Дизентерия симптомы. Дизентерия: симптомы у взрослых, лечение и профилактика. Специфическая диагностика дизентерии

Содержание

Часто дизентерия поражает совсем маленьких детей. Однако не только ребенок, но и взрослый может заболеть. Бактериальный недуг может иметь неблагоприятные последствия. Лечение проводится антибиотиками и средствами, которые купируют токсические признаки. Профилактика возможна с применением вакцины.

Формы дизентерии и способы их лечения

Заболевание инфекционного характера представляет собой дизентерия, возбудителем которого являются шигеллы. Недуг сопровождается проявлениями интоксикации и патологическими изменениями в дистальном отделе толстого кишечника. Спастись от болезни можно с помощью своевременного введения вакцины. Различают две формы дизентерии:

  • Острую. Для ее профилактики понадобится использование вакцины. Разновидность выражается несколькими вариантами и разной степенью тяжести:
  • При легком течении колитического варианта у взрослых интоксикация организма имеет слабые признаки. Начало болезни определяется повышением температуры в пределах 37-38 °C, появлением слабости, нарушения аппетита, болей умеренной силы. Возникает диарея, стул становится жидким, различима слизь или следы крови. Заболевание может продолжаться до 5 дней.
  • Средняя тяжесть колитического варианта характеризуется у взрослых увеличением температуры до 39 °C. Вследствие этого возникает ломота, озноб и общее угнетенное состояние. Болевые ощущения имеют резкий, похожий на схватки, характер. Стул происходит от 10 до 20 раз за сутки. При этом представляет собой слизь с кровью. Снижение интенсивности симптомов происходит через 5 дней.
  • При колитическом варианте с тяжелым течением у взрослых наблюдаются ярко выраженные признаки интоксикации: температура поднимается выше 39 °C, обнаруживается бред, тошнота и рвота, возможны обмороки. Болевые ощущения в области живота интенсивные, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Понос при этом типе болезни имеет слизисто-кровяной состав, позывы пойти в туалет могут беспокоить до 50 раз за суточный период. Анализы крови показывают лейкоцитоз. Такая форма недуга может продлиться до 2 месяцев.
  • Гастроэнтероколитический вариант (дизентерия Зонне) имеет бурное течение в самом начале. Наблюдается рвота, понос водянистого характера без выделения крови и слизи. Тяжесть дизентерии Зонне определяется в зависимости от степени обезвоживания организма.
  • Хроническую. Отличается от острой формы тем, что имеет тенденцию к рецидивам или непрерывному течению. Первый вид сочетает в себе чередование рецидивов и ремиссий. Второй предполагает развитие тяжелых патологий пищеварения, анемии, истощения и дисбактериоза.

Попасть в организм взрослого человека дизентерия может несколькими путями:

  • пищевым (дизентерия Зонне);
  • водным (Флекснера);
  • контактно-бытовым (Григорьева-Шиги).

Как лечить дизентерию в домашних условиях

Когда симптомы интоксикации нетяжелые, возможны варианты лечения дизентерии у взрослых в домашних условиях. Предполагается сочетание мероприятий по антибактериальной терапии антибиотиками, очищению медикаментами. В помощь назначается применение народных средств. Если больного взрослого мучает частый жидкий стул, прописывают лечение, частью которого является регидратация при диарее. При тяжелых формах недуга показано нахождение под постоянным наблюдением врача.

Диета при дизентерии

Во время дизентерии врачи рекомендуют взрослым соблюдать диету, поскольку кишечная палочка сильно травмирует стенки органа. В период выраженной интоксикации к приему полагается пища, имеющая жидкую консистенцию. Разрешены компоты, кисели, бульон, соки из фруктов или желе. Чтобы система пищеварения взрослого не испытывала сильные нагрузки, внутри не образовывались газы, нужно воздержаться от плотной пищи, газированных напитков и молока.

Когда интоксикационные признаки исчезнут, прием пищи должен осуществляться 6-7 раз за день. Порции питания следует делать маленькими. В этот период для взрослых предпочтительна еда, содержащая много белка, однако жиры и углеводы не следует исключать. Можно кушать супы, по консистенции напоминающие слизь, разваренные и протертые каши, нежирные сорта мяса и рыбы, которые нужно готовить в форме суфле. Следите за тем, чтобы в рационе было много витаминов. Через несколько дней вы сможете съесть твердую пищу.

Медикаментозное лечение

Стать профилактикой возникновения заболевания может прививка от дизентерии взрослым. Однако если вакцинация не была проведена вовремя, и человек заболел, требуется лечение медикаментами. Лечение у взрослых предполагает комплекс мер по очищению организма от бактерий и токсинов, увеличению скорости работы фильтрующих органов, насыщению необходимым количеством жидкости.

Средства для очищения организма

Острый приступ дизентерии предполагает дополнительное лечение очищающими препаратами, которые есть в аптеке по недорогим ценам:

  • Энтеросорбентами, которые, благодаря пористым частицам, впитывают в себя продукты жизнедеятельности бактерий. Такие препараты принимают при дизентерии внутрь с необильным питьем. К лекарствам этого вида относятся:
  • Энтерол;
  • уголь активированный;
  • Энтеросгель.
  • Солевые и глюкозные растворы, вводимые внутривенно. Средства помогают увеличить скорость фильтрации в почках и нормализовать деятельность сосудов. Растворы способствуют снижению интенсивности признаков обезвоживания при дизентерии.
  • Внутривенные коллоидные растворы применяют для очистки, когда не выявляются симптомы недостатка жидкости в организме. Они помогают увеличить скорость вывода токсинов.

Лекарства от дизентерии для повышения иммунитета

Некоторые формы у взрослых (например, дизентерия Флекснера) имеют затяжное и тяжелое течение. При таких обстоятельствах врачами рекомендуются разные по стоимости препараты для стимуляции работы местной иммунной системы. Средства такого действия:

  • Пробиотики и пребиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору внутри кишечника у взрослых при дизентерии.
  • Иммуномодуляторы, при лечении вступают в борьбу с инфекционным проявлением дизентерии.
  • Препараты, относящиеся к классу ферментов. Действие лекарств приводит к установлению нормального переваривания пищи, росту количества необходимых бактерий.

Антибиотики при дизентерии у взрослых

Лечение причины заболевания требует приема антибиотиков. Назначаемые таблетки от дизентерии:

  • Фуразолидон;
  • кислота налидиксовая;
  • сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины.

Народное лечение дизентерии у взрослых в домашних условиях

Лечение дизентерии у взрослых предполагает использование некоторых народных методов лечения:

  • Экстракт прополиса, который можно купить в аптеке, разведите в кипятке. Готовить средство нужно из расчета 1 ч. л. лекарства на стакан жидкости. Пить раствор следует трижды за сутки. Цикл лечения может продолжаться до 7 дней.
  • Возьмите листья золотого уса, сделайте из них сок. Смешайте 1 ч. л. субстанции с белком 1 яйца и 1 ст. коньяка. Полученную массу тщательно взбейте миксером или блендером, оставьте ненадолго, чтобы настоять. Принимать снадобье для лечения взрослых следует по 1 ст. л. трижды в день перед едой примерно за 20 минут.
  • Заварите крепкий черный чай, добавьте в него 4 ч. л. сахарного песка. Из незрелых виноградных ягод выдавите сок и влейте в напиток. Домашний отвар процедите, лечение подействует через 90 минут.

Видео: причины, симптомы и методы лечения дизентерии у взрослых

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Дизентерия — это кишечная инфекция. В простонародье ее часто называют болезнью грязных рук, поскольку бактерии, вызывающие ее, попадают в организм человека с пищей или водой, не соответствующими санитарным нормам. Также заразиться человек может после контакта с больным, если не будет соблюдать правила гигиены.

Лечение заболевания предусматривает использование медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Дизентерия относится к заболеваниям, вызываемым бактериями и относится к группе острых кишечно-желудочных инфекций. Существует 4 различных типа шигелл, которые являются возбудителями болезни:

  • шигеллы дизентерии;
  • Григорьева-Шиги;
  • Зонне;
  • Флекснери.

Шигеллы способны обитать во внешней среде довольно долгое время, поэтому проникнуть в организм человека они способны и через почву и немытые продукты питания.
Основной областью поражения при болезни является толстый кишечник. Также проявляются признаки токсикоза, поскольку дизентерийные бактерии способны вырабатывать токсины:

  • цитотоксин;
  • нейротоксин;
  • энтеротоксин.

Признаком дизентерии часто является выделение фекальны масс с кровью и слизью. Это свидетельствует о разрушении стенок кишечника.

Основной причиной заражения дизентерией считается игнорирование человеком личной гигиены или использование в пищу плохо промытых овощей и фруктов. По этой причине часто от дизентерии страдают нечистоплотные люди и люди, которые любят есть фрукты или овощи прямо из огорода без предварительного мытья.

При общении с зараженным человеком, следует помнить, что он является источником бактерий и необходимо мыть руки перед приемами пищи даже после контакта с предметами общего пользования.

Симптомы болезни и диагностика

Вне организма человека шигеллы могут находиться достаточно долгое время. После заражения человек некоторое время не будет ощущать никаких симптомов, поскольку начинается инкубационный период болезни. Обычно он составляет от двух дней до недели. На это время влияет состояние иммунитета человека. Чем он крепче, тем больше времени потребуется бактериям, чтобы прижиться в организме.

При проявлении симптомов, очень важно сразу же посетить врача, чтобы начать необходимое лечение. Чем раньше оно начнется, тем меньше вреда будет причинено организму и тем проще будет избавиться от последствий болезни.

К первичным симптомам кишечной дизентерии относятся:

  • интоксикация;
  • низкое АД;
  • боли в области брюшины.

У больного резко повышается температура, он чувствует сильную слабость и головокружение, озноб и истощенность. Боли в животе отличаются от обычного недомогания. Сначала человек ощущает тупую боль в области брюшины, которая постепенно сменяется колющей. Локализация боли также постепенно смещается в нижнюю левую часть живота. Если больному необходимо опорожнить кишечник, то эта боль усиливается.

Прочие симптомы болезни могут разниться в зависимости от ее формы. При легком течении дизентерии все симптомы легкие и смазанные. Они проявляются наярко и могут человеком быть приняты за простое недомогание.

В некоторых случаях могут проявляться боли при опорожнении кишечника или при позывах к дефекации. Болезнь в этом случае длится от нескольких часов до двух дней.

Дизентерия средней степени тяжести сопровождается высокой температурой, которая обычно держится в течение нескольких дней. Боли в животе теперь возникают не только перед опорожнением кишечника, но и в иное время. Они имеют схваткообразный характер. Позывы к дефекации довольно частые. Человек может посещать туалет вплоть до 20 раз в сутки.

При этом кал жидкий и имеет различные примеси:

  • слизь;
  • кровь;
  • гной.

Больной чувствует слабость, его кожа бледная, а на языке может быть виден беловатый налет. Такое состояние может длится в течение недели. При этом полное восстановление слизистой кишечника при правильном лечении наступит лишь спустя 2 месяца.

Тяжелая форма дизентерии сопровождается очень высокой температурой тела — до 40 градусов. Человек чувствует сильную слабость и отсутствие аппетита. У него регулярно случаются приступы тошноты, рвоты, также у него случается икота и понос. В такой форме болезнь может длится до 10 суток. При этом выздоровление будет происходить очень медленно и тяжело. Полная регенерация слизистой кишечника может произойти только через два месяца или даже больше.

В некоторых случаях тяжелая форма болезни может развиться до утяжеленной. В этом случае кроме поноса у больного наблюдаются разного рода системные патологии (сердечная недостаточность, проблемы с другими внутренними органами).

Если дизентерию не лечить, то болезнь может стать хронической. Ее симптомы будут длится месяцами, а ремиссии будут краткосрочными.

Диагностировать дизентерию может только врач. Он делает это на основании симптомов и жалоб от пациента. Для точной постановки диагноза используется проведение таких исследований, как:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • серологическое исследование;
  • исследование кала.

В анализе крови будет наблюдаться повышенное число лейкоцитов, в моче могут быть обнаружены белки, эритроциты и цилиндры. В крови присутствуют антитела и антигены бактерий дизентерии.

При исследовании кала проводят три типа анализов:

  • микроскопический;
  • бактериологический;
  • копрологический.

При необходимости врач также может назначить ректороманоскопию. При помощи данной процедуры можно осмотреть слизистую прямой и толстой кишок и выявить наличие эрозий, отеков и покраснений.

После дизентерии у человека на несколько недель вырабатывается иммунитет, защищающий его от повторного заражения. Но уже спустя месяц он пропадает.

Как и чем лечить в домашних условиях?

Использование средств народной медицины при борьбе с дизентерией оправдано. Многие домашние средства справляются с болезнью, если это касается слабой и средней тяжести форм. Но в случае с более тяжелыми симптомами. Следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу использования дополнительных средств лечения и комбинирования их с медикаментозным лечением.

Ни в коем случае нельзя использовать средства народной медицины без предварительной беседы с врачом!

Медикаменты

Для лечения дизентерии используют в основном антибактериальные препараты, поскольку болезнь вызвана бактериологической инфекцией. К лекарственным средствам относятся:

  • левомицетин;
  • производные нитрофурана; сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды.

Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, то ему назначают капельницы с солевым и коллоидным растворами.
После того, как очаг болезни устранен, пациент может принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы и прочие. А чтобы поскорее восстановить поврежденную слизистую кишечника, можно использовать:

  • облепиховое масло;
  • микроклизмы с рыбьим жиром;
  • свечи с метилурацилом.

Народные средства

Народные средства применяют для лечение дизентерии не часто, поскольку лечение в больнице — намного надежней. Однако, при лечении легкой формы инфекции модно использовать следующие приемы.

Черный хлеб с водкой, поджаренный до состояния угля, смешивают с водкой или красным сухим вином. Полученный напиток выпивают сразу же полсе приготовления.

При обезвоживании организма можно использовать солевой раствор для употребления внутрь. На литр кипяченой воды потребуется две столовых ложки сахара и столовая ложка соли. Все компоненты смешиваются и пьются человеком в течение дня.

Трижды в день можно принимать чайную ложку сока лопуха. Такое средство помогает лечить дизентерию.

Отвар из ежевики также помогает от болезни. Ягоды отваривают, а полученную жидкость сцеживают и пьют как чай в течение дня.

Некоторые люди используют картофельный крахмал для борьбы с недугом. В половине литра прохладной воды разводят 50 г крахмала. Жидкость выпивают полностью за один раз.

Лекарственные травы

Использовать лекарственные травы для лечения дизентерии можно только после консультации с врачом.
Конский щавель часто применяют для лечения кишечника. Сухое растение заливают кипятком и используют этот напиток как чай. Он помогает снять воспаление кишечника.
Такой же эффект отказывает смесь из:

Все травы следует брать в одинаковом объеме. Ложку смеси необходимо залить литром кипящей воды. Настой остужают и принимают в течение дня.

Также используют сбор из и алтея. 10 г цветков багульника смешивают с 25 г . Смесь заливают литром кипящей воды и настаивают час. Полученный напиток принимают по ложке каждые два часа.

При дизентерии важно соблюдать особую диету, поскольку при болезни наблюдается сильное повреждение кишечника. При болезни и в период реабилитации нельзя употреблять в пищу продукты, которые имеют в составе грубые пищевые волокна. Нельзя есть жареные и копченые блюда. пища должна отвариваться или готовиться на пару и быть измельченной до состояния пюре.

Переходить на обычное питание необходимо постепенно и очень осторожно. Делать это можно только после полного исчезновения симптомов.

Основным средством для защиты от дизентерии является соблюдение гигиенических норм. Важно всегда мыть овощи и фрукты перед едой.

Руки следует мыть после прихода домой и после посещения туалета.

Если от болезни страдает один человек в семье, то рекомендуется его госпитализация, чтобы избежать заражения окружающих.

При дизентерии очень важно посетить врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку человек может стать причиной эпидемии и заразить окружающих без своего ведома.
Также важно точно следовать инструкциям врача и не заниматься самолечением.

У взрослых дизентерия может пройти с осложнениями. Это могут быть:

  • токсический шок;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • перитонит;
  • пневмония.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно посетить врача или вызвать скорую.

Профилактические меры

Основной метод профилактики дизентерии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Если наблюдается регистрация заболевания, то необходимо регистрировать такие случае, чтобы избежать эпидемии. Важно госпитализировать и лечить больных как можно раньше. Выписка после лечения должна производиться только после получения трехкратного отрицательного результата бактериологических исследований.

Профилактические прививки против дизентерии не пользуются успехом, поскольку имеют краткий срок действия. Однако, их можно делать, если человек работает в инфекционном стационаре, с пищевыми продуктами, детьми.

Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудителями болезни становятся бактерии рода Shigella, неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, отлично размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые к внешним факторам. В частности, шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течение 10 минут при температуре, превышающей 60 градусов.

Основным источником болезни является бессимптомный носитель или больной человек. Особую эпидемиологическую опасность несут в себе больные со стертой или легкой формой дизентерии, а также люди, занятые в учреждениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Что это такое?

Дизентерия - это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии.

Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Как развивается заболевание

При дизентерии повреждается нижний отдел толстого кишечника - сигмовидная и прямая кишка и ее сфинктер.

  1. С пищевыми продуктами, водой или через предметы быта больного шигеллы вначале попадают в желудок, где находятся несколько часов (редко суток). Часть из них погибает. При этом выделяются эндотоксины.
  2. Далее возбудители попадают в тонкий кишечник, где слипаются с энтероцитами и выделяют энтеротоксический экзотоксин, под влиянием которого в просвет кишки усиленно секретируется жидкость и электролиты.
  3. Гемолизин шигелл, находящийся в их наружной мембране, способствует проникновению возбудителей в клетки эпителия (преимущественно подвздошной кишки), где те начинают усиленно размножаться. Энтероциты повреждаются. Развивается воспаление стенки кишки. Усиливают повреждение стенки кишечника иммунные комплексы, в состав которых входит эндотоксин. Они фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстой кишки и нарушают микроциркуляцию.
  4. Сенсибилизированные эозинофилы и тучные клетки начинают секретировать токсические субстанции. Усиливается цитотоксический эффект лейкоцитов. Все это способствует развитию ДВС-синдрома со 2-й недели от начала заболевания. Развивается тромбоз мезентериальных сосудов, в том числе сосудов легких и головного мозга.
  5. Интоксикацию организма вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия.

Токсины шигелл поражают центральную и вегетативную нервную системы, сердечнососудистую и пищеварительную системы, надпочечники. При хроническом течении дизентерии на первый план выходит не интоксикация, а нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При излечении организм полностью освобождается от инфекции. При недостаточной работе иммунной системы выздоровление затягивается до одного месяца и более. Часть больных становится носителями инфекции. У части больных болезнь приобретает хроническое течение.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Симптомы дизентерии

Проявляться первые симптомы дизентерии начинают через 2-3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений - слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п. Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2-3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38-39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2-3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка - слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжелой форме дизентерии составляет 4-5 дней. Стул нормализуется к 8-10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Среднетяжелая форма

Повышенная температура тела (до 39 оС) сопровождается ознобами и может длиться от нескольких часов до 4-х суток. Симптомы интоксикации выражены. Частота стула доходит до 20 раз в сутки. В испражнениях прожилки крови и слизь. Боли внизу живота схваткообразные.

Фиксируются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: пульс малого наполнения, тахикардия, систолическое давление падает до 100 мм. рт. ст., тоны сердца приглушены. Язык сухой, густо обложен белым налетом. При ректороманоскопии регистрируются катарально-эрозивные изменения. Видны множественные кровоизлияния, часто язвенные дефекты. В крови повышается уровень нейтрофильных лейкоцитов до 109/л. Явления интоксикации и диарея длятся 2 - 5 суток. Восстановление слизистой оболочки и нормализация работы организма наступают через 1 - 1,5 месяцев.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Бактерионосительство шигелл

Если у больного в стадии выздоровления шигеллы выделяются в течение 3-х месяцев, то говорят о реконвалисцентном бактерионосительстве. Если у практически здорового человека, который никогда дизентерией не болел и не имел дисфункцию кишечника в течение последних трех месяцев отмечалось однократное выделение бактерий шигелл, то говорят о транзиторном бактерионосительстве.

Диагностика

Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

Дифференциальная диагностика

  1. Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  2. Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  3. Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  4. Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель - амеба.
  5. Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  6. Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  7. Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.
  8. Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.

Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

Осложнения

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

Лечение дизентерии

Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях.

Основное лечение дизентерии заключается в назначении следующих препаратов:

  1. При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  2. Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.
  3. Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  4. По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  5. После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.
  6. Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  7. Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  8. При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.

Также назначается щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп.

Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу.

Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.

Карантин

Карантин при дизентерии объявляется на 7 дней, что соответствует инкубационному периоду заболевания. Основной целью карантина является ограничение контакта больного человека со здоровыми людьми. Конкретные меры при объявлении карантина зависят от вида учреждения и эпидемиологической обстановки в стране.

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  1. Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  2. Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.
  3. Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.

Прививка при дизентерии

Иммунитет (невосприимчивость) после перенесенной дизентерии вырабатывается только к тому подвиду возбудителя, который стал причиной заболевания у данного конкретного человека. Сохраняется иммунитет в течение максимум одного года. Другими словами, если человек заразился одной из разновидностей шигелл дизентерии, он легко может заразиться другими шигеллами, а через год может повторно заразиться тем же самым возбудителем.

Исходя из вышесказанного следует, что разработать эффективную вакцину, которая могла бы оградить человека от заражения дизентерией на протяжении длительного времени, практически невозможно. Вот почему основное значение в профилактике данного заболевания отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на предотвращение контакта здорового человека с возбудителем инфекции.

Тем не менее, в определенных условиях может проводиться вакцинация людей против некоторых видов возбудителя дизентерии (в частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространенными).

Вакцинация против шигелл Зонне показана:

  1. Работникам инфекционных больниц.
  2. Работникам бактериологических лабораторий.
  3. Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  4. Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

После введения вакцины в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в крови и предотвращают инфицирование шигеллой Зонне в течение 9 – 12 месяцев.

Вакцинация противопоказана детям до трех лет, беременным женщинам, а также людям, переболевшим дизентерией Зонне в течение последнего года (в случае если диагноз был подтвержден лабораторно).

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

  1. Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания).
  2. Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
  3. Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
  4. Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  5. Лечение носителей инфекции.

Детонаторы этого заболевания – бактерии, относящиеся к роду «Шигелла». Эти возбудители способны размножаться в салатах, винегретах и в других продуктах питания от 3-60 суток. В некоторых случаях, продолжительность их существования в этой среде может быть увеличена в 2 раза.

Источники заражения:

  • больные. Заражение происходит при тесном контакте, а также через грязные руки. Для того чтобы предотвратить риск заражения, больной обязан носить марлевую повязку. Стоит она не дорого, поэтому это каждому по карману;
  • «хронические» носители бактерий. Они выделяют возбудителей во внешнюю среду вместе с испражнениями. Срок выделения шигелл не превышает семи дней. Но, как правило, он способен и затянуться до 2-3 недель.

Наиболее восприимчивыми к заражению являются граждане со второй группой крови.

Как происходит заражение?

При разрушении этих микроорганизмов акцентируется ядовитое вещество, собственно которое и обуславливает проявление дизентерии. Как уже стало понятно, в основном поражается ЖКТ с преимущественной локализацией в толстом кишечнике. При поступлении в кровеносную систему ядовитых веществ, поражаются надпочечники и другие органы пищеварительного тракта. Также под их влияние попадает нервная и сердечнососудистая система.

Инкубация длится 1-7 суток, но срок может быть сокращен до 12 часов. Когда патогенные микроорганизмы попадут в желудок, они будут в нем находиться несколько часов. После преодоления кислотного барьера, попадают непосредственно в кишечник. Там они прикрепляются к внутренним его стенкам и начинают выработку токсина. Он повышает выделение солей и жидкости в просвет кишки.

Эти микроорганизмы начинают оживленно двигаться, тем самым провоцируя больший воспалительный процессинг в тонком кишечнике. Выделяемый токсин поступает в кровоток и обуславливает развитие интоксикации.

У одной группы пациентов формируется носительство, а у других — образуется хроническая форма. Это обусловлено тем, что при недостаточности сил иммунной системы, выведение из организма патогенных микроорганизмов затягивается до нескольких месяцев. От того, как заразился человек, и сколько в его организм попало бактерий, зависит форма и тяжесть течения дизентерии.

Симптомы

Проявляется этот недуг со следующих начальных признаков:

  • высокая температура, озноб;
  • чувство разбитости, недомогание;
  • анорексия;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления.

Разрушение ЖКТ выражается нестерпимыми болями. Поначалу они будут тупыми, раздающимися по всему животу, потом острыми, схваткообразными, локализующимися внизу живота. Как правило, болевые синдромы усиливаются перед походом в туалет. Поэтому лучше не запускать лечение дизентерии (об этом расскажет сам врач).

Легкая форма

Она протекает по следующему сценарию:

  • озноб имеет кратковременный период;
  • температура тела до 38 градусов по Цельсию;
  • перед походом в туалет появляются слабые боли в брюшной полости. Частота дефекаций до десяти раз в день, содержание крови и слизи, не обнаружено. Фекалии полужидкой или кашицеобразной консистенции. Понос и признаки заражения сохраняются до трех суток. Абсолютное выздоравливание наступает не так быстро, как хотелось бы: через 2-3 недельки.

Среднетяжелая форма:

  • температура тела с ознобами достигает отметки на градуснике до 39°C, и держится несколько часов, иногда, до 2-4 суток;
  • беспокоит головная боль, анорексия, головокружение;
  • частые позывы в туалет, чувство незавершенного акта опорожнения кишечника. Это может наблюдать порядка 10-20 раз в сутки. В каловых массах просматривается слизь с кровяными прожилками;
  • повышенная нервная возбудимость, бледность кожного покрова;
  • на языке белый густой налет.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта наблюдается не раньше, чем полтора месяца.

Тяжелая форма:

  • резко выраженная интоксикация, глубокими нарушениями со стороны сердечнососудистой системы;
  • температура достигает сорока градусов и выше. При этом пациенты начинают жаловаться на слабость, невыносимую головную боль;
  • икота, тошнота, рвота;
  • боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на мочеиспускание и дефекацию. Стул может наблюдаться больше двадцати раз в день.

Период выздоровления наступает очень медленно, 2 месяца. Диагноз «хроническая форма дизентерии» определяется только в том случае, если заболевание длиться более 90 суток.

ВНИМАНИЕ! ОСЛОЖНЕНИЯ: пневмония, перитонит, поражение нервной системы, инфекционно-токсический шок.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить человеку истинный диагноз, специалисты обязаны провести все необходимые лабораторные исследования, доступные в стандартном режиме:

  1. Обнаружение антигенов возбудителей и их токсинов в крови, каловых массах, моче, слюне. Для этого используют иммунологические способы, которые обладают высоким показателем специфичностью и чувствительностью. Эта процедура называется ускоренной диагностикой кишечных диарейных инфекций.
  2. Подтверждение диагноза «Дизентерия». Проводится серологическим и бактериологическим методами.

При трехкратном исследовании высева шингелл из испражнений обеспечивает 100-процентное подтверждение диагноза почти у половины пациентов.

Лечение: дизентерия

Назначаемая терапия основывается на степени и форме текущего заболевания. В основном оно должно быть строго индивидуализированным и комплексным, чтобы добиться положительной динамики. Так, пациентам с тяжелой формой назначается строгое соблюдение постельного режима, при легкой - палатный режим и лечебно-оздоровительная физкультура, при среднетяжелой степени - разрешено выходить в туалет.

Лечебное питание - важнейшее слагаемое комплексного лечения. В период острого заболевания при существенных патологиях кишечника назначают стол номер четыре. Когда состояние больного немного стабилизируется: появится аппетит и уменьшатся дисфункции кишечного тракта, переводят на стол №2. За несколько дней перед тем, как выписать человека домой, больной переходит на общий стол. Остальные рекомендации озвучит лечащий врач, их нужно будет выполнять до последнего дня, указанного в амбулаторном листе.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности шигелл к рекомендуемому препарату. Комбинации из нескольких антибиотиков назначается только в крайних тяжелых случаях, и то, после того, как будет проведена повторная лабораторная работа. На основе уже этих показаний, нужно подбирать схему лечения.

Как долго лечится дизентерия?

Лечение, дизентерия требует сугубо продолжительное, и желательно, под присмотром квалифицированных специалистов. Но, как правило, срок терапии определяется степенью заболевания.

Среднетяжелая форма: 5-7 дней

На протяжении этих дней, пациенту необходимо принимать препараты, относящиеся к группе фторхинолонов:

  • ципрофлоксацин по 1/2 таблетке дважды в день. Если его нет, можно принимать офлоксацин по 0,2 грамма двукратно в сутки;
  • котримоксазол - утром и вечером по таблетке;
  • интетрикс: по две таблетки трижды в сутки.

При «Зонне» и «Флекснера» (подвиды бактерий) выписывают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат можно приобрести в таблетированной и в жидкой форме. Принимать за час до того, как сесть за стол — утром, в обед и вечером по 2-3 таблетки. Если покупать в виде суспензии, тогда по 30-40 мл такое же количество раз.

ВНИМАНИЕ! Во время диареи показано обильное питье. Это может быть: сладкий чай, либо 5% раствор глюкозы. Также в аптечных пунктах они продаются в готовом виде. Это «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Гастролит» и некоторые другие. Будет положительным моментом, если эти средства будут постоянно находиться в домашней аптечке. Ведь нередко люди обращаются в поликлинику с пищевым отравлением, где ключевым моментом также является рвота, диарея.

Легкая форма дизентерии: 3-4 дня

В разгар заболевания может быть назначен один из этих препаратов:

  • фурадонин по 0,1 гр. четыре раза в сутки;
  • нифуроксазид по 0,2 гр. утром, в обед, вечером и перед сном;
  • котримоксазол по таблетке дважды в день;
  • интетрикс на прием 1-2 таблетки трижды в сутки.

Тяжелая степень: 7 и более дней

Назначают офлоксацин по 1/4 таблетке на прием утром и вечером. Помимо этого принимать фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами. Для обезвреживания токсинов используются ферментные препараты. На продолжении всего курсового лечения требуется прием витаминных комплексов.

Диетическое питание при дизентерии

Как только у кого-то из членов семьи появились все признаки этого заболевания, необходимо сразу же выдать ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. В разгар острых приступов рекомендуется пить молочную сыворотку, чистую воду, апельсиновый сок, некрепкий и несладкий чай. Когда станет немного лучше, можно есть рис, творог и пить нежирное молоко. Также разрешены каши. Их обязательно варить на воде без добавления соли и сахара.

ЗАПРЕЩЕНО! Мясо, кофе, сахар, белая мука, спиртные напитки. Осуществлять переход на привычное питание нужно очень медленно и с чрезвычайной осторожностью. Допустим, сначала употреблять пюре из овощей и фруктов, кисели, бульоны. После этого (примерно через неделю) свежую рыбу, яйца, каши на воде из гречки и овсянки, молочные продукты, черствый ржаной или белый хлеб.

Лечение народными средствами:

  • взять пять маленьких ложек измельченных корней лекарственного алтея и травы болотного багульника (пару чайных ложек) положить в литровую стеклянную банку. Залить литром крутого кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут. Принимать перорально по 1 ст. ложке с интервалом в пару часов;
  • для прекращения диареи, нужно поставить на живот медицинские банки на 4 часа. Если не знаете, как это правильно делать, спросить у лечащего врача;
  • две чайные ложки измельченной коры граната залить 0,5 л кипятка. Настоятель несколько минут, принимать на протяжении всего дня. По аналогичной рецептуре можете приготовить отвар;
  • сильным антимикробным средством издавна считается зеленый чай. Для этого понадобится 50 грамм сухого листового чая заварить литром воды. Дать настояться порядка тридцати минут, прокипятить один час. При этом, не забывая помешивать, в конце процедить. Оставшуюся заварку после процеживания не выкидывать, она пригодна для повторного использования. Надо залить ее двумя кружками кипяченой воды, на умеренном огне прокипятить десять минут и процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в сутки перед тем, как сесть за стол.

Положительный результат также наблюдается и после питья отвара из ежевики, который употребляется вместо привычного чая. Прежде чем будет применен один из рецептов, согласовать его с лечащим врачом.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

Дизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода;
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела;
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева;
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит;
  • Стул частый, до 10 раз в сутки;
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец;
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника;
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь;
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью;
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается;
  • При поражении желудка и кишечника возникает и .

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка;
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система;
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев;
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным;
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С;
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе;
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:


Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков;
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода);
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома;
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь;

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;

Крепкие мясные и рыбные бульоны;

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах;

Копчености и соленья;

Консервы;

Овощи: бобовые, капуста;

Макаронные изделия;

Каши: перловая, пшеничная;

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;

Цельное молоко;

Жирные кисломолочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Колбасные изделия;

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье;

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы;

Супы-пюре;

Сухари из белого хлеба;

Отварные овощи;

Запеченные фрукты;

Каши: гречневая, рисовая;

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;

Паровые котлеты или кнели;

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока;

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день;

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре;

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест;
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов;
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам;
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ;
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников;
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.