком случае не будет получать достаточно питания для своего развития, необходимо также тщательно следить за температурой в том месте, где стоит банка с морским грибком. Не допускайте охлаждения температуры ниже 20 градусов Цельсия.

С другой стороны, в результате своей жизнедеятельности, индийский морской рис перерабатывает содержащийся в настое сахар в другие вещества, которые помогают Вам похудеть. Поэтому не рекомендуется вовсе исключать сахар при приготовлении настоя.

12. Как быстро похудеть с помощью настоя морского риса? Как именно принимать настой, что бы похудеть?

Настой морского риса нормализует массу тела человека, налаживая работу многих систем внутренних органов. Это означает, что те, у кого масса тела увеличенная - похудеют. Те, у кого масса тела пониженная - поправятся. Однако процесс это не быстрый и он связан с перестройкой работы организма. В результате система пищеварения начинает работать правильно; полезные вещества, поступающие с пищей в организм, усваиваются лучше и качественнее, вредные же вещества постепенно из организма выводятся. Процесс оздоровления организма - довольно сложный. Поэтому за одну неделю похудеть, принимая настой морского риса, Вам не удастся. К тому же, подобное быстрое похудение ничего, кроме вреда, для организма не приносит и так же быстро приводит к последующему набору массы тела из-за повышенного аппетита.

Приготавливать настой Вы можете обычным способом. Но, поскольку в настое морского риса содержится сахар, мы рекомендуеться несколько уменьшить количество сахара или сладких продуктов, употребляемых Вами в течение дня. Возможно, следует немного уменьшить и количество воды, которую Вы обычно пьёте, компенсировав её настоем морского риса.

Можно также несколько уменьшить количество сахара, добавляемого в раствор при приготовлении настоя, заменив его немного увеличенным количеством сухофруктов (сахарозу заменить на фруктозу).

13. Мне назначили антибиотики. Могу я заменить их морским рисом?

Морской рис - не панацея от всех болезней сразу.

Приём настоя улучшает общий тонус, даёт явный положительный эффект при множестве заболеваний, является иммуно-моделирующим и тонизирующим средством, с успехом применяется в косметических целях.

Но! Даже антибактериальные вещества, содержащиеся в настое, не могут заменить антибиотиков, назначенных врачом. Если Вы серьёзно заболели, то безусловно лучше придерживаться рекомендаций врача, чем надеяться только лишь на настой морского риса.

14. Могут ли быть какие-то неприятные ощущения при приёме настоя индийского грибка?

В самом начале приема настоя морского риса может (но не обязательно) проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни рекомендуется ограничиться малыми дозами: например, принимать по 50 мл настоя 2-3 раза в день. Примерно через неделю дозировку приема лечебного настоя можно будет увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю - до 150 мл 2-3 раза в день.

15. Как правильно принимать морской рис?

Принимать настой морского риса в лечебных целях нужно за 10-20 минут до еды, оптимально 3 раза в день в среднем по 100-150 мл, как минимум несколько месяцев, но улучшение самочувствия Вы почувствуете уже через 2-3 недели. Можно пить напиток и в любое время, между приемами пищи, просто вместо воды или других напитков, вреда это не принесёт. В лечебной цели нужно пить не менее 300 мл настоя в день.

Оптимальная доза настоя морского риса составляет:

Для взрослых - 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;

Для детей старше 3 лет - 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;

Для детей до 3 лет - не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.

Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятой дозы.

Против собственного желания пить его не нужно.

16. Сколько готового настоя морского риса можно принимать в сутки?

Никаких ограничений по употреблению настоя морского риса нет. Ни в сутки, ни по продолжительности во времени. Настой можно употреблять в лечебных целях; в виде профилактики заболеваний, к примеру - онкологических; просто заменяя им воду или малополезные "химические" газированные напитки. Единственное ограничение - это отсутствие Вашего желания. Позвольте своему организму самому определить потребность.

17. Можно ли на основе готового настоя морского риса приготовить квас?

Индийский морской рис - это полностью готовый продукт, не требующий каких-то доработок.

Готовый настой является лечебным средством, и при этом вкусным напитком для утоления жажды. Его уже можно употреблять, а при некоторых заболеваниях именно такой, свежий, настой и рекомендуется. Обычно именно такой настой и называют "квас" или "рисовый квас". Если же Вы хотите сделать настой ещё более похожим на обычный хлебный квас, тогда при заправке новой порции морского риса добавьте в банку с морским рисом пережаренный до тёмного цвета небольшой сухарик или два.

После того, как Вы сольёте готовый настой, можно перелить его в пластиковую бутылку, добавить туда несколько изюминок, плотно завернуть крышку бутылки и положить на один-два дня в холодильник. При этом в бутылке произойдёт дополнительное газообразование и несколько изменится вкус напитка. Добавим, что такой дополнительно настоявшийся и сбродивший "квас" не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

18. Каковы первые признаки "заболевания" индийского морского риса?

1) Он перестаёт "расти", то есть увеличиваться в объёме.

2) Настой становится слабым, малонасыщенным.

3) Затем следует появление неприятного запаха готового настоя.

4) Часть зёрен погибает – всплывают или превращаются в беловатые хлопья и мутный осадок на дне банки.Если индийский морской рис "заболел", можно попробовать его вылечить:

Если индийский морской рис "заболел", можно попробовать его вылечить:

1. Полностью слить настой.

2. Хорошо промыть морской рис под проточной водой.

Так повторить два-три раза.

Последить за температурой, где стоит банка. Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. В случае превышения этой температуры, настой индийского морского грибка может перекиснуть, тогда желательно сливать готовый настой не через трое суток, а раньше. В случае понижения температуры сам морской рис может замёрзнуть и за трое суток не дать настою достаточной насыщенности, а затем морской индийский рис может начать погибать. В этом случае рекомендуется поставить банку с морским рисом в тёплое место.

Удаляйте мёртвые "рисинки", которые всплыли и не опускаются на дно банки.

Проследите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо 3-4 ст. л. морского риса, 3 ст. л. сахара, 10-15 изюминок.

В большинстве случаев морской рис "выздоравливает" через две-три таких ежесуточных заправки.

19. В готовом настое и в банке сразу же после заправки плавают какие-то белые хлопья. Что это и что делать?

"Беловатые хлопья" - это либо распавшиеся, отмершие "зёрна" морского риса, либо мелкие молодые наросшие.

Некоторые "рисинки" умирают, это естественно. В процессе настаивания они всплывают к горлу банки (и потом не тонут). Перед сливанием готового настоя их необходимо удалять вместе с отработавшим изюмом. В противном случае при следующей заправке банки они могут распаться на "хлопья". Для того, чтобы избавиться от отмерших распавшихся "рисинок", нужно более тщательно промывать морской рис после сливания готового настоя.

Оптимально подходит сито, в котором просеивают муку и промывание в нём морского риса под чистой проточной водой в течение 2-3 минут.

Кроме того, удалять эти мёртвые "рисинки", как целые, так и распавшиеся, необходимо для того, чтобы остальной морской рис оставался здоровым.

Навредить Вашему здоровью они не могут, это делается исключительно для эстетики готового настоя.

20. Мой морской рис почему-то перестал расти (увеличиваться в объёме)!

Это бывает. Основные причины:

1. Была изменена рецептура либо вид сухофруктов. Оказывает влияние даже и сорт изюма. Особое значение имеет качество используемой воды.

2. На улице и в доме похолодало. Индийский морской рис весьма чувствителен к температуре окружающего воздуха. Оптимальной для него считается температура 23-25 градусов Цельсия. Рекомендуем поставить банку в тёплое место. Можно также приблизить тёплое место к морскому рису, например, разместить рядом электрочайник, которым Вы всё время пользуетесь. Однако имейте в виду, что замедление роста морского риса в осенне-зимний период года произойдёт неизбежно.

Перед отъездом на длительное время необходимо полностью слить настой, тщательно промыть индийский морской рис, полностью слить воду, немного обсушить грибки на марле, чтобы впиталась вода, и уложить в закрывающуюся стеклянную банку или в герметичный пластиковый контейнер из пищевой пластмассы. Гарантированно можно хранить морской индийский гриб в закрытой стеклянной банке или в контейнере в холодильнике в течение пяти суток. Хранение в этих условиях в течение до двух недель лишь крайне незначительно влияет на состояние морского риса (могут погибнуть отдельные рисинки).

После двух недель хранения морской рис начинает перекисать, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Постепенно некоторые "рисинки" начнут погибать. Не допускайте хранение Морского риса в холодильнике больше месяца. Идеальный вариант – если Вы найдёте человека, который заменит Вас на период отсутствия и будет один раз в три дня сливать готовый настой и приготавливать новый напиток.

Если всё же Вы решите рискнуть, то по возвращении тщательно промойте Ваш морской грибок и поместите его в банку с чистой водой. Через три-пять часов удалите все всплывшие вверх банки (мёртвые) "рисинки". Затем снова промойте морской гриб, после чего заправьте, как обычно. В первое время рекомендуется немного увеличить количество добавляемого изюма.

22. Возможно ли появление в готовом настое морского риса: посторонних предметов / сгустков / животных / насекомых / мушек / точечек?

Индийский морской рис - это грибок-зооглея, микроорганизм.

К "беспричинному" появлению в готовом настое всевозможных посторонних предметов он никакого отношения не имеет.

Можно хранить готовый настой и вне холодильника, в прохладном месте в закрытой посуде.
Для предотвращения появления в готовом настое "областей", похожих на сгустки - мест продолжающегося брожения - рекомендуется тщательно процеживать через несколько слоёв марли настой при сливании. Тогда в готовый настой не попадут мелкие "рисинки" и брожение прекратится сразу же после помещения готового настоя в прохладное место.

23. На поверхности воды в банке с морским рисом почему-то появилась пена. Что это такое и что мне делать дальше?

Образование пены на поверхности настоя, у горлышка банки иногда случается. Это бывает в двух случаях:

1. Если настой приготавливается с помощью добавления кураги вместо изюма. В этом случае это нормальный процесс и волноваться не стоит.

2. Если температура окружающего воздуха слишком высока и из-за этого морской рис работает слишком быстро (настой перекисает). В этом случае можно поместить банку с морским рисом в чуть менее жаркое место. Также в этом случае рекомендуем чередовать работу и отдых морского риса. Для этого отработавший в банке свои два-три дня гриб поместите в промытом и отцеженном состоянии в холодильник, а зарядите другую порцию. Затем их нужно менять местами, то есть давать морскому рису "отдохнуть".

В случае превышения температуры необходимо наставивать напиток меньше по времени, так как в противном случае настой может быть слишком кислым и излишне газированным.

Вообще, такая пена на лечебные и вкусовые свойства настоя не влияет, так что её появление не может служить поводом к беспокойству. Единственное, что нужно сделать - это снять эту пену шумовкой перед сливанием готового настоя.

24 . У горла банки появилось плотное беловатое образование, похожее на чайный гриб. Это действительно чайный гриб? Что мне нужно делать с этим образованием?

Появление плотного образования у горла банки с морским рисом - не нормальное явление. Основными причинами появления плотного образования у горла банки являются:

1. Если морской рис хранился в холодильнике длительное время - более месяца. (Среди зёрен морского риса появилось много омертвевших).

2. Если настой из банки не сливать очень длительное время (переработался весь сахар и излишки кислот стали разъедать зёрна морского риса).

3. Если банка с морским рисом слишком долго находится в холодном месте, ниже температуры жизнедеятельности морского риса. (При этом некоторые рисинки погибают, всплывают к горлу банки, где и находятся).

Во всех этих случаях оставшийся здоровый морской рис продолжает работать, образуя кислоты и насыщая ими настой. От воздействия этих кислот мёртвые зёрна морского риса постепенно разлагаются, превращаясь сначала в киселеобразное состояние, а затем образуя плотную плёнку, иногда достигающую до сантиметра в толщину. Напоминаем, что в процессе настаивания необходимо удалять мёртвые зёрна морского риса и своевременно сливать готовый настой.

К чайному грибу это образование у горла банки не имеет никакого отношения, так как чайный гриб, морской рис и кефирный грибок - это три совершенно самостоятельных грибка-зооглеи. Из ничего образоваться чайный гриб никак не может. Данная "плёнка" подлежит удалению из банки, с проведением мероприятий по восстановлению морского риса после его заболевания.

Поступать в этом случае нужно так:

1. Внимательно осмотрите Ваш морской рис. Если на дне банки ещё сохранились зёрна морского риса в их обычном виде, можно попытаться спасти их. Как это делать, прочитайте в ответе на вопрос о восстановлении морского риса. Конечно, выращивать нужное Вам количество морского риса придётся заново.

2. Если в банке с морским рисом находится киселеобразный настой (масса), а на дне банки зёрна морского риса не просматриваются, спасать уже нечего и придётся обзавестись новой порцией морского риса, в дальнейшем более внимательно следуя инструкции.

25. В банке с морским рисом настой стал киселеобразного вида, густой. Можно ли пить такой настой? Какими свойствами он обладает?

Настой морского риса ни в коем случае не должен быть густым, киселеобразным.

К появлению такого настоя обычно приводит нарушение инструкции: перестаивание настоя с погибанием зёрен морского риса, содержание банки с морским рисом в холодном месте, не удаление отмерших зёрен морского риса в процессе настаивания (с их разложением), плохое промывание морского риса перед заправкой банки.

Употреблять киселеобразный настой нельзя ни в каком виде: ни внутрь, ни в косметических и иных целях.

Если Вы заметили такие перемены недавно и уверены, что в банке всё ещё находятся зёрна морского риса (а не видите, что они разложились полностью), то можно попытаться морской рис спасти. В первую очередь нужно немедленно слить испорченный настой, хорошо промыть морской рис и заправить банку заново, следуя инструкции. Через два-три часа удалите шумовкой те рисинки, которые всплыли и не тонут (находятся у горла банки всё время - мёртвые). Через одни сутки слейте настой, не употребляя его и заправьте банку заново. Положите в неё двойное количество изюма и поставьте банку в тёплое место.

Прочитайте ответ на вопрос о восстановлении морского риса после его заболевания.

В дальнейшем поступайте, как обычно нужно делать по инструкции.

26. Появились белые крапинки на поверхности морского риса, с каждым днем их становится больше, рис не растет, но настой получается. Можно ли сделать так, чтобы морской индийский рис не погиб и как-то его восстановить?

В таком случае ситуация скорее похожа на простое брожение сахарного раствора с добавлением сухофруктов. Для нормальной жизнедеятельности индийского морского риса необходимо соблюдать инструкцию.

Обращаем Ваше внимание, что:

1. Недопустимо промывать банку, где приготавливается настой, с помощью каких-либо химических средств для мытья посуды. Достаточно просто ополоснуть банку чистой тёплой водой.

2. Необходимо промывать морской гриб не холодной, а водой комнатной температуры.

3. Делать настой (пока индийский рис не выздоровеет) на особо чистой воде, питьевой из бутылей, тщательно отфильтрованной и т.п. Эта вода должна быть комнатной температуры, не кипячёная.

4. Добавлять двойное количество изюма.

5. Тщательно растворять сахар перед тем, как добавлять сахарный раствор к рису во избежание ожога индийского риса.

6. Держать банку с рисом не на подоконнике, не под прямыми солнечными лучами, а просто в светлом месте.

7. Для восстановления морского риса нужно настаивать морской гриб не два дня, а всего один, каждый раз заново заправляя банку с морским рисом. Пусть настой будет получаться слабенький, но индийский гриб будет получать свежее питание, пока не выздоровеет.

8. Нужно проследить за температурой в том месте, где находится банка с морским рисом: если температура выше 25 градусов Цельсия, то сливать готовый настой нужно менее, чем через три дня; Если же температура меньше 20 градусов Цельсия, то морской индийский рис может прекратить рост и даже погибнуть. В этом случае рекомендуется поместить банку в более тёплое, светлое место.

27. Я слила настой, промыла индийский рис, засыпала его в банку, положила изюм и сахар и всё залила чистой водой. Настой в банке стал каким-то мутным, на поверхности морского риса появился белый осадок и появился неприятный запах. Что делать?

Произошёл ожёг морского индийского риса. Дело в том, что непосредственный контакт с крупинками сахара может его даже убить.

Нужно соблюдать инструкцию по приготовлению настоя морского риса. Сначала нужно приготовить сахарный раствор в необходимом количестве воды, можно прямо в той банке, где будет приготавливаться настой морского грибка. Сахар должен полностью раствориться. Потом положить в банку морской рис, залить сахарным раствором до почти полной банки и положить сухофрукты. После чего долить банку доверху.

Ваш рис может ещё выздороветь, обычно так и происходит. Слейте настой и тщательно промойте морской рис. Засыпьте его в банку с чистой водой. Через несколько часов удалите всплывшие (мёртвые) "рисинки". После чего заправьте банку как обычно.

28. Где лучше всего ставить банку с морским рисом?

Приготавливать настой морского индийского риса нужно так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на морской грибок. Нельзя ставить банку на подоконник во избежание ожога грибка солнечными лучами. Оптимальная температура для развития морского риса и приготовления настоя - 23-25 градусов Цельсия, так что держите морской рис в любом удобном Вам светлом месте, вдали от отопительных приборов, но и не давайте ему замёрзнуть.

29. Какую воду и посуду нужно использовать для приготовления настоя морского риса?

1. Для промывки риса годится обычная холодная вода из-под крана, однако Вы должны быть уверены, что она чистая. В противном случае для промывки следует также использовать отфильтрованную воду. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры, чтобы не делать резких перепадов температуры для самого индийского риса.

2. Для приготовления настоя нужно брать отстоянную (для удаления хлора) некипячёную воду, можно любую питьевую воду. Обычно используется вода из-под крана, отфильтрованная через домашние фильтры, комнатной температуры.

3. Обращаем Ваше внимание на то, что использование "мёртвой" кипячёной воды нежелательно, как для жизни самого морского риса, так и для питья. Недопустимо использование воды, обогащённой некоторыми фильтрами серебром и прочими элементами - морской рис может погибнуть.

4. Используйте стеклянную посуду для приготовления настоя, стеклянную, пластиковую или нержавеющую посуду для промывки. Не используйте хрусталь, керамику, мельхиор, серебро, медь и прочее. Рис может заболеть и даже погибнуть из-за веществ, содержащихся в такой посуде.

5. При мытье банки также не используйте никаких химических веществ, в том числе и обычных домашних средств для мытья посуды. Банку достаточно просто ополоснуть.

Дело в том, что в мёде кроме сахаридов содержится множество веществ: это и азотистые вещества и аминокислоты и кислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины и даже алкалоиды. Трудно сказать, что именно повредило рис. Теперь, к сожалению, ничего не поделаешь, придётся заводить морской рис заново.

Для улучшения вкуса напитка можно пробовать использовать различные сухофрукты, поджаренные сухарики. Но для жизни риса нужно использовать только сахар! Правда, есть и вариант: можно использовать "коричневый" сахар, с ним напиток получается несколько темнее и более насыщенного вкуса.

31. Можно ли приготавливать настой морского риса совсем без сахара?

Да, можно совсем не добавлять сахар. В этом случае напиток получается совсем не сладкий, довольно резкого кислого вкуса. Такой настой можно рекомендовать инсулинозависимым диабетикам и людям, которые не едят сахар категорически.

Будьте внимательны: если совсем не добавлять сахар, то морскому рису будет нечем питаться и он станет более слабым. Для предотвращения этого обязательно заменять сахар двойным, а то и тройным количеством сухофруктов (то есть заменить сахарозу на фруктозу). Иногда также следует "подкармливать" морской рис сухариками.

32. Могу ли я получить рис почтовой пересылкой?

Морской рис - живой организм. Как и всякому другому живому организму, ему нужна своя среда и условия обитания. Вне раствора сахара в воде рис гарантированно хранится в прохладном месте в течение пяти-пятнадцати суток, иногда до месяца. Если обычная почта будет идти к Вам всего пять-десять дней и будет соблюдаться температурный режим, то почему бы и нет? По истечении этого срока, а также при не соблюдении надлежащей температуры "рисинки" начнут постепенно погибать и какое количество живого, здорового и работоспособного индийского морского риса Вы получите, неизвестно.

Поэтому мы используем для доставки Новую Почту, которая отличается от УкрПочты быстротой перевозки. Тем более, что отделения Новой Почты теперь есть в каждом городе Украины.

После получения посылки иногда может оказаться так, что морской рис пахнет уксусом, имеет так называемый "прокисший" запах. Это возможно в том случае, если посылка шла к Вам слишком долго. Мы всегда отправляем свежайший, промытый морской рис; однако в пути он продолжает жить и "работать", выделяя уксусную кислоту. Именно она и становится причиной появления "прокисшего" запаха. Но в этом нет ничего страшного! Нужно просто промыть в сите с мелкими отверстиями весь морской рис, который Вы достали из посылки. Уксусный запах уйдёт. Оставшийся после промывки морской рис нужно поместить в банку с сахарным раствором и сухофруктами (из расчёта: на один литр воды три-четыре столовых ложки морского риса), поставить в достаточно тёплое место на сутки. Через сутки слить настой (не пить!), промыть морской рис и снова заправить банку. Признаком нормальной работы морского риса будет выделение им пузырьков воздуха. Постепенно индийский рис привыкнет к новому "месту жительства" и начнёт работать, как полагается. В общем случае настаивать следует трое суток, в жаркое время года - двое.

33. Сколько можно хранить настой индийского риса? Можно ли передать сам рис родственникам из другого города, довезут ли они его живым?

Готовый настой морского грибка можно хранить в холодильнике не более 3-х суток, во избежание перекисания. Сам морской рис хранится в прохладном месте, в холодильнике, в стеклянной посуде без воды и сахарного раствора, в течение до двух недель гарантированно, но обычно - до месяца. Потом он начнёт постепенно погибать, что проявится всплыванием мёртвых "рисинок" в банке при последующем приготовлении настоя.

Рассчитайте время так, чтобы Ваши родственники забрали морской рис по возможности свежим, только из банки, а по приезду тщательно промыли его и сразу поместили его в стеклянную банку с сахарным раствором. Возможно некоторое время рис будет "болеть" (это проявится несколько неприятным запахом настоя и появлением на поверхности белесой плёнки), но обычно грибки легко и довольно быстро выздоравливают.

34. Каким должен быть правильно приготовленный настой индийского морского риса по вкусу, цвету, запаху?

Настой морского риса, слитый через три дня, достаточно газирован, полупрозрачен, по цвету - мутновато-белый. Вкус правильно приготовленного настоя индийского морского риса - кисло-сладкий, с лёгким привкусом молочной сыворотки и фруктов. Запах - приятный, нерезкий, немного напоминающий запах кваса. Обобщая, можно сравнить вкус настоя со вкусом лёгкого сладкого шампанского с привкусом изюма.

35. До какого размера растут крупинки морского риса?

Обычно "зёрна" морского риса вырастают до размера примерно пять-семь миллиметров в диаметре. Но нашим опытом установлено, что иногда "зёрна" достигают довольно большого размера - до 15 миллиметров в диаметре. Кроме того, на размер зёрен влияет окружающая температура и количество добавляемого сахара. Чем они больше, тем больше "зёрна".

36. Можно ли заморозить индийский морской рис для длительного хранения?

Насчёт заморозки морского риса для длительного хранения мы о положительном результате не слышали, сами не пробовали. Известно, что для относительно длительного хранения (к примеру, для дальней пересылки почтой) можно специальным образом высушивать морской рис. При этом он превращается в желтоватые "крупинки", которые затем особым образом восстанавливают до нормального состояния. Однако даже при этом способе выживают далеко не все "рисинки". Таким образом, совершенно надёжного способа очень длительно сохранить морской рис вне его нормальной среды обитания не существует.

37. Можно ли использовать курагу/яблоки/инжир/чернослив/груши/вишню?

Для приготовления настоя можно использовать в принципе любые сухофрукты, которые добавляются в банку с приготавливаемым настоем по объему из расчёта объёма 10-15 изюминок на 3-х литровую банку. То есть: две-три кураги, два-три чернослива, два инжира и т.п.

38. Используется ли вторично одни и те же сухофрукты после сливания готового настоя морского риса?

Нет, вторично использовать один и тот же изюм и другие сухофрукты не следует. Любые сухофрукты, добавляемые при приготовлении настоя морского риса, следует использовать лишь единожды. Совет: использование "сухого" коричневого (не синего) изюма даёт лучший результат, чем при использовании "влажного".

39 . Как правильно подкормить морской рис сухариками?

Морской индийский рис питается и живёт исключительно за счёт сахара, содержащегося в растворе. Добавление сухофруктов активизирует его жизнедеятельность. Что касается добавления сухариков, то этим достигается лишь приближенность получаемого настоя к традиционному хлебному квасу по цвету и частично по вкусу. Однако на жизнедеятельность самого морского риса добавление сухариков влияет в незначительной степени. К примеру, для активизации его роста лучше добавить большее количество сухофруктов, уменьшив пропорционально количество добавляемого сахара из-за содержащейся в сухофруктах фруктозы.

Сама же технология такая: берём кусочки хлеба размером около 2х2 см. - белого или "чёрного" ржаного, зажариваем на сковороде без масла до тёмного, практически чёрного цвета и добавляем в банку. Через два-три дня при сливании настоя эти сухарики выбрасываем. При промывании морского риса обязательно нужно проследить, чтобы в нём не остались размокшие крошки от сухариков - это вредно для морского риса

Сильно сомнительны его полезные свойства. Избыток алкоголя и непонятный состав, опять же альдегиды и сивушные масла никто не отменял. Простой закон сохранения материи не позволяет ему производить металлы и йод из сахара. Слишком много выдумки и нет подтвержденных данных от науки. Думаю, детям его вообще нельзя пить, как и пиво и алкоголь.

  • #3

    Сомнительно, что синтезирует металлы и йод из сахара. Кроме усиленного газообразования в кишечнике и жидкого стула разрушает зубную эмаль. А что, если его использовать вместо кефирного грибка с молоком?

  • #2

    Олеся, настой риса принимается в основном как профилактика болезней или как вспомогательное средство, но при обострениях нужно быть осторожным. В любом случае нужна консультация врача, особенно для ребёнка.

  • #1

    скажите, пожалуйста, стоит ли применять слабый настой морского риса при повышенном ацетоне у ребенка (7 лет)? вчера пол дня её рвало, была температура 39,3, сегодня рвоты нет, писать начала, температура 36,6. очень хочет есть и пока ещё слабая. вот и думаю, подкормить дочку целебным напитком, но есть сомнения по поводу его кислотности, т.к. везде пишут про щелочное питье.

  • Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой - обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.

    Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.

    Полезные свойства индийского морского риса

    Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.

    Действие на организм человека:

    • понижает артериальное давление
    • стимулирует иммунитет
    • убивает микробы
    • активизирует обменные процессы
    • обладает легким мочегонным эффектом

    Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов . Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.

    А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.

    Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.

    Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.

    Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже.

    Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.

    В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям . Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.

    Использование морского риса в косметологии

    Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.

    От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.

    Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез .

    Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.

    Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.

    Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.

    Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн , чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело . Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.

    Универсальное лекарство от болезней

    Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.

    Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.

    Правила приготовления

    Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.

    Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:

    1. чистая стеклянная банка;
    2. профильтрованная, но не кипяченая вода;
    3. морской рис;
    4. марля и резинка на горлышко банки;
    5. неметаллическое сито;
    6. сухофрукты;
    7. сахар.

    Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.

    После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.

    После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.

    После добавьте в воду промытые сухофрукты - изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.

    Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.


    Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.

    В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.

    Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.

    Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.

    Принципы выращивания

    Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.

    Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше . Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.

    Предостережения для приема риса

    Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.

    Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление . Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.


    Морской рис в борьбе с лишними килограммами

    Для желающих похудеть, морской рис - это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей , а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, .

    Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса - это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему . Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии.

    Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

    В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

    Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

    Полезные свойства морского риса

    Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

    Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

    Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

    Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

    Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

    Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

    Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

    Приготовление настоя

    Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

    Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

    Уход за морским рисом

    Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

    Лечение индийским морским рисом

    Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

    Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

    В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

    Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

    Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

    Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

    Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

    Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

    Противопоказания

    Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
    В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

    Продукт, о котором пойдет речь, можно назвать еще одним подарком человечеству от матушки-природы. Одни о нем никогда не слышали, другие разводят уже не один год. У него множество названий: водяной кефир, японский гриб, морской индийский рис и др.

    Характеристика

    Морской рис - питьевой гриб с обширными полезными свойствами. Внешне напоминает льдинки или полупрозрачные зерна распространенного злака, за что и получил свое название. С биологической точки зрения это симбиотический организм, в котором на взаимовыгодных условиях уживаются уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Люди сохранили его до наших дней, передавая практически из рук в руки.

    Он бывает крупным и мелким. У первого более спокойный характер, он медленнее включается в работу. При этом получается более мягкий настой, обладающий молочно-фруктовым вкусом. Мелкая форма живее, при наличии сладкого раствора активизируется сразу же. Дает газированный напиток с резким вкусом.

    Лечебные свойства риса изучаются. Полученные сведения говорят о возможности его использования при широком спектре патологий.

    Получаемый напиток является натуральным. Это важно для тех пациентов, которым противопоказаны синтетические лекарства. Он может стать стимулятором важных процессов в организме, но не способен заменить медикаментозное лечение. Случаев негативного влияния индийского риса на человека не выявлено.

    Химический состав

    В результате действия морского риса получается диетический напиток, по вкусу похожий на квас. Определить энергетическую ценность «живого лекарства» проблематично. Она колеблется от 40 до 100 ккал/100 г продукта.

    В продукте минимум питательных веществ. Он хорошо освежает и утоляет жажду, но не насыщает, поэтому не может быть включен в рацион как самостоятельное блюдо.

    • Органические кислоты, участвующие в метаболизме: щавелевая, молочная, уксусная, фосфорная, лимонная, фолиевая и др.
    • Гликозиды, алкалоиды.
    • Холин и другие жироподобные вещества.
    • Целлюлоза.
    • Ферменты: левансахароза, протеазы (растворяют сгустки крови), амилаза (расщепляет углеводы, поэтому напиток применяется при лечении сахарного диабета), липаза (расщепляет жиры, которые являются источником свободных радикалов).
    • Энзимы, растворяющие песок и камни в мочевыводящих путях.
    • Дрожжевидные грибки, улучшающие состав микрофлоры кишечника. Отличаются от пищевых дрожжей, которые подавляют здоровые ткани организма и помогают атипичным раковым клеткам расти и размножаться. Грибков из состава морского риса отличает противоположное пищевым дрожжам действие.
    • Кофермент Q - антиоксидант, замедляющий старение.
    • Этанол для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Содержится в мизерном количестве и не влияет на функциональность систем организма. При приеме водяного кефира возможно ощущение легкого опьянения, которое быстро проходит и не сказывается на выполнении ответственных действий и на управлении автотранспортом. При такой реакции организма не рекомендован прием напитка натощак.
    • Витамин D, без которого не усваиваются фосфор и кальций.
    • Витамин C, укрепляющий иммунитет.
    • Дубильные вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

    Польза и вред морского риса

    Зооглею можно назвать живой лабораторией, перерабатывающей сахар. Она обладает рядом положительных эффектов, среди которых:

    • мочегонный;
    • успокаивающий;
    • противовоспалительный;
    • антимикробный;
    • иммуномодулирующий;
    • метаболический;
    • гипотензивный;
    • антисклеротический.

    С ним улучшается работа пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, особенно жиров, которые начинают расщепляться с большей скоростью, в результате чего уходит лишний вес. Напиток также включают в терапевтическое меню пациентов с проблемами сердца.

    Вышеперечисленные эффекты проявляются в виде следующих лечебных действий:

    • Нормализует работу сердца и сосудов, кислотность желудочного сока.
    • Улучшает потенцию.
    • Повышает тонус организма.
    • Препятствует развитию атеросклероза.
    • Укрепляет нервы, нормализует сон, борется со стрессами, головной болью, хронической усталостью.
    • Снижает риск развития злокачественных опухолей.
    • Очищает кровь от плохого холестерина.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Понижает кровяное давление.
    • Продлевает молодость.
    • Выводит токсины, соли.

    Антимикробные свойства продукта особенно полезны больным с ослабленным иммунитетом. Он помогает, если воспалились десна и горло. Несколько полосканий и проблема исчезает.

    Показания

    Морской рис улучшает состояние при 100 заболеваниях разных систем организма, среди которых:

    • язва;
    • панкреатит, гастрит;
    • туберкулез;
    • ревматизм;
    • воспаление легких, бронхит;
    • гепатиты;
    • цирроз печени;
    • склеродермия;
    • холецистит;
    • тромбофлебит;
    • подагра;
    • гломерулонефрит и др.

    Он успешно заменяет синтетические медикаменты, которые, как известно, одно лечат, другое калечат. Гораздо полезнее сладких газированных напитков. Но далеко не панацея, хотя лечит, заживляет, исцеляет. Но заставлять себя пить настой не стоит.

    Противопоказания

    Уникальный состав морского риса определяет его полезные свойства, но он противопоказан для инсулинозависимых диабетиков, при повышенной кислотности желудка. При наружном использовании возможна аллергическая реакция.

    Напиток противопоказан больным гастритом, патологиями 12-перстной кишки. Осторожность потребуется при расстройствах желудка. Только лечащий врач может оценить пользу и вред морского риса для каждого конкретного случая.

    Злоупотребление напитком, привыкание к нему, а также прием при наличии противопоказаний приводят к негативным явлениям в виде дискомфорта в органах дыхания, расстройств кишечника. Это часто происходит из-за перестройки организма в процессе приема целебного напитка. Проблема актуальна для пациентов, страдающих от астмы. Со временем работа внутренних органов нормализуется, неприятные симптомы проходят, пищеварительный канал восстанавливает моторику.

    Если дискомфорт не проходит, понадобится консультация специалиста. Возможно, причина в скрытой патологии, лечение которого может быть нарушено приемом морского риса.

    Способ приготовления

    Неоценимая польза японского гриба возможна при регулярном и аккуратном приготовлении и приеме напитка на его основе. Вкус конечного продукта зависит от того, чем «кормить» гриб. Особого ухода он не требует. Для приготовления живительного напитка понадобятся:

    • индийский рис - 4 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • изюм - 15 штук и другие сухофрукты.

    Сахар надо полностью растворить, чтобы его кристаллы не попали на зерна и не повредили их. Банку закрывают марлей и оставляют в теплом месте. При температуре ниже 20° C начинается угнетение морского грибка. Прямой ультрафиолет тоже губителен для «живого лекарства». Время настаивания - 2 дня. Летом это происходит за день.

    Оптимальный вариант - приготовить сразу 4 емкости для настаивания: с одной пьем, в другой идет настаивание. В третьей и четвертой содержатся зерна риса для «прироста», чтобы хватило на весь лечебный курс. Кусочки зооглеи промывают, иначе организм перестанет расти и погибнет.

    Прием напитка

    Процеженный напиток надо пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи, чтобы все целебные вещества из его состава успели усвоиться и улучшили процесс пищеварения. Некоторые его пьют вместо воды. Максимальный дневной объем для взрослых не должен превышать 300 мл. Норма для детей 100 мл, а пациентам до 3 лет и того меньше.

    «Перестройка» организма приводит к повышенному мочеиспусканию. Это не повод для паники, так как морской рис таким образом восстанавливает функциональность основных органов. Уменьшение дозировки (по 50 мл 2-3 раза в день) поможет снизить чувствительность организма к происходящим в нем изменениям. Со временем объем принимаемого настоя доводят до оптимальных значений.

    Улучшение состояния наступает уже через 3-4 недели. Пить можно в течение года.

    Время хранения в холодильнике не более 2 суток. Любители менее сладкого напитка могут уменьшить количество сахара, но увеличить число сухофруктов. Морской рис «любит» хлебные сухарики.

    Не рекомендуется сочетать напиток из индийского риса с аптечными медикаментами, так как природный настой очищает организм от всего чужеродного. Дополнительная нагрузка на печень крайне нежелательна. Поэтому если показано консервативное лечение синтетическими препаратами, то прием настоя лучше начинать, спустя 3 дня после окончания лечебного курса.

    Наружное применение морского риса

    Целебный напиток способен освежить, тонизировать и разгладить кожу. Он сочетает в себе 2 эффекта: лечебный и косметический. С ним восстанавливается естественная кислая реакция кожного покрова, происходит его мягкое очищение от ороговевшего эпидермиса и патогенных бактерий. Им можно полоскать рот, дезодорировать тело, укреплять волосы. Грибной квас служит отличным лосьоном для умывания. Его используют для приготовления питательных и омолаживающих масок для лица.

    Способы оздоровления «больного» питьевого гриба

    Если «зерна» перестали расти, значит, их не устраивают факторы окружающей среды. Иногда они полностью разрушаются и остаются на дне банки в виде мутного осадка.

    Чтобы вылечить питьевой гриб понадобится:

    1. Слить настой.
    2. Промыть рис в течение 2-3 минут большими объемами проточной воды. Для этого подойдет сито для просеивания муки. В качестве простого фильтра можно использовать марлю, сложенную вчетверо.
    3. Если необходимо уехать, то настой полностью сливают, зооглею сушат на марле и укладывают в стеклянную емкость или контейнер. В таком виде рис можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

    За более длительный срок, например 2 недели, некоторые зерна могут разрушиться.

    Известны случаи, когда японский гриб оставался жизнеспособным после 2-месячного хранения на нижней полке холодильника.

    1. Мертвый рис, как правило, всплывает. Его надо удалять, как и отработавший изюм.
    2. Снова заправить, соблюдая температурный режим (23-25 °C).
    3. Спустя сутки слить полученный раствор.

    Через 2-3 повтора вышеперечисленных действий морской рис выздоравливает и обеспечивает своих хозяев целительным тонизирующим напитком.

    Цена продукта

    Стоит питьевой гриб недорого от 100 до 300 рублей. Главное, найти проверенного поставщика. Можно купить совсем немного зерен, чтобы проверить их способность к росту и размножению. Настоящий морской индийский рис сможет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.